Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Жизнь и смерть (шестая часть)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ
  
  "Следует помнить, что мужчина "умирает" в этой жизни несколько раз. Первый раз это имеет место, когда вследствие снижения психических или физических возможностей он перестает быть "молодым мужчиной", что позволяет ему думать, что его время прошло. Иногда это приводит к потере работы. Далее развивается депрессия, и в это время жена дает ему понять, что и с потенцией у него тоже проблемы - это его вторая смерть. Далее наступает время, когда он ждет своей заключительной - биологической смерти". ( Из статьи, опубликованной в Интернете)
  
   Шестая часть
  
   -1-
  
  -Что ты мечешься? Эта девочка выполнила свою миссию - помогла тебе избавиться от неудачного романа с Галей. Иди, не оглядываясь, вперед - бери пример с меня
  - То, чего Полина боялась, произошло. Она любит меня, я элементарно использовал ее чувство, а теперь избегаю ее.
  -Не ждать же тебе, пока она созреет и станет женщиной. На что ты рассчитывал раньше?
  - Я почти влюбился в нее, Саша, мы вместе интересно проводили время, но постоянно находиться на взводе сил больше нет. Мы в любой момент можем сорваться.
  -Между прочим, я предупреждал тебя, чтобы ты не заигрывался с ней. Рви когти. Иначе будешь испытывать еще более сильное чувство вины перед ней, чем сейчас.
  -Иногда я завидую той легкости, с которой ты живешь. Все у тебя получается без всяких проблем.
  -Тут что-нибудь одно, Рома. Либо любовь, либо чистый секс. Когда-нибудь не исключено, влюблюсь и я, тогда запою другие песни... Ты уверен в том, что влюблен в Полину?
  - В том-то все и дело, что сам не знаю, но меня притягивает эта девушка. И вместе с тем я боюсь, что Полина, желая удержать меня, в самое ближайшее время захочет сама отдаться мне.
  - В подобной ситуации я не рискнул бы идти до конца, чтобы не столкнуться с неизбежными проблемами. Даже любя, жениться - полный абсурд. Это значит испортить себе и ей всю последующую жизнь.
  -Если б я любил ее, то ничто бы не могло меня удержать. В конце концов, поженились бы позже, когда ей исполнится восемнадцать.
  -Приятная перспектива, нечего сказать. Хомут на шею, не дожив до двадцати двух лет. Нет, такое я понять не могу.
  -В этом мы отличаемся друг от друга..
  -Смотри, не успеешь оглянуться, как, не разобравшись в себе и решив, что любишь Полину, наломаешь таких дров, что оба сгорите в их огне. Немедленно объяснись с нею. Это и в интересах Полины.
  - Для нее разрыв между нами будет ударом. .
  -Вечно ты влипаешь в мелодраматические истории. Уж лучше бы дальше продолжал встречаться с Галей.
  -Можно подумать, не она бросила меня, а я ее.
  -Ты сделал все, чтобы так произошло. Тебе удалось ее забыть?
  -Какой смысл задумываться об этом - она вышла замуж, я Гале не нужен.
  -Уверен? Может быть, она ждет твоего звонка на работу. Если Гале верить, она любила тебя, а того, за кого могла выйти замуж, не любит... Ты понял, к чему я клоню?
  -Не трудно понять, зная твои манеры.
  - Если изредка ставить рога ее мужу, хотя не факт, что он существует, легче решить проблему с Полиной. Прекратите мучиться оба. Но тебе самому не хочется рвать с Полиной? Или я ошибаюсь?
  - Кажется, я люблю ее.
  -Ты, помнится, и Галю любил - даже жениться на ней хотел. Но она, умница, поняла, какая у тебя к ней любовь. Она мало чем отличается от моей любви к Люсе, а до нее ко всем остальным, кто был у меня раньше.
  -Если тебе хочется так думать, твое дело. Но это не так.
  -Только потому, что ты переживал пару месяцев ваш разрыв? Но стоило на твоем горизонте появиться Полине, депрессия улетучилась, как дым. Мой совет, свяжись с Галей - скажи, что не в состоянии избавиться от ее наваждения, сходишь с ума и т.д. Она, как А.С. Пушкин, сама будет рада обманываться и поверит тебе. Чем не выход из положения? И волки сыты, и овцы целы.
  - Откуда в тебе столько цинизма? Ты же раньше никогда не был таким.
  -Все, дружище, течет, все изменяется. И не думай, будто ты не течешь. Разница между нами, по сути, не такая большая - я не напускаю тумана, честен перед собой и другими. Что толку в твоих постоянных метаниях? Как там нас учили, по Островскому, помнишь? "Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно". Я и живу, как учили. Хочешь, я позвоню Гале и скажу, что ты умираешь с тоски по ней?
  -С тебя станется.
  -На спор, бутылка армянского коньяка, она клюнет на мой звонок. По крайней мере, согласится встретиться с тобой, чтобы понять, насколько тяжело дался тебе ваш разрыв.
  -Ты - настоящий дьявол.
  -Всего лишь искуситель таких слабаков, как ты, хотя в физике уступаю тебе. Зато меня больше любят женщины.
  - Такие женщины, что у тебя, мне не нужны.
  -Если хочешь знать, я мог бы добиться никак не меньшего успеха у твоих женщин, чем ты.
  -То-то получил по яйцам, когда стал приставать к Полине.
  -Она рассказала тебе? Лишнее доказательство того, раз этот эпизод отложился в ее сознании, что при желании я вполне бы мог стать ее парнем - таким, как ты, без сомнения. Но мне лишние проблемы не нужны. Я с девственницами ее возраста никаких дел иметь не хочу. Не вижу смысла. Это ты не можешь обойтись без разных переживаний - уж не они ли доставляют тебе самый большой кайф?
  -Мне сейчас не до того, чтобы вступать с тобой в старые пустопорожние дискуссии.
  -Тогда скажи, звонить Гале?
  -Если захочу, сам позвоню ей.
  -Добьешься встречи, бутылка за тобой.
  -Я не помню, чтобы мы спорили.
  -Жмот, разве самая идея не стоит бутылки, которую мы разопьем с тобой, если добьешься успеха?
  -Ничего хорошего он мне не принесет. На старые грабли лучше не наступать. И вообще не сомневаюсь, она пошлет меня подальше.
  -Ты совсем не знаешь женщин. Их хлебом не корми, предоставь лишнюю возможность пустить слезу жалости к ближним. Особенно к тем, кто раньше доставлял им удовольствие того самого рода, от которого ты удирал, но все равно не смог избежать... Кстати, если Полина любит тебя, она простит тебе грех связи с прежней любовницей. А не простит, это уже не твоя, а ее проблема...
  -Какой же ты, однако, гад, если можешь додуматься до такого.
  -Я, в отличие от некоторых, не витаю в облаках лжи и самообмана. Можно подумать, тебе претит мое предложение. Или ты откажешься от него лишь потому, что оно исходит от гада? Я, Рома, твой друг, желающий тебе одного добра. А если оно не слишком ароматно пахнет, такова жизнь. Как знаешь, дерьмо - лучшее удобрение, без него, говорят, не вырастить хорошей клубники. Так что клубника и клубничка, от которой ты воротишь свой далеко не аристократический нос, в фигуральном смысле находятся рядом. Подумай об этом на досуге...
  
   .-2-
  
  
  -Привет! Это тебе.
  - Привет! Ты разбогател, купив эти розы?
  -Нет, просто я благодарен тебе за встречу со мной.
  -В прошлый раз ты был менее щедр.
  - Тогда я не нашел роз. Пришлось ограничиться другими цветами.
  -Извини, я сама не понимаю, почему набрасываюсь на тебя. Могла ведь отказаться от нашей встречи.
  -Ничего страшного. Я заслужил...
  -У тебя сейчас никого нет?
  -Почему спрашиваешь?
  -Пытаюсь понять мотивы твоего звонка.
  -Я не могу забыть тебя.
  -Но ты так и не ответил на мой вопрос.
  -Я не один. Я не мог остаться один. Такой ответ тебя устраивает?
  -Ты спишь с ней - прости за грубость?
  -Нет, не сплю.
  - По какой причине?
  -Ей идет семнадцатый год. И я ее не люблю.
  -А она тебя?
  -Мы не любим друг друга.
  -А у тебя есть вопросы ко мне?
  -Ты вышла замуж?
  -Да.
  -Не любя мужа?
  - Тебе это известно.
  -А меня разлюбила?
  -Тогда бы я не пришла сюда.
  -Но и сейчас сделала бы то же самое?
  - Да. Все??
  -Задержись, если можешь.
  -Какой смысл? Ты любишь меня?
  -Я знаю одно, что хочу тебя еще сильней, чем прежде.
  -Бедный мальчик, столько времени, если тебе верить, прошло, как сидишь на голодном пайке. Отощал даже. И хочется, и колется, и мама не велит. Твоя и ее. Или от страха наложил в штанишки, боясь нежелательных последствий?
  -Если ты пришла оскорблять меня, могла не приходить.
  -А что ты ожидал услышать, Рома?
  -Ясный и недвусмысленный ответ. Да или нет.
  -Нет! Нет и еще раз нет! До чего ж ты дошел? Я, по-твоему, шлюха?
  -Ты совсем недавно была моей женщиной. И любила меня, если не лгала.
  -Зато ты никогда не любил меня. Тебе просто нравилось спать со мной. И не расхотелось сейчас, не столь важно по какой причине.
  -Я уже признался - не расхотелось.
  -Ты понимаешь хотя бы, чего добиваешься от меня?
  - Твоя добрая воля, как поступить.
  -Ты бы мог с той же легкостью изменить своей жене?
  -Я бы не женился без любви.
  - Хорошо. В случае моего согласия оставишь свою девственницу?
  - Я не могу поступить подло по отношению к ней. Она вытащила меня из депрессии.
  -Представляю, как она это делала, позволяя развращать себя. Научила тебя на свою голову.
  - Я не развращал ее.
  -Скажи еще, что держал и держишь на дистанции.
  -Я ведь не спрашиваю тебя, на чем ты держишь мужа.
  -Так-то муж. Ему я не могу отказывать в себе.
  -Да, это существенная разница между нами.
  - Что ты улыбаешься?
  -Тебе показалось.
  -Нет у меня никакого мужа. Я тяну время.
  -Я так и думал.
  - Зная меня, мог догадаться, я не стану изменять мужу - как бы к нему ни относилась.
  -Потому я здесь. Не мог не использовать малейший шанс, чтобы не увидеть тебя.
  -Как долго намерен нести крест со своей девушкой?
  -Временно. Чтобы не травмировать ее.
  -Но, по крайней мере, оставишь в покое - не будешь...
  -Это могу обещать.
  -Хорошо, я подумаю над твоим предложением. На днях сообщу свое решение. В любом случае никаких обязательств ни с чьей стороны. Я не стану связывать тебя. Если только ты сам пожелаешь...
  -Прежде я должен встать на ноги. Я не могу сидеть на шее жены, кем бы она ни была.
  -Последние слова проясняют нашу ситуацию. Я не рассчитываю на что-то серьезное между нами. Мы можем быть только любовниками. Я это давно поняла. Напрасно в прошлый раз убеждал, что любишь меня.
  -Я действительно любил тебя тогда.
  -И уже разлюбил.
  -Не стану отвечать на этот вопрос - все равно не поверишь. Но как уже сказал, хочу тебя еще сильней, чем прежде.
  -Спасибо и на этом...Я с тобой свяжусь. А если нет, мой ответ - нет...
  
   -3-
  
  -В последнее время ты избегаешь меня. Причина во мне?
  -Ты должна понять, я взвалил на себя слишком большую ответственность, встречаясь с тобой. Мы ходим, что называется, по лезвию бритвы, а я обещал твоему отцу, что не воспользуюсь нашими чувствами друг к другу.
  -Он говорил с тобой на эту щекотливую тему? На него это не похоже.
  -Да, в последний раз, когда я был у вас. Тогда, если помнишь, я пришел раньше времени и не застал тебя дома.
  -Он не имел права вмешиваться. Я уже не ребенок
  -Я старше тебя, но моя мать постоянно лезет в мою жизнь. Как-то заявила, что для родителей их чада всегда остаются детьми, нуждающимися в опеке.
  -Так ты не останешься у меня сегодня?
  -Будет нечестным с моей стороны воспользоваться отсутствием дома твоих родителей.
  -Ты просто трусишь.
  -Я привык держать свои обещания.
  -А кто заставляет нарушать их, если останешься у меня ночью.
  -Я и без того нахожусь на пределе, как могла бы понять.
  -Так не говорят, когда любят.
  -Напротив.
  -Может быть, нам лучше вообще прекратить встречаться друг с другом?
  -Если считаешь нужным...
  - У тебя появилась новая женщина?
  -Нет, иначе бы я не пришел сегодня, зная, что ты осталась одна.
  - В чем дело, Рома? Будь откровенен - я готова ко всему. Никаких сцен устраивать не стану.
  - Мы можем встречаться, но, не оставаясь наедине.
  -Можно подумать, это я пристаю к тебе.
  -Мне очень трудно преодолеть соблазн, когда ты, такая волшебно красивая девушка, находишься рядом со мной, чтобы не дотрагиваться до тебя.
  - Когда-то я сказала, что стану твоей женщиной только при нашей взаимной любви, теперь мне достаточно своей.
  -Ты понимаешь, что говоришь? Кто я, по-твоему?
  -Ты любил ту женщину, что была у тебя передо мной?
  -Нет, раз мог без нее жить.
  -Однако очень сильно переживал, оставшись без нее.
  -Скорее всего, потому, что он оказался для меня неожиданным и вызван не мной.
  -Она любила тебя?
  -Если верить ей, да.
  -Ты не верил?
  -. Сомневался. И, в конечном счете, оказался прав. В противном случае она бы не оставила меня.
  -А теперь эту ситуацию прокрути в нашу с тобой сторону.
  -Она не идентична, Полина. Я не ухожу от тебя. Я всего лишь стараюсь избежать проблем, которые могут привести нас к разрыву.
  -То есть, став твоей, я ускорю конец наших отношений?
  -Это ни к чему хорошему не приведет.
  -Потому что ты не любишь меня?
  -Потому что мы не можем пожениться, так как еще учимся, не говоря о твоем возрасте, не позволяющем вступать в брак.
  -Я говорила с мамой. Она не возражает против того, чтобы ты жил у нас...
  -Она согласна с тем, что мы будем жить без брака?
  -Представь себе. Так что все зависит от тебя.
  -И твой отец в курсе дела?
  -Маме удалось, пусть не без труда, убедить его не разрушать мое счастье. Он как мужчина наверняка понимает, с чем ты сталкиваешься, встречаясь со мной.
  -Смелые, однако, у тебя родители.
  -Современные. К тому же они помнят, сами в свое время оказались в похожей ситуации - с той разницей, что оба были студентами.
  -Но они могли оформить брак, а мы не можем.
  -Два года они его не оформляли. Мама нуждалась в его любви, а не в пустой бумажке. И разлюбив друг друга, проще могли разойтись.
  -На что они существовали, пока не стали зарабатывать на жизнь?
  -Они и раньше жили за счет своих родителей.
  - Но тебе лишь шестнадцать лет. Я не имею права вступать с тобой в сексуальные отношения.
  -Добровольные сексуальные отношения между лицами, не достигшими 18 лет, не наказуемы, тем более что тебе почти 20. Я специально интересовалась, как это прописано в законе... Последнее слово предоставляется судом обвиняемому.
  -Прежде я должен обсудить этот вопрос с адвокатом - твоим отцом. В том случае, если он откажется от своих слов, я буду вистовать. А пока пас.
  - Я не скрыла от матери, что мы уже две недели спим вместе.
  -Ты сумасшедшая. Теперь я понимаю - ты просто приперла родителей к стенке, им ничего не оставалось, как согласиться с твоим предложением.
  -Что-то я не вижу радости на твоем челе.
  -Я обескуражен. Не могу прийти в себя от такой новости. И все же должен поговорить с твоими родителями.
  -Поэтому не останешься у меня на ночь?
  -Я привык держать слово.
  -Суду все ясно - развод... Ты не любишь меня. А за меня можешь не беспокоиться, как-нибудь справлюсь. Клин светом на тебе не сошелся...
  --Ну, что ты, право. Совсем ребенок, разревелась. Неужели так трудно понять мое положение? Какими глазами я буду смотреть в лицо твоего отца, когда он узнает, что я обманул его?
  -Ты мне поверил?
  -Разумеется, нет. Все же кое-какие мозги у меня еще есть.
  -Тогда я тебя прощаю. Я соврала.
  -Глупая, все у нас с тобой впереди. Мы хотя бы материально зависим от своих предков и уже потому не можем во всем поступать против их воли.
  -Не уходи... Я специально готовилась... Хотела тебя порадовать...
  -Хорошо, остаюсь. Я сам этого хочу...
  
   -4-
  
  
  - Жизнь на Гале и Полине не оканчивается. Хотя обеих ты, прости, прокакал. Это каким надо быть идиотом, чтобы не пойти навстречу такой девчонке, как Полина. Не думаю, что тебе вообще когда-нибудь подвернется такой случай. Она прямым текстом заявляет, что хочет отдаться, и это уголовно не наказуемо, а ты изматываешься сам и выматываешь ее, вместо того чтобы достойно на мажорной ноте завершить ваш общий праздник. Добро бы не смог (машина заглохла в самый ответственный момент), так не захотел! Полный придурок! То, что она в результате прогнала тебя и не желает видеть, делает ей честь. Какая девчонка! Так тебе и надо.
  -Все сказал? Совсем недавно кто-то говорил, что я могу наломать дров и сгореть в их огне.
  - Но я же не знал, что Полина заявит тебе. Ты просил ничего не приукрашивать, резать правду-матку. Вот я и режу. Такая гомеопатия, дружок. А что касается молчания Гали, означающего отрицательный ответ на твои любовные происки, то ее легко понять. Независимо от того, замужем она или свободна, твой разговор с ней она расценила как оскорбление своих лучших чувств, если таковые еще сохранились к тебе. Сам рассказывал, вместо нового объяснения в любви, на которое она рассчитывала, пойдя тебе навстречу, услышала что? Ты всего лишь еще больше хочешь ее, не отказываясь при этом от временных наслаждений прелестями Полины ( Галя ведь не дура - знает тебя). Ты бы принес фотографию Полины в полный рост, чтобы убедить Галю в своей правоте.
  -Да, ты на все сто прав. Я должен извлечь уроки из своих поражений.
  - Помнишь, подобное лечится подобным, и лучше женщин только другие женщины. И если твой пыл не угас, завтра я познакомлю тебя с подругой Люси, которую ты недавно лицезрел. Она пожелала ближе познакомиться с тобой, елико это будет возможно.
  -Лучше этой лахудры мне не нашел?
  -После изысканных бесед с Полиной перешел на воровской жаргон? Если, молодой Вертер, это поможет тебе пережить свои страдания, я не возражаю, хотя лично мне такая феня не импонирует.
  -Другой девушки в твоем гареме нет?
  -Маша ( так ее зовут) уступает Полине и Гале внешне, зато обладает другими ценными достоинствами, позволяющими тебе забыться и заснуть... в ее объятьях уже в день знакомства, не задумываясь о сложных материях.
  -До шлюх я еще не докатился!
  -Она просто любит секс. Далеко не с каждым. Только с тем, кто ей приглянулся. Ты - не первый и не последний, где-то посередке.
  -Спасибо, ешьте сами.
  -Ладно. Пойдем в Мраморный - будешь выбирать сам. Может, тебе повезет там в третий раз. Пойдешь?
  -Когда?
  -В воскресенье.
  -Ты будешь с Люсей?
  -С тобой, хотя такие мальчики - даже хорошего телосложения, но дебилы, не в моем вкусе...
  
  
  
  -
  
  
  
  -
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"