Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Ждать жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Ждать жизни
  
  Все произошло неожиданно - почти одновременно от него, тридцатилетнего, ушла любимая жена, начались серьезные неприятности на работе, после чего с ним случился инфаркт. Выйдя из больницы, он узнал, что фирма, на которой он работал, нашла благовидный предлог для его увольнения. Пришлось сменить место работы со значительной потерей заработка. Ему, оптимисту от природы, стало уже казаться, что рушится вся его жизнь, складывающаяся до недавнего времени вполне удачно. Такие мысли преследовали его, когда утром в переполненном вагоне метро он ехал на работу. Там он увидел симпатичную девушку в форме МЧС, которой на вид можно было дать не больше двадцати пяти лет. Она ехала с другой девушкой, оживленно беседуя с нею и машинально заплетая в нечто похожее на косичку длинную ниже груди прядь шелковистых волос, прикрывающую мочку уха. При не самом веселом настроении, в котором он пребывал, не обратить внимания на эту девушку он не смог. Больше того, когда через две остановки она попрощалась с подругой и направилась к выходу, он, словно лунатик, направился вслед за нею, забыв обо всем на свете. И только тогда, когда вышел из вагона и устремился вслед за девушкой, боясь потерять ее в толпе из виду, он понял, что может опоздать на работу, а то и вовсе лишиться ее, если... Тут его мысли переключились на то, что скажет, чтобы познакомиться с этой девушкой, словно от той зависела вся его дальнейшая жизнь. Она шла очень быстро, он не отставал от нее. И когда она встала на ступеньку эскалатора, он оказался рядом с нею.
  -Простите, девушка, вы не поможете мне в чрезвычайной ситуации, происшедшей со мной?
  Она, давно привыкшая к подобным "чрезвычайным ситуациям", но, будучи в хорошем расположении духа и найдя его достаточно привлекательным, решила узнать, что последует дальше.
  -Видите ли, у меня случилось стихийное бедствие, быть может, вам удастся спасти меня от его последствий.
  -И какое происшествие случилось у вас?
  -Пожар.
  .Горит ваша квартира, а вы здесь?
  -Пожар, извините за банальность, в моем сердце.
  -Это не по моей части. Вы ошиблись адресом.
  - Однако именно вы всем своим видом вызвали этот пожар, ставящий под угрозу мою дальнейшую жизнь.
  -И как часто вы горели в своей предыдущей жизни?
  -Так, пожалуй, никогда.
  -Но все же горели?
  -Лишь однажды.
  -И кто ваш пожар потушил? Другая девушка из МЧС?
  -Она принадлежала к иному ведомству и, видимо, по этой причине рассталась со мной
  - Ушла гасить пожар в сердце другого мужчины?
  -Возможно. Я этим вопросом не интересовался.
  -Но - так или иначе - прошлый пожар вам удалось потушить? С чьей, если не секрет, помощью?
  -Пришлось справляться самостоятельно, что обошлось мне довольно дорого.
  -Если ждете моего совета, то будьте осторожны с огнем - держите спички подальше от своих детей.
  -Я не успел обзавестись детьми, хотя хотел их иметь.
  -Обзаведетесь - в вашей жизни далеко не вечер.
  -Не сочтите это наглостью с моей стороны, но я хотел бы видеть матерью своих детей именно вас.
  -Ладно, хватит болтать, я замужем и спешу. Прощайте.
  -Я уже опоздал из-за вас на работу и могу вообще лишиться ее. Говорю вполне серьезно - у меня тьма неприятностей. Только вы в состоянии спасти меня. Пожалуйста, встретьтесь со мной, когда сможете, очень прошу вас.
  -Но я, в самом деле, замужем. И ничем не могу помочь.
  -Возможно, я на краю гибели. Почти одновременно с уходом жены я потерял прежнюю работу, заболел и с трудом устроился на другую фирму. Я весь в вашей власти.
  -Последние слова целиком выдают вас.
  -Но это действительно так . Не лишайте меня, пожалуйста, надежды.
  -Хорошо, запишите номер своего телефона. Возможно, я позвоню вам.
  -Благодарю.
  -До свидания.
  Они встретились, понравились друг другу и поженились...
  
  Главное отличие оптимиста от пессимиста в их отношении к жизни и смерти. Оптимист даже в самых тяжелых ситуациях полон ожиданием жизни. Пессимист при самых благоприятных обстоятельствах, когда ничто неприятное не угрожает ему - ожиданием смерти.
  Такая мысль возникла у оптимиста, когда на машине скорой помощи его везли в больницу, где ему предстояла серьезная операция для спасения жизни после второго - обширного - инфаркта...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"