Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Чернинизмы-4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Чернинизмы-4
  
  Я всегда с молодых лет считал, что, как правило, , пользующиеся жрицами любви, недостойны их. И хотя в "Пышке" Мопассана, прочитанной мной в юношеском возрасте, куда больше оснований для сочувствия этим падшим женщинам, и другие достойны его. .
  
  - Кто Вы, Мистер Путин?
  -Наместник Бога если еще не в мире, то в России
  
  Уже давно не смотрю ящик ( разве что футбол), а с недавних пор почти не читаю и тем более не комментирую публикации в изданиях демократического направления. Настолько мерзко и противно от всего того, что творится в нашей стране. Может быть, именно это и угодно нашим властям, чтобы даже те, кто нормально реагировал на их действия, заткнулся? Но я полностью переключился на то, что доставляет мне доступные удовольствия. Иначе меньше хочется жить.
  
  Сначала собирался написать, что не встречал за всю свою долгую жизнь абсолютно безупречных людей. Но убежден, в молодости встретил и на протяжении нескольких лет переписывался с Татьяной Алексеевной Анцифровой из Сурска, моим более чем в два раза старшим другом - безукоризненно идеальным человеком. В конечном счете мне повезло, что после окончания вуза меня несправедливо не оставили в Ленинграде, в который я вернулся с огромным трудом, чтобы не лишиться прописки в своем любимом городе. В память о Т.А.. не поленился и рад тому, что опубликовал в Самиздате значительную часть ее сохранившихся писем.как " Незабытые письма" Таким образом я продлил не только ее, но и свою жизнь..
  
   Реагировать на дурака сам дурак самый дурацкий ответ. Я бы промолчал. Или в худшем случае с ехидцей сказал - умник.
  
  Что-то в последнее время ничего не приходит на ум. Может, это и хорошо. От него одно горе.
  
  Идешь с женщиной впереди ее. Плохо. Позади - еще хуже. Какой же ты мужчина, если не в состоянии идти с нею в ногу.
  
  Безумно люблю пиво. но мне его нельзя. Наплевать? Что и сделал в Праге дважды. Наверное, моему здоровью это навредило. Однако память о том, как мне тогда было хорошо, того стоило.
  
  С одной стороны, вроде как следует, пока молод, торопиться жить. С другой, куда спешить, покуда не состарился. Торопишься, не торопишься - все одно. Никуда от старости не денешься. Закон природы, черт бы ее побрал.
  
  Жить надо настоящим. Прошлым - успеешь. Будущее и так не за горами, чтобы о нем думать. Все равно оно станет другим, чем рассчитываешь.
  
  Любовь - чаще всего пытка. Но зато она едва ли не самая сладкая.
  
  Сел в автобус. В противоположную сторону. Назвал себя идиотом. Полегчало. Решил, там, куда сейчас еду, найду то, что ищу. Не нашел. Но ведь и там, куда собирался ехать, мог не найти. Ничего страшного, найду с сотой или тысячной попытки. Главное - в это верить.
  
  Посмотрел ей в глаза. Она - в мои. Поняли - не то. Разошлись. Зря. Оба находились в тот раз в плохом настроении. Хорошо, случайно встретились снова. Посмотрели друг друг в зеркало наших душ. И через некоторое время поженились. Хотя иногда нет желания смотреть друг другу в глаза. Вспоминаем, как чуть не ошиблись в первый раз. Помогает..
  Стоит ли думать о том, какого ты птица полета? Научись сначала летать. Для начала хотя бы во сне.
  
  Никогда не говори никогда? Но и когда говори тогда, когда точно знаешь, что не солжешь. В противном случае лучше говори - никогда.
  
  Где бы ты ни был. Что бы с тобой ни случилось. В полном отчаянии. знай, жизнь прекрасна. Она испытывает тебя на вшивость.
  
  Я любил ее. Она - меня. Недолго.Зато есть что вспомнить. Даже тогда, когда приходит новая любовь. Какой еще она окажется, ты не знаешь. Но ведь уже было, было однажды. Может, теперь повезет больше. Навсегда? Об этом можно только мечтать. Лучше не заглядывать так далеко, не подвергая сомнению настоящее. А то все испортишь.
  
  Кола Брюньон Ромена Роллана говорил:"Женщина и арбуз хороши только на вкус". Однако это зависит о нашего индивидуального вкуса. И сладкая женщина и арбуз могут лично вам показаться невкусными. Прежде стоит попробовать.
  
  Если не можешь избавиться от своих недостатков, нет смысла думать о них. Лучше -о своих достоинствах, если это даже прибавит вам еще один недостаток.
  
  Если часто стучать по дереву, можно, черт знает, до чего достучаться. Он забыл, кто из них у кого остался тогда на ночь. Но не мог забыть, как она плакала, разбив свои очки, к чему он непосредственно не был причастен..
  
  .Знакомая врач-кордилог рекомендовала витамины для беременных как самые лучшие. Нормально - когда человек беременный жизнью.
  
   Дудки, скотина, больше ты не соснешь днем и пять минут, если даже будешь подыхать от желания спать. Всяко лучше, чем не заснуть потом до пяти утра и всю ночь маяться дурью, переворачиваясь с бока и бок. Сегодня узнаю результат эксперимента с этой скотиной, чей образ так понравился мне, что бесстыдно стырил его у Ани Сусид.
  
  Скотина все равно, хотя не спала днем, не смогла заснуть почти до пяти утра. Поэтому скотина решила делать так, как ей заблагорассудится. Поняла скотина, себя не переделаешь, если почти всегда жила так.
  
  Представляю, какой бы спич я произнес в честь женщин по случаю их праздника. Мне пришлось работать в женском коллективе и постоянно 7 марта произносить краткую речь за столом, украшенным яствами, приготовленными каждой из сотрудниц моего отдела. И хотя сейчас мой стол украшен одним компом, я рад поздравить моих друзей женщин даже не столько с их, сколько с нашим мужским праздником. Не секрет, без женщин не было бы мужчин.Больше того, кто бы еще так любил нас, как они - беззаветно, преданно, искренне - чаще всего ни за что. Из всех мужчин так любил женщину как Прекрасную Даму, пожалуй,только Блок. Но когда все это было?!
  И все же есть один день в году, когда даже самый последний мужчина в России, а я один их них, становится рыцарем и не преследует , ну, хорошо, почти не преследует своих низменных шкурных интересов ( Мне в этом помогает мой возраст, отсутствие рядом женщины и желание понравиться тем немногочисленным женщинам, которые остались у меня - главным образом, в виртуальном пространстве).
  Спич явно не получился. Но я от души поздравляю вас, женщин, все же с вашим днем. Не оставайтесь в тени ваших мужчин, не забывайте, любя нас, любить себя. Будьте успешны во всем, радуйтесь каждому мгновению жизни. И наслаждайтесь - любой мелочью, если она приносит вам радость. И, конечно, не в последнюю - возможно, в первую очередь - чтобы любили вас самих - ваши мужчины, дети, близкие. И не только 8 марта, а все время...
  
  Если женщина ценит и любит не только своего мужчину, но и себя, то и нормальный мужчина относится к ней с бОльшим уважением и любовью. А если она к тому же радуется жизни, то и у своего мужчины создает аналогичное настроение Это в равной степени относится и к мужчинам, которые не так уж любят, когда им смотрят в рот.
  
  "Оптимизм утверждает, что мир замечателен, из любой ситуации есть выход, всё получится хорошо, все люди, в общем, хорошие". Пессимизм утверждает что мир отвратителен, выхода почти нет, все люди плохие. При этом и оптимисты, и пессимисты могут быть в равной степени бедными или богатыми, здоровыми или больными, либералами или консерваторами, жить в одной и той же стране, городе, улице, доме и даже в одной семье. Больше того, живут вместе душа в душу, разбавляя оптимизмом пессимизм другого и наоборот.И средняя температура по всей "больнице" вполне себе ничего... О хороших людях
  
  Решил написать о хороших людях, которых мы с женой встречали значительно больше, чем плохих, хотя именно последние в силу своей агрессивности и энергии разрушения очень часто делают погоду в мире. С большим количеством самых разных людей нам приходилось встречаться в своих поездках в отпуск, продолжающихся 25 лет. Кроме того, я довольно часто ездил в командировки. Вспоминаю лишь отдельные из многих эпизоды.
  Владимир. Как обычно, мест в гостиницах нет, даже не помогает наша ленинградская прописка ( я часто пользовался ею, заявляя примерно так: "Добрый день. Нельзя ли остановиться в вашей гостинице двум ленинградцам". Иногда это срабатывало, нам говорили, сейчас мест нет, но ближе к вечеру приходите, постараюсь вам помочь, так было, например, в Петразоводске и в Эстонии в Вильянди). На помощь нам приходит уборщица гостинцы, оказавшаяся близко и слышащая наш разговор с администратором отеля. И она предлагает нам остановиться у нее. Но говорит, уйти с нами не может, дает ключ от своего домика, адрес, как пройти. Я не то что в шоке, но удивлен ее доверием к двум совершенно незнакомым людям. Мы останавливаемся у нее, она берет с нас совершенно ничтожную за ночлег плату, предоставив в наше распоряжение одну из комнат.
  Кисловодск. О том, чтобы остановиться в гостиницах, не может быть речи. Самый сезон, гостиницы переполнены. Придется наспех осмотреть город и уехать в другое - менее интересное - место. Сделав несколько снимков, обнаруживаю, что в фотоаппарате закончилась пленка. Нужно зарядить новую. И тут же, как специально, увидели мужчину, продающего разные фото принадлежности. Обращаемся к нему, и пока он занят зарядкой нашего аппарата, я вслух сетую жене на то, что нам придется уехать. И тогда он спрашивает, в чем причина. Я объясняю, и он предлагает нам остановиться у него, сказать его жене, что он послал нас к ним. Она радушно встречает нас, , предоставляя в наше распоряжение одну из комнат. Мы разговорились, кто мы и откуда. И настолько пришлись по душе нашим хозяевам, что в конце, когда собрались уезжать, категорически отказались брать с нас деньги. С огромным трудом удалось все же заплатить - но совсем немного, больше брать отказались.
  Каджисай в Киргизии на Иссык - Куле. Мы объезжаем озеро, останавливаясь в самых красивых местах. Везде нам худо-бедно удается остановиться на ночлег. Но не в Каджисае. Страшный ливень, Мы мокрые, как курицы. И администратор- женщина предлагает остановится у нее. Нам предоставляют лучшую комнату, дают обогреватель, чтобы мы не замерзли, а сами, как мы потом узнали, мерзли у себя ( была очень холодная ночь). Та же история. Плюс абрикосы с деревьев, радушие, интересные люди. И никаких денег брать не хотят. Так и не взяли, сколько мы ни старались всучить им их. Говорили - не обижайте нас. Мы хотели остановиться у них еще на несколько дней, чтобы поездить вокруг. Но вынуждены были поздно вечером ( совесть заела) уехать с вещами, хотя на автобус уже опоздали. И почти всю ночь ехали, остановив грузовик. Попался очень хороший словоохотливый шофер, много рассказывал нам о тех местах, и мы наслаждались ночным озером так, что совсем забыли о сне. И взял он с нас совсем немного.
  Чтобы никого не утомлять, последний эпизод. Мы остановились в Ереване,заранее забронировав в Питере гостиницу. Это была одна из трех поездок в сказочно красивую страну Армению, которую мы объездили из Еревана, вставая рано утром и возвращаясь поздно вечером. Приезжаем в Дилижан, предварительно побывав на Севане , чтобы посмотреть ( а это, мы не знали тогда, 18 км от Дилижана) -монастырь Агарцин. Уже вторая половина дня, мы узнаем, что до него нам пешком не добраться, очень расстроены,так как прочли еще в Питере, что он расположен в очень красивом месте и хорош сам по себе. Но нам везет на хороших людей. Мы останавливаем машину, и пара ( мужчина-армянин и женщина - русская), как потом выяснилось, едут в Агарцин, отмечая так ее день рождения. Мало того, что они нас довезли до Агарцина, о чем мы, мало сказать, не пожалели, так еще и затащили на обратной дороге в Дилижане в ресторан, чтобы отметить день рождения, как мы ни отказывались, убеждая их, что мы сыты и прочее. Женщины почти не пили, а мы с ним на пару выпили бутылку коньяка, заедая всякой вкуснятиной, из которой мне особенно запомнился сиг. А потом он на бешеной скорости гнал по горной дороге машину, и даже вечно всего боящаяся моя жена ни о чем плохом не думала. По дороге слегка под градусом я сказал, что такого сига мы еще никогда не ели ( а не ели вообще никакого сига). Он тут же заявил, что самый лучший сиг на Севане, а приехав туда, повел нас в севанский ресторан, где мы отведали уже севанского сига под коньяк. Он оказался прав, этот сиг был еще лучше первого. В жизни своей я столько не пил, но пьян был не от коньяка, а от Армении с потрясающими монастырями и храмами ( лишь некоторые из них- Эчмиадзин, Гарни, Герард, Ахпат, Мармашен), от Еревана с его древней цитателью времен Урарту , музеями, Матенадараном и от дружелюбия людей, включая севанских, с которым мы позднее долго переписывались и стали друзьями.
  Вспоминая наши поездки, а была еще Грузия с ее редким гостеприимством,и Россия, и Средняя Азия и др., я не могу забыть о тех замечательных людях, которые встречались нам по пути. Они были своего рода оправой в бриллианте этих незабываемых поездок...
  
  На "Эхе Москвы" задали каверзный вопрос, гордимся ли мы тем, что россияне. Я не могу ответить на этот вопрос. Я горжусь тем, что говорю на прекрасном русском языке, живу в моем любимом городе Питере, без которого не мыслю своей жизни, горжусь вкладом нашего народа в победу над нацизмом, своей принадлежностью к тем, кто дал миру величайших представителей литературы и искусства. И стыжусь. Стыжусь не Сталина или Путина, а своего народа, который своей поддержкой этих людей позволил и позволяет им творить зло.
  
  Меня, старика, откровенно говоря, поражает хладнокровие, граничащее с равнодушием, тех россиян, которых можно причислить к интеллектуалам. Они словно не замечают того, что их страна катится в средневековье, и живут одной собственной жизнью. Это хорошо видно, в частности, по постам в ФБ. Страусиная политика ничего хорошего не обещает им самим, так как, в конечном счете, реальность больше всего затронет именно их. Быть может, нежелание замечать нынешние реалии связано с тем, что многие просто не познали на собственной шкуре всех "прелестей" советского образа жизни, к которому мы идем, что называется, семимильными шагами. . Даже у молодых срок жизни не так велик, как им кажется. ведь и они окажутся отброшены на десятки лет назад. И могут не успеть вернуться даже в сегодняшние дни. Не видеть и не хотеть видеть происходящего никого не избавит от того, что ждет всех нас. Уже давно пора это понять. Затыкая глаза и уши, невозможно отгородиться от того, что ждет всех нас в самом ближайшем будущем.
  
  Этой ночью мне ничего такого не приснилось. Ляпота!
   Байка - жена или подруга бая .
  Телеэфир - специфический запах, исходящий от тех, в чьих руках находятся телеканалы.
   Конвой - ржанье коня
   Полиграфия - элитный клуб графов.
   Культура - культ личности человека, привыкшего слышать в свой адрес "ура" Автограф - граф с авторитарным складом характера.
   Бесконечность - изгнание беса.
  Кроткая - женская особь крота.
   Приказчик - человек, отдающий приказы
  Стоило бы сделать телепередачу "Следствие ведут мудаки"
  Когда удав смотрит на кролика, он не думает о том, что может легко подавиться им.
  Если часто стучать по дереву, можно, черт знает, до чего достучаться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"