Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Квартирный ответ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   КВАРТИРНЫЙ ОТВЕТ
  
  -Лежи, Иван Васильевич. Это всего лишь мой внук со своей девушкой. Ему давно пора знать, что мы с тобой собираемся пожениться.
  -Это не тот ли Иван Васильевич, бабуля, что меняет профессию?
  -Нет, внучек. Он год как на пенсии и не работает.
  -И сколько ему лет, если не секрет?
  -На пару лет старше меня. А сколько твоей девушке?
  - Ей на пару лет меньше, чем мне. Ты имеешь что-нибудь против нее?
  -Нет, если и вы не собираетесь жениться.
  -А почему бы нам, как и вам, не создать свою семью?
  -Ты не находишь, что в твоем юном возрасте для начала следует овладеть кое-какими знаниями и затем начать зарабатывать на жизнь? И вообще, если на то пошло, вы оба, на мой непросвещенный взгляд, слишком рановато начали, как это у вас принято говорить, заниматься любовью?
  - А ты, бабуля, если на то пошло, не слишком ли поздновато занимаешься тем же и даже не стесняешься при нас лежать в одной постели с мужчиной? Ведь могла сразу не открывать нам дверь.
  -Молчи, Иван. Я сама отвечу внуку. Мы, мой дорогой, любим друг друга, а не занимаемся любовью. И нам нечего скрывать от тебя.
  -Но и мы с Таней, будьте с нею знакомы, Иван Васильевич, коль скоро собираетесь скоро стать ее дедушкой, любим друг друга.
  -Пусть так. И где вы собираетесь жить, если это не большой секрет?
  -Здесь, если не возражаешь. Как-никак я живу в этой квартире со дня своего рождения.
  -Но я, если помнишь, живу в ней несколько раньше тебя. И если бы не смерть моей дочери, твоей матери, при родах, ты бы жил со своими родителями. Так что разыщи отца и пусть он позаботится о месте твоего с Таней проживания. А уж нам, старикам, позволь остаться жить тут.
  -А что Иван Васильевич своего собственного жилья не имеет? Уж не бомж ли он случайно?
  -Он оставляет квартиру жене, с которой разводится на днях.
  -Очень благородно! На что не пойдешь ради новой любви?!
  -Считай, я не слышала этой твоей колкости.
  -Прости, бабуля, если ты восприняла мои слова в свой адрес. Я меньше всего хотел обидеть тебя.
  -Прости и ты меня за вопрос, который сейчас задам. А у Тани есть своя комната?
  -Есть, но ее родители не желают, чтобы она так рано выходила замуж. Они вообще не знают, насколько мы с нею близки. Это я от тебя ничего не скрываю.
  -Не потому ли, что пользуешься моей любовью к тебе, и я ухожу из дома, когда ты меня об этом просишь?
  -Я ведь, как знаешь, люблю тебя не только за это. Разве мы с самого моего детства не были друзьями?
  -Верно, но в последнее время ты отдалился от меня, что, впрочем, совершенно естественно. Так что я никаких претензий к тебе не имею
  -А что если все мы, четверо, поселимся в нашей квартире? В тесноте, да не в обиде.
  -А на что мы станем жить? Коль скоро родители твоей будущей жены, мягко говоря, не приветствуют ваш брак, следовательно, скорее всего, в помощи вам откажут?
  -Ты права. Но я уже кое-что умею. Ты ведь знаешь, я вечерами плотно работаю на компьютере и кое-какие деньги зарабатываю.
  -Но их явно недостаточно для семейной жизни. А мы с Иваном Васильевичем при всем желании на наши пенсии не сможем помочь вам. Нам бы самим себя более или менее сносно обеспечить.
  -Я понимаю, бабуля, и рассчитываю только на себя и Таню, которая, как и я, умеет зарабатывать небольшие деньги. И если ты, как раньше, выделишь мне до окончания учебы в университете ту сумму, которую тратишь на меня сейчас, мы справимся. Или я слишком многого хочу от вас с Иваном Васильевичем? Наверное, его мнение тут не маловажно?
  -Можно, Иван, я отвечу за тебя?.. Спасибо... Я согласна.
  -Ты даже не представляешь, бабуля, какой груз сняла с моих плеч. Ведь я понимаю, что вы с Иваном Васильевичем делаете для нас.
  -Не стоит благодарности. Я слишком сильно люблю тебя, чтобы терять твою привязанность. И Иван Васильевич, а у него собственных детей и внуков нет, меня понимает.
  -Разве вы заранее обсуждали возможность предложенного мной варианта совместного проживания?
  -Прежде чем решиться на наш брак, мы, умудренные опытом, предусмотрели самые нелепые варианты.
  -Так ты считаешь нелепым мой брак с Таней?
  -Мне казалось, ваши отношения требуют проверки временем.
  -Пусть, по твоему мнению, мы продолжим скрывать их от родителей Тани?
  -Напротив, обязаны поставить их в известность, что любите и не можете жить друг без друга. Может быть, у меня слишком консервативные взгляды на жизнь, и я не в ладах с нынешними временами, но это так.
  - И все же, несмотря ни на что, ты не возражаешь против достигнутой нами только что договоренности?
  - А куда мне деваться, если у меня, кроме тебя, никого больше нет?
  -Но ведь есть Иван Васильевич.
  -Глупый, мало кто захочет, для примера, лишиться одной из двух своих рук или ног.
  -Вот и я, бабуля, то же самое могу сказать о себе.
  -Ну, все, теперь выйдите на минутку, дайте нам привести себя в порядок, а потом вернетесь, и мы обсудим наше совместное с вами житье - бытье...
  -Теперь я могу сказать тебе то, что должен был сказать сразу. Танины родители в курсе наших отношений и согласны на наш брак. Больше того, мы будем жить в отдельной квартире, которую они купили два года назад. Танин отец - бизнесмен, он готов взять меня в качестве консультанта и платить нам на наше содержание. Как тебе это?
  -Замечательно! Признаюсь и я тебе. Иван Васильевич уже давно разведен, его дети выросли и хорошо зарабатывают, сам он - владелец недвижимости не только в России, но и в Испании и в Черногории. Так что, когда мы обсуждали всякие варианты, предусмотрели и тот, что выделим вам, если вы когда-нибудь поженитесь, отдельную квартиру и помощь до окончания вами учебы.
  -Знаешь, бабуля, я несколько расстроен. Понимаешь почему?
  -Так ведь и я не совсем обрадована твоей новостью. Выходит, каждый из нас держал за пазухой нечто такое, что не позволяет нам в полной мере почувствовать близость между собой.
  -Это не совсем так, если подумать. Даже совсем не так. Ведь мы не знали того, что знали вы. И соответственно - наоборот.
  -Однако зачем-то проверяли друг друга...
  -Просто хотели убедиться, насколько сильна наша привязанность. Хотя, конечно, какая-то червоточинка во всем этом есть. Но всяко лучше, чем могущий встать перед всеми нами пресловутый квартирный вопрос.
  -С этим трудно не согласиться. Квартирный ответ всяко лучше аналогичного вопроса.
  -Не правда ли, вся эта история похожа на сказку?
  -Особенно с учетом того, что она случилась в Рождество... Вот если бы она произошла и у других наших людей...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"