Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Чернинизмы-20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Чернинизмы-20
  
  
  Великий русский язык.
  Сравнивают живопись Мане и Ренуара, написавших одновременно на плэнере жену Моне с их сыном. Один предпочитает как художника Мане, а другой Ренуара. По мне, так оба хороши, хотел написать я. И тут же понял, как это звучит.
  
  Поняв, что они господа, а остальные никто, первые уверовали в то, что пути господни неисповедимы. И потому могут позволить себе все. \
  
  Очередь к врачу. Диалог между больными.
  -Кто крайний?
  -Путин.
  
  Все проходит. Даже старость.
  
  Видел на улице ругающихся молодых, словно им по семьдесят лет. Что это как не нелюбовь? Пришел один подчиненный к своему начальнику и спрашивает у него разрешения построить себе на бюджетные деньги виллу. Тот отвечает, зачем ты ставишь меня в дурацкое положение, мог бы при своей должности не задавать глупых вопросов.
  -Понял?
  -Да, извините, спасибо .В следующий раз подобное не повторится.
  
  "Сукин сын?"- спросил сын у матери, так назвавшей его, и подтвердил.
  
  "Ку-ку", - ответила "ворона" "петуху" на его "ку-ка-реку".
  
  "Борюсь за свои права", - сказала жена мужу, отказавшая ему в его правах.
  
   "Сам козел", - сказал осел козлу, назвавшему того ослом.
  
  Климакс души хуже климакса тела.
  
  Канул в лето.
  
  Получил новый зарубежный паспорт на пять лет. Дело за малым - прожить их.
  
  Обожаемый почти половиной нашего населения Сталин умер не просто 5 марта 1953 года, а весьма своевременно. Для меня и людей моей национальности особенно. В противном случае многие из нас погибли бы депортированными на Дальний Восток еще по дороге туда, не добравшись до места нового поселения. Нас ждала судьба народов Кавказа и крымских татар... Моя хата с края, но зато я живу недалеко от метро и кое-что знаю.
  
  Об этом даже нет нужды говорить в телевизоре. И без него почти все в России убеждены, кто бы ни находился у власти, будет воровать. Это данность. Ее исчезновение посчитают нарушением главной скрепы российского миропорядка.
  
  Если кто-то скажет вам, что вы похожи на черта, не обижайтесь. Черт с ними.
  
  Искусство - это победа над смертью. Над смертью души и духа, но и тело получает такой импульс от искусства, что отдаляет физическую смерть.
  
  Счастье - когда ощущаешь себя Горой мыслей, возвышающейся над Океаном чувств.
  
  Российский чиновник - главным образом вышедший не чином, а близостью к тому, кто выдвинул его на тот или иной пост.
  
  Иногда совет другому человеку оставаться спокойным равносилен тому, как если бы его адресовали покойнику.
  
  Брать на себя много лучше, чем себе. Но большинство выбирает второй вариант.
  
  Первый блин в коме.
  
  Я думаю о том, что не стоит думать о том, о чем думает наше население.
  
  Донбасс для Украины, если ей удастся вернуть его в свое "лоно", может стать для нее тем же, что Чечня для России. Больше того, такое возвращение, скорее всего, в интересах российского руководства, которое уже осознало, такой чемодан без ручки ему не нужен. Оно меньше всего желает "кормить" не только Кавказ - притом без возможности присоединения так называемой Новороссии. В противном случае нынешние западные санкции покажутся детской игрой. А разоренный войной Донбасс, вернувшись в Украину, еще больше ослабит ее экономику, которая и без того очень слаба. Опять же возвращение Донбасса военным путем невозможно, а мирным - лишь при условии сохранения местных боевиков у власти, как это произошло у России с Чечней, которая фактически щедро датируется из федерального бюджета и вместе с тем принадлежит РФ лишь номинально - там свои порядки. Подобная же участь может ждать и Украину. В конечном счете, своим вмешательством во внутренние дела Украины российское руководство тогда добьется своих целей. Что касается Запада, рассчитывать на его финансовую помощь для восстановления Донбасса Украине не стоит.
   Из всего этого можно извлечь такой вывод: нынешнее положение, когда ДНР и ЛНР получают существенную материальную подпитку из России ( никак не меньше, чем Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье), в принципе должно быть выгодным Украине.
  
  Безупречный муж - супруг, жена которого не упрекает его в постоянных изменах.
  
  
  Оптимист отличается от пессимиста тем, что если мы и находимся в жопе, то не глубокой.
  
  В России государство и государь (неважно кто это - царь, генсек, президент) - практически одно и то же. Не потому ли первое слово является производным от второго?
  
  Благополучие - получение благ. Иногда - от государства.
  
  Куда мы от себя денемся, если захотим? Да и не пожелаем, что бы ни говорили. Так что ничего другого не остается, как жить в согласии или ссоре с самим собой. В постоянном диалоге-монологе.
  
  Есть ли жизнь на Марсе? Есть. Там не убивают. Жизни нет на Земле, где не кончаются войны.
  
  Что это себе наш американский президент Трамп начал себе позволять? Так наши люди не поступают! Прошу депутатов Госдумы, единодушно вставших в честь избрания Трампа американским президентом, сесть и единогласно после согласования с российским президентом выразить ему для начала свое... недоумение.
  
  Недолго думая, он ничего умнее не придумал, чем начать больше думать о себе, чем о родине, коль скоро родина меньше всего думает о нем.
  
  Ксенофобия - один из видов паранои, которой страдают люди в рассудке.
  
  Бедный Карл! На его месте вполне мог оказаться человек с другим именем.
  
  Надежда не умирает последней. Последней умирает надеющаяся.
  
  Понятный бред - тот, что понятен тому, кто городит его сам, или его психоаналитику.
  
  Самая тяжелая, хотя и высоко оплачиваемая, работа у пресс-секретарей президентов. Они постоянно находятся под прессом, как лучше соврать или уйти от вопросов. Президент вроде как за все отвечает, а его пресс секретарь делает все, чтобы тот ни за что не отвечал.
  
  Если ваша, как вы справедливо считаете, простая мысль не доходит до другого, вы умнее его. Пусть он доходит до вас.
  
  Что такое парадигма? Как бы объяснить это на простом примере? Это такая модель развития, когда мы имеем то, что они имеют нас. А смена парадигмы - когда мы будем иметь их.
  
  Что бы там ни было - этого не было.
  
  Неизвестность - известность со знаком минус.
  Точно, на мой взгляд, замечание Фрейда относительно бесчувственности, которая есть "нечто вроде перехода в неорганическое состояние". Это то, что он считал балансом между жизнью и смертью. Бесчувственность - смещение в сторону смерти.
  Я на собственном опыте убедился в этом - причем очень давно, еще тогда, когда был молодым. И когда в 23 года написал этюд о смерти, вовсе не собираясь покончить с собой, находился именно в этом бесчувственном состоянии полной апатии и тоски, нежелания жить. И сейчас, уже будучи глубоким стариком, если проявляю пассивность - никуда долго не иду, не еду, ни с кем не общаюсь - нахожусь в этом бесчувственном состоянии даже тогда, когда не испытываю тоски. Не потому ли так важна особенно для мужчин работа - даже не любимая. Работа - это занятость, так или иначе связанная с чувствами и разумом, которые отдаляют человека от смерти. Ведь смерть - не обязательно полное превращение в растение, это во многом бесчувствие...
  
  Культура -боевой клич для поднятия духа при атаке на культ личности.
  
  Ответы на известные в семье вопросы:
  -Кто виноват?
  -Я.
  - Что делать?
  -Не знаю.
  И возможный конфликт между супругами будет, скорее всего, исчерпан, хотя вопросы останутся без ответа.
  
  У быта много недостатков, но есть среди них по меньшей мере один, который можно считать и достоинством. Быт - проверка на "вшивость" взаимности и прочности любви.
  
  В одном из "Озорных рассказов" Бальзака мальчик и девочка могут отличить пол друг друга только по одежде. Щас даже мужчину и женщину по этому признаку трудно распознать. Большой прогресс.
  
  В чем одно из главных отличий цивилизованной страны от нецивилизованной? В первой внешняя политика подчинена интересам внутренней, а во второй - наоборот.
  
  Гибридная война напоминает гибридный автомобиль. Она имеет два двигателя для приведения в движение военных действий - двигатель внутреннего "сгорания" и внешнего. При этом внешний является главным.
  
  Бесподобный - подобный бесу.
  
  Временщик - ведущий телепрограммы "Время".
  
  Если вам пришла на ум дельная мысль, сохраните ее как.
  
  Безобразник - человек без образа (без воображения).
  
  Каждый из нас мыслящий - кто-то тростник ( по Паскалю), кто-то дуб.
  
  Разум. Если ум на раз, не надолго, то в нем нет никакого смысла (толка).
  
  Линия наименьшего сопротивления: не идти против своих желаний.
  
  Бестолковый. Без толка, глупый (без ума). Но не безумный.
  
  Бравировать - кричать "Браво"! Приближенный - тот, кто далек от народа.
  
  Вещь в себе - секонд хенд.
  
  Дурная наследственность - когда человек чувствует себя глупее своих наследников.
  
  Вернуться к истокам - уйти туда, откуда пришел.
  
  Дискутировать с друзьями в фейсбуке следует, как правило, одобряя их посты. У возражений одни минусы. Во-первых, ваше мнение не обязательно правильное, во-вторых - не имеет смысла, вам никого не переубедить, в-третьих - может негативно сказаться на вашей дружбе. Исключения допускаются, но в отдельных случаях. А лучше всего в подобных ситуациях промолчать.
  
  Самый большой недостаток старости - невозможность вернуться в молодость.
  
  Повторение - мать забвения. ( Из личного опыта).
  
  Пожарным случаем может быть и наводнение.
  
  Никогда не бросайте в других людей "гнилые помидоры". Эти люди могут оказаться адекватными и ответить так, что вам мало не покажется.
  
  О чем я думаю? О чем угодно, только не о бабах.
  
  Наконец наступило начало. И на конец.
  
  Остроумие шутки зависит от того, кто ее произносит. Если это я, вопросов не возникает. Если другой- стоит хорошо подумать. Скорее всего, его шутка заслуживает остракизма, она неостроумна. (Шутка)
  
  Приятно, когда говорят: "Будьте добры". Но еще приятнее звучит:"Будьте ласки". Все же к слову "добрый" мы привыкли больше, чем к - "ласковый".
  
  Мендельсону, если бы даже он сам не написал ни одной ноты, следовало бы установить памятник при жизни только за то, что он открыл людям Баха. Поразительно, что его современник Гендель был популярен при жизни, а Баха почти никто до Мендельсона не знал. Сегодня второй раз слушал в концертном зале Мариинского театра "Мессу си минор" Баха ( в первый - в прошлом году). При жизни Баха она целиком не исполнялась, лишь первые две части он иногда использовал в воскресных богослужениях. Не так давно слушал там же "Рождественскую ораторию" Баха. Предстоит, как и в прошлом году, услышать "Страсти по Матфею". Иногда я сам себе завидую, что живу в Питере и могу наслаждаться такой музыкой "живьем".
  
  Мы не замечаем того, что чудеса у нас под ногами и над нами. Земля и небо.
  
  Они там не думают, что мы думаем, а мы тут думаем - они не думают.
  
  Прекращая говорить и думать о коррупции, делаешь первый шаг к ней. Если уже давно не погряз даже по мелочам.
  
  Предпочтительнее думать о себе лучше, чем есть, нежели - хуже. Хотя бы потому, что мотивация при недооценке себя стать выше затруднена сопротивлением подсознания. А переоценка может стимулировать дальнейший рост - особенно тогда, когда мы не так глупы, чтобы не видеть, как выглядим в глазах близких нам людей.
  
  Читая книгу о Фрейде.
  Цитата: "Главная функция психического механизма состоит в том, чтобы избавить человека от напряжения, которое создают в нем желания. Облегчение находится - отчасти - в извлечении удовольствия из внешнего мира или каком-то другом способе избавиться от неудовлетворенных желаний.Таким образом, психоаналитическое исследование искусства или литературы должно быть, подобно исследованию невроза, поиском тайных желаний, как удовлетворенных, так и неудовлетворенных".
  Лично я с этим согласен. Весь мой опыт говорит о том же. Я с молодых лет больше всего мечтал стать литератором. И потому писал "в стол", даже не пытаясь публиковаться. Мне хватало одного того, что я пишу и тем самым отчасти удовлетворяю те свои желания, которые не могу полностью реализовать от внешнего мира.
  
  Почти все, что делается у нас снизу, не проходит мимо сверху. Если такие "звезды", как Поклонская, зажигаются, это кому-нибудь нужно ( простите, Владимир Владимирович).
  
  Есть в нашей жизни такие, на первый взгляд, моменты, на которые вроде как можно не обращать внимание. Вот один из них, я как-то уже писал о нем. В молодые годы мне было приятно часто дарить жене цветы, что радовало и ее. Но однажды я поставил купленные ей цветы, кажется, это были любимые нами пионы, на недавно, перед тем, заказанный ею журнальный столик с верхом из очень красивого красного пластика. Ваза, в которой стояли пионы, оставила обод на пластике (я не вытер вазу от воды, случайно попавшей на его дно). Жена, придя домой после меня, сначала обрадовалась, а затем не сдержала своего гнева. Мы едва не поссорились. Этого оказалось достаточно для того, чтобы я впоследствии стал исключительно редко дарить ей цветы, хотя тот неприятный инцидент был уже давно забыт. Но, видимо, он остался в моем подсознании, и я уже не испытывал прежнего удовольствия от дарения цветов.
  Я все это к тому, что всем нам следует проявлять максимальную осторожность в своих реакциях на поведение других людей - особенно близких и друзей..
  
  Ночью приснилась мне моя мать. Я предлагал ей пойти со мной в театр. Она удивилась, а потом обрадовалась. Ведь я впервые, уже взрослый, захотел сделать ей такой подарок. И проснулся. И подумал в который уже раз, как это в реальной жизни не догадался до этого Больше того - поехать с нею в Москву, к ее племяннику. Она нигде никогда не была, "пахала" на свою семью. Даже свой двухнедельный отпуск не брала, работала после войны, чтобы мы, ее дети, я и моя сестра, хоть немного лучше питались. Когда я начал работать, да, я отдавал ей почти все заработанные мной деньги. Но мне в голову не приходила такая простая мысль - сделать ей подарок не только к дню рождения. Лишь однажды, на одну из первых своих жалких стипендий еще на первом курсе за почти ее половину я купил и подарил ей кожаную сумку. И хорошо помню, как она радовалась тогда...
  
  Еду в автобусе и слушаю через наушники струнные квартеты своего любимого Бетховена. И вдруг возникает мысль, что слушание хорошей музыки сродни наслаждению любовью. "Заниматься любовью" - мне смолоду претила эта фраза. Заниматься сексом -это одно. Наслаждаться любовью, любить - совсем другое, хотя и не без секса.
  
  Одна из лучших моих друзей в фейсбуке написала спорные, на мой взгляд, слова:"Друзья никогда не бросят вас из-за инакомыслия. А единомышленники -- бросят сразу, и будут считать себя правыми". Я понимаю полемический запал, вложенный в них. Вместе с тем хотел бы отметить неоднозначность самой сути данной фразы.
  Факты политической жизни в нашей стране, например, говорят об обратном. Не только из-за амбиций, но и идеологических разногласий в России так и не может сложиться единая демократическая оппозиция, когда даже в стане одной партии именно из-за инакомыслия среди друзей происходит раскол. Тогда как единомышленники сохраняют единство. Как пример - Шлоссберг, оставшийся в "Яблоке", хотя именно он должен был возглавить эту партию на последних партийных выборах.
  Инакомыслие очень часто приводило не только к разрыву, но и к предательству общих интересов. Большевики не только предали своих бывших союзников и идеологических оппонентов после февральской революции, но и многих из них сгноило в ГУЛАГе. Коммунисты в гитлеровской Германии не поддержали социалистов, хотя многие из тех и других были друзьями. А что происходило во Франции после того, как фашисты захватили ее? Бывшие друзья - художники и поэты - стали врагами: одни из них оказались в Сопротивлении, а другие - коллаборационистами.
  И в то же самое время часто инакомыслие не разрушает дружбы между людьми, если личные отношения строятся между ними на общих интересах и умении слушать и слышать друг друга, не затрагивая больные темы, в которых не находят согласия. В частности, в политике. Хотя есть такие вопросы, когда дружба ( в отличие от иррационального чувства - любви) становится невозможной. Я, например, ни при каких условиях не мог бы дружить с фашистом или антисемитом... Что значит привязанность и исключительное доверие.
  
  На протяжении долгих лет Фрейд был дружен с Флиссом и Юнгом. Последнего он называл даже своим сыном, а тот Фрейда -отцом. И хотя едва ли можно говорить о явном предательстве Фрейда столь обожаемыми им друзьями, они настолько серьезно разошлись с ним, что стали серьезными оппонентами, даже научными противниками, что привело их к вражде друг с другом. Тот случай, когда человек, открывший в психоанализе эдипов комплекс, не сумел распространить его на свою личную жизнь. Хотя они не являлись родственниками, в данном случае можно говорить о былой близости между Фрейдом и Флиссом, а затем Фрейдом и Юнгом никак не меньше, если не больше. Фрейду стоило немалого труда преодолеть Флисса и Юнга. Больше того, он наверняка до конца своей жизни не избавился от них.
  К чему я все это? Сколько бы ни старались преодолеть в себе влияние на себя тех, с кем мы были близки ( особенно в интимных отношениях), а позже они "развелись" с нами, даже если мы не возненавидели друг друга, то никогда не избавимся от прежнего наваждения нашей любви или дружбы.
  Не случайно говорят, худшие наши враги - друзья. Враги предать не могут....
  
  Возможно, я не в своем уме. Но иногда мне кажется, что, например, Шнитке слышит на том свете, когда я воспроизвожу запись и тем более напеваю про себя мелодию из его кончерто гроссо.
  
  Они делают биографию рыжему, писала Ахматова в связи с приговором и ссылкой Бродского. Власти поменялись, но ничему не научились. Теперь они усиленно делают биографию Навальному.
  
  Когда ничего в моей жизни не происходит, у меня начинается хандра.
  
  "Всем хорошем во мне я обязан книгам". М. Горький. А всем плохим сейчас в России - телевидению.
  
  Говоря о мужском здоровье, забывают об одной из его составляющих - наличии ума.
  
  Исключительно редко жизни двух любящих друг друга людей - параллельные прямые. Иногда они пересекаются и даже расходятся.
  
  Жизнь - это короткая кривая между рождением и смертью.
  
  Верх спокойствия: что бы тебе ни сделали и ни сказали, ноль внимания.
  
  -Будьте здоровы!
  -Чихал я на ваше здоровье! Апчхи!
  
  Если уж делать бурю, то не в стакане воды, а водки.
  
  Это раньше историю делали личности. Теперь - безличности.
  
  Один из вопросов, на который трудно дать точный ответ: "Какая муха укусила тебя"?
  
  Системная оппозиция - оппозиция, поддерживающая существующую систему власти.
  
  Перспектива у всех одна. Но лучше позже, чем когда.
  
  Жить следует сегодня, щас. Вчера уже прошло. Завтра может не быть.
  
  У слова "коллеги" появился новый смысл. Ими у нас кое-где называют тех, кого считают своими врагами.
  
  Не верьте тому, кто говорит вам, будто ваша песенка спета. Она будет спета вами только тогда, когда вы сами не захотите или не сможете начать новую песню. Или повторить старую.
  
  Честь купить нельзя. Продается только бесчестие.
  
  Дальше некуда? Всегда есть куда, лишь бы было здоровье, желание и деньги.
  
  Нет ничего более предсказуемого для человека, чем его будущее.
  
  "Хорошо там, где нас нет". Это не совсем так. Где мы есть, там многим из нас хорошо. Это другим может быть плохо. Например, в Украине, где есть наши "человечки".
  
  Как избежать бракоразводного процесса? Не бежать очертя голову в брак.
  
  Что без царя в голове, что с президентом в голове - одно и то же.
  
  Любишь кататься с любимой - люби и саночки ее возить.
  
  Можно ли купить здоровье за деньги? Можно, если тратить их не на лекарства и врачей, а на встречи с любимыми, путешествия, театр, концерты и музеи.
  
  Прочел, что Шостакович писал 4 симфонию, находясь из-за оперы "Леди Макбет" в ожидании ареста и даже смерти, под влиянием музыки Малера. Быть может, музыка Шостаковича стала близка мне во многом по той же причине. Малер , стоило мне случайно услышать его музыку, о чем я как-то уже писал, стал навсегда самым любимым моим композитором. Мало у кого еще трагизм достигает такого накала, как у этих музыкальных гениев. Разве что у Бетховена, которого считаю непревзойденным наряду с Бахом.
  
  Прежде чем учить чему-либо других, научись сам. Лучше всего - на своем опыте.
  
  Самое ужасное - ждать беды, жить в страхе. Особенно тогда, когда беда неотвратима и близка. Когда самая беда уже кажется менее ужасна.
   Можно убежать от других - от близких и друзей. От себя - невозможно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"