Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Чернинизмы Избранное первая часть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Чернинизмы (избранное-первая часть)
  
  Безобразных женщин отличает по меньшей мере одно достоинство - супружеская верность при отсутствии всяких чувств.
  
  Если у вас вырвали зуб, радуйтесь, что не два. Если ушла жена - тому, что не было детей. Если потеряли ключи от гаража - тому, что не от квартиры. Всегда есть чему радоваться в жизни...
  
  Когда вас одолевают одни дурацкие мысли, надо переключиться на еще более дурацкие. Например, если вам перевалило за экватор, то о смысле жизни.
  
  Чем постоянно думать о плохом, лучше вообще перестать думать.
  
  Если у вас, простите, понос, не лечите его запором.
  
  "Опять двадцать пять", - подумал некто, обнаружив, что уже сорок.
  
  Каждый человек, и ненавидя свои недостатки, любит себя. Даже не будучи нарциссом.
  
  Когда-то наша страна была беременна революцией, а сейчас - выкидышем.
  
  Я земной шар чуть не весь обошел,-
  и жизнь хороша, и жить хорошо.
  А с нашим дуче,
  боевым, кипучим,
  и того круче.
  
  Лучше быть здоровым и бедным, чем больным и богатым.
  
  Что за мать была коза, если могла оставить дома одних целых семерых козлят?!
  
  И чем так провинилась перед людьми сивая кобыла, что они именно к ней относят собственный бред?!
  
  Раньше города брала смелость, а теперь - наглость.
  
  Не смотрите на других косо. Это позволительно только в нетрезвом виде.
  
  "Пора, мой друг, пора". Только не на кладбище.
  
  Лучше брать плохие слова назад, чем говорить некоторые хорошие вперед.
  
  Человеку свойственно не просто ошибаться, а преднамеренно, когда это отвечает его шкурным интересам.
  
  Известность - штука сомнительная. Герострат, поджегший храм Артемиды, куда более известен, нежели эфесцы, приговорившие его к казни и постановившие никогда не упоминать его имя. И тем более, чем древнегреческий историк Феопомп, рассказавший о преступлении Герострата и тем самым сохранивший это имя для потомков.
  
  Призрак ходит по России - призрак социализма в совковом варианте.
  
  Знает ли водитель, что везет своих баранов не в ту сторону? Знает. Это бараны не ведают, что он направляет их на бойню.
  
  Так ли хорошо на самом деле состояние покоя? Скорее нет, чем да, если вспомнить, в каком состоянии находятся покойники.
  
  Один из существенных недостатков будущего состоит в том, что оно часто не имеет будущего.
  
  Жизнь дается один раз. И ее следует проживать, а не переживать.
  
  Чем плох полет мыслей? Тем, что они могут улететь..
  
  Если потрясение мозга вызвано хорошими впечатлениями, то оно только в радость.
  
  В чем определенно не следует сомневаться, так это в уверенности в себе.
  
  Ничто так не гонит людей в массовый забой, как стадное чувство.
  
  Всем дан свой срок, но, к счастью, лишь некоторым - тюремный.
  
  Не серое вещество мозга делает человека серым, а его невежество.
  
  Бездарь - звучит не так уж обидно, коль скоро далеко не каждому дано обладать каким-нибудь даром.
  
  Презрение и призрение не случайно близки фонетически. Это не такие уж большие противоположности, как представляется тому, кого опекают.
  
  У истории и истерии есть общее - стремление вызывать восхищение,
  
  Сплетня - то, что передается не половым путем, но обоими полами.
  
  Сон - чаще всего исполнение не самых лучших желаний.
  
  Спор чаще всего не полемика, а выяснение отношений.
  
  Стоило бы сделать телепередачу "Следствие ведут мудаки".
  
  Следователь - человек, который должен сделать невинного виновным.
  
  Когда некоторых людей называют скотиной, то обижают не их, а скот.
  
  Кто ищет, тот может найти такое, отчего может сойти с ума.
  
  Глас вопиющего чаще всего можно услышать не в пустыне.
  
  Сомнение предполагает возможность согласия с противоположным твоему мнением другого человека.
  
  У многих не все дома даже тогда, когда все члены семьи на месте.
  
  Они там думают, что мы думаем, а мы тут не думаем - мы верим.
  
  Генетика - бывшая в СССР продажная девка империализма, превратившаяся после развала советской империи в девственницу.
  
  Групповуха - нахождение у власти той или иной группы лиц.
  
  Если вам везет и с вами ничего не случается, уже одно это - случай.
  
  Идешь с женщиной впереди ее. Плохо. Позади - еще хуже. Какой же ты мужчина, если не в состоянии идти с нею в ногу.
  
  Любовь - чаще всего пытка. Но зато она едва ли не самая сладкая.
  
  Где бы ты ни был. Что бы с тобой ни случилось. В полном отчаянии - знай, жизнь прекрасна. Она испытывает тебя на вшивость.
  
  Если не можешь избавиться от своих недостатков, нет смысла думать о них. Лучше - о своих достоинствах, если это даже прибавит вам еще один недостаток.
  
  Если часто стучать по дереву, можно, черт знает, до чего достучаться.
  
  Он забыл, кто из них у кого остался тогда на ночь. Но не мог забыть, как она плакала, разбив свои очки, к чему он непосредственно не был причастен...
  
  Этой ночью мне ничего такого не приснилось. Ляпота!
  
  Когда удав смотрит на кролика, он не думает о том, что может легко подавиться им.
  
  Птицы поют в голове, когда им удается своими трелями убедить меня в том, что я уже сплю.
  
  Безобразное прекрасно тем, что как оборотная сторона прекрасного дает последнему шанс выжить в условиях нынешней цивилизации...
  
  К счастью, быт, хотя и значимая, но только часть бытия. И каким это бытие у каждого человека будет, во многом зависит от него.
  
  Парадокс - как правило, верное утверждение, расходящееся с общепринятым и навязываемым обществу официальной средой.
  
  Презирая другого, подумай о том, что сам можешь стать предметом презрения со стороны более умного или сильного человека.
  
  Героическим прошлым гордятся, как правило, трусы и предатели. А настоящие герои остаются в их тени.
  
  Все есть случай. Самим фактом своего рождения мы обязаны ему. Наши родители могли не встретиться, не зачать нас. Более того, если бы зачали в другой день, родились бы не мы, а другие люди.
  
  Блаженство и блажь имеют один корень не только фонетически, но и по сути.
  
  Высшая степень удовольствия часто достигается при известной доле помешательства.
  
  Если тебя попутал бес, это не повод для отчаяния. По крайней мере будет о чем вспомнить в старости.
  
  Сутки превращаются в месяц, месяц - в год, когда ты не знаешь, сколько тебе осталось жить, но знаешь цену жизни.
  
  Беря от жизни все, не забудьте при этом оставить ее другим.
  
  Просвещающих всегда больше, чем просвещенных.
  
  Знать, у кого берешь, даже важнее, чем кому даешь.
  
  Если уж бояться за жизнь - то не за свою.
  
  От человека далеко не всегда зависит, куда он полетит - в космос или в тартарары.
  
  Патриотизм - это не когда я считаю свою страну лучше всех, а когда хочу и делаю все возможное, чтобы она стала такой..
  
  Если уж никак не можешь не бросаться на людей, бросайся на тех, кто сильней.
  
  
  Гераклит прав, многознание не делает человека умным. Однако отсутствие знаний делает его глупым.
  
  Чаще всего должно быть стыдно не тогда, когда видно, а когда не видно.
  
  Словом можно убить или покалечить. Прав Тютчев: "Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется".
  
  Настоящая скорбь не проходит, она остается со скорбящим навсегда. А приходит и сражает, как правило, сразу.
  
  Жизнь прекрасна даже тогда, когда она невыносима.
  
  Мысль материальна. Она может быть как божественной, так и преступной.
  
  Когда я думаю о том, почему Бог допускает войны и геноцид, мне ничего не остается, как допустить одно - так он испытывает человечество в целом и каждого человека в отдельности. Он сам как человек прошел не меньшие испытания.
  
  Чувство необходимости насыщения в конце жизни часто просто зашкаливает, чего не наблюдается в молодости, когда вся жизнь впереди.
  
  Одиночество вдвоем хуже обычного одиночества.
  
  Там, где все глупы, умный становится изгоем.
  
  Убийцы истины уверены в собственной правоте - у них другая истина.
  
  У разума мало союзников - и потому ему труднее сражаться с глупостью и невежеством
  
  Чем старше человек, тем меньше ему нужно. И тем больше он ценит жизнь.
  
  Женщины любят нас не за что - просто любят. А мы, мужчины, эгоистичней их и боимся ошибиться, даже любя их.
  
  Слово - жалкое выражение мысли, если таковая посещает человека.
  
  Есть много причин искать причины некоторых своих неприятностей не только (не столько) в причинном, сколько в других местах.
  
  Любишь кататься с женщиной, вози ее саночки до тех пор, пока это катание вам обоим или кому-то из вас не надоест.
  
  Недоразумение - размолвка с разумом, имеющая место даже у гениев.
  
  Чаще всего самообладание удается намного труднее, чем обладание.
  
  Никогда нельзя лгать одному человеку в присутствии другого, если дорожишь своей репутацией.
  
  Переходный период - период, когда страна находится на перепутье дорог, не зная куда идти. И потому уверенной поступью идет назад - в известное.
  
  Быт или не быт - вот в чем вопрос.
  
  Неразделенная любовь запоминается на всю жизнь даже тогда, когда человек любил и любит уже другую (другого).
  
  Лучшее проявление ума - его сокрытие.
  
  Любовь к политику - в чистом виде патология, хотя она очень часто приобретает массовый характер.
  
  Ломать трагедию проще, чем комедию.
  
  Смерть - продолжение жизни на новой стадии.
  
  Будущее не умрет, как и прошлое, и настоящее, которое через миг уже становится прошлым. А вот любовь, к сожалению, умирает вместе с тем, кто любил.
  
  
  Личная жизнь - это единственная территория, куда категорически нельзя пускать посторонних. Она личная и ничья больше.
  
  Некоторые люди называют секс близостью, не понимая глубокого смысла этого слова.
  
  Прекрасное - оборотная сторона безобразного. Но медаль-то одна.
  
  Разумный эгоизм люди придумали с целью себя оправдать.
  
  Главное - приспосабливаясь к внешней среде и обстоятельствам, не изменять себе. Самосохранение высшего порядка.
  
  Ничего случайного нет. Даже рождения детей от случайных связей.
  
  Иногда даже самого легкомысленного человека в порядке разнообразия притягивает глубокомыслие. Особенно перед сном, когда не спится.
  
  Бежать впереди паровоза можно лишь в том случае, если ты бежишь быстрее его.
  
  Человек имеет полное право иронизировать над другими лишь в том случае, если он обладает способностью самоиронии.
  
  Лезть в душу близких нехорошо, но не лучше и полное равнодушие.
  
  То, что принято считать бредом сивой кобылы, иногда оборачивается гениальным открытием.
  
  Глупость обладает одним несомненным достоинством - она чаще всего видна и потому не так опасна как в ряде случаев проявление ума.
  
  Любовь - чаще всего плод фантазии, но зато это самый сладкий и вкусный плод.
  
  Качество жизни, извините за тавтологию, измеряется качеством прожитых лет.
  Оптимизм часто рождается в муках пессимизма, когда человек очень даже уязвим. Это своего рода стоицизм.
  
  Это в одну реку нельзя войти дважды, а в глупость - сколько угодно.
  
  Не бойся быть дилетантом. Опасайся остаться неучем.
  
  Выбивая из себя дурость, не прихвати по дороге остатки ума.
  
  Быть приятным во всех отношениях порой легче, чем приятным в одном.
  
  Прелюбодеяние - деяние, которое любо совершающему супружескую неверность. А с учётом того, что у многих это деяние давно не является чем-то исключительным, супружеская измена утратила прежнюю негативную коннотацию
  
  Когда нелепость и глупость становится привычным бытием человека, это уже не абсурд, а норма его жизни
  
  
  В далекие времена Бог создал женщину из ребра мужчины. Может быть, этим объясняется ее большая стойкость и выносливость, чем мужчины?
  
  При Брежневе жили безбрежно, при Путине живем беспутно.
  
  Кто-то выдавливает из себя раба, а кто-то клопа. Но в любом случае без крови это не обходится.
  
  Муж и жена не всегда одна сатана. Чаще - две.
  
   "Много будешь знать - скоро состаришься". Мало - умрёшь дураком.
  
  Поговорка "Не имей сто рублей, а имей сто друзей" устарела в виду инфляции.
  
  Искусство - то, что даже банальную идею отражает с помощью нового языка.
  
  Переходить дорогу жизни следует по собственному светофору.
  
  Поддержка народом преступлений их лидеров объясняется не столько эффективностью пропаганды, сколько его безответственностью - фактической презумпцией коллективной вины.
  
  Жаль, наградив людей разными ощущениями, Бог далеко не всем дал ум. Может, потому, что дуракам легче жить?
  
  Жадность бывает разной. Жадность к жизни и скупость. С другой стороны, и скупость может проявляться по-разному. Как скупость на чувства и как скупердяйство.
  
  Радоваться успехам другого порой доставляет большее удовольствие, чем собственным. Тогда становишься лучше даже не столько в чужих, сколько в собственных глазах.
  
  Из ничего ничего не рождается. Даже дети.
  
  Родители должны не просто любить своих детей, но и чаще целовать и ласкать их, чтобы ребенок чувствовал, что они его действительно любят. И запомнил затем это на всю свою жизнь, переняв уже в отношении своих детей. И пусть не думают, что если дети даже отворачиваются от таких проявлений нежности по отношению к себе, она нежелательна им. Так дети ошибочно проявляют свою взрослость.
  
  
  Искусство создаёт другую реальность, позволяя человеку находиться в то же самое время в реальном времени. Эта особенность искусства не менее важна, чем то наслаждение и знание, которое человек получает от него.
  
  Во времена моей молодости женщины принадлежали мужчинам, а в нынешние - часто мужчины принадлежат женщинам.
  
  
  Быть жестоким по отношению к себе воспитывает сильный характер. По отношению к другим - жестокосердие.
  
  
  Теплое слово даже в адрес кошки приятно не только и не столько ей, сколько тому, кто его сказал.
  
  Лучше дружить с идеологическим противниками, чем с единомышленниками, если последние расходятся с вами во всем остальном.
  
  Близость - это нечто такое, что глубже и дороже, нежели то, чем многие считают обычный секс.
  
  Если не находите близкого себе по духу, с кем можете пообщаться, поищите его в себе. Никто другой так хорошо не поймет вас, как вы сами.
  
  Нет ничего более закономерного, чем случайность. Она подстерегает нас на каждом шагу. Избежать ее удается немногим.
  
  И зрелый виноград бывает зеленым.
  
  Проесть плешь можно и тому, у кого целая копна волос.
  
  Мужчины часто пляшут под дудку своих жен и даже любовниц не по причине любви или привязанности к ним, а из чистой лени - им так удобно.
  
  Некоторые дети, которых люди ласково называют бесенятами, взрослея, оправдывают свое название и становятся бесами.
  
  Стыд стал таким же атавизмом, как аппендикс.
  
  Сейчас бракоразводный процесс происходит быстрее развода мостов.
  
  Проклиная других, можешь оказаться проклятым сам.
  
  Последствия не обязательно бывают плохие. Иногда - и хорошие.
  
  Не всякая книга - источник знаний. Иная - источник зла.
  
  Часто добродетель трудно отличить от зла, так как у них бывает один корень - лицемерие и ханженство.
  
  Гадюка-змея отличается от гадюки-человека в лучшую сторону тем, что она избегает встреч с человеком.
  
  У тщеславия есть одно хорошее свойство - тщетность.
  
  Лучше желать невозможного, чем не хотеть ничего. Хотя и от первого, и от второго одна морока.
  
  На кретинов грех обижаться. Их следует жалеть. И радоваться тому, что сам не кретин.
  
  Старость имеет много преимуществ. Одно из них - ничего уже не жаль. Только кого.
  
  И безликие имеют своё лицо. Безликое.
  
  Не только брак может оказаться браком, но и безбрачие. Вот и приходится выбирать из двух зол наименьшее. И вдруг тебе все же повезет.
  
  Думать следует только о приятном - неприятное думается само собой. Зачем же тогда помогать последнему?
  
  Другу и любимой можно позволить все, кроме не обусловленного серьезными причинами предательства и вранья.
  
  Когда подавляющее большинство людей объявляют себя патриотами, это свидетельство того, что их страна больна.
  
  Молодым людям следует набираться мудрости от пожилых, а пожилым в порядке бартера - бодрости и активности от молодых. В выигрыше останутся и те, и другие.
  
  Длительность жизни в большей степени зависит не от количества прожитых лет, а степени их насыщения.
  
  Всё относительно, включая относительность.
  
  Если бы у людей были глаза и на затылке, они могли бы увидеть, как над ними смеются за их спиной.
  
  Логика бывает разной, включая в себя мужскую, женскую и железную. И все они могут страдать полным отсутствием всякой логики.
  
  Последнее слово перед смертью я бы произнёс, если бы смог и успел: "Спасибо!"
  
  К словам "не верь, не бойся, не проси" можно добавить много и других слов. Я бы остановился на одном из них - "не ропщи".
  
  Снобы - люди из низшего по интеллекту и ощущениям общества, желающие попасть в высшее, чтобы иметь основания презирать тех, к кому они испытывают зависть.
  
  Умники должны радоваться тому, что кроме них есть никак не меньше дураков. В противном случае кем бы они были сами? Правильно - дураками.
  
  Предвкушение лучше послевкусья уже одним тем, что первое чаще доставляет удовольствие, чем последнее.
  
  Не следует бояться последствий от рискованных действий. Бояться нужно их отсутствия, так как без них у вас почти ничего не происходит, вам начинает казаться, что живёте впустую.
  
  Последняя черта - не смерть. Последняя черта - бесцельная и неинтересная жизнь.
  
  Это нормально, когда человек после ухода близкого вспоминает о том, что недодал ему. Пусть хотя бы так просыпается в нем совесть. Тогда он начнет, наконец, лучше понимать себя самого.
  
  В браке и дружбе труднее всего забыть о себе и помнить о другом. Но если это удается, тогда получаешь больше, чем даешь.
  
  Не думайте о себе слишком хорошо. Зазнаетесь. Не думайте о себе слишком плохо. Станете закомплексованным. Думайте о себе так, чтобы сохранить идентичность человека, знающего себе подлинную цену.
  
  Как немного же надо человеку для счастья. Всего лишь, чтобы его замечали.
  
  Как правило, у молодых мысли приходят и возвращаются, а у стариков уходят и часто безвозвратно. Но зато старики больше ценят жизнь и умеют пользоваться ею так, словно живут в последний день. И потому получают от нее большее наслаждение.
  
  Друг - не тот, кто использует тебя, а тот, кого используешь ты. (Шутка)
  
  Все же богач становится бедняком значительно реже, чем бедняк - богачом. Зато последний ничем не рискует
  
  Речь, которую я хотел бы услышать на своих похоронах (тезисно).
  
  Наш уважаемый ныне покойник, несмотря ни на что, заслуживает определенной похвалы, хотя он и при жизни удостаивался ее - чаще всего незаслуженно. Нет, он вел вполне умеренный образ жизни, которую любил больше всего на свете - даже больше, чем свою жену, которой оставался верным, как при ее жизни, так и после, что уже менее странно. Впрочем, она того заслуживала помимо того, что они - а это почти феноменально в наш век - любили друг друга.
  Покойник, отдадим ему должное, был большим эгоистом. Мало того, что он не желал обременять себя хотя бы одним ребенком, до самой смерти убежденный в том, что дети не стоят усилий, материальных и душевных затрат, а главное - отказа в молодые годы от радостей жизни, так не стыдился своих слов, что если в своих поездках за рубеж уйдет в лучший мир, то это станет не его проблемой. Понятное дело - чьей. Племянниц, словно у них нет никаких других забот, как вывозить его хладный труп в Россию. А в целом он был не слишком плохим человеком. Хотя, по правде говоря, - большим засранцем. Однако заслуживает наших аплодисментов, что хотя и с запозданием, все же не слишком надолго задержался на Земле, чтобы мучиться самому и мучить своих близких и друзей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"