Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Еще раз про нелюбовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Еще раз про нелюбовь
  
  Еще не окончился наш медовый месяц, как в него уже попала ложка дегтя, причем довольно большая. Оказалось, мы расходимся почти во всем. Началось с того, что жена недовольна мной в постели: ее темперамент не соответствовал моему, хотя до брака, она, как сама утверждала, наслаждалась любовью (именно любовью) не меньше меня. Если только не обманывала себя. Дальше - больше. Ей не нравилась работа, потому и уходила, и возвращалась домой в дурном настроении. Я как мог старался не замечать ее раздражения всем и вся, потом пытался успокоить, подыскал и предлагал перейти на другую работу. Все оказалось тщетным.
  -Зря мы поженились. Ничего путного у нас не выйдет. Я тебе не подхожу, - заявила она мне уже через две недели после свадьбы.
  -Ты ошибаешься. Ведь мы любим друг друга. Постепенно наша жизнь войдет в нормальное русло.
  Я и сам чувствовал, что она права. Однако надеялся - все еще поправимо, мы притремся и войдем в одну колею. Я, со своей стороны, умерю свои страсти, стану терпимее относиться к ее капризам. Она поймет, что наша жизнь во многом зависит не только от нас самих, поменяв работу, успокоится. Мы будем чаще встречаться вне дома, приходить и принимать женатых приятелей, посещать выставки и концерты.
  -Ладно, что теперь говорить впустую, колебать воздух. Развестись мы всегда сумеем,- неохотно согласилась она.
  Нужно переждать. Время лечит. И калечит, тут же подумал я, но не хотел мириться с неизбежностью развода. Я продолжал ее любить...
  Как же банальна жизнь! Даже противно. Я уехал на неделю в командировку. А когда вернулся, жена сообщила, что изменила мне с моим бывшим другом, решившим восстановить со мной прежние отношения, о чем ей и сообщил. Она откровенно скучала, оставшись одна. И на его предложение встретиться, дала согласие. Больше того - пригласила к себе. Дальше можно ничего не комментировать.
  - Я сама не понимаю, как посмела так гнусно поступить с тобой. Прости меня. Это больше никогда не повторится.
  Она могла не говорить мне об измене. Так что действительно раскаивается в своем поступке. Вспомнил, что за несколько дней до нашей свадьбы был близок с последней до нее женщиной, с которой нас связывали длительные отношения. Вроде как мог простить жену. Однако вся неустроенность нашей жизни за последнее время убеждала, что наш брак - ошибка. И лучше всего, несмотря на сохранившиеся чувства к ней, однако не выдержавших первых же испытаний, положить нашему неудачному браку конец.
  -Жанна, мы ошиблись друг в друге. Ты не случайно не спешила со свадьбой. Всю вину я беру на себя. Мы должны развестись.
  И тут, чего я меньше всего ждал, у нее случилась настоящая истерика. Казалось бы, она должна радоваться моему решению, оно должно устроить ее. Тем более - если только не солгала, мой друг предложил уйти к нему, и она нашла его более подходящим для себя, чем я.
  Стоило огромного труда хоть как-то успокоить ее, обязался хорошо подумать до принятия окончательного решения. Больше того, обещал развестись только по взаимному желанию. Женские слезы всегда выводили меня из себя, а тут настоящая истерика некогда самого близкого человека...
  -Так ты можешь простить меня?
  Зачем только она опять сыпет мне соль на раны? Неужели сама ничего не понимает?
  -А что еще мне остается?
  -Значит, не простил... Я согласна.
  -Тогда к чему ты устроила всю эту истерику?
  -Извини, не сдержалась. Я думала, ты так сильно любишь меня, что в состоянии простить мой грех - первый и последний.
  И тут наконец до меня дошло, что она никогда не любила меня. Тот год, что мы были близки, на самом деле с каждым новым днем отдалял нас друг от друга. И, понимая все это, я продолжал ее любить, плохо представляя дальнейшую без нее жизнь. Однако должен поставить все точки над i.
  -Выслушай меня спокойно. Мы исчерпали себя еще до свадьбы. Так в жизни бывает. Мы не первые и не последние, кто совершает ошибки. Наша поправима. К счастью, у нас нет детей.
  -Будут...
  -Что?!
  -Я беременна...
  -Когда?
  -Должна родить через полгода. Но не знала, как тебе сказать. Наши родители в курсе.
  -Хорошенькие дела. И я узнаю об этом последним...
  Она словно ударила меня обухом по голове. Если применять боксерскую терминологию, нанесла мне такой нокдаун, после которого мог оказаться в нокауте, вспомнив к тому же об ее измене -и с кем, моим другом.
  -Кажется, мое сообщение стало для тебя худшим ударом, чем моя придуманная измена?
  Она улыбалась во весь рот. Она в восторге от своей шутки, оттого, что так легко надула меня.
  Какой же я идиот? Так низко и подло провести меня. Придурок, я ведь и поссорился с единственным другом на почве наших разногласий по женскому вопросу. Он не одобрял моей прошлой неразборчивости в связях с женщинами, будучи сам, возможно, до самой женитьбы, в свои двадцать семь лет, девственником. Так вот я, бывалый мужчина, рогат, к тому же моя жена должна без моего согласия родить ребенка (и не факт, что от меня, отец недоказуем, если не проверять на ДНК), а мой друг на днях женится: уж он может ни в чем не сомневаться... Я был шокирован. Нет, это слишком мягко сказано...
  -Можешь рожать, если хочешь. Я буду платить алименты. Мы разводимся.
  - И вся любовь, милый? Она улыбалась.
  Нет, она еще и издевается надо мной. Я не мог ее видеть. Ушел в другую комнату. Она последовала за мной.
  -Уйди, прошу! Я едва сдерживаюсь, чтобы не ударить тебя. Но еще не дошел до того, чтобы бить женщин, тем более беременных.
  -Я не беременна. И не изменяла тебе. Не предавала тебя. И как только ты мог такое допустить, будто я...
  -Ты сумасшедшая!
  Странное дело, я верил ее последним словам. Я знал характер жены. Она всегда могла выкинуть фортель. И до нашей женитьбы. Но я любил эту взбалмошную женщину. И то, что она оказалась способна на очередной финт ушами, не должно меня удивлять. Но как ей ответить, чтобы она в другой раз снова не надула меня, как младенца?
  -Я верю. Но не прощаю. Любым розыгрышам, если ты считаешь таковым эту мерзкую выходку, есть предел. С другим мужем хорошо подумаешь, прежде чем проделывать с ним подобные закидоны, - произнес я с самым серьезным видом - тем более что еще не успел оправиться от удара, находился в разгневанном состоянии и даже верил тому, что произносил.
  Я постепенно отходил, мой рассудок работал достаточно четко. Сейчас или никогда. Если она не поймет, что со мной такие штукенции не проходят, грош мне цена. И если бы не любовь, я обязан развестись с этой ставшей так скоро чужой женщиной.
  -Ты прав, Толя. Мне нет прощения. Я-сука. Завтра покину твой дом. Мы разводимся.
  Я не пошел на попятную. Слишком дорогой ценой далась бы мне дальнейшая жизнь с нею. Лучше поздно, чем никогда... Любовь? Что любовь, если она лишена даже самого малейшего рационального начала. А я всегда считал себя прагматиком. И мы развелись.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"