-Нет, ты только посмотри на него, - говорит моя мать, словно в пустоту, хотя я нахожусь рядом с нею. - Очередная тройка!
Ее возмущению нет предела. Я знаю, уж лучше двойка. Тройка означает одно - я такой лентяй, каких поискать мало. Двойку можно хоть как-то оправдать. Убей меня бог, этого я не понимаю.
-Ты совсем не любишь меня. Я всю жизнь так стараюсь, чтобы ты стал настоящим человеком.
Начинается. Старая заезженная пластинка. Надо срочно что-то такое придумать, чтобы не расстраивать ее.
Получаю очередную тройку. Беру бритву и осторожно исправляю ее на пятерку. И все довольны...
Прошло тридцать лет.
-Нет, ты только посмотри на нее, - говорю я, словно в пустоту, хотя моя мать находится рядом со мной.-- Опять не хочет переезжать к нам!
Моему возмущению нет предела. Я знаю, уж лучше, чтобы она жила с нами, в моей семье, а не одна. Мне не придется волноваться за нее и знать, что она нуждается, получая мизерную пенсию. Но гордая старуха не желает быть нам в тягость. Убей меня бог, я этого не понимаю. Тем более что моя жена хорошо относится к свекрови и не возражает против совместного проживания в нашей трехкомнатной квартире. И наша дочь, любящая бабушку, - тоже.
- Ты совсем не любишь меня. Я так стараюсь, чтобы облегчить твою старость.
Но чтобы не расстраивать меня, все же соглашается брать у меня небольшую сумму денег. А когда я навещаю ее, приношу что-нибудь вкусное. И все довольны...
После смерти матери выясняется, что она клала мои деньги и даже добавляла свои на сберкнижку, чтобы живущий в коммуналке сын моего старшего брата мог купить себе с женой двухкомнатную квартиру.