Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Жизнь и смерть (десятая часть)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заключительная часть

  
   ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ
  
   "Следует помнить, что мужчина "умирает" в этой жизни несколько раз. Первый раз это перестает быть "молодым мужчиной", что позволяет ему думать, что его время прошло. Иногда это приводит к потере работы. Далее развивается депрессия, и в это время жена дает ему понять, что и с потенцией у него тоже проблемы - это его вторая смерть. Далее наступает время, когда он ждет своей заключительной - биологической смерти". ( Из статьи, опубликованной в Интернете).
  
   Десятая часть
   -1- -1-
  -В том, что нам так трудно живется, не моя, а твоя вина. Перейдя на другую работу, ты стал получать меньшую зарплату, чем раньше. Хорошо знал, где работаешь, так нечего было впустую трепать языком - вот на тебя кто-то и донес, из-за чего оттуда ушли. И не я, а ты хотел сына, в результате у нас родилась вторая дочь, будто дело только во мне одной. После вторых родов я располнела и подурнела, потеряв всякий интерес для тебя - разве я не вижу? Из-за всего сразу мы начали ссориться, ты разлюбил меня, если вообще любил раньше...
  -Мы стали ссориться, потому что не я после рождения детей, причем не только в постели охладел к тебе, а ты ко мне. Выходя за меня замуж, ты надеялась на то, что мы будем жить лучше. Работы в ящике я лишился вовсе не из-за болтовни на политические темы, а, возможно, из-за нежелания вступать в их сраную партию и стучать на своих товарищей по работе и приятелей, когда меня пытались завербовать. Тебе это хорошо известно. Второго ребенка ты хотела сама, я пошел тебе навстречу и потому, что желал, раз так, сына, но что получилось, то получилось. Разве я плохо отношусь к нашим детям?
  -Никак не относишься. Вместо того, чтобы смотреть по ящику свой любимый футбол или хоккей, лучше бы гулял, играл, читал дочерям книжки. Ты совсем не занимаешься их воспитанием - я выматываюсь на работе, дети постоянно болеют... Что я все это говорю - словно тебе не известно. А после того, как полгода назад мы встретили твою любовницу, я совсем перестала существовать для тебя, ты почти не разговариваешь со мной. Я забыла, когда ходила в театр даже тогда, когда мы можем туда выбраться. Нам еще совсем немного лет, а мы почти не выходим в свободное время из дома. Мне не следовало идти за тебя замуж, но я поняла это слишком поздно...
  -Все сказала?!
  -А что толку? Я не удивлюсь, если ты сбежишь от нас к своей любовнице - она только того и ждет теперь, оставшись одна.
  -Не понимаю, чего ты, собственно, Полина, добиваешься? Если так будет продолжаться, я на самом деле уйду к матери.
  - Испугал! На все четыре стороны. Я с трудом терплю рядом с собой человека, делающего мне и детям одолжение, живя с нами. Мои силы давно уже на исходе...
  -Может быть, нам, действительно стоит на время пожить отдельно друг от друга? Я оставлю себе лишь столько денег от своей зарплаты, чтобы не подохнуть с голода - остальные отдам в семью.
  -У нас уже давно нет никакой семьи, Рома. Ты уйдешь - дети твоего ухода даже не заметят.
  -Хорошо. Я уже понял, ты давно разлюбила меня, с трудом терпишь мое присутствие, от меня тебе и детям нет никакого толка, я обуза для вас. Так что соберу свои вещи, и завтра же уйду.
  -И катись, чтобы мои глаза тебя больше не видели. А если перестанешь давать деньги на детей ( мне от тебя ничего не надо), я взыщу их через алименты.
  -Этот нарыв должен был давно прорваться - странно, что только теперь. Тебе не повезло с мужем. Ты права, зря в свое время пожалела и вышла за меня замуж. А ведь я предупреждал тогда, что невезучий человек, не заслуживающий жить на этой земле.
  -Я была так счастлива тогда, когда осталась у тебя вечером на ночь - не сомневаясь в твоей любви. Я отвергала ухаживание многих только потому, что шестнадцатилетней девчонкой влюбилась в тебя. Мне казалось, никто другой не может сравниться с тобой в необходимости мне. Я никогда не говорила тебе, но почти пять лет надеялась на то, что ты вернешься ко мне, считала только себя виновной в нашем расставании...
  -Прости меня... Я не оправдал твоих ожиданий... Что теперь говорить? Я прочел когда-то в молодые годы, муж и жена чаще всего расстаются тогда, когда исчерпали себя. Так вот, то же самое произошло с нами.
  -Может быть, нам попытаться...
  -Нет, со мной ты не можешь стать счастлива никогда. Я буду вечным бельмом на твоем глазу. А дети, пока они маленькие, быстрее отвыкнут от такого никчемного, ты права, отца, чем потом. На развод можно не подавать, если сама не захочешь или не получишь предложение от кого-нибудь снова выйти замуж. Например, за того, кто часто тебе звонит...
  -Никто мне не звонит. Кому я нужна?
  -Ему, раз звонит. Должно быть, знает или чувствует, что наша семья разваливается на мелкие части. Я не стану чинить тебе препятствий, если сочтешь нужным развестись со мной. Ни тебе, ни детям мозолить глаза не стану. Так будет лучше для всех нас.
  -Ты долго ждал и дождался этого разговора - хотел и получил его. Один лишь вопрос остался нерешенным. Эта квартира...
  -Я оставлю ее вам со всем содержимым. Ни на что претендовать не буду. Так что на этот предмет не беспокойся. Мать приютит меня.
  - Тебя с удовольствием примет твоя любовница. Ты любил и не разлюбил ее, иначе бы наша с тобой жизнь сложилась иначе.
  -Если тебе так хочется думать, разубеждать не стану. Расстанемся по- человечески. Мы не первые и не последние, у кого так нелепо и нескладно складывается судьба. Жаль только, что от этого пострадают дети. Но им все равно не нужен такой отец, как я. Со мной и нашими семейными скандалами им будет только хуже.
  -Да, мы оба исчерпали себя. Я не стану тебя держать.
  -Вот и хорошо. Жутко устал, лягу спать. На диване в кухне...
  
   -2-
  -Можешь прогнать меня вон, как тогда. И будешь прав.
  -Откуда, Лера, узнала, что я живу у матери?
  -Мир тесен, Рома. У нас нашлись общие знакомые.
  -Чего хочешь от меня?
  -Мы оба оказались, как та старуха, у разбитого корыта. Почему бы нам не сойтись? Не думай, я замуж за тебя выходить не собираюсь, сыта замужеством по горло благодаря твоему бывшему дружку. Ты в состоянии забыть старую обиду?
  -Я благополучно не помню все, связанное с тобой. Все, что ни делается, к лучшему. У нас с тобой изначально не было ничего общего, вот тебя и потянуло на остренькое, что мог предложить мой, как ты его называешь, дружок, оказавшийся еще большей сволочью, чем ты, имеющая все основания предать меня. Ты правильно сказала, я еще хуже его.
  -Я такое говорила?
  -В оправдание себя: его ты, по крайней мере, знала и понимала, выходя за него замуж. А меня считала темной лошадкой.
  -На меня тогда зашло затмение. В твое отсутствие он словно околдовал меня - я сама не понимала, как оказалась с ним...
  -Я не желаю знать, как это произошло. Мне ровным счетом наплевать на ваши прошлые шашни. Тем более что я не слишком сильно переживал ваше предательство - всем ходом жизни я как будто был подготовлен к нему.
  -И достаточно быстро утешился в объятьях Полины, доказав лишний раз, что стоишь своего друга.
  -Точно, мы с тобой оба ничем не отличаемся друг от друга. И никто из нас не может предъявлять претензии - лишь к себе.
  -Хорошо, если ты это понял. И все же я приношу тебе свои извинения - поступила с тобой мерзко - хотя бы потому, что предала в твое отсутствие на сборах да еще с твоим другом. И понесла заслуженное наказание: пожала бурю ( помнишь свои слова?).
  -Ничего я не помню и не хочу помнить. На все эти дешевые переживания мне сейчас насрать: одной бабой стало меньше. Будто не знал, что заложено в вашей блядской природе.
  -Знал, хорошо пользуясь ею вместе со своим дружком, скрывая это от меня. Вот он и воспользовался случаем, чтобы прочистить мне мозги, кем является мой любовник.
  -Ну и как, прочистила?
  -Попала из огня в полымя, как говорится. Поняла, почему вы стали друзьями.
  -Прекрасно, что ж тогда притащилась сюда и несешь всякую хуйню, пользуясь моим благодушным настроением?
  -А материться никак нельзя - все же я, какая-никакая женщина.
  -Женщина - блядь! Помолчи лучше.
  -Мне уйти?
  -Как хочешь.
  -Я заслужила твои оскорбления, у меня нет никаких прав обижаться на тебя. Должна, скорее, удивляться тому, что ты слушал меня.
  -Так, короче, с чем пришла?
  -Я уже сказала - давай попробуем пожить вместе.
  -На х... хрен тебе я?
  -Я не хочу на старости лет оставаться одна.
  -А что, кроме меня, уже никого найти не можешь?
  -Тебя я знаю, ты хотя и не подарок, но ничего плохого мне не сделал. И надеюсь, не сделаешь. Естественно, на твою любовь, если она и была у тебя в прошлом, я не рассчитываю.
  - Подлости от меня, как я понял, не ждешь. Однако я от тебя в праве ее ждать, не так ли? Один раз уже обжегся.
  -Резонно. Но с учетом моих лет и желания иметь ребенка, когда я на пределе своего для этого возраста лет, тебе опасаться нечего.
  -Моя жена немного младше тебя на данный момент осталась с двумя детьми, однако, с необыкновенной легкостью выкинула меня из своей жизни. Правда, у нее, похоже, был некто, готовый занять мое место.
  -Я не хочу ничего знать о твоей прошлой жизни. И тебе о - моей знать незачем.
  -Хорошая житуха в таком случае ждет нас впереди, если мы сойдемся друг с другом. Но я точно ничего не желаю знать о том, как ты жила с Сашкой, будь он проклят.
  - Я понимаю, ты можешь начать новую жизнь с другой женщиной, но, зная тебя, не думаю, что легко найдешь достойную замену своей жене.
  -А на хрен мне вообще жена? Баб на мой век хватает и хватит еще долго, если не слишком скоро отдам концы.
  -Но тебе ведь не трудно сделать мне ребенка без всяких обязательств со своей стороны?
  -Зачем для этой цели я? Другого производителя не нашла? Тем более что я своими хорошими генами похвастаться не могу.
  -Я видела твоих детишек - они произвели на меня неплохое впечатление.
  -Настолько хорошее, что нахамила моей жене.
  -Сорвалась - от своей жизни с этой скотиной стала завистливой и злой. Надеюсь, мои слова не отразились на вашей с женой жизни?
  -Ничего страшного - ты всего лишь подлила керосинчика в разгорающийся огонь.
  -Так что скажешь в заключение?
  -Почему бы не согласиться с твоим предложением? Трахать тебя мне было в свое время в кайф. Сделаю тебе ребенка - возись с ним сама, я признавать его и жениться на тебе не стану, знай. Мне своих детей на мою вшивую зарплату не прокормить.
  -Я могу помочь тебе устроиться на другую - хорошую работу, там прилично платят. Надеюсь, ты не до такой степени опустился, чтобы стать алкоголиком?
  -Обижаешь - я пью только по выходным и праздникам, зная меру.
  -Когда в таком случае переедешь ко мне?
  -Хоть сейчас. Напишу записку матери, что ухожу от нее к бывшей, захвачу свои вещички, вызову такси...
  -Я на машине. Мой раскошелился, уйдя к своей девице, забеременевшей от него ( от меня ребенка иметь не хотел)...
  -Поделом тебе.
  -Ты жесток, но прав. Я сделаю все, чтобы заслужить твое прощение.
  -Только, пожалуйста, без слюней - я не терплю их еще больше фальшивых слез, обоходись без них, если хочешь жить со мной. Никаких иллюзий - ничего хорошего в перспективе мы друг от друга ждать не можем.
  -Пусть так. Легче будет жить.
  -Все же полная бредятина, что после всего того, что произошло, ты захотела жить со мной. Не находишь?
  -Такая я бредовая... Помочь со сборами?
  -Однажды уже помогла.
  -Когда? Прости, я сразу не поняла...
  
  
   -3-
  -Тысячу раз говорила тебе, чтобы хотя бы раз в году сдавал анализы на кровь. А ты больше десяти лет отказывался, пока не прихватило. Что теперь собираешься делать?
  -Такой я тебе не нужен. Уйду к себе.
  -Куда уйдешь? Если что, кто тебе поможет? Жена и дети отказались от тебя, берут только твои деньги. Скоро даже они им не понадобятся.
  - Скажи честно - почти до пятидесяти прожили без большой лжи - тебе будет легче, если останешься одна?
  -Не стыдно задавать мне такой вопрос?
  -Все. Ты ответила. За это я уважал тебя все эти годы. Обходилась без ненужных соплей, хотя своей почетной миссии я не выполнил.
  - Причина не в тебе, а во мне. Заслужила, сделав в свое время аборт...
  -Завтра же уйду от тебя.
  -Уговаривать не стану. Поступай, как знаешь.
  -Мы с самого начала договорились быть свободными от всяких обязательств. Я никому не хочу доставлять лишних хлопот.
  -Смотри сам. Но если уйдешь, забудь о моем существовании.
  - Почему?
  -Ты сам делаешь этот выбор, не спросив меня.
  -Разве?
  - Счел за мой ответ то, что я тебе не говорила.
  -Тогда скажи - только членораздельно, имея в виду сожителя - импотента, если я соглашусь на кастрацию.
  -Ты не можешь не согласиться, иначе умрешь.
  -Чуть позже, зато останусь мужиком.
  -Это так важно для тебя в твоей ситуации?
  -Да. А тебе все равно?
  -Хочешь знать правду? Так вот... Мне уже давно все равно, импотент ты или нет. Мог бы это понять.
  -Я понимал.
  -Что ж тогда?
  -Может быть, найдется на свете женщина, которой я понадоблюсь как мужчина, не обременяя ее.
  -Ты - ненормальный. Не понимаешь разве, что можешь не только скоро отдать концы, но умереть тяжело?
  -Прекрасно понимаю.
  - Я тебя не гоню в любом случае - так что моя совесть будет спокойна.
  -Отлично. Сейчас меня больше беспокоит моя собственная, а не твоя совесть. Мы не любили друг друга, живя вместе, и не должны испытывать никаких угрызений совести.
  -Будь я на твоем месте...
  -Было бы то же самое. Мы всего лишь сожители, Лера.
  -Я не помню, чтобы даже тогда, когда ты с удовольствием занимался со мной любовью, предлагал жениться на мне.
  -Вот именно, мы занимались любовью - не больше того.
  -Жене и детям о своей болезни скажешь?
  -Зачем? Я столько лет не общаюсь с ними. Полина воспитала детей в духе отторжения от меня, своего отца, все попытки, предпринимаемые мной к сближению с ними, отклика не находили. Все, что требовалось по закону, они от меня получили.
  -И получат...
  -Фигушки! Ни гроша больше. Все, что у меня есть, я отдам детям, больным раком и нуждающимся в дорогостоящей операции за рубежом - возможно, их спасут. Я решил это сразу, узнав о том, что болен.
  -Дурак, тебя откажутся лечить, если не согласишься на операцию.
  -Когда рак станет неоперабельным, предложат принимать таблетки. Не дадут бесплатно, куплю - они не такие дорогие.
  -Ты совсем не боишься смерти?
  -Пусть она боится меня.
  -Что запоешь, когда она... Прости, я просто хочу образумить тебя.
  -Помнишь хотя бы один момент, когда не хотела жить?
  -Да, когда этот мерзавец, которого я любила, внезапно сообщил мне, что уходит к своей любовнице, находящейся от него на четвертом или пятом месяце.
  -Тогда должна меня понять. Даже тогда, когда я жил беззаботно, ждал смерти. Мысль материальна - дождался, скоро умру. Ничего страшного - рано или поздно умирают все. А мне лучше умереть рано, все равно то, как я жил, не жизнь. Единственное, чего прошу у бога, если он есть, - умереть без больших мучений...
  
  Послесловие.
  
  В возрасте девяноста лет у Романа умерла его тетушка, оставив ему - своему единственному племяннику - все, что нажила, включая двухкомнатную квартиру и значительную сумму денег. ( До этого он изредка навещал ее и помогал ей, чем хотел.)
  Зная о том, что скоро умрет, он впервые в жизни зажил по-настоящему, проматывая все, что имел. Он ничего не оставил своим уже совершеннолетним дочерям, оповещенным Лерой о его болезни и понявшим, на что могут рассчитывать после его смерти. Они стали приходить к нему и проявлять заботу о нем, пытаясь выяснить, в пользу кого из них он составил завещание. На эту тему он наложил табу. Он написал завещание в пользу двух чужих детей, больных раком, о чем узнал из печати, оповестил их матерей, что они могут одолжить деньги, имея в виду его завещание, копии которых им передал. Он умер через полтора года, вернувшись из очередной длительной заграничной туристической поездки....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"