В июне этого года я вошел в сообщество читателей газеты "Ведомости", которую считаю одной из лучших наших газет, и получил возможность комментировать статьи ее авторов. Мне это занятие настолько пришлось по душе, что я практически не пропускал ни одного дня (газета выходит по будням), чтобы не прокомментировать ряд статей, вызвавших мой интерес. Каждый форумчанин имеет возможность увидеть собственные комменты, собранные вместе за определенный период времени. Я скопировал подборку комментов для себя, а теперь решил поделиться рядом из них со своими возможными читателями библиотеки Мошкова.
Возможно, они окажутся кому-то интересными хотя бы потому, что в самих статьях авторы газеты поднимают острые и актуальные вопросы, которые не перестают быть таковыми долгое время.
Я скопировал название каждой статьи, предисловие, возможность открытия самой статьи (для чего следует стать членом сообщества читателей газеты совершенно бесплатно), мои комменты и в ряде случаев ответы другим форумчанам, вступившим со мной в переписку. Сначала я хотел привести здесь только комменты, отмеченными оценками других форумчан. Но затем решил дополнить их и другими исходя из собственных соображений.
Авторские тексты статей выделены кавычками.
Июньские и июльские комменты опубликованы ранее.
Сергей Петров: "Противоестественный отбор" бюрократии
"Радикально изменить систему Путину не дадут: он стал знаменем элитных групп, считающих государство собственностью".
текст полностью
mihail.chernin
"Сохранение путинской элиты у власти до 2020 г. может стать одной из главных причин развала страны".
Превосходная статья! Цитаты из Амальрика, как нельзя точно, подтверждают мысли автора. Наконец-то и он проснулся после того, как раньше вместе со своей партией спал и обожал того, кого сегодня считает главным разрушителем России. Ведь он не просто рядовой справедливоросс, а депутат Думы от этой партии, дышащей ныне на ладан, с которой, как крысы с корабля, бегут ее члены. Вся наша беда именно в том и заключается, что правящая элита сумела на корню купить так называемую системную оппозицию, все прекрасно понимающую и потворствующую развалу страны. И все равно респект Петрову - лучше так, чем продолжение его сна в летнюю ночь.
01.08.11
suzdaly→mihail.chernin
Если нефть будет стоить $10 - то всем придется худо при любой власти. Причем не только у нас. В мировом масштабе это означает Очень Великую Депрессию, после которой многие страны просто перестанут существовать в том виде, в котором они есть сейчас.
mihail.chernin→suzdaly
Я что-то не припомню, чтобы при стоимости нефти 10 долларов на Западе была депрессия, а вот Советский Союз при этой цене почил в бозе. Хотя, конечно, стоимость нефти и экономика связаны друг с другом.
Gerakl007
Для того, чтобы эта власть что то реально начала делать, проводить крупномасшабные, реальные, эффективные реформы, нужно только одно - падение цен на нефть до уровня 15-20 дол., вот тогда власть покажет, чего она реально стоит
mihail.chernin→Gerakl007
Этой власти не нужно ждать, пока нефть упадет до 10-15 долларов за баррель, она уже дождалась того, что ее нужно немедленно менять, пока эта нефть не стала столько стоить. Иначе всем нам придется , мало сказать, худо. Радикально изменить систему Путину не дадут, да и он сам будет цепляться за созданную им систему до последнего вздоха. Придуманная им ОНФ - общенародная фикция - лишнее тому доказательство.
Самый официально богатый чиновник России хочет купить "Москапстрой"
"Эта компания после смены власти в Москве заметно снизила выручку на рынке технического заказа, где еще недавно занимала до 60%"
текст полностью
mihail.chernin
Не знаю, является ли Коган другом Путина, но все равно он не просто самый богатый чиновник России, а захватчик, пользующийся любым случаем, чтобы приобрести дополнительную собственность для дальнейшего своего обогащения, благо власти страны ему в этом способствуют. Торопится Коган, скоро может так случиться, что уже нечего будет хватать, так как страна развалится на куски, в частности, и от бесконечных переделов ее собственности. А сам он сбежит, своевременно переправив капиталы и пополнив ряды миллиардеров в Лондоне.
01.08.11
mihail.chernin→Denis7719
"Не понимаю, как может чиновник заниматься бизнесом, касающимся его сферы компетенции? Как же конфликт интересов? У нас разве в законе ничего такого не прописано?"
Закон в России, что дышло. Для своих людей повернет туда, куда надо. И, как видите, поворачивает. У нас чиновники и депутаты Думы по совместительству занимаются бизнесом, благо одно другому помогает. Какой уж там конфликт интересов?!
mihail.chernin
Так вот, по "Википедии", Владимир Коган - давний знакомый Путина. Как говорится, ларчик просто открывался. "Согласно сведениям о доходах и имуществе, личный доход Владимира Когана в 2010 г. составил почти 821 млн руб. Имеет в собственности пять квартир, два жилых дома (один из них - на Кипре), четыре автомобиля (Cadillac Escalade ESV, Land Rover Range Rover, Mercedes-Benz S 5004 M и Porsche Cayenne Turbo), три маломерных судна. По данным деловой прессы , Минрегионразвития РФ удалило с официального сайта деклараций своих сотрудников из-за слишком высоких доходов Когана" Более подробно о нем см. "Википедию". Так что "у матросов нет вопросов".
Казимир
Этому чиновнику из антинародной этнической группировки место в тюрьме, на долгие годы. Власть полностью себя дискредитировала. Аминь власти.
mihail.chernin→Казимир
К вашему сведению, Казимир, я тоже принадлежу к той же этнической группировке, что Владимир Коган. Вы, возможно, из другой группировки - из той, что особенно не любит евреев. Где ваше место, промолчу.
Возобновление дела в отношении Магнитского может быть незаконным
"Генеральная прокуратура незаконно отменила постановление о прекращении уголовного дела о совершении юристом Сергеем Магнитским налоговых преступлений в том случае, если об этом не просили его близкие родственники, сообщила РАПСИ судья Конституционного Суда" ...
текст полностью
mihail.chernin
"Действия Генпрокуратуры могут быть направлены на подтверждение законности уголовного преследования скончавшегося в заключении юриста"
Маховик нашей правоохранительной системы пользуется малейшим поводом, причем незаконным, чтобы снова запустить механизм уголовного преследования погибшего по ее вине Сергея Магнитского. Цель ясна - снова обвинить Магнитского в налоговых преступлениях и тем самым спасти от наказания главных виновников его гибели. Вина прокуроров, следователей, судьи, затеявших преследование Магнитского и доведших его до смерти, уже стала секретом Полишинеля, тем сильнее "охранители права" ищут лазейки, чтобы выгородить своих людей и самих себя. Позор!
3.08.11
mVlaT→mihail.chernin
В учебниках же написано, что в отношении умершего вполне возможно продолжение уголовного расследования, чтобы определить возможность его РЕАБИЛИТАЦИИ
Причем даже и Конституционный Суд здесь не причем...
________________________________________
Господа, учите матчасть
mihail.chernin→mVlaT
"В решении КС написано прямо: при возражении близких правоохранительные органы обязаны продолжить расследование дела, а значит, без их возражений они не имеют права продолжать расследование", - уточнила Морщакова".
Читайте внимательнее статью. И о какой реабилитации Вы толкуете? Расследование имеет единственную цель - снова обвинить Магнитского в налоговых преступлениях и снять с себя всякие подозрения о преступных действиях, приведших к гибели Сергея. Вы или наивны, или - что хуже - поддерживаете обвинение. Тогда Вам и учить матчасть не нужно.
ЦБ Швейцарии снизил ставку до нуля
"Швейцарский франк сильно укрепился в последние месяцы, став убежищем для международных инвесторов; это угрожает национальной экономике, боится ЦБ"
текст полностью
mihail.chernin
"Укрепление швейцарского франка угрожает развитию экономики" и повышает риски дефляции, заявил ЦБ Швейцарии, объясняя снижение трехмесячной ставки с 0,25% "практически до нуля".
Для сравнения: укрепление российского рубля угрожает развитию экономики и понижает инфляцию при сохранении высокой процентной ставки, что не помогает ему стать убежищем для международных инвесторов, когда в то же самое время собственные инвесторы уводят свои деньги из страны..
03.08.11
ged→mihail.chernin
Вы считаете это плохо для России?
mihail.chernin→ged
Понижение инфляции - следствие того, что при укреплении рубля становятся выгодными закупки по импорту, что отражается на платежном балансе страны самым худшим образом. Опять же это создает неблагоприятные условия для отечественных товаропроизводителей и для экономики в целом. А если учесть бегство капиталов из России, то картина и вовсе становится не благостной. Так что укрепление рубля, которое к тому же носит временный характер, в конечном счете, ничего хорошего России не несет. Скорее всего, после выборов произойдет серьезная девальвация рубля.
В Швейцарии отсутствует инфляция при развитой экономике. Страна становится "тихой гаванью" для привлечения капиталов при тех проблемах, которые испытывает почти вся Европа и США. Страна боится дефляции и соответственно рисков для экономики.
Сравнение, мало сказать, не в нашу пользу.
ged→mihail.chernin
я имел в виду вот это "что не помогает ему стать убежищем для международных инвесторов".
mihail.chernin→ged
На мой взгляд, России для модернизации экономики не на словах, а на деле нужны большие деньги ( при условии, что они тут же не будут разворованы). Поэтому было бы совсем неплохо, если б Россия стала убежищем для иностранных инвесторов, но это при нынешнем режиме невозможно. И плохо, что стать не может, тем более что собственные инвесторы навострили лыжи со своими капиталами на Запад и Восток.
ged→mihail.chernin
неужели Вы не понимаете, что даже если по каким-то причинам "инвесторы" и выберут Россию как "спасительную гавань" - то это все только с целью "переждать" и на этом далеко не уедешь, поскольку проблема отсутствия крупных долгоиграющих международных инвестиций лежит несколько в иной сфере?
04.08.11
ged→mihail.chernin
России для модернизации экономики не на словах, а на деле нужны большие деньги ( при условии, что они тут же не будут разворованы). Поэтому было бы совсем неплохо, если б Россия стала убежищем для иностранных инвесторов, но это при нынешнем режиме невозможно
________________________________________
отличная идея - работать-то кто будет? как водится по-дешевке друзья из бывших братских республик? Может конечно это и даст основной толчок к развитию (при выполнении Вашего условия - что само по себе маловероятно), но те же "друзья" из братских республик затащят (и достаточно быстро) все эти результаты и достижения в средневековье - им в настоящее время и в обозримом будущем не о развитии надо думать, а о банальном выживании.
Сдается мне первоочередная задача для России - демография и растущий национализм. И хорошо, что Ваши "большие деньги" не придут сюда на волне дефолта пиндостана. В СКФО сколько денег льют - и где результат? хотите, чтобы то же самое было по всей России?
mihail.chernin→ged
То, что работают в России "друзья из бывших братских республик, это, скорее благо, чем зло, ведь на стройки, убирать улицы и на прочие непрестижные работы россияне идти не спешат. Что качается демографии, тут Вы абсолютно правы - это одна из самых насущных наших проблем. И растущий национализм - проблема, с которой власть не справляется и -главное- справляться не хочет, поскольку она играет на националистических настроениях.
А деньги для оснащения наших предприятий новейшим оборудованием и технологиями очень нужны, иначе мы погрязнем в том самом средневековье, о котором Вы пишете. Но эти деньги к нам не идут - по причине, которую Вы сами указали, - из-за отсутствия долгоиграющих международных инвестиций, которые в нашем инвестиционном климате чудовищной коррупции и государственного рэкета, если и приходят, то лишь для извлечения краткосрочной прибыли и в акции сырьевых отраслей.
СКР счел давлением на следствие заявления адвоката матери Магнитского о фальсификации дела
Следственный комитет России отверг утверждения адвоката матери юриста инвестфонда Hermitage Сергея Магнитского о фальсификации материалов следствия по делу о смерти юриста и счел их давлением на следствие.
текст полностью
mihail.chernin
" В период нахождения Магнитского под стражей в отношении его не проводилось диагностических мероприятий, в результате чего врач Литвинова неверно диагностировала основные заболевания у потерпевшего".
Похоже на то, что СКР готовит нас к тому, что врачи-убийцы вовсе ими не являются, они просто проявили халатность - неверно диагностировали основные заболевания у потерпевшего. А мать Сергея оказывает давление на суд, когда заявляет, что материалы следствия по делу о его смерти сфальсифицированы. Вот когда Путин сказал перед заседанием суда по второму делу Ходорковского и Лебедева, что у них руки в крови, это давлением на суд не было.
Все идет к тому, что даже врачи, виновные в неоказании медицинской помощи Магнитскому, могут получить условные сроки. А остальные преступники будут оправданы, если на них вообще заведут уголовные дела, что вполне может произойти.
"Организатор сети нелегального игорного бизнеса в Подмосковье Иван Назаров начал давать показания на крышевавших его прокуроров после того, как был убит водитель его помощника Марата Мамыева".
текст полностью
mihail.chernin
Назаров - не ангел, конечно, но по сравнению с силовиками, теперь у него могут прорезаться крылышки. Посмотрим, какими сроками для них закончится это дело. Выйдут ли они сухими из воды - ведь за ними, возможно, стоит сам Чайка, выгораживающий своего сына, замешанного в деле, хотя про него больше ничего не слышно именно по этой причине. Ведь может статься, что привлеченные к ответственности силовики, если их начнут "мочить", в порядке самообороны скажут свое слово про сына Главного прокурора страны. Адвокаты силовиков имеют страшное оружие для защиты своих клиентов. Не исключено, Чайка, в конечном счете, начнет крышевать крышевателей организатора сети нелегального игрового бизнеса. Та еще интрига - как в сериалах на уголовную тему.
4.08.11
Собянин расписал триллион
Правительство Сергея Собянина намерено в ближайшие три года направить на адресную инвестиционную программу Москву рекордные 1,35 трлн руб.
текст полностью
mihail.chernin
"С начала года доходная часть бюджета города Москвы увеличилась за счет поступлений от налогов из нефтяного сектора, напоминает директор Института реформирования общественных финансов Виктор Климанов".
В какой еще стране мира возможно такое, чтобы в ее столице или в каком-нибудь другом городе, где нет нефти и нефтепереработки, бюджет строился за счет поступлений налогов из нефтяного сектора и они могли жировать на них за счет всей страны? И это при том, что распределяются деньги, в основном, федеральной властью. Разве не нонсенс, что только из-за расположения главных офисов компаний в Москве они платят, главным образом, налоги в ней, а не по месту их производства. Советский Союз отдыхает.
04.08.11
Владимир И.→mihail.chernin
Эр Рияд Мехико Осло Луанда
mihail.chernin→Владимир И.
"Эр Рияд Мехико Осло Луанда"
Все это столицы небольших по территории и населению стран, в которых удобно размещать офисы нефтяных компаний. И самое главное - в этих странах уровень жизни людей благодаря налогам не отличается в разы между столицей и остальными городами, как в России. Почему бы не сделать нефтяной столицей, скажем, Тюмень - приближая к местам добычи нефти и одновременно перераспределяя налоги от ее добычи между всеми, кто ее добывает? Так нет, это делают в Москве, где находятся власти, у которых свой резон, где нефтедобытчикам платить налоги. Вот и получается, что Москва стала у нас государством в государстве, куда стекаются люди, чтобы получить работу и достойную зарплату.
Экс-префект Южного округа Москвы приговорен к 3,5 годам лишения свободы
"Чиновник признан виновным в растрате 17 млн руб. бюджетных средств при ремонте жилых домов"
текст полностью
mihail.chernin
Через пару лет экс-префект получит УДО за примерное поведение в местах не столь отдаленных от столицы. И, выйдя на свободу, за те деньги, что у него остались после растраты 17 млн. рулей, займется бизнесом. Связи в московской мэрии ему помогут.
04.08.11
Акции "Роснефти" доверят главе Газпромбанка
"Игорю Сечину придется отдать контроль над "Роснефтью" и 10% "Газпрома" своему давнему сопернику"
текст полностью
mihail.chernin
"Газпромбанк входит в бизнес-империю давнего знакомого Путина - банкира Юрия Ковальчука, своей карьерой Акимов обязан другому питерскому знакомому Путина - совладельцу "Новатэка" Геннадию Тимченко, утверждает бывший менеджер "Газпрома"
Империя питерских друзей Путина разрастается, чему не может воспрепятствовать даже всемогущий Сечин. Передел собственности в пользу своих надежных людей продолжается. Есть, есть еще в России лакомые куски, за которые будут сражаться властные чиновники и олигархи, а народ при этом переделе выступает сторонним наблюдателем. Что у нас за страна такая, уже не приходится удивляться. И все же так долго продолжаться не может. Произволу наступит конец. И чем скорее, тем лучше. Главное - без крови, бунта и революций.
05.08.11
armavirec→mihail.chernin
Согласен. Только одна поправочка. Весьма спорно утверждение, что дальнейшему растаскиванию активов по путинскому окружению "не может воспрепятствовать даже всемогущий Сечин". Напраслина на Сечина. Это ближайший человек Путина. Он в центре самых грязных махинаций путинской братвы. Так что раз его сменил в Роснефти глава Газпромбанка, значит операция по присвоению Роснефти путинским кланом вступила уже в открытую и завершающую на их взгляд стадию.
mihail.chernin→armavirec
Согласен с Вами. Сечин принадлежит к одним из главных паханов по растаскиванию актитвов России. Достаточно вспомнить его роль в деле Ходорковского и Лебедева.
Ректор "второго меда" наказал виновных в скандале с "мертвыми душами"
"Скандал с появлением "мертвых душ" в списке поступивших по ЕГЭ в РНИМУ ("второй мед") исчерпан, виновные выявлены и наказаны, заявил ректор вуза Николай Володин".
текст полностью
mihail.chernin
То, как Володин комментировал появление "мертвых душ" в программе "24 часа" по Рентв, напомнило мне поведение Янаева в день объявления ГКЧП. Скорее всего, он знал о них. Этот скандал не первый и не последний. Остается узнать, как наказаны виновные. Если не отчислены из "второго меда" ( а это минимальное наказание, которое они должны понести), то они просто отделаются легким испугом. Необходимо завести на них уголовное дело и взять под стражу, как это наши следователи практикуют с людьми, куда менее виновными в нарушении законов. А блогера, выявившего то, что произошло во "втором меде", должны премировать. Он - молодец!
05.08.11
Матвиенко спряталась от оппонентов за тайным решением суда
"Петроградский райсуд Петербурга подтвердил законность назначения выборов с участием губернатора города"
текст полностью
mihail.chernin
Власти страны в очередной раз показали нам свой обнаженный зад. Смотрите - так было, есть и будет. Схаваете, клали мы на вас. Матвиенко цинично и одновременно трусливо продемонстрировала нам, в какой стране мы живем.
05.08.11
mihail.chernin→jeniajass
Мы уже давно поняли, какими будут выборы в 12 году. Эта власть делает и сделает все, чтобы сохраниться и воровать дальше, благо есть еще, что красть в нашей стране. Эти люди прекрасно понимают, какая судьба ждет их иначе. То, что случилось с Лужковым, покажется им замечательным выходом, когда над ними произойдет справедливое возмездие за издевательство над своим народом. Именно поэтому они уже отринули всякое стеснение и цинично делают все, что хотят. На них работает вся система, включая правоохранительную, что лишний раз доказала Матвинеко, наплевав на закон.
Мировой финансовый рынок пережил худший день с октября 2008 г.
"Падение акций напомнило инвесторам кризис 2008-2009 гг., но некоторые инвесторы видят в обвале котировок и положительные стороны"
текст полностью
mihail.chernin
Это еще только начало, продолжение следует. Чудес на свете не бывает. Если мировая экономика стагнирует или, еще хуже, падает, финансовый рынок катится за нею вниз. И это, скорее, хорошо, чем плохо, поскольку иначе образовывается спекулятивный пузырь, который неизбежно должен лопнуть, после чего наступает очередной кризис. А Россия, зависящая от экспорта нефти, падающей в своей цене вслед, пострадает больше всех. Теперь власти должны молить Бога, чтобы они успели провести выборы и одержать в них победу до того, как волна кризиса и падающего рубля свалит всю нашу политическую элиту во главе с ее лидерами, так ничему не научившимися и почивающими на лаврах дорогой нефти.
05.08.11
Aleks26→mihail.chernin
==Теперь власти должны молить Бога, чтобы они успели провести выборы и одержать в них победу до того, как волна кризиса и падающего рубля свалит всю нашу политическую элиту во главе с ее лидерами, так ничему не научившимися и почивающими на лаврах дорогой нефти.==
Эта власть попала в западню: с одной стороны путин боится потерять даже часть власти - это будет угрожать и ему, и его дружкам не маленькими потрясениями, а с другой стороны, если грозит рецессия в Штатах, замедление темпов роста Китая, а, следовательно, падение цен на нефть, то нужно не один раз подумать перед тем как возвращаться в президенты, де еще на шесть лет. А то его "тефлоновость" может испариться и отношение к нему может довольно сильно поменяться.
mihail.chernin→Aleks26
Желание сохранить власть зачастую носит иррациональны характер - Путин, действительно, попал в западню, он уже отравлен ядом власти, высоким рейтингом, возможностью в большой стране творить любой произвол на зависть многих из тех, кто, если бы Ельцин назначил своим преемником их, а не его, то они, а не Путин, могли обладать почти царскими властными полномочиями. Поэтому для того, чтобы Путин сам отказался от власти и его окружение это допустило, Россию должен потрясти кризис, равный по своей мощи тому, что разразился в 1998 году. Тогда он во избежание возможного ареста уедет из страны. Как бы ни относиться к Ельцину, нужно обладать его смелостью и чувством ответственности, чтобы попросить у народа прощения и отказаться от власти. То, что он назначил преемником именно Путина, - отрыжка ельцинского советского прошлого. Ему казалось, что у власти должен стоять сильный человек. То, что Путин отринет его демократическое наследие, ему в голову не приходило.
Аркадий Ротенберг стал соседом президента России по озеру
"Он приобрел компанию, владеющую рекреационным комплексом в Валдайском районе Новгородской области, вблизи резиденции "Долгие Бороды"
текст полностью
mihail.chernin
Еще немного, еще чуть - чуть и друзья Путина скупят все, включая резиденции президента. И станут сдавать их ему в аренду за хорошие деньги. А президент будет радоваться такому соседству - далеко не каждый может позволить себе иметь таких соседей, как Ротенберг.
08.08.11
Курс рубля упал до февральского уровня
"Снижение к бивалютной корзине на сегодняшних торгах составило 34 копейки до 34,0274 руб".
текст полностью
mihail.chernin
"Перспективы понедельника весьма мрачные, в текущей ситуации влияние оказывает не только глобальная паника, но и довольно слабое положение национальной валюты, что делает мало привлекательной идею покупки российского риска", - заключает Ольга Ефремова из "Номос-банка".
Положение национальной валюты напоминает положение мужчины, находящегося в полной зависимости от того, пользуется ли он виагрой для поднятия тонуса или предпочитает оставаться менее привлекательным для своей женщины. Выбирая первый вариант, он уже подсаживается на иглу виагры и со временем даже она почти не помогает ему. Лучше бы он занимался спортом и избегал стрессовых ситуаций. Аналогичная ситуация у нашей валюты, подсаженной на нефтяную иглу. Рубль мог бы оставаться достаточно крепким при диверсификации экономики, но он надеется на дорогую нефть.
08.08.11
Москва в июле положила в уже не принадлежащий ей банк 46 млрд руб.
"Столичные власти продолжают размещать депозиты в Банке Москвы"
текст полностью
mihail.chernin
"Из материалов проверки ЦБ следовало, что норматив мог быть нарушен, в частности, из-за кредита компании Europroject Investments Global Limited на $1,13 млрд. Получив этот кредит, Виталий Юсуфов (сын экс-министра энергетики Игоря Юсуфова) купил около 20% Банка Москвы".
" Родина слышит,
Родина знает,
Где в облаках ее сын пролетает.
С дружеской лаской, нежной любовью
Алыми звездами башен московских,
Башен кремлевских,
Смотрит она за тобою", Юсуфов, и плачет.
Падение на рынках приостановилось
"Индексы США открылись скачком на 1%; нефть Brent удержалась выше отметки $100, золото стоит $1778; инвесторы ждут от Федеральной резервной системы слов поддержки"
текст полностью
mihail.chernin
"Нефть может упасть еще ниже из-за бегства инвесторов из рискованных активов и опасений относительно роста мировой экономики", - говорит Элиан Тэннер, аналитик Bank Sarasin в Цюрихе (цитата по Bloomberg. В крайнем случае, Brent может рухнуть до $80, полагает он".
Мне повезло - продавать нечего, покупать - не на что. Такой вот я везунчик. А Элиану Тэннеру за такие нехорошие прогнозы нужно оторвать руки и ноги и кое-что еще, чтобы он не довел до инсульта нашего будущего президента, без которого нам и опереться будет больше не на кого. Ему следует послать в Штаты нашу незабвенную Аннушку Чапмен, чтобы она обворожила нехорошего аналитика, и он сообщил, что нефть скоро поднимется в цене до 150 долларов, а его предыдущий прогноз был неудачной шуткой.