Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Крик

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Михаил Чернин
   КРИК
  
  Это слово приходит на ум, когда не можешь забыть о убийстве одного из самых честных и последовательных лидеров нашей оппозиции Борисе Немцове, ставшем в ряд многих убийств - Хололдова, Старовойтовой, Политковской, Щекочихина и других. Но впервые убит - и не где-нибудь, а недалеко от Кремля- политик, выбранный в городскую власть. Крик. Вспоминается известная картина Мунка с таким названием, на которой изображен ужас человека, которого никто не слышит. Нечто подобное происходит и у нас в России.
  Мне уже приходилось писать о том, что я уже давно ничего не боюсь, но вместе с тем мне страшно. Не за себя - я стар, и независимо оттого, какая в моей стране будет власть, я скоро умру. Мне не страшно за жену, детей и внуков - у меня их нет. Страшно за страну, в которой я жил и живу, где повидал многое и уже надеялся на то, что она навсегда покончила со своим советским прошлым. Однако на моих глазах происходит не только возвращение в совок, но даже худшее - в обыкновенный фашизм. Любой - повторяю, любой неугодный властям человек может быть убит посередине дня в центре города. Большинство к этому привыкло и не считает чем-то необыкновенным. И безмолвный крик умирающего почти никто не услышит - до него никому нет дела. Это происходит в стране, где даже в советские времена подобный крик находил отклик у многих людей. Что происходит с нашими людьми - особенно в последние годы? Почему они так легко поддались кремлевской пропаганде, направленной на разрушение, а не на созидание? Ведь они не слепые и не глухие, видят и слышат о чудовищной коррупции, почти полном бесправии. Однако поверили в то, что благодаря Путину поднялись с колен, стали жить лучше, а нынешние трудности пройдут если не сразу, то достаточно скоро. Им в кайф, что Россия диктует миру свои условия, в результате чего ставится под вопрос их же собственная безопасность, что аннексия Крыма и особенно поддержка путинских марионеток в Донбассе дает им основания считаться самыми крутыми и сильными. Они мирятся со смертью собственных детей , погибающих в Донбассе. И если кричат, то так, чтобы их никто не услышал. Они стыдятся своего крика, слез и отчаянья. Потому что Путин и его группировка представляются им Богом и ангелами. Это напоминает исламистов- боевиков, идущих на смерть с криком "Аллах Акбар".
  У меня нет никаких иллюзий на счет того, что этот мой крик будет услышан. Но не могу о нем не писать. Когда-нибудь, рано или поздно закричат многие, но будет слишком поздно. Этот крик, как на картине Мунка, прозвучит в полном безмолвии...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"