Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Чернинизмы-5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Чернинизмы-5
  
  Для старого дерева, как и людей, новая весна всегда большое событие. Даже тогда, когда не наступает тепло
  
  ВОВ была существенной составляющей Второй мировой. Вранья с нашей стороны хоть пруд пруди, сейчас едва ли не больше всего, но победа над нацизмом в большой степени - заслуга тех, чьи кости до сих пор лежат в земле. Они, как и сотни тысяч давно умерших безногих и безруких инвалидов войны, на которых фактически наплевали советские власти,- в чистом виде свидетельство предательства этих людей со стороны наших властителей от Сталина до Путина.
  
  Сталин не остановился у границ и не договорился с Гитлером, так как уже не доверял фюреру и имел планы, которые в значительной части выполнил, - подчинить Европу. И что говорить - освободив ее, часть фактически оккупировал. И это та самая история, от которой нам никуда не деться. Больше того, наша политика на Украине - продолжение той имперской традиции
  
  Когда-то давно написал; "Умирать не страшно. Страшно жить умирая" А можно сказать и так: :"Жить не страшно. Страшно жить не живя"
  
   Мне мое образование дало лишь одно - умение работать с литературой, т.к. я почти все экзамены сдавал по шпаргалкам, поскольку не надеялся на свою плохую память. Это умение позволило мне позднее под принуждением начальства даже создавать пособия по предметам, не имеющим отношения к моей прямой специальности.
  
  Психоанализа не существует, но существует то, о чем говорит психоанализ. Проверено самой жизнью.  Я на собственной шкуре проверил верность психоанализа. Благодаря чтению Фрейда мне удалось в молодые годы вытащить на поверхность бОльшую часть мрака, что сидело в моем подсознании. И освободиться - пусть не целиком - от ОНО. И я благодарен уже за одно это Фрейду.
  
   Это, наверное, смешно звучит, но я даже горжусь тем, что никогда не льстил - разве что тогда, когда хотел понравиться женщинам, желая познакомиться с ними и т.д. 
  
    Мы рождены ( созданы) - во многом случайно - хотя бы потому, что наши мама и папа могли просто не встретиться друг с другом и тем более не пожениться. Создавать себя дальше необходимо уже самому.
  
  "Эрудиты, должно быть, живут в убеждении, что в работе столяра главное - количество стружки" (Карл Краус) Так живут и политики, только они сами создают эту "стружку".
  
  Птицы поют в голове, когда им удается своими трелями убедить меня в том, что я уже сплю.
  
  После войны моя семья жила в общежитии завода, т.к. наш дом во время войны был разрушен. Вахтером работал на заводе бывший майор ( в 1946 году). Мне было тогда неполных 10 лет, и я хорошо помню, как удивленно спросил его, как такое возможно, что майор - инвалид войны наряду с обычными женщинами работает вахтером. Он спокойно ответил, что у него до войны не было образования, а сейчас ему нужно кормить детей - не до учебы Люди, прошедшие войну от звонка до звонка, отличались, как правило, необычайной скромностью и нетребовательностью. И верно, они, как и те, кто прошли ГУЛАГ, не любили рассказывать о тех тяжелых и трагических для них временах. Я неоднократно еще мальчишкой и уже студентом убеждался в этом, когда пытался из первых рук узнать, что пришлось испытать им. Одним из первых моих литературных опытов, кстати, был этюд о войне 
  Через десять дней мы будем отмечать самый великий праздник в нашей истории - победу над нацизмом, стоившую народам СССР огромных жертв, исчисляемых десятками миллионов людей. Семьдесят лет прошло с тех пор. И чем дальше, тем фальшивее наши власти и их подпевалы в буквальном и переносном смысле используют в своих целях "этот праздник со слезами на глазах". Для них это очередной повод надуть рейтинг Путина, который и без того уже дальше некуда, хотя еще не сравнялся с рейтингом того же Назарбаева в Казахстане, победившего на недавних президентских выборах почти со 100% отданными за него голосами. У меня иногда, когда я слышу исполняемые в последнее время песни типа "Путин и Христос " или " Когда мы вместе", исполняемую Марией Распутиной ( обе песни на слова Резника), складывается впечатление, что массовый психоз в России напоминает бесовщину. Сплошная фальшь и провокации..Чего стоит мотопробег "ночных волков", посвященный 70-летию Победы, который должен был пройти по маршруту Москва - Минск - Брест - Вроцлав - Брно - Братислава - Вена - Мюнхен - Прага - Таргау - Карлсхорст - Берлин. без предварительного согласования с властями соответственных стран. И когда власти Польши не пустили их на своей границе, аннулировав им шенгенскую визу, наш МИД взял их под защиту. .Я не смотрел двухчасовой фильм о Путине, но то, что он был создан и показан по зомбиящику именно в эти дни, не вызывает сомнений о его пропагандисткой направленности. А, что сейчас творится с возвеличиванием роли Сталина в победе? Вроде как Путин это Сталин сегодня?! И 70-летие Победы тут как нельзя кстати..
  
  .В связи с предстоящим празднованием 70-я дня Победы я решил опубликовать здесь свой этюд о войне ( один из первых моих литературных опытов), написанный в 23
  года на базе рассказа матери одного солдата из Сурска, где я проработал несколько месяцев после распределения по окончании вуза. Уже в Ленинграде этот этюд был отредактирован мной и моим двоюродным братом - ровесником Борисом Черниным,
  ЭТЮД О ВОЙНЕ
  -Дали один день.
  -А ночь?
  -Сутки.
  -Сам откуда?
  -С хутора.
  -Жена, ребенок?
  -Двое.
  -Не ждут?
  Машина дернулась в последний раз и остановилась у поворота.
  -Тормоза какие, а?
  -Спасибо, браток.
  -Счастливо, друг.
  Едва брезжил рассвет. Полутьма растворила все предметы. Тишина. Войны нет. Совсем недавно он зарывался в землю. И вдруг непривычная тишина. Словно смерти никогда не было. Ни траншей, ни окопов - чудо. Бывает же такое?!
  В окружении, перед атакой, во сне, наяву - всюду солдат думал о доме. Он не погибнет, должен жить - ведь его ждут, ждут дома.
  Письма приходили редко, но...
  Она любит, ждет.
  Дочь пишет: "Бей гадов, и возвращайся скорее домой. Без тебя мы извелись". Слово-то какое: "извелись!".
  Грязь хлюпала под ногами. Поворот, еще поворот. А вот и дом.
  Сквозь марлевую занавеску едва пробивался тусклый свет керосиновой лампы. Видимо, уже встали. Время остановилось. Все было позади. Все было впереди. Целые сутки мира и жизни.
  Тихо взвизгнула калитка. Осторожно, словно боясь вспугнуть тишину, солдат постучался в окно.
  Не слышат.
  Детская рука отдернула занавеску.
  -Па-а-пка!
  Голос внезапно оборвался.
  -Мам!
  Что-то жуткое было в интонации этого "мам".
  Солдат рванулся к двери. Долго не открывали. Потом послышались неуверенные шаги.
  Девочка с плачем бросилась к отцу на шею.
  -Папка! Мы...
  -Девочка моя!... Почему так долго? Не плачь. Зачем так рано встала? Да что это я? Идем скорее, дочурка.
  Девочка своим худым тельцем, в коротком старом платьице преградила вход в комнату.
  -Пап, не надо туда. Не входи, побудь здесь...
  -Что случилось?! Ну, говори же! Что там?
  Девочка всхлипнула...
  В комнате стоял смрад плоти, водки и табака. За столом сидели двое солдат и какая-то женщина. В кроватке спал его сын.
  Солдат резко отдернул полог. 
  - Даша!
  Женщина лежала на кровати и рыдала.
  -Дашенька!
  -Саша! Прости!
  Солдат обернулся. В трех шагах от него, глядя в пол, сидел свой, чужой солдат.
  -Прости.
  -Как ты... Зачем... Неужели все...
  "Все, все, все",- тикал будильник.
  "Все было впереди", - вспомнилось солдату.
  -Детей береги, с... Ты в ответе за них, слышишь!
  -Подожди. О-о!
  Женщина заголосила. Заревел малыш. Девочка заплакала навзрыд.
  -Пап, не уходи! Как мы без тебя! Прости нас.
  Детские ручонки обняли его шею.
  -Дочурка, родная! Я вернусь. Обязательно вернусь.
  -Сыночек!
  Мальчик перестал плакать и с любопытством и страхом смотрел на приближающегося к нему бородатого дядю. 
  -Сынок!
  Мальчонка отшатнулся.
  -Сын!
  -Я вернусь! Будь проклята эта война! Они за все ответят, за все!
  "Все, все, все", - навязчиво преследовал будильник.
  Все было позади. Все было впереди...
  О любви
  Я всегда знала, что он любит меня. Но не догадывалась, до какой степени. Скептик по природе, я до конца не верила не только его словам, но даже поступкам. Мне казалось, так невозможно любить другого человека. Себя - и то трудно. Как жаль, что я поняла это лишь тогда, когда прочла полное любви и готовности умереть за меня не отданное мне письмо, написанное им за пять лет до своей смерти. Я нашла его слишком поздно. Прожив со мной сорок пять лет, зная меня, он постеснялся отдать это письмо даже тогда, когда находился на краю жизни...
   При всем своем непомерном оптимизме я не сомневаюсь в том, что нашему народу понадобится сменить не одно поколение, чтобы европеизировать его мышление и освободиться от патернализма, в основе которого с далеких царских времен лежит массовое бессознательное. Не то ли самое происходит на наших глазах с массовым психозом, корни которого находятся в советском прошлом, особенно в сталинский его период. Возрождение положительного интереса к фигуре Сталина, гальванизация его трупа и доносы - подтверждение этого. .
  Изначально было ясно, что не только Сердюков, но и Васильева отделаются легким испугом. Кремль своих не сдает. Мало ли что? Да и прочность вертикали может ослабнуть.
  Психическое здоровье народа и конкретного человека связаны друг с другом. Когда паранойя овладевает подавляющим числом народа, то и человек подвержен этому заболеванию, если только он не обладает соответственным иммунитетом против него, выражающимся в способности собственного мышления и противостояния стадному чувству.
  
  Все уже давно должны знать и привыкнуть к тому, что в нашей стране есть один человек, правящий страной. А остальные, кто служит ему, грубо говоря, шавки, лающие или поддакивающие. И потому не следует обращать внимание на этих холуев, старающихся показать свою значимость, выдвигая законопроекты, подобные одному из последних о тунеядстве. Хозяин его за это по головке не погладит, но и собак своих на него не спустит. Таковы у них правила игры, когда создают видимость демократического правления. Все это следует знать тем, кто паникует или радуется, когда очередная шавка ради самоутверждения или пиара подает свой голос.
  
   Мне уже давно не за державу, не за наш народ, а за себя обидно. В том, во что превращается наша страна, есть и моя вина. Всю жизнь я витийствовал, но молчал - не протестовал. И таких, как я, было много. Вот и результат, когда образованная шпана делает все, чтобы оболванить и не допустить просвещения своего народа. Лишь бы сохраниться у власти и доить свою страну до последней капли "молока".
  
   Раньше я как-то не задумывался над тем, что так прочно соединяло меня с женой. По существу, при том сходстве, которое я называл совпадением, мы были очень разные люди. Наверное, для этого, кроме большой привязанности (я намеренно оставляю за скобками слово "любовь") друг к другу, мы все же были достаточно терпимы к недостаткам каждого из нас. И это при том, что я часто срывался ( особенно тогда, когда она устраивала мне сцены из -за моих командировок - на неделю и совсем нечасто), хотя я понимал их природу - она волновалась не столько за себя, сколько за меня. А она, со своей стороны, терпела мой взрывной характер и грубость, когда я выходил из себя. Так вот, если бы один из нас не проявлял толерантности ( правда, нам помогало то, что мы никогда не испытывали неприязни друг к другу, напротив), наш брак мог бы даже распасться, чего она в силу своего характера больше всего боялась. К чему я? Главное условие прочности длительного совместного проживания двух людей - даже не любовь, не расчет, не привычка, а терпимость, которая дается нам с огромным трудом. .
  
  Уже в который раз слушаю Горовца. Такого звука, кажется, нет ни у кого. Чистый незамутненный хрусталь. Как у него звучит Скарлатти?! Божественно, другого слова не нахожу.
  
  Безобразное прекрасно тем, что как оборотная сторона прекрасного дает последнему шанс выжить в условиях нынешней цивилизации..
  
  К счастью, быт, хотя и значимая, но только часть бытия. И каким это бытие у каждого человека будет, во многом зависит от него.
  
  Парадокс - как правило, верное утверждение, расходящееся с общепринятым и навязываемым обществу официальной средой.
  
   Настоящее -субъективная реальность, данная нам в ощущениях ( по Ленину, она объективная) Прошлое - в зависимости от конъюнктурных соображений либо приукрашенная, либо очерненная действительность предыдущих лет. Будущее-фантом, невыполнимая мечта. Как коммунизм.
  
   Я не люблю слово"бездарь". По нему выходит, почти каждый человек, и я в их числе, - ничтожество, бездарь, так как не обладаю никаким особым даром.
  
  Любовь - самая реальная и продолжительная фантазия, овладевающая человеком даже тогда, когда он остывает после испытания страсти.
  
   Презирая другого, подумай о том, что сам можешь стать предметом презрения со стороны более умного или сильного человека.
  
   В широком смысле слова пойдя или поехав в противоположную, чем хотел, сторону, нередко обретаешь себя и ту ( того), с кем вместе проживешь всю свою жизнь.
  
   Человеческая жизнь с точки зрения кулинарии - набор нашего питания, продукты которого зачастую выбираем не мы, а они нас, даже не считаясь с нашим вкусом.
  
  Героическим прошлым гордятся, как правило, трусы и предатели. А настоящие герои остаются в их тени.
  
  Тщеславие далеко не всегда можно трактовать как тщетную ( напрасную) славу. Часто тщеславны и те, кто достиг в своей жизни большого успеха и известности
  
   Все есть случай. Самим фактом своего рождения мы обязаны ему. Наши родители могли не встретиться, не зачать нас. Более того, если бы зачали в другой день, родились бы не мы, а другие люди.
  
   Нарочно нельзя придумать только нарочно.
  
  Блаженство и блажь имеют один корень не только фонетически, но и по сути. Высшая степень удовольствия часто достигается при известной доле помешательства.
  
  Если тебя попутал бес, это не повод для отчаяния. По крайней мере будет о чем вспомнить в старости.
  
  Сутки превращаются в месяц, месяц - в год, когда ты не знаешь, сколько тебе осталось жить, но знаешь цену жизни.
  
  С одной стороны, бессонница укорачивает жизнь. С другой, удлиняет, если не лежать по-идиотски в постели, пытаясь все же заснуть, а заняться каким-нибудь делом или даже безделицей. Так что неизвестная бабушка еще надвое сказала, что верно.
  
  Жизнь надо прожить чего бы то ни было
  
  Беря от жизни все, не забудьте при этом оставить ее другим.
  
   Просвещающих всегда больше, чем просвещенных
  
  Знать, у кого берешь, даже важнее, чем кому даешь.
  
   Говорить и писать глупости проще, чем умные вещи хотя бы потому, что если и осознаешь это, то не до конца.
  
  Иногда заблуждение приносит больший вред, чем блуд. Особенно окружающим.
  
   Возвращаются не только блудные сыновья, но и блудные отцы. Хотя и редко, но бывает. Не чаще это происходит и с блудными дочерьми и матерями.
  
   Если уж бояться за жизнь- то не за свою.
  
  От человека далеко не всегда зависит, куда он полетит- в космос или в тартарары.
  
  Паскудой считается женщина легкого поведения. Куда большей паскудой, однако, является женщина тяжелого поведения. В равной мере это относится и к паскудникам.
  
   Ответить за базар трудней, чем ответить на базаре.
  
   Патриотизм- это не когда я считаю свою страну лучше всех, а когда хочу и делаю все возможное, чтобы она стала такой..
  
   Если уж никак не можешь не бросаться на людей, бросайся на тех, кто сильней тебя.Может быть, это образумит тебя.
  
  Бравада - браво да? Напротив, нет.
  
  Колесо истории следует чаще смазывать, чтобы оно не буксовало или не поворачивало назад, как это постоянно происходит в ряде стран, включая Россию.
  
  Один ум хорошо, а два лучше, если иметь в виду под вторым умом хитрость? Нет. Прав Кант:"Хитрость - образ мыслей очень ограниченных людей и очень отличается от ума, на который по внешности походит".
  
   Гераклит прав, многознание не делает человека умным. Однако отсутствие знаний делает его глупым.
  
   Видимо, уже тогда, когда на Руси женитьбу назвали браком, знали, что она может станет недолговечной. Иначе бы ее назвали другим словом
  
  Чаще всего должно быть стыдно не тогда, когда видно, а когда не видно.
  
  Если постоянно кричать:"Волки! Волки!", они непременно появятся. А оттого, что будешь говорить:"Халва сладкая", во рту сладко не станет. Все это известно. Но какая, однако, несправедливость. Вот бы наоборот...
   Не уверен в том, что береженого Бог бережет. Он, скорее, испытывает его. А на неосмотрительного давно уже махнул рукой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"