Kelllasset : другие произведения.

Спасение Сограсса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всем добый день, решил, пробы ради, разместить фрагменты произведения, над которым работаю в данный момент, надеюсь на вашу конструктивную критику и ценные советы. Произведение еще сыровато и во многом дорабатывается, по сему прошу сделать на этом скидку. Но в целом жду оценок и замечаний по тому что "имеем", в свою очередь обещаю периодически обновлять и\или дополнять содержимое текстов. Прошу заметить что (в скобках) содержутся комментарии, которые обычно печатаются ввиде сносок внизу страницы.

  глава 14 (1)
  
  Ночь.
  За пределами границы Восточного Антаралла.
  Неподалёку от крепости Даэрот.
  
  
  - Ты давно смотрел на карту? с укором спросила Алия у Вайкома. - По-моему мы блуждаем по этим буеракам уже всю ночь?
  - Я уверен, что она где - то рядом, Энн Форосторок мудрейший из магов всего Анторалла и его окрестностей, поэтому я, вполне обоснованно, предполагаю, что он умело, может спрятать свою крепость, тем более в сплошной череде непроходимых лесов и бездонных болот! Незамедлительно ответил Вайком, задрав указательный палец правой руки в утвердительном жесте, а левой тем временем в очередной раз, брезгливо смахнул с себя облепившую его паутину. - Тем более на карте есть вот это озеро, которое мы с тобою только что обогнули, дальше нам нужно брать южнее, или юго - западнее.
  - Вай (так называла его только она) ты вообще что в руках держишь? Невыдержав растерянности собеседника выдохнула Алия. - Это карта или старые мемуары дядюшки Анри?
  Чуть сменив тон на более официозно - язвительный она продолжила. - Ты хотя бы можешь нормально по ней ориентироваться, или она действительна настолько плоха что ваша благороднейшая персона не способна счесть ее документом указывающим нам путь? Оглянись вокруг Вай, посмотри... Вайком сделал вращательное движение головой как бы озираясь по сторонам, но при этом его взгляд, с явным выжиданием продолжения изречений юнной красавицы, не сменил своего направления и по прежнему был направлен прямиком на девушку, что ее немного смутило, но не заставило замолчать. - Ты говоришь про это озеро? Да это озеро, что б его иссушили все духи Сиарры, мы обходим уже в четвертый раз...
  - Алия то были другие озера вот они даже на карте указанны, просто они очень похожи... Попытался было возразить ученик Сальма, но мигом осекся уловив на себе беспрецендентно расценивающий взгляд Алии.
  - Вай мы либо сбились с пути, либо этот загадочный лес играет с нами какую то жестокую игру, это дерево в форме застывшей девы мы обходим уже в четвертый раз, да и валун напротив него слишком необычной формы, сомневаюсь, что найдется второй такой же во всем мире не то что в этом лесу.
  - Ты это у эльфов Сак`ахари спроси, дорогая моя, они лесами заправляют, что бывает что не бывает в их владениях. Попытался не то успокоить, не то поддразнить Вайком.
  Алия словно молитвенно сложила руки перед лицом и артистизмом, будто устало, плюхнулась на колени, ответив на его остроту. - Сак`валим и Со Огра призываю вас ответьте мне зачем я послушала этого молодого, горячего и бестолкового человека и отправилась в ночь бродить по лесу искать эту Горхнами забытую башню, вместо того что бы сделать это с утра при дневном свете, таком удобном для смертных глаз, а в итоге просто заблудилась, в бесконечных лиственных чертогах, одного из самых таинственных лесов всего королевства?
  Пожалуй это был удар ниже пояса, но Вайком будучи учеником одного из лучших магов Антаралла, смог впитать от своего учителя не только основы владения силы Семи страхов, но и некоторым основным навыками выдержки при тяжелых психологических атаках в трудных ситуациях, по сему он сделал вид что ни как не среагировал на оторопелую критику его спутницы, и даже не счел ее давление несущим какую либо скрытую ненависть.
  
  - Успокойся размазня, вытри нюни, на ночь мы не остановились, потому что по моим подсчётам идти оставалось около шести часов, и до утра должны были добраться, а ты знаешь как дорого нам сейчас время. Вайком присел на ближайшее поваленное дерево. - И небыло смысла торчать у подножья Тарты, разбивая палатки и приготавливая ужин, ты ведь помнишь, что нас все еще могут преследовать, мы ведь так и не нашли тел тех странных людей в черных робах, что напали на нас три дня назад.
  
  - Вайком родной опомнись, если нас кто и преследует, то он сам уже наверное плутает по бескрайним просторам этого леса, к тому же, уже начинает светать, а мы всё ещё в этом Горхнами забытом лесу ищем крепость серого мага, будь он неладен, топчемся на одном и том же месте, да еще и умудрились потеряться.
  
  - Уже нет. Вайком уверенно поднялся, отбросив карту, потянулся и ткнул куда - то в темноту пальцем. - Я только что это заметил.
  - Надо же я не верю своим глазам. Алия перевела взгляд в то место, куда он указал, и увидела огромный серый недвижимый силуэт башни на вершине, которой виднелся огонёк масляной лампы в окне. Энн Форосторок Сиарра его раздери, выругалась про себя Алия. - Ну что идём же скорей, что застряли, я до изнеможения хочу, как следует подкрепиться и принять теплую баньку.
  - Идем. Коротко бросил Вай
  С этими словами они дружно, как по команде, поднялись и пошли, пробивая себе путь сквозь непролазные заросли мелких кустарников, постоянно наровящих оторвать свой кусок одежды путника, густые молодые поросли карликовых елей и поваленных скользких бревен, отживших свой век деревьев.
  
  
  ------------------------------- * * * -------------------------------------
  
  Едва они приблизились к огромным вратам, ведущим внутрь башни - крепости, как с диким лязгом заскрипел тяжёлый засов с обратной стороны. Затем в маленьком смотровом окошечке открылась дверка, и несоразмеренной плотности лицо высунулось с явно стандартным для него вопросом:
  - Кто такие, и чего надобно от давно забытой обители? Хозяин лица с явным неодобрением окинул взглядом обоих и наставляюще добавил. - Если с добром пришли, так выкладывайте на чистоту, а коли нет, так проваливайте, не то силу покажем!
  - Я Вайком Андрэ из благородного рода Андрэ, наместников всего северного Антаралла, а великолепное создание со мной Алия Биокка Эрти, дочь Эгола Биокка старшего хранителя наследия хранителей вечного пламени, и мы хотим увидеть достопочтимого господина Энна Форосторока, по неотложному и срочному вопросу, лично! Гордым голосом заявил Вайком, и чуть презрительно на повышенном тоне добавил. - А вот с кем имею честь общаться, я пока не услышал!
  - Ради всего святого не кипятитесь, достопочтенные господа это я так, работа у меня такая, покои хозяина оберегать, мало ли тут проходимцев ходит, вы уж простите покорнейшего слугу вашего, что принял вас за неугодных Горхнахам, господин Энн вас только к утру ждал. Да и я уж спать собирался, как слышу тут по лесу кто - то пробирается через завал когда тропка то вроде рядом, думал бродяги какие, или Араниты неупокоенные, вот и вышел встретить. Алия и Вайком тупо переглянусь, и невольно улыбнулись, удивляясь собственной глупости и некто по ту сторону двери продолжил еще более добродушным тоном. - Меня зовут Торкдес я главный, и, пожалуй, единственный слуга господина Энна, секундочку гости дорогие я только дверь отворю.
  После этих слов дверной замок заскрипел, и дверь к удивлению Вайкома открылась вовнутрь. На пороге стоял невысокий, очень широкий в плечах мужчина лет сорока - сорока пяти, темноволосый, с ярко выраженной горбатиной на носу, перепоясанный широким кожаным ремнем за который были убраны два удивительно икрустированных, бесподобной работы резных топора. Большого ума не понадобилось бы, что - бы догадаться, что врата перед ними открыл представитель гордой и невыносимо упертой расы гномов. Причем из довольно знатного клана, об этом говорили расшитые золотой нитью рукава его кафтана с серебренными клепками вместо пуговиц, рукояти его топоров гравированные из цельных кусков рубинов.
  - Я так понимаю ты Торкдес гном? Неудержалась Алия от вопроса. - Мне интересно, из какого ты аватана (так называют крупное поселение гномов): Горняков Сиамы или Арийских кузнецов?
  - О, прекрасная, госпожа я не принадлежу ни к тем, ни к другим, я из погибшего аватана гордых одиночек черных гномов - хранителей наследия магии земли, по собственной воле отправившийся на службу почтенному магу Энну Форосторку. Гордо провозгласил свою родословную гном, поворачивая рычаг механизма закрывающего врата. - Прошу вас проходите же и чувствуйте себя как дома, гостевая прямо по коридору отдохните пока там, а я мигом предупрежу хозяина и приготовлю вам завтрак по особому рецепту, ведь у нас сегодня особые гости. Едва гном закончил свою речь, как тут же скрылся где - то за углом.
   Алия и Вайком снова переглянувшись медленно словно прогуливаясь, двинулись в гостевую, как посоветовал им гном. Коридор был невероятно роскошен и экзотично декорирован всюду развешенными изображениями древних владык земель Антаралла и прочих неизвесных ни Алии ни Вайкому личностей, прорисованных явно невероятно талантливой рукой мастера художественных искуств. Все гобелены были выполнены на коже Фармских Йети (Их кожа считалась самой прочной и лучше всего держала маслянную краску, но ввиду их обильного истребления стала невероятно дорогой роскошью для обычного художника, и как правило картины выполненные на таком холсте украшали дворцовые галлереи и замки богатейших герцогов и лордов). Источники освещения вообще поражали своей необыкновенностью, они висели вдоль всего корридора - галлереи и имели форму необыкновенно красивого цфетка амаркифа (похож на лилию, но более совершеннен по изгибам линий лепестков). Свет в каждом из этих светильников излучался тремя, постоянно кружащимися, магическими огоньками красного, желтого и белого цветов. Вся эта композиция довершалась стенами обтянутыми пятнистым коричневато бежевым, коротко остриженным мехом какого то, наверняка тоже редкого животного. Все это вкупе превращало корридор в праздное помещение достойное приема королевских особ. Игра разноцветных огоньков из светильников перебрасывалась на светлый мех коим были обиты стены и в совместном танце с ветром, вольно прогуливающимся то взад то вперед по корридору, создавали ощущение полной отрешенности и релаксации, попав в такую галлерею гость просто терял все негативные эммоции приобретая вместо них лишь приятные красочные фантазии от этого по истине небесного творения. (Подобные шедевры архитектурно-оформительской концепции назывались тогда Галереями Хрофта Геле, от имени изобретателя, они как правило носили скрытый гипнотический харрактер, который позволял хозяину воспользоваться расслабленностью посетителя для получения нужных сведений или иной выгоды. По этой причине во время третьей эпофи стали считаться запретными, даже для королевских дворов, хозяин подобного помещения должен по 6 часов в день, в течении первого месяца находиться в такой зале, для того что бы на него не сказывалось столь сильное гипнотическое воздействие)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"