Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Алеша (фрагменты из двух романов) Четвертая часть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   АЛЕША
   Фрагменты двух романов
   Четвертая часть
  
   -Я долго не решался встретиться с тобой. Боялся, ты не захочешь видеть меня после всего того, что я совершил...
  -Напрасно, я уже давно простила тебя. Время лечит.
  -Жаль, не знал. Иначе бы много раньше напросился на эту встречу.
  - После того, как ушел от Ани?
  -Не сразу - должен был прийти в себя.
  -Ты напрасно ушел от нее, мог бы простить жену. Тем более что у вас дочь.
  -Тебе известна причина нашего развода?
  -Да, Аня разыскала меня и пыталась с моей помощью вернуть тебя ей.
  -Большую нелепость придумать не могла?
  -Она знала, на что шла. Хотела использовать последний шанс.
  -Мои мозги не способны понять ее логику.
  -Все не так сложно, Алеша. Аня глубоко чувствовала свою вину перед тобой, разрушив твою жизнь.
  -Но ведь именно она точно так поступила и с твоей жизнью. Уж меньше всего могла рассчитывать на твою помощь.
  -Логически - да. Но, ты ведь знаешь Аню, она действует, исходя из эмоций.
  -Но не ты.
  -Я ведь тоже внесла свою лепту в случившееся между нами троими.
  -Сумела простить меня?
  -Далеко не сразу. Но я, если не забыл, любила тебя, и твоя жизнь, мало сказать, не безразлична мне. Поэтому смогла войти в положение женщины, которую ты любил и не захотел простить, ломая жизнь и себе, и ей.
  -Ничего, она достаточно быстро утешилась в объятьях любовника и вышла за него замуж.
  -Дело давнее. Скажи, изменив мне с Аней и зная, что мы расстанемся после измены (предупреждала), на что ты рассчитывал тогда?
  -Я совершил ошибку и раскаялся, но ты была непреклонна.
  -Тебе не пришло в голову, что наша с тобой история повторилась почти с точностью у вас с Аней.
  -Да, я думал об этом.
  -И что надумал?
  -Ты много не знаешь, Тоня.
  -Догадываюсь.
  -Я бы не хотел возвращаться назад.
  -Аня все рассказала мне.
  -Я не затем пришел к тебе, чтобы мы обсуждали нас с Аней. Она для меня в прошлом.
  -Хорошо, Алеша. Только знай, Аня не встретила у меня поддержки.
  -Странно было бы, если б она ее нашла.
  -Я поступила скверно. Возможно, могла бы вас помирить.
  -Ты?!
  -Да, именно я. И не только потому, что желала тебе добра. Я все еще любила тебя.. Но именно изнанка неизжитой любви - ревность не позволила мне попытаться помирить вас.
  -Это я как раз в силах понять.
  -Плохого же ты, однако, обо мне мнения.
  -Ты не права. Ведь сам я оказался в твоей шкуре и поступил ничуть не лучше и не хуже.
  -Так вот, после моего отказа помочь ей вернуть тебя, она убеждала меня простить тебя.
  -Она не скрыла от меня ни факт вашей встречи, ни все то, о чем вы говорили с нею.
  -То есть ты знаешь, что, поняв невозможность твоего прощения ее, она решила замолить свой грех попыткой примирить нас с тобой?
  -Аня пришла к выводу, ты не можешь простить меня, что явилось одной из причин моего решения не являться к тебе с повинной и просьбой выйти за меня замуж.
  -Ты не сомневался в том, что я продолжаю любить тебя?
  -Я надеялся, что это так.
  -А сам?
  -Если б я не любил тебя, то не пришел бы к тебе сегодня.
  -Чтобы закрыть тему Ани, выскажу сомнение (всего лишь сомнение) в искренности ее намерения помирить нас с тобой. Она воспользовалась моим отказом в вашем примирении, но едва ли поверила мне.
  -Не мне защищать Аню, но она поняла тебя так, как ты ей сказала.
  - А чего она ждала?
  -Возможно, чувствуя вину передо мной, она действительно хотела нас с тобой помирить. Тем более что уже перестала надеяться на мое прощение.
  -Скажи - только честно - ты осуждал меня за то, как я поступила с тобой в те злополучные дни?
  -Конечно, я, прежде всего, винил себя, но все же ждал, пусть не сразу, коль скоро ты любила меня, то найдешь в себе силы простить.
  -Ты ушел от ответа.
  -Я полагал, ты должна была, любя меня, дать нам шанс, который и сейчас не потерян.
  -Почему же тогда не смог вернуть Аню, которую любил? Неужели из одного задетого мужского самолюбия? Аня каялась за это едва ли не больше всего. Она хотела объясниться с тобой на эту щекотливую тему, но не смогла найти нужные слова.
  -Вы обе все упрощаете. Своим поступком Аня уничтожила мою к ней любовь, в которую я с таким огромным трудом поверил. И дело не только в том, что она предпочла мне - мужчине другого мужчину. Я еще мог понять, что этого другого мужчину - Витю - она любила и не переставала любить. Но она предала не столько меня, что я мог бы, наверное, простить ей, сколько мою любовь к ней - особенно после своего заявления о треугольнике Маяковского и супругов Брик.
  -Но ведь она клялась тебе позже, что сказала это сгоряча, не всерьез.
  -Это все равно, что у пьяного на языке, то у трезвого на уме. Она окончательно убила во мне любовь к ней. И если проводить параллели между мной и Аней и мной и тобой, то их нет. Ничего подобного у нас с тобой не произошло и не могло произойти.
  - Никто из нас, Алеша, не знает себя так хорошо, чтобы давать любые гарантии другим. И ты можешь сорваться снова.
  -Нет, клянусь! Повторяю, Аня окончательно убила во мне любовь к ней. И дело тут вовсе не в прощении.
  -Хорошо, Алеша. Уже давно пора закрыть эту больную для тебя тему.
  - Она уже давно не является для меня болезненной. Жаль, что ты не можешь это понять.
  -В равной степени и для меня тема моей любви к тебе уже давно не является болезненной.Не стану скрывать - вскоре я выхожу замуж.
  -Ты любишь своего будущего мужа?
  -Да.
  - А меня разлюбила? Честно, тогда я не стану дальше морочить тебе голову.
  -Честно, Алеша, не разлюбила.
  -Так, может быть, я пришел вовремя?
  -Поздно, Алеша. Я не могу предавать любящего меня человека.
  -Он догадывается о том, что ты не любишь его?
  - С чего ты взял, что не люблю?! Мы уже больше года живем друг с другом. Не любя, я б никогда не стала его женщиной.
  -Ты уверена в том, что будешь счастлива с ним?
  -Никак не меньше, чем, живя с тобой.
  - Ты до сих пор не уверена во мне?
  -В твоей любви, Алеша. А в его - уверена.
  -Но ведь есть ты сама, твои чувства.
  -Я уже устала повторять, что люблю его.
  -Больше, чем меня?
  -Не вынуждай меня врать, что больше. Ты опоздал, если пришел делать мне предложение.
  -Мы совершим большую ошибку, если не предотвратим ваш брак.
  -Не хотела говорить... Я не могу иметь детей. Он знает и все равно хочет жениться на мне.
  -Отсутствие у нас с тобой детей не станет препятствием для меня. Я в любом случае хочу жениться на тебе.
  -У тебя уже есть дочь от Ани.
  - Машка видит меня так редко, что скоро перестанет называть папой. Привыкла к Вите и называет папой его.
  -И тебя, и его?
  -Меня лишь тогда, когда я напоминаю ей, кем прихожусь ей.
  -А что Аня?
  -Она уже предлагала мне отказаться и от отцовства, и от моей помощи.
  -Но ты, разумеется, отказался?
  - Машка - единственное , кроме родителей и работы, что связывает меня с жизнью. Если мы поженимся, возьмем ребенка и воспитаем его не хуже, чем своего.
  -Алеша, я неизлечимо больна.
  -Чем?!
  -У меня рак молочной железы.
  - С этим живут десятки лет. Твой будущий муж знает?
  -Конечно.
  -Выходи за меня. Я заключил контракт с солидным американским институтом. Через полгода должен начать работать в нем по уже начатой теме. Заранее на всякий случай оговорил условие, что поеду с женой. В США мы скорее вылечим тебя, дорогая.
  -Ты понимаешь, что говоришь? Я неизлечимо больна. У меня рак третьей степени, почти четвертой.
  -Тем более мы должны пожениться. Мне никто, кроме тебя, не нужен. Я люблю тебя. Люблю, понимаешь? И проклинаю себя последними словами, что лишь сегодня осмелился явиться к тебе со своим предложением.
  -А как же он? Я не могу предать его - особенно сейчас, когда он все обо мне знает...
  -Ты никого не предаешь .Ты возвращаешься туда, куда должна вернуться. Если он любит тебя, поймет и простит.
  -Как все у тебя просто, Алеша...
  -Поговори с ним. Объяснись.
  -Я попробую, Алеша. Но ничего не обещаю.
  - Твои родители знают о твоей болезни?
  -Нет, я скрываю ее от них. Не хочу огорчать. Узнают, когда придет время.
  -Мы должны сказать нашим родителям правду.
  -Твои родители обрадуются решению сына жениться на смертельно больной.
  -Прекрати! Чтобы я никогда больше не слышал этих слов. Ты вылечишься, и мы проживем вместе много лет - до самой старости.
  -Алеша, очень скоро я превращусь в старуху. Ты не захочешь меня...
  -Что за глупости?! Я люблю тебя, и если даже мы не сможем заниматься любовью, это меня не пугает.
  -С твоим-то темпераментом?
  -Я уже далеко не тот, что раньше. Наука отнимает у меня много сил, секс никогда не являлся главным в моей жизни. Я легко обойдусь без него.
  - И обходишься сейчас, прости за вмешательство в твою личную жизнь?
  -Если тебя интересует, с кем я сплю, то один.
  - Ночью?
  -Ты допрашиваешь меня, словно я уже твой муж.
  -С одной единственной целью... Прости, я все это время проверяла тебя. Очень недостойно с моей стороны...
  - Ты с ума сошла наговаривать на себя такое...
  -От любви и страха снова потерять тебя. Прости меня...
  -А твой будущий муж - и он выдумка.
  -У меня есть мужчина, он любит меня и предлагает выйти за него замуж. Но я ждала тебя. И, кажется, дождалась.
  -Хотя я обхожусь без женщин, к тебе это не относится. Может быть, займемся любовью?
  -Охотно, Алеша. Со слов Ани знаю твое высказывание, что жизнь - роман. Это действительно так.
  -Ани не существует, запомни раз навсегда. У меня есть и будет одна единственная женщина. Это ты... И вообще забудем на время любые слова, я хочу любить тебя так, как ни снится ни в каком романе...
   -
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"