Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Жизнь и смерть ( четвертая часть)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Жизнь и смерть
  
  "Следует помнить, что мужчина "умирает" в этой жизни несколько раз. Первый раз это имеет место, когда вследствие снижения психических или физических возможностей он перестает быть "молодым мужчиной", что позволяет ему думать, что его время прошло. Иногда это приводит к потере работы. Далее развивается депрессия, и в это время жена дает ему понять, что и с потенцией у него тоже проблемы - это его вторая смерть. Далее наступает время, когда он ждет своей заключительной - биологической смерти". ( Из статьи, опубликованной в Интернете)
  
   Четвертая часть
  
   - 1-
  
  
  -Привет!
  -Привет!
  -Извини за звонок на работу. Я только хотел договориться о встрече.
  -Я не могла говорить с тобой - у нас запрещены разговоры на личные темы. Но главное тебе я уже сказала.
  -Я хочу знать, почему ты решила отказаться от меня. Поэтому настоял на встрече.
  -Как видишь, я пришла. И выслушаю тебя. Все же мы были больше года любовниками.
  -Чем вызвано твое решение? Мы договорились, что берем только временную паузу в наших отношениях, чтобы окончательно понять, любим ли мы друг друга. Ты меня уже разлюбила?
  -Рома, сколько времени прошло с тех пор?
  -Чуть больше двух месяцев.
  -Тебе не кажется, что ты затянул то, что назвал паузой?
  -Я не хотел принимать скороспелое решение
  -И в чем оно состоит?
  - Я хочу жениться на тебе, потому что ты нужна мне.
  - Не потому что я выхожу замуж?
  -Я пришел к своему выводу до того, как узнал о том, что ты собралась выйти замуж.
  -А мне кажется, что после, если вообще не сегодня.
  -Ты ошибаешься.
  -За все это время, что мы не виделись, ты ни разу не дал о себе знать. И у меня сложилось впечатление, что ты пришел к прямо противоположному итогу.
  -Я уже сказал, что не хотел принимать скороспелых решений, от которых будет зависеть вся наша с тобой будущая жизнь.
  -Уже поздно что-либо менять. Я дала согласие выйти замуж за своего сослуживца.
  -Но почему? Почему ты не связалась со мной, прежде чем дать такое согласие?
  -Ты забыл наш последний разговор?
  -Хорошо помню .
  -Я окончательно поняла из него, что ты никогда не любил меня. И связывать с тобой свою дальнейшую жизнь не имеет никакого смысла. Я по горло сыта своими замужествами, чтобы третий раз наступать на старые грабли.
  -Только потому, что я не произносил слов о любви? Если хочешь знать, причиной тому было одно - я прежде хотел убедиться в ней..
  -Твоя мать солгала мне, что ты не знаешь, любишь ли ты меня или нет? Ты и мне говорил раньше те же слова - таков был ответ на мое признание тебе в любви.
  -Я этого не помню. Я не мог так говорить именно в тот момент. Ты что-то путаешь. А матери я сказал от злости, чтобы она отстала от меня со своими нравоучениями.
  -В таких случаях произносят прямо противоположные слова, Рома. Мы напрасно выясняем свои отношения, все это ни к чему.
  -Скажи проще: "Я тебя уже не люблю".
  -Проще? Я хочу иметь ребенка и стабильную семью. Я предпочитаю, чтобы любили меня. Чтобы я не боялась того, что останусь одна. Неужели ты не в состоянии это понять?
  -Но ты ведь не разлюбила меня?
  -Я люблю себя больше, чем тебя. Как ты и множество других людей.
  -Что я должен сделать, чтобы ты передумала?
  -При всем своем желании ничего сделать не можешь. Мы оба совершили ошибку, став любовниками. В ней больше виновата я - хотя бы потому, что старше и опытней тебя. Я не имела права идти у тебя на поводу, понимая то, что движет тобой.
  -На что ты намекаешь?
  -Ты руководствовался страстью. В тебе хватило честности не заниматься словоблудием - не говорить о любви, За это я больше всего ценила тебя.
  -А сейчас я занимаюсь словоблудием, признавшись в любви и желании жениться на тебе?
  -Валентину Ивановну поставил в известность об этом?
  -Причем тут она? Мне, прежде всего, нужно узнать твое решение на этот счет. А моей матери придется в случае твоего согласия признать его. Никуда не денется. Кроме того, она сама может выйти замуж за человека, которого любит.
  -Чему ты препятствовал.
  - Она тебе об этом сообщила? Да, я не хотел, чтобы в мою жизнь вклинился чужой человек, если к тому же учесть жилищные условия, в которых мы живем. Я уже признал свою вину. Независимо ни отчего я больше уже не возражаю против переезда любовника матери к нам и их женитьбы.
  -Она это знает?
  -Да.
  -Но не то, что ты не переедешь ко мне?
  -В любом случае.
  -То есть ты сообщил ей еще до того, как решил жениться на мне?
  -Ты мне не веришь?
  -Можешь не отвечать.
  - Я сказал матери это сразу же после нашей последней встречи.
  -Кстати, как она отнеслась к тому, что ты взял паузу?
  -Мы взяли ее вместе.
  -Разве? Ведь именно от тебя исходило это предложение, которое тогда, мягко говоря, удивило меня. Могу напомнить дословно, у меня хорошая память: "Давай попробуем не встречаться какое-то время. Мы оба должны понять, насколько основательно любим друг друга".
  -. Однако этому предшествовал весь ход нашей беседы, когда ты заявила о полной несостоятельности нашей любви, что и мотивировало мое предложение, которое я высказал сгоряча.
  -Но я же была права, Рома.
  -Я не сомневался в твоей любви.
  -Но, по меньшей мере, сомневался в своей. Верно?
  -Я не знал, черт побери, что есть любовь!
  -Ты и сейчас не знаешь. В тебе говорит не любовь, а уязвленное мужское самолюбие: "Как же так, она променяла меня на какого-то мужика". Успокойся, я тебя ни на кого не меняю. Весь опыт моей жизни подсказал мне, что я обязана стать прагматиком, прекратить гоняться за привидениями. Я уже большая девочка, Рома, мне давно пора перестать играть в куклы. Когда тебе исполнится столько же лет, сколько мне, даже раньше, ты станешь большим мальчиком и поймешь, что был ребенком, которому перепала не самая плохая игрушка в виде Гали, ублажающей тебя.
  -Благодарю за урок. Я все понял.
  -И еще, чтобы понял до конца, если сможешь. Самые оскорбительные слова, сказанные тобой в ту встречу, что ты мог тысячу раз перепихнуться, когда ездил на Север со строительным отрядом. И уже неважно, перепихнулся ты или решил дождаться меня, совершив такой героический поступок.
  -Я тут же пожалел об этом, тем более что соврал. Не помню, почему я взорвался. Я был уверен в том, что твой разговор с моей матерью не создаст у тебя отторжения меня, а я его увидел. Что теперь говорить, я сам виноват, одобрив вашу встречу. Снявши голову, по волосам не плачут...
  -Расстанемся по-людски. Я ни о чем не жалею. В моей жизни был праздник - ты. Но есть будни, с которыми следует считаться. Я благодарна тебе за то, что ты вытащил меня из тьмы на свет. Если я и тебе доставила минуты счастья или его подобия, значит, никто из нас не должен жалеть о времени, проведенном вместе... Поцелуй меня на прощание, пусть даже так принято в дешевых мелодрамах...
  -2-
  -Тебе, Рома, может не понравиться то, что я тебе скажу. Однако все же я рискну - в твоих интересах знать правду.
  -Сказал Саша тоном человека, прошедшего сквозь огонь, воду и медные трубы.
  -Всяко опытнее тебя, салаги. Так вот, все случившееся с тобой логично. Иначе быть и не могло. Считай, тебе повезло. Твое дурацкое непродуманное объяснение в любви - это куда ни шло. Но предложение руки сердца и даже такой замечательной женщине Гале, с ходу отринутое ею, прости, не что иное, как полный идиотизм. Она правильно поставило тебя на то место, которое ты заслужил. Говорю это на правах друга, раз ты счел нужным узнать мое мнение.
  - Просто ей нужен муж, ребенок и стабильность. Она как опытная женщина предпочла своей любви любовь будущего супруга, а я с ее точки зрения для этой роли не гожусь, с чем трудно не согласиться.
  -Можно сказать и так. Что в лоб, что по лбу, если тебе приятней объяснение того, что ты считаешь своей неудачей. На самом деле она вытащила тебя из петли, которую ты сам чуть не затянул на своей шее.
  -Как ты не можешь понять, я нуждаюсь в ней? Я специально проверял себя больше двух месяцев на этот предмет и понял, что без нее мне плохо. Лучше Гали для меня женщины нет. И не будет.
  -Лучше гор только горы, как поется в песне Визборна. Точно так же лучше женщин только другие женщины, можешь мне поверить. Подобное, дружище, лечится подобным - основной принцип гомеопатии более чем приложим в любовных болезнях. Ничего нового здесь я тебе не открою. . Для лечения больного применяются совсем незначительные количества вещества, которое само способно вызвать симптомы его болезни.
  -Не пудри мне мозги - о каком веществе ты говоришь?
  -У моей последней девушки есть молоденькая соседка - свеженький бутончик, обещающий распуститься в такой цветок, что его будет жалко срывать. Он мечтает, чтобы нашелся некто, достойный его для начала понюхать.
  - Твои плоские остроты мне давно вот где!.
  -Между прочим, я не слепой, видел, как ты любовался этим нераспущенным цветочком.
  -Что ты болтаешь, я даже не знаю, о ком ты говоришь.
  -На днях мы зашли за тобой, чтобы пойти вместе в кино.
  -Это ту девчушку ты имеешь в виду? Ей и пятнадцати нет.
  -Шестнадцать. И, признайся, ты обратил на нее свое внимание. Между прочим, ты явно понравился этой барышне, она заинтересовалась твоей особой, но я сказал, что в настоящее время ты решаешь одну серьезную проблему и не можешь заняться другой.
  -Трепло!
  -Теперь, когда прежняя проблема отпала сама собой, почему бы тебе не обратить свой взор на другую? По крайней мере, отвлечешься, если не развлечешься. Я бы и сам... Но у тебя больше шансов.
  -Только того мне не хватало, чтобы знакомиться с молодняком. У нее еще губы не обсохли от материнского молока.
  -А у тебя они уже после Гали пересохли?
  -За такие слова можно схлопотать по шее.
  -Да, прости, кажется, я посягнул на святое.
  -Еще одно слово, выкатишься отсюда.
  -Короче, мы с Люсей завтра идем туда, где ты имел счастье познакомиться с Галей. С нами хочет пойти Полина - ее соседка, та самая.
  -А мне что с того?
  -Пошли с нами. Захочешь пригласить Полину на танец, позовешь ее. Проигнорируешь - твое дело.
  -Хорошо, мне действительно не мешает развлечься. Но меньше всего с твоей Полиной.
  -Мне пока хватает Люси. Наш роман находится еще в самом апогее.
  -Только учти, провожать Полину я не пойду.
  -Зачем? Я провожу ее заодно с Люсей. Но если изменишь свои планы, я по понятным причинам возражать не стану. Вот только не подскажу, какой возраст у нас позволяет заниматься любовью. На всякий пожарный случай - мало ли что - узнай у сведущих людей, чтобы не попасть в переплет.
  -Ты совсем свихнулся на почве секса?
  -Уже и пошутить нельзя. Ладно, перейдем к серьезной теме. Я совсем на мели, у тебя не найдется лишней пятерки? Получу стипендию - верну...
  -3-
  -Рома, не хотите уйти? Вам здесь не скучно?
  -Проводить до дома?
  -Если вас не затруднит.
  -Ничуть. Я уже сам собирался покинуть Мраморный.
  -Вы часто бываете здесь?
  - Пришел во второй раз.
  -А я первый. Но не жалею.
  -Почему тогда хотите уйти?
  -Должна была понять, что это за место. Хорошо, что пошла не одна. И спасибо вам, что защитили меня от пристававших ко мне мужчин. Простите, если нарушила ваши планы.
  -Не было у меня никаких планов. Я пошел на танцы от безделья.
  -Тем более что друг позвал?
  -Составил ему компанию, хотя ему и без меня не приходилось скучать.
  -У него с Люсей серьезно?
  -Спросите лучше у нее.
  -А почему вы пришли на танцы без своей девушки?
  -Нет у меня никакой девушки.
  -Вечно я сую свой нос туда, куда нельзя. Простите меня.
  -Не за что... Где ты живешь?
  -За Тучковым мостом, не очень далеко.
  -Значит, доедем на троллейбусе.
  -Да, на нем удобнее всего. А вы где живете?
  -"Далеко, далеко за морем".
  -За каким морем?
  -Я пошутил. Недалеко отсюда - в трех остановках. Ты с кем живешь?
  -С родителями, с кем еще?
  -И они отпускают тебя так поздно?
  -Я не маленькая. И потом пошла не одна - с Люсей.
  -А уходишь со мной. Что скажет мама, если увидит тебя с мужчиной?
  -А вы проводите меня только до парадной, они вас не увидят.
  -Ладно, можешь и ты перейти со мной на "ты".
  -Вы... ты на каком курсе учишься?
  -На третьем.
  -А я хочу через год поступать в институт.
  -Куда?
  - В Педагогический - Герцена.
  -Любишь детей?
  -А ты?
  -Не очень.
  -Я люблю. Они лучше нас, взрослых.
  -Это ты взрослая, насмешила.
  -Подумаешь, ты ненамного старше, а уже задираешь нос.
  -Что скажешь, если я поцелую тебя?
  -Ни с того ни с сего?
  -С сего. Ты очень славная девчушка.
  -Я тебе нравлюсь?
  -Есть немного.
  -Тогда лучше не стоит.
  -А если много?
  -Тогда можно...
  -Тебя раньше целовали?
  -Так - нет. Если ты решил со мной развлечься, я этого не хочу.
  -А чего бы ты хотела?
  -Я еще сама не знаю... Но ты, сам уже понял, нравишься мне.
  -А ты мне.
  -Я это заметила еще раньше. Пошел на танцы из-за меня?
  -Частично.
  -А я только из-за тебя. Потому и захотела уйти, чтобы ты меня проводил.
  -Сразу хочу предупредить, к серьезным отношениям, хотя ты нравишься мне, я не готов.
  - Могу подождать. Навязываться не стану, не бойся.
  -Я уже давно ничего не боюсь...
  -Не спрашиваю, почему.
  - Не спрашивая, спросила.
  -Действительно... У тебя сейчас кто-нибудь есть?
  -Сейчас только ты. А у тебя?
  -И у меня.
  -Это хорошо. Ты да я. Да мы с тобой.
  -Приехали, выходим.. Я живу рядом с остановкой. Дальше не провожай, я сама...
  -Встретимся еще?
  -Когда?
  -Хоть завтра.
  -Послезавтра.
  -Идет. Куда хотела бы пойти?
  -На твое усмотрение - мне все равно.
  -В таком случае у меня дома.
  -Ты хочешь познакомить меня с родителями?
  -У меня есть только мать. Послезавтра она будет все сутки на работе.
  -Хорошо, я рискну, если не будешь ко мне приставать.
  -Чуть-чуть.
  -Я не хочу так, как Люся.
  -Она рассказывает тебе о себе?
  -Все знают в нашем доме.
  -Я не такой, как Люся.
  -И не такой, как Саша?
  -Такой лишь чуть-чуть.
  -А иначе никак?
  -Совсем?
  -Не совсем, но...
  -Это я обещаю. Сама виновата, что совсем никак не получится.
   -Что я такого сделала или сказала?
  - Это от природы. Ты слишком красивая девушка, чтобы только созерцать тебя. Невозможно обойтись без того, чтобы не целовать.
  -Ладно, поцелуй, раз не можешь обойтись. Нет, не здесь. За углом. Не хочу, чтобы кто-то из соседей увидел, что я целуюсь с парнем....
  
  
   -
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"