Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Чернинизмы-18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ЧЕРНИНИЗМЫ-18
  
   Мало кто верит в то, что будет гореть в аду, не столько потому, что является атеистом или агностиком, сколько из-за отторжения или вытеснения из сознания возможности для себя попадания в ад.
  
  Излишняя скромность не украшает человека, а делает его серенькой мышкой.
  
  Любовники берут верх над супругами не столько потому, что к последним довольно скоро после женитьбы привыкают, сколько из-за повышенной требовательности первых к своим партнерам.
  
  Одни ищут бури в природе, другие - в собственной жизни, третьи - в бутылке, четвертые - в стакане воды.
  
  Промывкой мозгов занимаются не столько пропаганда, сколько сами их носители, не привыкшие к самостоятельному мышлению.
  
   Впасть в детство могут люди любого возраста, кроме самих детей.
  
  Жадность не недостаток, если человеку всегда всего мало, и он желает получить от жизни, а не от других людей большего.
  
  У глупости есть по меньшей мере одно достоинство - ей трудно притвориться умной.
  
  Точность - вежливость не столько королей, сколько их подданных.
  
  Люди, считающие себя умнее других, ошибаются хотя бы потому, что многие из последних никак не глупее их.
  
  Если исходить из того, что проверка на вшивость - испытание человека на честность, то количество вшивых людей в мире зашкаливает.
  
  Суть доброты - приятнее давать, чем брать.
  
  Бездельник, в отличие от некоторых деловых людей, никому не приносит вреда.
  
   ТРУДНЕЕ ВСЕГО ДАЕТСЯ ПРЕОДОЛЕНИЕ НЕ СТОЛЬКО ТРУДНОСТЕЙ, СКОЛЬКО СОМНЕНИЙ.
  
  Когда уходят молодые годы, это еще не значит того, что они были лучшие.
  
  На мой непросвещенный взгляд, следует отделять Бога от религии, как, позволю себе такое некорректное сравнение, котлеты от мух.
  
  Если вы живете не в той стране или городе, где вам бы того хотелось, утешьтесь, что есть страны и города еще хуже ваших.
  
  Если на вас напала хандра, радуйтесь тому, что это не чума.
  
  Если от вас ушел муж или жена, пусть они рвут на себе волосы. А вы получите, наконец, свободу выбора другого спутника жизни. И если даже не найдете его, получите возможность обогатить свой внутренний мир и распоряжаться собой по своему усмотрению.
  
  Если у вас пропало желание, это еще не факт, что вам нужно немедленно обращаться к врачу или психологу.
  
  Если вас укусила собака, это еще не факт, что кто-то из вас бешеный.
  
  Только щас до меня дошла ценность юбилейных дат. Когда еще юбиляр получает столько поздравлений по телефону и в сетях, а количество лайков превосходит иногда количество прожитых им лет?!И все это стимулирует юбиляра дожидаться следующего юбилея.
  
  Иногда быть способным на многое хуже, чем - неспособным ни на что.
  
  У юбилея есть всего лишь один минус - то, что чаще всего он не плюс.
  
   Если кто-то не поздравил вас с торжеством, попросите у него прощения, что не напомнили ему о нем. А дальше пусть уже он чешет репу, что вы имели в виду.
  
   Да, 80. Поздно пить боржоми и посыпать пеплом лысую морду, на которую стараюсь не смотреть в зеркало даже тогда, когда бреюсь. Мне скорее грустно, нежели весело. Я пережил отца и жену почти на шесть лет. И если бы их можно было вернуть, я охотно отдал то время, что мне осталось. Оставшись один после смерти жены, я полгода не жил, а умирал. Но потом взял себя в руки и начал жить так, как не жил раньше - максимально насыщенно и интересно. Так, словно в последний свой день. И в этом мне помогали мои замечательные друзья - как реальные, так и виртуальные, которым я многим обязан. Благодаря им я не чувствовал себя одиноким и покинутым. И спасали меня все последние годы поездки, музыка и живопись. Если бы не они, я не испытывал восторга от жизни, хотя многие обстоятельства и возраст этому никак не способствовали. Жизнь прекрасна, и особенно понимаешь это именно тогда, когда она приближается к концу...
  
  В политике, как в обыденной жизни, лучше быть дальнозорким, не видя того, что вблизи, и близоруким ( вдали), чем слепым, считающим себя самым зрячим и навязывающим свою "зрячесть" другим людям.
  
  Любовь и дружба - единственное, что не имеет цены, но стоит дороже всего.
  
  Далеко не каждое мужское рукопожатие или обмен поцелуями между женщинами - знак расположения. Нередко это всего лишь пустая формальность, а то и лицемерие.
  
  Иногда беглого взгляда достаточно, чтобы понять, с кем имеешь дело. Но куда чаще на это недостает всей жизни.
  
  Признание своей вины далеко не всегда заслуживает одобрения. Часто оно является желанием самооправдания
  
  Что лучше? Когда голова идет кругом или по касательной? По касательной, если кружится. И кругом, если надо решить трудный вопрос.
  
  Борьба с коррупцией - это когда берут за одно место невиновных, а виновных награждают или повышают в должности. А народу это по барабану.
  
  Счастливые часов не наблюдают. У них есть мобильники.
  
   Услышал, президента несколько часов допрашивали в прокуратуре. Не волнуйтесь, не нашего, а "бендеровского". И к чему только не приводят эти злосчастные цветные революции?! Ужас!
  
  Здоровье - то, чего нет ( в голове), когда оно есть. И наоборот.
  
  Нет ничего хуже равноправия, если оно позволяет дуракам, , составляющим большинство, навязывать умному меньшинству жить по их лекалам.
  
  
  У нас точно государство, раз испокон веков был и есть государь.
  
  Общественное благо - когда в кармане общества пусто, а его верхушки густо.
  
   Когда количество переходит в качество, от последнего мало что остается.
  
  Брать в голову или не брать - вот в чем вопрос. Есть такие люди, к которым не хочется подходить, за версту видно, что у них мозги в заднице.
  
   Если женщина говорит мужчине, что он самый умный, то она себе на уме.
  
  Если больной хочет жить, врачи могут его уморить.
  
  Все вредное в этом мире приятно и полезно.
  
  Люди или животные? Животные. Одни - высшие, другие - низшие.
  
  Наследник - оставляющий за собою следы.
  
  Смехотворный - юморист.
  
  Свобода- осознанная необходимость избегать рабства в любых, самых малейших его состояниях не на словах, а на деле.
  
  Чем были хороши советские годы? Тем, что многие из нас, даже интересующиеся политикой, не погружались в нее так глубоко, как сейчас. То ли потому, что тогда мы уже ни на какие перемены к лучшему не надеялись, то ли в большей степени жили своей внутренней жизнью, ценя ее выше всего остального. Думаю, всем нам и сегодня следует "отрешиться от старого мира", понимая где мы живем, чтобы не терять время и здоровье на борьбу с "ветряными мельницами".
  
  Слова, заканчивающиеся на "изм", чаще всего отражают негативную коннотацию, например, царизм, ленинизм, сталинизм, гитлеризм и даже путинизм. Правда, все зависит от времени, когда в советские -тот же ленинизм имел позитивную коннотацию. Судя по всему, скоро появится еще одно слово "трампизм".
  
  Развитие человека, в частности, заключается в том, что в молодости он максималист, в середине жизни- скептик и прагматик, а в старости - гедонист. И это всего лишь один возможный вариант.
  
  Любопытно будет понаблюдать за тем, как поведут себя наши думцы, встретившие аплодисментами победу Трампа, питерские казаки, присвоившие ему почетное звание, и прочие наши ребятишки того же рода, если Трампуша покажет всем им козью морду. Странно во всей этой истории одно - то, что Кремль либо утратил полный контроль над своими холопами, либо и сам втянулся в эту игру - своего рода рулетку. Скоро узнаем. В любом случае не соскучимся, что, видимо, и составляет главный интерес для всех наблюдателей, кто кого надует.
  
  Дураки лишь тогда приносят вред, когда находятся у власти и получают возможность навязывать свою дурость другим, в частности, через законы. В других случаях дураки, как правило,терпимы хотя бы потому, что они составляют, не ведая того, большинство. Между плохим и очень плохим чаще всего выбирают не первое, как принято считать, а второе.
  
  Очень плохое ценится народными массами выше, так как оно больше соответствует их чаяниям. Что и подтверждается выборами как в России, так и в США.
  
  Очень важно думать и заботиться о судьбе хотя бы одного из живущих людей, не только морально поддерживая, но и оказывая ему по возможности реальную помощь. Тем самым мы ощущаем, что не просто так коптим небо, а живем. Одной памяти об умерших недостаточно.
   Скользкий человек чаще всего хорошо стоит на своих ногах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"