Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Как я не напал на Чехословакию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Как я не напал на Чехословакию
  
  По случаю не признаваемого мной праздника 23 февраля вспомнил, как в августе 1968 года едва не попал в первую в своей жизни зарубежную командировку, не ведая о том, что она окажется таковой и тем более связанной с вводом советских войск в Чехословакию. Незадолго до этого я получил повестку из военкомата о призыве меня на трехмесячные сборы с отрывом от производства. В это самое время я был занят выполнением срочного проекта на Кубе, и потому нуждался в отсрочке. Я пришел к начальству, то выдало мне документ, где институт обосновывал необходимость моего нахождения на работе в связи с проектированием зарубежного проекта. Когда я принес его в военкомат, меня подняли на смех - заявили, что с такими бумажками являются многие офицеры запаса, не желающие находиться на сборах. И приказали в точное время явиться с вещами в военкомат. В институте оформили приказ на временное замещение меня другим специалистом. Почти по известной песне, только не мать, а жена и теща: "Как родная мать меня Провожала, Как тут вся моя родня Набежала: "А куда ж ты, паренек? А куда ты? Не ходил бы ты, Ванек, Да в солдаты! В Красной армии штыки. Чай, найдутся. Без тебя большевики Обойдутся. Поневоле ты идешь? Аль с охоты? Ваня, Ваня, пропадешь Ни за что ты. Мать, страдая по тебе, Поседела, Эвон в поле и в избе Сколько дела"! Собрали меня так, словно я уходил на войну. Жена разве что не рыдала, не представляя себе, что не увидит меня целых три месяца, когда и неделя в командировке казалась ей без меня катастрофой. Все ее попытки выяснить, куда меня направляют, окончились ничем. Я же сам был безучастен, знал - стройбат, а именно туда направляли до меня офицеров запаса моей специальности ( служба вещевого снабжения).И, скорее всего, ушлют куда-нибудь в Среднюю Азию, в самое пекло.
  Когда меня вызвали, и я вошел в кабинет, мне сразу же заявили о том, что я находился в запасе. И должен, никому ничего не говоря, уйти с вещами домой. Судя по всему, все же сработала кубинская справка. Не помню, когда еще так радовалась моя жена... А через несколько дней советские танки вошли в Прагу. К счастью, я избежал позора - участия в подавлении пражской весны. Моя первая командировка за границу произошла после перестройки - до нее меня за рубеж не пускали, в частности, на Кубу на два месяца. Этой зарубежной командировкой - мирной - была именно в Чехословакию в 1987 году, через 19 лет..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"