Жизнь прекрасна даже тогда, когда она невыносима. И это не такой уж абсурд.
Мысль материальна. Она может быть как божественной, так и преступной. ...
Выживают самые сильные. Но и ловкие им спуску не дают.
Бороться, чтобы жить, следует прежде всего со своими комплексами и страхом смерти.
У разума мало союзников - и потому ему труднее сражаться с глупостью и невежеством
Женщины любят нас не за что - просто любят. А мы, мужчины, эгоистичней их и боимся ошибиться, даже любя их.
Слово - жалкое выражение мысли, если таковая посещает человека .
Писателю больше всего нужно вдохновение. Все остальное вторично, если у него есть скромная еда и жилище, где он может творить.
Ничто не сравнить с муками и радостями творчества, одно без другого просто не существует.
Флоберу принадлежат слова: "Мадам Бовари - это я". Писатель так входит в собственный образ, что творит другой, во многом копируя свои свойства. Причем делает это в самых разных героях, присваивая каждому из них что-то свое. Так создается им другая реальность - более близкая, чем окружающая его среда и люди
Человек уже потому неразумное животное, что в отличие от всех остальных убивает себе подобных.
Мать - единственное на свете существо, в любви которой можно не сомневаться.
В конце жизни, когда остаешься один, многое из того, что раньше вызывало радость, становится не нужным .Лишь напоминают о былом, но это вовсе не утешает.
На "Эхе Москвы" задали каверзный вопрос, гордимся ли мы тем, что россияне. Я не могу ответить на этот вопрос. Я горжусь тем, что говорю на прекрасном русском языке, живу в моем любимом городе Питере, без которого не мыслю своей жизни, горжусь вкладом нашего народа в победу над нацизмом, своей принадлежностью к тем, кто дал миру величайших представителей литературы и искусства. И стыжусь. Стыжусь не Сталина или Путина, а своего народа, который своей поддержкой этих людей позволил и позволяет им творить зло.
Меня, старика, откровенно говоря, поражает хладнокровие, граничащее с равнодушием, тех россиян, которых можно причислить к интеллектуалам. Они словно не замечают того, что их страна катится в средневековье, и живут одной собственной жизнью. Это хорошо видно, в частности, по постам в ФБ. Страусиная политика ничего хорошего не обещает им самим, так как, в конечном счете, реальность больше всего затронет именно их. Быть может, нежелание замечать нынешние реалии связано с тем, что многие просто не познали на собственной шкуре всех "прелестей" советского образа жизни, к которому мы идем, что называется, семимильными шагами. . Даже у молодых срок жизни не так велик, как им кажется. ведь и они окажутся отброшены на десятки лет назад. И могут не успеть вернуться даже в сегодняшние дни. Не видеть и не хотеть видеть происходящего никого не избавит от того, что ждет всех нас. Уже давно пора это понять. Затыкая глаза и уши, невозможно отгородиться от того, что ждет всех нас в самом ближайшем будущем.
Если бы мне предстоял выбор между отсутствием чувства юмора, музыкального слуха и музыкальной памяти, я выбрал бы недостачу последней, в которой легче себя уличить. А в наличии чувства юмора и музыкального слуха меньше откажешь себе хотя бы потому, что всегда можешь сослаться на отсутствие их не у себя, а у других. Вот я и выбрал музыкальную память.
Странная, однако, у нас, россиян, национальная гордость. Нас ничуть не смущает огромное отставание от передовых стран мира в экономике и инновациях, вкладе в мировую науку, расходах на медицину, образование и культуру, качестве выпускаемой продукции и уровне жизни. Мы гордимся тем, что все ещё являемся империей, хотя и скукожившейся после развала СССР до нынешних границ, что приводит к желанию вернуться назад и навязать свою волю старшего брата младшим - бывшим республикам Советского Союза. Всё смешалось в нашем доме - белые и красные, царизм и большевизм. Лишь бы могли считать себя самыми сильными, великими и духовными. И потому готовы терпеть падение всего того, что отличает подлинное величие от отсталости. Я уже не говорю о настоящих европейских демократических ценностях, которые представляются нам пережитком загнивающего в плане духовности Запада.
Иногда я жалею о том, что за всю свою долгую жизнь не совершил ни одного настоящего безумства. Что ни говорите, безумные поступки украшают жизнь. Лишь бы они не вредили другим людям. Однако, как правило, это уже и не безумства. Что не помешало мне, впрочем, и без безумных поступков в ряде случаев поступать, мягко говоря, не самым лучшим образом.
Нет никакой силы, включая смерть, что могла бы заставить меня есть без хлеба даже макароны. Будучи в 1989 году в Швейцарии в командировке в роскошном заграничном ресторане, стол которого был завален самой изысканной едой, о названии блюд которой я не имел ни малейшего представления, первое, на что обратил внимание - на отсутствие хлеба. При всей скромности, присущей мне всегда, я не смог не обратиться с просьбой к своему руководителю, чтобы мне принесли какого-нибудь хлеба - хотя бы белого. Принесли три маленьких кусочка. Испортили мне всю обедню - сколько ни экономил - хватило на одно блюдо. Много позднее, совсем недавно,не помню уже в каком городе за кордоном, в кафе не увидел хлеба и умудрился, не зная местного языка, попросить его. Принесли малюсенькую булочку - и то не сразу. Стоила она почти столько же, сколько второе блюдо с мясом. Вот теперь и скажите, разве мог я уехать из России?!
До чего же дьявольски приятно испытывать радость за другого человека - особенно за своего друга. Вчера, пока добирался домой на метро, стал читать стихи из подаренного им сборника. Они очень понравились мне, и я порадовался за него так, словно это я сам написал их. Когда он позвонил мне, чтобы узнать, как я добрался от него домой, я с удовольствием поведал ему о своем восприятии прочитанных стихов, включая то, что он посвятил мне. И то, что это обрадовало его, доставило мне дополнительное удовольствие.
Был в музее Пушкина на вечере памяти Константина Кузьминского. Люди, хорошо знающие его, говорили о нем немало хороших слов. И вот о чем я в связи с этим подумал, насколько было бы лучше, если бы эти слова сказали при жизни Кости, записали бы их и отправили ему, живому.
Если человек способен заглянуть в бездну, следовательно она все же имеет дно.
Мало еще какая огромная тяжесть стоит за плечами легкости создания и исполнения произведений серьезной музыки, живописи и литературы
Человек даже в самые трудные для себя времена не должен расслабляться до такой степени, чтобы переносить свою боль на других. Даже на самых близких. И тем более на тех, кто не является ими.
Принято считать, одиночество в большей степени проявляется в том, что человек лишен повседневной заботы близких, будь то жена ( муж), родители, друзья. Но думаю, не это главное. Скорее, человек чувствует себя одиноким потому, что ему самому не о ком заботиться. Особенно это свойственно женщинам, чья природа, если только они не закоренелые эгоистки, требует от них в большей степени давать, чем брать. Даже тогда, когда женщина перестает любить мужа, она не разводится с ним не только из-за привычки, но и потребности обслуживать другого человека, хотя в это понятие принято вкладывать негативный смысл. Другое дело, что ей есть кому посвящать себя - своему ребенку. Но - в конечном счете - пусть подсознательно - она понимает, когда дети подрастут и станут взрослыми, им уже не придется отдавать свое время и силы, скорее, дети начнут заботиться о матерях, хотя это встречается не всегда, что лишь накладывает дополнительное "бремя" на женщину - отдавать себя мужу. Что же тогда говорить о женщине, любящей своего мужа?!
До чего же мне иногда везет! Года два назад я уже слышал в Мариинке оперу Рихарда Штрауса "Женщина без тени", которая не оставила у меня особого впечатления, а ее дурацкий сюжет вообще утомил. И вот сегодня волей случая ( со входным на "Пиковую даму" на днях дали бесплатно билет на "Женщину без тени"), решил пойти второй раз.. И был приятно удивлен и одновременно озадачен, как это я умудрился тогда, в первый раз, не заметить, какая великолепная музыка в этой опере ( с учетом того, что мне очень нравится музыка этого замечательного композитора). Объяснение простое - с первого раза я, дилетант, не способен воспринять такую в общем-то непростую музыку. Век живи - век учись, перечитывай, пересматривай и прослушивай, чтобы оценить сложные произведения искусства и литературы.
Случайно вспомнил. Еще тогда, когда я не знал, как поступить с девушкой, бывшей у меня до будущей жены, с которой я встречался, однажды позвонил первой в присутствии второй и солгал, что не могу прийти к ней, как обещал, так как неважно чувствую себя. Когда повесил трубку, моя будущая жена назвала меня искусным лжецом. И впоследствии вспоминала этот эпизод, давший ей основания считать, что я могу так же обманывать и ее. Никогда нельзя лгать одному человеку в присутствии другого, если дорожишь своей репутацией.
Личная жизнь - это единственная территория, куда категорически нельзя пускать посторонних. Она личная и ничья больше.
Если из некоторых песен выбросить слова, они становятся лучше, хотя и нельзя назвать их песнями без слов.
Иногда даже самого легкомысленного человека в порядке разнообразия притягивает глубокомыслие. Особенно перед сном, когда не спится.
Дело в отсутствии дела.
Человек имеет полное право иронизировать над другими лишь в том случае, если он обладает способностью самоиронии. Смеяться не смешно, когда смешно смеяться над собой. Тогда не грех посмеяться и над другими. В таком случае и они будут меньше обижаться, зная вас. Кто друг друга знают, так над такими, как правило, и не иронизируют. А если иронизируют, то по-доброму, чтобы не обидеть.
Оптимизм часто рождается в муках пессимизма, когда человек очень даже уязвим. Это своего рода стоицизм.
Менять поведение заставляет самая жизнь, побуждая создавать себе новые установки для самосохранения.
Интеллигент - не столько тот, кто считает себя таковым, сколько им находят его другие.
Под стук колес я легко засыпал в поездах дальнего следования, когда мы с женой сутками ездили на них в отпуск. И все это к тому же под - после разговоров с совершенно незнакомыми людьми, порой открывающими свои души, благо все мы никогда и нигде больше не пересекались.
Полный капец - люди озверели, не при зверях будет сказано.
Если проследить исторический процесс - именно негодяи становились кумирами большинства. И это едва ли не самый большой его грех, оборачивающийся самыми большими человеческими трагедиями.
Морок людской окончится лишь тогда, когда до людей дойдет то, что они люди, а не звери.
Россия не просто запоздала, она не желает учиться в школе самоуправления, уповая на отца, который все решит за нее. Патернализм - наше проклятье с далеких времен.
Это в одну реку нельзя войти дважды, а в глупость - сколько угодно
Чаще всего мы делаем себя сами - даже в детстве. ..
Многознание, по Гераклиту, не делает человека умным. Но и глупым едва ли. Однако повышает самооценку до снобизма. Отсюда вывод - многознание вредно.
Это раньше говорили, что вор у вора портянки украл. Теперь можно портянки поменять на гаджеты. Прогресс налицо!
Умора - нечто смешное, хотя от смеха еще никто не умирал.