Черникова Анастасия Вячеславовна : другие произведения.

Летняя история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моя попытка придумать сказку на один давний конкурс. В этом жанре я не пишу в принципе, но вот, попыталась. Не считаю, что слишком удачно,

  На дворе стояло лето. Яркое солнышко во всю светило и припекало, стараясь так, что даже муравьи прекратили свои вечные заботы и сделали небольшой перерыв. А согласитесь, если уж муравьи пошли отдыхать, то остальные должны это делать тем более! Остальные это знали, потому и старались вовсю. Кошка Мурыска, что ленилась независимо от времени года, лежала на скамейке, раскиснув ещё больше, и даже когда на неё побежали две собаки, она только лениво махнула лапкой. Псы настолько удивились, что даже не стали её трогать, а пошли гонять гусей. "С ними интересней!" - словно было написано на их мордочках. Ребята со всей деревни собрались дружной толпой и отправились на речку, купаться, а те, кто туда не пошел, поскакали в лес, по грибы, по ягоды...Даже петух Паша, знаменитый своим громким ором каждые полчаса, взял выходной, и молчал, начиная с утра, если учесть, что сейчас уже полдень. Может быть, поэтому, а может быть просто так, настроение царило веселое и оживленное.
  Но не все были так рады этому дню.
  "Такое обычное лето...Но почему мне так грустно?" - задумалась Соня, глядя на синее-синее небо, чуть прищурив глаза. Девочка уже давно лежала на крыше своего дома, где жила с бабушкой и дедушкой. Правда, жила она у них только летом, сама была приезжей из города. Но как считала сама Софи, здесь было всё намного лучше и интересней. Так в городе не побегаешь! Но сейчас, почему-то, ей стало грустно. Несмотря на всё. "Наверное, что-то случилось дома!" - решила она, аккуратно слезая с крыши.
  - Внученька, иди кушай, обед готов! Или ты там навечно собираешься остаться? - крикнула бабушка с веранды, выискивая глазами свою "маленькую разбойницу", как она ласково звала Соню.
  - Иду! - девочка, придерживаясь за выступы избы, слезла окончательно, спрыгнув на землю.
  - Ох, так и до худа недалеко! А если упадешь? - обеспокоено произнесла бабушка. - Марш, руки мыть, и за стол!
  - Не хочу! - капризно ответила Софья. - У меня чистые руки! Я мыла их утром!
  - А кто по деревьям скакал, по крышам лазил? Все коленки изодрал, локти, подбородок? А ну беги, негодница! - шутливо возмутилась бабушка, для пущей строгости шлепнув внучку полотенцем. Та лишь захохотала в ответ, и ускакала на огород, где стоял умывальник. Девочка набрала полные ладошки воды и выплеснула на висевшую рядом паутину. Но ничего не случилось. Соня сосредоточенно нахмурилась, и выплеснула ещё воды. Она добивалась, чтобы паучок, висевший на этой паутинке, начал суматошно бегать, пытаясь одновременно и скрыться, и что-нибудь с собой захватить. Но на этот раз, никто совершенно не хотел бегать.
  - Мяу. - раздался скептический возглас Мурыски, расположившейся на крыше бани.
  - И ты тут. А ну кыш! - и Соня брызнула на кошку водой.
  - Мяу! - оскорбилась та, но не сдвинулась с места.
  Софи чуть склонила головку и с озорством выплеснула ещё горсть.
  Кошка держалась...
  ...но уже после двенадцатой порции воды не выдержала и, гордо поднявшись, ушла по забору, держа хвост трубой. Девочка тихо захихикала, когда услышала возглас дедушки:
  - Соня, ты скоро?
  - Уже иду!
  Но идти ей совершенно не хотелось. Её больше волновал другой вопрос. "И всё-таки, что-то в этом лете не так. Какое-то оно неправильное!" - решила девочка. - "А если оно неправильное...Надо его исправить! Точно!". И с видом озаренного поэта, Соня побежала на улицу, рассказать обо всем друзьям. Но там никого не оказалось, все уже ушли купаться на речку, что была недалеко от домика Сониных бабушки и дедушки. Девочка остановилась, в сомнении почесав затылок.
  - Если я пойду без разрешения - это будет нехорошо...А если спрошу разрешения - меня не отпустят, и это будет ещё хуже... - вслух пробормотала она, поворачивая голову то в сторону дома, то в сторону леса, где бежала речка.
  - Сонечка, ты скоро? - нетерпеливо крикнула бабушка, выглядывая в окно.
  - Ммм...Да, я скоро! Через пятнадцать минут прибегу! Даю слово! - решилась Софья, помчавшись в сторону леса. На самом деле, главная дорога, по которой обычно она с ребятами ходила купаться, была в другой стороне, но по ней и идти было дольше. А через лес можно было срезать путь! "Да ничего не случить, я же быстро! Да и лесок не такой уж страшный...Интересно, а кто-нибудь управляет летом? Например, в прошлом году оно дождливое и холодное, а в другом - солнечное и светлое!" - размышляла девочка, мчавшись по тропинке. Но хотя идти было не долго, а всё дорожка кончаться не хотела. Прошло уже минут десять, а путь лишь стал более извилистым, и деревьев уже было больше. Вокруг всё чаще и чаще появлялись заросли и овражки...Соня всё бежала и бежала, занятая больше своими мыслями, чем дорогой. Но вскоре и она начала понимать, что не узнает лес. Из светлого и жизнерадостного, он становился темным и холодным, солнце было видно всё меньше и меньше из-за сильно густого сплетения ветвей деревьев, а тропинка становилась всё уже и уже. Но окончательно девочка испугалась, когда дорожка привела её на небольшую пустую полянку, где, кроме растений и луговых цветов, возрастал одинокий корявый пень, совершенно удивительной формы и цвета, будто кто-то нарочно выкрасил его в серебряный.
  - Ау! Кто-нибудь есть?! Ау!! - испуганно закричала девочка, пытаясь понять, куда она попала. Вокруг не было ни души, даже насекомые и те не шуршали. Соня попыталась вернуться обратно по тропинке домой, но та неожиданно исчезла, заросла, будто её и не было. Соня осталась совсем одна.
  - Ой, мамочка... - прошептала она, на подкосившихся от страха ногах дойдя до пня и сев на него. - Что же делать...
  - Какая прелесть! - внезапно раздался рядом сердитый голос. - Сударыня, и долго Вы собираетесь торчать на моем произведении искусства?!
  - Извините! - смущенно пробормотала Софи, быстро соскакивая с пня, и оглядываясь на пришедшего.
  - Да ничего! Ты уже не первая, кто покушался на моё творение! - миролюбиво отозвался незнакомец, одетый в белое пальто с высоким воротником, шарфом и широкополой шляпой. - Сначала, его пытался снести бобр, который, видите ли, скупщик пней, потом на него покушалась сумасшедшая белка с громадными глазами, пытаясь забить туда свой орех, потом пришел Леший и потребовал проценты с прибыли, когда я ему объяснил, что я скульптор и художник, потом...Хм, я вижу, тебя не сильно интересуют мои приключения. Что же тогда ты тут делаешь?
  - Я...заблудилась. - всхлипнула Соня. - Я шла на речку, но случайно не туда пошла...или пошла туда, но не туда повернула на тропинке...просто я думала о лете, и вот...
  - Думала о лете? Интересно! Скажи, - полюбопытствовал художник. - а что тебя беспокоит? С летом что-то не то?
  - Не то! - подтвердила девочка. - Оно какое-то странное...Почему-то, оно меня не радует...
  - Может быть, тебе просто надоело лето, как ты думаешь?
  - Ну не знаю...лето не может надоесть...
  - Слушай, а давай тогда пойдем на Сюзановы горы, к мудрецу Зистуху?
  - К кому? Куда?! - не поняла Соня.
  - Ну на Сюзановы горы! Там живет один мудрый человек, он всё знает! Как-то, к нему пришли Леший кавказских гор, Леший уральских гор, и Леший тибетских гор, просили сделать перепись населения. Так Зистух им за день полный отчет предоставил!
  - Ничего себе! - удивилась девочка. - Значит, он знает всё-всё?
  - Всё-всё! - подтвердил художник. - Ну, мы идем? Я тоже свой вопрос задам!
  - А как же бабушка и дедушка?...
  - Да не волнуйся ты, что с ними будет? Мы же не надолго! - подбодрил он.
  - Тогда, пошли! - радостно согласилась Софи, отбросив все сомнения. "Это же надо, и я увижу мудреца Зистуха!" - с восхищением подумала она.
  - Вперед! Кстати, меня зовут Азис! - дружелюбно представился художник.
  - А я Соня!
  - Вот мы и знакомы!
  И девочка со скульптором отправились в путь...
  ...- Внимание, рейс на Сюзановы горы! Внимание, посадка через десять минут! Бонусы: компания "Еж-ТВ" объявляет беспроигрышную лотерею "Халявный билет до мудреца"... - объявляла девочка-фея по громкоговорителю, подтачивая ноготки пилочкой.
  - Ничего себе! Это как так посередине леса оказалось метро?! - удивленно произнесла Софи, оглядывая станцию, представлявшую собой громадное помещение под землей, со специальными дорожками под рельсы для поездов. Всего таких дорожек там было штук десять, и все они куда-то ехали...
  - А так! Рыли всей боброво-кротиной бригадой! - гордо произнес проходивший мимо начальник пятой рейсовой дорожки, как было написано у него на куртке, на спине.
  - Аа! - с уважением произнесла девочка, всё ещё не в силах оторваться от этого вида...
  - Пошли, скоро наш поезд! - поторопил её Азис.
  - Сейчас!...Ух ты, неужели такое можно увидеть, только спустившись по лифту, который как-то расположили в пне?! - восхищенно сказала Соня.
  - О, с этим целая история была! - начал художник. - Искали подходящее для входа дерево, и довольно-таки быстро нашли, на той поляне. Удобно! Целый месяц подходящее дупло долбили, а тут приехали белки во главе с дятлом-белкофистом, и принялись возмущаться, что мы им с нашими работами места для жилья не оставляем! Другие дятлы с медведями-бригадирами стали возмущаться в ответ, дескать, им сказали - они делают! Ну, тогда все дружно пошли в суд. Глухарь, которого тогда назначили главным судьей, думал-думал, думал-думал, да и решил сделать очень просто - спилить дерево вообще, а лифт сделать укороченным. В итоге спилили не всё дерево, а только на три четверти...хм, то есть, почти всё...Кое-как вставили лифт, ну а с украшением разбирался, да и сейчас разбираюсь я. Как видишь, не зря! - гордо добавил он. - Только вот не все знают, что этот пень - вход на станцию...
  За всеми этими разговорами, Соня с Азисом сумели сесть в поезд, который был до отказа забит желающими увидеться с мудрецом, и поехали на сюзановы горы, едва даже дыша в такой толпе существ...Кого тут только не было - люди, медведи, лешие, водяные, бабки-ежки, даже русалка в бочке стояла...
  Когда, наконец-то, поезд приехал к месту назначения, и открылись двери, Азис предупредительно произнес Соне, схватив её за рукав:
  - Подожди! Сначала пройдут крутые мыши!
  - Кто?!
  - Они из грызунской мафии самые опасные, если не считать их конкурентов - муравьев из мафии насекомых. Наступишь - так потом всю жизнь с крысами жить будешь...
  Софи с любопытством проводила взглядом кучку из десяти мышей, важно идущих на задних лапках, в черных облегающих пиджаках и с черными очками, едва не захихикав. "Бабушка до смерти боится крыс, ещё не хватало проблем!" - решила девочка, подождав, пока им дадут выйти. Станция на сюзановых горах была точно такая же, если не считать, что лифт тут был больше...
  Когда Соня и Азис наконец-то выбрались на поверхность, из-за большой очереди на лифт, они едва не наступили на крутых мышей, отчего Софья чуть не вскрикнула. Но мышей сейчас больше волновали муравьи, бросившие им вызов. Пока около места драки собиралась толпа любопытных, скульптор схватил девочку за руку и потащил в сторону громадного дворца, находившегося на самой вершине горы.
  - Ух ты, где мы? - спросила Соня, разглядывая пейзажи природы с гор.
  - Это Гималаи! Здесь ещё не сильно высоко, а вот где снежный рынок...
  - Гималаи? Но ты сказал, что эти горы называются Сюзановыми...
  - То название общее, а отдельно это место называется Сюзановой горой! Но удобнее произносить эти слова во множественном числе...
  - А чей это дворец? - принялась любопытствовать Софи дальше.
  - Это дом мудреца. Мы сейчас пройдем проверку, заплатим за вход, и окажемся в зале ожидания...
  - Заплатим? Но у меня нет денег! - озадаченно произнесла девочка.
  - Совсем нет?! - поразился Азис, от удивления остановившись. - Но как ты тогда сюда собиралась идти?!
  - Я же не знала, что тут надо платить! В сказках всё, обычно, бесплатно! - надулась она.
  - Ну это в сказках!
  - А разве я не в сказке?
  - Нет! А ты что думала?
  - Но...
  - Вообщем, придется что-то делать... - задумался художник. - О, а давай сделаем вид, что ты статуя! Щекотки боишься?
  - Эээ... - замялась девочка. План ей показался прекрасным, а из-за её слабости он мог провалится. - Нет!
  - Точно? Ну ладно, тогда пошли! Запомни, ты - статуя! За статуи платить не надо! - потер руки Азис.
  - А ты как меня понесешь? - задумалась Соня.
  - Очень просто! Встань прямо, выпрями руки вдоль тела, так удобнее всего...Накроем тебя белой тканью, к твоему счастью, она у меня с собой есть... - пробормотал художник, доставая из-за пазухи большое покрывало, и накидывая его на девочку. - Всё! Теперь, не двигайся!
  Он взял её, и понес ко входу.
  Очереди уже как таковой не было, все пока наблюдали за исходом драки крутых мышей с крутыми муравьями и делали ставки, поэтому до контроля Азис дошел быстро.
  - Слушай, можно задать один вопрос? - внезапно прошептала Соня.
  - Говори, только быстро!
  - Если я не в сказке, то где?
  - Ну...я не совсем правильно выразился...понимаешь, для нас то, где ты живешь - сказка, для тебя - твой дом, где нет ничего удивительного. А здесь всё тебе выглядит как сказка...Короче, думай, как хочешь! Всё, тихо! - и художник подошел к проверке.
  - Поднимите руки! - заявил охранник-горилла.
  Азис исполнил приказание, поставив Соню-статую на землю.
  Горилла тщательно обнюхала художника.
  - А это что?
  - Статуя! В подарок!
  - Хм... - охранник подошел к девочке, скинул с неё покрывало и придирчиво осмотрел. - Что-то она слишком натуральная...
  - Отличная работа!
  - А волосы...
  - Искусственные!
  - Одежда...
  - Надета сверху!
  - Ага...и боится щекотки? - иронично произнес охранник, пощекотав Софью за ребра и увидев, как дернулась у неё губа.
  Надо было спасать дело, и поэтому, она бесчувственным голосом произнесла:
  - Я...не...просто...статуя...я...робот...345ЗГ...отечественная...работа...
  Горилла и даже Азис удивленно посмотрели на Соню.
  - Вы...роботов...пропускаете?... - вопросила она.
  - Эээ... - охранник растерялся. Насчет такого, у него, видимо, инструкций не было. - Ну ладно, проходите...Но за робота платить надо тоже!
  - Э, роботы - это те же статуи, только могут ходить и говорить! Это нечестно!
  - А я сказал - честно!
  - Нет!
  - Да!
  - Нет!
  - Да!
  - НЕТ!
  - ДА!
  - ВЫ СКОРО, А?! - не выдержав, взвыл кто-то из толпы. - Мы же ждем!
  - А, ладно! - махнула рукой горилла. - Идите!
  Так вот и прошли Соня с Азисом во дворец, заплатив только за одного человека.
  Теперь им оставалось лишь дождаться своей очереди на прием. Около двери входа к мудрецу, сидела миниатюрная фея-секретарша, деловито пропускавшая посетителей:
  - Ваше имя?...Цель?...Отлично, проходите...Следующий! Ваше имя...Цель...Отлично, проходите...Следующий!...
  И так далее в том же духе. Скоро дошли и до них:
  - Ваши имена?
  - Азис!
  - Соня!...Э, то есть, робот...3453Г...отечественная...работа...
  Фея с иронией глянула на "зайца".
  - Придумали новую уловку? Здорово! Ладно, цель прихода?
  - Вопрос про лето!
  - И про метро!
  - Проходите! Следующий...
  Дверь открылась, и Соня поняла, что оказалась в самом грандиозном помещении, которое когда-либо видела. Оно напоминало бальные залы из старых кинофильмов, своими громадными размерами и красивым оформлением, в золотых тонах...
  - Сейчас подождем тут, и пройдем к мудрецу, только сядем в очередь! - решил художник, уводя девочку к скамейкам.
  - Хорошо! - согласилась она, располагаясь на одной из них. - Слушай, а ты не знаешь, сколько времени прошло? От того, когда мы сели на поезд?
  - Ну...наверное, полчаса...а что?
  - Бабушка и дедушка будут беспокоиться...я же сказала им, что приду минут через...мало... - вздохнула Соня.
  - Да ты не волнуйся! Я тебе помогу до дома дойти, хорошо? - ободрил её Азис, приобняв рукой за плечо.
  - Спасибо! - улыбнулась девочка, которую всё равно не покидала обеспокоенность...
  Прошло немало времени, прежде чем наконец-то дошла очередь и до них. Тогда, Соня ощутила какое-то странное предвкушение чего-то неясного, и пыталась не сделать что-нибудь ненормальное. Потому что она сильно волновалась. "А вдруг он выгонит меня? Скажет задавать такие дурацкие вопросы кому-нибудь другому?" - беспокоилась Софи, когда они зашли в небольшую комнатку, на противоположной стене которой красовалась картина горного пейзажа, на фоне которого восседал старец в чалме и халате. На полу же лежали подушки для сидения гостям.
  - Проходите, присаживайтесь! И задавайте свои вопросы! - любезно произнес он.
  - Тогда, давай я первый! - предложил художник. Девочка кивнула, окидывая взглядом комнату. Чем-то тут веяло необычным...
  - Вперед! - махнул рукой старец.
  - Так вот, меня беспокоит стиль раскраски метро...
  Пока Азис втолковывал свои проблемы мудрецу, Соня всё ещё разглядывала помещение. И вдруг обнаружила провод. Обычный черный провод, едва заметный, но всё же! "Что здесь делает провод?" - удивилась девочка. Воспользовавшись тем, что Зистух увлеченно обсуждал проблему Азиса, Софи добралась до провода, и поползла в его направлении. Провод исчез за картиной, которая изображала горный пейзаж. "Но разве эта картина - не стена?..." - удивленная девочка просунула руку за проводом...И стенка отогнулась! Как ткань! Ещё больше пораженная девочка проползла вовнутрь и обнаружила...парня, сидевшего за компьютером, в наушниках. Всё это тесное помещение было заставлено различнейшей техникой, и соединяла его со всем дворцом только одна маленькая дверца с табличкой "НЕ ВХОДИТЬ! СИЛЬНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ!". Пока просто убитая наповал этим открытием Соня разглядывала с открытым ртом парня, тот заметил её, и замолчал тоже, уставившись на неё. Это общее молчание длилось где-то минуты две, после чего, парень вдруг рассмеялся и заявил:
  - Неужели, кто-то раскрыл маленькую страшную тайну мудреца Зистуха?...
  ...- Да я уже давно таким образом работаю! Вы не представляете, с какими только вопросами приходят - и статистика им нужна, и перепись, и сглазы снять, и сглазы наложить, особенно часто с такими пожеланиями обращаются крутые мыши и муравьи... - смеялся парень. - Меня и вправду зовут Зистух, только это моя фамилия, а имя - Эдик.
  - Приятно познакомиться, а я Соня! - вежливо ответила девочка, надкусывая пряник.
  - Азис! Художник и скульптор! - в свою очередь представился Азис, пытаясь разгрызть сухарь.
  - Да вы угощайтесь, тут на всех хватит! - махнул рукой Эдик.
  - А мы что делаем? - с набитым ртом пробормотала Софи, загребая побольше конфет.
  Когда Зистух обнаружил, что девочка раскрыла его, он не стал их выгонять, а лишь объявил перерыв на обед, и теперь угощал всем, чем только можно.
  - Знаете, даже приятно, что меня наконец-таки раскрыли! А то всё никто не додумывался...
  - А там провод просто торчал! Вот я и удивилась...
  - Кстати, этот старец - кукла-робот, не правда ли реалистичный? - подмигнул Эдик. Сонька покраснела:
  - А ты откуда знаешь?...
  - Мне секретарша сказала! Робот отечественного производства...
  Дружно посмеявшись, сидевшие за столом принялись молча расправляться с едой, пока Эдик внезапно не спросил:
  - Сонь, а какой вопрос хотела задать ты?
  - Э...Как ты ухитрился устроить перепись для трех леших?
  - Да очень просто! На что мне тогда Интернет?! Поискал хорошенько, составил как надо, и всё! Делов-то! - хмыкнул парень. - Но не это ты хотела узнать. Я же вижу!
  - Ну... - замялась девочка. - Вообще-то...Я хотела узнать, почему лето сейчас такое грустное? Почему мне не весело, как другим? Хотя и ничего такого не случилось...Я думала, что мудрец мне поможет...но ведь по Интернету не найдешь ответы на такие вопросы!
  Эдик улыбнулся:
  - По Интернету, может и нет, но я же человек! Я смогу тебе ответить!
  Соня подняла глаза.
  - Ты знаешь, лето - это очень радостная пора, когда ожидаешь лишь всё самое хорошее. Но не всегда так. Бывает, наступают моменты, когда осознаешь, что лето не вечно. Оно скоро закончиться, и наступит зима...А мало ли, что случиться во время холодов? Ты просто чувствуешь это приближение, но не можешь его понять. На самом деле, ничего страшного нет - просто расслабься и пойми, что всё рано или поздно заканчивается...И надо наслаждаться этим, пока есть! Так что не грусти, и вперед - веселиться!
  Софи радостно улыбнулась:
  - Ой, спасибо! Теперь, мне хоть что-то ясно...спасибо огромное!
  - Не за что! Ну, идите, мне уже на работу пора! - встал из-за стола Эдик. - Приятно было познакомиться! Приходите ещё!
  - Придем! - ответил за девочку Азис.
  А сама она лишь махнула на прощание рукой...
  ...- Ну вот, - произнес художник, когда они вышли из дворца. - получила ответ? Теперь всё нормально?
  - Ещё как! - бодро улыбнулась Соня. - Я хоть сейчас готова плюхаться в речке!! Только сначала, нужно вернуться домой...
  Внезапно, над горами пронесся такой рев, что все едва не попадали.
  - Что это?! - испуганно произнесла девочка.
  - Великаны-камнееды! Они могут съесть дворец как праздничный торт! - воскликнул Азис, оттаскивая Софи в сторону.
  - Но...там же Эдик!
  - Да защитят они его...
  - Кто - они?
  - Тараканы-великаноеды!
  - КТО?!
  - Они едят великанов! - пояснил художник.
  - А где они?
  - Да вон там!
  Девочка повернулась. И увидела громадных тараканов, с салфеткой, заправленной за воротник рубашки, и с вилкой и ножом в каждой руке.
  - МАМА!! - взвыла Соня, и...
  ...проснулась.
  - ЭДИК!! БЕРЕГИСЬ!! - закричала она, и вдруг поняла, что лежит на крыше домика бабушки и дедушки. - Что...Что я тут делаю?!
  - Сонечка, ты чего кричишь?! А ну спускайся, пошли кушать! - крикнула бабушка с веранды.
  - Ага, иду! - ответила девочка озадаченным тоном, спускаясь с крыши.
  - Ты заснула, что ли?
  - Наверное...
  - Иди, руки помой!
  - Угу... - буркнула Софи, идя на огород, к умывальнику.
  - Мяу. - внезапно раздался скептический возглас Мурыски, расположившейся на крыше бани.
  - И ты тут. А ну кыш! - и Соня брызнула на кошку водой.
  - Мяу! - оскорбилась та, но не сдвинулась с места.
  Девочка только набрала воды, чтобы полить кошку, как вдруг вспомнила сон.
  - Ой, так я же там делала то же самое...всё повторяется...МАМА!! - завопила она, кинувшись со всех ног в дом.
  А кошка лишь загадочно хмыкнула, и пошла портить жизнь соседям...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"