Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Комментарии в газете "Ведомости" за февраль 2014 г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Комментарии в газете "Ведомости" за февраль 2014 г
  
  .Филипп Стеркин: Зачем Центробанку доверие населения
  Паника на валютном рынке вызвана историческими причинами
  
  текст полностью
  чернин михаил
  ."У населения нет еще доверия ни к банковской системе, ни к рублю, ни к власти. И Набиуллиной только предстоит его завоевать".
  Когда люди, отложившие деньги в рублях, начинают их терять при девальвации рубля, ни о каком доверии к власти и ЦБ идти не может хотя бы потому, что они в очередной раз убеждаются в том, что рубль не занижен, как их не так давно убеждали, а завышен. А это - обман, если даже он объясняется некомпетентностью властей. Но обманутые будут считать это иначе - преднамеренной ложью. И Набиуллиной в этих условиях доверия не видать, как собственных ушей. Тем более что она в какой-то степени спровоцировала панику на валютным рынке своим заявлением о том, что рубль отпустят. А это - сигнал, что нужно срочно скупать валюту
  03.02.14, 01:14http://www.vedomosti.ru/newsline/opinions/2014/02/03/22191881 - opinion_form
  Константин Сонин: Свободное плавание рубля - правильный рецепт
  Политика Центробанка, при которой вмешательство сводится к сглаживанию колебаний обменного курса, - как раз то, что нужно российской экономике
  текст полностью
  чернин михаил
  "ЦБ не ставит себе целей по поддержанию каких-то конкретных значений курса.
  Такая политика называется "плавающим курсом".
  Такая политика называется проще - отсутствием всякой политики. Такую "сложную" задачу мог бы решить любой дилетант. А когда вмешательство сводится к сглаживанию колебаний обменного курса, это как раз является политикой. Окажется ли она правильной, покажет - будет ли рост экономики в этом году выше того, что зафиксирован в прошлом году - а он был близок к стагнации, когда роста нет.
  03.02.14, 01:03http://www.vedomosti.ru/newsline/opinions/2014/02/03/22191901 - opinion_form
  Главным требованием майдана стала конституционная реформа
  Провластные силы выступают против дальнейших переговоров с оппозицией и собирают "Украинский фронт"
  текст полностью
  чернин михаил
  "Яценюк предложил странам Запада создать аналог "плана Маршалла" для Украины в размере $15 млрд на первом этапе. Помощь была обещана, сообщил он вчера"
  Если такая помощь действительно будет Западом оказана, то провластные силы со своим российским аналогом ОНФ сядут в лужу. Януковия явно паникует в страхе лишиться власти и сесть в тюрьму вместо посаженной им Тимошенко. У него не остается другого выхода сохранить власть, как развязать гражданскую войну. Но в этом Януковича не поддержат даже олигархи, сделавшие .его президентом. Самое лучшее для него - получить гарантии сохранения свободы от оппозиции, если он согласится на конституционную реформу с значительным ослаблением его полномочий в пользу Рады, которая будет переизбрана.
  03.02.14, 01:28http://www.vedomosti.ru/newsline/opinions/2014/02/03/22192201 - opinion_form
  iN_DiV_ViD →чернин михаил
  Гражданскую войну как раз оппозиция и развязывает. А такие люди как вы участвуете в информационной войне, и пытаетесь из черного сделать белое. вопрос только за 30 сеоебрянников или за идею?
  чернин михаил →iN_DiV_ViD
  А вы часом не состоите в ОНФ? В равной мере я нахожусь на содержании Госдепа и не за идею, а за 30 серебряников., чтобы развязать гражданскую войну в Украине.
  iN_DiV_ViD →чернин михаил
  Я не состою в ОНФ, и даже недолюбливаю режим и его проявления...
  но говорить, что Янукович развязывает гражданскую войну значит врать по вполне очевидному вопросу. Вызывает вопрос - почему вы так делаете???... и логичных ответа пока только два - либо вы адепт - либо вам платят.
  чернин михаил →iN_DiV_ViD
  Я как адепт Путина получаю от него, а Янукович мне еще доплачивает. А если серьезно, то нужно смотреть в корень проблемы - именно Янукович своей политикой вызвал то, что происходит на Майдане. И этим воспользовались националисты. Именно Янукович все это спровоцировал, что угрожает расколом страны и возникновению гражданской войны. Только слепой может этого не понимать.
  
  N_DiV_ViD →чернин михаил
  "Янукович своей политикой вызвал то, что происходит на Майдане. И этим воспользовались националисты. Именно Янукович все это спровоцировал, что угрожает расколом страны и возникновению гражданской войны." - звучит как в рабстве виноваты негры - которые создали условия в Африке, что их так легко было брать в рабство - вот Колонисты и воспользовались этим и продали их в Америку на плантации.
  чернин михаил
  Кажется, мы поняли друг друга. И остались при своем мнении.
  Владян →чернин михаил
  Угу, кроме своих Греции и Испании Евросоюзу еще и Украину экономически поддерживать, ага. Запад хорошо умеет манить пряником и раздавать обещания - но Украина не Прибалтика, тут денег несколько больше потребуется. Тупик
  чернин михаил →Владян
  "Запад хорошо умеет манить пряником и раздавать обещания - но Украина не Прибалтика, тут денег несколько больше потребуется. Тупик"
  С мира по нитке - голому рубаха. В тупике Украина уже. Вывести ее из тупика, в который втянул ее режим Януковича, может только смена режима - и на это потребуются годы, если учесть отсутствие в стране нефти и газа, как В России, сидящей на нефтяной игле, и только потому мы живем лучше украинцев. Другое дело, даст ли Запад Украине деньги оппозиции, которая не может выдвинуть лидера.
  Владян →чернин михаил
  Там не один Янукович, там и все предшественники весело тащили страну в тот тупик.
  чернин михаил →Владян
  Согласен - и предшественники Януковича приложили свою руку - все они хотя разным миром мазаны, но свою выгоду хорошо знали, находясь у власти.Но если так рассуждать, то украинцам вообще следует и дальше терпеть паразитов у власти, погрязших в коррупции никак не меньше, чем наши чиновники и депутаты. Но у наших по крайней мере есть ресурсы подкармливать свой народ. Требование майдана провести конституционные реформы сопоставимы с требованием нашей оппозиции провести институциональные реформы, что и Украине, и России позволит решать и политические, и экономические проблемы, без которых пусть в разной мере обе страны находятся в тупике..Решать, но далеко не сразу решить, что уже трудно сделать из-за того, что сделали со странами их сегодняшние и прошлые властители.
  Владян →чернин михаил
  Я соглашусь, что и украинцам надо что-то делать, и в отличие о российского политического болота, у них там гораздо веселее и неопределеннее. Однако это тоже вряд ли положительно скажется на экономике без внешнего воздействия, имхо
  чернин михаил →Владян
  Что касается внешнего воздействия, то оно, что называется, налицо. И Россия своими 15 млрд. с уступкой цены на газ, и Запад, если верить Яценюку, с 15 млрд. спасительный круг Украине протянут. Но Янукович эти деньги направит не на развитие экономики, а отдаст бюджетникам и разворует. И поэтому нужна смена режима, чтобы Украина уже совсем не оказалась в ж пе.
  Optimus Prime →чернин михаил
  @Самое лучшее для него - получить гарантии сохранения свободы от оппозиции, если он согласится на конституционную реформу с значительным ослаблением его полномочий в пользу Рады,@
  Примерно так и понимаю: ДЛЯ НЕГО это лучше. Ну и с корректировочкой: ослаблением не "его полномочий", а полномочий президента (как верх. представ. государства). Лично он не может рассчитывать на сохранение полномочий, так как уже наглядно всем продемонстрировал - он нарушитель украинской конституции, преступный узурпатор, политическая марионетка и не может гарантировать права граждан. Банду геть!
  Optimus Prime →Владян
  @Запад хорошо умеет манить пряником и раздавать обещания - но Украина не Прибалтика, тут денег несколько больше потребуется. Тупик.@
  Тупик есть, когда стена, в которую уперся социальный прогресс, незыблема. Но мы видим как в Украине эта стена гниет, фрагментируется и подается. Помните, когда-то придавленная антантовской победой и обязательствами капитуляции Веймарская Германия находилась в тупике и изоляции, ей приходилось даже кооперироваться в отдельных отраслях с большевистским СССР. Немцы нашли радикальный выход из тупика - мало кому он понравился. Дай бог, украинцам помогут найти менее радикальный - нормальный цивилизованный выход. Но! - Смена воровской верхушки ("истеблишмента"), коррекция отношений собственности - для возрождающейся нации вопрос решенный. Всякие номенклатурные, быдлячие, платные и накачанные с помощью "братской помощи", якобы общественные, обманки украинским жуликам и ворам не помогут.
  чернин михаил →Optimus Prime
  Разумеется, именно ослабление президентских полномочий я и имел в виду. Жаль, что даже многие форумчане "Ведомостей" этого не понимают.
  Алексей Левинсон: Кто кого главнее
  Роль общественных институтов, которые должны выражать интересы граждан, по их трезвой оценке, ниже, чем роль государственных органов
  текст полностью
  чернин михаил
  "замыкает группу позиция, которая некогда стояла достаточно высоко, но уже несколько лет влачит существование в хвосте, - это, увы, "интеллигенция". Ее балл 2,5 - иначе двойка с плюсом. Может ли быть положение хуже? Может. Это положение профсоюзов. Их балл - 2,1"
  Ничего странного - нынешняя интеллигенция, которую никто не уважает, к тому же сама в большей своей части облизывает власть, ну а профсоюзы - как был приводной ремень властей, так им и остался. Роль и тех, и других в стране почти нулевая. И в этом отношении наша власть добилась всего, чего хотела. Ей нужны маргиналы, а не интеллигенция и боевые профсоюзы, защищающие интересы простых людей. В патерналистском обществе царь всему голова - он и главнее, и милее всех остальных. А дальше идут его опричники - администрация, депутаты, силовики, судьи, прокуроры и прочие слуги царя, называемого президентом.
  04.02.14, 00:58http://www.vedomosti.ru/newsline/opinions/2014/02/04/22252771 - opinion_form
  От редакции: Общество спрашивает, власть отвечает поправками в УК
  Трудно вести содержательный спор, когда одна сторона задает вопрос, а другая ужесточает наказания за вопросы
  текст полностью
  чернин михаил
  "Использовать законодательную власть и законотворчество в качестве дубинки - все равно что забивать гвозди компьютером"
  Раз получается забивать гвозди компьютером ( общество это принимает как должное), так оно и будет продолжаться дальше. О каком содержательном споре может идти речь, когда самая постановка сущностных вопросов мало кого волнует. Вот власть и ужесточает наказания за вопросы тех, кто еще их задает. Чтобы не задавали. Дубинка со времен царя Гороха - любимое оружие власти, привычное для ее подданных. Чай не в Украине живем, значительная часть народа которой хочет жить не по понятиям, оформленным в виде законов, а по демократическим законам.
  04.02.14, 01:11http://www.vedomosti.ru/newsline/opinions/2014/02/04/22252861_2 - opinion_form
  Игорь Николаев, Ольга Точилкина, Татьяна Марченко: Как оценить экономический потенциал России
  Предложенный подход используется в оценке бизнеса, но раньше не применялся для стоимостной оценки экономического потенциала страны
  текст полностью
  
  чернин михаил
  "крайне недооцененными оказались социальные отрасли (здравоохранение, образование, культура), а вот торговля была значительно переоцененной; вклад научно-технологического потенциала в стоимостную оценку оказался незначительным; неэффективность отрасли "государственное управление" плохо сочеталась с затратами на ее функционирование; управление стоимостью страны должно стать стратегическим подходом к реализации долгосрочной социально-экономической политики"
  Вот это и есть истинный экономический потенциал России, характерный для отсталых стран - независимо от их ВВП.
  04.02.14, 01:19http://www.vedomosti.ru/newsline/opinions/2014/02/04/22252841 - opinion_form
  Валерий Зубов, Владислав Иноземцев: Позвольте стране развиваться
  Повернуться нужно к самим себе: к собственной стране, к собственным людям, к своим отдаленным территориям
  текст полностью
  чернин михаил
  "Сейчас Сибирь и Дальний Восток генерируют около $390 из $527 млрд российского экспорта. Никакие корпорации, министерства и полпредства не вернут в регион средства, которые идут в итоге на Сочи, Чечню и силовые структуры. Если мы хотим увидеть восточную часть России более развитой, ее надо перестать грабить"
  Другими словами, перестаньте относиться к собственной стране, как к колонии, а к людям, как к рабам. Освободите их от грабительской опеки чиновников и силовиков, от ручного управления регионами, находящимися в тысячах километров от Москвы, ставшей еще больше, чем в СССР доминионом, наживающимся на ресурсах всей страны. Но чтобы все это произошло, потребуется кардинальная смена правящего режима. В противном случае все останется, как есть. И это должно было бы прозвучать в статье, если авторы надеются на то, что в России власть может повернуться к своей стране и собственным людям. .
  05.02.14, 00:59http://www.vedomosti.ru/newsline/opinions/2014/02/05/22319151 - opinion_form
  
  чернин михаил →Ганьжин
  "Отличная статья! Для развития не нужны гос деньги, нужна просто свобода предпринимательства"
  Однако для достижения этой, казалось бы, очевидной цели, необходима смена правящего режима, при котором эта свобода невозможна, так как его сущность - ручное управление, коррупция и деление людей, включая предпринимателей, на своих и чужих. Своим - все, чужим - даже не закон, а беззаконие.
  
  Андрей ПРФ →чернин михаил
  - Своим - все, чужим - даже не закон, а беззаконие -
  ________________________________________
  Неправовой закон ничем не лучше беззакония. А всё, что сегодня принимает госдума - примерно подобно "законам 16-го января" украинской Верховной Рады: сегодня приняли; завтра отменили - ничего не задерживается как у лошади Мюнхаузена с обрубленным задом.
  
  чернин михаил →Андрей ПРФ
  "Неправовой закон ничем не лучше беззакония"
  Неправовой закон - худшая разновидность беззакония, позволяющего властям самого разного уровня под видом закона нарушать права человека. Неправовой закон - нонсенс, закон должен опираться на право.
  
  
  Андрей ПРФ →чернин михаил
  - закон должен опираться на право -
  ________________________________________
  Попадаем в порочный круг: если "право" не равно "закону", то что есть право?
  В английском языке закон - Statute; право - Law, понимаемое как совокупность судебных прецедентов (case law). "Неправовым законом" в англо-американской системе будет признано то "Rule", которое только что "изобретено":
  "Правило сорок четыре. Все лица, чей рост превышает одну милю, обязаны удалиться из зала суда".
  Все уставились на Алису.
  - Мой рост не составляет мили, - заявила Алиса.
  - Составляет, - ответил Король.
  - Почти две мили, - добавила Королева.
  - Ну, в любом случае я не уйду, - произнесла Алиса. - К тому же это правило не является устоявшимся; вы придумали его прямо сейчас.
  - Это самая древнее правило в данном своде, - парировал Король.
  - В таком случае оно должна быть под номером один, - отвечала Алиса.
  Король побледнел и поспешно закрыл свой журнал для записей.
  - Выносите ваш вердикт, - приказал он присяжным низким, дрожащим голосом."
  Alice in Wonderland.
  
  
  чернин михаил →Андрей ПРФ
  "В английском языке закон - Statute; право - Law, понимаемое как совокупность судебных прецедентов (case law). "Неправовым законом" в англо-американской системе будет признано то "Rule", которое только что "изобретено":
  Однако в России -и это для нас скорее хорошо, чем плохо, иначе бы до сих пор действовали сталинские законы - не прецедентное право. Поэтому новые неправовые законы - свежайшие "изобретения", которым нас так часто балуют госдураки. А то бы иначе им было трудно заниматься собственным пиаром.
  
  
  Андрей ПРФ →чернин михаил
  - в России -и это для нас скорее хорошо, чем плохо, иначе бы до сих пор действовали сталинские законы - не прецедентное право -
  ________________________________________
  В России прецедентное право: все постановления Конституционного суда (а это СУДЕБНЫЕ ПРЕЦЕДЕНТЫ) имеют статус не ниже конституционных законов и обязательны к исполнению так же, как нормы закона.
  То же самое с постановлениями Пленумов высших судов по конкретным делам - они обязательны к применению всеми нижестоящими судами.
  Так что не выдумывайте.
  
  
  Андрей ПРФ →чернин михаил
  Насчёт продолжения действия сталинских прецедентов. Система прецедентного права позволяет признавать высшими судами определённые прецеденты недействующими - ничего страшного в самом таком признании нет; судьи также люди и могут ошибаться. Ссылаться в судопроизводстве можно только на действующие прецеденты.
  Так что Ваш аргумент против прецедентного права неудачен.
  
  ернин михаил →Андрей ПРФ
  "Система прецедентного права позволяет признавать высшими судами определённые прецеденты недействующими - ничего страшного в самом таком признании нет; судьи также люди и могут ошибаться"
  В цивилизованных странах - да. А у нас любое лыко в строку. наказывая за малейшую провинность, более того - выдумывая их. Тот же КС ( отвечаю на другие Ваши слова) принимает далеко не самые правосудные решения, так что ссылку на него .принять трудно. В противном случае КС во главе с тов. Зорькиным уже давно отменили бы многие законы, принятые Госдурой. А он, напротив настаивает на том, чтобы российские законы имели верховенство перед международными, хотя Россия приняла их как главные. И я, увы, все это не выдумываю.
  
  Филиппыч →чернин михаил
  @ перестаньте относиться к собственной стране, как к колонии@
  Точно так же можно призвать глистов перестать питаться за чужой счет.
  Вы бы лучше объяснили, зачем нужно относиться к собственной стране как-то иначе?
  Повернуться к самим себе.... к собственной стране... к своим отдаленным территориям...
  Зачем? Когда всех все устраивает, кроме кучки жалких отщепенцев типа либералов и оппозиции.
  Которые только и мечтают все развалить и порушить нашу налаженную стабильную жизнь.
  Вы только представьте, что происходит с глистами, если их выгнать из организма - оно им надо?
  чернин михаил →Филиппыч
  Надеюсь, Ваши слова - сарказм. Тогда я целиком принимаю их.
  
  
  чернин михаил →Мих.Дм.
  "Проблема в том, что в эту прекрасную модель предпринимательской активности и эффективности нынешняя российская власть, которая привыкла лишь отнимать и делить, может и не "вписаться".
  Мягко сказано. Не может вписаться, так как это противоречит ее природе. Сами пишете, что она привыкла лишь отнимать и делить - отнимать у предпринимателей едва ли не в первую очередь.
  Закон об НКО-агентах власть защищает в Конституционном суде
  "Ведомостям" удалось ознакомиться с доводами Минюста, Генпрокуратуры и профильного комитета Думы
  текст полностью
  чернин михаил
  "прокуратура подготовила поправки, исключающие из определения иностранного агента действия, направленные на изменение государственной политики: политической деятельностью должна признаваться любая попытка воздействия на принятие решений государственными органами"
  То есть россияне не должны влиять на политику властей. А это прямое нарушение Конституции, по которой ( статья 3): "1.Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. 2.Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления" Таким образом прокуратура, чья прямая обязанность надзирать за выполнением законов страны, сама их нарушает., Интересно, как к этому отнесется Конституционный суд.
  05.02.14, 01:27
  От редакции: Религия как альтернатива экономическому развитию
  Традиционные общества способны разрабатывать собственные механизмы преодоления кризисов
  текст полностью
  чернин михаил
  "верующие могут быть счастливее атеистов, даже если живут хуже. Жители стран Латинской Америки чувствуют себя такими же счастливыми, как жители Дании, несмотря на гораздо более низкий уровень жизни"
  И это лежит в основе того, что власти слились в экстазе с церковниками, проповедующими консервативные ценности, попахивающие нафталином. Они верят не в Бога, а в запреты, что мешает развитию общества и экономики страны, которая остро нуждается в подлинной модернизации. Жители России отличаются от жителей Латинской Америки хотя бы потому, что живут в других климатических условиях, и уже стали частью общества потребления, как бы его не рассматривать. Мода на религию у нас скоро пройдет, тем более глядя на зажравшихся иерархов Церкви. Кризис заставит людей более внимательно посмотреть, кто ими правит и манипулирует - и религия здесь играет немалую роль..
  Александр НН →чернин михаил
  Жители стран Латинской Америки чувствуют себя такими же счастливыми, как жители Дании
  ________________________________________
  В их тёплом климате, где нужен минимум одежды и самое простое жилище, когда еда в изобилии произрастает прямо на деревьях и под ногами, когда по отдельным видам снимается по 3 урожая
  в год - это довольно легко.
  Сужу по Индии, но думаю, что у них так же.
  чернин михаил →Александр НН
  Если б нам их климат, то нашим властям вообще не понадобилось подбрасывать своему народу от своих "щедрот" - электорат и так, задарма, проголосовал бы за них.
  От редакции: Что принесет РАН подчинение ее Дмитрию Рогозину
  Министерство науки и техники выведет науку из-под управления Дмитрия Ливанова, но вряд ли решит проблемы финансирования исследований
  текст полностью
  чернин михаил
  , "кураторство Рогозина будет означать, что от ученых и институтов будут требовать прежде всего работ, ориентированных на быстрый результат, который можно эффектно представить первым лицам государства и армии и продемонстрировать публике"
  Оно будет означать и другое - капец фундаментальной науке, которая и сейчас влачит жалкое существование, хотя именно она дает толчок развитию прикладных наук. При этом финансирование науки по-прежнему останется на крайне низком уровне .
  06.02.14, 01:35http://www.vedomosti.ru/newsline/opinions/2014/02/06/22384161 - opinion_form
  privat-docent →чернин михаил
  "Оно будет означать и другое - капец фундаментальной науке, которая и сейчас влачит жалкое существование, хотя именно она дает толчок развитию прикладных наук." Разделение науки на фундаментальную и прикладную имеет свои резоны. Однако ни та, ни другая лавочникам и гоп-менеджерам не нужна. Лишь ВПК в данной ситуации нуждается в поддержании науки на должном уровне. Более того, оказалось, что фундаментальная наука некоторое время может существовать и без финансирования, а вот прикладная наука без финансирования фактически исчезла. Опять же специфика прикладных наук не позволяет им развиваться только на грантовой основе. Та же морская техника имеет двойное назначение. Поэтому наличие заказов от ВПК на морскую технику позволило бы не решать задачи не только ВПК, но и чисто научные задачи.
  чернин михаил →privat-docent
  "Более того, оказалось, что фундаментальная наука некоторое время может существовать и без финансирования, а вот прикладная наука без финансирования фактически исчезла".
  Когда это некоторое время затянулось на долгие годы, можно говорить либо об утечке научных мозгов за рубеж- там, где есть все условия для работы над фундаментальными исследованиями, либо - в лучшем случае - уходе людей из науки. А остаются в ней в основном те, кто мозгами для таких исследований не располагает и представляет научный балласт..
  
  privat-docent →чернин михаил
  Все так. Более того, скоро и балласта не останется. Останутся только "предприниматели" и "эффективные менеджеры". Пока труба не протрубит...
  
  чернин михаил →privat-docent
  Балласт все же останется - мозгов не хватит для предпринимательства. "Эффективных менеджеров" и без них хватает - туда можно пройти только с черного хода Кремля и других высокопоставленных учреждений. А труба у нас протрубит лишь тогда, когда прорвет нефтяную трубу ( значительно упадут цены на нефть, а с ними и уровень жизни сидящих не на трубе).
  
  
  Андрюха Александрович
  Кра!
  наконец-то российская наука перестанет заниматься ерундой и построит для своего шефа базу на луне.
  чернин михаил →Андрюха Александрович
  "наконец-то российская наука перестанет заниматься ерундой и построит для своего шефа базу на луне"
  И власть финансирует проведение на этот раз уже летних Олимпийских игр на Марсе. Рогозин выведет нашу науку на новые рубежи и сделает невероятное очевидным, решив финансирование данного исследования. Как в том детском анекдоте: "Мы уже научились намазывать д.рьмо на хлеб. Осталось совсем немного - научиться его есть". .
  Филиппыч
  Мне кажется (это только ощущение), что хуже нашей науке не станет. Только по одной причине, что не может быть хуже тому, чего уже давно нет. Есть все еще много ученых. Вот им станет лучше, это точно. Но не сильно. Как государственник и патриот, я считаю, что раз уж нет науки, то пусть хоть останутся какое-то количество ученых, которые знакомы с наукой, пусть даже понаслышке. Которые могли бы стать экспертами при принятии решений. Ведь при всем богатстве нашей страны, чужие мозги не купишь.
  чернин михаил →Филиппыч
  "Ведь при всем богатстве нашей страны, чужие мозги не купишь"
  Свои бы не растерять. Они, как рыба. Рыба ищет, где глубже. А мозги - где лучше. Пораскиньте мозгами и поймете - лучше не у нас.
  
  
  От редакции: Патриотический маркетинг и регулирование
  Бизнес оценивает конкретный финансовый эффект от того, как государство - основной актор в экономике - отстаивает традиционные ценности
  текст полностью
  чернин михаил
  "Логично, что бизнес, как и лоббисты бюджетного финансирования, пытается встроиться в новую реальность"
  Страх движет всеми, поскольку зависимость от государства стала похожа на ту, что существовала в СССР. Поэтому и бизнес из самосохранения встраивается в реальность, если она даже противоречит его природе. И тем более тогда, когда такое встраивание не сказывается на его прибыли, как это произошло с "Дождем", отключение которого от кабельных сетей фактически не затронуло финансовых интересов провайдеров. Что касается моральных принципов, то они с каждым денем все больше отходят на задний план. Не до жиру. Поэтому телефонное право стало определяющим не только для судей, но и для менеджеров частных компаний. И это у нас называется традиционными ценностями.
  06.02.14, 01:27Ответ
  
  Филиппыч
  Уважаемые читатели! Уважаемая редакция! Раскройте, Бога ради, какие ценности считаются традиционными? И какие ценности являются ценностями, но не традиционными. А то меня все призывают отстаивать традиционные ценности, и я бы рад, но НИКТО не говорит, что имеется в виду
  чернин михаил →Филиппыч
  Традиционная ценность у нас - любить и во всем слушаться власть. А ценность просто - получение как можно больше денег, что находится в прямой зависимости от традиционной ценности. Обе ценности связаны друг с другом, как сиамские близнецы.
  
  Василий Кашин: История вытолкнет нас в Азию
  Нам пора оставить за спиной три с лишним века нашего участия в большой европейской политике; ее время прошло
  текст полностью
  
  чернин михаил
  Не так история, сколько правящий в России режим уже практически вытолкнули нас в Азию, причем далеко не на первые в ней роли, если учитывать экономическое положение Китая, Японии и даже Южной Кореи. И не удивительно, если жители восточных регионов чаще бывают в том же Китае, чем в своей столице. А нашим властям близки азиатские порядки и чужды европейские, основанные на демократических ценностях. И дело тут не только в неравномерности развития европейской и азиатской частей России, а в равнении на азиатскую политику в желании наших властей удержаться у руля и не допустить инакомыслия.
  06.02.14, 01:11Отве
  Максим Трудолюбов: Служба безопасности чувств готова к бою
  Нагнетание официальной обиды - не просто игра, поскольку ее цель - получение морального права на насилие
  текст полностью
  чернин михаил
  "армия оскорбленных выглядит малым стадом гонимых. Так нужно постановщику"
  Режиссер этого пошлого спектакля известен - его уши торчат из Кремля. Так ему проще манипулировать сознанием толпы. Во все времена для устрашения требовались козлы отпущения, оскорбляющие лучшие чувства маргиналов. Так и сейчас легко найти тех, кто якобы оскорбляет чувства верующих, блокадников, стариков, детей. За всем этим стоит одно - желание властей натравить большинство на меньшинство, чтобы оправдать репрессии против него и тем самым сохранить свои привилегии. Цель оправдывает средства.
  07.02.14, 01:33http://www.vedomosti.ru/newsline/opinions/2014/02/07/22450461 - opinion_form
  Михаил Минаков: Молодость рвется к власти
  Перед нами несентиментальное поколение, которое возвратит политику в поле коллективного выживания
  текст полностью
  чернин михаил
  В России молодость не столько рвется к власти, сколько приспосабливается к ней. Не случайно, что молодые люди мечтают стать чиновниками, а не предпринимателями, чтобы проще и вольготней встроиться в существующую власть, которая им кажется долгой. Поэтому надеяться на молодое поколение, что оно возвратит политику, можно, но не так скоро, как хотелось бы. Слишком это поколение несентиментально.
  07.02.14, 01:15http://www.vedomosti.ru/newsline/opinions/2014/02/07/22450471 - opinion_form
  Олимпиада закрепляет статус Сочи как третьей столицы
  Обилие саммитов и совещаний с участием Путина сделало ее на время центром принятия решений
  текст полностью
  чернин михаил
  Странно, что до сих пор никто не предложил переименовать Сочи в Путинград - был ведь и Сталинград, и Сталинобад. Тогда уж точно Сочи станет даже не третьей столицей, а первой. И Олимпиада сделает Путинград центром принятия решений не на время Олимпиады, а до тех пор, пока ВВП находится у власти. А потом, когда он ее покинет, Путинграду вернут старое имя.
  
  Мария Снеговая: Олимпиада как основной инстинкт
  Спорт удобно использовать как источник легитимации режима в глазах собственных граждан - за нехваткой других источников легитимности
  текст полностью
  чернин михаил
  "Сама по себе связка спорта с национальной идентичностью не была бы опасной, не заключайся в спорте скрытая угроза - ведь он происходит от самых первичных инстинктов человечества: агрессии, групповой самоидентификации и защиты своей территории от чужака",
  Это видно по реакции зрителей на Олимпиаде в Сочи, особенно в соревнованиях фигуристов. Во время выступлений фигуристов из других стран стоит тишина, а - наших сопровождает все время шумная поддержка и крики "Россия". Аплодируют без особого восторга иностранцам лишь после их выступлений. Так в мягкой форме выражается связка спорта с национальной идентичностью. Ну а о футболе и говорить нечего - фанаты готовы растерзать чужих футболистов, особенно тогда, когда они другого цвета кожи.
  10.02.14, 01:17http://www.vedomosti.ru/newsline/opinions/2014/02/10/22525231 - opinion_form
  Andreysha →чернин михаил
  Осторожность зрителя логичное следствие необъективности отношения к нашим спортсменам. Поддержка трибун лишняя стимуляция плохого судейства. Неуважение это происходит в первую очередь из неуважения к нашему режиму (сначала коммунистическому, теперь нынешнему). И этот режим не может защитить своих спортсменов когда откровенно засуживают Слуцкую, Немова, двойное золото, ломают откровенно приоритет сильных сторон российского спорта сменой систем судейства, оценок, видов дисциплин. Где наш госкомспорт? При лимите каскада 3+1- за 4+3 в обязаловке доп% нет! Для них главное не упасть и чемпион, а кому через голову прыгать надо!
  чернин михаил →Andreysha
  "Осторожность зрителя логичное следствие необъективности отношения к нашим спортсменам. Поддержка трибун лишняя стимуляция плохого судейства"
  Не думаю, чтобы наши зрители руководствовались этим мотивом. Это следствие рефлекса, впитанного нами с молоком матери еще с советских времен. Но даже тогда советские зрители были более объективны и благожелательно реагировали на успешные выступления не только советских спортсменов. Исключение всегда, как правило, составляли игровые виды спорта - особенно футбол и хоккей. Но и тогда в реакции зрителей не было столько агрессии против чужаков.
  Бекон →чернин михаил
  Это видно по реакции зрителей на Олимпиаде в Сочи, особенно в соревнованиях фигуристов. Во время выступлений фигуристов из других стран стоит тишина, а - наших сопровождает все время шумная поддержка и крики "Россия".
  ________________________________________
  И Вам такой же совет - посмотрите на реакцию американских трибун в хоккее и не порите чушь про "неправильных" русских зрителей.
  
  
  чернин михаил →Бекон
  "посмотрите на реакцию американских трибун в хоккее и не порите чушь про "неправильных" русских зрителей"
  Хоккей и футбол в плане реакции зрителей существенно отличается от их реакции на фигурное катание. Там самая публика более экспансивная и агрессивная. Мне в отличие от вас, "канадца", не приходилось находиться на трибунах Канады или США, но я видел по телевизору реакцию тамошних зрителей на выступления иностранных фигуристов, которые пусть меньше, чем на успехи своих, встречали аплодисментами их нестандартные выступления.
  Бекон →чернин михаил
  но я видел по телевизору реакцию тамошних зрителей на выступления иностранных фигуристов, которые пусть меньше, чем на успехи своих, встречали аплодисментами их нестандартные выступления.
  ________________________________________
  Да нам всем начхать на реакцию иностранцев. Это наш вид спорта. Это наша домашняя олимпиада.
  Мы все ждем только одного от наших фигуристов - золота! Все что не золото - это поражение.
  Нам не на что хлопать потому, что российские фигуристы лучшие))
  чернин михаил →Бекон
  "Да нам всем начхать на реакцию иностранцев. Это наш вид спорта. Это наша домашняя олимпиада"
  С каких пор эта Олимпиада стала вашей? Или потому, что на нее угрохали сумасшедшие деньги, украв немалую их часть? Вот вам и начхать на реакцию иностранцев, настроенных на своих стадионах более дружелюбно к чужим, чем наши зрители, воспитанные в духе квасного патриотизма. .
  Бекон →чернин михаил
  С каких пор эта Олимпиада стала вашей? Или потому, что на нее угрохали сумасшедшие деньги, украв немалую их часть? Вот вам и начхать на реакцию иностранцев
  ________________________________________
  Она не наша, она домашняя. Внимательней читайте))
  На реакцию иностранцев начхать в любом случае - это не их дело.
  чернин михаил →Бекон
  "Она не наша, она домашняя. Внимательней читайте))
  На реакцию иностранцев начхать в любом случае - это не их дело"
  Любопытно - домашняя, когда живешь в Канаде..И при этом чихать на реакцию иностранцев. Что-нибудь одно, господин "домашний иностранец".
  Александра Терентьева: Дело "тайного" акционера
  В случае успеха Леонида Лебедева мы можем узнать много нового о том, как на самом деле создавались крупнейшие российские состояния
  текст полностью
  чернин михаил
  "Успех этого дела может сподвигнуть других "тайных" акционеров на поиски справедливости"
  И сподвигнет, так как в России справедливость и понятие справедливости ничего общего друг с другом не имеют. Крупнейшие российские состояния как раз и создавались не по закону, а по понятиям. И то же самое продолжается до сих пор, только новыми миллиардерами и миллионерами становятся другие люди -те кто близки к руководству страны.. И мы это хорошо знаем. А совсем новое узнаем лишь тогда, когда эти люди сбегут за своими капиталами из страны. Узнаем много нового, но от этого никому из узнающих легче не станет.
  10.02.14, 00:57http://www.vedomosti.ru/newsline/opinions/2014/02/10/22525221 - opinion_form
  gladkikh →чернин михаил
  Вспоминается анекдот из далекого детства:
  - Папа, чем отличается социализм от капитализма?
  - Ну, при капитализме: у кого деньги - у того и власть.
  - А при социализме?
  - А при социализме - всё наоборот!
  чернин михаил →gladkikh
  Хороший анекдот -главное, очень точный. Особенно для России, где х.ен редьки не слаще.
  Road66 →чернин михаил
  А совсем новое узнаем лишь тогда, когда эти люди сбегут за своими капиталами из страны. Узнаем много нового, но от этого никому из узнающих легче не станет.
  
  
  чернин михаил →Road66
  "для определенной части населения это станет своеобразным "откровением"в стиле "оказался наш отец не отцом а с...ю" (с) ну или "много лет лизали .опу, оказалось что не ту" (с):)"
  К сожалению, эта часть населения так зомбирована путинской пропагандой, что даже после смены власти она будет с ностальгией вспоминать отца родного, что мы видим на примере Сталина, продолжающегося до сих пор быть одним из главных героев страны.
  Xordax →чернин михаил
  К сожалению, эта часть населения так зомбирована путинской пропагандой, что даже после смены власти она будет с ностальгией вспоминать отца родного, что мы видим на примере Сталина, продолжающегося до сих пор быть одним из главных героев страны.
  ________________________________________
  Можно сколько угодно не любить Сталина, но у элиты тех времен не было дач в Майами, а поезда ходили по расписанию. Поэтому и вспоминают с ностальгией. Что останется после Путина, когда закончится пропаганда? Полагаю, то же, что после Ельцина - будет жупелом для новых поколений электората.
  чернин михаил
  У элиты тех времен тоже были роскошные дачи - пусть не в Майами. Вспоминают Сталина с ностальгией те, кто не знал и не почувствовал на своей шкуре сталинских репрессий, и старики, которые тогда были молодые. Это помимо пропаганды. То же самое произойдет с ностальгией по Путину, как это происходит и по Ельцину,и по Брежневу., и по Андропову, и по Сталину. И как тут не вспомнить наших царей. Все повторяется.
  Alobzor →чернин михаил
  "Узнаем много нового, но от этого никому из узнающих легче не станет."
  ________________________________________
  Ага. то искали "царское золото", то "золото партии". Потомки, видимо, будут искать "золото путина". И, видимо, с тем же успехом
  
  
  чернин михаил →Alobzor
  "Потомки, видимо, будут искать "золото путина". И, видимо, с тем же успехом!"
  Искать "золото Путина" не нужно - оно уже сейчас хорошо видно у его друзей - тимченок, ротенбергов и др.
  
   AnMihMi →чернин михаил
  Воображение богатейшее: "золото Путина", а смотреть надо на Тимченко
  ________________________________________
  Ну да, а ещё на Януковича, Геншера-Коля, Обаму и Ко
  ________________________________________
  Меньше плана надо курить...
  
   чернин михаил →AnMihMi
  Смотреть надо на всю эту группировку. Состав ее хорошо известен.
  
  
  От редакции: Активные и пассивные депутаты Госдумы
  Народных избранников можно разделить на "законописателей" и "законочитателей"
  текст полностью
  чернин михаил
  "низкая законотворческая активность значительной части депутатов в нынешней ситуации представляется скорее благом, чем изъяном"
  И таким депутатам следует выдавать премии в конце года в размере десяти депутатских зарплат за счет "законописателей", активность которых наносит колоссальный урон стране. А еще лучше в условиях, когда законодатели превратились в слуг исполнительной власти, лишить их мандатов и, чтобы они молчали, платить им зарплату за ничегонеделание. И это будет самая большая польза от них для России..
  10.02.14, 01:05http://www.vedomosti.ru/newsline/opinions/2014/02/10/22525211 - opinion_form
  Константин Симонов: Молодым в Европе не место
  Украинская молодежь рвется в Европу, где под вопросом экономическое будущее самих молодых европейцев
  текст полностью
  
  
  чернин михаил
  "Европейские ценности хороши для развитой экономической базы"
  Одновременно автор статьи признает, что украинской молодежи нет места и в России, где старики захватили экономические рычаги. В таком случае лучше для тех же молодых идти европейским путем с европейскими ценностями, чем российским с православно-чекистскими ценностями. По крайней мере, для них откроется перспектива, и в конечном счете найдется место в Европе, каковой станет Украина не только в географическом смысле. Скорее, под вопросом будет экономическое, не говоря о политическом, будущее украинской молодежи, если она станет рваться в путинскую Россию, чего она, судя по своему настрою, делать не собирается, понимая, чем ей это грозит. И Симонов это понимает сам, но осторожно наводит российскую ( путинскую) тень на украинский плетень.
  11.02.14, 01:00http://www.vedomosti.ru/newsline/opinions/2014/02/11/22586261 - opinion_form
  Андрей Зубов: Украина не расколота
  Единство с Европой вовсе не вкусовая или культурно-географическая причуда интеллектуалов. Для большинства украинцев это их хлеб насущный
  текст полностью
  чернин михаил
  "Вся разница между Россией и Украиной ныне в том, что у вас правят бандиты государственные - КГБ, а у нас просто бандиты, а КГБ у них на посылках". Интеграция в Евросоюз, безусловно, сократила бы всевластие пресловутых ФПГ и пусть не сразу, но ликвидировала бы их"
  И в этом во многом суть желания многих украинцев постепенной евроинтеграции, хотя она будет сопряжена для них с большими трудностями. Но народ, который думает о завтрашнем дне, а не только о сегодняшнем, должен идти вперед, невзирая на трудности. Следует в обязательном порядке избежать раскола и гражданской войны, для чего требуется просвещение народа украинскими интеллектуалами и отпор крайним националистам, которые могут ввергнуть Украину в хаос..
  Вслед за Рыжковым из "Парнаса" могут выйти региональные руководители
  Партия, готовая к альянсу с Алексеем Навальным на выборах, рискует потерять регистрацию
  текст полностью
  чернин михаил
  "Еще до раскола "РПР-Парнас" предложил незарегистрированным оппозиционным партиям - в том числе партии Навального - создать коалицию на выборах в Мосгордуму и выдвигать кандидатов под его брендом"
  Больше того, в "Парнас" должна влиться партия Навального, избрав его лидером общей партии с ротацией того же Немцова и Касьянова. .Это позволит к тому же сохранить "Парнасу" регистрацию, а партию Рыжкова как менее оппозиционную власть зарегистрирует без проблем для нее
  11.02.14, 01:27http://www.vedomosti.ru/newsline/opinions/2014/02/10/22525521 - opinion_form
  Владимир Южаков: Как уберечься от долларовой инфляции
  Мы живем в эпоху, когда центральные банки по всему миру вбрасывают на рынок новые деньги в попытке реанимировать свои экономики
  текст полностью
  
  
  
  чернин михаил
  Самый лучший способ уберечься от инфляции в любой валюте и даже золоте - вложиться в здоровье своей семьи и образование детей, что окупится, какой бы кризис не разразился в мире и стране. Все остальное вторично.
  12.02.14, 01:02http://www.vedomosti.ru/newsline/opinions/2014/02/12/22655371 - opinion_form
  tamerlan.perssoev.70 →чернин михаил
  Михаил - главное верить!
  В 1991 году многие выпускники вузов были уверены, что в новой демократической России их ждёт прекрасное яркое будущее.
  Яркое будущее получили все, прекрасным оно стало для немногих....
  А здоровье - оно от Бога.
  Не думаю, что Жанна Фриске, пошли ей Господь исцеление, мало и плохо следила за своим здоровьем.
  Уверен, что суммарный бюджет за последние годы её расходов на эти цели превышает Ваш бюджет за всю жизнь.
  Как видим результат инвестиций как в украинские облигации....
  чернин михаил
  "А здоровье - оно от Бога"
  И от наследственности, и от обстоятельств, и от многого другого. Но если сам себе не поможешь, то и Бог не поможет. "На Бога надейся, но сам не плошай".
  
  tamerlan.perssoev.70 →чернин михаил
  Вопрос совсем не в наличии "серебрянных", "медных" или "свинцовых" миллиардов, а в том, что их существование обусловлено исключительно производством товаров и услуг для потребностей того самого "золотого миллиарда".Инженер на китайской мебельной фабричке имеет свою 1000 баксов в месяц пока их диваны грузятся в определённых объёмах в Европу и США.Китайцам эти диваны просто не нужны по такой цене, да и жилплощадь не позволяет. Объёмы будут другими - инженер окажется на улице и вылетит из "медного" миллиарда.И никакие кредиты вернуться в потребители ему уже не помогут.Вспомните 91 год - вполне успешные ( по меркам СССР) люди оказывались благодаря "гайдаровским реформам" без копейки сбережений у ворот вчера ещё флагманов индустрии, которым нечего и не для кого было производить - столько танков, БТРов, кирзовых сапог и галош никто в мире купить не сможет.
  
  чернин михаил →tamerlan.perssoev.70
  Меня вообще до сих пор удивляет, как относительно много у нас людей, имеющих сбережени при такой экономике, которая у нас есть. Объясняю это одним - нефтяным дождем, проливающимся на Россию уже столько лет в виде ЗВР. Отсюда выбрасываются на наш рынок новые деньги, фактически не обеспеченные экономикой, если изъять из нее этот дождь
  
  
  
  Naissaar →чернин михаил
  Все, на самом деле, помрут - и больные и здоровые.
  чернин михаил →Naissaar
  "Все, на самом деле, помрут - и больные и здоровые"
  Однако лучше поздно, чем рано.Опять же "лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным". Аксиома.
  За ослабление рубля заплатит население
  Цены будут расти быстрее, а реальные доходы - медленнее
  текст полностью
  чернин михаил
  "Ослабление рубля может привести к замещению импортных товаров в потреблении, только если внутренние производители готовы нарастить производство, а не повышать цены на свою продукцию в ответ на сокращение спроса на импортную продукцию, говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Чтобы девальвация заметно сказалась на потреблении импорта, нужно более существенное ослабление курса - на 30% и более, считает она"
  ________________________________________
  Внутренние производители вместо наращивания производства поднимут цены на свою продукцию, что уже хорошо видно на примере, скажем, молочной продукции, например, сыров. А потребление импорта будет снижаться вместе с ослаблением курса рубля, ведь зарплаты и пенсии выплачиваются в деревянных, а их рост ниже потребительской инфляции. .Затягивайте, граждане, ремни на своих брюках, чтобы они не свалились с вас.
  LarNik →чернин михаил
  Затягивайте, граждане у кого, что есть
  
  чернин михаил →LarNik
  "Затягивайте, граждане у кого, что есть", одновременно прочищая свои затуманившиеся мозги.
  
  
  чернин михаил
  всего два примера того, как растут и будут расти дальше цены на отечественные товары и услуги. Бензин.
  Рост цены на него сказывается на себестоимости всей продукции отечественных производителей.
  Услуги турфирм.
  Они оцениваются в иностранной валюте, хотя и перевозки, и сами фирмы работают в России, но все это будет расти в рублях вместе с ослаблением рубля.
  Так что пусть нам не дурят голову правительственные СМИ и госчиновники, будто девальвация рубля скажется на увеличении производства отечественной продукции ( импортозамещение), цена на которую не увеличится. Пора нашим властям последовать за братьями - казахами и объявить о девальвации рубля, чтобы по меньшей мере прекратить морочить головы тем, кто им все еще верит.
  чернин михаил →ФрязинЕц
  "Про сыры поддерживаю.
  цена за полгода выросла на треть в среднем"
  Еще не вечер. И сыры - всего лишь один пример..
  чернин михаил →Scally
  "Да, потому что о покупке хоть пары новых придется пока забыть. Оптимизируем, господа, оптимизируем.".
  И модернизируем наш деревянный, чтобы он переплюнул доллар и евро, из-за которых у нас растут цены и на импорт, и на свои товары и услуги. Может быть, тогда наша жизнь превратится в райские кущи, чтобы мы могли каждый год проводить Олимпиады и чемпионаты мира по футболу и другим видам спорта на радость ВВП и его друзей.
  
  gsn222 →чернин михаил
  типичное обывательское нытье, не сведущего ни х... в экономике
  если импортная морковка будет стоить 100 р\кг, вы ее не купите, а потребуете отечественную, которая будет дешевле
  да, отечественная может подорожать, но это будет означать увеличение рентабельности (выгодности) ее выращивания, народ ломанется ее сажать
  через 2-3 года отечественной морковки будет завались по цене 30р\кг, а может, и дешевле
  
  чернин михаил →gsn222
  "типичное обывательское нытье, не сведущего ни х... в экономике"
  По новому закону, разрабатываемого нашими госдураками, за это можно будет посадить вас на 15 суток по статье "мелкое хулиганство". Но простят, т.к. написали в "Ведомостях" - опять же по заказу, скорее всего.
  Ждите 2-3 года, когда наша морковка станет дешевле импортной. Кстати, если вы не в курсе, 100 руб. .она и сейчас не стоит - любая.
  
  
  
  
  Илья Клишин: Технологии имитации общественного мнения вышли на новый уровень
  Долгое время казалось, что перед нами лишь очередной распил, но перед нами новая медийная реальность
  текст полностью
  чернин михаил
  "Долгое время российское гражданское общество было уверено, что уж в интернете власть ничего толком не умеет и хотя бы здесь сохраняется область свободного обсуждения, без искажений"
  К сожалению, Инет с каждым годом превращается во все большую помойку, которая пополняется отбросами сверху до низа..Власть это поняла и стала использовать интернет, покупая по дешевке тех, кто соглашается участвовать в манипулировании общественного мнения, пользуясь слабостью развития гражданского общества России. Эта новая медийная реальность сочетается с распилом бюджета, помогая власти дурачить народ под видом свободного обсуждения самых разных вопросов.
  12.02.14, 01:31http://www.vedomosti.ru/newsline/opinions/2014/02/12/22655331 - opinion_form
  
  
  progchip →чернин михаил
  К сожалению, Инет с каждым годом превращается во все большую помойку, которая пополняется отбросами сверху до низа..Власть это поняла и стала использовать интернет, покупая по дешевке тех, кто соглашается участвовать в манипулировании общественного мнения, пользуясь слабостью развития гражданского общества России.
  ________________________________________
  Сегодня стратегия власти сменилась. На последнем совещании потупчик очень сильно попало за слишком малую тупость. Перед ботами больше не стоит задача переубедить аудиторию. Нет нужды покупать мрачных клоунов типа родзиховского.
  Курс взят на нашистских ботов многостаночников, которым поставлена задача зас и рать форумы самым тупым образом. Когда на форуме 20 идиотских сообщений от ботов окучивающих одновременно по десятку а то и более аккаунтов и 10 от реальных участников форум превращается в грязную лужу и теряет популярность. Ведомости борются с этим минусовкой, а другие и этого не делают. Посмотрите что из себя представляют форумы на Эхо Москвы например!
  чернин михаил →progchip
  "Ведомости борются с этим минусовкой, а другие и этого не делают. Посмотрите что из себя представляют форумы на Эхо Москвы например"!
  Все же "Ведомости" читает и комментирует другая публика, нежели "Эхо Москвы". Но и в "Ведомостях" мы позволяем слишком много ботам, вступая с ними в ненужные, а главное - бесконечные и бессмысленные дискуссии. Я и сам иногда делаю это, но - в конце концов - до меня доходит, что нужно прекратить этим людям зарабатывать на мне. Конечно, игнорировать чужое мнение нельзя, но часто у этих ботов торчат уши, позволяющие судить, что их комменты оплачены. И не имитировать с ними дискуссию.
  r381
  нужно прекратить этим людям зарабатывать на мне. Конечно, игнорировать чужое мнение нельзя, но часто у этих ботов торчат уши, позволяющие судить, что их комменты оплачены. И не имитировать с ними дискуссию.
  ________________________________________
  в самую точку!
  progchip →чернин михаил
  часто у этих ботов торчат уши, позволяющие судить, что их комменты оплачены. И не имитировать с ними дискуссию.
  ________________________________________
  Да порой бывает трудно удержаться чтобы не ответить какому нибудь суздалю. Однако если суздаля ещё можно принять за человека имеющего свое мнение то в последнее время появилось очень много новеньких и уже явных ботов выходящих как с аккаунтов заготовленных примерно год назад, но находившихся до последнего времени в неактивном состоянии, так и совсем свежих.
  А что касается эха - репутация форума так плоха поскольку он фактически захвачен ботами. Причём там действуют откровенные боты - одни и те же комментируют КАЖДУЮ новость и стараются отметиться первыми.
  чернин михаил →progchip
  "А что касается эха - репутация форума так плоха поскольку он фактически захвачен ботами. Причём там действуют откровенные боты - одни и те же комментируют КАЖДУЮ новость и стараются отметиться первыми"
  Раньше - до "Ведомостей" - я комментировал на "Эхе", но там - Вы правы - слишком много ботов. Поэтому я перестал писать там.
  Андрей Панов: Нет денег - нет образования
  Доходы Стэнфорда равны 20% расходов на образование всего федерального бюджета 140-миллионной России
  текст полностью
  чернин михаил
  "если страна действительно хочет, чтобы несколько ее университетов вышло на мировой уровень, иного пути нет - денег потребуется много. Пока они идут на другое".
  Нет денег - нет образования. Нет образования - нет денег. Одно с другим тесно связано. Деньги в России идут не на образование и медицину, что характеризует цивилизованные страны, а на путинские стройки века для удовлетворения его тщеславия и на оборонку, при этом значительная часть этих денег просто разворовывается. Так что в ближайшей перспективе при этой власти у нас не будет ни денег, ни образования. Разве не впечатляет то, что одни доходы Стэнфорда равны 20% расходов на образование всего бюджета нашей страны? Вот мы и имеем отсталую по мировым меркам экономику, которая еле дышит, сидя на нефтяной игле.
  13.02.14, 01:11http://www.vedomosti.ru/newsline/opinions/2014/02/13/22721121 - opinion_form
  Lupus_
  @В этом году российское правительство потратит на образование около $20 млрд. За прошлый год выпускники американских и канадских университетов подарили своим альма-матер около $34 млрд.@
  ________________________________________
  Население США и Канады - несколько более 354 млн. человек; России - 143 млн. Если цифры, приводимые автором сопоставимы, то получается, что наша страна тратит на образование граждан существенно больше - в душевом пересчёте почти в полтора раза.
  DC →Lupus_
  Такое сравнение некорректно. Вы сравниваете бОльшую часть совокупного российского бюджета образовательных учреждений (бОльшая часть доходной части их бюджетов - поступления от государства) с меньшей частью совокупного американского и канадского бюджетов (они, как я понял, также финансируются государством, плюс берут деньги с учащихся). Интересно было бы сравнить полные суммы - вот тогда увидим полную картину.
  чернин михаил →DC
  Вы думаете, он не понимает, что пишет? Он просто пытается оправдать наши власти, но делает это еще хуже, чем всегда. За такие комменты его по головке не погладят.
  DC →чернин михаил
  Статья в этом плане ничуть не объективнее. Г-н Lupus, по крайней мере, сделал оговорку "если цифры сопоставимы". Автор не сделал и этого. Почему? Лень поискать цифры или целенаправленная манипуляция?
  чернин михаил →DC
  Расходы консолидированного бюджета России в 2010 году на душу населения -500 долларов, а суммарные государственные ( федеральные, штатов и местные органы власти) США почти 3000 долларов. При этом в США они растут, а в России в последние годы сокращаются. Такие вот "сопоставимые" цифры. [документ .pdf]
  
  DC →чернин михаил
  Рост госрасходов США сами же американцы считают крупнейшей проблемой своей страны. Но сейчас не об этом, а о финансировании ВУЗов. Каковы общая и подушевая суммы финансирования ВУЗов в России (из всех источников) и в США (из всех источников)? Подозреваю, что вторая сильно больше, но на цифрах как бы это посмотреть?
  DC →чернин михаил
  Прошу прощения, не увидел сразу ссылку. Да, разрыв впечатляет :( Особенно если учесть, что в случае с США добавляется бОльшая сумма внебюджетных источников :((
  Элла Панеях: Зачем МВД хочет расширить определение мелкого хулиганства
  Предлагаемые МВД поправки к статье КоАП "мелкое хулиганство" создают огромное поле для злоупотреблений и не решают проблем, которые решать предназначены
  текст полностью
  чернин михаил
  "под статью "мелкое хулиганство" теперь будут подпадать любые ваши действия, которые либо действительно были кому-либо неприятны (нарушили спокойствие отдельного человека, показались недостаточно уважительными), либо даже просто показались обидными для какого-то третьего лица представителю власти или "иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка".
  Под такую статью можем попасть все мы. После принятия такой статьи на вопрос:"Ты меня уважаешь?" нельзя сказать: "Не уважаю". За это можно получить 15 суток и метлу в руки для уборки территории. А потом будешь доказывать, что ты не верблюд.
  AnMihMi →чернин михаил
  Пока под недовольство Автора попали разработчики законопроекта
  ________________________________________
  При таком подходе, если бы Автор был при Власти,
  то все несогласные с Автором, похоже сидели бы в лагерях для "бывших тоталитаристов"
  ________________________________________
  Слава Богу, пока ей это не светит
  чернин михаил →AnMihMi
  Не могу не согласиться с автором статьи. Наши думцы стремятся перещеголять друг друга опередить исполнительную власть в разработке новых репрессивных законов. Вот и определение мелкого хулиганства находится в этом ряду.
  От редакции: Чиновники смогут вернуться к своим активам
  Речь идет об отказе от одной из ключевых мер борьбы с необоснованным обогащением госслужащих
  текст полностью
  чернин михаил
  "Речь идет об отказе от одной из ключевых институциональных мер борьбы с необоснованным обогащением госслужащих. Вместо ратификации 20-й статьи Конвенции ООН против коррупции (незаконное обогащение госслужащих) депутаты намерены вернуть им право совмещать власть и богатство"
  Все ясно, в Кремле дали отмашку - разрешить своим людям воровать с оглядкой на него, если они будут чтить его кодекс, далекий от уголовного. Потому до сих пор и не ратифицировали 20-ю статью Конвенции ООН, а теперь окончательно отбросили маски -можно спокойно, без страха за свои активы, красть дальше. Все же раньше чиновники рисковали потерять часть своих активов, передавая их в доверительное управление таким же "честным" людям, как они. Они признали это необоснованным. Власть и богатство в России нельзя отделять - иначе элита может стать менее лояльной власти, а это представляет для нее опасность.
  14.02.14, 01:26http://www.vedomosti.ru/newsline/opinions/2014/02/14/22780481 - opinion_form
  Максим Трудолюбов, Николай Эппле: Во что верят настоящие либералы
  Либерализм, несмотря на связь этого понятия со словом "свобода", никогда не равнялся свободолюбию и вседозволенности
  текст полностью
  чернин михаил
  "Борьба за права меньшинства - его собственными и общими силами - есть модель либерального общества".
  ". И после 1992 г. либерализм не расцвел, поскольку в отсутствие гарантий защиты прав граждан даже минимальная свобода рынка превращается в охоту на ресурсы и личности. Либерализма в России не было, хотя были либералы".
  Я бы выделил именно эти ключевые слова статьи. На мой взгляд, если борьба за права меньшинства теоретически как модель либерального общества в России более или менее привилась, то из-за отсутствия свободы рынка и охоты правящих кругов на ресурсы и личности эта модель фактически провалилась. И потому в либерализм в России мало кто верит, а для большинства он стал не без помощи пропаганды властей почти ругательным словом. Увы, не без оснований.
  14.02.14, 01:12http://www.vedomosti.ru/newsline/opinions/2014/02/14/22780511_2 - opinion_form
  Владимир Мау: Ловушка восстановительного роста
  В России включился механизм торможения, который связан с исчерпанием действовавшей начиная с 1999 года модели экономического роста и имеет сугубо институциональную природу
  текст полностью
  
  mihail.chernin
  "...страна, достигнув достаточно высокого уровня благосостояния, сталкивается одновременно с ограничениями по цене рабочей силы (она уже высока) и институтов (они еще недостаточно хороши). То есть страна оказывается не в состоянии конкурировать как с развитыми экономиками, обладающими высококвалифицированной рабочей силой и экспортирующими технологические инновации, так и с экономиками с низкими доходами, низким уровнем заработной платы и дешевым производством промышленных товаров"
  Институты еще недостаточно хороши. А что еще может сказать Мау, состоя при президенте, делающим все, чтобы институтов не было, иначе вся система ручного управления страной, близкая к феодальной, рухнет. Вот это и есть настоящая ловушка для нашей страны. И она меньше всего связана с достигнутым уровнем благосостояния, по меркам развитых стран остающимся не достаточно высоким, а достаточно низким, что кажется высоким при отсталой экономике. А в остальном все Мау говорит правильно, намекая ВВП, что его ждет.
  17.02.14, 01:15 http://www.vedomosti.ru/newsline/opinions/2014/02/17/22856891_2 - opinion_form
  Рубль обновил исторические минимумы по евро и корзине
  Но тут же отыграл их на заявлениях Центробанка
  текст полностью
  
  mihail.chernin
  "Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ считает рубль несколько недооцененным с учетом состояния счета текущих операций", который, надо сказать, мягко говоря, не улучшается в пользу России и будет дальше ухудшаться с учетом низкого роста экономики. Вот рубль и обновляет исторические минимумы. Жаль, что отыграть их рубль на заявлениях ЦБ может только единовременно, а не всегда. Зато после того, как Набиуллина. в свое время заявила о том, что ЦБ отпустит рубль в свободное плавание, он тут же в него ушел: "Свобода лучше, чем несвобода" и для рубля.
  17.02.14, 12:26 http://www.vedomosti.ru/newsline/opinions/2014/02/17/22857621 - opinion_form
  Константин Сонин: Стагфляция как предупреждение
  Более активная денежная политика, к которой подталкивает ЦБ часть промышленников и политиков, не даст ничего, кроме инфляции
  текст полностью
  
  mihail.chernin
  "От инфляции проигрывают десятки миллионов граждан, но потери каждого заметны не очень сильно"
  Мягко сказано - с учетом девальвации рубля, которую уже трудно назвать плавающей, сколько не заклинать, рост цен в скором будущем заметно снизит уровень жизни россиян - особенно бедных ее слоев. Если что и кто выиграют, так это бюджет и банки, которые фактически "простят" людям потери их сбережений в виду все той же девальвации рубля, которого ждет участь казахского тенге, если вспомнить, что не так давно евро стоил порядка 40 рублей , а сейчас 48 ( те же 20%). А печатание денег при стагнации экономики лишь ухудшит положение дел в стране, хотя можно, конечно, называть ее пока и стагфляцией, если это кому-то более приятно.
  17.02.14, 01:29 http://www.vedomosti.ru/newsline/opinions/2014/02/17/22856811 - opinion_form
  От редакции: Ширится движение за суверенный интернет
  Лидеры недемократических стран хотят следить за своими гражданами, лидеры признанных демократий не хотят, чтобы за их гражданами следил кто-то другой
  текст полностью
  mihail.chernin
  "Локализация данных на серверах внутри страны облегчит спецслужбам эту работу, но не гарантирует защиты от проникновения извне".
  Зато позволит кое-кому из близких к властям людей хорошо заработать на этом, попутно упрощая слежку за гражданами страны и цензурируя каждый их чих, приближая не столь далекое прошлое, от которого в восторге наши силовики. "Кто там шагает вправо? Влево, влево, влево!"
  17.02.14, 01:37 http://www.vedomosti.ru/newsline/opinions/2014/02/17/22856851 - opinion_form
  
  Трендeц
  Очень интересно, реально ли загнать джинна обратно - ликвидировать Интернет полностью в отдельно взятой крупной стране? Вроде как жили когда-то без него, сможем опять вернуться в то же состояние?
  Чего лишимся:
  - оперативного доступа к информации (новости, публикации, справочная информация, блохи в свитере ;) );
  - возможности неограниченного моментального общения (почта, видеосвязь, мессенджеры, соцсети);
  - медиаконтента (музыка, фильмы и т.д.);
  - электронной коммерции;
  - обработки данных (облака, корпоративные сети).
  - и многое другое...
  Реально без этого жить?
  
  mihail.chernin →Трендeц
  Жили даже в концлагерях.
  Максим Гликин: Советское - значит отличное
  Моральная и идейная реабилитация советского строя - дело почетное и безопасное
  текст полностью
  
  mihail.chernin
  "Элита усвоила один из главных лозунгов третьего срока: советское - значит отличное"
  И в этом нет ничего странного. Нынешней элите даже не пришлось слишком сильно перерождаться - она целиком усвоила и сохранила все пороки советской системы, выйдя из советской шинели. При этом стала еще более циничной и не менее лицемерной, прикрываясь верой в Бога, которого клеймила и отвергала в советские времена. И это одно из немногих перерождений российской элиты, которая уже забыла, как преследовала верующих. Теперь она с тем же пылом готова объявить еретиками и подвергнуть остракизму атеистов. И зачастую это даже те же самые люди - хамелеоны, сохранившие старые привилегии и ставшие оплотом нового режима. До полной реабилитации советского строя осталось совсем немного. если что-то и сдерживает еще нашу элиту - капиталы, дети и особняки на Западе, страх при смене конъюнктуры потерять наворованное.
  18.02.14, 01:14 http://www.vedomosti.ru/newsline/opinions/2014/02/18/22911421_4 - opinion_form
  Владян
  Трудно избавляться от пропагандистских штампов, что одних, что других. Советский Союз не был светлым государством рабочих и крестьян, злобно разрушенным госдепом и пятой колонной, не был и сплошь кровавым черным Мордором, от наследия которого надо враз отказаться. В советской истории были разные моменты, и плохие и хорошие, и принимать их надо естественно, желательно без шор на глаза - шор разного производства.
  Чем военная компания СССР в Афганистане принципиально отличается от военных компаний США в Ираке и Афганистане я что-то не вижу.
  
  mihail.chernin →Владян
  "В советской истории были разные моменты, и плохие и хорошие, и принимать их надо естественно, желательно без шор на глаза - шор разного производства"
  Верно. Однако наши власти принимают далеко не только хорошие моменты советской истории, но и отвратительные, которых в цивилизованных странах стыдятся. Естественное принятие таких моментов как раз и означает их непринятие для себя и нашей страны, чтобы не наступать на старые грабли..
  
  mihail.chernin
  "Опять в стране наука рванет вперед и луноходы начнут бороздить космос, а не только пед##асты будут по проспекту маршировать".
  Это как надо понимать: "У кого, что болит, тот о том и говорит?"
  Homer Simpson →mihail.chernin
  >> "Опять в стране наука рванет вперед и луноходы начнут бороздить космос, а не только пед##асты
  >> будут по проспекту маршировать". Это как надо понимать: "У кого, что болит, тот о том и говорит?"
  Правильно понимаете. У меня трое детей, и мне сильно раздражает, когда с экрана ТВ, во всех газетах и по всем другим медиа каналам какие-то странные люди, которые почему-то присвоили себе право говорить от имени всего народа, внушают им какие-то бредовые идеи. Я ж не виноват, что все "борцы за права человека" и "борцы с тоталитарным советским прошлым" почему-то защищают именно этих странных людей, а не нас, нормальных.
  Басни о том, что дети "рождаются геями" приберегите для доверчивых и лопоухих.
  
  mihail.chernin →Homer Simpson
  "У меня трое детей"
  Но дети не помеха для того, чтобы стать тем, кого вы называете уже не пед...астом, а странным человеком. Хорошо хоть так.
  От редакции: Политический класс Украины уже не будет прежним
  Уже сейчас можно говорить о новом раскладе политических сил в соседней стране
  текст полностью
  
  mihail.chernin
  Большинство протестующих настаивают на активном внедрении европейских ценностей равенства перед законом, верховенства права и стабильности собственности для эффективной борьбы с коррупцией как таковой. Это представляется важным на фоне агрессивного передела собственности силовиками и окружением президента ...(похожие процессы в России наблюдались после посадки Михаила Ходорковского)
  Эти процессы наблюдаются в России до сих пор. В отличие от украинской оппозиции, опирающейся на значительное число простых людей, российская изолирована от них, погрязнув во внутренних дрязгах и амбициях. Нашим властям благодаря использованию ими недр удается подкармливать свой народ, что оставляет его равнодушным к чудовищной коррупции на самом верху. И власть в России достаточно эффективно использует репрессии против несогласных, чего нет в Украине, элита которой раздроблена. В России она сплочена вокруг Путина, держащего вожжи управления элитой в своих руках, используя свой гбшный
  От редакции: Исторические оценки как политический ресурс
  Превратить историю в политический инструмент совсем не трудно: нужно создать ее каноническую версию и карать за нарушение канона
  текст полностью
  
  
  mihail.chernin
  Каноническая версия национальной истории и кара за нарушение канона - наследие советского строя, который уже сам по себе становится каноном. Это нечто иное как борьба с инакомыслием. остается лишь карать за него - сажать в тюрьмы и психушки, ввести цензуру в СМИ и максимально возможные ограничения в Интернете, что уже начинает делаться. Правящий режим с ухудшением экономической ситуации в стране ищет врага внутри страны - внешнего ему мало, этот ресурс уже использован. История в таких ситуациях всегда подвергалась насилию со стороны властей, так как в противном случае неугодные им исторические примеры создавали угрозу их существованию
  18.02.14, 01:52 http://www.vedomosti.ru/newsline/opinions/2014/02/18/22911401 - opinion_form
  Алексей Левинсон: Особое российское доверие
  Наше доверие "своим" - это еще и стройматериал для возведения грандиозного здания коррупции
  текст полностью
  
  mihail.chernin
  "Мы как общество, таким образом, находим себя в промежуточной зоне. Уже не там, где сильны традиционные отношения родства, общины, и еще не там, где сильны формальные институты, управляемые писаным законом. У нас на месте тех и других стоят мзда и связи".
  Это, увы, наша российская традиция со времен царя Гороха. Но так, как сейчас, мзда и связи никогда не являлись поведенческой нормой подавляющего числа людей России, отклонение от которой многие считают чудачеством или просто дуростью. Такая норма негласно поощряется государством, чтобы позволить легче воровать чиновничьему и депутатскому люду, связывая всех поголовной порукой. Другое дело, что масштабы мзды и связей у простых людей и верхов несопоставимы. Нравственный императив все больше теряет в нашей стране свой смысл. Такого не было даже в СССР.
  18.02.14, 00:58 http://www.vedomosti.ru/newsline/opinions/2014/02/18/22911351 - opinion_form
  Начался штурм Майдана
  Майдан Независимости в огне, митинг продолжается, спецназ теснит протестующих и применяет против них водомет и светошумовые гранаты, много раненых, в 23.38 мск женщин попросили уйти за баррикады, в безопасную зону
  текст полностью
  
  
  
  mihail.chernin
  "Президент не хочет воевать. Президент хочет мира, спокойствия и развития в Украине", - сказала Герман"
  Так хочет, что уже несколько человек в результате столкновений протестующих с полицией с обеих сторон погибло.. Будет очень жаль, если в стране начнется нечто похожее на гражданскую войну. В ней мало кто заинтересован - как внутри Украины, так и извне. Однако события уже выходят из-под контроля и оппозиции. А Янукович и вовсе, желая сохранить власть, не знает, что делать. Лучшее для него - уйти, получив гарантии свободы. Но , кажется, и в это он уже не верит.
  18.02.14, 23:18 http://www.vedomosti.ru/newsline/opinions/2014/02/18/22965221 - opinion_form
  От редакции: Зачем государство сеет ненависть
  Часть правящего класса стремится возбудить в обществе вражду к иностранным институтам и ценностям
  текст полностью
  
  mihail.chernin
  "Сеятели ненависти отчасти добились успеха: по данным "Левада-центра", 56% опрошенных убеждены в наличии военной угрозы России. Это наивысший уровень за последние 15 лет, и больше, чем после войны с Грузией. Граждан отвлекают от проблем, связанных с дурным управлением, воровством, лицемерием представителей партии власти"
  Что посеешь, то и пожнешь. Однако наше государство этого не понимает, сея вражду и возврат к холодной войне с Западом. В полной мере работает теория "козла отпущения" - во всех бедах России виноваты иностранцы, либералы, вообще все те, кто не желает мириться с коррупционной властью и пытается мирным путем противостоять ей, чтобы наша страна стала демократической и цивилизованной, как развитые европейские страны. Но для этого нужны институциональные реформы, которые нож в горло правящей в России элите. Она и сеет ненависть для того, чтобы этих реформ не было, чтобы безнаказанно воровать дальше, предавая свой народ.
  19.02.14, 00:58 http://www.vedomosti.ru/newsline/opinions/2014/02/19/22973311 - opinion_form
  
  "Эхо Москвы" теряет самостоятельность
  Радиостанция переходит под прямое управление "Газпром-медиа"
  текст полностью
  -1
  mihail.chernin
  "Арктический миф начиная еще с 1934 г. всегда включался, как дизельный мотор, когда нужно было сделать так, чтобы чего-то не было слышно: репрессий, голосов против, нытья сомневающихся и жалоб социально ущемленных".
  Это такая очередная скрепа, под прикрытием которой можно еще больше украсть - тут уже никакая Счетная палата, будь она состоящей из самых честных контролеров, ничего не сможет проконтролировать. Такая духовная скрепа, в которой никаким, включая русский, духом не пахнет. А пахнет зловонием и гнилью.
  19.02.14, 01:09 Ответить
  
  mihail.chernin
  "Венедиктов считает, что дело носит внеэкономический характер и является давлением на редакционную политику "Эха" и на него лично. "Мы получили абсолютно политическое решение", - отметил он".
  Отключить "Эхо Москвы" от вещания, как телеканал "Дождь" трудно. Но можно оказать влияние на его редакционную политику, что и делается сейчас с самыми негодными средствами. Идет очередная атака власти на оставшиеся независимыми и честными СМИ - костью в горле лживых и продажных российских СМИ. Так шаг за шагом в нашей стране устанавливается цензура, запрещенная Конституцией РФ. Что это еще как не удушение последних свобод и установление тоталитарного режима, в который превращается нынешний авторитарный.
  19.02.14, 01:21 http://www.vedomosti.ru/newsline/opinions/2014/02/19/22973441_2 - opinion_form
  
  "Беркут" перешел в наступление после молитвы
  У майдана Незалежности горит Дом профсоюзов, число погибших растет, митинг продолжается, Кличко заявил, что встреча с Януковичем прошла впустую, въезды в Киев перекрыли
  текст полностью
  mihail.chernin
  Вся ответственность за кровопролитие в Украине лежит лично на Януковиче. В стране идет уже настоящая война с большим количеством погибших и раненых с обеих сторон. Можно говорить, что Украиной правит настоящий уголовник, который ценой своего правления готов развязать гражданскую войну. С другой стороны, и оппозиция не может контролировать ход событий. В стране царит настоящий хаос.
  19.02.14, 10:20 http://www.vedomosti.ru/newsline/opinions/2014/02/19/22974031 - opinion_form
  Андрей Колесников: Арктика как духовная скрепа
  Начиная с 1930-х гг. арктический миф включался тогда, когда нужно было отвлечь внимание от репрессий, голосов "против", нытья сомневающихся и жалоб социально ущемленных
  текст полностью
  
  mihail.chernin
  "Арктический миф начиная еще с 1934 г. всегда включался, как дизельный мотор, когда нужно было сделать так, чтобы чего-то не было слышно: репрессий, голосов против, нытья сомневающихся и жалоб социально ущемленных".
  Это такая очередная скрепа, под прикрытием которой можно еще больше украсть - тут уже никакая Счетная палата, будь она состоящей из самых честных контролеров, ничего не сможет проконтролировать. Такая духовная скрепа, в которой никаким, включая русский, духом не пахнет. А пахнет зловонием и гнилью.
  19.02.14, 01:09 http://www.vedomosti.ru/newsline/opinions/2014/02/19/22973251 - opinion_form
  От редакции: Россия, ЕС и Украина сообща могут остановить насилие
  Россия и Запад должны не делить Украину, а срочно и на высшем уровне найти выход из тупика
  текст полностью
  
  mihail.chernin
  "Новый виток насилия на Украине показал, что власть рассматривала перемирие как временный отвлекающий маневр"
  В этом Януковичу помог Путин, предоставив ему миллиардную финансовую помощь. Теперь он должен принять часть ответственности за положение в Украине и на себя, призвав Януковича остановить насилие и с помощью ООН, ЕС, России предотвратить гражданскую войну, начало которой уже положил правящий режим Украины, используя провокаторов - и своих, и радикалов. Все должны понять - югославский сценарий в Украине невыгоден никому, И прежде всего народу Украины.
  20.02.14, 01:20 http://www.vedomosti.ru/newsline/opinions/2014/02/20/23041211 - opinion_form
  
  DC →mihail.chernin
  Таким образом, в том, что боевики от оппозиции жгут шины, забрасывают милицию брусчаткой и файерами и с недавнего времени обстреливают из огнестрела, виноваты Россия и Путин, предоставившие Украине необходимую финансовую помощь, которую ей отказался предоставить светлый ЕС. Прекрасный и неполживый тезис, рукопожимаю.
  
  mihail.chernin →DC
  Финансовую помощь Путин предложил не Украине, а Януковичу, желая привязать его к своей "колеснице" и в связи с его отказом ассоциации с ЕС. Грех и спасение ничего общего между собой не имеют - это полные противоположности. Тем более что спасти Януковича Путину не удастся, а деньги российских налогоплательщиков могут не вернуться. Лучше бы эти огромные деньги пошли на спасение нашего деревянного, дальнейшее падение которого вызовет уже не стагнацию, а рецессию российской экономики и резкое снижение уровня жизни россиян.
  
  DC →mihail.chernin
  Конечно, лучше бы в России их потратили, кто б спорил. Но потратили на помощь Украине - у украинцев с Ямайки butthurt. Почему? Чем хуже, тем лучше, так? Напоминаю, деньги и скидки Украине (а не Януковичу, к которому претензий уйма) были нужны. От ЕС она их не получила даже хотя бы в виде обещаний, от России получила. Но опять клятые москали виноваты.
  mihail.chernin →DC
  Не нужно лохматить бабушку, как говорил сатирик Задорнов. Благодаря траншам миллиардов долларов наши власти надеялись оттащить Украину из Европы и купить украинский народ.. Раньше, до того, как Янукович "внезапно" отказался от ассоциации с ЕС , Путин Украине такую помощь не оказывал. И оказал лишь после того, как надавил на Януковича. Если помните, вся "заварушка" в Украине и началась после отказа Януковича от прежней договоренности с ЕС. Этот человек, спасая свою шкуру, готов продаться любому. ЕС купить его отказалась, а Путин этим воспользовался. А украинскому народу такая покупка пришлась, мягко говоря, не по душе.
  
  DC →mihail.chernin
  Естественно, что экономическая помощь может оказываться только в ответ на политические шаги навстречу. Меркель потребовала от Януковича выгодных себе политических шагов, ничего не предлагая взамен. Путин, видимо, предложил взамен деньги. Логика принятия решения очевидна.
  
  mihail.chernin →DC
  Вот Вы сами и признали логику принятия решения Путина купить Януковича. Но такая покупка меньше всего в интересах украинцев, желающих быть свободными людьми. Меркель - во всяком случае -от такой покупки отказалась. Для оказания финансовой помощи существует МВФ, который не связывает ее с политическими требованиями. Вот куда должен был обратиться за помощью Янукович. Но вместо этого, повторяю, спасая свою шкуру, он пошел на сделку с Путиным, что идет в ущерб и украинскому, и российскому народу
  
  DC →mihail.chernin
  Что значит признал логику - она ж была очевидна. В интересах украинцев, как мне кажется, было в первую очередь обеспечение выживания экономики, а не ее уничтожение путем ассоциации с ЕС, но это они пускай сами решают, ИМХО. Про отсутствие требований при предоставлении помощи МВФ зело смеялся :)
  ________________________________________
  Как экономическая помощь могла пойти в ущерб украинскому народу, остается загадкой. Вот российскому она точно пошла в ущерб, причем далеко не факт, что при этом Россия получит какие-то стратегические преимущества на Украине - а с учетом развития событий, даже вероятнее всего, что не получит.
  
  mihail.chernin →DC
  Логика покупки Януковича во вред украинскому народу более чем очевидна. Так не спасают экономику. Так порабощают народы. Вот украинцы и решили, что свобода им дороже денег, которые к тому же будут очень быстро проедены и украдены. А про выгоды для России Вы сами все сказали, и я о том же..
  
  Ксент →mihail.chernin
  ==Лучше бы эти огромные деньги пошли на спасение нашего деревянного, дальнейшее падение которого вызовет уже не стагнацию,...==
  На самом деле именно ослабление рубля является одним из факторов оживления экономики
  
  mihail.chernin →Ксент
  "именно ослабление рубля является одним из факторов оживления экономики"
  Ослабление иены не помогло японской экономике, которая к тому же - не в пример нашей - не носит сырьевого характера. Ослабление рубля поможет экспортерам, но не экономике в целом, которая зависит от закупки по импорту передового западного оборудования и технологий, а они подорожают. И еще, что очень существенно. Инвестиции в промышленность - и без того дохлые - сократятся еще больше, а отток капиталов увеличится. В долгую никто рисковать своими деньгами не станет. Так что ослабление рубля вызовет цепную реакцию ухудшения дел в российской экономике, исчерпавший ресурс свободных мощностей и нефтяного дождя, которые раньше, в кризисные времена, оказались для нашей экономики спасительным "душем".
  
  lav_51 →mihail.chernin
  ну понятно. белое - это черное и наоборот
  
  
  
  
  mihail.chernin →lav_51
  "ну понятно. белое - это черное и наоборот"
  Белое это белое, когда речь идет о свободе выбора народом своей судьбы. А то, что к этому примазываются радикалы и провокаторы, ничего не меняет. Нужно отличать зерна от плевел.
  
  suzdaly1 →mihail.chernin
  Осталось дать ответ на то, что такое народ - особенно на Украине.
  
  mihail.chernin - suzdaly1
  "Осталось дать ответ на то, что такое народ - особенно на Украине"
  Для особо одаренных людей- народ не быдло. Народ не продается. И это мы видим на примере Украины особенно.
  Василий Кашин: Украина и Киргизия - что дальше
  Происходящие на Украине события - не рывок к прогрессу, а следствие многолетней экономической и политической деградации
  текст полностью
  
  mihail.chernin
  "Внешним игрокам, влияющим на ситуацию на Украине, пора понять, что в надвигающейся катастрофе не выиграет никто и речь уже идет лишь о локализации ущерба"
  Однако, судя по выступлению Лаврова и разнузданной пропаганде на российских телеканалах. можно сказать, что путинская Россия этого не понимает. Или - что еще хуже - желает раскола Украины, чтобы восточная ее часть стала подконтрольна России. Последствия всего этого окажутся для Европы и России катастрофическими.
  20.02.14, 01:31 http://www.vedomosti.ru/newsline/opinions/2014/02/20/23041171 - opinion_form
  
  
  sentiabr →mihail.chernin
  Последствия всего этого окажутся для Европы и России катастрофическими.
  ________________________________________
  В перспективе ближайших 10-ти лет переход Восточной Украины под контроль России был бы для России тяжёлым временем, но в долгосрочной перспективе это бы решило очень много проблем и было бы для России очень выгодно. Реинтеграция исторической России - единственно верный путь
  
  mihail.chernin →sentiabr
  "Реинтеграция исторической России - единственно верный путь".
  А вы спросили украинцев, хотят ли они снова стать младшим братом россиян? Жить в дружбе и в зависимости ничего общего между собой не имеют.
  
  DC →mihail.chernin
  "желает раскола Украины, чтобы восточная ее часть стала подконтрольна России. Последствия всего этого окажутся для Европы и России катастрофическими."
  ________________________________________
  Интересно, почему? Кстати, а несостоявшийся переход всей Украины под контроль Европы не имел бы катастрофических последствий?
  
  mihail.chernin →DC
  Речь идет о расколе Украины, а не о контроле ее части Россией. Именно раскол Украины по югославскому сценарию окажется роковым для Европы. Переход Украины под контроль неважно кого - России или ЕС - одинаково плох, так как приведет к потере ее суверенитета.
  
  
  Сергей Нарышкин: Революционные потрясения разрушают право
  Игнорируя сами основы юридической науки, советская власть выстраивала подходящее для себя право уже с первых своих актов
  текст полностью
  
  mihail.chernin
  "качество решения многих современных задач немало зависит от твердого усвоения уроков мировой и нашей собственной истории"
  То, как усваивает уроки мировой и нашей собственной истории, хорошо видно по качеству решений многих современных задач возглавляемой г-ном Нарышкиным, автором статьи, принимаемых Госдумой. И никакой его словесный понос не может затмить законы, принимаемые и игнорирующие сами основы юридической науки благодаря партии власти. Не столько революционные потрясения разрушают право ( мировой опыт свидетельствует часто об обратном), сколько нарушения основных законов Конституции страны, по которым народ, а не депутаты Госдумы, назначенные в результате сфальсифицированных выборов. является источником власти.
  20.02.14, 01:07 http://www.vedomosti.ru/newsline/opinions/2014/02/20/23041181 - opinion_form
   Спикер парламента Крыма: Если Украина развалится, мы отделимся
  При серьезной дестабилизации ситуации Крым может отделиться от Украины, заявил спикер Верховного совета этой автономии Владимир Константинов в российской Госдуме. Как сообщает ИТАР-ТАСС, он сказал это на встрече с депутатами от "Справедливой России".
  текст полностью
  
  mihail.chernin
  "При серьезной дестабилизации ситуации Крым может отделиться от Украины, заявил спикер Верховного совета этой автономии Владимир Константинов в российской Госдуме. Как сообщает ИТАР-ТАСС, он сказал это на встрече с депутатами от "Справедливой России".
  Что это еще как не провокация? И очень скверно, что такие слова произносятся в Госдуме, которая тем самым позволяет судить о ее вмешательстве в дела суверенного государства. Вот она цена путинским миллиардам долларов, направляемым Януковичу для спасения его режима. И все это никак не красит мироновских эсеров, играющих в опасные политические игры одним тем, что они не дали отпор Константинову.
  
  
  Насилие на Украине пугает инвесторов дефолтами в соседних странах
  Самый сильный удар украинский кризис нанесет по России - Москва может потерять до $30 млрд
  текст полностью
  
  mihail.chernin
  "Москва может потерять до $30 млрд, которые киевские власти должны российскому правительству и государственным банкам. Половина экспортируемого Россией газа идет транзитом через Украину и нарушения закона и порядка могут стать серьезной проблемой,.. Кроме того, вмешательство России в ситуацию на Украине не будет способствовать улучшению ее репутации среди инвесторов"
  
  
  При этом ждать благодарности России от Украины за предоставленную Путиным финансовую помощь не приходится. Напротив, многие украинцы расценили ее как косвенное вмешательство в их внутренние дела. И едва ли следует рассчитывать на возврат долгов от страны, находящейся в таком мощном политическом и экономическом кризисе. Россия в любом случае, как бы ни сложились дальнейшие события в Украине, только проиграет. Как тут не вспомнить: "Бойтесь данайцев, дары приносящих".
  20.02.14, 23:56 http://www.vedomosti.ru/newsline/opinions/2014/02/20/23097481 - opinion_form
  От редакции: Почему Россия снова проиграла Украину
  В стране, где сохранилась политическая конкуренция, российские технологии оказались неэффективными
  текст полностью
  чернин михаил
  В стране, где есть массовое желание жить в свободной стране, а именно такой является Украина, никакие российские технологии, основанные на ее зависимости от России, не пройдут. И даже огромные деньги не позволили купить народ Украины. В результате новые власти страны добьются и смены правящего режима, и финансовой помощи от той же России и Запада ( ЕС уже обещал предоставить 20 млрд. евро). Что ж, можно поздравить свободолюбивый народ Украины, которому теперь следует объединить усилия, чтобы не произошло раскола страны.
  24.02.14, 10:24 http://www.vedomosti.ru/newsline/opinions/2014/02/24/23170891 - opinion_form
  
  Дзебоев
  Уж конечно простите благородно, но формулировка "страны, которая добьется финансовой помощи" не внушает оптимизма ну никак. Помощь никогда не приходит одна, и выбор между удушливыми газовыми объятиями и не менее удушливыми финансовыми инвесторами, нацеленными на скупку производственных активов страны-банкрота "затак" - его придется делать любому правительству
  
  чернин михаил →Дзебоев
  @Помощь никогда не приходит одна@
  Приходит, если в ней заинтересован кредитор, а то и филантроп. В случае с Украиной в помощи заинтересованы и Россия, и Европа - все мы живем в "стеклянном доме". Гражданская война в Украине может вызвать катастрофические последствия для этого дома.
  Дзебоев →чернин михаил
  Гражданская война, как восстание организованной вооруженной группы против правительственных сил на Украине невозможна по одной простой причине: там армии нет уже давно, ее упразднили чтобы сэкономить. Изучайте первичную информацию не на форуме, а из жизни.
  
  чернин михаил →Дзебоев
  Гражданская война, к вашему сведению, может идти между разными группировками -"Гражданская война́ - крупномасштабное вооруженное противостояние между организованными группами внутри государства или, реже, между нациями, входившими в состав ранее единого объединенного государства" (Википедия).
  
  suzdaly1
  У вас весьма примиттивный и наивный взгляд на украинскую ситуацию.
  Пока абсолютно ничего не говорит о том, что будет по-иному, чем в 2004 году. Только сейчас условия значительно более жесткие.
  
  privat-docent →чернин михаил
  "Что ж, можно поздравить свободолюбивый народ Украины, которому теперь следует объединить усилия, чтобы не произошло раскола страны." А не явление ли это дежавю? в 17-м , воспользовавшись благоприятными обстоятельствами (1-я Мировая), прямо таки рванули в "царство свободы", откуда до сих пор не можем выбраться. История, к сожалению, креативных украинских менеджеров ничему не учит. Также, впрочем, как и российских.
  
  чернин михаил →suzdaly1
  Примитивно сидеть сложа руки и ждать у моря погоды. Лучше набивать шишки, но идти вперед. Да, все может быть. Но хуже, чем при уголовнике Януковиче уже не будет. Опасность одна - раскол страны. Вот чего нужно избежать украинцам.
  
  
  чернин михаил →privat-docent
  "История, к сожалению, креативных украинских менеджеров ничему не учит. Также, впрочем, как и российских!.
  На ошибках учатся - всяко лучше, чем жить рабами
  
  Медведев усомнился в легитимности власти на Украине
  Москва будет готова к возобновлению отношений с Киевом, если там появится "нормальная современная власть, основанная на законах и конституции", заявил премьер-министр России
  текст полностью
  mihail.chernin
  "Москва, по словам Медведева, будет готова к возобновлению отношений с Украиной, если там появится "нормальная современная власть, основанная на законах и конституции". При этом, по словам премьера, экономические отношения России и Украины обязательно продолжатся, поскольку "Украина - важный партнер".
  А экономические отношения, господин премьер, это уже идет вразрез с отношениями с Украиной? Или это нечто противоположное?
  24.02.14, 19:14http://www.vedomosti.ru/newsline/opinions/2014/02/24/23197101 - opinion_form
  
  
  От редакции: Все больше бедных готовы занимать
  Долговая нагрузка на малообеспеченные слои населения резко выросла
  текст полностью
  mihail.chernin
  "Стремление "жить лучше и веселее" оборачивается для малообеспеченных россиян падением уровня жизни, который не учитывается официальной статистикой (прожиточный минимум не включает платежи банкам), что может обернуться ростом депрессий, социального напряжения и проблем для казны".
  Социальное неравенство рождает желание у бедных хоть как-то приблизиться по уровню жизни к более обеспеченным. Их можно понять, но занимая у соседей или на работе, и тем более беря кредиты в банках, они попадают в кабалу и чувствуют себя последними людьми. Жаль их - особенно тех, кто много вкалывает на работе, но зарабатывает гроши. Таких людей много - особенно в провинции в малых городах. Что касается т.н. прожиточного минимума, то он - просто издевка. На него хотя бы на неделю посадить наших чиновников и депутатов, чтобы они узнали, каково на него жить.
  25.02.14, 00:55http://www.vedomosti.ru/newsline/opinions/2014/02/25/23225711 - opinion_form
  mihail.chernin
  К сожалению, эта статья не пользуется большим вниманием форумчан "Ведомостей". А зря. Именно поддержка обездоленных должна стать одной из главных тем оппозиции, которая до сих пор не является их опорой. Поэтому не надо удивляться тому, что эти люди больше доверяют власти, чем оппозиционерам. Конечно, свобода лучше, чем несвобода. Но не на голодный желудок.
  25.02.14, 13:22
  Intelligent →mihail.chernin
  ==поддержка обездоленных должна стать одной из главных тем оппозиции==
  Это представляется совершенно излишним.
  1. Бюджетникам государство и так активно повышает зарплаты, так что это поле для оппозиции закрыто. А занятых в рынке считать обездоленными малореально.
  2. Применительно к статье кого считать обездоленными - того дворника который покупает в кредит новый айфон а не картошку семье? Он обездолен разве что мозгами, а это точно не к оппозиции..
  3. Главая тема для оппозиции - играть на ошибках и недосмотрах власти, следствием которых является торможение развития общества или прямой ущерб. Условно говоря сейчас не идет речь о дележке денег, вопрос стоит какую систему выстроить чтобы денег в целом стало больше.
  mihail.chernin →Intelligent
  "Главная тема для оппозиции - играть на ошибках и недосмотрах власти, следствием которых является торможение развития общества или прямой ущерб"
  Что-то плохо получается играть, как вы говорите, на ошибках власти, которые уже давно зашкаливают, и только зомбированные нашими телеканалами обыватели их не хотят видеть. Узколобый взгляд на положение простых людей, нежелание замечать то, чем и как они живут, и есть главная проблема оппозиции, а не игра на просчетах власти, которых не счесть. Бюджетники, к Вашему сведению, это и врачи, и учителя, и библиотекари - сравните их доходы с доходами коллег на Западе и поймете, почему наше образование, медицина и культура катятся вниз. Достаточно взглянуть, кто работает в наших поликлиниках - знающие врачи бегут оттуда со всех ног по причине низких заработков и огромной загруженности. То же касается и профессионалов учителей, бегущих в частные школы и вузы.
  Intelligent →mihail.chernin
  Да, верно, но одно другому не мешает.
  Собственно, Россия возвращается к ситуации из анекдота - "Если бы у меня была такая пресса, то никто не узнал бы о моем поражении при Ватерлоо". А поскольку ошибки скрыты и замазаны - люди и значение оппозиции не понимают, мол, пятая колонна стабильность разваливает..
  Насчет зарплат - у меня впечатление что Путин (или губернаторы - в рамках вертикали это неважно) и учителям и врачам и военным зарплаты уже поднял по максимуму, теперь вопрос можно ли эту планку удержать и не понадобится ли секвестировать эти расходы через 3-4 года. А потому идти в народ с предложениями и дальше поднимать доходы бюджетников есть чистый популизм. Потому речь и заходит о системных новых источниках денег для бюджета. А это - реформы, что и есть поле для оппозиции.
  mihail.chernin →Intelligent
  "Потому речь и заходит о системных новых источниках денег для бюджета. А это - реформы, что и есть поле для оппозиции"
  Кто бы спорил? Однако оппозиция не в силах повлиять на правящий режим, для которого настоящие
  (институциональные) реформы означают его конец. А те реформы,что он проводит, направлены разве что для укрепления своей власти. В бюджете огромная дыра - для увеличения окладов бюджетникам денег нет, так что и они в конечном счете перестанут ходить на путинги. Но это вовсе не означает того, что -особенно в провинции - бюджетники не сводят концы с концами, выживают. Вот они и берут друг у друга в долг или кредиты в банках. Им тоже хочется жить по-человечески, и осуждать их за это я не берусь.
  
  A.G →mihail.chernin
  > Жаль их - особенно тех, кто много вкалывает на работе, но зарабатывает гроши. Таких людей много - особенно в провинции в малых городах.
  ________________________________________
  Не надо сказок. Кто "вкалывает", тот зарабатывает больше, чем гроши. К тому же, у таких людей обычно нет времени на развлечения и траты.
  mihail.chernin →A.G
  "Не надо сказок. Кто "вкалывает", тот зарабатывает больше, чем гроши. К тому же, у таких людей обычно нет времени на развлечения и траты"
  Вам, конечно, невдомек, что и бюджетники могут вкалывать на своей работе, получая за нее нищенскую зарплату. И что у них при этом нет времени и денег на развлечения и траты, им лишь бы прокормить свои семьи. И это не сказки, а быль. Может, по-вашему, и у пенсионеров огромные пенсии? И они работают дальше, потому что у них много времени и денег?.
  
  
  
  От редакции: Болотное дело между Олимпиадой и майданом
  Власть сложила Олимпиаду в Сочи с украинской революцией и вывела среднее арифметическое
  текст полностью
  mihail.chernin
  "Жесткость задержаний свидетельствует о реальном испуге - после украинского майдана любая уличная активность пугает российскую власть"
  У страха глаза велики. Как у власти, так и у граждан, которые знают, что силовикам даны самые широкие полномочия, чтобы их вязать. Пока берет власть - у нее сила. Но ее ресурс в моральном аспекте невелик. Глядя на майдан, и россияне могут сложить Олимпиаду в Сочи, на которую власти кинули огромные деньги, разворовав значительную их часть, с украинской революцией, и вывести арифметическое в пользу свободы и будущего - как своего, так и своих детей. .
  Вода камень точит...
  25.02.14, 11:05
   От редакции: Приспособление к неуважаемой власти
  Всплеск патерналистских настроений парадоксальным образом совпадает с ростом негативного отношения к власти
  текст полностью
  mihail.chernin
  По февральскому опросу ВЦИОМа, первой в списке проблем, более всего волнующих россиян, стоит состояние ЖКХ, тогда как коррупция оказывается на 6-м месте, а состояние экономики и права человека - на 16-м и 17-м"
  При самом критическом отношении к опросам ВЦИОМ, выполняющего заказы государства, нужно признать - наше общество так и осталось в совке, благо ему это состояние навязывается путинскими пропагандистами. Обывателей меньше всего интересует экономика и тем более права человека. Они не видят связи между свободой личности и своей жизнью. Больше того, поскольку свобода - это ответственность, они не желают ее нести, в чем и выражается единство партии и народа. Что советского, что российского. А то, что рост коммунальных расходов зависит от коррупции и состояния экономики, до них просто не доходит.
  26.02.14, 01:22http://www.vedomosti.ru/newsline/opinions/2014/02/26/23283551 - opinion_form
  Филиппыч →mihail.chernin
  @А то, что рост коммунальных расходов зависит от коррупции и состояния экономики, до них просто не доходит@
  Во-первых, это не совсем верно. Рост коммунальных расходов не зависит от коррупции и состояния экономики. Стоимость коммунальных услуг растет, потому что растут цены на все. И жить управляющим компаниям хочется с каждым днем все лучше и лучше. Такое желание наблюдается при любой коррупции и при любом состоянии экономики. Вот взять Вас лично. Вам разве не хочется иметь новую модель смартфона? Вот и им тоже хочется.
  Во-вторых, отлично до них все доходит. И коррупция, и состояние экономики. Но пока есть что выпить, чем закусить, можно тачку заправить и на футбол поехать. Отличная коррупция, нормальная экономика. Вы тут не нагнетайте...
  26.02.14, 10:02http://www.vedomosti.ru/newsline/opinions/2014/02/26/23283551 - opinion_form
  mihail.chernin →Филиппыч
  @Отличная коррупция, нормальная экономика. Вы тут не нагнетайте@
  И превосходный правящий режим, обеспечивающий отличную коррупцию и нормальную загибающуюся экономику. Лучшего врагу не пожелаешь.
  Андрей Зубов: Вождей нет, потому что они не нужны
  Нынешние властители послесоветских государств живут во вчерашнем дне, опасаясь новых Троцких и лейтенантов Шмидтов. Таковых не будет
  текст полностью
  mihail.chernin
  "В современной Европе, как известно, вождей и национальных лидеров нет - ни правящих, ни оппозиционных. Вождь Дэвид Кэмерон, вождь Ангела Меркель - даже звучит дико"
  А в России он есть, так как нет гражданского общества, которое лишь с огромным трудом пробивается через асфальт власти. И потому - на данной стадии - нашей стране нужен вождь, лидер, который способен сплотить вокруг себя людей для борьбы с вождем- узурпатором власти. Да, есть опасность, что новый вождь сам может стать таким же, но этого, скорее всего, уже не произойдет,.т тогда уже никакие вожди новой России не понадобятся. Новых Путиных не станет.
  mihail.chernin →mihail.chernin
  "тогда уже никакие вожди новой России не понадобятся. Новых Путиных не станет", так как появится гражданское общество, которое через институт свободных выборов не изберет такого вождя..
  Андрей.ПРФ →mihail.chernin
  - на данной стадии - нашей стране нужен вождь, лидер, который способен сплотить вокруг себя людей для борьбы с вождем- узурпатором власти -
  ________________________________________
  А Вы задумывались над тем, что произойдёт ПОСЛЕ победы сплочённых вокруг этого "вождя, лидера" людей? Они создадут из него нового Б.Н. Ельцина, который быстро превратится в больную и немощную тень самого себя и которому ничего не останется, как назначить своего наследника - шустрого гебнявого пацана, замены которому не будет никогда под лозунгом: "Кто, если не
  Кот(яров)?"
   mihail.chernin →Андрей.ПРФ
  @Вы задумывались над тем, что произойдёт ПОСЛЕ победы сплочённых вокруг этого "вождя, лидера" людей@?
  А Вы учитываете ментальность россиян, привыкших к вождизму? К сожалению, на данном этапе без лидера стране не обойтись. Именно отсутствие лидера не позволяет оппозиции при амбициях ее руководителей сместить с руля ВВП. У нас, повторяю, нет настоящего гражданского общества, способного к самоуправлению без лидера. Так что, хотим мы этого или не хотим, придется смириться с тем, что нужен человек, способный объединить вокруг себя людей для смены правящего в стране режима. Успех Навального в Москве на выборах мэра это подтверждает, хотя голосование за него во многом носило протестный характер. Однако именно он, а не Митрохин сумел добиться такого успеха.
   отсутствие лидера не позволяет оппозиции при амбициях ее руководителей сместить с руля ВВП -
  ________________________________________
  Зачем вообще нужно смещать "с руля" великого Пу - что это даст? Его замену другим условным "Мадуро"?
  Задача отечественной интеллигенции отнюдь не в отстранении "от руля" конкретных лиц лубянской ОПГ - задача в создании условий, когда их нахождение у кормила власти СТАНЕТ НЕВОЗМОЖНЫМ.
  И для осуществления этой задачи нужен не один лидер - нужна команда лидеров, каковой, скажем, в британских колония Америки в ХVIII веке были так называемые "отцы основатели", а в современной Украине - лидеры оппозиции.
  Кто был во время революционных событий в британских колониях Америки лидером - Вашингтон, Джефферсон, Франклин, Адамс, Мэдисон или ещё кто-то? Кто сегодня лидер украинской новой власти - Яценюк, Кличко, Тягнибок, Порошенко, Турчинов или ещё кто-то?
  Логика команды победила логику единственного нацфюрера ещё в XVIII веке - просто Вам, уважаемый, об этом не сообщили. :)
  mihail.chernin →Андрей.ПРФ
  "Задача отечественной интеллигенции отнюдь не в отстранении "от руля" конкретных лиц лубянской ОПГ - задача в создании условий, когда их нахождение у кормила власти СТАНЕТ НЕВОЗМОЖНЫМ"
  Красивые слова. Невозможным станет тогда, когда возникнет самоорганизация общества. А без лидера в нынешнем его состоянии она не появится. И, кстати, в тех же западных демократиях приходят к власти партии не сами по себе, а под началом .настоящих лидеров - консерваторы в Британии без Тэтчер могли и не победить, как в США - без Рузвельта, а во Франции - без де Голля. А интеллигенция в этих странах лишь помогла в свое время создать условия для прихода к власти именно этих людей. Но общество там уже БЫЛО гражданским. Так что останемся, уважаемый, не вкладывая в это слово иронии, при своем уважаемом мнении.
  
  Андрей.ПРФ →mihail.chernin
  Да, наш с Вами спор о том, что было раньше - курица или яйцо; гражданское общество или лидер гражданского общества. :)
  mihail.chernin →Андрей.ПРФ
  Не нужно подменять понятия. Ростки гражданского общества в России закатаны под асфальт. Потому она и нуждается в лидере, который поможет ему появиться. Ведь и из яйца вылупливается цыпленок.
  Андрей.ПРФ →mihail.chernin
  Ну да - из яйца вылупливается цыплёнок. Но откуда взялась курица, которая это яйцо (с лидером будущего гражданского общества) снесла? И что происходит с вылупившимся цыплёнком-лидером после победы революции, если он один и замены ему нет (как произошло в 1996 году с Б.Н.Ельциным) - напомнить?
  mihail.chernin →Андрей.ПРФ
  Что же. Ждите-с ответа от невылупившегося в России гражданского общества. Авось его снесет курица.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"