Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Комментарии в газете "Ведомости" за сентябрь 2013 г.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Комментарии в "Ведомостях" за сентябрь 2013 г.
  
  
  
  Кирилл Харатьян: Обывательский рейтинг России
  Как происходящее в России выглядит со стороны
  текст полностью
  
  чернин михаил
  Обыватели везде обыватели, но западные во всяком случае не испытывают ненависти к нашим обывателям. Они, как правило, дружелюбны, улыбчивы - не раз в этом убеждался в своих командировках и туристических поездках. Это существенно отличает их от нас, что создает низкий обывательский рейтинг о России.
  13:20 31.08.13http://www.vedomosti.ru/newsline/opinions/2013/08/30/15770031 - opinion_form
  
  Сноуден отказался от встречи с американскими дипломатами
  Эдвард Сноуден, укрывшийся в России от преследования американских властей, отказался от контактов с дипломатами США. Об этом "Коммерсанту" рассказал адвокат Анатолий Кучерена.
  текст полностью
  
  чернин михаил
  А что может сказать предатель своей страны ее дипломатам? У него нет никаких оправданий своему поступку. Так что его отказ от встречи вполне логичен. Как логичен отказ Обамы встречаться с Путиным, не выдавшим Сноудена Штатам для суда над ним., Укрывательством Сноудена в России наши власти показали, в конечном счете, сами себе ф.гу в кармане, хотя наши обыватели под влиянием кремлевских пропагандистов решили, что это со стороны России демонстрация силы великой державы.
  13:29 31.08.13http://www.vedomosti.ru/newsline/opinions/2013/08/31/15822831 - opinion_form
  
  AnMihMi→чернин михаил
  Отказ Обамы -- нелогичен, точнее нерационален:
  это придание высокого статуса изменнику, пусть даже не рядовому
  
  
  чернин михаил
  А я и не знал, что наши предатели получают высокий статус, когда мы предаем их суду.
  Тимакова: Паводок ускорил планировавшиеся кадровые решения по региону
  В правительстве рассчитывают, что с назначением Юрия Трутнева вице-премьером по Дальнему Востоку работа по развитию этого региона будет более эффективной.
  текст полностью
  чернин михаил
  А какой "паводок" нужен для ускорения внеплановых кадровых решений по Кремлю знают только на небесах?
  13:35 31.08.13http://www.vedomosti.ru/newsline/opinions/2013/08/31/15823041 - opinion_form
  МЭР ожидает плановых показателей инфляции в 2013 г.
  Минэкономразвития рассчитывает достичь плановых показателей по инфляции, которые не превысят 6%, в 2013 г., сообщил журналистам в субботу глава министерства Алексей Улюкаев. "На этот год у нас 5-6% инфляция.
  текст полностью
  
  чернин михаил
  Инфляция у нас будет такая, какая надо. Цены могут расти, но не инфляция. Как говорили еще в советские времена, есть статистика и статистика.
  13:32 31.08.13http://www.vedomosti.ru/newsline/opinions/2013/08/31/15823351 - opinion_form
  
  akiril
  Еще в 20 веке говорили вся сов статистика нужна только для растопки печи
  Обама принял решение по Сирии
  Президент США готов начать военную операцию в Сирии без одобрения СБ ООН, но хочет заручиться поддержкой конгресса
  текст полностью
  ернин михаил
  Так серьезные лидеры не поступают. Решение атаковать Сирию после того, как его одобрит Конгресс, трудно назвать таковым. Это проявление нерешительности и слабости, что плохо характеризует Обаму. Он явно ошибся, создав о себе у тех же американцев не самое лучшее впечатление.
  12:05 01.09.13http://www.vedomosti.ru/newsline/opinions/2013/09/01/15826791 - opinion_form
  Земщик→чернин михаил
  Маловероятно, что Б.Обама будет ждать до 9.9. Конгресс будет голосовать уже мастерски исполненное решение, скорее всего. К сожалению, с поддержкой Ираном и "Хезболлой" сирийского живодёра Б.Асада у мирового сообщества нет другого способа хоть как-то попытаться сохранить жизни сирийцев, как нанести удар. Есть вещи, в которых "золотая середина"-это линия фронта. Сейчас она пролегла через Сирию, но те, кто нанесёт ответный удар за химическую атаку-это и есть шанс миру стать лучше. Так бывает-для спасения жизней нужна сила. Я не поддерживаю военное решение-но констатирую, что другого-нет.
  чернин михаил→Земщик
  Скорее всего, Обама будет выжидать - это следует из характера его заявления. Он не хочет брать всю ответственность на себя, хотя имеет право без согласования с Конгрессом нанести удар по сирийскому диктатору. А в остальном я с Вами абсолютно согласен - сирийскому живодеру, его покровителям и союзникам давать спуска больше нельзя, они от этого еще больше звереют.
  От редакции: Трудное признание от Владимира Путина
  Президент предупредил граждан о сокращении бюджетных расходов
  текст полностью
  
  чернин михаил
  Такова цена путинских обещалок и непомерных расходов на силовиков, благодаря которым во многом Путин стал президентом. Теперь он валит все на мировые проблемы и правительство, которое заставил эти обещалки и расходы внедрять в жизнь. Разумеется, в России всегда виноваты бояре, а царь - весь в шоколаде, белый и пушистый. Не только мертвые срама не имут, но и путиноиды.
  00:32 02.09.13http://www.vedomosti.ru/newsline/opinions/2013/09/02/15831971_2 - opinion_form
  Константин Сонин: Мэр-оппозиционер не опасен президенту
  Конструкция "президент - его оппонент в качестве мэра крупнейшего города" не мешает экономическому развитию и является вполне устойчивой
  текст полностью
  
  чернин михаил
  Навальный - мэр, если это предположить, не опасен президенту до поры, пока экономика страны будет сколько-нибудь устойчивой. Но при рецессии и резком снижении цены на нефть ниже 80 долларов за баррель этот мэр сместит президента - причем мирным путем. Этого захочет даже путинский электорат. Больше того - Навальный станет мешать Путину и его группировке имитировать борьбу с коррупцией, являющейся основой нынешней власти.
  00:25 02.09.13http://www.vedomosti.ru/newsline/opinions/2013/09/02/15831981 - opinion_form
  Филипп Стеркин: Путину проще винить мировую экономику в проблемах российской
  Иначе пришлось бы признаться в провале собственной экономической политики
  текст полностью
  
  чернин михаил
  Проблемы российской экономики в оттоке капитала, который происходит из-за отсутствия институционных реформ, коррупции в самых высших эшелонах власти и господства монополий. Путин фактически расписался в полной беспомощности своего ручного управления в двадцать первом веке, он и его команда - главный тормоз развития страны. Провал экономической политики целиком лежит на его совести и желании оставаться до бесконечности у руля страны, которая дорого платит и еще больше заплатит за это. Но он этого не понимает, потому что пользуется поддержкой большинства российских обывателей, довольных своей жизнью или просто пассивных, боящихся того, что может стать хуже, чем есть.
  01:01 03.09.13http://www.vedomosti.ru/newsline/opinions/2013/09/03/15879461 - opinion_form
  •
  
  Филипп Стеркин: Путину проще винить мировую экономику в проблемах российской
  Иначе пришлось бы признаться в провале собственной экономической политики
  Читать целиком
  
  
  •
  
  чернин михаил
  Проблемы российской экономики в оттоке капитала, который происходит из-за отсутствия институционных реформ, коррупции в самых высших эшелонах власти и господства монополий. Путин фактически расписался в полной беспомощности своего ручного управления в двадцать первом веке, он и его команда - главный тормоз развития страны. Провал экономической политики целиком лежит на его совести и желании оставаться до бесконечности у руля страны, которая дорого платит и еще больше заплатит за это. Но он этого не понимает, потому что пользуется поддержкой большинства российских обывателей, довольных своей жизнью или просто пассивных, боящихся того, что может стать хуже, чем есть.
  01:01 03.09.13
  
  
  
  Владян→чернин михаил
  Про массы и кого они любят. Содержит идиоматические да и просто грубые, но достаточно меткие выражения:
  [видео]
  11:15 03.09.13
  
  
  
  чернин михаил→Сила в Правде
  "Я всегда был уверен, что нынешняя система не сможет эволюционировать, она только может сломаться."
  Именно так - о какой эволюции можно говорить, когда госкапитализм со всеми его пороками идеологически и практически не способен изменить свою природу. К сожалению, нашей стране без болезненной ломки этой системы не обойтись, дай Бог, чтобы без революций и крови.
  10:37 03.09.13
  
  чернин михаил→Владян
  "решаться на серьезные институциональные изменения у Михал Иваныча кишка тонка, тут уж от слишком многих розданных своим людям благ придется отказываться"
  Что можно хотеть от человека с гбшной психологией и завышенной самооценкой, который опирается на своих дружков по бывшему кооперативу? И эта самооценка поощряется подхалимами, всеми властными структурами, зомбиящиком, прибранным им же к рукам после разгрома НТВ.и превращения этого телеканала в помойку. Так что пока путиноиды со своим главарем у власти, Россия не то что будет находиться во мгле, как писал Уэллс, но и катиться в пропасть, из которой вытащить ее, как Вы верно отметили, будет очень и очень трудно. И расплачиваться будет народ, большая вина которого есть во всем этом. Что ни говори, именно наш народ в своей массе поддерживал и поддерживает до сих пор Путина.
  
  Владян→чернин михаил
  И чем дольше отсталый герр майор находится у руля, тем в большее болото залезает страна, и тем сложнее будущему ненавистному гайдару будет вытаскивать ее оттуда. "Озерное" правление вполне закономерно привело к "припадающей" экономике, и уже нефть под 120$ за баррель не спасает, а решаться на серьезные институциональные изменения у Михал Иваныча кишка тонка, тут уж от слишком многих розданных своим людям благ придется отказываться.
  Так что, дорогие россияне и некремлевский бизнес, затягивайте потуже пояса: приходит время раздавать камни и отвечать за ранее навешанные на уши обещания, и боюсь, только рецессией уже не отделаемся..
  
  чернин михаил→Владян
  "решаться на серьезные институциональные изменения у Михал Иваныча кишка тонка, тут уж от слишком многих розданных своим людям благ придется отказываться"
  Что можно хотеть от человека с гбшной психологией и завышенной самооценкой, который опирается на своих дружков по бывшему кооперативу? И эта самооценка поощряется подхалимами, всеми властными структурами, зомбиящиком, прибранным им же к рукам после разгрома НТВ.и превращения этого телеканала в помойку. Так что пока путиноиды со своим главарем у власти, Россия не то что будет находиться во мгле, как писал Уэллс, но и катиться в пропасть, из которой вытащить ее, как Вы верно отметили, будет очень и очень трудно. И расплачиваться будет народ, большая вина которого есть во всем этом. Что ни говори, именно наш народ в своей массе поддерживал и поддерживает до сих пор Путина.
  
  Сила в Правде→чернин михаил
  Я всегда был уверен, что нынешняя система не сможет эволюционировать, она только может сломаться.
  
  чернин михаил→Сила в Правде
  "Я всегда был уверен, что нынешняя система не сможет эволюционировать, она только может сломаться."
  Именно так - о какой эволюции можно говорить, когда госкапитализм со всеми его пороками идеологически и практически не способен изменить свою природу. К сожалению, нашей стране без болезненной ломки этой системы не обойтись, дай Бог, чтобы без революций и крови
  
  Aleks26→чернин михаил
  ==Именно так - о какой эволюции можно говорить, когда госкапитализм со всеми его пороками идеологически и практически не способен изменить свою природу. К сожалению, нашей стране без болезненной ломки этой системы не обойтись, дай Бог, чтобы без революций и крови.==
  Я согласен, что о никакой эволюции речи быть не может. Однако есть еще один вариант: ради сохранения власти эти " вожди" пожертвовать частью этой власти. Ведь примером такого вполне может служить горбачевская перестройка. Тогда Горбачев пытался сохранить от развала совок и появилась тогда гласность, хоть какая-то оппозиция (межрегиональная депутатская группа), кооперативы и предприниматели. Правда стоит оговориться: чем дольше будут с этим тянуть, тем большую часть власти придется потом отдать. Совок развалился именно потому, что с изменениями тянули до последнего и довели до гкчп. Боюсь, что путинская группировка пока еще считает, что у нее все под контролем, хотя это уже не так.
  
  
  чернин михаил→Aleks26
  "путинская группировка пока еще считает, что у нее все под контролем, хотя это уже не так"
  Путинская группировка, захватившая все высоты в политике и экономике, грешит огромным самомнением и наглостью, не замечающей того, что на смену ее поколению уже пришло новое, которое не желает мириться со всей ее мерзостью. Путин далеко не Горбачев, да и последний вынужден был менять брежневский социализм в виду пустых прилавков и полного краха системы. А сейчас прилавки полны, народ сыт и власть не отдаст ни грана своих полномочий, разве что имитируя свободные выборы тогда, когда она уверена в победе своих людей. А там, где этого нет, она беспощадно чистит политическую поляну, как это произошло в Ярославле
  
  Филиппыч→чернин михаил
  @Но он этого не понимает, потому что пользуется поддержкой большинства российских обывателей@
  Если он пользуется поддержкой большинства (как Вы сами признаете), то зачем ему это понимание. А вот ответьте самому себе, почему большинство обывателей "этого" не понимают? Может ничего "этого" и не"это" им по какой-то причине неведомо?
  
  
  чернин михаил→Филиппыч
  Если лидер страны не понимает больше обывателей, то грош ему цена. Он должен видеть дальше собственного носа и амбиций. А большинство обывателей не понимает, куда катится наша экономика, потому что они живут сегодняшним днем, когда нефть стоит больше ста долларов за баррель, в кубышке есть про запас деньги, их всяко хватит на прокорм населения на несколько лет, и они вообще, глядя в зомбиящик. считают, что у нас все хорошо и прекрасно. А от добра добра не ищут, тем более что их уже столько раз обманывали в недавнем прошлом красивыми словами. А "все это", выражаясь Вашими словами, уже есть и будет много хуже, если учесть, что даже дорогущая нефть не дает роста экономике, и наш вождь заявляет. что будет сокращать социальные расходы.
  
  Aleks26→чернин михаил
  ==А сейчас прилавки полны, народ сыт и власть не отдаст ни грана своих полномочий, разве что имитируя свободные выборы тогда, когда она уверена в победе своих людей.==
  Но прилавки потихоньку пустеют. Учитывая текущую ситуацию в экономике России, деньги кончаются. Сытость народа сейчас намного меньше, чем в 2003-2005 годах. И это даже при высоких нефтяных ценах. Я согласен, что при полных прилавках, большинство будет поддерживать эту власть. Но экономическая модель, при которой высокие цены на нефть обуславливают высокий рост экономики и развитие, себя исчерпала. И это подтверждают сейчас даже полностью пропутинские чиновники. Поэтому "полных прилавков" осталось несколько лет. На сайте "Росбизнесконсалтинг" напрямую уже признается, что даже при небольшом падении цен на нефть, стабфонда и фонда национального благосостояния хватит всего на один год.
  
  
  чернин михаил→Aleks26
  "даже при небольшом падении цен на нефть, стабфонда и фонда национального благосостояния хватит всего на один год"
  И без падения цен на нефть уже сам царь заявил, что не может выполнить данных им обещаний народу перед президентскими выборами. Наконец, и до него дошло, куда он завел страну. А его попытки внушить людям, что в очередной раз виновата мировая экономика, которая как раз на подъеме, что и держит сырьевые цены высокими, способны обмануть только обывателей, зомбированных его пропагандистами, которые проснутся, когда сократятся их пенсии, пособия и зарплаты, а цены на продукты и одежду станут расти.
  
  Алексей Левинсон: Гражданский долг большинства и меньшинства
  Для активного меньшинства эти выборы - возможность показать свое умение выступить консолидированно
  текст полностью
  
  чернин михаил
  До тех пор пока молодежь не будет приходить на выборы, ничего хорошего ждать от выборов не стоит. Наконец власть поняла, что можно даже провести относительно честные выборы без явных фальсификаций, она все равно получит нужный результат. Именно в том и состоит активность, чтобы высказать свою позицию, и тогда активное меньшинство превратится в большинство. Выборы 8 сентября в регионах, скорее всего, к сожалению, этого нам не продемонстрируют. Молодые люди в своей массе проявляют полное безразличие к выборам - а это означает равнодушие к своему будущему. Гражданский долг пока не стал для молодежи тем, чем он является для пожилых людей, которые, как правило, боятся перемен, удовлетворяясь тем, что есть. Пока им есть что есть. Властям это выгодно - вот они и решили показать, что их выбирают честно.
  00:48 03.09.13http://www.vedomosti.ru/newsline/opinions/2013/09/03/15879471 - opinion_form
  От редакции: Россия теряет влияние в ближнем зарубежье
  Москва не организовала достаточно новых интеграционных проектов, привлекательных для соседей
  Vedomosti.ru
  04.09.2013
  
  
  чернин михаил
  "При этом Москва постоянно претендует на роль старшего брата, который вправе наказывать других непослушных членов семьи"
  Старший брат превратился в бессильного импотента, не способного применить силу, но старающегося показать своим партнершам, что если его прислонить с ними к стенке, то он еще может. Россия не просто теряет влияние везде, но и превращается в пугало, которого не боится даже зарубежное воронье. И всем этим наша страна обязана нынешнему правящему режиму, который только то и может, что узурпировать власть в своей стране и подвергать репрессиям несогласных с ним в России, для чего держит огромную армию силовиков - свою опору.. .
  00:59 04.09.13http://www.vedomosti.ru/newsline/opinions/2013/09/04/15924301 - opinion_form
  : Андрей Колесников: Жизнь после выборов
  В результате конкурентной кампании Сергей Собянин становится более легитимной фигурой, чем Владимир Путин
  текст полностью
  
  чернин михаил
  "Словом, противостояние Собянин - Навальный де-факто продолжится и после выборов"
  Держите выше : противостояние Путин - Навальный. Собябнин - опытный аппаратчик, раньше российского батьки
  в пекло самой высшей власти не полезет, подождет своего часа с учетом отсутствия в путинской колоде более достойных людей. Навальный, скорее всего, получит условный срок и тем самым будет выключен из борьбы за власть выборным путем. Но его рейтинг будет расти в любом случае. Если Путин даст своим псам - силовикам посадить Алексея за решетку, он станет всенародным героем, а власти покажут полную свою недальновидность. .
  00:50 04.09.13http://www.vedomosti.ru/newsline/opinions/2013/09/04/15924371 - opinion_form
   От редакции: Кого президент Путин избегает называть по имени
  Купирование механизмов коммуникации и замена их декларациями - одновременно и сила, и слабость авторитарных режимов
  текст полностью
  
  чернин михаил
  "В известной книжке про маленького волшебника называть Темного Лорда по имени не боялся только тот, кто мог его победить"
  А Путин не называет по имени Навального, так как подсознательно боится того, что тот его сместит. И в этом главная слабость Путина - притворяющегося этаким мачо, рекламирующим себя в этом свойстве обывателям. Замена декларациями своих истинных намерений - сила, когда она обращена к недоумкам, а нормальными людьми она воспринимается как слабость, цинизм и вранье.
  00:41 05.09.13http://www.vedomosti.ru/newsline/opinions/2013/09/05/15984921 - opinion_form
  
  чернин михаил
  Путин не избегает называть по имени Собянина, фактически призывая по зомбиящику москвичей голосовать за него, тогда как эти оба господина тянут страну в тупик, из которого она может не выйти через много лет. Эти господа, а не Навальный, которого господин президент хочет посадить за решетку, чтобы сохранить власть, - слабость России и дряхлеющая сила авторитарного режима нашей страны.
  09:45 05.09.13http://www.vedomosti.ru/newsline/opinions/2013/09/05/15984921 - opinion_form
  Мария Эйсмонт: Простая природа протеста
  Никто и ничто не заставит десятки тысяч людей выйти на улицы, если они будут уверены, что их голоса правильно посчитали
  текст полностью
  
  чернин михаил
  "никакие автозаки не заставят этих людей с улиц уйти, если у них будут все основания полагать, что их опять цинично обманули".
  Поэтому, если власти увидят, что Навальный набрал слишком много голосов, они могут сфальсифицировать выборы, для чего есть масса возможностей, в частности, голосование на дому или приезжих из других городов, даже мигрантов, Страх в условиях начавшейся рецессии экономики лишиться власти может подвигнуть правящий режим на все что угодно.
  00:58 05.09.13http://www.vedomosti.ru/newsline/opinions/2013/09/05/15984901 - opinion_form
  Александр Рубцов: О трансцендентальном в кадровой политике
  Один из знаков легитимности нынешней власти - кадровые чудеса, способность поражать воображение непредсказуемыми и необъяснимыми назначениями
  текст полностью
  
  чернин михаил
  Результат кадровой политики православных чекистов налицо. Им важнее всего лояльность, а не развитие страны. Если к власти в министерствах и даже на местах придут специалисты своего дела, может пошатнуться трон царя, способного править страной только тогда, когда вокруг него неучи и профаны, на которых всегда можно списать все недочеты и провалы, что Путин и делает. Сам он непогрешим, что и вбивает в сознание обывателей с помощью зомбиящика.
  00:56 06.09.13http://www.vedomosti.ru/newsline/opinions/2013/09/06/16038261 - opinion_form
  
  Сила в Правде→чернин михаил
  Отрицательный отбор. Еще одна причина неминуемого краха системы, мне так кажется. Просто когда всё хорошо, власть может позволить себе подбирать удобных кадров, но когда наступает момент кризиса, то просто напросто не находиться компетентных людей чтоб его решить. Собственно говоря, мы это и видим по тому как экономика ускоренными темпами катится в пропасть, но ровно ничего не делается чтоб это предотвратить
  
  чернин михаил→Сила в Правде
  "Отрицательный отбор. Еще одна причина неминуемого краха системы".
  Верно. Еще Сталин, как бы к нему ни относиться, говорил: "Кадры решают все". Он подбирал для управления страной более чем лояльных себе людей, расправляясь и держа их в постоянном страхе, но большинство из них, даже не обладая нужными знаниями, отличались огромной трудоспособностью и освоили свою специальность, тогда как нынешние путинские кадры - почти сплошь из силовых ведомств и "не ловят мышей" а заняты собственным обогащением, а те, что являются специалистами, не могут проявиться, следуя так называемому курсу Путина. Политика и экономика тесно связаны между собой, поэтому тот же экономический и финансовый блок в правительстве не могут пойти против ручного путинского управления, которое было свойственно казарменному сталинскому социализму, когда страна пользовалась рабским трудом. И это, как вы правильно отметили, станет одной из причин падения правящего режима
  
  Brainsуs→чернин михаил
  @ Если к власти в министерствах и даже на местах придут специалисты своего дела, может пошатнуться трон царя, способного править страной только тогда, когда вокруг него неучи и профаны@
  ________________________________________
  В таком случае трон царя, наоборот, укрепится, так как его правление будет ближе к меритократии. Грубо говоря, работа царя (президента, вождя и пр.) как раз и состоит в том, чтобы подобрать и расставить компетентные кадры для реализации некоего проекта.
  Но тут возникает проблема с самим проектом: а что, собственно, высшая элита хочет сделать со страной? Именно это является трансцендентным по отношению к той же кадровой политике, для которой трансцендентальность в конкретных российских условиях становиться парадоксально имманентной.
  Потому что элита ничего уже не хочет, кроме как "заработать" в более-менее спокойных условиях. Этим исчерпывались все намерения и идеи ельцинско-путинского правления, что, впрочем, в 2000 годы вполне понравилось и населению (после устранения уж совсекм диких перекосов).
  
  чернин михаил→Brainsуs
  "В таком случае трон царя, наоборот, укрепится, так как его правление будет ближе к меритократии".
  Однако наш царь меньше всего заботится о меритократии, предполагающей отбор достойных и способных к управлению кадров, хотя и лояльных ему, а также "создание начальных условий для объективно одарённых и трудолюбивых людей, чтобы они в будущем имели шанс занять высокое общественное положение в условиях свободной конкуренции" ( Википедия). А наш царь, для которого высший принцип управления - ручной, напротив, отбирает из своего окружения подхалимов и меньше всего заботится о создании условий роста трудолюбивых и одаренных людей. Конкуренты ему не нужны. А если учесть прошлое Путина, то это во многом объясняет его поведенческую линию управления такой сложной страной, как Россия, что напрямую отражается на кадровой политике
  
  
  Икар Дедалович→чернин михаил
  @Результат кадровой политики православных чекистов налицо.@
  Пардон за казалось-бы оффтоп. Не являюсь адептом истинного православия или, тем более, кожанного чекизма от железного феликса. Но чесслово, несколько режет употребление этого словосочетания. Оно настолько же "отражает", насколько название вида грызуна "морская свинка" - т.е. не вид свиней и к морю отношения никакого (не помню откуда, поэтому не ссылаюсь). Так и "православный чекизм" (с легкого языка видного партийца нашего форума): ну какие чекисты..? - те потрошили частный капитал, контрреволюцию и мировой империализм, а эти - высокооплачиваемые секьюрити монополистического капитала, работающие под прикрытием слуги закулисных глобализаторов. Отношение к православию у них такое же, как у главного эрпэцешного попа-батьки кирилла отношение к заповедям "не стяжай" и "не предавайся чревугодию". Поэтому, вслед за Андреем ПРФ Вы поддерживаете этим служивым их легенды и прикрытие
  Ответить Личное Жалоба
  
  чернин михаил→http://www.vedomosti.ru/user/197766
  Заимствовав название наших властителей у Андрея ПРФ, я сознательно так их называю. Кстати, и Андрей ПРФ говорит о православных чекистах с иронией. Какие они православные, даже их адепты в это не верят, учитывая их чекистское прошлое. Что касается "чекизма", то он просто модифицировался у них. Не думаете же Вы, что советские чекисты - особенно времен Сталина и дальше вплоть до Горбачева -были идейными борцами за социализм? Так и нынешние меньше всего озабочены какой-нибудь идеей, они просто пользуются тем, что их предводитель стал главой страны и привел их для того, чтобы те помогли ему удержаться у власти. Это не противоречит Вашим словам, но они, на мой взгляд, требуют той поправки, которую я привел
  
  Икар Дедалович→чернин михаил
  @Не думаете же Вы, что советские чекисты - особенно времен Сталина и дальше вплоть до Горбачева -были идейными борцами за социализм?@
  Не уверен, что за социализм. Но за что-то... - точно, идейности у них было значительно более.Несмотря на подлючесть самой природы конторы
  
  чернин михаил→Икар Дедалович
  "идейности у них было значительно более.Несмотря на подлючесть самой природы конторы"
  Разве что у первых чекистов времен Дзержинского и Менжинского. А после них они делали карьеру при Сталине, который держал их в ежовых рукавицах, включая того же Ежова. Если бы они были идейными, то при всей сущности большевиков, они б не могли пытать невинных людей .Все же далеко не все из них были идиотами, не понимающими, что они творят.
  Андрей Бабицкий: Избирательная свобода слова
  Политический выбор слишком важен, чтобы ограничивать свободу политического высказывания
  текст полностью
  
  чернин михаил
  "Казалось бы, политический выбор - самое важное, что должен сделать гражданин, но практически никогда он настолько не ограничен в праве на получение информации"
  Так кажется лишь тем, кто заинтересован в правильном выборе. А власть заинтересована в диаметрально противоположном - чтобы подменить выборы назначением сверху. Получение гражданами информации этому противоречит, вот избирательный закон и таков, что ограничивает свободу политического высказывания. Так можно даже без значительных фальсификаций добиться для власти нужного результата, что и произойдет в Москве и других городах страны. Лишь чудо, как это произошло в свое время в Ярославле, может помешать этому. Тогда в этот процесс вмешиваются силовики, чтобы устранить из власти неугодного ей человека.
  01:09 06.09.13http://www.vedomosti.ru/newsline/opinions/2013/09/06/16038371 - opinion_form
  
  Мордвинов
  Вы рассуждаете о свободе высказывания.Но вот автомобилисты в Москве в количестве 2-4. млн. человек. все недовольны. ухудшившимся положением и могли бы протестно проголосовать против Собянина с мегапроектами, которые не решили ситуацию, так как ситуацию надо было решать другими средствами.Они свободны в высказывании своего мнения. И мне интересно как они проголосуют? Это свободная сила.И выборы зависят от их активности.
  Их даже больше чем сторонников у Навального, которых он сам оценил. в 1,5. млн чел
  Поэтому получается сегодня. отрицательному мнению автомобилистов. администрация противопоставит тех же. одураченных обещаниями. пенсионеров.
  
  
  чернин михаил→Мордвинов
  Автомобилистов в Москве все же значительно меньше, чем 2 млн. и тем более меньше, чем пешеходов - тех же пенсионеров и бюджетников, получающих от московских властей существенную надбавку к своим жалким пенсиям и зарплатам, что многих из них будет стимулировать голосовать за Собянина. Да и далеко не все автомобилисты так уж озабочены пробками в Москве, чтобы отдать свои голоса Навальному или другим кандидатам. И тут уже никакая свода высказывания не поможет.
  
  
  Мордвинов
  Вы ошибаетесь . Ежегодно прибавляется около 0,4. млн машин. 2. млн машин имеют люди в частных домах, где 2-4 машины норма, вкл. молодежь . Дополнительно, кто живет в городах-спутниках.
  Это электоральная сила,недаром липовые общественники пристроились и радиостанции отдельно.
  Меня не устраивает, что строят. громоздкие эстакады вместо 2-3 коротких . А под ними еще и светофор вместо разворотов. Это маразм ( пример,Аминьевское и Рублевское )
  А идет просто дискриминация и насилование штрафами.Миллионы живут в частных домах... и ехать в аэропорт или на вокзал должны на авто. В Шереметьево дорогу не расширили. Ужас. Нас не слышат. Поэтому, надо протестно проголосовать ( а итог выборов. понятен, но пусть будет второй тур ) Не хочу чтобы старушки определяли, чтобы мою машину штрафовали
  Поэтому интересно как проголосуют автолюбители
  
  чернин михаил→Мордвинов
  Я тоже хотел бы, чтобы московские автомобилисты отдали свои голоса Навальному или, на худой конец, Митрохину, чтобы отстоять свои права. Но далеко не все они, к сожалению, придут голосовать, а ряд их отдаст голоса Собянину, исходя из опасения, что другой мэр не найдет общего языка с федеральной властью, и Москва получит меньше денег от центра. Это фактор может оказать существенное влияние на всех москвичей. Автомобилисты, представляя из себя большую силу, еще не стали влиятельны и активны в политике, избегая ее по самым разным причинам, что также отрицательно скажется на правильном выборе мэра столицы
  
  Навальный: Второй тур - на волоске
  Судьба второго тура на выборах мэра Москвы "на волоске", написал кандидат в мэры Алексей Навальный в рассылке своим сторонникам, участникам проекта "Навальный в каждый дом".
  текст полностью
  
  
  чернин михаил
  Независимо от того, будет или не будет второй тур выборов в Москве, можно считать, что Навальный одержал важную психологическую победу над Кремлем, который пытается посадить его за решетку. Набрав более или около 25% голосов, Алексей , скорее всего, избежит тюрьмы - в противном случае, власти сделают из него героя - будущего президента страны.
  00:49 09.09.13
  Мосгоризбирком: Собянин набрал 51,37% голосов
  По предварительным итогам обработки 100% протоколов Навальный набрал 27,24%, второго тура не будет, объявил Мосгоризбирком; штаб Навального будет добиваться пересчета голосов и второго тура
  текст полностью
  
  чернин михаил
  "Между тем, Навальный отказался признавать результаты надомного голосования и потребовал их аннулировать и провести второй тур".
  Скорее всего, Алексей прав - именно надомное голосование
  давало возможность Собянину фальсифицировать выборы. Но в любом случае Навальный, набрав больше 27% голосов, подтвердил свое политическое будущее и поставил власть в идиотское положение, не позволяя ей посадить его за решетку. И уже в одном этом заключается его победа. теперь он - несомненный лидер несистемной оппозиции - придется путиноидам считаться с ним и бояться его.
  10:34 09.09.13http://www.vedomosti.ru/newsline/opinions/2013/09/09/16119601_3 - opinion_form
  
  Dead Moroze→чернин михаил
  Не только надомное. Вероятно, в Новой Москве и прочих пригородах нарисовали какие-то чудеса. Там чуровские результаты, с победой Собянина 70% и более. И этого как раз хватило. Судя по данным Народного избиркома, Собянин набрал где-то 49%. Дорисовать-то всего ничего надо было. Процента три.
  
  
  чернин михаил→Dead Moroze
  "Вероятно, в Новой Москве и прочих пригородах нарисовали какие-то чудеса. Там чуровские результаты, с победой Собянина 70% и более".
  И это лишний раз подтверждает тот факт, что Нвальный одержал очень важную не только для себя, но и для всей страны победу, дающую всем нам шанс покончить с путинизмом эволюционным путем. Недалеко то время, когда и в провинциях поймут, куда их заводит путинский режим
  
  mashpi→чернин михаил
  Результаты выборов не дадут власти посадить Навального, потому что у него почти 30%? Боюсь, что Урлашова, который вообще выиграл, все-таки посадили. Так что для власти это не аргумент, по-моему.. Увы ((
  
  чернин михаил→mashpi
  "Результаты выборов не дадут власти посадить Навального, потому что у него почти 30%? Боюсь, что Урлашова, который вообще выиграл, все-таки посадили. Так что для власти это не аргумент, по-моему.. Увы (("
  Все же Урлашов не Навальный, он не был столь популярным в народе. Думаю, власть выберет промежуточный вариант, дав Алексею условный срок, чтобы не позволить ему принимать участие в следующих выборах. Это, конечно, плохо, но " свобода- лучше, чем не свобода" - пусть даже такая. А главное - Навальный -единственный, кто олицетворяет собой сегодня и , надеюсь, в будущем несистемную оппозицию власти, кто способен свалить с трона ВВП.
  
  
  Андрей ПРФ→чернин михаил
  Высокий Давид против низкорослого Голиафа?
  
  
  чернин михаил→Андрей ПРФ
  "Высокий Давид против низкорослого Голиафа?"
  В том -то и все дело, что низкорослый Давид смог взять верх над высокорослым Голиафом. Набрав почти треть голосов москвичей за короткое время предвыборной кампании, Навальный сумел добиться главного, чего мог, стал несомненным лидером несистемной оппозиции с политическим будущим и поставил власть перед тяжелым для нее выбором, сажать его или отделаться условным приговором. В обоих случаях Навальный выходит из этой ситуации победителем.
  Евсей Гурвич, Илья Прилепский: Попытки ускорить рост за счет бюджетных расходов пойдут экономике во вред
  Основные ограничения экономики связаны с нефтегазовой отраслью, которую неоправданно принято считать главным источником наших конкурентных преимуществ
  текст полностью
  
  чернин михаил
  "Основным ограничителем развития российской экономики, согласно результатам нашего исследования, служит слабость экспортного потенциала"
  Авторы противоречат сами себе, так как в конце статьи называют, действительно, главные причины отставания российской экономики. И хотя они прямо не называют необходимость институционных реформ для вывода экономики из стагнации, те меры, что они называют, без них невозможны.
  01:01 09.09.13http://www.vedomosti.ru/newsline/opinions/2013/09/09/16113741 - opinion_form
  
  Сила в Правде→чернин михаил
  Советское наследие и так уже полностью проедено за 20 с лишним лет. Износ основных фондов достигает критических отметок, промышленные мощности 80-85%, ЖКХ, 85%, и тд по списку. Научный и конструкторский задел тоже исчерпан. Отсутствие денег и падение доходов, лишь ускорит сползание в системный кризис.
  03:59 09.09.13
  
  Сила в Правде→чернин михаил
  Экономисты в кремле, вроде как в 2006 году подсчитали, что для поддержания социальной и политической стабильности при нынешней экономики (нео-феодальная экономика сырьевой трубы), необходим рост минимум 4%-5.5%, в зависимости от оценки. Грубо говоря чтоб росли доходы населения по немного, силовики, чиновники, и олигархат обогащался ударными темпами, проедался советский задел, продолжалась планомерная утилизация страны.
  03:53 09.09.13http://www.vedomosti.ru/newsline/opinions/2013/09/09/16113741 - opinion_form
  
  чернин михаил→Сила в Правде
  Вы правы. Путинисты завели страну в тупик, из которого она выйдет не скоро. Госкапитализм со всеми его изъянами дышит на ладан. Проедено не только советское наследие, ничего не создано для развития страны -тот факт, что российские миллиардеры занимают по их числу второе место в мире после американских - явное свидетельство того, кто обогатился за счет нарастающего кризиса в экономике России.
  Центробанк придал рублю гибкости
  Банк России сократил объем накопленных интервенций до $400 млн
  текст полностью
  
  чернин михаил
  Главное, при том, что ЦБ придал гибкости рублю, чтобы он не загнулся. А с ним и все мы.
  00:11 10.09.13http://www.vedomosti.ru/newsline/opinions/2013/09/09/16153981 - opinion_form
  От редакции: Великая сентябрьская эволюция
  День выборов показал несколько важнейших изменений политической ситуации, которые Кремль не в состоянии контролировать
  текст полностью
  
  чернин михаил
  "Власти, очевидно, не ожидали такого уровня мобилизации протестного электората - это осложняет возможность изоляции даже непобедившего кандидата (случай Навального) и несет угрозы протестов в будущем"
  Если власти учтут уроки сентября, они могут пойти по двум разным путям: ужесточению своего курса или его смягчению. Другого не дано. Напуганные сентябрем, они могут вернуться назад - к репрессиям. То, как они поведут себя с теми же Навальным и Ройзманом, покажет, в частности, поумнели ли они настолько, чтобы держать в узде своих распоясовшихся силовиков.
  01:06 10.09.13http://www.vedomosti.ru/newsline/opinions/2013/09/10/16165311_2 - opinion_form
  
  чернин михаил→чернин михаил
  Похоже, власти, не долго думая, решили пойти по пути репрессий - об этом говорят их шаги , направленные против Навального - его, по данным прокремлевской газеты "Известия", ждут новые суды. ([ссылка]). Видимо, Кремль так напуган итогами выборов в Москве, что дал соответственную команду своим силовикам.
  10:22 10.09.13http://www.vedomosti.ru/newsline/opinions/2013/09/10/16165311_2 - opinion_form
  От редакции: Альтернатив сокращению расходов у власти нет
  Социальное напряжение, которое призваны были ослабить выборы, сохранится и будет расти
  текст полностью
  
  чернин михаил
  "Руководители монополий сходят к Путину - и никакого замораживания тарифов не будет".
  И вообще выборы прошли - едристы почти везде на коне, теперь можно продолжать прежнюю политику, не замечая того, что экономика от стагнации идет к рецессии, а политическая система, прогнившая до основания, уже по инерции продолжает гнуть старую линию. Социальное напряжение будет расти по-настоящему, когда кончатся нефтедоллары, и властям придется сокращать социальные расходы - пока они это делают незаметно для обывателей, недофинансируя медицину и образование. Зато оборонные расходы и расходы на содержание силовиков сокращать всерьез никто не собирается -вот чему альтернатив у власти нет.
  00:51 11.09.13http://www.vedomosti.ru/newsline/opinions/2013/09/11/16213291 - opinion_form
  Ответить Личное Жалоба
  
  Рыбы→чернин михаил
  И вообще выборы прошли - едристы почти везде на коне, теперь можно продолжать прежнюю политику, не замечая того, что экономика от стагнации идет к рецессии, а инию.
  ________________________________________
  Правильно говорите.Так и нужно нашему активному народу,неча пенять на зеркало,когда рожа крива.Нужно еще давить,а едросовцам больше пилить и воровать,может дойдет до людишек
  
  чернин михаил→Рыбы
  "Так и нужно нашему активному народу,неча пенять на зеркало,когда рожа крива.Нужно еще давить,а едросовцам больше пилить и воровать,может дойдет до людишек"
  Увы, до наших обывателей дойдет лишь тогда, когда они заметят ухудшение своего материального уровня жизни. Ничто другое их не пробьет - картинка с зомбиящика им заменяет подлинное положение в стране
  
  Рыбы→чернин михаил
  Увы, до наших обывателей дойдет лишь тогда, когда они заметят ухудшение своего материального уровня жизни. Ничто другое их не пробьет - картинка с зомбиящика им заменяет подлинное положение в стране.
  ________________________________________
  Насколько я понимаю,в ящике показывают сериалы с красивой и богатой жизнью,в отличие от жизни в Тмутаракани(сам не смотрю и судить трудно,но,видимо,так и есть судя по анонсам и программам). Так это же должно наоборот на обывателя действовать,в конце концов разозлить и это должно влиять на результаты выборов.Не могут ведь до 50-70 % сфальсифицировать
  
  чернин михаил→Рыбы
  "Насколько я понимаю,в ящике показывают сериалы с красивой и богатой жизнью,в отличие от жизни в Тмутаракани"
  Сериалы - само собой, их цель - развлекать обывателя красивой житухой, это как сказка для них. А новостные программы служат другой задаче - убедить их в том, что они живут никак не хуже, чем на Западе, где они не были и никогда не будут, чтобы узнать, в частности, об уровне жизни западных обывателей. Им талдычат, что у нас безработица ниже, но умалчивают, какое пособие они там получают, какая там медицина для бедных И, конечно, о том, что западные пенсионеры ездят по заграницам, зомбиящик молчит в тряпочку. И т.д.
  Илья Клишин: Инновации кампании Навального
  Организаторам удалось новаторским образом соединить онлайн и офлайн
  текст полностью
  
  чернин михаил
  То, как Навальный и его штаб провели в сжатые сроки предвыборную кампанию, говорит об из новаторских идеях и использовании самых передовых технологий. И это при том, что против Навального работала целая армия ослонов и федоровых, прокремлевских политологов и представителей СМИ. Все это является свидетельством появления на политической карте России настоящего политика, сумевшего поставить на уши людей из Кремля, в самую последнюю минуту предотвративших второй тур путем обычных для них махинаций. Честные выборы превратились в нечестные, прямо по Черномыдину: "Хотели как лучше, а получилось, как всегда".
  01:02 11.09.13http://www.vedomosti.ru/newsline/opinions/2013/09/11/16213301 - opinion_form
  
  eas-eik→чернин михаил
  Какой бы технологией Овальный не пользовался, это максимальный и временный результат. Он для кого кричит "долой!"? Что он предлагает взамен? То же самое, только вид сбоку, одних воров сменить на других (сам такой). А политтехнолога ему подогнали действительно хорошего, мозги запудрили умело. Но сколько набралось офисного быдла? 600 тыс и это предел, причём число будет убывать. Тут никакие технологии не помогут
  
  чернин михаил→eas-eik
  "Какой бы технологией Овальный не пользовался, это максимальный и временный результат"
  Ошибаетесь - и дело тут не только в технологиях. Навальный стал настоящим политиком, способным произвести переворот в сознании российских обывателей, которые пока еще не понимают, что своим нынешним положением обязаны не путинистам, а нефтедолларам, которые уже не спасают нашу экономику, хотя цены на нефть очень высокие - на порядок выше, чем в ельцинские времена.
  
  jet-brush→чернин михаил
  А, может, дело в том, что Собянин вообще вёл предвыборную кампанию? Реально как чёрт выскакивал даже из миксера и утюга все эти 2 месяца. И (теоретически) чуть не попал во второй тур с известным_блоггером.
  А вот Воробьёв (забыли про выборы в заМКАДье?!) компанию вообще не вёл. Плакаты на дорогах появились за неделю до голосования чисто для галочки. В то время как все(!) дачные кооперативы в радиусе 100км(!) от Москвы были уклеяны призывами оленевода приехать и проголосовать... Даже плату за проезд в электричках отменили!!! Итог? У птички под 80%, а у парнокопытного - почти вдвое меньше... Смешно, правда?
  
  чернин михаил→jet-brush
  Москвичи все же более продвинутый народ, чем подмосковный. И в Подмосковье , как и в других регионах, не было своего Навального. Ведь не будь его в Москве, Собянин набрал бы больше 60, а то и 70% голосов. Тем более, что , как Вы правильно заметили, он выскакивал из каждого утюга и миксера - на него работала вся мощь пропагандистского аппарата и административный ресурс. Но Собянину нельзя было набирать больший процент в Москве, иначе бы Кремль остался им недоволен - нельзя опережать самого царя. Вот и пришлось пойти на относительно честные выборы.
  
  jet-brush→чернин михаил
  Ну царя-то, положим, он опередил )) Причём, реально опередил, без фармазона
  
  чернин михаил→jet-brush
  Пришлось разрешить ему набрать больше, чем царь - второй тур был не угоден самому царю. Но не более того
  От редакции: Мутные итоги самых прозрачных выборов
  Бюрократия восприняла слова президента как сигнал, что время игры в демократию и политическую конкуренцию закончилось
  текст полностью
  
  чернин михаил
  Путиноиды поняли - игра в демократию может для них плохо кончиться. Демонстративное назначение от Москвы в Совфед Долгих - брежневской закалки ветерана - лакмусовая бумажка на предмет того, что наша власть не способна к переменам в сторону прогресса, она, напротив, с каждым днем все больше поворачивает в совок. А нашему народу, похоже, это в кайф. Таковы мутные итоги самых прозрачных московских выборов. Поиграли - и хватит.
  01:09 12.09.13http://www.vedomosti.ru/newsline/opinions/2013/09/12/16261631 - opinion_form
  Василий Кашин: Чему нельзя научиться у Китая
  Как бы чудовищно ни выглядело российское правоприменение, это более высокий уровень права, чем у "сверхдержавы XXI века"
  текст полностью
  
  чернин михаил
  Как бы чудовищно ни выглядело китайское правосудие, российское не очень далеко ушло от него. И если в Китае есть подвижки в этом вопросе, пусть и небольшие, у нас - "задвижки", все хуже и хуже. А научиться у Китая нельзя трудолюбию китайского народа - это у нас, к сожалению, в массе своей не в крови.
  00:58 12.09.13http://www.vedomosti.ru/newsline/opinions/2013/09/12/16261641 - opinion_form
  Михаил Поздняков: Как сделать судей независимыми
  Судья должен не ловить мнение начальства, а изучать опубликованную практику и принимать самостоятельные решения
  текст полностью
  
  
  чернин михаил
  Главной гарантией независимости судей должна стать их политическая неангажированность и неподкупность, что в условиях путинской России выглядит маниловщиной. Все остальное - производное от этого. Сделать судей независимыми - сломать фундамент , на котором держится нынешняя судебная система - олигархический госкапитализм.
  01:16 12.09.13http://www.vedomosti.ru/newsline/opinions/2013/09/12/16261551 - opinion_form
  Оппозиция приглашена на встречу Путина с Валдайским клубом
  Звали и Алексея Навального, но он не приедет
  текст полностью
  
  чернин михаил
  "формат валдайских встреч как нельзя лучше подходит: это диалог без обязательств. Неудобных вопросов Путин не боится, а принципиальных решений после таких встреч обычно не принимают"
  А Васька ( Путин) слушает да ест. Валдайский клуб уже давно превратился, говоря словами Маркса, во франкфуртскую говорильню, призванную показать миру демократичность нашего правящего режима. Участие в ней оппозиционеров ничего не изменит, и Навальному на этом !форуме" делать нечего- особенно тогда, когда он находится под судом.
  01:16 13.09.13
  khro→чернин михаил
  ну отчего же. загнать в угол крысу неудобными вопросами было бы красиво
  
  чернин михаил→khro
  "ну отчего же. загнать в угол крысу неудобными вопросами было бы красиво"
  Встречаться с Путиным - признать легитимность его избрания президентом тем более тогда, когда ВВП называет Навального презрительно господином и кем угодно еще, но не по фамилии. А то, что Путина никакие вопросы не достают, мы уже хорошо знаем.
  Екатерина Шульман: Демократия еще поживет, но покой депутатов закончится
  Интернет-голосования не заменят собой представительную демократию, но повысят степень участия общества в законотворчестве
  текст полностью
  
  чернин михаил
  "покой депутатов, не нарушаемый ничем, кроме мифических "обращений избирателей", которые они сами себе пишут, скоро закончится"
  Это не касается наших депутатов, так как они не столько выбираются, сколько .назначаются их партийными боссами. И даже те, кто выбираются, то путем обмана и фальсификаций. И хотя благодаря Интернету роль зомбиящика ослаблена, все же последний успешно промывает мозги в регионах и даже в столицах. А интернет-голосование практически никакого влияния на законотворчество депутатов - особенно Госдуры - не оказывает. Они штампуют законы по приказу из Кремля.
  01:09 13.09.13http://www.vedomosti.ru/newsline/opinions/2013/09/13/16313321 - opinion_form
  От редакции: Стабильность покупается в кредит
  Социальная база нынешней власти зависит не столько от постепенного повышения доходов населения в 2000-е, сколько от возможности тратить
  текст полностью
  
  чернин михаил
  "обслуживание долга отвлекает средства населения от новых покупок и как следствие - поддержки роста ВВП."
  Причиной тому - отсталость нашей экономики, низкая производительность труда и низкие доходы при чрезмерном потреблении, которое уже достигло пика. Страна, которая почти половину всего закупает, не производя многих видов продукции, не может позволить себе нынешние расходы - и это касается, в частности, и ее граждан. А это может представлять угрозу для правящего режима, так как его поддержка обывателями держится во многом на тратах, а не на доходах, обеспеченных к тому же качеством их труда.
  00:56 13.09.13http://www.vedomosti.ru/newsline/opinions/2013/09/13/16313331 - opinion_form
  
  nika.ivanov78→чернин михаил
  Я бы несколько поправил - у нас действительно низкая производительность труда, но относительно высокие доходы. Короче, на самом деле мы столько не зарабатываем. Плюс цену продукции серьёзно утяжеляет коррупционная составляющая .Отсюда неконкурентоспособность и падение доходов у производящей группы населения. Рецепт один: глубокая модернизация экономики и серьёзное сокращение непроизводящего сектора
  
  
  чернин михаил→nika.ivanov78
  "у нас действительно низкая производительность труда, но относительно высокие доходы"
  Верно. И это лишний раз подтверждает правильность вывода относительно нашей стабильности, покупаемой в кредит, если слово "кредит" рассматривать не только в буквальном смысле..
  Василий Гатов: Федеративному государству нужна федеративная столица
  Чтобы учесть и использовать многообразие населения столицы, нужно превратить унитарный город в федерацию
  текст полностью
  
  чернин михаил
  Москва, живущая отдельной жизнью от страны, уже фактически является федерацией. Вопрос лишь в том, нужна ли такая федерация нашему федеративному государству. В какой еще стране столь различен уровень жизни людей в столице и регионах?
  00:58 16.09.13http://www.vedomosti.ru/newsline/opinions/2013/09/16/16374951_2 - opinion_form
  
  gladkikh→чернин михаил
  Много стран не знаю, но Великобритания и Ирландия живут именно так. Да и вся Африка. Еще есть Индия, Пакистан, Афганистан, Юго-восточная Азия и Латинская Америка. Можно, для примера, сравнить Манхэттен (даже не столица) с остальной Америкой. Мир так устроен - не получается развиваться равномерно. Другое дело, что свобода, как готовность взять на себя ответственность, порождает много эпицентров развития, а безответственность приводит к деградации.
  
  чернин михаил→gladkikh
  "Много стран не знаю, но Великобритания и Ирландия живут именно так"
  Вы, видимо, не поняли меня. Я ведь писал о неравенстве доходов и вообще уровня жизни (не только материального). в Москве и регионах. Ни в Великобритании, ни в Ирландии такого нет и в помине. Такое впечатление, что регионы платят оброк столице - мало что изменилось с советских времен.
  
  gladkikh→чернин михаил
  Везде люди живут и проблемы их волнуют одни и те же. В Великобритании очень любят обсуждать, кто кого кормит: вся страна Лондон или наоборот. Статьи на эту тему на сайте БиБиСи собирают тысячи комментариев
  
  
  чернин михаил→gladkikh
  " В Великобритании очень любят обсуждать, кто кого кормит: вся страна Лондон или наоборот"
  Не станете же Вы спорить о том, что такой разницы в доходах между населением столицы и других городов нет нигде, кроме Москвы? Россию на 50% кормят нефтедоллары, так что кто кого кормит у нас - не вопрос
  
  gladkikh→чернин михаил
  Сейчас специально посмотрел доходы налогоплательщиков (безработные на пособиях и прочие не учитываются) по Великобритании. Данные за 2007 год (позже не нашел, но каких-то причин для существенных изменений картины я не вижу): Лондон - 28 тыс. фунтов, по остальным регионам 17-21 тыс. фунтов.
  Норвегию тоже кормят нефтедоллары, только почему-то результат другой получается. Всё хочется сравнить себя с кем-нибудь приличным. Только управленческий гений руководства страны и лично В.В. Путина привел к тому, что, имея достаточно образованное население, неплохой климат, природные ресурсы, полезные ископаемые и всё-всё-всё, сравнивать себя приходится с Нигерией или Афганистаном. На этом фоне мы пока хорошо смотримся.
  
  
  чернин михаил→gladkikh
  "Лондон - 28 тыс. фунтов, по остальным регионам 17-21 тыс. фунтов"
  Москва больше 60 тыс.рублей, а по остальным регионам почти в три раза меньше. Разница существенная, не так ли? И это при том, что страна живет на нефтедоллары
  
  aleksandr.yakovlev.51→чернин михаил
  Вы совершенно правы. Различие уровней жизни объясняется тем , что производство у нас квазикапиталистическое, а управление-феодально-средневековое с выплатой оброка на содержание в данном случае Москвы Этому соответствует и политическое устройство, являющееся одновременно тормозом развития государства и экономики
  
  
  
  
  Константин Сонин: Выиграл Навальный, выиграл Собянин, выиграли москвичи и вся Россия
  Любое участие оппозиции в выборах и тем более ее победы снижают вероятность потрясений
  текст полностью
  
  чернин михаил
  Больше всех выиграл Навальный и страна. Навальный как зеркало недалекой русской бархатной революции, нужной нашей стране для избавления от пут путинизма, а с ним и страна для своего развития по демократическому пути.
  00:48 16.09.13http://www.vedomosti.ru/newsline/opinions/2013/09/16/16374931 - opinion_form
  
  
  Икар Дедалович→чернин михаил
  @Навальный как зеркало недалекой русской бархатной революции, нужной нашей стране для избавления от пут путинизма, а с ним и страна для своего развития по демократическому пути.@
  В каком смысле "недалекой"? Звучит как-то подозрительно... - Если русской - значит "недалекой"..?)
  
  
  чернин михаил→Икар Дедалович
  "В каком смысле "недалекой"? Звучит как-то подозрительно"
  Недалекой- разумеется, близкой по времени
  Михаил Прохоров: Комфортная конкуренция вместо суверенной демократии
  Выборы 8 сентября продемонстрировали необходимость реальной политической реформы
  текст полностью
  чернин михаил
  "Чего стоит одна только история с осуждением и внезапным освобождением Алексея Навального, который в итоге невольно вынужден был сыграть роль моего спойлера. Характерно, что и сам он, похоже, осознавал свою роль: отсюда отсутствие более или менее осмысленной программы на случай победы".
  Прохоров верен себе, стараясь при критике действий власти пнуть ногой своего главного оппонента власти -Навального, Прохоров старается, говоря о двухпартийной системе, обеспечить себе ту самую комфортную конкуренцию, которую он критикует. Другими словами, он на самом деле желает снова подтвердить свое желание стать не оппонентом, а союзником нынешнего правящего режима путем не институционных, а второстепенных реформ.. Кому еще, как не ему, хорошо понятно, что нужно России для ее развития. Будучи олигархом, он желает стать не равноудаленным среди олигархов от Путина, а приближенным к его силовикам.
  01:15 17.09.13http://www.vedomosti.ru/newsline/opinions/2013/09/17/16429051_2 - opinion_form
  gakh2000→чернин михаил
  Прямо- таки в" глаз", браво!
  чернин михаил→gakh2000
  "Прямо- таки в"в глаз", браво!"
  Благодарю. Я абсолютно убежден в том. что Прохоров находится в сговоре с Путиным. И если его не допустили к выборам мэра столицы, то по единственной причине - путиноиды хотели еще больше приручить его и боялись, что он с Навальным, своим главным конкурентом, добьются второго тура, что было более чем реально. Теперь ему поставлена задача, которую он и сам разделяет. опустить Навального, чтобы тот перестал быть главным претендентом на пост следующего нашего президента.
  Владян
  Если закрыть глаза на элемент якания и уже упомянутый пинок в сторону Навального, в целом получилась весьма неплохая развернутая статья. Ну вот, уже и кремлевские куклы начинают искать прочие степени свободы от своих тугодумных хозяев, что не может не радовать. И рискну предположить, что ряд догадок насчет времени до 2018-го вполне может исполнится: лед тронулся, господа присяжные заседатели стабильных 2000-х, лед тронулся!
  чернин михаил→Владян
  " Ну вот, уже и кремлевские куклы начинают искать прочие степени свободы от своих тугодумных хозяев, что не может не радовать"
  Вам это не напоминает в некоторой степени ту же степень свободы, что наглядно демонстрирует нам партия Миронова? Я не сомневаюсь в том, что как только Прохоров со своей партией попадет в Госдуму, если она станет там второй или третьей по численности, то станет подыгрывать едристам, выторговывая для себя любимого лучшие условия. И это подтверждается его словами о Навальном ,чтобы показать Путину, что он остается по-прежнему его куклой.
  Владян→чернин михаил
  Соглашусь, степеней свободы у этого кремлевского проекта, мягко скажем, не так уж и много., не шибко больше Миронова
  
  Sechik→чернин михаил
  Вы на самом деле думаете, что Навальный может/готов стать президентом РФ? При всем уважении к Алексею, но он не президент. Лидер, бунтарь, на баррикады, долой коррупцию - да, но не президент РФ. Ходорковский - да, но сам не хочет, а может быть уже и боится (и не мудрено). ИМХО
  
  чернин михаил→Sechik
  "Вы на самом деле думаете, что Навальный может/готов стать президентом РФ? При всем уважении к Алексею, но он не президент"
  Не только думаю, но уверен. Кто в свое время мог подумать, что блеклый и никому неизвестный Путин станет президентом с поддержкой большинства россиян? Если уровень жизни людей начнет падать, что реально, именно Навальный может стать тем лидером, кто благодаря своей молодости, энергии, образованию и неподкупности сместит Путина - причем без всяких революций. Он ничем не запятнан, борец и с каждым новым днем набирает обороты и очки., А сопротивление путиноидов лишь прибавляет ему авторитет, который будет расти и в провинции, если он не станет допускать серьезных ошибок.
  Икар Дедалович→чернин михаил
  @Не только думаю, но уверен. Кто в свое время мог подумать, что блеклый и никому неизвестный Путин станет президентом с поддержкой большинства россиян?@
  Неудачное, с позиции заинтересованности, сравнение. Путина "на олимп" вывела система, такие грязные "политики" и личности как Березовский, Собчак, Волошин, Дьяченко, Юмашев. Навальный позиционируется как "бескровный" протест системе (ихмо).
  чернин михаил→Икар Дедалович
  " Путина "на олимп" вывела система, такие грязные "политики" и личности как Березовский, Собчак, Волошин, Дьяченко, Юмашев. Навальный позиционируется как "бескровный" протест системе (ихмо)".
  Отчасти согласен. Вместе с тем следует считаться с тем большинством, которое до сих пор отдает голоса Путину. А Навальный - не только протестный кандидат, но и выразитель интересов среднего класса и уже начинает завоевывать сердца низов. .
  От редакции: Возможна ли партия нового типа
  Готовность Алексея Навального возглавить "Народный альянс" может открыть новые перспективы партстроительства
  текст полностью
  чернин михаил
  Уже давно партии строятся под ее лидеров. Так произошло в последнее время с "Единой Россией", которая объединилась Путиным, а как только ее позиции в стране ослабли, ВВП отдал ее Медведеву. Партией нового типа в России может стать теперь партия под началом Навального, как ее не назови, лишь бы Путин позволил ему ее зарегистрировать. Но он скорее посадит его за решетку, хотя и это маловероятно, так как в этом случае шансы Навального стать будущим президентом только возрастут. А партия что? Она нужна лишь для одного - помочь ее лидерам прийти к власти. И партия Навального при всем хорошем к нему отношении - трамплин для его восхождения, которому правящий ныне режим будет изо всех сил препятствовать и дальше. Таковы перспективы партстроительства в современной России.
  01:00 17.09.13
  От редакции: Мигранты между предвыборными лозунгами и экономическими интересами бюрократии
  Смягчение условий найма отечественных работников уменьшит издержки работодателей и сократит возможность розыгрыша "мигрантской карты"
  текст полностью
  чернин михаил
  "Титов не только поддержал сохранение нынешнего рынка рабского труда, создающего дополнительную прибыль его пользователям, но и предложил узаконить понятия, по которым он существует"
  Титов не просто поддержал сохранение рынка рабского труда, он подсказал властям, что узаконив труд мигрантов, можно пополнить бюджет уплатой налогов нынешними нелегалами. Огромная армия мигрантов еще больше вытеснит с рынка труда россиян и сократит без того низкую производительность труда в России и соответственно не стимулирует работодателей вкладывать деньги в новое оборудование и технологии. По Титову, Россия должна на долгие времена остаться на задворках европейской цивилизации. К тому же еще больше увеличится приток мигрантов, что никак не вызовет энтузиазма коренных жителей страны, которые сократятся по сравнению с приезжими в процентном отношении. и антагонизм между теми и другими еще больше возрастет. Нечего сказать - такая вот возможность сокращения розыгрыша "мигрантской карты"
  00:54 18.09.13http://www.vedomosti.ru/newsline/opinions/2013/09/18/16481301 - opinion_form
  Антон Олейник: Как построить умную власть
  Надежда увидеть элементы более умной политики и внутри страны не так уж беспочвенна
  текст полностью
  чернин михаил
  Наша власть оказалась умной в сирийском вопросе лишь потому, что Обама сам себя загнал в угол - его желание нанести удар по Асаду в массе своей американцы отвергли. Да и этот удар никаких бы ощутимых результатов не дал, не говоря уже о том, что сама сирийская оппозиция по своему составу неоднородна, включая в себя экстремистов - исламистов. Ждать о Путина умной политики во внутренней жизни едва ли стоит - цепляясь за власть, он будет продолжать старую политику, преследуя оппозицию и принимая средневековые законы типа тех, какими он отличился недавно.
  01:06 18.09.13
  От редакции: Что означает нынешний вариант реформы РАН
  Решать вопрос о начале и продолжении исследований будут не ученые, а чиновники
  текст полностью
  чернин михаил
  "академия будет всего лишь разрабатывать и представлять правительству рекомендации - в каких направлениях и в каком размере финансировать исследования. А судьба рекомендаций, кажется, с высокой прогностической точностью предсказана покойным Виктором Черномырдиным: "Мы соберем ваши предложения и сложим их в одно место".
  Тогда как в одно место нужно сложить всю нашу власть, которая теперь и академическую науку подчинила себе, чтобы лишить академиков не только собственности, но и инициативы в принятии решений, какие научные проекты им разрабатывать.
  01:00 19.09.13http://www.vedomosti.ru/newsline/opinions/2013/09/19/16529961_2 - opinion_form
  ashkalikov→чернин михаил
  Я считаю правильной идею, что какие темы разрабатывать решают не ученые, а чиновники.
  Иначе будет как во времена СССР, когда люди умудрялись за государственный счет удовлетворять свою любознательность.
  Ученые могут выбрать тему исследований которая кроме них никому не интересна.
  Вчера мне привели пример открытия флеровия.
  Только вот по-моему практического выхлопа от этого открытия можно не ждать в ближайшие 100 лет.
  Или вчера была статья в Ведомостях о пилотируемом полете на Марс.
  СССР уже нет больше 20 лет, а ничего не меняется - развиваются направления времен СССР, которые не находят практического применения внутри страны.
  "... мы делаем ракеты
  И перекрыли Енисей,
  А также в области балета
  Мы впереди, говорю, планеты всей..."
  чернин михаил→ashkalikov
  "Я считаю правильной идею, что какие темы разрабатывать решают не ученые, а чиновники.
  Иначе будет как во времена СССР, когда люди умудрялись за государственный счет удовлетворять свою любознательность"
  "Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
  А сапоги тачать пирожник,
  И дело не пойдет на лад.
  Да и примечено стократ,
  Что кто за ремесло чужое браться любит,
  Тот завсегда других упрямей и вздорней:
  Он лучше дело все погубит,
  И рад скорей
  Посмешищем стать света,
  Чем у честных и знающих людей "
  Из басни "Щука и Кот" (1813) И. А. Крылова (1769-1844), в которой говорится о Щуке, которая вдруг захотела, подобно Коту, ловить мышей. Охота кончилась тем, что сама осталась еле жива и "и крысы хвост у ней отъели".
  ashkalikov→чернин михаил
  "Кто девушку ужинает, тот её и танцует!"
  Защитники науки - как давно вы переводили личные средства в научный фонд, да или даже просто в благотворительный фонд?
  Трендить на форуме - это не личные деньги вкладывать.
  чернин михаил→ashkalikov
  "Кто девушку ужинает, тот её и танцует!"
  Очень точно отметили - именно это , прежде всего, относится к нашим чиновникам. А что касается личного вкладывания денег в науку, мне, к сожалению, вкладывать нечего, но, если б мог - делал это с умом
  Мария Шклярук: Самостоятельное возбуждение налоговых дел возродит произвол силовиков
  Отменить одну из немногих норм, сейчас защищающих бизнес от силовиков, - значит вернуть оперативникам право на произвол
  текст полностью
  чернин михаил
  "налоговые споры оставить тем, кто и должен ими заниматься: ФНС и арбитражным судам. Как минимум, и там и там работают люди, которые в вопросе разграничения оптимизации налоговой нагрузки и умышленного нарушения налогового законодательства разбираются лучше, чем любой следователь"
  Все так, но это не позволяет всевластным силовикам вмешиваться в дела бизнеса. А теперь они получат неограниченные полномочия давить.на него и вершить произвол в экономике страны.
  От редакции: Расходы кризисного бюджета демонстрируют приоритеты государства
  Повышение качества образования и здравоохранения в провинции может оказаться под серьезной угрозой
  текст полностью
  чернин михаил
  " в первом полугодии 2013 г. зарплаты федеральных служащих повысились в среднем на 20%, причем у сотрудников администрации президента они выросли в 1,6 раза, в аппарате правительства - в 1,5. Теперь можно подумать и о самоограничении"
  Всем бы так. Тогда и мы могли бы подумать о самоограничении. А то, что регионы будут отвечать за медицину и образование, надеясь на трансферты из федеральной казны, говорит еще о самоограничении для нас, но никак не для сотрудников администрации президента и правительства, которые и здесь будут в шоколаде. Одним словом, граждане, господа и товарищи, затягивайте ремни на своих животах - государство позаботилось о вашем здоровье, чтобы вы приобрели стройные фигуры, еще больше перегнав по этому показателю толстых американцев
  09:47 20.09.13http://www.vedomosti.ru/newsline/opinions/2013/09/20/16581991 - opinion_form
  Отечественный сыр будет стоить более 300 руб. за 1 кг
  Цены на самые популярные в России сорта - "Российский" и "Голландский" - могут вырасти уже к новому году
  текст полностью
  
  чернин михаил
  Ростом цен на сыр в новом году дело не ограничится. Будут расти цены на весь импорт, а за ним потянутся и наши производители, причем независимо от того, закупают ли они у других стран для него сырьевые компоненты. Все это мы уже проходили в прежние годы. Но тогда, по крайней мере, инфляцию компенсировали ростом зарплат и пенсий, а теперь их заморозят. А обещание не повышать цены на ЖКХ, кончилось, похоже, пшиком. Монополист пришел к Путину и тот сдался . Вот и вся национальная идея.
  10:10 20.09.13http://www.vedomosti.ru/newsline/opinions/2013/09/20/16582041 - opinion_form
  
  Александр Рубцов: Идентичность страны начинается с честной истории
  Это важно для самооценки в целом: мы, вообще говоря, страна богатая или бедная?
  текст полностью
  чернин михаил
  "чтобы производить инновации, надо сначала просто начать производить. Как выразился один особо успешный фермер из КГИ (Комитет Кудрина): "Россия производит впечатление великой державы... и больше ничего не производит".
  Хорошо и точно сказал фермер. До тех пор, пока мы не станем производить простые вещи, которые до сих пор закупаем у других стран за нефтедоллары, смешно говорить о национальной идее и величии России. Идентичность страны начинается с труда, который сделал из обезьяны человека, если верить Дарвину. А труд, как у китайцев, позволит производить все, и тогда можно будет всерьез говорить об инновациях и идентичности страны как великой державы, которая может стать таковой не на словах, а на деле. А пока мы бедная страна - даже если живем за счет сырья лучше африканцев.
  10:00 20.09.13http://www.vedomosti.ru/newsline/opinions/2013/09/20/16581981 - opinion_form
  Координационный совет оппозиции свое отработал
  Многие партийные оппозиционеры и гражданские активисты не планируют участвовать в выборах второго созыва
  текст полностью
  чернин михаил
  ."По мнению члена бюро "РПР-Парнаса" Ильи Яшина, КСО превратился в дискуссионный клуб и в таком виде ему неинтересен. Нужен новый формат работы, а если его нет, то стоит взять паузу в работе, заявил Яшин"
  Больше того, следует признать, что КСО стал тормозом для оппозиции. Она нуждается в лидере, и им уже стал Навальный, на которого при всех своих разногласиях и амбициях должны работать ВСЕ оппозиционеры, если они действительно хотят изменений, способных эволюционным путем сменить существующий правящий режим. А коль скоро такая солидарность всех, даже большинства оппозиционеров не реальна, то и КСО свое отработал и должен почить в бозе.
  09:56 23.09.13http://www.vedomosti.ru/newsline/opinions/2013/09/23/16640741 - opinion_form
  RedPM→чернин михаил
  Навальному пора не в КСО, а в мэры Магадана баллотироваться... всё равно скоро туда за гос. счет отправится!
  чернин михаил→RedPM
  Запомните, не ройте другому яму, сами туда попадете.
  Сергей Алексашенко: Экономический кризис в России требует политических решений
  Казахстан, экономика которого зависит от сырьевых цен не меньше (если не больше), чем российская, устойчиво растет со скоростью выше 5%
  текст полностью
  ернин михаил
  "Кризис будет и более затяжным, ибо российские проблемы носят институциональный характер, а любые изменения в качестве институтов требуют много времени"
  Не в бровь, а в глаз нашему национальному лидеру,. который не может решиться на институционные реформы хотя бы потому, что это подорвет основы его власти, за которую он держится и будет держаться изо всех сил. Но даже если бы он решился на эти необходимые стране реформы, провести их не дадут силовики,которых он привел за собой во власть. Эта гиря висит на его ногах тяжелым непомерным грузом. Впрочем, он этого не осознает. И за все это уже расплачивается наша страна.
  09:36 23.09.13http://www.vedomosti.ru/newsline/opinions/2013/09/23/16639711_2 - opinion_form
  Максим Трудолюбов: шифровка из центра, или Код Путина
  Обладая этим кодом, можно контролировать все приложения и влиять на установки граждан
  текст полностью
  •
   чернин михаил
  "Спецификой кода оказывается обусловлена и вялая борьба с коррупцией (коррупция - часть нашего кода), и законодательство, направленное против сексуальных меньшинств (нужно отбить попытку изменения нашего кода), и законы, направленные против общественных организаций (защититься от взлома кода)"
  А за всем этим стоит главный код Кремля - удержание власти и манипулирование сознанием обывателей, используя консервативные взгляды россиян и их страх на применение институционных реформ по принципу, лишь бы не было еще хуже.. Шифруя свое недомыслие и стремление сохранить власть, Путин своими кодами обрекает нашу страну на еще большую отсталость от цивилизованных и развитых стран и тащит ее в кризис, сравнимый по своим масштабам с кризисом, приведшим к развалу СССР.
  09:47 23.09.13http://www.vedomosti.ru/newsline/opinions/2013/09/23/16639701 - opinion_form
  
  Максим Гликин: Голосовать предложат за идеологию
  Начинается поиск объяснений, почему надо и дальше терпеть, голосовать за тех, кто у власти, и не уставать надеяться на лучшее
  текст полностью
  чернин михаил
  "В позитивном ключе как заклинание повторяется лишь слово "традиционные" - ценности, религии, народы, подходы, отношения. Правда, какие именно традиции следует чтить, на всякий случай не уточняется. Потому что ориентироваться приходится одновременно на Собчака и Ильина, Солженицына и Андропова, Колчака и Дзержинского, советское, евразийское, белогвардейское и имперское"
  А все вместе - на Путина, чей великий вклад в российскую историю хотят увековечить ( до падения правящего режима и поношения нашего нацлидера) в новых учебниках истории. Несчастная Россия!.
  01:12 24.09.13http://www.vedomosti.ru/newsline/opinions/2013/09/24/16681611 - opinion_form
  Наталья Зубаревич: Чего ждать четырем Россиям
  Велики различия по уровням урбанизации, глобализации и технологическому развитию. Перспективы у разных Россий тоже разные
  текст полностью
  чернин михаил
  @Тем, кто включен в процессы глобализации, кто более мобилен и видел мир, труднее "впаривать".@
  А тем, кто не включен, не мобилен и не видел мир, станет труднее впаривать тогда, когда они столкнутся с заметным снижением своего материального уровня жизни. Вот тогда нашему правящему режиму придется туго. Впрочем ,и без "впаривания" "пока гром не грянет - мужик не перекрестится"
  01:05 24.09.13http://www.vedomosti.ru/newsline/opinions/2013/09/24/16681621 - opinion_form
  Константин Симонов: Демократия работает против либералов
  У либерала нет другого пути, кроме как стать врагом демократии: население будет стареть
  текст полностью
  чернин михаил
  "Наши интернет-интеллектуалы где-то вычитали, что современная демократия - это вовсе не выбор большинства, а учет мнения меньшинств. Тезис спорный. Современная демократия строится на вере в разумность мощного среднего класса, составляющего большинство населения и отсекающего крайности"
  Весьма спорная статья и спорный тезис относительно прямой связи демократии с верой в разумность мощного среднего класса. Мощный средний класс появится в России. очень не скоро и тем более не станет в ней большинством. Так что именно учет мнения меньшинства в современных российских условиях является главным мерилом демократии. Так что автору статьи не нужно "впаривать" нам то, что так выгодно властям. Они как раз того и хотят, чтобы вытоптать в стране последние ростки демократии, работающей не против либералов, а против консерваторов советского образца.
  01:21 24.09.13http://www.vedomosti.ru/newsline/opinions/2013/09/24/16681521_3 - opinion_form
  Homer Simpson→чернин михаил
  >> Так что именно учет мнения меньшинства в современных российских условиях является главным
  >> мерилом демократии.
  Да уж как только не извращали идею демократии, лишь бы подогнать под требования момента.
  чернин михаил→Homer Simpson
  "Да уж как только не извращали идею демократии, лишь бы подогнать под требования момента"
  Да, мало кто лучше вас извращает идею демократии, подгоняя ее под требования властей..
  чернин михаил→Андрей ПРФ
  "Идея же всего одна: "Православие, Самодержавие, Посконность".
  Точнее, "Православие, Самодержавие, Паскудность"
  
  Илья Клишин: Кремль отвоевывает интернет у оппозиции
  Сервисы, торгующие лайками и комментариями, оказываются орудием власти в интернет-войне с оппозицией
  текст полностью
  чернин михаил
  Ничего удивительного - Кремль всеми способами пытается не дать оппозиции увеличивать количество своих сторонников, число которых растет благодаря Интернету. Однако большинство троллей, принимающихучастие в торговле Кремля ложью, бездарны или так стараются завоевать признательность властей, что мало кто попадается на их крючок. В "Ведомостях", как мы видим, таковые тоже присутствуют, .но их кремлевские уши торчат в каждом комменте - так что им не не удается никого надуть, получая иудины серебреники из кремлевской кассы. Явно работают не на той площадке, хотя и получают, скорее всего, здесь более высокую оплату, чем орудуя в других СМИ.
  09:24 25.09.13http://www.vedomosti.ru/newsline/opinions/2013/09/25/16731121_2 - opinion_form
  
  Ворочун→чернин михаил
  Мне кажется, что дело не только в бездарности исполнителей, сочиняющих методички и непосредственно барабанящих по клаве. В значительно бОльшей степени ослиные уши троллей торчат из-за слабой позиции власти в целом. И эта слабость объективно обусловлена. Как ни тужься, как ни извивайся - а монополии (в экономике ли, в политике ли) реально существуют, реально пьют нашу кровь. Это ощущают (и осознают) все и больше людей. От этого никуда не уйти. Можно оскорбить в сети оппонента, можно запустить дезу про популярного оппозиционера, можно унизить участников митинга презрительными комментариями. Какое-то время это вроде бы как действует. Однако недолго. Вселить же в людей страстное желание эмоционально поддержать властные монополии, на мой взгляд, невозможно.
  чернин михаил→Ворочун
  "Мне кажется, что дело не только в бездарности исполнителей, сочиняющих методички и непосредственно барабанящих по клаве. В значительно бОльшей степени ослиные уши троллей торчат из-за слабой позиции власти в целом"
  Разумеется, прежде всего, все дело в политике самого Кремля, который пытается всеми способами отвоевать интернет у оппозиции, для чего, в частности, призвал себе на помощь ботов, платя им за это. Но сами боты, не верящие власти, не способны за одни деньги выполнить заказ Кремля. Так что новое путинское орудие, скорее, стреляет по своим, а не по оппозиции..
  За счет чего будет расти экономика России
  Минэкономразвития рассчитывает на улучшение делового климата и смягчение денежной политики
  текст полностью
  чернин михаил
  "Поддержать ускорение инвестиций должно государство, вкладывая нефтерезервы в ключевые инфраструктурные проекты (высокоскоростная магистраль Москва - Казань, развитие БАМа и Транссиба, ЦКАД)"
  Эти путинские проекты века, скорее, ухудшат положение в экономике, чем улучшат, Мы это уже видели на примере завершившихся или завершающихся мегапроектов, как сочинская Олимпиада, когда это стало лафой для приближенных к власти коррупционеров, но меньше всего для экономики. Улучшения делового климата в условиях монополизации нашей экономики ждать не приходится, а смягчение денежной политики - временная мера, все вернется на круги своя, при этом увеличится инфляция. Мало поможет и падение рубля, так как оно ухудшит условия кредитования бизнеса за границей - закупки оборудования и технологий станут дороже. .
  09:49 25.09.13
  Филиппыч→чернин михаил
  @закупки оборудования и технологий станут дороже. .@
  Вы это серьезно?
  закупки оборудования и технологий???
  Ну "закупки оборудования" - это некоторое преувеличение...
  А вот "закупки технологий" - это уже черный юмор.
  Мне казалось, что только идиот может закупать оборудование для производства в россии.
  Обычно завозится то, что дорого выбрасывать. Еще можно даже надеяться на компенсацию расходов на транспортировку.
  А вот кому могут понадобиться технологии и для чего, ума не приложу.
  Газпром и прочие монстры не в счет - там все равно никто денег не считает - чем дороже, тем больше откат.
  чернин михаил→Филиппыч
  "Мне казалось, что только идиот может закупать оборудование для производства в россии"
  Даже в СССР находились такие "идиоты". Мне после перестройки приходилось участвовать в таком "идиотизме". Без него рост экономики в России невозможен, так как отечественное машиностроение, мало сказать, не конкурентоспособно. Ваши слова я понимаю как юмор.
  
  Андрей Рябов: Действие необходимо, но действовать невыгодно
  Верхушечные группы, даже осознающие необходимость изменений, приоритетом считают сохранение позиций во властных структурах
  текст полностью
  чернин михаил
  "Хорошо известно, что даже попытки эволюционного выхода из жесткой системы всегда сопровождаются рисками ее разрушения, но особенно - в условиях ограниченных и сокращающихся ресурсов, что и произошло с Советским Союзом"
  Положим, мы еще не наблюдаем со стороны властей серьезных попыток выхода из путинской системы. И в этом, скорее, риск ее разрушения в условиях стагнирующей экономики, которая приближается к рецессии при самой благоприятной конъюнктуре с ценами на нефть, переставшими быть ее локомотивом.. Путинский паровоз уже зашел в тупик.
  09:39 25.09.13http://www.vedomosti.ru/newsline/opinions/2013/09/25/16731161 - opinion_form
  ФИГОРЬЬЬ→чернин михаил
  Путинский паровоз уже зашел в тупик.
  ________________________________________
  Главное не забывать, что он тянет вагончики в которых сидим мы с вами.:-(
  15:17 25.09.13http://www.vedomosti.ru/newsline/opinions/2013/09/25/16731161 - opinion_form
  чернин михаил→ФИГОРЬЬЬ
  "Путинский паровоз уже зашел в тупик".
  Главное не забывать, что он тянет вагончики в которых сидим мы с вами.
  
  Верно, поэтому мы и должны сделать все возможное, чтобы сменить машиниста. Может быть, он сумеет вывести паровоз из тупика.
  От редакции: Политическая система по принципу "вперед-назад"
  Идея вернуть графу "против всех" - очередное свидетельство косметического характера политической реформы
  текст полностью
  чернин михаил
  Идея вернуть графу "против всех" имеет целью отобрать у оппозиции голоса избирателей, голосующих за нее как протест против власти. Власти всерьез напуганы ростом влияния оппозиционеров во главе с Навльным и пытаются таким путем опустить их. Так что здесь имеет место не косметический ремонт путинской системы, а желание ее капитального сохранения в новых политических условиях. Совсем недавно для властей графа "против всех" снижала их легитимность, теперь им уже не этого - важнее утопить оппозицию с помощью протестного электората.
  01:09 26.09.13http://www.vedomosti.ru/newsline/opinions/2013/09/26/16781551 - opinion_form
  Элла Панеях: Карательная система - унижение для всего общества
  Отсутствие нормальной пенитенциарной системы опасно для общества в целом
  текст полностью
  чернин михаил
  "это не эксцессы отдельных садистов, а система, рутина деятельности "исправительного учреждения", вопрос удобства и комфорта сотрудников ФСИН, которым так сподручнее управляться с порученным им контингентом"
  Это напоминает то, что происходило в сталинском ГУЛАГе. И не мудрено - нынешние наши властители - бывшие гбшники выросли из сталинской шинели, а правосудие близко по духу товарищу Вышинскому...
  00:57 26.09.13http://www.vedomosti.ru/newsline/opinions/2013/09/26/16781581 - opinion_form
  Украина может обменять Тимошенко на соглашение с ЕС
  Евросоюз пытается отдалить Украину от России, борясь за влияние в Восточной Европе, и многое за это обещает, пишет Financial Times
  текст полностью
  чернин михаил
  Соглашение Украины с ЕС равносильно удару по почкам нашей власти, которая своей политикой запугивания и шантажа восточного соседа добилась прямо противоположного результата. Интересно, что будут писать прокремлевские СМИ по этому поводу, вспоминая их дружные аплодисменты победе Путина над Обамой по сирийскому вопросу?
  00:37 26.09.13http://www.vedomosti.ru/newsline/opinions/2013/09/25/16773271 - opinion_form
  Павел Чиков: Несколько пояснений о письме Надежды Толоконниковой
  О нарушениях в ИК-14 должно было стать известно еще весной, скандал был замят посредством давления на Толоконникову
  текст полностью
  чернин михаил
  Из всего этого есть только один выход - слом нынешней политической системы без крови. Пока наш народ будет спокойно взирать на то, как праворазрушительная судебная система чинит расправы над его представителями, трудно ожидать того, что это произойдет . Похоже, только серьезный кризис, когда произойдет заметное ухудшение материального уровня населения, оно выйдет из спячки и свернет шею этой системе выборным путем. Другого нам не дано - революции мы уже в своей истории проходили.
  09:55 27.09.13http://www.vedomosti.ru/newsline/opinions/2013/09/27/16831251 - opinion_form
  Максим Трудолюбов: 20 лет "свободы рук"
  Действующая Конституция была знаменем победы в борьбе за "свободу рук". Ее продуктом и является нынешняя политическая система
  текст полностью
  чернин михаил
  "Свобода рук", как ей и полагается, обернулась не авторитарной модернизацией, а воровством и произволом спецслужб. Замедление экономического роста - лишь один из симптомов болезни."
  Все это так. Однако тогда стоял выбор между плохим и очень плохим. Выбрали плохое, чтобы тот парламент не развернул страну назад в совок. А именно это стало угрозой для России. Другое дело, что произошло дальше. Перефразируя слова Черномырдина, можно сказать:" Какого президента или правительство в России не ставь или не выбирай, все равно получится в той или иной модификации генсек Сталин . Вот мы и получили сначала мягкого диктатора Ельцина, который сделал своим преемником уже большего диктатора Путина. При этом при обоих все богатства страны так или иначе присваивались группой "единомышленников" этих правителей. . Видимо, только нынешнее молодое поколение может сделать шаг вперед и покончить с диктаторским режимом.
  09:41 27.09.13http://www.vedomosti.ru/newsline/opinions/2013/09/27/16831281 - opinion_form
  Андрей ПРФ→чернин михаил
  -- тот парламент ---
  ________________________________________
  Уважаемый, ну не повторяйте Вы ложь - Съезд нардепов НЕ БЫЛ парламентом! Прочтите, пожалуйста, мои посты и не называйте узурпаторов ВСЕЙ власти в стране "законодательной ветвью власти", т.е. парламентом.
  чернин михаил
  "Уважаемый, ну не повторяйте Вы ложь - Съезд нардепов НЕ БЫЛ парламентом!"
  В тогдашних условиях БЫЛ. Как БЫЛ в СССР Верховный Совет. А узурпирует ВСЮ власть сейчас и избранный Путин. Так что нет никакого смысла жонглировать словами. Тот же Ельцин пытался сотрудничать с тем органом законодательной власти, какой БЫЛ, и до известных событий не называл его "чудовищным Франкейштейном" или чем-то подобным. Что имели, то имели. Что имеем сейчас, то имеем. И они же имели и имеют нас всех. Как это ни чудовищно. И уж никак нельзя опровергнуть то, что осуществил избранный всенародно Ельцин и осуществляет его преемник Путин, чему мы обязаны отчасти Конституцией, позволившей им фактически бесконтрольно узурпировать власть в стране.
  Андрей ПРФ→чернин михаил
  - чему мы обязаны отчасти Конституцией, позволившей -
  ________________________________________
  Вот Вы, я знаю, умный человек. И зачем Вам понадобилось писать глупости - не понимаю.
  Неужели Конституции Веймарской республики немцы "отчасти обязаны" нацизму?
  Безусловно нет - только ничего не понимающие в праве люди могут такое утверждать.
  ЛЮБАЯ Конституция, любой закон - это просто благие пожелания; это протокол о намерениях; это декларация "За всё хорошее - против всего плохого!" Ни одна конституция в мире, включая первую конституцию в Европе - Конституцию Польши от 3-го мая 1791г. - не смогла и никогда не сможет от чего-то защитить либо чему-то способствовать.
  Значение имеет только и исключительно практическое ТОЛКОВАНИЕ законов (в том числе основных - конституций), в первую очередь в судебной практике (но также и в административной). Истолковал зорькинский Конституционный суд в 1993г. в пользу хасбулатовской "советской власти" - и чуть не довёл страну до гражданской войны. Сейчас он же холуйски толкует всё для Пу.
  Андрей ПРФ→чернин михаил
  - Ельцин пытался сотрудничать с тем органом законодательной власти, какой БЫЛ, и до известных событий не называл его -
  ________________________________________
  Ну да - до известных событий с ГКЧП тот же Ельцин пытался, как мог, сотрудничать с партией-государством КПСС-КГБ (другое название этого чудища - СССР) - так что теперь, СССР перестаёт по этой причине быть партией-государством и превращается в нормальную, неавторитарную страну, очень похожую (если не считать добавившийся путинский НЭП) на сегодняшнюю Россию?
  Мы же по сути вернулись в конец 80-х годов, только дико расплодившихся госмонополий прибавилось повсюду. И те же задачи стоят - "демократизировать систему"; проводить не понарошковые, как в СССР, а действительно конкурентные свободные и честные выборы и т.д. И опять, но теперь уже не Егор Лигачёв, а Вы поёте песню: "Борис, ты не прав!"?
  Михаил, Вы не правы.
  ернин михаил→Андрей ПРФ
  "ЛЮБАЯ Конституция, любой закон - это просто благие пожелания; это протокол о намерениях; это декларация "За всё хорошее - против всего плохого!"
  Эти "благие пожелания", зафиксированные в нашей Конституции очень грамотными юристами, написаны под Ельцина, позволяя российским президентам выбираться через каждые два срока снова, чем и воспользовался Путин. Таков "протокол о намерениях"! Конституция как Основной Закон не должен допускать толкований, чтобы разные путины и зорькины могли использовать их для изнасилования страны.
  Что касается расстрела того парламента, какой тогда Был, я и раньше, да и теперь считаю его необходимой крайней мерой, чтобы не допустить возвращения в совок. Однако дальше события пошли так, что богатства страны были приватизированы горсткой людей, что и привело к недоверию людей к демократам. Вот мы до сих пор и пожинаем все эти " замечательные" плоды двадцатилетия "свободы рук", о чем справедливо пишет Максим.
  чернин михаил→Андрей ПРФ
  "Зачем нужно было давать РАСШИРИТЕЛЬНОЕ толкование норме ст.81(3)?
  Зачем увеличивать срок президентсва"?
  Все это, как и многое другое, - следствие принятия действующей Конституции, которая позволяет нынешней политической системе такие толкования и увеличения сроков президентства. И не надо думать, что это ошибка. А если ошибка, то, как верно говорится, это хуже, чем преступление. К сожалению, правы не Вы, Андрей, хотя я хотел бы думать, как Вы.
  Андрей ПРФ→чернин михаил
  - [Конституция позволяла] российским президентам выбираться через каждые два срока снова, чем и воспользовался Путин -
  ________________________________________
  Мы в одном "союзном государстве" с Беларусью, где, как и у нас, конституция допускала только 2 срока подряд. Помешало это Батьке править ПОДРЯД много сроков? Нет - провёл "референдум". Что могло помешать Пу в 2007г. поступить точно так, как Батька, не объясните? Тот же Чуров рапортовал бы - 146% "за" такое изменение конституции!
  Теперь о норме ст.81(3): "Одно и то же лицо не может занимать должность Президента РФ более двух сроков подряд". Любой, кто умеет читать и понимать прочитанное, увидит в этой норме ровно ДВА возможных толкования:
  1. Занимать должность Президента РФ можно сколько угодно раз до тех пор, пока не получится, что данное лицо занимало его ДВА РАЗА ПОДРЯД - после этого 3-го раза не может быть.
  2. Можно сколько хошь, только делай перерывчики после каждых 2-х.
  Второе толкование - РАСШИРИТЕЛЬНОЕ, лишающее ст.81(3) СМЫСЛА.
  Почему именно 2-е толкование?
  Андрей ПРФ→чернин михаил
  Допустим, что в ст.81(3) действующей конституции не было бы слова "подряд". Также допустим, что Путин не пошёл бы, подобно Батьке, на "референдум".
  Что при таком раскладе помешало бы Пу СЕГОДНЯ быть, как и в 2008-2012 годах, премьером, крепко держащим под своим личным контролем все силовые ведомства (как было в 2008-2012 годах); обращаться к нам и обзывать ворами посаженных им в тюрму людей на "прямых линиях"; осуществлять свою враждебную "западу" антилиберальную политику и вообще творить привычный для него произвол? "Более лучше", не под кого-то написанная конституция чем бы помогла избежать этого, Михаил?
  чернин михаил→Андрей ПРФ
  "Мы в одном "союзном государстве" с Беларусью, где, как и у нас, конституция допускала только 2 срока подряд. Помешало это Батьке править ПОДРЯД много сроков? Нет - провёл "референдум". Что могло помешать Пу в 2007г. поступить точно так, как Батька, не объясните"?
  Если так рассуждать, то вообще всем нам хана - при любой Конституции и при любых референдумах. В таком случае и референдум 1993 года о проведении досрочных выборов депутатов следует признать бессмысленным. И тем самым получает оправдание любой диктатор, тем более если его избирают на выборах. А демократия - пустой звук.
  Насчет двух сроков подряд. Вот Путин и поставил на один срок своего напарника, который по истечении его по договоренности ( сам признал, никто его за язык не тянул) на съезде едристов передал свои полномочия Путину, а затем не без помощи Чурова того избрали снова президентом. Впрочем, и без Чурова он стал бы им - пусть с меньшим количеством отданных за него голосов. Но это уже другая песня.
  чернин михаил→Андрей ПРФ
  "Допустим, что в ст.81(3) действующей конституции не было бы слова "подряд". Также допустим, что Путин не пошёл бы, подобно Батьке, на "референдум"
  В таком случае лишь подтверждается то, о чем пишет Максим: 20 лет "свободы рук" создали то, что мы имеем. И эту свободу создал тот, кто стал знаменем свободы. Никуда нам от этого, как ни прискорбно, не деться, Андрей. Будем все же реалистами, а не мечтателями - пусть не кремлевскими.
  Андрей ПРФ→чернин михаил
  Мечтатели, а не реалисты, как ни странно, именно Вы, Максим и процитированный им политолог - вы все трое почему-то убеждены, что вся проблема могла быть 20 лет назад решена "более лучшей" конституцией.
  И только я оказываюсь реалистом, пытаясь вам троим доказать - самая лучшая из лучших конституция тогда, 20 лет назад, НИЧЕГО БЫ НЕ ИЗМЕНИЛА.
  Но вам троим нравится быть идеалистами-мечтателями, что с вами поделаешь.
  Тогда как любой реалист прекрасно понимает, что самая лучшая из лучших Конституция Веймарской республики не могла бы помешать Гитлеру прийти к власти в 1933г., как и Путину в 2000г.
  
  Чернин михаил→Андрей ПРФ
  "Мечтатели, а не реалисты, как ни странно, именно Вы, Максим и процитированный им политолог - вы все трое почему-то убеждены, что вся проблема могла быть 20 лет назад решена "более лучшей" конституцией."
  Зачем же, Андрей, ставить все с ног на голову?
  Максим лишь КОНСТАТИРУЕТ тот факт, что действующая Конституция обеспечила 20 лет "свободы рук" и на ЗАКОННЫХ основаниях породила нынешнюю политическую систему. Именно эта Конституция под Ельцина дала карт-бланш хорошему "царю", который привел к власти чекиста Путина, ставшего плохим "царем". А судить о том, что бы случилось при ДРУГОЙ Конституции, не допускающей по ЗАКОНУ фактически диктаторских полномочий исполнительной власти, невозможно. И если Ельцин допускал разномыслие, более или менее свободные выборы, используя свою власть для "свободы рук", то его преемник перешел к прямым фальсификациям при выборах и преследованию любой оппозиции.
  Андрей ПРФ→чернин михаил
  --- если Ельцин допускал разномыслие, более или менее свободные выборы, используя свою власть для "свободы рук", то его преемник перешел к прямым фальсификациям при выборах и преследованию любой оппозиции ---
  ________________________________________
  Вот и я говорю: - И при чём тут конституция? При одной и той же конституции престарелый Гинденбург стремился к хорошему (иногда проваливаясь), Гитлер - к плохому (всегда успешно). При одной и той же конституции престарелый Ельцин стремился к хорошему (порой терпя крупные поражения), Путин - к плохому (всегда добиваясь своего).
  чернин михаил→Андрей ПРФ
  "Вот и я говорю: - И при чём тут конституция?"
  Да при том, Андрей, что она развязала властям руки. Странно, что Вы, человек с юридическим образованием, не желаете с этим считаться. Получается по-Вашему, что ЛЮБАЯ конституция - всего лишь клочок бумаги. Тогда и всеми законами, использующими лакуны или прямые ошибки конституции, можно только подтираться? Видимо, мы не найдем по этому вопросу общего языка. Я по-прежнему придерживаюсь мнения, что можно насиловать конституцию, как Сталин, но из этого вовсе не вытекает то, что она - ничто и ни при чем.
  Андрей ПРФ→чернин михаил
  - Получается по-Вашему, что ЛЮБАЯ конституция - всего лишь клочок бумаги. Тогда и всеми законами, использующими лакуны или прямые ошибки конституции, можно только подтираться? -
  ________________________________________
  Я сторонник следующей точки зрения на право, сформулированной 116 лет назад великим американским судьёй Оливером Уенделлом Холмсом (Holmes):
  "Право - это всего лишь предсказание в отношении того, что суд решит в реальности, и ничего более претенциозного."
  Что В РЕАЛЬНОСТИ решали сталинские суды, было уже в то время легко предсказуемо. И легко можем предсказать, каким будет судебное решение любого басманно-хам-ского-кировского суда им.О.Егоровой при нынешнем православно-чекистском режиме.
  Скажите, какое отношение к сталинскому или путинскому "праву" имеют сталинская или ныне действующая конституции? НИ-КА-КО-ГО, правильно. Ибо это НЕ право; это НЕ правоприменение; это НЕ правосудие. Поэтому этими "конституциями" можно только подтереться, да и то проблематично - лучше туалетной бумагой, дабы не пораниться
  Андрей ПРФ→чернин михаил
  - можно насиловать конституцию, как Сталин, но из этого вовсе не вытекает то, что она - ничто и ни при чем -
  ________________________________________
  Ну Вы просто математик-диссидент Есенин-Вольпин, выдвинувший 70-х годах лозунг: "Соблюдайте вашу конституцию!" В смысле: "Не насилуйте вашу конституцию и в хвост, и в гриву!" :)
  чернин михаил→Андрей ПРФ
  "Ну Вы просто математик-диссидент Есенин-Вольпин, выдвинувший 70-х годах лозунг: "Соблюдайте вашу конституцию!" В смысле: "Не насилуйте вашу конституцию и в хвост, и в гриву!" :)
  Ответ не по существу. Пора нам прекращать пустопорожнюю дискуссию. Останемся при своем мнении.
  Андрей ПРФ→чернин михаил
  - Пора нам прекращать пустопорожнюю дискуссию. Останемся при своем мнении -
  ________________________________________
  Вообще-то ни одна дискуссия пустопорожней не является.
  Но если Вам так спокойнее, то закончили.
  
  
  SVN→чернин михаил
  Только не стоит забывать об известном референдуме 25 апреля 1993 года - "да,да,нет,да" и п.4 Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов народных депутатов Российской Федерации? (67,2%, ответивших "да")
  После этого Съезд должен был самораспуститься и назначить выборы. Кроме того, это был какой-то странный "парламент", он поправил советскую Конституцию положением, что мог принять к рассмотрению любой вопрос, т.е. наделил себя высшей властью в стране. Уж лучше Ельцин, чем Хасбулатов, решающий любой вопрос.
  чернин михаил→SVN
  "Только не стоит забывать об известном референдуме 25 апреля 1993 года - "да,да,нет,да" и п.4 Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов народных депутатов Российской Федерации? (67,2%, ответивших "да")"
  Вы правы, я с этим не спорю. Больше того, поддерживал и поддерживаю даже сейчас, когда все пошло не так, как могло бы быть, принятые Ельциным меры для предотвращения худшего - возвращения назад, в совок. И все же был еще один вариант - одновременные досрочные выборы парламента и президента, на что Ельцин не пошел. Уверен в том, что победил бы в этой борьбе Ельцин.
  Мария Снеговая: Когда и почему диктаторы убивают собственных граждан
  Факторы, угрожающие монополии на лидерство правящего диктатора, увеличивают вероятность репрессий
  текст полностью
  чернин михаил
  "факт наличия репрессий - признак слабости диктатора и его скорого конца"
  Вот бы эти слова нашему богу - Путину в уши
  08:54 30.09.13
  Бекон→чернин михаил
  "факт наличия репрессий - признак слабости диктатора и его скорого конца"
  Вот бы эти слова нашему богу - Путину..
  ________________________________________
  Он вообще не глухой и отлично знает, что некий например Сталин занимался репрессиями всю свою политическую карьеру и умер своей смертью, почитаемый как "небожитель".
  Это из ближайших осязаемых примеров, а вообще все более менее сильные настоящие диктаторы спокойно репрессировали и нормально почивали.
  Одного (кажется )испанского диктатора священник перед смертью спросил - прощаете ли Вы своих противников? А тот ему в ответ: у меня нет противников. Всех извел. И спокойно отправился по корридору из белого света.
  Реальная история сильно отличается от ее версии, изложенной аспирантами))
  ернин михаил→Бекон
  "Он вообще не глухой и отлично знает, что некий например Сталин занимался репрессиями всю свою политическую карьеру и умер своей смертью, почитаемый как "небожитель".
  А пример Чаушеску вам ничего не говорит? Так что не все диктаторы уходят в иной мир, как Сталин, Да и тот захлебнулся в собственном д.рьме, умирая в полном одиночестве.
  Бекон→чернин михаил
  Читайте внимательно - все более менее сильные настоящие диктаторы, к которым эксцентричный Чаушеску ну никак не относится. Одна фамилия чего стоит))
  И кстати, а поподробней - какими такими репрессиями он занимался? Его еще ни кто "кровавым" не обзывал.
  Сталин умер своей смертью у себя дома, а вовсе не от перебора в репрессиях. Детали смерти больного старика не существенны...
  Могу привести пример жутко демократического Рейгана, отключившегося от мира сего за несколько лет до своей смерти. Какая разница? Тезис репрессии приближают конец диктатора - не верен.
  чернин михаил→Бекон
  "Читайте внимательно - все более менее сильные настоящие диктаторы, к которым эксцентричный Чаушеску ну никак не относится"
  Для вас и Сталин, и Пиночет - эксцентричные , а не настоящие. А то, что они умерли своей смертью, так есть еще высший суд, в который вы, скорее всего, не верите.
  Вкладывать в инфраструктуру больше нечего
  У ВЭБа не останется пенсионных накоплений для покупки облигаций, ресурсы ФНБ ограничены, а у бюджета другие приоритеты
  текст полностью
  чернин михаил
  " инфраструктурные проекты - это риск, деньги могут и не вернуться, признал вице-премьер Аркадий Дворкович"
  Дворкович рискует сам, такие слова могут не понравиться тому, кто инициировал эти проекты. Уж он-то у нас никогда не ошибается, как известно ... ему самому. А то, что у ВЭБа и ФНБ может не остаться ресурсов, нашего президента волнует меньше всего, коль скоро он так решил - вложиться в проекты, где его друзья могут пополнить свои кошельки.
  09:19 30.09.13
  Екатерина Шульман: Как извлечь искру из законотворческого процесса
  Ушел в прошлое образ государя-помазанника, вдохновляемого свыше относительно блага вверенных ему подданных
  текст полностью
  чернин михаил
  "Может ли быть легитимное обсуждение внутри нелегитимной системы? Какой реформатор из того, в чьи добрые намерения никто не верит - даже если предположить, что они у него имеются"?
  Возможно, теперь люди науки поймут, что они не могут остаться в стороне от того, что творит наш "государь-помазанник" в стране, коль скоро и им его политика выходит боком? Для того, чтобы образ такого государя ушел в прошлое, требуются, прежде всего,не заклинания, а разрушение нелегитимной системы власти путем выборов. И кому, как не людям науки, еще сохранившим влияние в народе, подтолкнуть его своим авторитетом к участию в выборах и голосовать за оппозицию, которая, в свою очередь, должна сплотиться вокруг лидера, каковым в настоящее время является Навальный, доказавший свое право быть им. Тогда и извлечется искра из законотворческого процесса.
  09:10 30.09.13
  Россия недожнет и недосеет
  В большинстве земледельческих регионов озимыми занята едва половина запланированных площадей
  текст полность
  чернин михаил
  "По расчетам Злочевского, итоговая площадь сева может составить 13-14 млн га. Рылько оценивает недосев в 1,2-2,4 млн га, это будет грозить недобором 2,5-5,5 млн т - на столько, по его мнению, может уменьшиться будущий урожай по сравнению с урожаем 2013 г".
  Если Россия недожнет и недосеет, в этом будут виноваты не так дожди, сколько мировой кризис, который, по Путину, сказывается и на нашей экономике. А тут еще и дожди, которые помогут нашей партии и правительству списать все на провалы в следующем году.
  08:48 30.09.13
  Бекон→чернин михаил
  нашей партии и правительству списать все на провалы в следующем году.
  ________________________________________
  Какие в баню провалы? Вы не в курсе, что наша страна один из крупнейших экспортеров зерна?
  А за дождь тоже партия и правительство виноваты?
  чернин михаил→Бекон
  "А за дождь тоже партия и правительство виноваты"
  Поздравляю с наличием у вас чувства юмора.
  Бекон→чернин михаил
  Вы бы это ... у дачников поспрашивали - как там в огородах. У некоторых там вода по колено.
  Но в целом Вы правы - в недосеве виноват безусловно мировой кризис и эта... как ее "кровавая гебня"/партия/правительство/не легитимная дума/Единая Россия))
  чернин михаил→Бекон
  "в недосеве виноват безусловно мировой кризис и эта... как ее "кровавая гебня"/партия/правительство/не легитимная дума/Единая Россия))"
  Нет, в нем виноват Госдеп и отсутствие у вас чувства юмора.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"