Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Сон в белую ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Сон в белую ночь
  
  Я не давал ни малейшего повода бывшей жене в один далеко не прекрасный день развестись со мной. Что же, так, к сожалению, бывают. Тот нередкий случай, когда мы не сошлись характерами. Произошло это в те дальние времена, когда разводиться было куда сложнее, чем сейчас, хотя мы никого, кроме мелких ссор, родить не успели. Но, в конечном счете, уплатив нашему любимому государству все, что тогда полагалось, мы разошлись без предъявления друг другу претензий в виду отсутствия присутствия сколько-нибудь серьезного имущества - церковные крысы были не намного богаче нас обоих.
  Для лечения сердечных ран после развода я взял на работе отпуск, благо и время тому способствовало , да и начальство пусть нехотя пошло мне навстречу, учитывая всю серьезность моих личных неприятностей - наш брак считался на работе образцово показательным.
  Как известно, лечение многих болезней проходит тем успешнее, чем быстрее удается о них забыть и своевременно принять нужное лекарство - в данном случае от любви к бывшей жене, все еще сохранившей место . Найти это снадобье я рассчитывал в Сочи, куда и направился для поправления пошатнувшегося здоровья - что ни говори, развод травмировал мою неустойчивую психику, оказавшуюся неготовой к разводу. Никогда раньше она не считала, что я питал к супруге такие основательные чувства, и это, видимо, повергло ее в определенное расстройство.
  Кто ищет, тот найдет - пусть не всегда. Уже через три дня я встретил молодую интересную женщину, найдя с ней общий язык. Мы не интересовались прошлым друг друга, живя настоящим и не думая о будущем. Самый банальный курортный роман - отнюдь не многообещающий после того, как закончится наш отпуск, что не помешало мне в последний вечер нашей встречи пригласить ее в Питер, откуда я родом и где живу до сих пор. Она - коренная москвичка - со смехом дала мне свои координаты, заявив, что я забуду ее, как только сяду в поезд - если не раньше. Я и сам так считал, но, будучи, как считал себя, джентльменом, заявил прямо противоположное.
  Как ни странно, но уже через пару недель после нашего расставания я не смог восполнить вакуум, возникший в моей личной жизни и ставший определенной проблемой - я не привык быть один. Некоторые люди ошибочно полагают, будто мужчине намного легче хотя бы на непродолжительное время найти себе пару. Я и сам раньше так заблуждался, тем более что недавнее южное любовное приключение, да и прошлый до женитьбы опыт давали основания для этого. Однако москвичка запала мне в сердце, что стало для меня неожиданностью, которую я разрешил тем, что позвонил ей и пригласил в гости - как только - так сразу. Она удивилась моему звонку, но уже через неделю сообщила мне, что едет в Питер в командировку, и если я не шутил, то могу в понедельник встретить ее ранний утренний поезд . Я не шутил и сказал, не только встречу ее утром, но и доставлю к себе домой, благо мои родители живут сейчас на даче и не станут препятствием нашему счастью. Лучшее время - стояли теплые июньские белые ночи ( не в пример нынешним) - для возобновления нашего романа . Я испытывал волнение в своей грудной клетке и даже подумывал о том, что предложу ей разом и руку, и сердце, и все, чем располагаю. А жить вместе можем даже в столице нашей Родины, которую как ленинградец не очень жаловал, но мог пожертвовать ради нее своей малой родиной - до такой степени ждал нашей встречи.
  Обычно я всегда просыпался тогда, когда нужно, словно в моей голове располагался будильник. Но - мало ли что - я поставил настоящий, долго не мог заснуть, словно речь шла о первом любовном свидании. Но, в конце концов, в два часа ночи я уже спал, как мертвец. Впрочем, мертвецы не имеют обыкновения просыпаться - во всяком случае, так часто, как я. Пробуждение мое объяснялось одним и тем же сновидением, в разных вариантах предупреждающим меня - я немедленно должен вставать и мчаться на вокзал встречать свою возлюбленную. Меня будила мать, но я то знал, она не в курсе моего южного романа - с какой стати тогда тормошит меня. Но еще больше я не доверял бывшей жене, которая - стоило мне снова заснуть - скидывала с меня одеяло и щекотала, чтобы я немедленно просыпался - кому еще, как не ей, утверждала она, проявлять заботу о моем счастье, которое упускаю. Да, она хорошо помнит о том, что я, жуткий эгоист, ставил в своей голове будильник, дабы встать на десять минут пораньше - с той самой целью, знамо какой, вырывая ее из других объятий - Морфея, после чего ей далеко не всегда удавалось сразу заснуть - она на работу уходила на час позже меня. Но она, лишь бы я забыл ее и обрел новую любовь, прощает меня за все мои прегрешения, включая те, о которых можно только догадываться . А то ее мучит совесть - ведь сама она еще до развода нашла себе нового спутника жизни, но полное счастье обретет лишь тогда, когда и я найду его. Конечно, эта москвичка -не ровня ей, но лучше синица в руках, чем журавль в небе. Последние ее слова я не оспаривал, хотя сомневался в них, но решительно отказывал во вмешательстве в свою разрушенную ею жизнь - тем более что не вижу никаких оснований вставать на час раньше - я и так спал очень мало времени и хочу спать, нечего меня щекотать и будить. В конце концов, если сам во время не проснусь, то подстраховался, поставив на шесть часов будильник.
  -Так ведь уже шесть, вставай, дурень!
  -Если передумала разводиться, то поздно. Твой поезд ушел - подходит к перрону новый. Раньше надо было думать.
  -Не смеши меня, я уже замужем.
  -За кем?
  -Ты не знаешь его.
  -И не желаю. Я влюблен в свою москвичку, если она согласится - мы поженимся.
  - Прекрасно - быстро же ты забыл меня. Наша постель не успела остыть, а ты уже обзавелся любовницей. Но я ничего против ее не имею - в конце концов, ведь не ты решил развестись со мной.
  -Ну да, ищите мужчину!
  -Не все же - женщину!
  -Уходи, я хочу спать. Не мешай мне, я должен выспаться.
  -Болван, проспишь свою москвичку. Вставай!
  -Убирайся! Мавр сделал свое дело, теперь должен уйти...
  Еще несколько раз меня будили разные люди - даже совсем незнакомые. Но я злился на всех, просыпаясь, радовался тому, что все это происходило только во сне, и немедленно засыпал снова. Я даже устал убеждать этих людей, что поставил будильник, никому не удастся помешать мне еще часик поспать...
  Когда прозвенел будильник, я с ужасом увидел - уже не шесть утра, а семь. Я ошибочно поставил на нем время. Проклиная себя и все на свете, я выбежал на улицу. Ни такси, ни другую машину поймать не удалось, а автобус, как назло, не открыл двери и умчался. Я опоздал на пятнадцать минут. От моей москвички не осталось следа. Мобильников в то время не изобрели, позвонить ей я не мог. Я обзвонил все гостиницы, но так ее и не нашел.
  Мои извинения, когда я позвонил ей через неделю в Москву, не помогли. Она даже не хотела выслушать меня до конца. А потом и вообще, услышав мой голос, вешала трубку.
  Из всего этого я сделал один вывод - любила б меня, простила бы. И вообще - что ни делается, все к лучшему.
  И то правда - моя бывшая жена вернулась ко мне, убедившись - от добра добра не ищут. Даже тогда, когда это не совсем добро, каковым являюсь, по словам жены, я. Однако после возвращения ко мне она уже перестала злиться, когда я будил ее на десять минут раньше, чем это требовалось для того, чтобы вставать на работу. Больше мы никогда не разводились, с грехами пополам живем вполне счастливо до сих пор...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"