Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Чернинизмы-14

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Чернинизмы-14
  
  
  Из конкретных людей я поздравил сегодня с Праздником Победы только одного человека, работающего в блокадном Ленинграде. Детей войны и даже блокады я считал и считаю жертвами. Следует смотреть правде в глаза. Не воюя и не трудясь в тылу, вклада в победу они не вносили. И потому, когда в прошлом году 9 мая мне подарили гвоздику и георгиевскую ленточку, я чувствовал себя неуютно...
  
  В моей жизни были и остаются лишь два праздника - День Победы и Новый Год. До последнего своего дня буду помнить, за что погиб мой старший двоюродный брат и прошел всю войну другой, что нацисты расстреляли мою бабушку и тетю, что у меня из-за этих гадов не было детства. И в то же самое время благодарю Бога за то, что до сих пор я могу встречать Новый Год, не влача жалкого существования...
  
   Когда-то, на заре своей молодости, я сказал приятелю, возмущавшемуся тем, что его не выпускали из СССР: "Зная, что живешь в тоталитарном государстве, не удивляйся его действиям в отношении самого себя". Помню, он тогда обиделся на меня. А я и поныне считаю, что был прав. Так и сегодня мы должны хорошо понимать, что не являемся исключением из правил, когда наши власти преследуют любую оппозицию, принимая драконовские законы, чтобы закатать ее под асфальт...
  
  Такого блестящего исполнения сонаты Листа, как вчера у Дебарга, я еще не слышал. Потрясающе! А ведь мне приходилось слышать ее в исполнении самого Гилельса и многих других выдающихся пианистов. А как Дебарг сыграл сонаты Скарлатти?! Так хорошо, но иначе, его играл разве что Горовиц. Лишь восьмую сонату Моцарта Дебарг сыграл, на мой взгляд, не так, как я от него ожидал, хотя четвертую часть исполнил превосходно. Концерт, не то слово, произвел сильное впечатление. А я еще раздумывал над тем, стоит ли платить за него четыре тысячи деревянных.
  
  Мне уже как-то приходилось писать о том, что еще в молодые годы, испытывая большие психические нагрузки, я принял не только к сведению слова Бетховена " Радость через страдание", но они стали для меня одним из главным принципом жизни, которыми я руководствовался всю жизнь - по сей час. Я бы добавил еще катарсис - снятие напряжений, в частности, через эмоциональное восприятие литературы, музыки и живописи, а позднее через поездки с женой по стране и собственную писанину. И, конечно, мне дьявольски повезло с женитьбой...
  
  Ничто не может заменить живого общения между людьми, особенно близкими и друзьями. Это аксиома. Но как приятно, когда она лишний раз подтверждается на практике.
  
  Молодые быстрее бы состарились, если бы понимали стариков. И потому не следует предъявлять к ним в этом плане особых требований. Их самих в будущем ждет участь старших.
  
  Если равноправие и существует, то лишь перед Богом.
  
  
  У человека, обреченного на скорую смерть, есть одно преимущество - он может без колебаний позволить себе любую глупость и выполнить любое желание, на которое способен. Тот редкий случай, когда он может игнорировать реальность...
  
  Войны отвратительны, обрекая на гибель и страдания огромное количество людей, причем мирных. Однако именно в них человек проходит проверку на "вшивость". В них и в самых критических для себя и близких ситуациях. А все остальное, как правило, одна пустая говорильня.
  
  Был вчера на концерте Айги. Сплав рока, джаза и классической музыки. Хорошая группа и музыка. Для меня такая внове. Остался доволен, хотя второй раз на подобный концерт едва ли захочу пойти. Что больше всего удивило? То, что молодая зрительская аудитория после солирования отдельных музыкантов стала во время исполнения композиции аплодировать лишь одному из них - и то лишь. когда это начал я. Остальные два раза я остался один и быстро заткнулся. Нет, не та нынче публика, что в мои молодые годы. Нет в ней того драйва...
  
  Я бы разместил эти три позиции в таком порядке: "Я могу, я хочу, я должен". Когда человек остается один, он практически никому не должен, соизмеряя свои желания с возможностями...
  
  Нам больше всего не хватает ни денег, ни славы, ни признания даже, а естественности и доброты. Именно их мы во многом утратили в последние годы погони за так называемой хорошей жизнью, за тем, что, в частности, окрестили в новоязе шопингом. Более мерзкого слова я не знаю - оно одно говорит, до какой степени падения докатился наш народ...
  
  Мой Виктор записал и передал мне вчера на концерте флешку с записями стихов и прозы в аудио варианте нескольких наших поэтов и писателей. Сегодня послушал Пушкина "Графа Нулина". Словно вернулся в юность. Решил послушать и то, что проходили в школе. С тех пор не перечитывал. А зря...
  
  И снова, в который раз, сталкиваюсь с тем, что врачи думают обо мне, хотя прямо этого не говорят. В связи с низким гемоглобином и плохим анализом крови в поликлинике дали направление на консультацию в гематологический институт. Первый вопрос, услышанный мной от врача, увидавшего мои анализы, был: " Как вам удалось дойти до нас"? Я ответил, что не только легко доехал и дошел, но и скоро уезжаю в Италию. В кабинете врача находилось несколько мужчин - врачей. И я не мог не заметить, как все они уставились на меня. Не иначе как приняли за тронутого умом. Ушел я ни с чем, как и ожидал. Вернее - с тем же, что рекомендовали мне в поликлинике ( пройти, мало сказать, неприятное обследование), от чего я пока отказываюсь. Нет никакого желания подвергать риску тот образ жизни, который веду. В мои годы следует,, на мой взгляд, жить сегодняшним днем, не думая о будущем, каким бы оно ни могло оказаться...
  
  Лентяев нужно мотивировать. Я долго собирался навести хоть какой-нибудь порядок у себя в квартире. Но откладывал . Сегодня позвонили, что придут поправлять сделанную три года назад работу по утеплению окон. Причем совершенно бесплатно. Я удивился, надо же... И пришлось мне убирать с подоконников в комнате и на кухне стоящие там самые разные предметы, мыть подоконники, а заодно уже и вымыл полы, вытер пыль. Пришел парень, увидел, что у меня деревянные рамы, а вовсе не пластиковые. Произошла ошибка. Убрался восвояси. Но я ничуть не рассердился. Когда бы еще я удосужился прибраться. Так что, в конечном счете, мне повезло.
  
  Если долго не ходить, а потом выйти, ноги становятся деревянными..То же самое происходит с головой. Если лишить ее полезной нагрузки, впоследствии она перестает мыслить.
  
  
  У нас уникальный народ, у которого с советских времен телевизор заменял холодильник. Чем больше пустовал второй, тем сильнее властвовал над ним первый. На том стояла, стоит и будет стоять наша земля.
  
  Вот мы привыкли во всех смертных грехах винить Америку. И это совершенно справедливо. Но почему-то забыли про главное преступление США - придуманный ими компьютер. Прошу наших думцев восполнить пробел в их законодательном творчестве. Как истинный патриот России с учетом некоторых экономических проблем, возникших по вине Америки, от вознаграждения за свою идею отказываюсь.
  
  "Любо, братцы, любо,
  Любо, братцы, жить!
  С нашим атаманом не приходится тужить!
  Любо, братцы, любо,
  Любо, братцы, жить!
  С нашим атаманом любо голову сложить"!
  И подумал.... совсем о другом атамане....
  
  
  Если бы я мог вернуться в молодые годы, то...
  попытался поступить в Университет на филфак, не боясь процентной нормы ( почти неминуемого провала) и армии;
  после первой неудачной любви в 18 лет продолжил знакомиться с красивыми женщинами- независимо от результата;
  терпел хамское отношение начальства и не возражал ему в его духе;
  поступал вопреки уговорам жены, опасающейся моего авантюризма....
  Но это был бы уже не я, а совсем другой человек .Однако я не хотел терять свою идентичность, какой бы она ни была. Потому все сложилось так, как должно было быть... И я - не исключение...
  
  Свобода есть познанная необходимость неизбежности. Отсюда рождается и спокойствие, не отрицающее использования малейшей возможности для ее отдаления. Такой своеобразный стоицизм и эпикуреизм в одном флаконе.
  
  Усталость человека можно сравнить с усталостью металла, в котором под воздействием напряжений со временем образуются трещины, в результате чего металл разрушается. Но существует и выносливость метала, способность его воспринимать нагрузки и тем самым отложить даже на значительное время его гибель. Это то, что связано с усталостной прочностью, к которой применительно к людям должен до конца своей жизни стремиться любой уважающий себя человек.
  
  В 2008 году я написал о себе в б-ке Мошкова. "Информация для размышления" . Показалось забавным сегодня...
  Родился в прошлом веке, в 36 году, живу - еще не умер. Писать начал с тех пор, сколько себя помню. Все лучше и лучше - сами видите. Особой плодовитостью стал отличаться тогда, когда меня выгнали в 94 году с работы - моя контора была в зените распада. А когда у нас появился компьютер, меня понесло дальше с силой ветра, достигающего сотни метров в секунду. Меня очень радует тот факт, что некоторые читатели заглядывают на мою страничку. А то, что умудряются проглядывать "Монолог", просто потрясает. ведь это основное произведение моего больного воображения. Но я не псих, уверяю. Впрочем, все психи говорят, что они самые здоровые люди.
  Хочу лишний раз выразить свою благодарность тем, у кого не сводит скулы от моих писаний. И тех, у кого сводят, но они все равно интересуются мной через мои вещи.
  Мне слишком много лет, чтобы считать себя гением. Но и большим болваном я себя не считаю. Все же сумел перейти семидесятилетний рубеж, когда мужики в нашем отечестве в среднем не доживают даже до шестидесяти.
  
  Неудачи разного рода любят, когда на них зацикливаются. И тогда они начинают еще больше преследовать нас.. Потому лучше всего игнорировать их, а если это не удается, терпеливо ждать, когда они пройдут. И это непременно случится, так как неудачам просто надоест иметь с нами дело. Они найдут для себя другую жертву.
  
  Лучше ругать не кривя душой, чем хвалить лукавя.
  
  К концу жизни я понял, что писал не только для себя, но и еще для двух человек. А это совсем немало...
  
  Лучше поздно, чем никогда. Пришел к выводу, жить надо настоящим, вспоминая прошлое и не думая о будущем, которое если сбудется, то ровным счетом наоборот.
  
  Опыт - то, что старикам уже без пользы, а молодым без понятия.
  
  Пессимист умирает живя, а оптимист живет умирая.
  
  Самая вежливая форма послания: "Пошли, Вы"!
  
  Никто не умирает от скромности или бахвальства. Умирают от безразличия и непризнания, причем кончая счеты с жизнью самостоятельно..
  
  Прав Паскаль, назвавший человека мыслящим тростником. Ведь и у дурака можно обнаружить много разных мыслей.
  
  Мысли имеют обыкновение залезать в голову лучше всего тогда, когда она свободна от них.
  
  Что есть утюг? Совершенно бесполезный, даже вредный предмет быта. Зачем гладить, например, постельное белье, если для этого у тебя есть собственное тело, которое куда лучше утюжит его.
  
  Брать, конечно, приятнее, чем давать, но не анализ мочи.
  
  Прежде чем ждать милостей от природы, сам будь милостив по отношению к ней.
  
  Смеяться, право, не грешно, когда смеешься над собой.
  
  Если не спать, можно не проснуться.
  
  Когда люди навязывают свое мнение, это бесплодный спор. А если спокойно высказывают его, это разумный обмен.
  
  К неприятности чаще всего следует относиться как к простому отсутствию приятного ("не все коту масленица").
  
  Не можешь оклематься после болезни, тогда акклиматизируйся к ней. Если не органически, то хотя бы психологически станешь чувствовать себя много лучше.
  
  Лично мне нравится русский авось. Без него я бы не чувствовал себя лучше, чем есть.
  
  Все же для праздника души полезно, чтобы тело не омрачало его. Как-никак у них бывают иногда и общие интересы.
  
  Для того, чтобы еще острее почувствовать радость бытия, не вредно заболеть. А потом, после болезни, снова стать здоровым. Проверено не раз.
  
  Били, били. Не добили. Может, перестать бить? Начать любить?
  
  Жаль, лишь в середине жизни стал верить в себя даже тогда, когда мало кто верил в меня.
  
  Неудачник - не тот, кто ничего не сделал, а кто, делая, не достиг желаемого результата.
  
  Один человек - художник отозвался о Пикассо (дословно): "УРОД ПОСЕЯВШИЙ СЕМЯ ДЕГЕНЕРАТОВ"! Хотел ответить ему, это еще большой вопрос, кто урод. Подумал и написал:" Кто урод - даже не вопрос". Так точнее.
  
  У людей без запросов нет и вопросов.
  
  Не всякая проза хуже поэзии, если речь идет о жизни.
  
  Слаб человек. Знаю, нельзя мне много чего, особенно пить коньяк и шампанское. Но не устоял на вчерашней выставке Филиппова в "Эрарте" - выпил бокал шампанского. Не умер.
  
  Чтобы составить о себе мнение, лучше не советоваться на этот счет ни с кем другим - ни с друзьями, ни с врагами. Это еще А,С. отметил когда-то: "Хвалу и клевету приемли равнодушно. И не оспоривай глупца".
  
  Никто не знает себя так плохо, как ты сам. И это не парадокс. Вспомнил слова из песни:
  
  Еду в автобусе и вижу рекламный щит со словами:"Шопоголики!" А воспринимаю:"Голожопики". И кто из нас все воспринимает в меру своей испорченности, большой вопрос.
  
  
  Одна из главных проблем человека не то, что он бездельничает или занят делами по горло, а то, что он занимается нелюбимым делом. Независимо от того, какое это дело.
  
  Для счастья нужно совсем немного. Вот удалось выкинуть из кухни разорванный много лет назад котом диван - и я весь в счастье..
  
  Помню, как один мой знакомый, впервые побывав за рубежом, удивлялся тому, что видел там березки. В СССР считали русские березки нашим народным достоянием.
  
  Оптимистическое.
  "Нет, весь я не умру..." Мой прах меня переживет..Для того, чтобы сойти с ума, нужно прежде им обладать.
  
  Интересно, кто еще в мире, кроме меня, постирал в стиральной машине вместе со всем прочим очки, которые при этом остались целехонькими? С полгода назад я купил такие очки, чтобы видеть в них сопроводительный текст при исполнении зарубежных опер в Мариинке. И вдруг они куда- то пропали. Это не стало для меня большой неожиданностью, я уже давно привык к потерям, а очков особенно. Как они попали в пододеяльник, большая загадка для меня. Но когда я развешивал его для сушки, наткнулся на них. И самое забавное - пропали очки уже давно, во всяком случае этот пододеяльник я стирал с тех пор не однажды...
  
  Каждому человеку приходится решать половой вопрос, когда он вынужден подмести или вымыть пол в своей квартире. .
  
  Когда умный называет себя дураком, то он чаще всего просто кокетничает. А когда дурак называет себя умным, он так считает
   Будем откровенны - мы не откровенны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"