Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Поздняя любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ПОЗДНЯЯ ЛЮБОВЬ
  
  Жизнь порой преподносит такие сюрпризы, включая приятные, которых не ждешь ни с какой стороны. До недавнего времени я был закоренелым холостяком. Более того, вообще не знал женщин. И мужчин тоже, если кто-то решил, что я гей. Я был влюблен лишь однажды. Где-то в возрасте восемнадцати лет влюбился в пионерлагере в одну пионервожатую, но она игнорировала меня. И не открыла мне вечером дверь в свою комнату, когда дети легли спать. Мне просто хотелось увидеться с нею, в чем я и старался ее убедить, ничего другого я и в мыслях не имел. Но она заявила, что поздно, очень устала и ложится спать, увидимся завтра. Позже я встретил ее с другим парнем из нашего пионерлагеря. Видимо, она надолго застряла занозой в моем сердце - .настолько, что никакая другая женщина не волновала мое воображение. С тех пор я исключил, не начиная, всякие сколько-нибудь близкие отношения с женщинами. Я не досаждал им, а они мне. Видимо, всем своим видом, к тому же не слишком лицеприятным, я убеждал их в том, что со мной каши не сваришь - даже самой невкусной.
   Я жил с родителями. Отец умер довольно рано, я остался с матерью, которая радовалась тому, что не оставляю ее одну. Это была единственная женщина, которую я любил. В других просто не нуждался. Будучи еще молодым, я скорее из желания покончить со своей девственностью и из любопытства попробовал переспать с одной женщиной, согласившейся стать моей на короткое время. Ничего у меня из этого эксперимента не получилось, я понял - без любви я импотент. А убедиться в том, что не импотент вообще, не мог, так как не встретил ту, которую мог полюбить. Сначала я переживал по данному поводу, но позже успокоился. В конце концов, разве непременно нужно уподобляться животным, если можешь легко обойтись без секса. Действительно, никакой сексуальной озабоченности, свойственной мужчинам, живущим долго без секса, я не испытывал. У меня была интересная работа, я считался хорошим специалистом в прикладной физике, мне хватало на жизнь и тогда, когда моя мать ушла в другой мир, оставив меня одного в нашей двухкомнатной московской квартире.
  Как-то незаметно я достиг пятидесятилетнего рубежа и решил встретить его не в кругу немногочисленных приятелей, а за рубежом. Купил путевку в Париж и поехал туда, не зная не только французского, но и английского языка. К тому же я с детства очень плохо ориентировался даже в родном городе и имел все основания потеряться в Париже, когда нам, туристам, предоставят свободное от экскурсий время. Поэтому я внимательно изучил состав нашей группы, чтобы найти в ней одинокого туриста, неважно какого возраста или пола, чтобы примазаться к нему, чтобы найти дорогу из отеля до места встречи туристов для прохождения экскурсии. Мне повезло, такой человек нашелся. Женщина лет сорока, без мужа, если он вообще у нее был. Я набрался смелости и за завтраком сел за ее столик, где она уничтожала континентальный завтрак. Времени у меня было в обрез, чтобы терять его на долгие разговоры, тем более что вести их с кем бы то ни было я не большой мастер.
  -Приятного аппетита.
  -Спасибо.
  -Разрешите сесть за ваш столик?
  -Да, пожалуйста.
  -Если не ошибаюсь, мы с вами из одной группы?
  -Кажется.
  Должны встречаться у оперного театра?
  -Да.
  Вы помните дорогу туда?
  -Думаю, запомнила.
  -А я, знаете ли, совершенно путаюсь в чужих городах. Если не возражаете, станьте моим поводырем... В иносказательном смысле.
  -А я подумала было, что у вас проблемы со зрением.
  -Нет, зрение у меня вполне приличное Но боюсь заблудиться, к тому же не знаю ни французского, ни английского. В молодости изучал немецкий, но и тот забыл за отсутствием практики в нем.
  -А мне в этом отношении повезло больше - я изучала французский и на работе изредка приходится переводить несложные тексты, чтобы не обращаться за помощью к переводчикам.
  -В таком случае, не откажите в любезности иногда сопровождать меня туда, куда мы захотим пойти вместе в свободное от экскурсий время, если это возможно.
  -Что ж, если наши интересы совпадут, я не возражаю.
  -Благодарю вас.
  -Не за что.
  Меня зовут Николаем, а вас? Можно без отчества.
  -Катей.
  -Прекрасное русское имя.
  -Самое обыкновенное.
  -Вы только не подумайте, пожалуйста, что я навязываюсь вам. Если ...
  - Я ничего того, о чем могу пожалеть, не думаю. Если хотите знать, мне самой спокойнее ходить вечером по городу не одной, а с мужчиной Слышала, здесь следует соблюдать осторожность.
  - Буду рад хоть в каком-то качестве пригодиться вам, Катя. Женщинам, действительно, не стоит вечерами гулять по городу одной.
  - В нашем отеле из группы только мы с вами одиночки. Все остальные - пары.
  -Мне определенно повезло, что я оказался тут не один один, извините за тавтологию.
  -Взаимно....
  Так мы с Катей познакомились. Я меньше всего рассчитывал на то, что наши отношения пойдут дальше оговоренных нами хождений вместе по Парижу. Но, видимо, так сошлись на моем и Катином небосводе звезды, что мы оба зашли так далеко, что я об этом даже не мог мечтать.
  Выяснилось, Катина подруга несколько лет назад вышла замуж за французского бизнесмена и предлагала ей остановиться у нее, но Катя не захотела стеснять "молодоженов" Муж Кати погиб в автокатастрофе, когда их сыну едва исполнилось пять лет. Он сразу после окончания вуза женился на питерской девушке и переехал жить к ней. Так что она осталась одна. Я понял, самой Кате должно быть где-то порядка сорока пяти лет. Впрочем, ее возраст не представлял для меня никакого интереса. Я лишь отметил про себя, жаль, даже она не вызывает у меня никаких эмоций.
  Еще до отъезда в Париж Катя узнала, что в Гранд опера в один из дней посещения нами Парижа будет поставлена опера Массне "Вертер" с Кауфманом в заглавной роли. Подруга известила ее, что сумела купить два билета, и она пойдет с нею в оперу. Но за день до спектакля она заболела, и у Кати образовался лишний билет. И она предложила его мне. Деньги за билет категорически взять у меня отказалась, заявив, что не платила за билеты, а получила их в дар. Именно в этот вечер я собирался пойти вечером в ресторан, чтобы отметить там свой юбилей, раздумывая над тем, будет ли удобно позвать туда с собой и Катю. Теперь эта проблема разрешалась сама собой. Я пригласил Катю после спектакля в ресторан, сообщив ей, что хочу отметить в нем свой день рождения. Тем самым разрешался и вопрос бесплатного посещения мною спектакля, тем более что Катя легко согласилась пойти после него со мной в ресторан.
  Не знаю, что именно побудило меня взглянуть на Катю другими глазами - глазами мужчины. Видимо, сам спектакль и ужин в ресторане, после которого я почувствовал себя влюбленным. И осмелел настолько, что после возвращения в отель пригласил Катю продолжить наш вечер в моем номере, в котором я заранее запасся хорошим вином, еще не предполагая того, что буду пить его не один.
  Долго уговаривать Катю мне не пришлось, она сочла невозможным для себя отказать мне в такой день. И хотя французское вино было слабым, я от волнения чувствовал себя опьяненным. Даже Катя это отметила, поблагодарила меня и решила уйти к себе в свой номер, пожелав мне спокойной ночи.
  -Я не хочу расставаться с вами, Катя. Останьтесь еще хотя бы ненадолго.
  -Знаете, Коля, мне сегодняшний вечер и так дался непросто. Я, пожалуй, пойду.
  -Останьтесь.
  И я неожиданно для самого себя встал перед нею на колени...
  Мы стали в этот вечер любовниками. Я так сильно хотел эту женщину, что забыл о всех страхах, что могу оказаться несостоятельным. Все же это была моя первая женщина. Если она и заметила, что я не слишком хорошо занимаюсь с нею любовью, то не подала вида. Более того, отдаваясь мне со всей возможной для себя страстью, наполнила меня уверенностью в том, что я устраиваю ее как мужчина...
  Много позже, когда мы стали мужем и женой, я поведал ей свою холостяцкую историю. Умная женщина, Катя не поверила мне в то, что до нее я не знал женщин...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"