Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Чернинизмы-21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ЧЕРНИНИЗМЫ_21
  
  Уже и не помню, когда последний раз был был в кино. И вот через десяток, а то и больше лет Виктор позвал меня сегодня утром на "Нелюбовь" Звягинцева. Советую всем тем, кто неравнодушен к настоящему кино, серьезной его проблематике и жизни в современной России посмотреть этот фильм именно в кинотеатре. Звягинцев в очередной раз оказался на высоте. И дело не только в том, что он получил в Каннах третий по значимости приз кинофестиваля - приз жюри, а в том, что он без всякого пафоса и надрыва высоко художественно показывает наше общество, причем не каких-нибудь опустившихся бомжей, а представителей среднего класса, которые даже после случившейся с ними катастрофы остаются теми же людьми - не извлекшими для себя никаких выводов. И это, пожалуй,самое страшное.
  Обратите внимание на фон, сопровождающий картину, в частности, на то, что произносит Киселев в "Новостях". И если бы даже в этом замечательном, на мой взгляд, фильме не было финала, который можно по праву считать одним из лучших в мировом кинематографе, то и без него можно было бы назвать этот фильм более чем состоявшимся. Очень жаль, что наши власти не дают деньги на создание фильмов таким кинорежиссерам как Звягинцев и Сокуров, а, с другой стороны, возможно, так даже лучше - они от них независимы...
  
  Благо, блаженство и блажь. Гулять и гульнуть. Великий русский язык.
  
  Если хотите посмеяться над кем-то, начните с себя.
  
  Братьев по дури значительно больше, нежели братьев по разуму.
  
  И жена Цезаря не может быть у нас вне подозрения.
  
  Маркс подвергал сомнению все, кроме марксизма.
  
  Еще два близкие по звучанию, но разные по смыслу слова: браво и бравада.
  
  Разговор может быть не раз.
  
  Люди - разные. Одни посылают, другие идут.
  
  Пушкин - все, но не у всех.
  
  Ночи - лучшее время для бессонницы.
  
  И крестный отец может быть атеистом.
  
  Заоблачные цены на самолеты.
  
  Загадка: им дают, а они не берут. Кто эти они? Некоторые мужчины.
  
  На судью и суда нет.
  
  Подзалететь могут и мужчины.
  
  Жить сегодня можно и завтра.
  
  Приходя с улицы в чужой дом, следует вытирать ноги, но не об его хозяев.
  
  Можно пережить войну, разруху, голод, измену и умереть от зависти к более удачливому другу.
  
  Спускаюсь на эскалаторе в метро. Читаю рекламу: " Я то, что пью". И тут же по аналогии приходит на ум: " Я то, с кем сплю". Что отчасти верно, хотя и звучит так же глупо, как реклама.
  
  Если человек может спать четыре часа в сутки и оставаться при этом достаточно бодрым и восприимчивым к внешней и внутренней жизни, то ему не следует беспокоиться. Когда потребуется, его природа компенсирует недостаток сна и он восстановит свои силы - выспится. К такому выводу я пришел еще раньше, но особенно подтвердил его в последних поездках. Это все равно что насильно мил не будешь. Так и со сном.
  
  Вчера. Жаль, но нужно возвращаться в отель. Еле волочу от усталости ноги. Останавливаюсь у станции метро, изучаю указатель - в ту ли сторону идет поезд. Ко мне подходит женщина, предлагает помощь. Я уже все понял, произношу единственное слово на английском, которое знают даже грудные младенцы всех стран и народов. О кей! И мы с женщиной улыбаемся друг другу. Я вхожу в туннель с приятным чувством, забыв об усталости. И если бы не вставать в пять утра на самолет, прошелся бы по городу еще пару часов. Вот что значит доброта...
  
  На улице. Дама с собачкой и дама без оной. Вторая говорит первой: "До чего же ты, собака, красивая"! Собака снисходительно улыбается.
  
  Социальные сети, а ФБ занимает в них ведущее место, привлекательны еще и тем, что создают у человека видимость большей его значительности, к которой он стремится всю жизнь даже тогда, когда лежит на диване. И этот фактор - наряду с желанием иметь круг более или менее близких людей (что главное) хотя бы в виртуальном пространстве - играет свою роль в огромной популярности и зависимости от них.
  
  Что ни говори, люди - Насильно настраивая людей на лад, вызывающий радостные эмоции, могут расстроить так, что они станут еще более печальными.социальные животные.
  
  После того, как они посмотрели в глаза друг другу, поняли - могут разговаривать только за глаза.
  
  Если на том свете нет фейсбука, надо хорошо подумать, следует ли туда уходить. У меня есть большие сомнения по этому поводу. Музыка, живопись наверняка есть, а фейсбук?
  
  Мы не одиноки. У нас много братьев и сестер, не только Большой Брат. Час назад зашел в артхив, посмотрел два материала о выставке Пин Флойд в Англии и Магритте в Париже, а только что заглянул в свою почту. И что вижу, в частности, мне предлагают футболку с рок группой и "Репродукции картин Магритт 1490р.Репродукции на натуральном холсте! Оплата после осмотра! Доставка курьером". Одиночество всем нам не грозит - точно.
  
  Я до сих пор иногда пользуюсь так называемой ненормативной лексикой. Именно она лучше всего отражает сильные эмоции и состояния. Коротко и ясно.
  Характерная черта всех авторитарных режимов - когда их властители подбирают ближайший круг руководителей по принципу: не столько ближе к делу, сколько - к телу.
  
  Еще два близких по звучанию, но разных по смыслу слова: заразный и заразительный.
  
  Только тогда, когда наша страна будет не только гордиться, но и стыдиться своего прошлого, а главное - настоящего, можно будет сказать, что мы покончили с совком. А пока делается все, чтобы в него вернуться.
  
  Жили... Жили-были... Были. Вот и вся наша жизнь.
  
  Среди умных безумных намного больше, чем среди дураков.
  
  "Максима - правило поведения или основной принцип, которым человек руководствуется в своих поступках." (Википедия). А если человек беспринципен и не руководствуется никакими правилами? Это минима?
  
  Когда-то мы жили в стране Советов и любили давать всем советы. Но некоторые из нас были антисоветчиками, советов старались не давать. Быть антисоветчиком в этом смысле не так легко.
  
  Жизнь можно заложить, но нельзя отложить.
  
  Уже даже глупые мысли не приходят на ум. Так недалеко и до маразма.
  
  Любящие друг друга супруги должны подтверждать свои чувства помимо постели не только делами, но и словами. А любовники - не столько словами, сколько делами.
  
  Есть такое выражение - не брать в голову. Пора ввести в оборот прямо противоположное - что-нибудь полезное в нее взять.
  
  У наших хороших воспоминаний есть один недостаток - они о прошлой, а не о настоящей жизни. Хотя они и греют душу.
  
  Среди умных безумных намного больше, чем среди дураков.
  
  У хорошего будущего есть существенный недостаток - в отличие от любого настоящего - оно может не наступить.
  
  Супружеская измена - берешь у своей, отдаешь чужой.
  
  Не пытайтесь залезть в чужую голову, коль скоро не в состоянии по-настоящему.
  
  Вам приходилось мыть плиту компотом? Мне - неоднократно. Очень часто, когда я варю компот, а без него у меня с детства не обходится ни один обед, я ухожу в комнату и тут же забываю о том, что делал на кухне. И лишь тогда, когда компот перекипает и частично выливается на плиту, о чем сообщает мне своим приятным и вкусным запахом, я вспоминаю и бегу выключать газ. После этого мне ничего другого не остается, как снимать кастрюлю с плиты и вытирать ее. Компот, можете мне поверить, очень хорошо моет плиту - лучше любого моющего средства.проникнуть в свою.
  
  Теперь вместо встречи с высокопоставленными иностранными гостями военный караул выстраивается с их мощами.
  
  Если вам заблагорассудится судиться с государством, знайте наперед - проиграете.
  Судья наплюет на любого вашего Плевако.
  
  Уверен, наша страна станет цивилизованной, когда люди научатся служить, а не прислуживать.
  
  Только тогда царь перестанет ощущать себя царем, а его подданные - рабами.
  Идешь по улице. Видишь других, а не себя. И думаешь, черт побери, почему, если кто-то из женщин и посмотрит ненароком в твою сторону, то совсем без задних мыслей.
  
  Лишь на минуту представьте себе безмятежную жизнь с другим человеком- пусть самым близким по всем параметрам. Кошмар! Умрете от скуки.
  
  Говорят, еще не вечер. А можно сказать, еще не ночь.
  
  Переходя дорогу, не всегда следует смотреть налево. "От добра добра не ищут".
  
  Вот какая простая мысля пришла мне на ночь глядя. Есть немало людей, нуждающихся в самоутверждении. Им можно помочь, притом без того, чтобы врать. Если эти люди хоть как-то заслуживают лестной оценки их способностей, желаний, поступков и пр., не стесняйтесь - говорите и пишите им соответственные слова. А в социальных сетях ставьте лайки - даже они могут повысить их самооценку. Единственное условие - делать это искренне, не прибегая ко лжи. Тем более что такие люди зачастую мнительны и без того могут подумать, что вы обманываете их.
  
  Есть такое выражение:"Если у старика ничего не болит, значит, он умер". У меня оно работает в ста процентах случаев, когда мне нужно куда-то ехать. Так и на этот раз. Однако на каждое действие есть противодействие. Я отвечаю на действия изнутри с помощью авантюризма, ждавшего своего часа много лет.После смерти жены, пресекавшей всякие мои попытки проявить его, я окончательно развязался, что придает мне силы. Пока на ногах и не кончатся деньги, буду ездить..
  
  Чего, как мне кажется, больше всего недостает человеку, старающемуся выйти за пределы обыденной жизни? Самовыражения. Человек от рождения до самой смерти, в сущности, одинок. Полного взаимопонимания даже между самыми близкими людьми достичь практически невозможно. Так или иначе, самоидентификация не допускает той степени откровенности, о которой можно только мечтать. Выходов из абсолютного одиночества остается немного. Один из них - самовыражение в тех или иных формах. Дневники, литературные опыты, даже посты в социальных сетях. И как бы нам не хотелось быть услышанными, понятыми, главное остается, пока мы живы, своего рода, самосохранение. Не только физическое, но и духовное, когда от одиночества нас спасает самовыражение. И тогда мы ощущаем себя более или менее полноценными людьми . Даже тогда, когда одиночество доставляет нам страдания.
  
  Могут ли мужчины обходиться без женщин? Об этом книга рассказов Харуки Мураками "Мужчины без женщин". И хотя сей автор не входит в число моих любимых, эта его книга мне понравилась. Главные герои, как не трудно догадаться, это мужчины, кого по самым разным мотивам покинули женщины, кто потерял или не добился любви всей своей жизни. Эта тема была так близка мне в молодые годы, что я написал о ней целый роман в диалогах, начав его в сорок лет. "Достаточно крепко любить женщину, и чтобы потом она куда-то исчезла", - написал Мураками.И когда именно женщины покидают нас, мужчин, уходя к другим мужчинам или умирая, мы переживаем это, возможно, даже сильнее, чем женщины, которых оставляют их мужчины. И поверьте - секс в данном случае не имеет главенствующего значения (как бы я не ценил Фрейда).
  
  Наступать на старые грабли - наша национальная черта (ведь я всю жизнь живу и помру в России). Хорошо знаю и ПОСТОЯННО в этом убеждался, но каждый раз что-то забыв, возвращался назад. И не было ни раза, чтобы со мной после этого не произошла какая-нибудь гадость. Вот и сегодня вернулся домой, едва закрыл на ключи двери - забыл проездной, а он мне был нужен для поездки в сетевой магазин, чтобы отоварить в нем карту. Долго ждать неприятности не пришлось. Моя карта прошла на кассе, с нее сняли деньги, однако кассир заявила, что произошел сбой. Я должен либо оплатить покупку - больше 900 рублей, либо вернуть все продукты. Я их вернул. К счастью, пока мне пришлось в информации ждать исправления сбоя системы и возвращения на карту денег ( тот самый случай, когда ожидание порядка десяти минут оказалось благом), система исправилась - и я получил свои продукты, которые еще не успели вернуть на их место "проживания". Так что мне, в конечном счете, повезло - меня никто не убил, даже не ранил, я не попал под очередной мотоцикл и меня не обокрали... пока. И когда я только образумлюсь и не стану спорить с судьбой перестану возвращаться назад или вернусь и останусь дома. Только моей жене удавалось не столько переубедить меня, сколько я не считал возможным спорить с женщиной. Увы, иногда с женщинами следует соглашаться - не посчитайте эти слова проявлением мужского шовинизма. У меня его нет ни грана, чаще всего женщины вили из меня веревку... Хотя это ничего не доказывает, но так.
  
  Молодой мужчина, опаздывая, бежит на работу, даже не успев побриться. Приходит в свой отдел и видит женщину, которую он бросил. Но она одета и выглядит, как мужчина. Больше того, этот мужчина - он сам. Она смотрит на него с вызывающей насмешкой. И вдруг он замечает, что на нем платье и видит в зеркале свое отражение. Это не он - а она, та самая женщина, которую он оставил. И он начинает понимать, что сделал даже не с нею, некогда им любимой, а с собой, т.к. ничего не приобрел, а только потерял. Сюжет небольшого рассказа на избитую тему...
  
  Если куда не стоит спешить, так это на тот свет. Рано или поздно все там окажемся. Но лучше позже, чем раньше, а это во многом зависит от нас самих. Время - вовсе не то, что принято считать. Время - когда мы получаем от жизни максимум того, что она может нам позволить. А часы и месяцы,которые мы простаиваем или пролеживаем, можно из нашей жизни вычесть или в лучшем случае считать их проведенными впустую. Жаль только, полное понимание этого приходит большинству из нас в конце жизни.
  
  Обращаюсь к молодым. Если ваши родители не могут позволить себе поездки по миру, а вы имеете средства для них, хотя бы разок свозите или дайте им деньги на выезд за рубеж. Когда вы состаритесь, поймете, какое благо совершили в отношении самых близких людей. И нужно это не столько им, сколько вам самим. Сейчас я с грустью вспоминаю, что был в состоянии свозить свою мать хотя бы в Москву к ее племяннику, чего не сделал - даже в голову такое не пришло. А как бы она была рада...
  Если бы я мог повернуть свою жизнь вспять, мало бы что изменил в ней в тех условиях среды и возможностей, в которых жил. Разве что вел бы себя умнее и менее эгоистично с теми, кто любил или ценил меня. Особенно по отношению к матери.
  
  Почему-то подумал о разводах.Возможно, не для всех они - трагедия. Больше того, для кого-то являются освобождением. Но когда я представляю развод с некогда близким человеком, в моей голове плохо укладывается то, что развод дает свободу. Мне самому очень тяжело давались обычные расставания, И было их, к счастью, мало. Что касается развода, то он в моем сознании равносилен тому, когда выбрасывают на улицу домашних животных.
  
  Чем особенно хорош современный русский язык, так синонимами. Так, например, современный толковый словарь русского языка Ефремовой называет синонимами украинского слова "нехай" следующие слова: "пес с ним, пускай, пусть, пусть его, пусть себе, пусть себе на здоровье, пущай, хрен с ним, черт с ним", То есть, другими словами, "пусть себе на здоровье и черт с ним" - одно и то же. Буду это иметь в виду в будущем - пусть кто-то попробует придраться ко мне, когда я вместо одного скажу второе.
  
  Только тем и занят с молодых лет, что даром теряю время. (Такой у меня дар.) Раньше из-за работы, хотя не считал ее плохой. Всегда раздражали утраченные часы сна, хотя старался спать поменьше. Однако редко когда считал потерянным время из-за лени. А щас, когда время особенно дорого, жаль тратить его на еду - ее покупку, готовку, мытье посуды. Но я даже не пытаюсь не есть - знаю, этот номер у меня точно не пройдет. А что касается бессонницы, когда к тому же не удается заснуть, а время между тем безвозвратно утекает, то это уже совсем кошмар. И только на фейсбук не жаль времени - лишь иногда возникает мысль, бросить его ко всем чертям, но черти-то как раз и не позволяют это сделать. Вот и щас - вроде пишу не о чем, но где еще, скажите мне, можно так глупо растекаться своим безмыслием по древу... Правда, есть и другие социальные сети. Но, к счастью, хотя бы туда я пока не ходок.
  
  Теперь наступила новая эпоха с тремя временами года, а в Питере с двумя - и без весны, и без лета. Такое вот глобальное потепление климата.
  
  Давайте так: мухи и котлеты отдельно. "Мухи" - это параноидальная милитаризация, "взятие картонного рейхстага" шойгинятами, война со всем миром, приватизация той войны, пороха которой не нюхал никто из тех, кто больше всего кричит о победе над нацистами и пр."Котлеты" - это огромный вклад советских солдат, многие из которых не дожили до великой победы и тем самым защитили своих детей и внуков, это женщины и дети, работавшие без сна, заменяя мужчин в тылу, это стойкость и мужество умирающих от голода и холода в блокадном Ленинграде, огромные неоправданные жертвы миллионов людей, которых расстреливали и сажали в тюрьмы только за то, что они попадали в плен, т.к. Сталин поверил Гитлеру, не хотели умирать под танками без оружия и обмундирования, без военной подготовки и пр.И когда мы празднуем победу, должны не изображать ряженых, а отдавать последние почести и долги оставшимся в живых ветеранам войны и труженикам тыла. Не спекулируя на той войне, чтобы наживать себе политический и всякий другой капитал...
  
  Это всего лишь предположение. Я подумал о той возможной цепочке событий в нашей с Женей жизни, если бы я уступил своему уязвленному самолюбию и согласился прочитать свой этюд "О войне" в ЛИТО, где я появился незадолго перед тем. Мне как новичку была оказана честь, обычно такого для новичков не делалось. Но я уперся "рогами" - непременно хотел прочитать еще два этюда, которые считал более интересными. Разумеется, я был не прав, навязываясь с тем, что не понравилось старосте ЛИТО. Если бы я согласился с ее лестным для меня, новичка, предложением и прочел "О войне" ( кстати, в редакции этого этюда принял активное участие мой двоюродный брат, пришедший в тот день со мной в ЛИТО, и я уже потому не имел права решать без него, читать или не читать), скорее всего, этот этюд приняли бы вполне хорошо. И тогда, что трудно исключить, я в дальнейшем - уже после знакомства с Женей не ушел из ЛИТО ( это была моя инициатива - я был оскорблен " в своих лучших чувствах" - был тот еще "фрукт"). Оставшись в ЛИТО, я стал бы больше и лучше писать. Но не это главное. Я бы, как некоторые другие члены ЛИТО, отличаясь непринятием советской власти, мог вместе с ними попасть под колпак КГБ, И тогда вся наша с Женей последующая жизнь могла круто измениться. Не в моем тогдашнем характере было бояться последствий своих поступков. И едва ли Женя смогла удержать меня.Если учесть, что в те времена мы были не просто знакомы, а дружили с поэтом и художником Александром Моревым и писателем Генрихом Шефом, весьма талантливыми людьми, так и не сумевшими преодолеть барьер цензуры и покончившими в дальнейшем с собой ( Шеф к тому же вызывался в КГБ), то все это не могло не отразиться на нашей жизни. Кроме того, мы были до этого достаточно долго близки и с Костей Кузьминским, высланным позднее из СССР.Но поскольку мы с Женей ушли из ЛИТО и - хотя не сразу - сократили, а потом и прекратили контакты со всеми этими людьми, погрузившись целиком в свою жизнь, далекую от всякой политики и литературной деятельности, это оберегло нас от возможных неприятностей.Так, возможно, всего лишь мой каприз в ЛИТО повлиял на дальнейшую нашу с Женей жизнь. Впрочем, все это в значительной мере произошло вследствие полного погружения нас друг в друга, когда уже никто и ничто нам не было нужно. Оценивать такой ход нашей жизни, ее потери и приобретения сейчас не имеет смысла.
  
  Я представил себе, как бы сложилась, вернее, не сложилась вся моя жизнь, не люби я литературу и искусство. Если бы не начал писать, моя на тот момент девушка не позвала бы меня в ЛИТО, в которое она записалась еще раньше. И тогда бы чуть позже не состоялось мое знакомство с будущей женой. Я бы не читал так много и с запоем, не писал, получая редкое наслаждение от самого процесса, зная, что это никому не нужно, кроме меня самого...Если бы я с молодых лет безразлично относился к живописи, то едва ли стал так часто посещать Эрмитаж и Русский музей, не пропуская выставок, которыми так богато было то время. И уже в последние годы не получал бы того наслаждения, что испытываю, посещая другие страны и музеи в них, стараясь не пропускать последние. И тем более не вступил в Клуб любителей искусства 20 века, организованный замечательным человеком и художником, моим другом Федором Морозовым, благодаря публикациям в котором, особенно его самого, многого бы просто не узнал. И не познакомился бы на выставке с другим великолепным человеком и художником Сергеем Бугровским, умершим совсем недавно так рано, с его работами... Но особенно перевернулась бы вся моя жизнь в том случае, если бы я был равнодушен к музыке. Именно она в первую очередь спасала меня в молодые годы от жуткой тоски, комплексов, неудачных поисков себя и любви, того, что не мог поступать в Университет на филфак, т.к. мечтал стать журналистом. Классическая музыка и джаз до сих пор доставляют мне такую радость, что я, можно сказать, живу ими. Я не представляю себя без музыки, которая так много давала и дает мне. Если бы мне сказали выбирать между поездками за рубеж и посещением концертов и слушанием записей, я бы без колебаний выбрал музыку...И если при всех "но" и "однако" я считаю, что моя жизнь все же сложилась, то этим я обязан литературе, искусству и своей жене...
  
  Если я осмелюсь и наберусь сил выбросить хотя бы половину того склада, в который уже давно превратилась моя квартира, то буду счастлив до самой смерти. Но, увы, уж лучше я, как в преферансе, останусь при своих, а счастье оставлю наследникам.
  
  Когда в вашей душе погаснет огонь, возьмите "кочергу" и как следует встряхните в ней тлеющую "золу". Как только огонь разгорится, подбросьте "поленья". И ваше настроение сразу улучшится. Главное - не позволять душе тлеть.
  
  Слова "терпение" и "терпимость" фонетически очень похожи, но имеют мало общего. Терпение россиян связано в основном с глубинной чертой характера, позволяющей любым властям помыкать своим народом. А терпимость, обусловленная желанием войти в положение других людей, непохожих на нас характером, ментальностью, сексуальной ориентацией, национальностью и др., способностью понять и принять их такими, каковы они есть по своей природе, чужда большинству из нас. И это отличает наш народ от европейцев.
  
  Когда бы знать, из какого сора вырастает искусство, все были бы поэтами, писателями, композиторами, художниками, музыкантами и актерами.
  
  Если большинство людей говорят вам одни лестные слова, задумайтесь над тем, насколько они правдивы на самом деле. И радуйтесь, когда с вами дискутируют, во всем или отчасти не соглашаясь с вами - именно тогда можете не сомневаться в искренности оппонента.
  
  Совесть пробуждается чаще всего лишь тогда, когда уже поздно что-либо изменить. И происходит это, как правило, для самооправдания задним числом.
  
  Никогда не говори когда, если не уверен в том, что сделаешь обещанное - даже исходя из самых лучших намерений.
  
  Ничто не работает так обостренно задним числом как память.
  
  Конец вашего света это еще не конец всего света.
  
  Иногда поезд нашей жизни опаздывает, а часто минует важные остановки, кроме конечной.
  
  Наряду с многовариантностью общественного развития существует, хотя так об этом не говорят, многовариантность развития личности. Как пример - женитьба или выход замуж за того или иного человека. Вот я представил, как бы могла сложиться вся моя жизнь, если бы женился на другой из тех женщин, с которыми я был достаточно близко знаком, а не на своей жене. Даже при всех других равных условиях, в частности, касающейся работы, я прожил бы совершенно другую жизнь. Не то что хуже или лучше - просто иную, мало похожую на прожитую. В одном варианте наш брак довольно быстро мог окончиться хотя бы потому, что при всем взаимопонимании мы не любили друг друга. В другом возможном варианте, когда меня любили, а я не любил, но очень ценил человеческие качества и любовь этой женщины, мы бы прожили вместе до самого конца. Поскольку эта женщина очень хотела иметь ребенка, я бы пошел ей навстречу. Наша семейная жизнь уже по одной этой причине совершенно не походила бы на ту, что была у меня с моей женой. И хотя та женщина не меньше моей жены любила искусство, мои интересы, связанные с собственной литературой, не нашли необходимого мне отклика. Мы бы не могли ездить по стране, иметь тех же друзей, более близких мне по духу и интересам, чем у других. Да, мой быт был бы более налажен, но он не имел для меня большого значения. Короче, я прожил бы совсем другую жизнь. Скорее всего, если бы я ни в какую другую женщину серьезно не влюбился, то оставался бы верен жене, она бы доверяла мне, не боялась моих командировок по тем или иным поводам и причинам, наша совместная жизнь протекала бы более спокойно и размеренно. Эта жизнь даже могла устроить меня - в силу привычки, ответственности, долга и доверия. Но я никогда не смог бы полюбить эту женщину и считал в глубине души, что совершил ошибку, женившись на ней и обзаведясь с нею детьми. Я рад тому, что случай свел меня с будущей женой, что мы прожили с нею интересно и в любви и понимании, хотя это понимание было не таким полным, как нам обоим хотелось. Впрочем, я всегда считал, что человек, в сущности, одинок, и если ему отпущено со стороны жены, близких и друзей то понимание, что можно назвать близостью, то ему в его жизни повезло. Вот и мне повезло...
  
  Хотя далеко не все понимают самоиронию, если таковая - способ вашего самовыражения, она не только свидетельство ума, но и позитивной самооценки, так как главное - не столько то, что думают о вас другие люди, сколько то, что думаете вы о себе.
  
  Сейчас можно часто услышать и прочитать неблагозвучное слово "Срач". Но если это слово применить к нашему ТВ, то такое его название будет и самым точным, и самым кратким.
  
  Иногда следует поступать неразумно. Я до сих пор горжусь тем, что во вред себе много лет тому назад испортил отношения с куратором из Министерства, находясь с нею до этого в отличных отношениях, когда она при других сотрудниках ведомства стала кричать на меня. Я посчитал это унижением и ответил, чтобы она прекратила орать, я у нее в клерках не состою. До этого никто не позволял себе не то, что говорить с нею в таком духе, но и сносил ее оскорбления, боясь последствий. Хотя в дальнейшем это стоило мне очень многого, я никогда не жалел о своем поступке.
  
  Прикинул, что должен прожить еще как минимум два года, чтобы число посетителей моей страницы в Самиздате библиотеки Мошкова могло достичь полмиллиона человек. Такой вот я, оказывается, тщеславный человек.
  
  Жаль, что далеко не все молодые люди смотрят телевизор. Их пропаганда обвести вокруг пальца так, как старшее поколение, не может. Более того - она произведет на них обратный эффект.
  
  Часто войти в положение другого человека легче, чем выйти из него.
  
  В целом мне грех жаловаться на жизнь, хотя она довольно часто преподносила неприятные сюрпризы. Война и эвакуация, голодные послевоенные годы, проживание в общежитии завода вплоть до 25 лет, пионерские лагеря на все лето с их детской жестокостью и скудным питанием - все это оказало негативное влияние на мою последующую жизнь. И особенно - невозможность поступления в Университет на филфак, т.к. я по своему складу был гуманитарием и никакой склонности к технике не испытывал. И потому мне было абсолютно все равно, в какой технический вуз поступать - лишь бы избежать армии. Со своим весом 40 кг. в 17 лет я знал, что не смогу выдержать дедовщины и обязательно сорвусь . Да и не хотел терять три года жизни и остатки школьных знаний по таким нелюбимым предметам, как физика, химия и геометрия.Мое поступление в вуз выглядело комично. Я решил выбирать его по тому, какой трамвай придет, когда я окажусь на остановке. Трамваев было два - пятнадцатый и двадцать шестой. Первый вез меня в ЛИИЖТ ( институт железнодорожного транспорта, в котором я побывал перед тем на дне открытых дверей - я видел два огромных шара, высекающих искры, что произвело на меня огромное впечатление), а второй - в Текстильный институт. Моя старшая сестра предупредила меня, что в ЛИИЖТе, если даже я в него попаду, учиться не смогу. Она рекомендовала Текстильный. Но я решил положиться на судьбу - пришел, на мое счастье, 26-ой трамвай. Я умудрился получить четверку по сочинению, хотя выбрал тему по "Поднятой целине" Шолохова, по которой получил пятерку в школе. Вторая четверка была по физике. Набрав 23 балла из 25-ти, я не смог поступить на механический факультет. ( Позже я понял, что мне повезло, я бы там провалился.) Мне предложили на выбор химико-технологический и экономический. Я спросил, где меньше всего придется иметь дело с тряпками, чем насмешил комиссию. Мне сказали, что после химико-технологического я смогу работать в любой отрасли промышленности, что, несмотря на мое отношение к химии, подвигло меня пойти туда. Надо сказать, учеба на первом курсе давалась мне так легко, что я случайно не получил повышенную стипендию, хотя учился через пень колоду, бегая во время учебы по книжным магазинам и в кино, благо староста группы меня и моего приятеля - отличника отмечала как присутствующих. Решив, что можно вообще ничего не делать, я на втором курсе почти не посещал занятий, в результате чего лишился той жалкой стипендии, что позволяла мне хотя бы иногда ходить в кино, в Филармонию по входным билетам и в театры. После неудачной влюбленности в 18 лет никто мне не нравился,с девушками я не знакомился. И лишь позже, в лет двадцать - благодаря еще одному приятелю, ставшему моим другом, с которым мы встречались ежедневно (!), а он был большим любителем женщин, я стал обращать внимание на девушек.Оставшись без стипендии, я в каникулы нанялся в пионервожатые, но потерпел фиаско, не сработавшись с воспитательницей - студенткой старшего курса Педагогического института, которая пожаловалась на меня начальнику пионерлагеря. И поехал на целину с приятелем (с тем самым отличником). О моем пребывании на целине осталось свидетельство - мой целинный дневник - хотя он написан неряшливо и поспешно, я опубликовал его в Интернете https://www.proza.ru/2013/09/09/24. Там я работал настолько добросовестно, что был отмечен подарком... -"Педагогической поэмой" Макаренко...Худо-бедно институт я окончил, а дальше чуть было не лишился ленинградской прописки, т.к. меня обязали уехать по распределению в городок Сурск ( в противном случае я лишался диплома), хотя по набранным баллам мог остаться в Ленинграде...Три месяца пребывания в Сурске, из которого с огромным трудом мне удалось вернуться в Ленинград, оказались для меня такой школой жизни, что я сразу повзрослел. И с тех пор резко изменил свое отношение к жизни и, в частности, к труду...
  
  Иду уже за последние четыре года третий раз на концерт Григория Соколова. Бог милостив - не надеялся, что смогу сегодня пойти в Филармонию. Билеты продавали за 10-12 тысяч, да и те распродали. А я иду на хоры во втором ряду за 2 тысячи. Уже не припомню, когда так радовался -разве что в молодые годы, когда шел слушать Рихтера. Наверное, я все же везунчик. Сам не понимаю, за что мне все это. Жаль, Женя не дожила до такого дня.
  
  Хорошая выдалась неделя - ничего не скажешь. Три концерта - Соколова, Дебарга, а сегодня ( только что пришел ) - "Страсти по Матфею" Баха - три часа божественной музыки в отличном исполнении Мариинского театра. Я слушал их и в прошлом году там же, в концертном зале, но сегодня Бах произвел на меня еще более сильное впечатление. Полное ощущение того, что ты находишься в ином мире - там где обитают Бог и ангелы.Бетховен и Бах, такие разные, самые любимые мои композиторы. Первый давал мне всю мою жизнь силы сопротивляться злу и неудачам, а второй учил мудрости и осознанию себя не такой уж малой частицей Вселенной
  
  Предчувствие меня не подвело. Соколов превзошел сам себя.И это не только мое, дилетанта, мнение, но и профессионалов. Очень давно не получал такого изысканного удовольствия от игры пианистов. Даже от Дебарга. Соколов - гений современного пианизма, что и доказал сегодня - особенно при исполнении 16 сонаты Моцарта, очень известной и знакомой, но сыгранной так по-новому, словно это другое произведение. Невольно приходишь к пафосной мысли - ради одного такого концерта стоит жить, если даже все остальное хуже некуда...
  
  А ведь так хорошо начинался сегодня у меня день. Получил на три года шенгенскую визу, оплатил полностью путевку в Италию, куда с Виктором улетаю через Вену 30 апреля. Вернулся домой, включил комп и узнал, что вчера умер Сергей Бугровский. И все сразу померкло, я до сих пор не могу прийти в себя. Ему не было даже шестидесяти, удивительно светлый и талантливый человек, оптимистичный и всегда по-дружески настроенный к другим людям. И стоило мне впервые увидеть его на выставке в Питере, как сразу стал близок мне. В память о нашем знакомстве он подарил мне свой натюрморт на картоне - черные вилки и черные цветы с дарственной надписью:" Михаилу! С наилучшими пожеланиями и с надеждой на новые встречи от автора. Сергей Бугровский 08.10.2015"На свете не так много людей, память о которых остается с тобой навсегда. К ним относился Сережа. Светлая и вечная память!.
  
  Знать или не знать - вот в чем вопрос. Знать, что творится в твоей стране, что ты смертельно больна, что ты редкая сволочь, что тебя все ненавидят, что ты скупердяйка, лентяйка, бестолочь, что твой муж тебе изменяет... Или всего этого не хотеть знать и не знать.
  
  Еще раз к вопросу: знать или не знать
  Односложного ответа на этот вопрос, скорее всего, нет. Во многом он зависит от самого вопроса и ментальности человека. Есть такие вопросы, на которые многие считают лучше не отвечать самому себе, например, те, что могут негативно отразиться на их последующей жизни, так как они не уверены в себе, слабы волей и вообще не желают ничем плохим омрачать свою жизнь, предпочитая зарывать голову в песок.
  Рассмотрим пару примеров.
  Супружеская измена.
  Жена сомневается в верности мужа, для чего у нее есть основания. Но у супругов дети. Жена ради любви, сохранения семьи, ребенка и в надежде, что, в конце концов, муж сам поймет, чем рискует, выбирает для себя вариант - не знать. Она не предпринимает никаких шагов для выяснений отношений с мужем. Хотя все это дается ей очень тяжело. Эту женщину вполне можно понять. Возможно, если натура позволяет терпеть неверность мужа, такой жене лучше не знать. Все же сомневаться - это не быть уверенной. Она не хочет остаться одна с ребенком, которому нужен отец, не имеет никого другого, кто бы мог заменить ей мужа даже в перспективе. И она не желает ничего знать, лишь бы сохранить статус кво.
  Но когда жена не желает ради сохранения семьи жить с предавшим ее мужем, предпочитает остаться одна и воспитывать ребенка без мужа, и все это хорошо продумала, то в ее интересах развеять все сомнения и знать, чтобы не обманывать себя и не продолжать мучительную жизнь с тем, кто ее разлюбил и любит другую женщину. Тем более что такой брак, если он и сохранится, ничего обоим супругам хорошего не сулит.
  Смертельная болезнь
  Человек болен, близкие скрывают от него, что болен смертельно, что может умереть довольно скоро. Следует ли ему знать, как долго он еще проживет. Если его менталитет таков, что оставшиеся ему дни он лучше проживет не зная, то лучше оставаться в незнании, оберегая покой. Но в том случае, если он наделен достаточно сильным характером и еще в состоянии активно прожить оставшееся время, окончить незавершенные дела, привести в порядок то, что разбросано по разным углам и потребуется наследникам, потратить деньги на ранее казавшиеся ему недоступные билеты в театры, поездки, то, как говорится, флаг ему в руки - в его интересах знать все, что касается его жизни. Смерть не застигнет его врасплох.
  Я при любых обстоятельствах всегда хотел все о себе знать. Считал и считаю, самая горькая правда предпочтительней лжи или незнания. И потом хотелось думать, что не стану занимать страусовую политику хотя бы в отношении самого себя.
  
  "Успех - достижение поставленных целей в задуманном деле , положительный результат чего-либо, общественное признание". (Википедия) Я бы к этому добавил - делать всю сознательную жизнь то, к чему лежит твоя душа, если даже это не приносит общественного признания.
  
  Одно из самых популярных слов из терминологии уголовников, что вошло в словарь вполне приличных людей, это западло. У него широкий спектр значений.:проявлять неуважение, быть недостаточно внимательным к кому-либо., первоначально. за падло держать кого - "считать кого-либо ничтожеством, мерзавцем; зазорно, лень, не хочется, невезение, неловко, нельзя, несподручно, неудача, неудобно, ниже достоинства, ниже собственного достоинства, позорно, совестно, стыдно, унизительно и др. Никогда не любил западло, хотя не принадлежу к тем, кого воротит даже от нецензурных слов.
  
  Не знаю, следит ли за моими публикациями Большой Брат. Но маленькие - постоянно. Вот, например, зашел на футбольный сайт, а там реклама - продажа танцовщицы Дега, фотографию которой с текстом из "Артхива" я сегодня поместил на своей странице. Хотел было подать на этот сайт в суд за кражу, но он тут же убрал рекламу. В следующий раз не промахнусь - сфотографирую такую страницу, и пусть они доказывают мировой общественности, кто прав - истец или ответчик.
  
  Существует диалектический закон перехода количественных изменений в качественные. Но не всегда. Например, для глупости это не характерно.
  
  Если вам перевалило за сорок и даже за пятьдесят, не сомневайтесь во взаимной любви - она всего лишь до сих пор испытывала ваше терпение.
  
  Если над вами смеются друзья, не сердитесь - пусть они хоть раз в жизни получат удовольствие.
  
  Если вы любите овес, это еще не значит, что вы лошадь.
  
  Кто такой Владимир Соловьев? Кремлевский соловей.
  
  Если уходить, то лучше в себя, чем от себя.
  
  Врать дурно. Врать другу или любимой - дурно вдвойне. Врать себе - хуже всего.
  
  Абсолютно объективных людей в природе не существует. Есть более или менее - субъективные
  
  У английского писателя Ричарда Олдингтона есть роман "Прощайте, воспоминания" о первой мировой войне. Когда-то я купил эту книгу и прочел, а сейчас вспомнил ее название. Так вот, когда мы прощаемся со своими воспоминаниями, если у нас даже такая плохая память, как у меня, мы можем считать себя окончательно пропащими людьми. Воспоминания - то немногое, но очень ценное, что остается с нами до самого конца жизни...
  
  Мои соболезнования всем близким и друзьям погибших и пострадавшим от взрыва в метро Питера. Нас призывают объединиться. Так объединимся же в том, чтобы наша страна занялась своими внутренними проблемами и прекратила вмешательство в дела других стран, чтобы до минимума сократить число своих врагов - как целых народов, так и одиночек.
  
  Слышу и своим ушам не верю - в администрации президента решили провести митинг против терроризма. Это что? Не смогли предотвратить взрыв в питерском метро, хотя наши доблестные чекисты, если верить им самим, вели террориста и проморгали, если доверились натыканным в метро дорогостоящим и бесполезным металлодетекторам, через которые террорист протащил бомбу в двух станциях метро, так пусть будет митинг. Митинг против чего? Некомпетентности и разгильдяйства, борьбы с мирными демонстрантами против коррупции, войны в Сирии, благодаря участию в которой получили новых врагов - исламистов? Не исключено, что именно эта война стала детонатором вчерашнего теракта. Иногда мне кажется, что я окончательно спятил, если вижу то, чего не видит большинство, которое власти выведут добровольно-принудительно на митинг - свидетельство их тупости.
  
  Что произойдет, если митинг назвать акцией? Немитинг.
  
  Если на то пошло, то проведенные властью митинги, стыдливо названные акциями, только опошлили самую идею скорби по тем, кто погиб и пострадал в питерском метро. И не столь важно, как эти акции были организованы - именно организованы, а то, что в очередной раз власти использовали горе людей в своих грязных политических целях, желая затмить акцию против коррупции - не умением, а числом.
  
  Из всех видов внушения самый серьезный - самовнушение, которое бывает с разными знаками - плюс и минус. Если образцом негативного внушения, в частности, можно назвать наши телеканалы, то моего самовнушения - уверенность в том, что каждое возвращение домой непременно должно привести к какой-нибудь неприятности. И это работает на 100% - я не помню ни одного случая, когда пусть мелкая гадость не случалась, если я что-то забыл и вернулся домой. Вот и сегодня пошел утром в поликлинику сдавать кровь, забыл паспорт и - едва лишь закрыл на ключи дверь, вспомнил и вынужден был вернуться - иначе бы снова пришлось идти к врачу за талоном на другой день. Был АБСОЛЮТНО уверен в том, что просто так мне это не пройдет. Вопрос один - что именно произойдет, надеялся на мелкую гадость.Предусмотрел все, что мог - ключи от квартиры не стал оставлять, как обычно, в куртке, переложил в карман брюк. Сдавая кровь, снял пиджак, а когда надел его на себя, проверил - все ли на месте - кошелек, плеер, очки. И поехал в "Ленту", благо близко и по дороге. Когда выяснил, что там нечего покупать, кроме хлеба, батона и плюшки, решил - вот она, та самая неприятность, зря ездил. Но нет, это слишком мелко. На автобусной остановке проверил - все ли на месте, и с облегчением убедился - всего лишь оставил на кассе карту "Ленты". Дальше вроде могу не беспокоиться - можно сказать, пронесло.А теперь о плюсе личного самовнушения. Я убежден в том, что живу до сих пор - и при этом для своих лет довольно интересно и насыщенно благодаря уверенности - что бы со мной ни случилось, я выстою, преодолею все неприятности, неизбежность которых совершенно естественна, и уже только потому принимаю их максимально спокойно. Это не только ментальность, но и та система мироощущения и самовнушения, воспитываемая в себе с молодых лет. Думаю, все мы находимся в собственном плену, когда чего-то боимся - особенно смерти. Страх смерти приближает ее, как и - наоборот - восприятие жизни как прекрасного- наш конец отдаляет. Я уверен и об этом писал - наша душевная жизнь, возможно, даже важнее органической, связанной в основном с возрастом и болезнями.. Если нам удается внушить себе то, что в силах ПРЕОДОЛЕТЬ эти напасти, то проживем так долго, сколько даст Бог...
  
  Жизнь - это когда утром идешь на кладбище, а вечером - на концерт. И в этом нет никакого цинизма или лицемерия.
  
  Кто из нас болен - я или наше общество, если вполне порядочные и умные люди едва ли не гордятся тем, что их не интересует, воруют в нашей стране чиновники или нет. Вообще неприлично заглядывать в чужие карманы, считают они. Если болен я, тогда понятно, почему им безразлично, из-за чего митинговали в России в прошлое воскресенье, как и то, что сотни посадили на пятнадцать и более суток.
  
  Жене.
  2 апреля пятая годовщина со дня твоей смерти. Я уже очень давно считаю, что человек живет до тех пор, пока есть хотя бы один человек на Земле, кто помнит об ушедшем в другой мир. Так вот - я никогда не забывал тебя. Я хорошо помню все то, что было связано с тобой в моей жизни.Я долго шел к тебе, чтобы забыть тебя, плутая в поисках любви. И не для того нашел в двадцать пять лет, чтобы когда-нибудь потерять. Я не всегда понимал тебя, не всегда ценил и поступал с тобой так, как ты того заслуживала, но не предавал и не сомневался в твоей верности и взаимной любви. Лишь после смерти, внимательно прочитав наконец твою "Среду обитания", засомневался, а так ли, как я тебя, ты любила меня - слишком тяжело я переживал твой уход. Однако стоило случайно найти твое старое письмо, адресованное и не отданное мне, как все сомнения в твоей любви рассеялись.
  Наша совместная жизнь разделилась на две половины - когда мы каждый отпуск ездили по стране, которую ты открыла мне после нашей первой поездки на юг еще до женитьбы, и когда из-за твоих болезней мы прекратили ездить. Но это никак не отразилось на наших отношениях, я не сожалел о том, что вынужден проводить отпуск дома, тем более что мы иногда выезжали в пригороды Питера, и я ездил в разные города в командировки.
  Благодаря тебе, трудившейся до последнего своего дня, я, оставшийся без работы, езжу за рубеж более четырех лет на заработанные тобой деньги ( мной - пропали, как у всех, в девяностые). И в этом есть большая несправедливость - ведь мы оба больше всего любили ездить вместе, и даже тогда, когда отдыхали, мало сказать, без всякого комфорта, радовались встречам с новыми местами ( от Севера до Байкала и Средней Азии включительно).
  Я очень жалею о том, что после того, как понял, что ты - единственная женщина, которая была нужна мне и стала ею, я перестал вести дневник, где мог бы написать, как многим я тебе обязан.. Видимо, я был так полон тобой в нашей реальной жизни, что отпала всякая необходимость отражения ее на бумаге...
  Ты часто говорила, что мне следовало писать не свои многостраничные романы и повести, а мемуары, что моя биография несравнимо интереснее всего того, о чем я пишу - и к тому же поспешно, не правя, не редактируя, не работая над текстом. Но я - даже жалея после твоего ухода из этой жизни - остался верен себе, так как иначе писать не умею и не хочу. Никакие слова не способны передать реальность, какой бы она ни была, тем более ту, что была у нас обоих. А жизнь до тебя доставляла мне слишком мало радости, чтобы писать о ней.
  И все же я хотел было написать о нас, но не решился. И кому это надо? Мне довольно того, что ты была, есть и останешься со мной до последнего моего дня. И кто знает, быть может, мы еще встретимся...
  
  Раньше я думал и даже писал, что жизнь прекрасна и невыносима. Ошибался. Выносима.
  
  Год назад влез в долги. Сегодня вылез из долгов. Насколько приятнее влезать!
  
  Наш мир: Суета. Предательство. Дружба. Любовь. Красота. Это и есть жизнь.
  
  И бессмыслица тоже мысль.
  
  Умный человек отличается от глупого хотя бы тем, что способен максимально отфильтровывать весь мусор, наносимый ему извне.
  Что я делаю, когда ничего не делаю? Думаю. Даже во сне.Что это со мной происходит?
  
  Лежу на смертном одре и думаю, разве так бывает? Щас меня повезут в морг, а я продолжаю думать. Или правы те, кто утверждает, будто мозг умирает последним? Нет, скорее всего, я нахожусь просто в коме. Но зачем вокруг меня стоят в слезах эти люди? Тем более что жалеть обо мне некому, да и нет для этого оснований. Абракадабра...Проснулся по гнусной причине - захотелось в туалет. Тот редкий случай, когда повезло. Жив, уже хорошо. Но почему даже во сне я считал, что некому и нет причин меня жалеть? Надо же такому присниться?!
  
  Его знали как хорошего: Сына и внука. Приятеля и друга. Любовника и мужа. Отца и деда. Сам он сомневался в этом. Так говорила в нем его совесть.
  
  Щас стало модно говорить о том, что нам следует слушаться своего организма, не обращая внимания на всякие ненужные рекомендации, исходящие от разных научных и псевдонаучных, политических системных и несистемных институтов и прочих организаций. Все бы ничего, но если я, к примеру, начну слушаться своего организма, то даже в своем почтенном и не почетном возрасте натворю столько всего, что другим организмам может сильно не понравится. А поскольку у нас - да и не только - прав всегда сильный, а мой организм с годами ослабел да и раньше не мог похвастаться боксерскими мускулами, то я долго пребывал в полном недоумении, слушаться ли мне своего организма или забыть о его существовании, словно его нет. И вот что я решил года четыре с лишним назад - пусть мой организм сам позаботится о себе, а я стану поступать так, как желаю в данный момент. И не говорите мне, что я и мой организм- одно и то же. Отнюдь. Мы с ним, как это принято говорить у современных политиков, партнеры. Я, со своей стороны, когда мне это выгодно, могу пойти ему на уступки, ожидая, в свою очередь, соответственных преференций от него. Так мы мирно сосуществуем и живем когда как - то как кошка с собакой, то как мирные люди. "Но наш бронепоезд стоит на запасном пути"..
  
  Почему я не сдержал своего обещания не писать в фейсбуке? Дело в том, что я не могу равнодушно воспринимать то, что лишь другие обновляют свой статус. И я тоже решил обновляться сам. Ведь обновление это развитие, возрождение. А кому неохота рождаться заново?!
  
  Очень трудно благодушно и беспристрастно относиться к тем, кто к нам несправедлив. Но это и есть один из главных признаков человеколюбия.
   Меня недавно одна женщина рассмешила, желая сказать комплимент: "Вам больше восьмидесяти пяти никто не даст". Пришлось ее разочаровать: мне всего лишь восемьдесят.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"