Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Чернинизмы-27

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Чернинизмы-27
  
  Мысли как вино. Должны бродить, но не перебродить (прокиснуть)
  
  Говорят, псих ненормальный. А нормальные псии - это кто?
  
  Цивилизация достигла такого прогресса, что убеждения меняют не как перчатки, а как бумажные носовые платки.
  
  Неприятности имеют обыкновение сваливаться не только на голову, но и на другие части тела.
  
  С некоторыми людьми труднее разговаривать, чем с глухонемыми. Последние услышат и поймут тебя быстрее.
  
  Следует отличать привязанность от навязчивости, хотя некоторые люди не видят разницы между этими чувствами. Тогда как это может привести к разрыву между друзьями и разводу между супругами
  
  Спасение утопающих - дело не только рук, но и ног утопающих.
  
   Безрассудство в старости - признак здоровья, жизнелюбия, когда невзирая на все присущие этому возрасту проблемы, человек не сдается своим годам и особенно остро ощущает красоту жизни.
  
  Купил кроссовки, в которых не хожу, а летаю. Однако большинство идущих рядом со мной летает быстрее, хотя их обувь по своим летным качествам уступает моей. И это несколько огорчает.
  
  Что, в частности, общего между нами и венесуэльцами? И мы, и они голосуем как надо.
  
  Главный вывод, к которому я уже давно пришел на основании своей долгой жизни и, к счастью, следовал ему с молодых лет: делать все, что тебе по душе, если это не во вред другим. Это касается и отношений с людьми, начиная с самых близких и кончая посторонними, с которыми сталкиваешься в своей жизни. Вроде аксиома, однако так поступают далеко не все люди. Другое дело, что не всегда обходится без проблем, в частности, иногда приходится жертвовать карьерой, когда не отдаешься целиком основной работе. В этом отношении мне повезло,т.к. в рабочее время я ничем другим, кроме работы, не занимался. И потому добился на ней при всех препятствиях максимально возможного.
  
  После вчерашнего просмотра по "Культуре" ( в кои-то веки включил ящик) "Кто боится Вирджинии Вульф?" пришел к выводу, что следует пересматривать старые фильмы - такого рода шедевры. Все же насколько старое кино лучше нынешнего?!
  
  Тема одиночества была близка мне всю жизнь. И даже сейчас, а, быть может, сейчас еще больше, когда я шесть лет назад потерял самого близкого человека. И это при моем оптимизме, приобретенном несмотря ни на что уже в достаточно зрелые годы. Если ты понимаешь, что по сути человек одинок, тогда одиночество тебе уже не страшно..
  
  Быть может, прав Жан Ануй: "Тот, кто был счастлив в любви, не имеет о ней никакого понятия".Прав хотя бы потому, что идеальная любовь существует только в литературе, а подлинная - немыслима без столкновений и в ряде случаев даже страдания.
  
  Да, мало быть мужем и женой, права японская мудрость. Но идеально, когда жена- и жена, и любовница, и мать, и дочь, и подруга. А муж - и муж, и любовник, и отец, и сын, и друг. И оба разделяют одни интересы. Но так бывает исключительно редко. Тем более что в любом случае каждый из них все равно остается одиноким.
  
  Мир не без добрых людей. Но и не без злых, о чем надо помнить.
  
  Ничего на тот свет не взять. Уже только поэтому, если в состоянии, ничего не оставляйте после себя. И не ждите благодарности после похорон, тем более что вас все равно уже не будет.
  
  Если ко мне вдруг вежливо обратятся люди из органов: "Будьте любезны,", я невольно вздрогну, ожидая продолжения: "Пройдемте".
  
  Сталину, я еще помню то время, не было альтернативы. "Свято" место пусто не бывает. Теперь так говорят о Путине.И что было бы с Россией, не поставь его своим преемником Ельцин, даже страшно подумать.
  
  Бойтесь "гуманистов", дары приносящих.
  
  Постоянство имеет один недостаток - к нему привыкают и не ценят.
  
  Еще больше квартирного вопроса людей испортил денежный.
  
  Все же основной инстинкт - не половой, а самосохранение.
  
  Самое ужасное желание физически здорового человека - умереть. А самое прекрасное желание смертельно больного - жить.
  
  Предают. Любимых. Друзей. Близких. А главное - себя.
  
  Если у вас звенит в ушах, вам звонят по мобильному телефону.
  
  Продолжение слов "Все перепуталось в доме Облонских": Мужчина стал женщиной, а женщина - мужчиной. И никто из них этого не заметил.
  
  Если вас никто никуда не посылает, над этим нужно задуматься.Друзья себя так не ведут. Только враги.
  
  Чем плохо заходить на свою страницу с того же фейсбука? Потом трудно с нее уйти, хотя в твоей голове пусто.
  
  Одиночество бывает разное.
  Когда ты одинок, хотя у тебя есть родные и друзья, которые, так или иначе, далеки от тебя. И когда ты один, без близких и друзей. Первый случай намного неприятнее второго, так как тебе приходится волноваться за тех, кто останется после тебя. Во втором - ты знаешь, что должен рассчитывать только на себя одного, и это укрепляет твой дух.
  
  Время - дар. Не теряйте его даром..
  
  Оптимизм это часто преодоленный пессимизм.
  
  В России жить надо долго, чтобы дождаться прихода к власти нового царя.
  
  "Эгои;зм (др.-греч. ;;; , лат. ego - "я") - поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, в том числе когда индивид ставит свои интересы выше интересов других".(Википедия)
  В таком случае подавляющее число людей - эгоисты, коль скоро они ставят свои интересы выше интересов других. Ведь другие, за исключением близких и друзей, чужие для них люди. В противном случае они альтруисты, не считающиеся со своими личными интересами.А таких - меньшинство.
  
  Совсем плохая память, когда человек после обеда через час пытается вспомнить, обедал ли он сегодня, хотя сыт.
  
  Существенно бы сократилась численность людей в мире, если бы матери могли удовлетворить просьбу детей забрать их обратно?
  
  Теперь, когда ученые доподлинно установили отсутствие загробной жизни, многократно возросла ценность "догробной".
  
  Человек, загнанный в пропагандистское стойло,как правило, может выйти из него только "по семейным обстоятельствам".
  
  Если выбирать между людьми, открывающими рот только для того, чтобы есть, и постоянно болтающими языком, предпочтительнее первые.
  
  Едва ли не самое ценное, что многие из нас считают не стоящим большого внимания, это время. Время, которое убывает тем быстрее, чем мы взрослеем и старимся. И потому нужно относиться к нему как бесплатному приложению нашей жизни
  
  Все мы обязаны родителям не только своей жизнью, но и тем, что ради нас они жертвовали собой, отдавая нам силы, время, деньги, не позволяя себе жить так, как они могли и хотели, если бы у них не было детей. И уже только потому выросшие дети должны хотя бы частично компенсировать им то, что они недодали себе.
  
  Ученые открыли, что нервные клетки восстанавливаются в любом возрасте. Еще сам мозг восстанавливался бы?
  
  Медные тазы уже давно вышли из употребления, но продолжают накрывать многих людей.
  
  Никакие вчера, сколь бы прекрасными они ни были, или завтра с предсказуемо радостными ожиданиями не могут затмить сегодня, в котором мы реально находимся в данное конкретное время. И это так не только потому, что вчера уже было, а завтра может вообще не наступить.
  
  Ждать. С предвкушением и безнадежностью. .Мира и войны. Рождения и смерти. Здоровья и болезней. Любви и ненависти. Дружбы и вражды.Наслаждения и страдания. Успеха и провала. Признания и презрения. И все это жизнь как миг.
  
  Меня тоже отличает хорошее знание русского языка, который, видимо, имел в виду Володин. Я еще не забыл, как в 23 года, работая пом. мастера на фабрике в г. Сурске и попросив рабочего отвезти тележку с товаром к барке, получил ответ с двухэтажным матом, на что с необыкновенной легкостью ответил десятиэтажным (пригодилось дворовое воспитание). После этого я стал весьма уважаемым человеком у своих рабочих, включая бывших уголовников. Так что я никак не хуже Мутко найду общий язык со строителями. А знания в строительном бизнесе у нас с Мутко, как и в спорте, одинаковые.
  
  Немного подумав, я пришел к выводу, что вполне мог бы исполнять президентские обязанности, причем в настоящее время даже намного лучше, нежели супружеские. Чего проще, даже не имея советников и спичрайтеров, поручить правительству, назначив премьером лояльного тебе человека, сделать Россию пятой экономикой мира ( сейчас шестая), вдвое сократить бедность. И если правительство и губернаторы на местах, не имея для этого бюджета, к концу президентского срока в очередной раз не выполнят ( на этот уже раз) мой майский указ, вся вина будет лежать на них, а я останусь белым и пушистым. Что касается внешней политики, в ней я уж точно не натворю столько глупостей, чтобы из-за них стать вместе со своей страной изгоем в цивилизованном мире.Правда,для этого мне придется пожертвовать тем, что я не займу даже второго места в рейтинге The New York Times.по президентам.
  
  Наше поступательное движение за путинские годы правления предсказал еще не менее великий Ленин:" Шаг вперед, два шага назад".
  
  Вспоминает ли кто в нашей стране в эти дни о том, что Россия поддерживает сепаратистов в Донбассе, в результате чего погибли и гибнут солдаты и мирные люди в Украине? Что Россия и Украина входящие в одно государство, вместе с другими союзниками воевали с фашизмом? Могли ли предположить отцы и деды, отдавшие за нас свои жизни, что мы допустим вражду между собой? Вот о чем следует думать сегодня, склоняя головы перед павшими в той страшной войне...
  
  Полная чушь, будто Трамп непредсказуем. Он вполне предсказуем в своей непредсказуемости. Даже больше Путина.
  
  Любят, однако, у нас прикрываться Россией и в хвост, и в гриву. . Одна, правящая, партия - Единая, другая - как бы оппозиционная - Справедливая, а то есть движение - Трудовая Россия. Единая - не справедливая и не трудовая? Справедливая - не единая и не трудовая?
  
  Кто-то делает из мухи слона, а кто-то из слона муху. В частности, политики.
  
  "Мы добьёмся наших целей, если будем единым, сплочённым народом, если будем дорожить нашим Отечеством, укреплять российскую демократию, конституционные права и свободы, расширять участие граждан в управлении страной, в формировании национальной повестки дня, чтобы стремление каждого к лучшей жизни было воплощено в совместной работе для процветания всей страны" ( из речи Путина на инаугурации 7 мая 2018 года).
  А перед тем, за два дня, "укрепляли российскую демократию, конституционные права и свободы, расширяли участие граждан в управлении страной", избивая и сажая их в автозаки. При этом используя так называемых казаков с нагайками.
  
  Из разряда " "хоть ссы в глаза - все божья роса". ("возвращение России статуса великой уважаемой державы". Так считают 47% респондентов.). Уважаемой!
  
  Только тот на самом деле любит Путина, кто готов отдать за него жизнь. Остальные - лицемеры и приспособленцы.
  
  Если даже не на ваших глазах бьют и калечат другого человека, а вам до этого нет дела, знайте, доберутся и до вас.
  
  В войну пострадали фактически все. У меня фашисты расстреляли бабушку и тетю по материнской линии, в самом начале войны погиб ушедший из Университета добровольцем старший двоюродный брат. Мы, я четырехлетний и моя сестра восьми лет с матерью в срочном порядке, даже не собрав вещей, перед самым входом немцев в Царское Село (Пушкин), где мы жили,были эвакуированы на Урал. Испытали все лишения беженцев, моя мать заработала там грыжу, гипертонию, а позже и диабет, работая в колхозе. Я ничего не мог есть, и даже в 10 классе весил всего 40 кг. Вернувшись в Ленинград, мы прожили до 1961 года в общежитии завода ( наш дом в Пушкине был превращен в руины).
  Я уже об этом писал, что на территории завода работали пленные немцы, которых мы, дети, воспринимали вначале как недобитых фашистов, и лишь позже, начав разговаривать с ними, поняли, что и они - жертвы этой страшной войны (интуитивно).
  А многие годы спустя при всем том, что мы не смогли забыть эту войну, прокатившуюся катком по всем нам, наше отношение к немцам стало таким же, как к другим - французам, полякам, чехам. Моя племянница вот уже больше 10 лет встречается с немцем, который спрашивает ее обо мне, удивляясь тому, что я все еще езжу и хожу на концерты и выставки. Она не говорит ему, что ее прабабушка была убита его сородичами ( а зачем?). Жизнь продолжается. Обидно одно - мы, победители, живем хуже, чем они,проигравшие. И иногда создается ощущение, что, несмотря на всю пропагандистскую шумиху вокруг действительно великой Победы, не мы, а они выиграли ту войну.
  
  Самая плохая новость - последняя. После нее вас не будет
  
  Если с вами ничего не случилось, не переживайте. Непременно произойдет - и самое приятное.Сами убедитесь. Немного терпения - и оно придет.
  
  Будьте взаимно человечны!
  
  Что у нас нового? Новое - старое. Тот, который "нам не царь", повел себя как царь. Если даже не он лично приказал по всей стране винтить людей, мирно выразивших свое мнение, что он им не царь. Не царское все же это дело. Вот и ряженые казаки помогли "космонавтам" своими нагайками делать не царское дело. И все это перед Днем Победы и инаугурацией царя- не царя.
  
  Результат любого дела, составляющий главный смысл жизни отдельного человека, разумеется, очень важен.Однако все же существеннее самое дело, независимо от исхода. И - тогда, когда человеку приходится заниматься совсем другим видом деятельности, если она к тому же не вызывает у него аллергии и приносит определенный успех.
  .
  То, чего мы больше всего хотим, получить не можем. А то, что можем, часто не хотим.
  
  Что у вас нового? У меня - ничего. Не всякое достояние получает состояние.А у вас? Может, кто кому дал в глаз? Вдруг сломался унитаз? Или вы вошли в экстаз? Первый раз .Отключили свет и газ? Враз. Мужу вы купили ВАЗ? Оторвались вдруг от масс - собирать собрались пазл? Или впали вы в маразм? Аз?
  
  Это только в математике плюс на минус дает минус. В жизни встречается плюс.
  
  Лечите подобное подобным или бесподобным. В обоих случаях это любовь.
  
  Настоящее бедствие никогда не совершается с другими людьми. Только с данным человеком.
  
  Уважения достоин тот пожилой человек, который плюет на все проблемы своего дожития и старается жить полноценной жизнью. Да, она претерпевает с годами известные метаморфозы, но не утрачивает смыслов. Более того, именно в пожилом возрасте человек осознает и ощущает в полной мере красоту жизни. Если только это ему дано. Дано самим собой. И никем другим.
  
  За что бы он ни брался, прежде должен был набраться.
  
  Оптимист отличается от пессимиста, в частности, тем, что он неприятности переживает ( в прямом и переносном смысле), а тот пережевывает, причем иногда до конца жизни.
  
  Можно проесть плешь, не имея ее. И можно иметь и не проесть.
  
  Лучше закладывать за воротник, чем друзей.
  
  Сколько ни заглядывай в чужой карман, в твоем ни гроша не прибавится.
  
  На всякие страсти найдутся свои мордасти.
  
  Вот сейчас позвоню человеку, с которым несколько месяцев не разговариваю из-за того, что мы неправильно истолковали слова друг друга, и стану чуточку лучше, чем есть. Слабо?!
  
  Чем едва ли не больше всего интересен творческий человек? Не тем ли, что он проживает несколько жизней, когда будучи, например, уравновешенным, хладнокровным, скептически относящимся не только к окружающим, но и к себе, в своем творчестве создает прямо противоположные характеры?. Вот что пишет о Делакруа в "Открой глаза" Джулиан Барнс:" В его картинах мы видим бурю, страсть, насилие, роскошь; а в жизни он был замкнутым человеком, боялся страстей и более всего ценил покой, надеясь и веря, что человечеству "суждено однажды понять: покой превыше всего". В нем было многое от денди - но не столько образ, сколько сознание своего духовного превосходства.По словам Аниты Брукнер, он был, возможно, самым светским художником со времен Рубенса, но вместе с тем ( и тоже по ее словам) человеком привередливым и в чем-то даже скупым, отшельником и аскетом во всем, кроме своего яркого воображения. Он не любил людей, живущих плотской жизнью, и с подозрением относился к выставленной напоказ "устрашающей роскоши"салона демимондентки Ла Паива, после ужинов у которой " чувство переедания сохранялось до утра".
  
  Праздник и праздность.Великий русский язык.
  
  Жена: Ты- настоящее животное!
  Муж: Это правда.
  Жена: Отвратительное животное!
  Муж: Это уже перебор.
  
  Уходя-уходи, но не в иной мир. "Там хорошо, но нам туда не надо"
  
  "Лучше молчать и показаться дураком, чем заговорить и развеять все сомнения." Марк Твен
  Я бы уточнил: "Умение молчать - уже ум".
   Есть События и события. Просто события происходят с обычными людьми, но для каждого из них многие являются Событиями.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"