Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Поговорим начистоту?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Поговорим начистоту?
  
  -Сейчас, как никогда, появилась редкая возможность выложить друг другу все, что накипело у нас на душе за долгие годы совместной жизни.
  -Да, к сожалению, другой случай может не представиться. Что бы ты хотела услышать, чего не знаешь?
  -Ты на самом деле любил меня?
  -Ты сомневалась?
  -С некоторых пор.
  -И как давно?
  -Спустя несколько лет после нашей женитьбы.
  -И столько лет молчала? Мне казалось, мы были достаточно откровенны, чтобы разувериться в чувствах друг к другу.
  -Именно достаточно, но не совсем.
  -По правде говоря, я, по меньшей мере, смущен твоим вопросом. Никак не ждал, что ты можешь задать мне его в конце жизни.
  -Лучше поздно, дорогой, чем никогда.
  -Это не такой простой вопрос.
  -То есть ты не уверен в том, что всегда любил меня?
  -Если говорить начистоту - так, как ты этого желаешь - с годами сила моей любви к тебе претерпела некоторые изменения.
  -Это я сама знала, о чем свидетельствовало все твое поведение.
  -Я почти всегда хорошо относился к тебе и старался при их неизбежности избегать самых малейших конфликтов, учитывая трудности нашего с тобой быта.
  -Да, в этом плане я не имела к тебе никаких претензий. За редкими исключениями ты всегда проявлял редкую выдержку и избегал скандалов, в худшем случае уходил на время из дома.
  -Всего лишь на пару часов, чтобы дать время тебе остыть.
  -Однако каждый раз я боялась того, что ты ушел и не вернешься. Уж лучше бы ответил мне так, как хотел.
  -Если б хотел, то так непременно и поступил бы. Но я не желал ссориться с тобой - тем более по мелочам, из-за которых между нами возникали недоразумения.
  -Это давало мне повод сомневаться в твоих чувствах ко мне. В интересах сохранения нашей семьи ты считал разумным не давать разгораться ссоре и потому молча одевался и уходил. Да, я быстро приходила в себя, но мой гнев перерождался в худшее - страх потерять тебя.
  -Однако ты никогда не говорила мне об этом.
  -По одной единственной причине - не хотела проявлять слабость. Я понимала, иначе еще быстрее могу остаться одна с дочерью.
  -К тому же с малолетней.
  -Что ты хочешь этим сказать?
  -Что ты нуждалась во мне в большей степени как в отце нашего ребенка, чем во мне самом.
  -То есть и ты сомневался в моей любви?
  -Я никогда не был в ней уверен.
  -Странно. Какие основания я давала тебе для этого?
  -И у мужчин, дорогая, есть интуиция.
  -Что это - ревность?
  -Я не слепой - видел, как ты реагировала на отношение к себе других мужчин.
  -Если иногда и кокетничала с ними, то лишь потому, что хотела сохранить твою любовь.
  -Мы ведь договаривались говорить начистоту.
  -Женская природа предполагает нравиться мужчинам. Я - не исключение. Такая правда устраивает тебя?
  -Это всего лишь полуправда.
  -У меня никогда - ни до тебя, ни при тебе не было других мужчин. Это ты...
  -Что я?
  -Это ты был неверен мне.
  -С чего взяла?
  -Мы ведь договаривались говорить начистоту.
  -Хорошо, у меня за всю нашу жизнь было всего лишь три коротких несерьезных встречи с другими женщинами, но они никак не влияли на мои чувства к тебе.
  -Ради секса?
  -Скорее, чтобы не оставаться одному, когда ты без меня уезжала с дочерью в отпуск.
  -Что еще хуже...
  -Мне так сильно не хватало вас обеих, что я впадал в тоску.
  -И лечил ее, изменяя мне?
  -Это не измена - всего лишь небольшое приключение.
  -Любовное.
  -Нет, я к этим женщинам никаких чувств не испытывал.
  -Даже несерьезных?
  -Никаких. Но они позволяли легче переносить разлуку с тобой.
  -Бред какой-то. Словно во сне.
  -Я не лгу. Я всегда любил только тебя.
  -Наше счастье, что я ничего не знала...
  -Иначе б ушла от меня?
  -Не знаю, но это отравляло бы всю нашу жизнь. Я могла бы твои так называемые приключения принять, но не понять. Нет, скорее, понять, но не принять. Нет... Совсем запуталась... Как же ты мог?
  -Мне трудно объяснить...
  -Кто они - те, с кем ты спал, когда я уезжала?
  -Ты их не знаешь. Совершенно случайные женщины.
  -И где ты с ними знакомился?
  -Уже не помню.
  -Замужние?
  -Я не спрашивал.
  -А они не спрашивали тебя?
  -Мы понимали случайность и необязательность нашей связи, которая превращалась еще до твоего возвращения.
  -И после всего этого ты можешь утверждать, что всегда любил меня?
  -Да.
  -Что-то все же не устраивало тебя во мне, если ты мог изменять мне?
  -Причина не в тебе, а только во мне. Возможно, все объяснялась тем, что до тебя у меня было мало женщин.
  -И таким образом ты компенсировал эту свою утрату?
  -Не исключено. Понимаю, как глупо и нелепо выгляжу в твоих глазах, но мне хотелось определенного самоутверждения.
  -Не так уж глупо и нелепо, имея в виду, как много вы, мужчины, уделяете своим подвигам в постели, желая знать, что не последние в них. А, может быть, все значительно проще - я не давала тебе того, что ты хотел и ждал от меня.
  -Если б так, я никогда бы не женился на тебе.
  - При твоем небольшом любовном опыте я не разочаровала тебя. Но ты нуждался в подтверждении того, что не ошибся в выборе любовницы, а затем и жены. К тому же любил дочь и не хотел терять ее.
  -Никто б не мог заменить мне тебя - так что в любом случае я остался бы с тобой.
  -Так ли? Просто ты не встретил другую женщину, по своим представлениям, лучше меня. Тем более не такой уж ты сам подарок, что хорошо понимал.
  -Разумеется, у меня уйма разных недостатков.
  -Не уйма, конечно, но без отдельных минусов не обошлось.
  -Назови главные из них?
  -Всего лишь один. Ты никого не любил.
  -Полная ерунда.
  -Хорошо. Если ты кого-то и любил, то лишь потому, что нуждался в любви. Вот и меня полюбил и любил по этой причине.
  -Большинство людей нуждается в любви. С этим мы приходим в этот мир и уходим из него. Иначе б нас до самого конца так сильно не мучил этот вопрос. Разве ты сама составляешь исключение7
  -Да, я нуждалась в любви - с самого детства не хватало ее, и я страдала от этого. Я видела, как сильно любила тебя твоя мать, а моя - меня не любила.
  - И потому отчасти полюбила меня, найдя замену матери.
  -Что за чушь?! Даже тебя я не любила так сильно, как мать. Ты ничего не понял - это она меня не любила! А ты все же любил.
  -Вот ты все и объяснила.
  -Что, что я объяснила?!
  -Ты все время, с раннего детства, больше всего нуждалась в любви - не только собственной, которой у тебя было в избытке, сколько в любви другого человека. Ты стала моей и вышла за меня замуж, так как поверила в мои глубокие к тебе чувства. А рождение дочери еще сильней привязало ко мне.
  -Ничего странного - ведь она - твой ребенок.
  -Однако после рождения дочери я уже не стал для тебя тем, кем был раньше.
  -Но оставался единственным моим мужчиной - мужем, любовником, отцом нашей дочери. И я - в отличие от тебя - не искала подтверждения своего женского обаяния.
  -Что же тогда кокетничала с другими мужчинами - даже с моими друзьями?
  -Я уже объяснила причину. Кроме того твоя ревность позволяла мне надеяться на то, что ты в самом деле любишь меня. Не только как собственник.
  -А если б узнала о моих, как ты называешь, изменах, могла бы при случае поступить со мной так же?
  -Только не так.
  -А как?
  -Для этого я должна была полюбить другого мужчину и разлюбить тебя. К счастью для нас обоих, этого не случилось.
  -Хотя подобное могло произойти?
  -Могло, но не произошло.
  -Не в последнюю очередь, из соображений сохранения семьи.
  -Но не в первую. Я уже сказала - любила тебя одного.
  -Скажи честно, тебе никогда не хотелось узнать другого мужчину - пусть ради одного любопытства?
  -Чисто умозрительно. Нет, пожалуй, иногда, когда ты без слов уходил из дома на свою пару часов, а я задыхалась от злости, то хотелось доказать себе, что не так остро нуждаюсь в тебе и в твоей любви. И потому, окажись у меня на примете кто-то более или менее достойный меня, чтобы уйти к нему на эту пару часов, я могла бы так поступить.
  -С риском, что не застав тебя, я начну сходить с ума?
  -Ты б не сошел, а стал бы спокойно дожидаться, когда я вернусь - при всей своей ревности не сомневался во мне. Знал - я не только вернусь, но не изменю тебе.
  -А между тем, в последнем я далеко не был уверен.
  -Жаль, не знала.
  -А то?
  -А то бы флиртовала не так, как обычно?
  -Чтобы я сильней ревновал?
  -Чтобы сильней любил. Может быть, тогда б не нуждался в тех жалких связях, что позволял себе, стоило мне уехать.
  -Я уже говорил, не было ничего общего между чувствами к тебе и теми связями.
  -Как же легко ты к ним относился?!
  -Не так уж легко. Я до сих пор испытываю перед тобой чувство вины. С ним и умру. Ты можешь простить меня?
  -Чего уж теперь? Ладно, прощаю. Прежде всего, потому, что признался в конце жизни. Теперь - за давностью лет - мне это проще. Хотя... Лучше бы не знала...
  -Мне не следовало говорить.
  -Ты б не сказал, если бы сам того не желал.
  -Чтобы снять с себя чувство вины?
  -Не в последнюю очередь.
  -А - в первую?
  -Тебе хочется думать о себе лучше. Ты до сих пор убеждаешь себя в том, что любил меня, а твои жалкие измены - пустяки. Без любви ты не мнишь себя, как если б лишился чего-то очень существенного в своей прошлой жизни. Теперь, когда, главным образом, осталось жить воспоминаниями, хочется забыть худшие из них, хотя когда-то они представлялись тебе иными.
  -Я всегда знал им истинную цену. И - пусть ошибочно - считал их своей слабостью.
  -Хотя то была с твоей стороны элементарная непорядочность, чтобы не сказать подлость.
  -Да, пожалуй, ты права. Но я так не считал.
  -И не считаешь даже сейчас.
  -Увы. Видимо, я всегда был недостоин тебя.
  -Видимо...
  -Не веришь?
  -Ты же считаешь иначе.
  -Считал.
  -А теперь сомневаешься?
  -Теперь уверен в обратном.
  -Напрасно. Без тебя я бы захирела.
  -Ты могла выйти замуж за того парня, помнишь?
  -Я не любила его, хотя он был никак не хуже тебя.
  -А много лучше.
  -Во всяком случае, он любил меня сильнее тебя. И - думаю - ему не пришла бы мысль о жалких изменах.
  -Похоже, тебе трудно простить мне этот грешок?
  -Это грех, а не грешок! Жаль, что ты до сих пор этого не понял.
  -Да, я не был святым...
  -Лучше помолчи, а то я прокляну тебя!
  -Что я такое сказал?
  -Среди своих многочисленных приятелей можешь назвать хоть одного, о ком знаешь наверняка, что он был верен своей жене?
  -Я не могу ответить на этот вопрос. Как они не знали о моих связях, так и я том, что делали они.
  -Все же понимали, что совершали.
  -В любом случае мы уже не были теми мальчишками, которые хвалились своими мужскими достижениями, безотносительно их существования.
  -А как же без этого мужское самоутверждение?
  -Я понимаю твою иронию. На то оно и самоутверждение, чтобы не делать его достоянием других людей.
  -Ну и как? Встречаясь со своими женщинами, ты добился желаемого результата?
  -Хотя я в этом не сомневался, убедился - лучше тебя никого нет.
  -Даже в постели?
  -Не в последнюю очередь.
  -А - в первую?
  -С твоими высокими моральными принципами...
  -Сукин сын! Впрочем, зная твое нутро, я все же не очень боялась потерять тебя, так как понимала, тебе хорошо со мной в постели - даже тогда, когда наши страсти улеглись.
  -Да, тут природа побеспокоилась о женщинах. Где, где, а в постели вас трудно провести.
  -На что намекаешь?
  -У меня небольшой по этой части опыт, но я знаю, как вы, женщины, умеете имитировать свои страсти.
   -Чего не сделаешь, чтобы доставить наслаждение мужчинам.
  -Значит ли это...
  -Иногда и я позволяла себе такую слабость - иногда. Прости, мы договорились говорить начистоту.
  -Хорошо, если иногда. Не так часто, как я думал...
  -Глупый, как правило, я наслаждалась тобой не меньше, чем ты мной.
  -Приятно слышать.
  -Неужели ты мне не верил?
  -Скажем так, далеко не всегда.
  -И поэтому отчасти изменял мне?
  -Нет. Уж если в имитации мог подозревать тебя, то других женщин подавно.
  -Настолько они были заинтересованы в ваших связях?
  -Все три были несчастливы в любви. Они нуждались даже в жалком ее подобии.
  -Понимая это, ты старался, как мог. Негодяй!
  -Взялся за гуж, не говори, что не дюж. Я шучу.
  -В каждой шутке есть доля шутки. Ты мне просто омерзителен.
  -Даже в конце жизни не следует говорить всю правду. Напрасно мы пошли на этот эксперимент.
  -Наверное. Однако, уходя из жизни, я должна была понять, на самом ли деле ты любил меня.
  -И убедилась в том, что любил недостаточно?
  -Видимо, все же любил. И твоя честность - а не только желание получить мое прощение - это подтверждает. Я рада, что такой, какой есть, ты был у меня. А скрывая своих женщин, правильно сделал. Сомневаясь - я все же была убеждена в твоей любви.
  -Как это - сомневаясь, была убеждена?
  -Сомневалась не настолько, чтобы убеждаться в обратном... Прости, я очень устала. Посплю, а потом, если захочешь, продолжим наш разговор. Хотя самое главное, что я хотела узнать, услышала от тебя. Прощай!
  -Подожди. Я понимаю, весь этот разговор происходит во сне. Но...
  -В другой раз, дорогой. В другой раз...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"