Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Чернинизмы-23

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
   ЧЕРНИНИЗМЫ-23
  
  
  От здравомыслия и благоразумия часто больше вреда, чем пользы. Кем был бы тот же Ван Гог, если внял бы благочестивым и разумным советам своей семьи? Мог ли тогда он стать великим художником?
  
  Делать то, что тебе по душе независимо от успеха и признания другими людьми. И не ждать никаких дивидендов от того, что ты больше всего любишь.
  
  Будете ли ли вы меньше любить свою жену только потому, что другие мужчины проявляют полное равнодушие к ней? То же самое можно сказать и о вашем любимом деле - главной привязанности, если она никак не связана с вашей работой и никого, кроме вас самого, не интересует.
  
  Россия - одна из тех стран, в которой "здоровье" нации находится в прямой зависимости от "здоровья" главы государства.
  
  Людьми не столько рождаются, сколько становятся.
  
  Легкомыслие как способность мыслить легко в отличие от тугодумия.
  
  Где родился, там не пригодился ( в связи с отъездом из России ее лучших умов).
  
  Иногда жених и невеста (нареченные) со временем становятся обреченными.
  
  Если выходите в тираж, то лишь своими произведениями.
  
  Когда у вас зависает комп, это не беда. Беда, когда зависаете вы сами.
  
  Если вас знобит от ОРЗ или от жизни, это еще не повод умирать.
  
  Как тут уйдешь из фейсбука, если каждую твою муру, чтобы не назвать круче, называют публикацией.
  
  Иногда полезно смотреться в зеркало. В нем можно увидеть совсем другого человека.
  
  Почему я не хожу и не пойду на выборы? Потому что иначе признАю то, что называют этим словом, но им не является.
  
  Если вас клонит ко сну, следует сразу же лечь спать, если сие возможно. Такой "клон" может вскоре пройти и привести к бессоннице. Проверено, но даже собственный опыт ничему не учит.
  
  Преждевременная старость наступает тогда, когда человек перестает испытывать желания и удивляться.
  
  Ошибочно думать, что сны освобождают нас от страдания и боли. Они всего лишь затуманивают их.
  
  Нет ничего более неприличного, чем некоторые приличия.
  
  Желания и сожаления - близкие по
  звучанию и такие далекие по смыслу слова.
  
  
  Можно смотреть на сторону, а можно по сторонам.
  
  Придумывать проще, чем думать.
  
  Не ходите, девки, замуж. Лучше выходите раз навсегда.
  
  Человек- не столько то, что из и для него делают, сколько создает для себя он сам.
  
  Человек рождается не для того, чтобы его судьбой распоряжался другой, если даже многие считают того наместником Бога на Земле.
  
  Следует чаще заходить в себя - не проходить мимо. Но не комплексуя ни по какому поводу.
  
  Что, в частности, роднит советский и нынешний правящий режим? То, что от всех нас, граждан страны, ничего в жизни страны не зависит.
  
  Умные мысли имеют обыкновение приходить в голову сами по себе. От нас тут мало что зависит. Так что приходится мириться с тем, если они задерживаются в пути. Иногда на всю жизнь.
  
  Если долго ничего не приходит на ум, это первый признак того, что у тебя помутился разум... Всего лишь - помутился, не более.
  
  Уходя - уходи в вечность. Но не спеши - успеешь.
  
  Зашел в один день на чаек - остался на всю жизнь. И это тоже любовь.
  
  Попробуй запой, когда у тебя запой.
  
  История любит преподносить сюрпризы. Мог ли Андропов, сделавший своим преемником Горбачева, предположить, какую свинью он подложит своей партии? Позже Ельцин скинул Горбачева и назначил вместо себя Путина, возвращающего Россию во времена Андропова. Народ? "А нам все равно, а нам все равно..."
  
  Было время, стало бремя.
  
  Прекраснодушие совсем даже не прекрасно.
  
  Заставь дурака богу молиться, он умному лоб расшибет.
  
  Не гоните чушь да не гонимы будете.
  
  Братья поссорились и стали братвой.
  
  Представьте себе, что беретесь за свой ум в буквальном смысле слова.
  
  Могу я ошибаться? В принципе могу, но не принципиально.
  
  Самые опасные укусы у тех животных, что называются людьми.
  
  Если злость зашкаливает в вас, обратитесь к другу - не факт, но ваше дурное настроение может рассосаться.
  
  Нет большего порядка в доме, чем беспорядок.
  
  Заряжая другого, не разрядись сам.
  
  Один заключенный другому: "Проходи. Гостем будешь.
  
  Хорошая мысля приходит опосля дня - ночью, когда не можешь заснуть.
  
  Если хотите доставить удовольствие ближнему, скажите ему, что вы хуже его. Он может не понять, что сам ненамного лучше.
  
  Прежде чем сказать некоторым людям то, что тебя радует или может обрадовать в скором будущем, следует хорошо подумать. Их такое сообщение может огорчить. А доставлять людям огорчения нехорошо.
  
  Нигде я не встречал так много умников, как в фейсбуке. К счастью, встречаются и умные.
  
  Положительно уже одно то, что вы не думаете отрицательно.
  
  На спонсора надейся, а сам не плошай.
  
  Хорошо иметь в стране залежи нефти, но намного лучше - мозгов. С первыми можно навсегда остаться в прошлом веке, а со вторыми - перейти в следующий.
  
  Все же главный основной инстинкт - самосохранение, а потом уже все остальное.
  
  Многие не согласятся со мной, но я с молодых лет считал неудачной фразу "объяснение в любви". На мой взгляд, когда любят человека, страну, язык, культуру, искусство и пр., то их просто любят без того, чтобы объясняться. Когда что-то или кого-то любят, то если и объясняют свою любовь, то это объяснение любви, а не объяснение в любви, хотя любое из них носит слишком рациональный характер, чтобы характеризовать это чувство. В известном каждому школьнику письме Татьяны Онегину нет никаких объяснений, как и в стихотворении Александра Сергеевича "Я вас любил: любовь, еще быть может...".
  И когда в молодости знакомая девушка написала мне письмо, на которое я не знал, как ответить, и я вынужденно ответил настолько глупо, что самому было стыдно за него, в нем не было объяснения в любви. А будь оно, мне было бы намного легче откровенно ответить объяснением в нелюбви - предложением дружбы, которое и без того выглядело в тех обстоятельствах совершенно неуместным.
  
  Подтверждаю, главный основной инстинкт - самосохранение. Но он может превзойти себя, когда желание сохранить обыкновенную жизнь перерастает в стремление при любых обстоятельствах жить достойно.
  
  За что бы он ни брался, его забирали.
  
  И просторечие может оказаться красноречивым.
  
  Задело за дело.
  
  Великий русский язык: многообещающий и много обещающий.
  
  По весьма уважительной для себя причине вы в очередной раз вернулись домой после работы очень поздно. Только не рассказывайте сказки, почему так произошло, своим детям. Они все равно, в отличие от жены, вам не поверят.
  
  Пригласили в гости. Вас двое. Посадили за стол. На нем пять бутербродов с красной икрой. Вы съели один бутерброд. Заметили, что хозяйка смотрит вам в рот. Доставьте ей удовольствие особого рода и съешьте еще два бутерброда. Вы же все равно больше не придете в этот дом.
  
  На всякого мудреца довольно простАты.
  
  Закон есть закон? Нет. Закон на практике - понятие.
  
  Вас в соцсетях не читают? Главное - чтобы с вами считались.
  
  Большой поклон Поклонской - она обнажила всю суть происходящего в нашей стране. Если бы ее не было, следовало выдумать.
  
  Сны имеют обыкновение не столько сбываться, сколько забываться.
  
  Полетела, прилетела и подзалетела.
  
  Думай - не думай, а уже и двести рублей не деньги.
  
  Берите от жизни все, но не отбирайте ее у других.
  
  Из разговора на улице
  -Апчхи!
  -Будьте здоровы чихать всю свою жизнь.
  
  Из разговора на улице
  -Почему жалоба турка есть, а жалобы россиянина нет?
  -Потому что до сих пор не понял, хотя и прочел когда-то это стихотворение Лермонтова.
  
  Из разговора на улице
  - Сколько можно?!
  -Сколько можно.
  
  Из разговора на улице
  -Желание-то у меня есть.
  -А чего нет?
  -Чего нет, того нет... Денег.
  
  Беда, если в вашей жизни ничего не происходит. Ни-че-го!
  
  Совет начинающему проходимцу.
  Если не можешь войти с обычного входа, зайди с черного.
  
  Жизнь не столько прекрасна, сколько переносима.
  
  Это на вкус товарищей нет, а на вкусовщину великое множество.
  
  Оптимист живет от рассвета до заката, а пессимист - от заката до рассвета.
  
  Успехом многие считают не то, что их корова дает высокие надои молока, а то, что чужая - сдохла.
  
  С одной стороны, можно только приветствовать напоминание фейсбука о том, что происходило у тебя на этом сайте год или два назад. С другой, не очень приятно замечать, что даже по сравнению с тем временем сейчас ты явно не стал умнее - и это мягко сказано.
  
  "К сожаленью, день рождения только раз в году". А может быть, хорошо. Это как быть или не быть - вот в чем вопрос.
  
  Если есть критик, должен быть и
  самокритик.
  
  Поговорку "Незваный гость хуже татарина" при желании можно трактовать как разжигание национальной розни. Никакая защита не докажет в суде, что вы имели в виду татаро-монгольское иго.
  
  Быть или казаться? Можно быть и одновременно казаться. Казаться (представляться) другим людям, какой ты есть на самом деле.
  
  Так жить нельзя. А выжить можно.
  
  115 лет назад, 2 октября 1902 года, родилась моя мать. Прошла целая вечность. Она не только дала мне жизнь, но и сделала все возможное и даже невозможное, чтобы я, ее сын, выжил, будучи во время войны и в первые послевоенные годы фактическим дистрофиком, и живя в нищете, смог получить высшее образование. Сколько она ни старалась, чтобы я учился прилежно, у нее ничего из этого не получалось. Кроме гуманитарных предметов, дающихся мне без всякого труда и интересующих меня, я ничего учить не хотел. Я был единственным учеником в школе, на кого матери жаловались на родительских собраниях. Все чего она добилась, так того, что я мастерски исправлял в дневнике тройки на пятерки. Именно тройки вызывали у нее особенное негодование и причитания. Она любила меня так сильно, что моя на четыре года старшая сестра совершенно справедливо называла меня ее любимчиком - мне доставались лучшие куски из той скудной еды, которой мы питались. Мои родители зарабатывали очень мало. И потому она, работая в аптеке, не брала отпуск - те две недели, что тогда ей полагались. Во время войны, в эвакуации с двумя малолетними детьми, она надорвалась в колхозе и страдала грыжей и гипертонией в тяжелой форме, к которым позже прибавился диабет, от которого она и умерла в 81 год, прекратив колоться инсулином ( вся исколотая за многие годы) - никакие наши просьбы и заклинания не помогли. У нее был тяжелый характер, но она целиком отдавалась семье. И зять ценил ее за это больше, чем свою мать. Я для нее до самого конца оставался самым любимым человеком. Она отказалась, получая мизерную пенсию, брать у меня деньги. Лишь с огромным трудом удалось давать ей десять рублей в месяц. Эти несчастные десятки она не тратила на себя и отца, копила, чтобы старшая внучка внесла их для покупки кооперативной квартиры. Я никогда не забуду, как она встретила меня с Женей около своего дома со словами, обращенными к сидящей с нею на скамейке соседке: " Мой Мишутка идет". А мне тогда уже хорошо перевалило за сорок.
  Такими были наши матери в те годы...
  
  Если только представить, что я доживу, страшно сказать, до девяноста лет, то ничего нового в нашей стране с точки зрения сущностных перемен я не увижу. Не дождетесь, как говорят по другому поводу. Так что могу умирать в этом плане со спокойной совестью в любой день - не так жалко.
  
  Потерять себя намного легче, чем найти.
  
  Кризис переходного возраста все же предпочтительнее старческого.
  
  Если упорно стоять на своем, можно легко сесть.
  
  Главное отличие социальных сетей от рыболовных в том, что в первые попадают люди, а во вторые - рыбы. Но выбраться из обеих одинаково тяжело.
  
  Уходя - уходи. Но не совсем.
  
  Когда государство и народ убийц называют святыми, это говорит о том, что они больны.
  
  Есть незваные и есть названные. Одни других хуже.
  
  Все в мире целесообразно. Не было бы низости, не стало бы и благородства.
  
  Можно ли сесть в лужу, не замочив репутацию? Можно, если не думать о ней.
  
  Риторический вопрос: почему в Германии на выборы приходят 70% избирателей, а у нас 30%?
  
  Все же приятного в жизни больше, чем неприятного, поскольку, как правило, неприятности случаются не каждый день.
  
  Живу - значит, существую. Но существую, еще не значит, что живу.
  
  "Завтра, завтра - не сегодня", - так говорит немецкая пословица о лентяях, но эти слова актуальны и для стариков, дорожащих каждым днем своей жизни.
  
  Настоящая старость наступает не тогда, когда ты не можешь хотя бы поддержать качество своей жизни, а когда у тебя уходит желание это делать.
  
  Жалеть следует не столько о том, что вы не состоялись, сколько о том, что продолжаете стоять на месте или опускаетесь еще ниже.
  
  Чтобы прекратить кусаться, укуси себя. И как можно больнее.
  
  Безумен не тот, кто лишен ума,а тот, кто направляет свой ум на разрушение, а не на созидание.
  
  "Пока я мыслю, я существую" (Декарт).
  Пока я чувствую красоту, я живу.
  
  Есть по меньшей мере три "бесценности" - дружба, любовь и талант. Не купить их ни за какие деньги.
  
  Дружба даже более ценна, чем любовь. Любовь в отличие от дружбы иррациональна.
  
  Желанная может быть ненавистной.
  
  Джинн, выпущенный из бутылки, часто бьет по тому, кто ее открыл.
  
  Некоторые от слов переходят к делу, а другие - к буквам.
  
  За некоторые ссылки у нас могут отправить в ссылку.
  
  Самое страшное предательство не тогда, когда предают тебя другие, даже любимые и друзья, а когда ты предаешь самого себя.
  
  Иногда я ставлю лайки не за содержание тех или иных постов, а за то, в какой форме оно отражено. Больше того, в ряде случаев с их содержанием я не согласен. Такой я "формалист".
  
  "Всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем" (Мф. 5: 28). А тот, кто всегда смотрит на любую из них без вожделения, лицемер?
  
  Взрослые и дети!
  Ни за что на свете
  Не ходите в сети,
  По сетям гулять!
  Ведь в сетях акулы,
  Ведь в сетях гориллы,
  Ведь в сетях большие
  Злые крокодилы
  Будут вас кусать,
  Бить и обижать,-
  Взрослые и дети,
  Не ходите в сети!
  
  Умному, когда это в его интересах, легче прикинуться дураком, чем дураку - умным.
  
  Выражение "Нечем крыть" неверно. Есть много слов, которыми можно крыть.
  
  Скоро книги на бумажном носителе станут редкостью. Но останутся жалобные книги.
   .
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"