Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Падсанские разборки в вертикали

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПАЦАНСКИЕ РАЗБОРКИ В ВЕРТИКАЛИ
  
  После серии разоблачений Лужкова и его законной супруги не каким-то Немцовым и другими оппозиционерами, а "подлинным источником знаний" - государственными и около государственными телеканалами, единственно влияющими на российских обывателей, складывается очень любопытная ситуация. Видимо, наш тандем очень плохо продумал последствия, начав либо сообща, либо кем-то одним из двуумвирата "мочить" своего весьма элитного представителя.
  Скорее всего, Медведев просто обиделся на Лужкова, поставившего на кон репутацию президента - в надежде, что получит поддержку Путина, и ему все сойдет. Странно, Лужков - прожженный политик, мог бы догадаться, что роет яму не одному Медведеву, а копает под обоих - и президента, и премьера. Ошибочка вышла. Ее можно было еще как-то замять - и на такое заминали. Но после того, как наше "родное" телевидение громогласно оповестило всех - от Камчатки до Калининграда - ху есть ху мэр Москвы, ситуация вышла из под контроля власти. Теперь получается, по крайней мере, один из Них - Лужков - коррупционер, да еще какой! Это стало известно телевизионщикам, но не Путину с Медведевым? Им открыли глаза? Если так, то каковы те, у кого зашкаливает рейтинг? А если знали и молчали, то потворствовали? Опять же никуда не годится. И вообще могут подумать, не все ли они такие, как Лужков. И тогда выходит, всякие Немцовы правы.
  Похоже, у путинской Вертикали поехала крыша. Та самая, что до сих пор успешно покрывала своих высокопоставленных чиновников. А те, в свою очередь, за бабло и властные полномочия верноподданнически ей служили. Иногда, правда, кое-кто взбрыкивал, когда под ними шатались кресла, например, бывший президент Татарстана Шаймиев - не самый последний человек в партии власти, но это, скорее, исключение из правил, подтверждающее правило - сидеть и не чирикать, если хочешь сохранить свои привилегии, включая коррупционные.
  Можно заняться конспирологией, "веселой наукой постмодерна", как окрестил ее Дугин, зав. кафедрой социологии и международных отношений, известный российский политолог, сказавший по случаю десятилетия штурма Белого дома: "Если бы мы победили в 1993 году, я был бы счастлив".
   Так вот, можно придумать, что вся эта " мочиловка" Лужкова неспроста, так задумана - и не каким-то Медведевым и его администрацией, а самим Путиным, чтобы загодя - до будущих президентских выборов - разобраться с конкурентом. Вот он и дал добро московскому мэру, своему покорному слуге, начать угодную ему компанию. А заодно, убивая двух зайцев, положить конец карьере Лужкова, бывшего врага, который десять лет назад сам метил в президенты и, только проиграв, сдался на милость победителя, но едва ли простил Путину свое поражение. Память и у Путина, и у Лужкова отменная...
  Оставляя подобные домыслы, признаем, лужковско-медведевские разборки, независимо от того, кто первый из этих великовозрастных пацанов их начал, положил начало (извините за тавтологию) концу нынешнего режима. Ибо он держится не столько на экономической основе, сколько на политической стабильности отношений внутри властной элиты. Стоит ей серьезно пошатнуться, так вся созданная Путиным вертикаль власти начнет рушиться.
  Лужков, Сопредседатель Высшего Совета Партии "Единая Россия", награжденный Путиным высшим орденом страны "За заслуги перед Отечеством" 1 степени, орденом за военные заслуги (?), а Патриархом - "боевым" церковным орденом, за долгие годы московского правления привык к полной безнаказанности своих многочисленных противоправных действий и, видимо, утратил свойственное ему политическое чутье. Скорее всего, он думал, что идет по верному следу, угождая патрону Путину, когда унижал Медведева в своих интервью и заказанных им статьях. Он элементарно подставился, обидевшись на президента, употребившего власть своим замечанием в его адрес по поводу отсутствия в столице во время "аномальной" жары. Мэр обязан был задыхаться вместе с москвичами и не уезжать в отпуск в Австрию, где ему дышалось легко. Лужкову пришлось вернуться в Москву, за что его похвалил хитрый премьер. Тогда-то Лужков, как малолетний пацан, решил отомстить Медведеву своими унижающими достоинство президента словами. Возможно, президент их стерпел бы, но не его администрация, у которой свои резоны на будущее (подковерная борьба кремлевских и правительственных "бульдогов" ни для кого не секрет). И сам Медведев, которого только ленивый не пинает за то, какой он президент, когда даже после провала на Олимпиаде в Канаде не смог уволить какого-то Мутко, не мог уже утереться и промолчать. Скорее всего, он согласовал с Путиным слив компромата на ТВ. Путин его одобрил, не желая преждевременно портить отношения со своим назначенцем. Более того, премьер и сам не прочь поджать хвост зарвавшемуся столичному мэру.
  Курьез не в том, что Медведев обиделся на Лужкова за унижающие его президентское и человеческое достоинство слова, а в том, что он два года "не замечал" коррупционных действий мэра и его супруги. И только теперь по-падсански заказал Лужкова, сливая из сортиров НТВ, 1 канала, Россия -1, Россия 24 часть накопившегося там за десятки лет дерьма, известного всем "от Москвы до самых до окраин".
  Когда НТВ "мочило" Лукашенко, это было гадко и мерзко, но мало угрожало путинскому режиму. Все же это не наш батька. А Лужков - как с любовью говорят многие москвичи, наш Лужок. Далеко не всем им нравится заказуха. И вообще, одно дело, когда Лужкова поливают свои, и совсем иначе - другие, тем более те, кто наверху. А московские пенсионеры, получающие приличную мэрскую надбавку к пенсии, будут едва ли в восторге от нового назначенца, будь то медведевский или путинский. Ведь новая метла может начать мести по-новому и лишить пенсионеров их завоеваний.
  Теперь посмотрим, что за всем этим последует. После телепомоев оставлять Лужкова у кормила московской власти - наплевать на самих себя. Его даже на заслуженную пенсию отправить нельзя, разве что завести уголовное дело. Вертикаль сама себя подставила под удар. Лужков слишком много знает, Вертикаль должна поступать по отношению к нему деликатно, иначе ее ждут серьезные неприятности. И без того подорвала свой престиж. Если Медведев не скинет Лужкова, он окончательно утратит доверие к себе даже у тех, кто еще ставит на него как на истинного президента, не считая его зиц. Чтобы утвердиться в подлинной роли, он должен назначить мэром Москвы своего человека, не путинского. Только тогда вся эта затеянная грязная игра с Лужковым стоит каких-либо свеч. Не завидую я Медведеву. И Путину. Вертикали. Все они изрядно перепачкались в том, что сливали на ТВ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"