Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

... На то и напоролись

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ... На то и напоролись
  
  Сегодня, через несколько дней после инцидента с малазийским самолетом, можно говорить о прямой угрозе начала холодной войны между Россией и Западом. Об этом может говорить, с одной стороны, нежелание руководства России отказаться от оказания помощи сепаратистам Украины, с другой - ужесточение санкций Запада по отношению к России, если она будет продолжать свою прежнюю политику на Украине.
  Путин не любит языка ультиматума, такое требование Запада равносильно для него капитуляции. Это он рассматривает как признание своего поражения даже в том случае, если понял, что проиграл, когда из-за событий на Майдане фактически ввязался в гражданскую войну в другой стране, поставив на уши весь мир. Кремлевские политтехнологи и СМИ добились массовой поддержки Путина, подняв его рейтинг до небывалых высот. Стоит ему сделать шаг назад, его, мягко говоря, не поймут не только сепаратисты, оказавшиеся в западне, но и рядовые обыватели России, находящиеся до сих пор в патриотическом угаре от блицкрига в Крыму без пролития крови. Происходящее в Донецке и Луганске они воспринимают через призму российских телеканалов, видя лишь одно - убийство мирных жителей, не понимая того, чем оно вызвано. Для них Донецк и Луганск - Новороссия, а не Украина, так что, скорее, сепаратисты - власти Украины, ведущие борьбу на уничтожение как бы нас самих.
  Сейчас уже не имеет огромного значения, кто на самом деле сбил малазийский самолет, так как результат расследования со стороны ООН или других международных организаций, будь он получен, не признает либо Запад, либо Россия. Слишком далеко зашли обе стороны в своих заявлениях, чтобы признать себя проигравшими.
  Россия, таким образом, стоит перед угрозой начала холодной войны с Западом, когда его нынешние санкции покажутся нам всего лишь прологом к ней.
  Надежда на то, что Путин отыграет назад, поставив под сомнение свой престиж, исключительно мала. Уж слишком трудно будет ему спасать свое лицо. Так из-за одного человека может пострадать целая стран. Холодная война для России чревата не просто возвратом назад - в прошлое, но и еще большим отставанием от развитых стран. И к тому же, что станет особенно неприятным сюрпризом для подавляющего числа россиян, доверившихся Путину, - серьезным снижением материального уровня их жизни, что они ему не простят. Торжество совка, о котором я не так давно писал, окажется пустым пузырем.
  Буду рад ошибиться в таком прогнозе.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"