Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Ждать жизни ( вторая часть)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ЖДАТЬ ЖИЗНИ
  
   Вторая часть
   - 1-
  -Все бы ничего, Костя, если бы твоя оппозиционность к властям не отражалась на нашей с тобой жизни. Я сейчас говорю не о том, что у нас разное отношение к властям. В конце концов, никто из нас не должен в этом вопросе подлаживаться друг под друга. Но в последнее время ты стал активно сотрудничать с самыми радикальными оппозиционерами, целые вечера, свободные от работы, общаешься с ними и забыл, что женат.
  -Твой упрек несправедлив. Грех жаловаться на то, что я уделяю тебе мало внимания. Моя любовь за все эти годы ничуть не уменьшилась, ты по-прежнему единственно желанная для меня женщина, мы не так уж редко проводим время вместе, не пропускаем театральные премьеры и выставки, каждый год ездим за рубеж.
  -Мне, мало сказать, не нравятся твои друзья...
  -Я не навязываю тебе их общество, если они иногда приходят ко мне, ты либо уходишь из дома, либо сидишь в другой комнате. У них хватает такта не интересоваться тем, почему моя жена игнорирует их.
  -Они прекрасно знают причину - когда ты познакомил меня с ними, я не стала скрывать свои взгляды на политику, ставшую для всех вас главным в жизни. Но многие из твоих друзей, включая женщин, по крайней мере, имеют детей: хотя их семейная жизнь обеднена участием в митингах и демонстрациях, разных сборищах, но все же - так или иначе - дети растут и радуют их.
  -Если вся проблема в этом, можем и мы завести ребенка. Давно бы сказала мне, что хочешь его иметь.
  -Мог догадаться сам. Но под предлогом того, что дети не позволят нам то, что можем себе позволить сейчас, делал все, чтобы я не допускала до себя мысли о беременности.
  -Разве не мы оба решили не спешить с рождением ребенка?
  -Это ты так решил, а я согласилась. У тебя избирательная память - я не раз говорила о желании родить.
  -Хорошо, если это главное, что беспокоит тебя, перестанем предохраняться. Все?
  -Ты должен если не прекратить свою политическую деятельность, то хотя бы сократить ее.
  -Не вижу связи между одним и другим.
  -Тебя уже дважды задерживали на ваших несогласованных акциях, в следующий раз можешь сесть. Неоправданный риск нам ни к чему. Я уже не говорю о том, что ты можешь лишиться работы.
  -Моя работа на частной фирме и общественная деятельность никак не связаны друг с другом - твои страхи не имеют оснований.
  -Еще как имеют. Не хотела тебя расстраивать, но в последний раз, когда мы были с тобой на вашей корпоративной вечеринке, твой начальник говорил со мной на эту тему.
  -И что он тебе сказал?
  -То же, что еще раньше - тебе. Что он очень ценит тебя как одного из лучших своих работников, но сигналы, дошедшие до него относительно твоей оппозиционности властям, угрожают благополучию фирмы. Однако ты с присущей тебе бесцеремонностью, видимо, отверг предостережения своего босса, хотя он симпатизирует тебе. Мне показалось даже по его намекам, что сам он не очень обожает наш правящий режим, но соблюдает осторожность..
  -Да, в частных беседах со мной - особенно не в самом трезвом виде - он крыл его, не стесняясь в выражениях.
  -Однако хорошее отношение к тебе ты используешь во вред ему и вашему общему делу. Он платит большие деньги не для того, чтобы ты злоупотреблял его доверием.
  -Он вправе уволить меня, я не стану препятствовать ему, но никакому шантажу - даже в такой мягкой форме - никому не позволю.
  -Но тем самым ты ставишь под угрозу всю нашу семейную жизнь. Что ты думаешь? Раз ты такой специалист, тебя с руками и ногами примут на любую работу? Да еще с такой зарплатой?
  -Лиза, почему тогда ты признаешь почти во всем правоту наших властей? Или, по-твоему, это укладывается в рамки закона?
  - Я не вижу никаких противоречий - любая власть вправе защищать себя от радикалов, подрывающих ее устои. Путину народ обязан стабильностью, позволяющей всем нам не бояться кризисных явлений, которые наблюдаются в других странах.
  - Ты где их наблюдаешь - в телевизоре? Мне уже давно надоело спорить с тобой. Партии и лидеров оппозиции, которых я поддерживаю, - не радикалы, они действуют в рамках закона. Пресловутой стабильностью мы обязаны высоким ценам на нефть и газ. Коррупцию даже ты не отрицаешь. А то, что ты зомбирована зомбиящиком, не делает тебе чести.
  -А ты зомбирован "Эхом Москвы".
  -Бессмысленный разговор. Я остаюсь при своем мнении, которое буду защищать всеми законными способами, а не отсиживаться по принципу: "Моя хата с края, я ничего не знаю". Надеюсь, наши разногласия не ухудшат отношений между нами. И будь готова к тому, что наше материальное благополучие может измениться в худшую сторону.
  -В таком случае я воздержусь от рождения ребенка, тем более что он меньше всего нужен тебе. Больше того, если ты окажешься за решеткой, поддержки от меня не жди. Жаль, что, выходя за тебя замуж так скоропалительно, я не поинтересовалась твоими радикальными взглядами.
  -Сдается мне, ты что-то не договариваешь. Зная тебя все эти годы, что мы живем вместе, не могу предположить, будто все дело в одной политике. Не хотелось говорить, но раз пошел этот неприятный разговор, не скрою, я не слепой, чтобы не видеть - ты разлюбила меня, если вообще когда-нибудь любила. Может быть, у тебя кто-то появился?
  -Ничего умнее придумать не мог?
  -Несколько раз, приходя домой раньше обещанного времени, я заставал у тебя одну и ту же женщину, которая выглядела смущенной и тут же уходила. Кто она, если не секрет?
  -Моя знакомая.
  -Ты даже не удосужилась познакомить нас.
  -У тебя одни друзья, у меня другие. Ведь я тоже не знакома с большинством из них.
  -Ты не умеешь лгать, Лиза. Тебя что-то тревожит, я же вижу. Я готов ко всему - будь честна передо мной.
  -Ты сам, Костя, напросился. И, правда, рано или поздно это должно раскрыться. Я люблю эту женщину...
  - Ты шутишь?!
  - К сожалению, мне сейчас не до шуток. Это правда.
  -И как давно ты скрываешь от меня эту свою любовь?
  -Больше года. Я ничего не могу поделать с собой, Костя. Это выше меня.
  -Она - первая твоя женщина или мужчина, что не имеет для меня никакого значения?
  -Да.
  -И ты могла целый год вести двойную жизнь, имитируя в постели любовь ко мне?
  -Я надеялась, что мне удастся справиться со своим чувством к Наде. И не имитировала любовь к тебе, так как люблю и тебя.
  -Она замужем?
  -Нет.
  -Как же так?!
  -Я очень виновата перед тобой, прости меня.
  -Я все могу понять, хотя меньше всего ожидал от тебя подобных предпочтений в любви...
  -Это для самой меня явилось полной неожиданностью. Раньше я не замечала за собой таких пристрастий...
  -Не нужно оправдываться, Лиза. Я не первый день живу на свете. Тебе не следовало с самого начала знакомиться со мной. Ты не могла не догадываться, что тебя в большей степени интересуют не мужчины, а женщины.
  -Я не догадывалась...
  -Не плачь...
  - Что теперь с нами будет?
  -Какие цели вы обе преследовали, когда ты добивалась зачать от меня ребенка?
  -Я хотела... Но ведь не настаивала, понимала, какой грех беру на душу. В любом случае, если б я родила и даже ушла от тебя, никаких бы материальных претензий к тебе не имела.
  -А обо мне ты подумала? Этот ребенок был бы и мне не чужим.
  -Уже потому я вынужденно соглашалась с тобой подождать с рождением детей.
  - Нам придется разойтись?
  -Решай сам.
  -Как это? Ты будешь продолжать вести двойную жизнь, а я - смотреть на это сквозь пальцы?
  -Я порву с Надей.
  -И будешь жить со мной, продолжая любить ее и без любви ко мне?
  -Я понимаю, как это звучит. Большинство людей живет без любви. Я же тебя люблю, ты очень дорог мне. Так что решать тебе...
  -А все эти разговоры, связанные с моей оппозиционностью , служили, своего рода ширмой?
  -Нет. Можешь считать меня циничной, но, жертвуя своей любовью к Наде и оставшись с тобой, если допускаешь совместную жизнь со мной, ты должен покончить с политической деятельностью. Со своей стороны я обещаю тебе верность. Можешь думать обо мне все, что угодно, но для меня важнее любви к Наде столь ненавидимая тобой стабильность. Я хочу иметь ребенка и не сталкиваться с неизбежными проблемами, с которыми столкнусь, живя с женщиной.
  -Откуда этим проблемам взяться при существующем демократическом режиме?
  - Понимаю твой сарказм, имея в виду существование закона, направленного против людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией.
  -Отчего же, он допускает наличие таких людей.
  -Но у нас никогда не признают однополые браки и не разрешат таким людям брать детей из детдома.
  -Потому ты и хотела иметь ребенка от меня.
  -Хотела, но у меня хватило совести не беременеть от тебя.
  -Да, в этом плане к тебе трудно предъявить претензии. Больше того, ты вызываешь у меня сочувствие. При всей боли, испытываемой мной, я не держу на тебя зла. Природу не обманешь - я лишний раз вынужден это признать. Но меньше всего думал, защищая со своими товарищами права геев и лесбиянок, что это может стать моей собственной - пусть косвенно - проблемой.
   Да, Костя, нам, пожалуй, нужно расстаться. При всей любви ко мне ты никогда не смиришься с тем, что узнал. Я была неправа, требуя от тебя отказа от своих убеждений. Это ничего, кроме еще большего отчуждения друг к другу, не даст.
  - Я завтра же покину твой дом.
  -Можешь остаться, если хочешь. Нади здесь не будет. Развод мне не нужен. Если он потребуется тебе, я возражать не стану. Ты вполне можешь начать новую жизнь, полюбить и создать то, что называют нормальной семьей. Никто не помешает тебе встречаться со своими друзьями, если только, как это принято у вас, не рассоритесь друг с другом из-за своих неоправданных амбиций.
  -Даже сейчас, когда должна чувствовать себя в полном дерьме, ты не можешь скрыть ненависть к нам. Удивительно, как ты со всем этим жила со мной почти пять лет.
  -Раньше ты был с яблочниками, они не вызывали у меня отторжения.
  -Но почему ты так ненавидишь того же Навального?
  -Потому что хрен редьки не слаще. Если он придет к власти, будет еще хуже Путина. Так пусть уже будет Владимир Владимирович. Он, по крайней мере, умеет ладить со своим народом, частью которого являюсь и я.
  -Нет, Лиза, народ не любит таких, как ты, презирает вас. Вы - отщепенцы, вас приравнивают к педофилам.
  -Просто нам не следует высовываться, агитировать и пропагандировать свою сексуальную ориентацию. Тогда никто нас не тронет...
  -Мне сейчас не этого. Я еще никогда в своей жизни не чувствовал себя таким униженным и уничтоженным. И это при всем своем оптимизме. Я никогда в твоем присутствии не ругался матом, а сейчас мне хочется послать тебя...
  - И пошли - я заслужила. Поверь только, я не хотела причинять тебе такую сильную боль - тем более что знала о твоих выявившихся в последнее время проблемах с сердцем. Возможно, они сыграли свою роль в том, что я до сегодняшнего дня обманывала тебя. Ты сильный, должен справиться, твоя натура пересилит страдание, которое я причиняю тебе. Но и мне нелегко, поверь. Я чувствую себя не менее раздавленной и несчастной.
  -Завтра же я уйду отсюда.
  -Поступай, как знаешь. Но если уйдешь, то навсегда. И я вольна делать со своей жизнью то, что посчитаю для себя нужным.
  -Могла бы это не говорить. Даже в том случае, если я окажусь на краю гибели, твою помощь, пожелай ты мне ее оказать, я не приму. И не из-за ненависти или презрения к тебе. А из презрения к себе, из-за того, что не могу разлюбить тебя даже сейчас....
   -2-
  
  -Прости меня, Костя. Это я во всем виновата.
  -Причем тут ты, мама?
  -Как же, ведь из-за меня ты познакомился с этой дрянью.
  -Ты несправедлива к ней, она старалась преодолеть в себе заданную ее природой страсть, но это оказалось не в ее силах.
  -Не оправдывай Лизу, она не имела никакого права выходить за тебя замуж, жить с тобой, пользоваться всеми предоставляемыми тобой благами, обманывать тебя. Всех этих геев и лесбиянок надо изолировать от общества, тогда они не будут ломать нам, нормальным людям, жизнь.
  -Лучше бы я тебе ничего не рассказывал. Я думал, ты умнее и добрее.
  -И чем окончилась для тебя твоя доброта, Костя? Инфарктом!
  -Ты же знаешь, у меня и без того была расположенность к этой болезни.
  -Однако именно твоя жена, будь она проклята, довела тебя до инфаркта.
  -В тебе говорит злость и неприязнь к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией.
  -Во мне, Сын, говорит любовь к тебе, пострадавшему от одного из этих людей. Да, всепрощение мне не свойственно - особенно тогда, когда от них страдает самый близкий мне человек.
  -Но ведь Лизу - как бы то ни было - можно понять.
  -Понять и принять, Костя, не одно и то же. Мы с отцом, когда ты вернулся к нам, начал пить и попал с инфарктом в больницу, пережили столько всего - ведь только деньги спасли тебя от смерти. Не будь их, ты б оказался в любой больнице, куда бы тебя отвезла скорая. А так нам удалось - сам знаешь... Что я тебе рассказываю...
  -Ладно, мать, все окончилось легким испугом. Я жив и здоров, чувствую себя превосходно, хоть завтра могу снова жениться и родить тебе долгожданного внука. Мне нет еще тридцати, я вышел из кризиса. Жизнь, мать, продолжается, не горюй. А то, что набил шишек, так это мне только на пользу. В следующий раз буду умнее.
  -Меня беспокоит то, что никто не приходил к тебе в больницу с работы.
  -У всех, мама, свои проблемы.
  -Даже твои подчиненные, которые так уважали и считались с тобой, ни разу не навестили тебя.
  -Издержки гнилого капитализма, мать. Каждый думает, прежде всего, о себе.
  -Они не могут уволить тебя из-за того, что ты перенес инфаркт?
  -Для этого не требуется никакого повода. Захотят уволить - уволят.
  -Все к одному. Я предупреждала тебя, чем может грозить тебе твоя политическая деятельность.
  -Не смеши меня, я всего лишь несколько раз принимал участие в митингах.
  - Эта стерва - твоя бывшая - говорила мне, кем являются твои друзья. Ты скрывал от нас, родителей, что у тебя были задержания в милиции, на тебя уже несколько раз составляли протоколы.
  -Ценю твою выдержку, мать, впервые прокололась.
  -А что толку? Разве я плохо знаю тебя? Ты все равно поступишь, как считаешь сам.
  -За это я тебя и люблю - ты всегда понимала меня.
  -Но ваши сборища не понимаю, плюете против ветра на самих себя. Может быть, твой начальник по этой причине и решил избавиться от тебя? Потому никто и не пришел к тебе в больницу. Что молчишь?
  -Скорее всего, мама, мне придется уйти оттуда по собственному желанию.
  -Негодяи! Они использовали тебя, а теперь выбрасывают, как выжатый лимон.
  -Все путем, мать. Не переживай, я не пропаду. Моя башка остается при мне. Найду себе работу.
  -Столь же прибыльную и интересную не найдешь.
  -Мне много не надо. "Спасибо зарядке - все будет в порядке". После того, как вернулся живым почти с того света, я ничего не боюсь.
  -Только, пожалуйста, не пей больше...
  -Когда, мать, я пил? Чуть-чуть.
  -Запьешь поневоле после... Все, Костя, я молчу. Не злись.
  -Прости меня - ты, как могла, поддерживала меня, а я, свинья, заливал свои неприятности алкоголем. Но не спился же. И во время завязал.
  -И еще...
  - Мать, у меня не стальные нервы. Хватит!
  -Женщины. Прекрати...
  -Обещаю - теперь, после инфаркта, волей-неволей придется пожалеть свое сердце. Я уже, если заметила, перешел на скоромный образ жизни.
  -Все равно иногда не ночуешь дома.
  -Только в интересах здоровья, мать. Иначе бы сразу после работы, будь она неладна, всегда возвращался домой.
  -Мой мальчик, разве я не понимаю, как тебе до сих пор тяжело...
  -Все, мать, хорошо. Я в норме, Лиза навсегда забыта мной. Не говорил тебе, так знай... Она приходила ко мне в больницу, наверное, ей сообщили с работы. Хотела вернуть меня, я ее прогнал. И не потому, что был зол на нее. Она мне уже не нужна...
  -Молодец. В любом случае ты не должен был возвращаться к ней. Главное - ты выжил.
  -Не переживай за меня. Будем живы - не помрем...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"