Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Жизнь и смерть ( третья часть)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ
  
  "Следует помнить, что мужчина "умирает" в этой жизни несколько раз. Первый раз это имеет место, когда вследствие снижения психических или физических возможностей он перестает быть "молодым мужчиной", что позволяет ему думать, что его время прошло. Иногда это приводит к потере работы. Далее развивается депрессия, и в это время жена дает ему понять, что и с потенцией у него тоже проблемы - это его вторая смерть. Далее наступает время, когда он ждет своей заключительной - биологической смерти". ( Из статьи, опубликованной в Интернете)
  
   Третья часть
   -1-
  
  -Сразу скажу, Галя, мой сын разрешил нам встретиться, чтобы я могла поделиться с вами своими мыслями.
  - Валентина Ивановна, я в курсе. Рома предупредил меня, что вы желаете побеседовать со мной.. Я понимаю вас, даже удивлена тем, что этот разговор состоится так поздно, когда уже больше года я близка с вашим сыном.
  -Я с самого начала хорошо отношусь к вам. Ваше влияние сказывается на Роме самым благотворным образом, за что я вам только благодарна.
  -Валентина Ивановна, я догадываюсь о цели нашей беседы, поэтому прошу сразу приступить к делу...
  -Выслушайте, пожалуйста, меня до конца... Так вот, я очень волнуюсь. Видите ли, Рома... Вы плохо знаете его... У него непростой характер, я воспитывала его одна без отца, наверное, не так, как надо. Он всегда был скрытным мальчиком, при всей привязанности ко мне редко когда делился со мной своими чувствами и мыслями. Тем неожиданней для меня стала его открытость после того, как он познакомился с вами. Конечно, он не рассказывает ничего такого, что не следует говорить матери. Однако - особенно в последнее время - он не скрывает от меня своих намерений по отношению к вам...
  -Что по понятным причинам вселяет в вас беспокойство. Я знаю, он уже говорил с вами о своих планах в связи с покупкой моими родителями квартиры, которую они решили отдать мне, не желая уезжать из хорошего района в далекую новостройку - тем более что они мирно и даже дружно живут с соседями...
  -Да, Рома предупредил меня, что может переселиться к вам, как только вы въедете в новый дом. На мой вопрос о любви к вам, он ответил, что сам еще этого не знает, но не желает терять вас. К тому же после переезда, как он считает, решается и моя личная жизнь. Не знаю, известно ли вам о том, что еще несколько лет назад я получила предложение от одного человека, который из-за любви ко мне развелся с женой, оставив ей свою квартиру. С тех пор он живет один, снимая комнату. Наш брак не состоялся тогда не только из-за жилищных условий ( сами понимаете, нам нелегко было бы жить всем в одной комнате), но и по причине резкого непринятия Ромой моего брака ( он даже заявил, что уйдет из дома, а своих слов на ветер, я знала, он бросать не привык). Теперь сын признал свою вину. Он не понимает, а я не хочу ему объяснить, что такое содействие с его стороны устройству моей личной жизни исходит лишь из желания уйти к вам. В чем, собственно, нет ничего дурного, однако я испытываю сомнения, не стоит ли за всем этим обыкновенный - пусть неосознанный - эгоизм моего сына. В отличие от своего друга Саши он лишен определенного опыта жизни. Скорее всего, вы у него первая женщина, благодаря вам он ожил, изменился в лучшую сторону и справедливо считает, что многим обязан вам...
  -Но пройдет время, Рома поймет, что ошибся. Или встретит настающую любовь, ровню себе, начнет испытывать угрызения совести, невольно переложит всю ответственность на меня, в результате чего я сама откажусь от него. Так знайте, если это вам неизвестно, мы с самого начала договорились о том, что оба свободны от всяких обязательств. И когда он заявил о желании переехать ко мне, я подтвердила - он может в любое время уйти от меня. В свою очередь, и я могу изменить свой образ жизни - в частности, выйти замуж, тем более что есть за кого. Я хорошо понимаю свое положение, при всей любви к вашему сыну не вижу ни малейших шансов даже нескоро стать его женой - хотя бы потому, что никогда не посмею... Даже если он предложит...
  -Он сказал, в перспективе, после окончания института и трудоустройства, хочет жениться на вас.
  -Да?!...Несколько неожиданно для меня... Признаюсь вам в одной интимной детали... Рома перестал предохраняться, узнав, что я хочу родить от него ребенка без обязательств с его стороны...
  -Но это ж полное безумие! Вы еще совсем молоды, можете иметь нормальную семью. Если забеременеете, Рома не оставит вас, но, в конечном счете, ваш брак разрушится. У меня есть горький опыт. Я вышла замуж почти в возрасте Ромы за своего ровесника, забеременела от него, вынуждена была бросить институт. Муж, чтобы обеспечь нашу молодую семью, последовал моему примеру и начал работать. Его призвали в армию, он потерял два года жизни, вернулся совсем другим человеком, и мы развелись. Всю вину за случившееся он свалил на меня. И это при том, что мы любили друг друга, я уговаривала его не бросать учебу, наши родители обещали помощь...
  -Возможно, я поступила дурно. Я ведь с самого начала наших отношений предохранялась с помощью противозачаточных таблеток, но он об этом до сих пор не знает.
  -Таким способом вы проверяете серьезность его чувств?
  -Это самообман. Он знает, что я люблю его, но сам остерегается делать подобные признания, хотя... Возможно, он по-своему любит меня. Но это лишь подобие любви.
  -Он признался, что не знает, любит ли вас... Потому я решила поделиться с вами своими сомнениями. Не думаю, что он встретит женщину лучше вас. Однако быт и его непростой характер едва ли даже в перспективе принесут вам обоим счастье.
  -Другими словами, будь вы на моем месте, уже сейчас отказались бы от такого счастья?
  -По меньшей мере, хорошо задумалась бы о его последствиях.
  -Я только о том постоянно и думаю. Больше того, убеждала Рому почти теми же словами, что вы...
  -Мужчины - большие эгоисты, они привыкли жить сегодняшним днем. Если им хорошо с нами, они не хотят лишаться получаемых благодаря нам благ. И, видимо, в их подсознании, под коркой, лежит уверенность в том, что они всегда найдут выход из любого положения - причем самый достойный. Вам ли это не знать, хотя вы молоды.
  -Это я находила достойный выход из положения, разводясь со своими мужьями. Поздно поняв, что не люблю их, я не хотела жить с ними дальше, тем более что каждый из них по своему был без царя в голове, а первый муж к тому же пил.
  -Поймите меня, Галя, правильно. Лично я ничего против вас не имею. Меня беспокоит будущее сына, который безрассудно живет одним настоящим. Да и ваша судьба мне не безразлична.
  -Простите, Валентина Ивановна, ничего нового я не услышала. Ваши сомнения одолевают меня никак не меньше. Но пусть все идет своим чередом. Да, ваш сын еще очень молод, однако он мужчина. И пусть решает сам, как ему поступить. Скажу вам откровенно, мне не нравится то, что он подстраховывается своей пресловутой честностью, которая совсем недавно даже нравилась мне.
  -Что вы имеете в виду?
  -Его неосознанное желание снять с себя ответственность при нежелательном ходе событий. Последний тому пример - он поставил и вас, и меня в известность о том, что мы встретимся без него.
  -Что в том плохого? Скорее, наоборот, Рома осознает свою ответственность, позволяя нам, самым близким людям, помочь ему разобраться в возникшей проблеме..
  -Это, простите, свидетельство сохранившегося у него, еще не изжитого детского инфантилизма.
  -Вот лично вы, оба раза выходя замуж, прибегали к подобной, без вмешательства в свою жизнь, практике - советам с родителями?
  -Нет, они, в отличие от вас, действовали грубо и примитивно - так что я еще сильнее хотела жить с теми, кого, как считала, любила.
  -А что говорят ваши родители, если это не секрет, об отношениях с Ромой?
  -Ругают меня нехорошими словами, что я связалась с мальчишкой, но одновременно признают, этот мальчишка им нравится. Они уверены, у нас с Ромой нет будущего, однако поняли, именно с ним я по-настоящему счастлива. И готовясь к самому худшему, не желают разрушать мое счастье - пусть оно на короткое время.
   -. Скорее всего, до них просто дошло, что любое новое вмешательство в вашу жизнь ничего хорошего вам не принесет. Вот даже свою купленную кооперативную квартиру решили отдать вам...
  -Но ведь и вы в свое время жертвовали и даже сейчас жертвуете личной жизнью ради сына. Вы лишаетесь собственного счастья, делясь своими сомнениями, а на самом деле убеждая меня в том, что ничего хорошего нас с Ромой не ждет. Я сама все это понимаю, и никаких иллюзий не питаю. Я уже никогда не буду так счастлива, как сейчас. Пусть все решает ваш сын. Говоря словами классика, я в его власти.
  -Он же совсем ребенок, как вы этого не сознаете?
  -Мне самой иногда кажется, что Рома не только мой любовник, но и сын. Видимо, в женской природе изначально заложено - мужчина выступает одновременно в трех лицах: муж, любовник и сын. Не бойтесь, я вижу Рому только любовником и отчасти сыном, никак не претендую на ваши материнские чувства и права. Так что можете не ревновать его ко мне.
  - Я не ревную. Вы мне симпатичны, вернули расположение сына, с которым до вас жила не слишком дружно. Сейчас, как это ни странно, мы стали ближе друг с другом. И тот факт, что он знал о нашей встрече, я расцениваю совсем не так, как вы. Это очень хороший знак для меня, его матери, знак доверия и любви.
  -По отношению к вам, но не ко мне, что настраивает меня на дополнительные размышления в пользу того, что я услышала от вас.
  -Возможно, вы правы. Мужчины вообще непредсказуемы, а мой сын вдвойне. Хотя не скажу, что он человек настроения, но стабильного поведения от него я никогда не ждала.
  -Спасибо вам. Как мать вы вели себя в разговоре со мной более чем достойно. По правде говоря, я не рассчитывала на такой прием.
  -Это все потому, что я желаю счастья вам обоим. Если б я была уверена в том, что Рома может стать вам пусть в будущем хорошим мужем и отцом вашего общего ребенка, я бы убеждала вас остаться с ним...
   -2-
  
  -Как прошла встреча? В духе дружбы и взаимопонимания?
  -Именно так, чего я меньше всего ожидала. У тебя очень умная и хорошая мать.
  -Я рад, если она сумела правильно понять нас. Именно поэтому позволил ей встретиться с тобой наедине - без себя, главного свидетеля и "обвиняемого".
  -Положим, у меня несколько другие соображения на этот счет. И я даже высказала их Валентине Ивановне.
  -Да? Любопытно и мне узнать о них.
  -Я поделилась с нею своими сомнениями - чисто в ее духе... Это слово она произносила неоднократно. Ты не возражал против нашей конфиденциальной встречи из подстраховки - снятия с себя личной ответственности в случае чего...
  -Полный бред! И какая реакция на эту нелепость последовала у Валентины Ивановны?
  -Самая естественная для матери - она взяла под защиту любимого сыночка.
  -А если текстуально, хотя бы ближе к тексту?
  -Она заявила, данное тобой согласие на свидание твоей матери и любовницы...
  -Я разделяю благородный гнев, но он выдает реакцию любовницы, а не матери. И я не слышу самого текста или его подобия - одни эмоции. Оставь их временно для себя,
  -Ты прав. Текст? Он прозвучал примерно так... Ты согласился на наше свидание именно потому, что понимаешь свою ответственность за будущее наших с тобой отношений.
  -Умница! Не ты, моя мама.. Если только за этими справедливыми словами не скрывались нехорошие мысли. Вы, женщины, моя мать не исключение, часто используете правильные слова для подтверждения ложных мыслей.
  -Откуда у тебя такие глубокие познания женской психологии? Не иначе, как ими поделился с тобой твой друг?
  -Он, если хочешь знать, не будь со мной в дружеских отношениях, сам попытался бы завязать с тобой близкие отношения и порвать со всеми своими девицами. Настолько он в восторге от тебя. И радуется за меня, что мне удалось влюбить в себя такую классную женщину.
  -Спасибо, что предупредил. Возможно, он никак не худший любовник, чем ты, учитывая его любовный опыт. Кто знает, вдруг со мной он на более длительное время, чем обычно, остановится на своем донжуанском пути.
  - Я уже понял, мне не следовало допускать твою встречу с матерью. Она обещала мне не давить на твою психику, и не раз убеждала меня, что лучше тебя я никого не встречу. Выходит, она лгала.
  -Нет, нет. Она и мне сказала те же слова.
  -Что ж тогда морочишь мне голову? Чем она так разозлила тебя, если ты обрушилась на меня?
  -У тебя замечательная мать, Рома, правда. Она была исключительно деликатна в разговоре со мной. И я верю ей - она действительно хорошо относится ко мне, хотя другая мать на ее месте могла бы возненавидеть меня.
  -И все же ей удалось посеять у тебя свои сомнения ( вот и ко мне прилипло это мерзкое слово) относительно нашего с тобой будущего?
  -Она лишь укрепила их - не более того.
  -Ничего не понимаю. Я стал ближе с матерью, так как благодарен за то, как она сразу приняла тебя. Впрочем, с какой стати она могла отнестись к тебе хуже?
  -Вот, вот. Ты ожил, стал ближе к матери - и все это моя заслуга.
  -Издеваешься?
  -Я точно передаю ее слова.
  -Но, черт побери, что тогда так злит тебя?
  - Зачем ты сказал матери, что в будущем хочешь жениться на мне? Она застигла меня врасплох. Не сразу поняла, что твои слова сказаны сгоряча в споре...
  -Я на самом деле хочу жениться на тебе после окончания института, встав на ноги. Разве я т не говорил тебе?
  -Говорил, что можешь жениться.
  -Какая разница?!
  -Громадная!
  -Это нюанс, не более того.
  -Как ты не понимаешь таких элементарных вещей, Рома! Ты не любишь меня, просто не имея любовного опыта, решил, что с другой женщиной тебе лучше не будет. Ты не можешь, хорошо, не хочешь, как твой друг, волочиться за первой попавшейся юбкой, если она даже в джинсах... Так вот, это, скорее, моя беда...
  -Что ты несешь?! Я больше года схожу с ума от тебя, мне никто не нужен. Если хочешь знать, в эту поездку летом в студенческом отряде я мог тысячу раз перепихнуться, но не захотел...
  -Вот и перепихнулся бы! Может, тогда хотя бы понял разницу между женщинами, и не стал бы сходить с ума от меня.
  - Ты просто рехнулась после разговора с моей матерью. Я люблю тебя, я не хочу тебя терять. А ты... А ты...
  -Любишь? Когда в последний раз произносил это слово, помнишь? Я могу подсказать. Вчера ночью во время своего оргазма. И ни разу в обычное время, даже в постели, когда ласкал меня... Боже, зачем все это я тебе говорю?! К чему эти пустые слова?
  -Это конец? Ты уже не любишь меня. Я заслужил. Наверное, так бывает... Стоит одному полюбить, другой уже не любит. Выходит, мать права, у нас нет будущего, если уже сегодня мы не находим общего языка...Ты все решила за нас обоих. Даже не спросила меня, что я думаю по этому поводу...
  -Ничего я, к глубокому сожалению, не решила.
  -Мы оба ненормальные, правда? Мы любим друг друга и почему-то устраиваем семейные сцены. Разве не доказательство моей любви одно то, что я все это время не предохраняюсь, живя с тобой на полную катушку? Или ты решила, я могу бросить тебя со своим ребенком? Мы немедленно, как только ты забеременеешь, поженимся. Теперь, когда у нас будет своя квартира, это более чем реально. Проживем как-нибудь, ты работаешь, и я найду себе, продолжая учебу, какую-нибудь работенку. Я в нашем доме всем бесплатно оказываю сантехнические услуги, когда жильцы не могут дождаться сантехника. Лишь бы у них были нужные материалы...
  -Ты на самом деле думаешь, что я хочу родить от тебя ребенка?
  -Что?!
  -Я могу об этом только мечтать.
  -Может быть, объяснишь свои слова? Я совсем тупой.
  -Я все время, что мы живем вместе, пользуюсь противозачаточными таблетками мать. .
  -Как же ты могла?! Выходит, ты просто проверяла меня. И после всего этого можешь говорить о том, что я подстраховывался, давая добро матери встретиться с тобой!
  -Больше того, я призналась ей во всем этом после того, как узнала от нее, что ты хочешь жениться на мне. Но ты сам во всем виноват...
  -Я виноват лишь в том, что хочется мне... Что я все время жду, когда увижу тебя, обниму, прижмусь к тебе и займусь с тобой любовью...
  -Ты - настоящее дитя. Совместная жизнь - далеко не только занятие любовью...Наверное, мы доказали друг другу полную несостоятельность в нашей любви. Твоя мать права. У нас не может быть будущего. Больше того, и настоящее трещит по швам...
  -И вся любовь?
  -Похоже так.
  -Значит, ты можешь обойтись без меня?
  -Должна. Тем более что ты сумеешь жить, если мы разойдемся. Что так на меня смотришь? Или я не права?
  -Давай попробуем не встречаться какое-то время. Мы оба должны понять, насколько основательно любим друг друга. .
  - Последнее слово, Рома, за тобой. Но учти, как раньше, я никаких жертв от тебя не требую...
  -И мы расстанемся даже без того, чтобы... Нет, я совсем ненормальный...
  -Если очень хочешь?
  -Только если и ты...
  - Мне лучше сейчас остаться одной...
  -Да, конечно. Я провожу тебя.
  - Совсем не поздно. Я поймаю такси. Поцелуй меня... Пока!
  
  -
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"