Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Пятый рецепт создания литературных произведений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ПЯТЫЙ РЕЦЕПТ СОЗДАНИЯ ЛИТЕРАТУРНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ
  
  Речь пойдет о том, какие произведения и как их лучше всего сочинять. Здесь следует руководствоваться главным образом той целью, что вы ставите перед собой, отрываясь от доставления себе других более или менее доступных удовольствий. Если хотите писать по одному велению души, жанр значения не имеет - именно тому, к чему она лежит, и следует отдать предпочтение. Однако если для вас принципиален успех вашего предприятия и желание стать не просто пишущим человеком, а известным писателем, тогда, садясь за компьютер, предварительно изучите этот вопрос в инете. Сделать это несложно. Посмотрите, например, какой жанр больше всего востребован в самиздате, если творческий путь начинаете с публикации в нем. На сегодняшний день, насколько я могу об этом судить, фэнтези явно опережает все другие жанры в социалистическом и капиталистическом соревновании. И если любите этот жанр с самого детства и не утратили к нему интерес до сих пор, флаг вам в руки. Гарантирую, фэнтези, стоит вам указать, что именно в нем написано ваше произведение, тут же начнут читать, что называется не глядя. Да, у вас много соперников, но это имеет второстепенное значение. Читателей так много, что и на вашу долю достанется их немало. Конечно, тут нужна определенная фантазия, чтобы не пойти проторенным путем и не наскучить своему читателю. Поэтому следует придумать нечто такое, чего еще никогда или редко встречали в прочитанной вами литературе. Не бойтесь дать полет своей фантазии - чем дальше она улетит, тем лучше. Вам нужно будет всего лишь поспевать за нею, чтобы не опоздать зафиксировать ее.
  Для тех, кто из этой пишущей когорты лишен необходимой выдумки и не способен опередить время, рекомендую вечную тему. Это женский роман. Женщины читают значительно больше мужчин. Последние в большей степени озабочены в любви сексом, и женские романы практически не читают, что следует иметь в виду. А большинство женщин хлебом не корми, дай им свежий женский роман. И хотя конкуренция в этом жанре очень большая, если вы мужчина, ваша точка зрения на любовные отношения без преобладания в нем секса уже сама по себе заинтересует женскую читательскую аудиторию. Если вы женщина. испытайте удивить мужскую аудиторию, создавая произведения с преобладанием в любовных отношениях именно секса. При этом не смущайтесь, если ваш опыт не столь велик, чтобы кого-то поразить. Фантазия вполне его восполнит - но не нужно ею злоупотреблять, иначе вам никто не поверит. И сочтет вас обманщиком.
  Если вы питаете интерес к политическим темам, хорошо подумайте, для кого пишете. В начале вашей писательской карьеры можете рассчитывать только на русскоговорящую аудиторию, а в ней преобладают читатели, доверяющие властям, находящимся у руля в данное время и в достаточно длительной перспективе имеющим все основания оставаться у него. Поэтому, не мудрствуя лукаво, стройте сюжет так, чтобы понравиться именно этим читателям. Труднее всего придется исповедующим либеральные ценности, они либо должны поменять свои взгляды или, сохранив их, остаться либералами только в душе, куда читатели не смогут заглянуть хотя бы в виду удаленности от нее. А своим приятелям вы всегда сможете объяснить, что в вашем сочинении скрыт глубокий смысл. прямо противоположный тому, что они увидели. Или сарказм. И все поймут, что не доросли до вашего уровня. Но учтите, рядовой читатель особой привязанности к политической проблематике не имеет - чтобы его заинтересовать, требуется особый талант. Одного желания угодить ему может не хватить.
  Теперь поговорим о тех, кто пишет от души и с чистым, незамутненным взглядом, кто меньше всего озадачен успехом и стремлением увидеть свое имя на обложке книги, пахнущей свежей и вкусной типографской краской. Разумеется, в том смысле, о чем писать, им долго думать не надо, если только они не обладают познаниями во многих областях жизни. В этом случае им придется выбрать тот жанр и тему, что им ближе всего. Не думайте, будто независимость от успеха облегчает создание литературного произведения. Скорее наоборот - труднее всего дается самообман, если только вы стараетесь надолго оставаться честны с собой, будто читатель вас почти не волнует. В любом случае вы должны знать следующее.
  Если вы очень хорошо знаете тему, то тем самым лишаете себя возможности применить фантазию, без полета которой можете углубиться в ненужные подробности и детали, делающие ваше произведение скучным и мало читабельным. Если вы совсем или плохо знакомы с темой, которая между тем милее всех прочих вашему сердцу ( а это бывает чаще всего), то спасти может одна фантазия - забудьте все свои куцые знания и доверьтесь только ей одной. Вы не представляете, какой огромный пласт знаний лежит у вас в подкорке, когда вы пишете на любимую тему. Из всего этого можно сделать вывод, дикий лишь, на первый взгляд, многознание не делает человека не только умным, по Гераклиту, но и интересным и содержательным. Многознание делает человека скучным, если речь идет о литературе, рассчитанной на обычного, не элитарного читателя, кому вы можете сообщить нечто для него новое. Ставьте больше вопросов, а ответы пусть ищет сам читатель - истина, известная всем писателям испокон веков. А задавать вопросы проще всего - вспомните себя, когда вы были ребенком и истязали ими родителей. Помня это, все же не слишком переусердствуйте в задавании вопросов, так как читатель может отвернуться от вас - никому не хочется, не зная ответов, выглядеть невеждой даже в собственных глазах. Вместе с тем вопросы, которые вы зададите, не должны быть давно решенными или решаемыми в одно мгновение - читатель не так глуп, чтобы считать себя глупцом. ( Похвалу глупости можно встретить лишь у Эразма Роттердамского.) Везде нужно знать чувство меры. И в этом отношении фантазия и вдохновение - лучшие ваши советчики.
  Итак, подведем итог. О чем писать - решайте сами, никто лучше вас самих, знающих более или менее себя и свои запросы, вам не подскажет. Но при этом полезно руководствоваться данным рецептом, который поможет преодолеть многие преграды на пути создания подлинных шедевров. Вместе с другими четырьмя рецептами, которые я рекомендую прочесть, вы определенно создадите шедевр, способный доставить вам удовлетворение... хотя бы на короткое время. Но в любом случае вы не напрасно прожили за компьютером, сочиняя свое произведение - совсем не так, как если бы потратили израсходованное на него время на решение бытовых проблем, безделье и даже на чтение других книг. Ведь особенно к самым интересным из них вы имеете только то отношение, что купили или взяли их в библиотеке или у знакомых. Вы хорошо понимаете, с творчеством все перечисленное, что называется, рядом не лежало и не стояло. И коль скоро обнаружили у себя писательскую жилку или искорку, не дайте последней погаснуть, да возгорится из нее яркое пламя...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"