Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Чернинизмы-22

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Чернинизмы-22
  
  Переходник - неоднократно женатый мужчина или многократно замужняя женщина.
  
  Заплечных дел мастер - человек, у которого за плечами большая жизнь.
  
  Человек в своем уме - тот, кто живет собственным умом, а не чужим.
  
  К счастью, я не знал, из какого сора растут мои романы, повести и рассказы. А то мог бы и прекратить сорить словами, что лично для меня хорошо не было бы. Я всегда считал, энергия заблуждения - особенно на свой счет - это скорее плюс, чем минус.
  
  Женщины в целом выносливее своих мужчин хотя бы потому, что они лучше выносят и переносят последних, чем те - них.
  
  Мне не нравится слово "бездарь". Человек без дара - это всего лишь тот, кто лишен таланта. И таковых большинство.
  
  Старость может наступить и в двадцать лет, когда у человека умирают желания
  
  Все то, что мы делаем для других, в первую очередь делаем для самих себя.
  
  Сколько должно пройти поколений, чтобы Россия перестала быть страной замершей тьмы с проблесками света? Не поротых? Так ведь их постоянно порют, начиная с младенчества.
  
  Е в автобусе и слушал через наушники плеера Билла Эванса. Очень люблю этого джазового пианиста. И подумал, почему больше его, чем, скажем, Оскара Питерсона или Каунта Бейсси. Я больше всего люблю джаз, который называют холодным (прохладным) - кул-джазом. Но я бы назвал его шире - интеллектуальным джазом, воспитывающим в человеке не только чувства, но и ум. И потому мне так близки тот же Билл Эванс и даже еще больше Телониус Монк ( рояль), Джон Колтрейн ( саксофон), Майлз Дэвис (труба). Рад тому, что слышал "живьем" незабываемого Дэйва Брубека ( его трио), Херби Хэнкока ( с племянницей Аней Сусид), и недавно Чика Кориа. Все они принадлежат, по моему мнению, к этой категории - интеллектуального джаза, который столь же любим мною, как классическая музыка ( таких великих представителей пианизма, как Рихтер, Гиллельс и Соколов мне довелось слышать). Это высшее наслаждение и чувств, и ума, когда погружаешься в мир музыки.исполняемыми этими гигантами...
  
  Я уже давно понял, что людям пожилого возраста и тем более старикам следует возвращаться туда, где они были счастливы в свои молодые годы. Это дороже самых светлых воспоминаний.
  
  Счастливы те, кто оказывают бескорыстную помощь другим, получая от этого удовольствие. И - вдвойне, получая от них благодарность.
  
  Я ни на что не намекаю, не подумайте плохого, но иногда тот, кто внизу, получает большее удовольствие, чем тот, кто сверху.
  
  Жадность - не порок, а достоинство, если она нацелена на большее наслаждение жизнью без того, чтобы навредить другим людям.
  
  О любви к своей стране
  Умышленно, избегая излишнего пафоса, не пишу о любви к Родине. Прежде всего в этом вопросе не следует путать страну и государство, что происходит очень часто. Лично я люблю страну, но никак не государство, которое, на мой взгляд, за всю свою российскую историю, не заслуживало любви. Сложнее обстоит дело с отношением к нашему народу. Именно из его среды, вышли представители великой культуры - одной из лучших в мире. Достаточно вспомнить в этой связи литературу и искусство 19 и начала 20 века. И, разумеется, русский язык. С другой стороны, наш народ испокон веков живет в традиции патернализма с надеждой на царя, генсека или президента, что тормозило и тормозит развитие страны. Кроме того наши люди подвержены манипулированию их сознания, что видно из влияния на их умы госканалов.
  Что касается отношений между людьми, не редки случаи, когда в одной семье из-за политических разногласий возникает такая вражда, что ее члены начинают ненавидеть друг друга. Аналогичная картина наблюдается между друзьями. Вот почему мы с Виктором, придерживаясь полярных взглядов по отношению к нашему государству, договорились исключить из разговоров политику. Чисто человеческие отношения и единые интересы важнее всего.
  Друзьям и близким, расходящимся во взглядах на политику, если они не удержались от разговора на эту больную тему, ни в коем случае в пылу полемики не следует обвинять друг друга в нелюбви к своей стране. Это звучит как оскорбление и может вызвать самые негативные для близких и друзей последствия.
  У наших властей имеется в резерве способ еще большего завоевания народного доверия. Поскольку сделать жизнь всех одинаково хорошей не получится, можно добиться того, чтобы она стала одинаково плохой. И народ это встретит с большим энтузиазмом.
  
  Едва ли не в самой большой личной человеческой трагедии, заключающейся в уходе самых близких ему людей, есть, как бы парадоксально это ни звучало, смягчающее утраты состояние - то одиночество, что позволяет ему остаться собой. Но должно пройти достаточно много времени, чтобы такое одиночество не было человеку в тягость.
  
  Самая большая цена, которую ты платишь за любовь, - это то, что ты уже не ты
  
  В мире есть только одна страна, правящая элита которой и сама, и через своих телелакеев поливает дерьмом другие страны, храня при этом там их валюту, покупая на наворованные деньги дворцы и уча своих детей. А народ страны все это знает, считает нормой, хотя и испытывает жгучую зависть
  
  Одно из главных отличий нас от европейцев заключается в том, что у них государство для граждан, а у нас граждане для государства.
  
  Чаще всего я думаю о трех "китах" своей жизни - поездках, концертах и выставках. Причем не тех, что уже были или предстоят в ближайшем будущем, а о тех, до которых могу вообще не дожить. К первым и вторым я отношусь с послевкусьем или предвкушением. А к последним -так, будто все еще у меня впереди. И отчасти потому я не думаю о своем возрасте, болезнях, невозможности по той или иной причине жить так, как сегодня. Такой я неисправимый оптимист...
  
  В те моменты своей жизни, когда впадал в депрессию (особенно в молодости), неосознанно прибегал, в частности, к помощи музыки - особенно двух любимых в те годы композиторов - Бетховена, укрепляющего мой сломленный дух, и Шопена, переводящего меня из угнетенного состояния в иное, более спокойное - грусть. И реже - джаз, когда хандрил и тосковал.
  Вот последняя запись в моем дневнике, который я вел несколько лет, чтобы избавиться от депрессии.
  19 мая 1961 года
  Дома истеричная сцена, затеянная матерью и сестрой. Я сижу в тихом бешенстве, листаю дневники... Передо мной 11 тетрадей. Эта 12-я. И ни в одной нет яркого солнца. И вот сейчас беру дневник, чтобы капнуть слезой чернил и желчи. Не помогает то, что работаю за старшего мастера, театр ( за неделю четыре раза), встречи с Дорой, Раей, не помогает Юрка и пинг-понг.. Одиночество властно сжимает меня в своих тисках, и я не вижу избавления. Я разучился презирать, презирать других, презирать себя. Я разучился презирать - это все, чего я добился за последние годы. Я научился понимать себя и немного других. Но это не помогает мне и другим... У меня нет цели. Я ни к чему не стремлюсь... И почему я не влюблюсь в какую-нибудь дуру. Неужели это так трудно?...
  И в этот же день, позже:
  Есть прекрасное! Слышишь ты, кретин, полчаса написавший эти бредни. Есть прекрасное! И это музыка, искусство, природа, любовь, вера. То, что тебя мучит и приводит в экстаз. К черту! Идиот!
  Да, жизнь прекрасна и превосходна, тов. Моцарт и тов. Фигаро. Жизнь превосходна, Бетховен и Верди. Жизнь превосходна!
  И чем больше я натыкаюсь на преграды, тем больше люблю жизнь.
  Жить! Вот единственный девиз, начертанный предками. И еще... "Человек, помогай себе сам!"
  "Радость через Страдание."
  Умиляйся, рыдай, плачь, ожесточайся, благодари Создателя за право слушать музыку.
  Будь благодарен тому, что ты живешь. И не презирай жизнь только за то, что не видишь в себе возможностей творить подобно гениям. Ведь ты простой смертный. Не упускай наслаждения. Искусство доступно даже у нас. Так какого черта ты плюешь себе в душу и в души других?!
  
  Каждому удается выбрать себе ад, но мало кому - рай.
  
  Истинное одиночество - это не тогда, когда ты тоскуешь или хандришь, а когда живешь на полную катушку и тебе мало кто для этого нужен.
  
  В соответствии с принятым законом о мате запретить продажу или переименовать торты "Захер".
  
  Самый мудрый руководитель любого ранга - тот, кто заварил кашу, а расхлебывать ее предоставляет другому.
  
  Проблема продления жизни решается довольно просто - для этого необходимо слезть с дивана и выйти из дома. На природу, в гости, выставку, в театр. За пределы своего места проживания - и чем дальше, тем лучше. Один день вне дома - неделя, а то и месяцы жизни.
  
  Когда-то, в молодости, я вычитал, с чем был согласен, что женщине столько лет, на сколько она выглядит. С годами я пересмотрел эту "доктрину". Женщине, впрочем, и мужчине столько лет, сколько они сами считают, как бы они ни выглядели.
  
  Мужчина в семье должен быть не половиной, а целым.
  
  Мораль всех басен такова, что все - слова, слова, слова.
  
  Почти всех в то или иное время преследуют неудачи. Но не стоит тащить их шлейф в свое будущее, включая самое ближайшее. Больше того, кто на своем опыте познал невезение и даже крах, скорее оценит самый незначительный успех, когда тот придет к нему. И он поймет, что может быть счастлив.Когда меня по окончании вуза насильно послали работать в Сурск под Пензой ( я до последнего дня не подписывал назначения, мог лишиться диплома и загреметь в армию, и подписал по настоянию отца), я едва не лишился ленинградской прописки, На меня мои "добрые" соседи из общежития ( наш дом во время войны не уцелел), с которыми у меня были прекрасные отношения, стоило мне уехать, как тут же "настучали" в милицию, что я не выписался из Ленинграда. Моих родителей предупредили, если я не приеду с документом о свободном распределении до наступления нового года, меня выпишут, и я уже не смогу вернуться в свой город, где родился и без которого не мыслил своей жизни.
  Так вот, развернутая мной, совсем неопытным и не знающим, что делать, борьба за возвращение, предпринятая в Сурске в полном отчаянии и без всякой надежды, увенчалась успехом.
  Я сумел заручиться поддержкой одного из руководителей комбината, где, отказавшись занять должность мастера вместо того, кто уже им был, стал работать пом. мастера, фактически рабочим. Именно полное отчаяние придало мне силы бороться с судьбой. Помог мне случай - зам. главного инженера, занявший мою сторону, нашел в Совнархозе достаточно высокопоставленного человека, давшего мне нужную справку - разрешение уехать.
  Те три месяца, что я находился в Сурске, не только закалили мой характер, но и определили всю последующую жизнь. Я вернулся оттуда совсем другим - взрослым человеком...
  Вспомнил я все это после прочтения публикации из Мамардашвили, в частности,"...тот, кто совершенно отчаялся, уже и живет по-другому и из него проистекают какие-то силы или ниточки сил, ощущаемые окружающими, которых, этих ниточек, этих сил не было бы, если бы человек еще надеялся".
  
  "Бойс был убеждён, что существует связь между страданием и творческой способностью, что страдание даёт некую духовную высоту".И связанные со страданием отчаяние и безнадежность, о которой говорил Мамардашвили. Без страдания и отчаяния были бы совсем другие Бетховен и Малер.
  
  Еще молодым я понимал и был недоволен тем, что моей жизнью управляет Его Величество Случай. Достаточно вспомнить выбор вуза для поступления в него - какой трамвай придет, на том и поеду ( 15 -ый -ЛИИЖТ- железнодорожного транспорта, 25 -ый -Текстильный). Пришел 26-ой.Если бы много позже моя на тот момент девушка не уехала в колхоз, едва ли я стал бы встречаться с будущей женой. И если бы она не умерла пять лет назад, я бы не ездил за рубеж и не посещал концерты. И т.д.
  Успокаивает одно -вычитанное когда-то, что сама случайность носит детерминированный ( закономерный) характер. Другими словами, как бы то ни было все мы так или и иначе, будучи не способны управлять ходом своей жизни, находимся в крепких объятиях случайности, которая является одним из проявлений закона. Кто-то считает его судьбой, кто-то божественной волей, а большинство либо вообще не задумывается об этом, либо высокомерно считает, что сам управляет своей жизнью. Блажен, кто верует...
  
  Поездка в Старую Руссу, от которой я ничего особенного не ждал, а просто решил немного развеяться, мне очень понравилась. И вот какая "умная" мысль в очередной раз пришла в голову. Не только в Италии и других зарубежных странах в провинциальных городах поражает архитектура соборов, церквей и других зданий, но и у нас, в России. Помню, как поражался красоте древних монастырей в Лодейном Поле ( а ведь даже не хотел выходить в дождь из автобуса, Виктор уговорил). Вот и сегодня порадовали церкви в Коростени и Старой Руссе. В связи со всем этим можно вспомнить прошлые наши поездки с Виктором в Изборск, Старую Ладогу, Орешек и др., не говоря о Новгороде и Пскове. Рядом, что называется, с носом столько замечательных мест, что душа радуется, когда видишь их. И, конечно, природа - как сегодня озеро Ильмень.
  
  Никогда не бросайте любимое дело, если даже оно не приносит вам никакой практической пользы. Даже в том случае, если никто не считает его сколько-нибудь интересным для себя. Лишь бы не приносило вреда другим людям.
  
  Я только по уважительным причинам пропускаю 17 июля - день годовщины со дня нашей с Женей свадьбы, чтобы не посетить кладбище, где она похоронена. И в этот же день прихожу на соседнее кладбище, где покоятся мои родители, сестра и ее муж. Был я там тем более и сегодня. И вот какое мне на ум пришло слово, применяемое в ином смысле, например, к волосам. Осветление. Осветление души. С этим чувством я находился там и уходил, хотя вначале подумал о катарсисе. Нет, очищение тоже было, но скорее осветление.
  А ведь в молодые годы и даже много позже я не любил посещать кладбища, считая вполне в рациональном духе, что мертвых уже ничто не воскресит, их кости или прах - это бездушная материя, не больше того. И только с годами, особенно после смерти Жени, я понял, что это не так. Появилась потребность, необходимость - не простой долг приходить к тем, кто были для меня самыми близкими людьми на свете. И хотя я далек от всякой мистики, порой мне кажется, как это было и сегодня, что они слышат то, что я говорю им о своей любви, чувстве вины и обещании приходить к ним до тех пор, пока жив и смогу...
  
  Своими публикациями стихотворений и фрагментов прозы и писем Жени в фейсбуке в связи с 55-ой годовщиной нашего брака я меньше всего хотел добиться его идеализации. В нашей совместной жизни при совпадении интересов и любви друг к другу пусть редко, но происходили ссоры, вплоть до того, что я срывался и пытался уйти из дома. Так что не нужно думать, что в нашей семейной жизни была тишь и благодать. Я сейчас пишу об этом потому, что некоторые комментарии моих друзей уж слишком комплиментарные. Все мы разные, каждый человек - не одна вселенная, и уже потому исключительно редки случаи, когда два человека живут друг с другом без противоречий. Если говорить о взаимопонимании, то оно не бывает полным. И вообще в сущности, я уже не раз об этом писал, человек одинок. И он может считаться счастливым, если ему удается найти того, кто хочет и способен пробиться к другому через свой эгоизм. Нам с Женей, как мне кажется, это удавалось..
  
  Именно это стихотворение Жени, присланное мне наряду с другими из колхоза после того, как мы начали встречаться и я еще не предполагал, насколько серьезно сложатся наши отношения, произвело на меня наиболее сильное впечатление. Я понял, она существенно отличается от всех тех, с кем я был тогда знаком. И потому должен вести себя сообразно ее уму и характеру, чтобы не ранить каким-нибудь неуместным словом и тем более поступком. Когда она вернулась в город и 19 сентября 1961 года мы пошли на концерт пианиста Рудольфа Керера, я начал встречаться только с нею.
  .Ты ищешь истину по переулкам темным,
  Слагаешь глупостью насыщенные оды,
  А где-то в ярости и страсти неуемной
  О камни бьется головою Квазимодо.
  Уже прошли десятилетия седые,
  И стали книгами разрозненные годы,
  Но, как тогда, как будто жизнь поняв впервые,
  Бьет зеркала во всей вселенной Квазимодо.
  В глазных проемах, как стекло, застыли слезы,
  Но... как сильна своей загадкою природа!-
  Ты видел тонкие малиновые розы?-
  Их лепят сломанные пальцы Квазимодо,
  Больные пальцы одинокого урода.
  1960-е
  
  Хуже некуда - только смерть близких людей.
  
  Прощание и прощение. Одна буква меняет смысл слова. Без прощения многие люди часто расходятся, прощаясь друг с другом навсегда.
  
  Представьте себе, что вы никогда никого не любили. Нет, не влюблены, а именно не любили. Как же тогда была бы обеднена вся ваша жизнь. И пусть эта любовь далась вам тяжело или не стала взаимной, все равно это едва ли не самое главное событие в вашей жизни. А если она взаимна и прошла испытания годами, уже по праву можете считать себя счастливым человеком
  
  Крот нашей истории копает так, что постоянно закапывает назад.
  
  Не умаляй своих заслуг - об этом позаботятся другие люди.
  
  Если вас посетила хотя бы одна мысль, вы уже мыслитель.
  
  Нет ничего более относительного, чем время..Для меня это аксиома безотносительна, простите за тавтологию, теории относительности. Почему я с учетом своих лет часто езжу, хожу на концерты и выставки не только из любви ко всему этому? Да потому, что таким образом я существенно продлеваю свою жизнь. Одна неделя в Италии, скажем, создает у меня ощущение того, что время моей жизни не сокращается, словно шагреневая кожа. А когда я сижу дома неделю, все ее дни сливаются в один. Это, разумеется, банальность. Так чувствую не я один. И еще. Чем ценно творчество? Не в последнюю очередь тем, что оно продлевает жизнь. И не столь важно в этой связи, с чем оно связано, его результативность и ценность. И, разумеется, особенно продлевает нашу жизнь любовь со всеми ее атрибутами от радости до страдания...
  
  Я никогда никому не скажу, кем я был и являюсь на самом деле хотя бы потому, что сам этого не знаю.
  
  Вот уже несколько дней нравится мне слово "эвфемизм". Слышится нечто в нем материально-матерное с учетом того, что я наблюдаю через окно. И думаю в связи с нынешним летом примерно так:
  На хрен мне такое лето, пошло оно на фиг, уж лучше, блин, зима. По крайней мере знаешь, этому лету справедливо наступил наконец и на конец капец
  
  Один сдвинутый по фазе человек после блестящего концерта Гидона Кремера зашел в магазин и купил... почти кг. корюшки, причем довольно мелкой. Собирался положить ее в холодильник, чтобы утром почистить и пожарить. Нашлись добрые люди, сказали что в холодильнике она может испортиться. Так что этот ненормальный целый час чистил рыбу, освободившись в час ночи. Кто этот тип, догадаться нетрудно...
  Купил муку. Корюшку пожарил. Теперь другая проблема - как успеть ее съесть за оставшиеся два дня, чтобы самому не превратиться в корюшку...
  Внимательно наблюдаю за собой, поедая в огромных количествах корюшку - во-первых, пока еще жив, во-вторых - могу есть дальше. Но завтра надо ее прикончить, иначе мы поменяемся ролями.
  
  Я никому никогда не завидовал. Тем более тем, у кого жизнь складывалась без проблем и помех. Мне казалось, что так они лишились многого в своей жизни - поисков себя и любви, переживания, боли, страдания. Той грусти и тоски, которую слышал в музыке Шопена и радости через страдание - Бетховена и Малера. Но вместе с тем я с огромным трудом преодолевал в себе того, кого ненавидел и кем не хотел оставаться - мучительно переживавшего свои комплексы и любые неудачи и неприятности, преследовавшие меня. Почти треть жизни, в молодые годы, я знал очень мало радости, даже думал о смерти и писал о ней, но, в конце концов, понял, что при любых обстоятельствах прекраснее жизни нет ничего на Земле. Бытие определяет сознание? Если это и так, то лишь отчасти. Именно сознание помогает нам жить более или менее настоящей жизнью..
  
  Если вы считаете, что быть мерзавцем, не комфортно, то глубоко ошибаетесь. Просто следует стать последним мерзавцем, чтобы никто вас не переплюнул.
  
  Мне все чаще приходит на ум навязчивая мысль, почему бы Марку Цукербергу не пригласить меня к себе в гости в Штаты. Мы всегда найдем с ним общий язык - русский. Думаю, его затраты окупятся с лихвой, я обещаю не надоедать ему, а мировые СМИ не пройдут мимо моего визита. После этого уже и Трампу ничего другого не останется, как встретиться с Путиным. А там, смотришь, наступит конец разгорающейся холодной войне. Путин и Трамп получат Нобелевские премии мира, а я как простой смертный ни на какие такие лавры не претендую. Мне достаточно того, что мы с Марком внесем свою скромную лепту в укрепление мира во всем мире.
  
  Если не хотите плюнуть себе в душу, не заглядывайте в нее часто.
  
  Охотно делитесь своей виной с друзьями. Так легче избавиться от нее.
  
  Возьмите себе за правило обходиться без правил. Тогда вы скорее попадете в правящую элиту.
  
  Госдума должна принять закон, продлевающий пожизненно полномочия действующего президента и депутатов всех уровней. Тем самым не придется проводить выборы без выбора и пополнится казна всех этих лиц. Народ примет такой закон единодушно - достаточно толково объяснить ему, что все это в его интересах.
  
  Когда надумаете жениться, выберите на этот предмет некрасивую, злую и глупую. Когда разведетесь с нею, вторая ваша жена, если она будет чуточку лучше, покажется вам ангелом.
  
  Если перед вами стоит выбор - оставаться в соцсетях или пойти на улицу, лучше все же второе, если оно не связано с самой древней профессией.
  
  Принимать гостей у себя лучше в той обуви, в которой они пришли. Но если им удобнее переобуться в тапочки, и они просят их у вас, главное, чтобы они были не белые.
  
  Некоторые люди со спины выглядят приличнее, чем с лица.
  
  Лгут, будто у нас плохо работают механизмы. Отлично работают, например, механизмы коррупции.
  
  Нам нужна в экономике низкая база. Тогда можно через год добиться ее роста.
  
  И что я в ней хорошего нашел? Завтра же скажу, что передумал жениться. Расстроится? Ничего страшного. Завтра же найдет себе другого дурака. А я им становиться не хочу. Мне всего лишь пятьдесят. Должна сама понять, мужчины в своем уме в таком возрасте уже не женятся.
  
  Никогда не следует зацикливаться на неудачах - это притягивает их.Нужно постараться абстрагироваться, переключив свои мозги на любой - даже самый пустячный - позитив .Вот кто-то из тех, кого вы цените,сказал вам приятные слова, в фейсбуке поставил лайк, вы не одни в этом реальном мире, и вообще есть масса людей, которые в этот момент голодают, болеют и даже умирают. А вы живы, и хотя с вами сейчас случилась беда, она не на всегда, пройдет, от нее разве что останется горький осадок, пополнив предыдущие, отравляющие вашу жизнь, но совсем не смертельно. Жить, чтобы жить - это не так просто,но многое зависит от нас самих. И смертельно больные люди находят в себе силы жить, преодолевая и превозмогая боли и мысли о близком конце. Какой же тогда смысл погружаться в неприятности и неудачи, составляющие часть жизни любого человека, включая... Наше Все?!
  
  На выдумки хитра не только голь, но и правящая элита
  
  Разные значения слова "захватывающий". Способный увлечь и способный отобрать.
  
  У глупости есть по меньшей мере одно достоинство - она может обмануть только глупца.
   Вопрос чисто риторический: Была бы Россия развитой страной, если бы ее власти на протяжении всех веков ее существования не притесняли свое население, которое, в свою очередь, принимало это как должное, и только меньшинство старалось с этим бороться?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"