Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

О "бедном гусаре" замолвите слово

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О "БЕДНОМ ГУСАРЕ" ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО
  
   "... Тут жандармерия перешла в атаку на армию: - Дорогой Иван Антонович! Время-то сейчас трудное... В Европе - смуты, волнения, - Мерзляев перешел на шепот, - кое-где баррикады. Вредные идеи - они в воздухе носятся. Там выдохнули, здесь вдохнули..."
  
   Это цитата из книги Горина и фильма Рязанова, имеющая лишь косвенное отношение к моему герою - Владимиру Владимировичу. Он, надо полагать, не очень бедный, и в некотором роде не совсем гусар, хотя в гусарстве неоднократно замечен. Вместе с тем я, как почти весь советский, простите, российский народ, хочу замолвить слово в его защиту. Разного рода возмутители спокойствия и, самое главное, стабильности, подписанты воззвания "Путин должен уйти" оживились в связи со стихийным бедствием - пожарами, коих не знала многовековая история России. Вот и я подстать им - чуть не озаглавил эту статью: ""Воздушный огнетушитель" (вспомнил фильм "Воздушный извозчик").
   Но я прослушал передачу ("Полный Альбац") - "Владимир Путин-политический пожарный: кому "это выгодно?" на "Эхе Москвы" с участием Магомеда Толбоева - известного летчика-испытателя, героя России, полковника ВВС, председателя Российской корпорации авиации, президента Фонда эффективной политики и политолога Глеба Павловского, а также социолога и директора Левада-центра.Льва Гудкова. И скорректировал свою позицию. А окончательно изменил ее относительно ВВП, прочтя это ( далее цитирую блог "Фонтанка ру):
   Как пишет портал "Глобалист" со ссылкой на газету "Рязанские новости", район лесных пожаров, потушенный лично Путиным с борта пожарного самолета, преобразился до неузнаваемости - здесь снова зазеленели пострадавшие от огня деревья, а на полянах распустились цветы.
  
  "Это нельзя объяснить никакими природными причинами - в естественных условиях зеленый массив не смог восстановиться с такой скоростью, на это нужны десятилетия. А появившиеся цветы вообще не характерны для середины августа, они цветут весной. Настоящее чудо", - прокомментировал ситуацию газете ректор Академии лесного хозяйства Виктор Пустовойт. По решению администрации Рязанской области, на месте потушенных Путиным пожаров будет создан тематический парк, однако ученые настаивают на объявлении этого района заповедником. "Что ж, если цветы растут на тле пожаров - это кому-то нужно. И не суть важно кому: местным чиновникам, Путину или же Господу Богу..", - резюмирует "Глобалист"." (с) http://www.polit.ru/news/2010/08/13/flowers.popup.html
  
  
  
  Кстати - занятно, что Путин управляет самолетами раз в пять лет, когда у него рейтинг падает и уже в третий раз....
  
  И еще интересно само заявление пресслужбы премьера - вот так взять и усадить Путина за штурвал "самолета-амбиции"... Как тут не вспомнить замечание Сергея Довлатова: "В советских газетах только опечатки правдивы. "Гавнокомандующий". "Большевистская каторга" (вместо "когорта"). "Коммунисты осуждают решение партии""...
  
   Лично я проникся полным доверием к тому, что поведали нам "Рязанские новости". Попробую все это обосновать.
   Когда Альбац спросила у Толбоева, нужно ли человеку, садящемуся за штурвал самолета, иметь лицензию пилота и пройти курс обучения, она получила вполне внятный ответ:
  М.ТОЛБОЕВ: Как ни удивительно, Россия еще же не полностью правовое государство, где преобладает общественное мнение больше, чем мнение любого чиновника. Я могу сейчас его разделить на несколько вопросов, коротко и ясно. Вот я задаю вопрос - мы всегда горели - в Жуковске наша зона, пилотная - 225 километров зона испытательных полетов, где проводятся какие угодно на режимах испытания. Горело всегда - 1972 г., 1977 г., мы задыхались не летали. Мы знаем, что если 10 дней температура вышел 30 градусов, происходит самовозгорание торфа - не надо быть ученым, этому в 8 классе физика нас учила. Если знали, что вот-вот он произойдет, почему нельзя было дислоцировать туда огромное количество самолетов - все, что у нас есть ресурсов? У нас нет ресурсов. У нас есть штучные изделия. Но государство огромное - мы же не Швейцария, не Австрия и не Монако, поэтому возникает вопрос. А вот когда загорелось - тогда все кинулись. Много вопросов к этому вопросу. Ну, Путин тут ни при чем - прямо так - у него есть министры, отвечающие, для него есть целый департамент, и так далее. Я спрашиваю - почему не были готовы к жаркой зиме - где наш Гидрометцентр, мониторинг, другие, которые должны на год вперед рассуждать за нас, а потом принимать решительные меры. А теперь для меня позор, что США помогают России, Италия, Франция - позор. Россия не Франция и не Италия - мы в сто раз, в тысячу раз их больше. А почему в каждом селении не было гидрантов, помп - что, трудно было подарить ранцы людям, сказать, - люди, готовьтесь, может быть - вот вам , каждому десятому, по ранцу - будьте готовы, несите дежурство - организационных мероприятий не было. Вот сейчас начали - а мне какая разница, от фашистской бомбы загорелась наша страна, или от бандитского окурка, или от террориста какого-то? Мне разницы нет. Страдает сейчас примерно 20 млн. человек - вот вопрос. А летал или не летал - знаете, для меня является примером король Иордании, Хусейн, который на все дипломатические переговоры летал на "Мираже".
  Е.АЛЬБАЦ: А у него было разрешение, он умел водить?
  М.ТОЛБОЕВ: Да, он получил лицензию в Англии. Но он сам летал - Путин летал вторым пилотом.
  Е.АЛЬБАЦ: Но по фотографиям он сидел на месте командира корабля.
  М.ТОЛБОЕВ: Никак не может быть, потому что командир управляет всем экипажем - управляет штурманом, бортинженером, бортмехаником - сброс воды, экипажем.
  Е.АЛЬБАЦ: Вот фотография.
  М.ТОЛБОЕВ: Ну, может это камуфляж - перед посадкой и взлетом его ознакомили. Но не в полете же. Я не вижу, что он в полете - он сейчас на земле - рука на приборной доске, штурвал - он с кем-то консультируется. Наоборот, - если он это сделал, я просто могу сказать как полковник полковнику - если он пошел на это - он мужской поступок сделал - но этим он не ответил за все, что произошло.
  Е.АЛЬБАЦ: А мужество поступка в чем?
   М.ТОЛБОЕВ: В том, что он не побоялся, пошел смотреть. Он увидел с воздуха - это еще разведка вдобавок, воздушная - может, они не делали забор воды, сброс воды, но он делал разведку, что происходит на этой территории. Самолет позволяет 1500 километров облететь и все посмотреть сверху, понять. Он же премьер-министр, он должен получить полную обстановку ситуацию в реальном масштабе времени, не через мониторинг Шойгу, не через доклады департаментов, не через начальников - они уже нашли такую форму, я удивляюсь МЧС - уже некуда вешать нечего, у них уже все развешано на мундирах.
  
  Прав летчик-испытатель, Путин - настоящий мужчина, - лично я никогда бы не рискнул взять на себя управление не то что страной, но и самолета - даже в том случае, если бы ко мне специально для этой цели его подогнали. И в самом деле, коль скоро выстроенная Путиным вертикаль не позволяет своевременно тушить пожары - ему как ответственному человеку, полковнику и лидеру страны ничего другого не остается, как самому тушить пожар, дважды нажав нужные рычаги в нужном месте в нужное время. А дальше - сами видите, хорошо - не видите, так слышите, читаете - что из этого получилось! " Снова зазеленели пострадавшие от огня деревья, а на полянах распустились цветы".
   Вернемся к передаче Альбац.
  Е.АЛЬБАЦ: Теперь вопрос к Глебу Павловскому и Льву Гудкову - вы все понимаете про манипуляции общественным мнением, про пиар, и так далее. Насколько я помню, когда В.Путин первый раз шел в президенты, в 1999 г., Г.Павловский вплотную занимался его пиаром, делал расписание.
  Г.ПАВЛОВСКИЙ: Первый раз - я подчеркиваю, - шел.
  Е.АЛЬБАЦ: первый - понятно. Скажите, пожалуйста, зачем Путину понадобилось дежа вю? 10 лет назад он на истребители прилетал в Грозный, потом он на разных других средствах...
  М.ТОЛБОЕВ: СУ-27, ТУ-16, подводная лодка.
  Е.АЛЬБАЦ: Да. А сейчас зачем он сел за штурвал, какая идея в этом заложена?
  Г.ПАВЛОВСКИЙ: Тут две стороны вопроса. Во-первых, как уже было сказано здесь - Путин действовал в данном случае как частное лицо, как мужчина.
  Е.АЛЬБАЦ: Секундочку - как частное лицо его не пустили бы.
  Г.ПАВЛОВСКИЙ: Когда частное лицо является премьером в России.
  М.ТОЛБОЕВ: Он тоже гражданин.
  Г.ПАВЛОВСКИЙ: Не вообще гражданин, а особый гражданин, первый гражданин - почти, - второй. Так вот здесь - Путин любит проверять - а на самом деле существует то, что написано на бумаге? Может быть, там воды нет, - он на самом деле готов к любому развитию ситуации, он садится в самолет, думает, - а может, там воды нет, может, бензина на посадку не будет. То есть, для него это такая проверка - что еще в России осталось, что еще не вынесли? И он всякий раз радуется, когда узнает, что - смотрите, - не вынесли, вода есть в самолете. Ну, самолета всего 4, но есть вода. Бензин - сели? - значит, бензин на посадку был, не украли - это интересно, это его радует, это его уверяет в великом будущем России. Это не шутка, это действительно так.
  Вторая сторона вопроса - это картинка, конечно. Здесь я думаю, определенная логика пиара - и не Путина - думаю, это не Путина соображение. Она здесь делает ошибку, потому что Путин принимается людьми как человек, который делает то, чего мы ждем от него - именно то, чего от него ждали, он делает - ура, а не человек, просто популярный, который демонстрирует.
  Е.АЛЬБАЦ: А чего мы от него ждем? Мы ждем, чтобы не было пожаров.
  Г.ПАВЛОВСКИЙ: Сравним с 1999 г. В 1999 г. Путин мог бы поехать в Чечню на фронт и сняться за пулеметом - это бы нам тогда совсем не понравилось, избирателям это бы совсем не понравилось. Он был на своем месте, и он не фотографировался на фронте, а он реально управлял ситуацией, действиями. А здесь какая-то ошибка имиджевая - зачем, собственно говоря, - ну, нам приятно видеть, что он умеет управлять самолетом, но вообще говоря, нас интересует - есть целый ряд анекдотов, они все неприличные, не буду их воспроизводить - как говорится: сестра, очень хорошо, но мне нужна клизма. Так вот нам нужна клизма, нам нужен реальный контроль над критической ситуацией в стране. Нам очень приятно, что он еще и умеет управлять самолетом - это был кадр из фильма "Авиатор", американского, между прочим.
  Е.АЛЬБАЦ: А чем замечателен этот фильм?
  Г.ПАВЛОВСКИЙ: Там про миллиардера, который летал на самолете. Думаю, что это в данном случае ничего не добавило, но и не убавило - я не думаю, что это сильно убавило, но было непонятно. Кстати, после этого была большая фотография в "Российской газете", где Путин бродит среди сгоревших изб - это просто иллюстрация "Враги сожгли родную хату". Хорошо, что он это видел.
  Е.АЛЬБАЦ: Вы считаете, что это имиджевая ошибка?
  Г.ПАВЛОВСКИЙ: Да. Кстати, нередкий имиджевый сбой, - не Путина, - потому что такие вещи делаются командным образом. В данном случае она не роковая, потому что здесь неправильно определена проблема, точка интереса людей - люди интересуются сейчас не тем, умеет или не умеет Путин нажимать рычаг и сливать воду вниз. Люди интересуются совершенно другими вещами, в частности, и предупреждениями. Здесь я не вполне согласен, что это можно было бы предвидеть, потому что у нас всегда горит, но в таких масштабах не горело. Даже в 1972 г. не горело - я помню Москву 1972 г...
  Все верно, Путин - мужчина, гражданин, к тому же не просто мужчина и гражданин, а первый - почти... Как же со всем этим не согласиться?! Павловский все сказал о выстроенной Путинным вертикали власти. Вся надежда у нас только на Путина и Медведева, данного первому на подмогу, поскольку как бы ни был Владимир Владимирович мудр и могуч, в стране, где все горит, взрывается, тонет , воровство и неисполнение законов - норма жизни, раздавать деньги погорельцам и родственникам погибших в пожарах одному нелегко, но по силам, однако власть употребить для смены родной элиты, хотя бы штучно, уже не по плечу. Это мы, простые смертные, не понимаем, что Путин не сам по себе, он призван "во княжение" этой самой элитой, в основном, силовой, которая не зря так называется. Вот и приходится ВВП и ДАМ не столько "казнить" , сколько миловать своих, в порядке компенсации "казня" тех, кто желает смены элиты. Уже надоело говорить - Ходорковскй - враг сидит, а Абрамович - друг здравствует на зависть многим другим олигархам. Это и политика, и бизнес - все вместе.
  Очень непросто руководить нашей страной - и при коммунистах, и при капиталистах. Путину еще повезло с народом. А с "писателями"? Так ведь еще тов. Сталин говорил, что у него для нас нет других писателей, хотя некоторые им были сосланы и расстреляны. Так что ВВП - либерал.
  И все же, что делать со страной? Скажем, на предмет будущих пожаров. Покупать на уже запрашиваемые чиновниками миллиарды рублей, половина которых тут же будет украдена, самолеты-амфибии, пожарные машины, противопожарную технику и инвентарь, снова набирать уволенных в связи принятым по инициативе Путина и его правящей партии "Лесным кодексом" лесников? Или проще и дешевле стать ВВП добрым волшебником, что он уже продемонстрировал при самоличном тушении пожара? Может, к примеру, не только поливать недругов, но и заливать торфяники под Москвой, а на их месте возводить коттеджи - они определенно не загорятся ярким пламенем. А еще ВВП может в постоянном режиме, уже став пилотом по закону, распылять воду над засушливыми полями, чтобы там, на месте выжженной земли, снова заколосились яровые и озимые, чтобы мы вышли на первое место по экспорту зерна и накормили им всю планету. И тогда к тому же не придется Владимиру Владимировичу тратить деньги на установку вебкамер в поселках, чтобы денно и нощно наблюдать из своего правительственного кабинета и собственного жилища за тем, строятся ли и каким образом дома для погорельцев. Опять же он постоянно в разъездах и вообще занят другими - не более важными делами. Проще проявить свой талант доброго волшебника - хотя бы в СМИ.
  Необходимо в пожарном порядке не только одобрить на всех телеканалах инициативу "Рязанских новостей", но и внедрить ее в жизнь. Даже в том случае, если она по непонятным причинам станет только виртуальной, как третья серия сериала про белорусского батьку, показанная на НТВ и одобренная сверху. Батька опять осрамлен за то, что в очередной раз как хозяин своего слова дал его - признать Южную Осетию и Абхазию - и взял назад. Если кто-то в России найдет нечто общее в нашем и батькином режиме, так Америку не откроет.
   Главное, чтобы мы и дальше продолжали жить в виртуальном мире, по телевизионной картинке. А строптивых нетрудно укротить - есть силовые структуры, главным образом, на данный предмет и заточенные. Пока нами правят ВВП и ДАМ , все будет хорошо. Лишь бы не было войны, и нефть стоила не дешевле 70 долларов за баррель. И тогда никакие кризисы, пожары ,взрывы, засухи, морозы, наводнения и прочие ЧП нам не страшны.
  Если я не внес свою небольшую лепту - не замолвил слово о Владимире Владимировиче - "бедном гусаре", не взыщите. Умом не вышел.
  "... Тут жандармерия перешла в атаку на армию: - Дорогой Иван Антонович! Время-то сейчас трудное... В Европе - смуты, волнения, - Мерзляев перешел на шепот, - кое-где баррикады. Вредные идеи - они в воздухе носятся. Там выдохнули, здесь вдохнули..." Не гарь от пожаров, нечто хуже...
   PS. "Лично я проникся полным доверием к тому, что поведали нам "Рязанские новости". Почему я так доверчив? Ведь это же явная липа. Всего того, что написали так называемые "Рязанские новости", конечно, не было, но могло быть - только в менее утрированном виде. И есть. Свидетельство тому - все то, что мы видим и слышим в наших прикормленных властью СМИ, облизывающих ПУ и МЕ с головы до пят и не только убеждающих, но и давно уже убедивших большинство россиян, что каждый отдельности и вместе они ведут нас в светлое будущее. Лично я высоко оценил хохму неизвестного мне блогера, проникнувшись полным доверием к ее сути.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"