Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Знакомство по телефону, ч. 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Знакомство по телефону
   Часть четвертая
  
  
  Проснувшись утром, Леонид спросил у Валентина о дальнейших его планах относительно Лины.
  -Мне не хочется тебя огорчать, Леонид, но...
  -Другими словами, даже после всего того, что произошло между нами ночью, ты продолжишь встречаться с Линой.
  -Я не перестал ее любить.
  -Ты вообще никогда не переставал ее любить.
  -Возможно...
  -А как же я?
  -Если сумеешь принять мои отношения с Линой, я останусь с тобой.
  -С нами обоими?
  -Мы вчера уже обсуждали эту тему. Все зависит не столько от меня, сколько от тебя и Лины. Примите ли вы меня такого...
  -Ты ставишь меня с Линой в неравные условия. Тебе позволено все, а нам...
  -Вас никто не заставляет сохранять мне верность. У тебя может появиться твой студент, а у Лины есть муж, который, если уйдет, со временем одумается и вернется к ней.
  -Ты же прекрасно понимаешь, что никто, кроме тебя, мне не нужен.
  -Лина утверждает то же самое.
  -Однако не я изменил тебе, а она.
  -Выходя замуж, она действовала в интересах сына. Материнская любовь слепа.
  -Но это же несправедливо так поступать с нами.
  -Говори только за себя. Лина тебя в адвокаты не нанимала.
  - Ты причиняешь мне боль. Уже не любишь меня, более того, никогда не любил. Я всего лишь на время заменил Лину.
  - Это чушь. Я и сейчас люблю тебя, доказательством чему проведенная между нами ночь.
  -Не нужно путать любовь с сексом. Хотя я благодарен тебе и за секс.
  -Ты сам не знаешь, что говоришь. Достаточно хорошо знаешь меня, чтобы не сомневаться в моих чувствах к тебе. Я бы никогда, даже очень сильно желая с тобой переспать, в нашей ситуации не позволил себе перейти с дивана на твою кровать.
  -Все объясняется проще простого. Ты в очередной раз пожалел меня. Как тогда, в первый наш день.
  -Но это ложь!
  -Кроме жалости, у тебя возникло влечение, которое я невольно провоцировал своим поведением. Не будешь же ты отрицать, что именно я побудил тебя заняться со мной любовью?!
  -Просто твое чувство возникло раньше.
  -Твое чувство к Лине появилось до того, как мы познакомились.
  -Это не только не противоречит моему утверждению, но и является лишним доказательством моей правоты. Чувство к Лине не позволяло мне немедленно откликнуться на твое. Но, уже раздеваясь перед тобой, я понимал, к чему все это приведет.
  - К чему это приведет? К тому, что ты снова возвращаешься к своей первой любви. И я не вправе тебя за это осуждать. Я уже не нужен тебе, признайся себе.
  -Я совершенно искренне не желаю отказываться от тебя.
  -И в еще большей степени - от Лины.
  -От вас обоих - в равной мере. Выбор за вами. Я пойму, если вообще останусь один. По принципу - за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь.
  -Ты уже поймал меня и крепко держишь за яйца. А Лину изловил еще раньше, правда она на время вырвалась из твоих объятий.
  -Если придерживаться избранной тобой терминологии, то и ты крепко держишь меня за яйца. К тому же - и это главное - я нуждаюсь в тебе сейчас, едва ли не больше, чем раньше. Можешь мне не верить.
  -Я помню, как ты предлагал мне дружбу.
  -Только потому, что изменил тебе и уже не надеялся на то, что ты в физическом смысле допустишь меня до себя.
  -Допустил, как видел. Больше того, дал тебе это понять.
  -Я долго не мог заснуть, так сильно желал тебя. Мне самому мало поддержания между нами одних только дружеских отношений.
  -К тому же в нашем случае они невозможны. Не знаю, как ты, я не могу пойти на подмену любви дружбой.
  -И мне это не по силам - я обманывал себя.
  -Предположим, я вынужденно соглашусь с твоим выбором без выбора. Останешься жить в своей квартире со мной?
  -Останусь, если ты останешься в ней Все зависит только от тебя.
  -Так как Лина все еще замужем, к ней переехать сейчас ты просто не можешь.
  -И пока не хочу.
  -Пока?! Это не оговорка?
  -Не цепляйся к моим словам. Я сказал то, что сказал. Сейчас я переехать к ней не могу и не хочу.
  -А если она разведется с мужем?
  -Там посмотрим.
  -И так ясно - сразу переедешь к ней.
  -Может быть.
  -Кажется, я начинаю ненавидеть тебя.
  -Есть за что.
  -Во мне все бурлит, а ты спокоен.
  -Я стараюсь сохранять хладнокровие. Если думаешь, что весь этот разговор дается мне легко, то заблуждаешься. Я хорошо понимаю, что делаю с вами обоими. Я веду себя отвратительно...И меня мало извиняет то, что я люблю и тебя, и Лину.
  -Лину и меня - так будет точнее.
  -Повторяю, тебя и Лину. Уже объяснял тебе вчера, нас с тобой связывает вместе не только страсть, но и общность, взаимопонимание. А это и есть настоящая любовь.
  -Подсластил горькую пилюлю. Придется, видимо, мне ее проглотить.
  -Принять, если можешь.
  -Все одно. Хрен редьки не слаще. Но я понимаю, ты любишь другого человека, не можешь принадлежать одному мне.
  - Я не хочу никому принадлежать. Дорожу нашей с вами свободой.
  -Это знаешь, что мне напоминает? Суверенную демократию.
  -Хорошо, я уточню - дорожу своей свободой.
  -А я, в отличие от тебя, хотел и хочу отдавать свою свободу - без остатка принадлежать тебе.
  -Должны же мы чем-то отличаться друг от друга.
  -Сам смеешься.
  -Все это очень грустно, Леонид. Но я таков, какой есть.
  -Ты уже понял, я согласен. Как некоторые жены, сильно любящие своих мужей и потому терпящие их измены.
  -Сравнение не совсем корректное. Я не изменяю своей любви к тебе. Ты по-прежнему нужен мне. Никто не в состоянии так хорошо понять меня. Ни к кому другому я не испытываю такого доверия.
  -Однако твое тело не удовлетворяется только моим. При одной мысли, что вы будете наслаждаться любовью, мне становится не по себе. Возможно, Лина на самом деле любит тебя, и тогда то, что ты останешься со мной, не доставит ей большого удовольствия.
  -Не сомневаюсь. Я не собираюсь принуждать ее, любить меня. Пусть решает, как ей быть. Возможно, она не захочет делить меня с тобой.
  -Во мне, конечно же, говорит ревность, но я выскажу одно предположение, напрашивающееся само собой... Лина, встречаясь с тобой, просто берет реванш у мужа.
  -Я уже думал об этом. Нет, она действительно любит меня одного, а измена мужа лишь дала ей повод снова встретиться со мной. Если бы я был постарше, а главное, самостоятелен, мы вполне могли бы стать мужем и женой, и в придачу она получила бы в моем лице отца своему сыну.
  - Выходит, мне крупно повезло, что ты - малолетка. Но, думаю, тебе подфартило еще больше.
  -Между прочим, к твоему сведению, я предлагал ей выйти за меня замуж.
  -Помнится, ты говорил мне это.
  -Но Лина отвергла мое предложение. По-своему, она права. Ей вполне хватило изменника - мужа. Но тот хотя бы настоящий отец ее ребенка.
  -В любом случае, ее любовь к тебе вторична.
  -Так или иначе, она все еще нужна мне.
  -Первая любовь. Тут я отдыхаю.
  -Между прочим, нам давно уже пора вставать.
  -Еще несколько минут полежим. Без слов...
  Валентин обнял Леонида и оба, словно замерли в бессловесном объятии. Они уже все сказали друг другу...
  Расставаясь уже на улице, Валентин сказал Леониду, что, скорее всего, вернется не позже обычного. Но если что, позвонит. Встреча с Линой в этот день не предполагалась. Однако, будучи в местной командировке, ей удалось довольно быстро сделать свои дела. Она позвонила любовнику, но его мобильник был выключен. С досады она выругалась, но еще через полчаса, уже ни на что не рассчитывая, перезвонила опять. Валентин, в пол уха слушая лекцию, думал о Лине, надеясь, что и она, как Леонид, примет его любовь. Ему так хотелось увидеться с ней, что на всякий случай он включил мобильник - кроме Лины никто ему позвонить не мог. С Леонидом они уже давно договорились не звонить друг другу во время занятий.
  Услышав Линин звонок, Валентин тут же выключил мобильник, и после лекции, закончившейся через десять минут, перезвонил Лине. Они встретились у нее.
  - Я неожиданно рано освободилась. Ничего, что я сорвала тебя с занятий?
  -Осталась последняя лекция - я мог спокойно ее пропустить (на самом деле, это было не так).
  -Мне очень много нужно тебе сказать, Валя. Я почти всю прошлую ночь не сомкнула глаз - все время думала о тебе. А ты?
  -Я? Разумеется, и я...
  -Ты любишь меня, правда?
  -А ты сомневаешься?
  -У меня дикая неосуществимая мечта - не расставаться с тобой. Я скажу мужу, что люблю тебя, и мы занимались любовью. Предложу ему развод. И не дожидаясь его, попрошу уйти из дома - хотя бы к своей любовнице. Как тебе мое "резюме"?
  Лина и сама уже не сомневалась в том, что любит Валентина. И не только потому, что в ее памяти оживали моменты их любви. Лина понимала, она никого уже больше никогда не полюбит, тем более, никто не полюбит ее. Поэтому глупо отказываться заниматься любовью с Валентином, так горячо когда-то влюбленным в нее, отблески чувства которого она наблюдала совсем недавно. Ей не приходило в голову, что даже в своей неподдельной страсти во время соития с любовником она могла еще отстраненно смотреть на себя и Валентина. Он, в отличие от Лины, во время их любви был целиком поглощен ею, никакие мысли не "бороздили его чело", как он впоследствии с насмешкой отметил про себя. Ему была свойственна самоирония - тогда, когда хладнокровие, многочисленных поводов для которого находилось в избытке, возвращалось к нему.
  Линино "резюме", одним этим словом, выдавшим ее неуверенность и прикрывающим ее самое маской иронии, не могло оставить Леонида равнодушным. Он задумался, сомневаясь в искренности Лины и одновременно боясь оказаться неверно понятым ею. Он пришел к Лине вовсе не для того, чтобы остаться только с ней. Валентин понимал, что последует дальше, если он одобрит ее "резюме", к которому она пришла на основании их давнего и недавнего любовного опыта.
  -Ты не знаешь, что сказать?
  -Я боюсь скоропалительных решений.
  -Обязывающих тебя? Можешь не волноваться - я меньше всего хочу захомутать тебя.
  -Вот уж чего я совсем не боюсь.
  -Что же тогда?
  -Чуть больше года назад ты приняла одно скоропалительное решение - вышла замуж за человека, которого, если тебе верить, не любила, и прогнала меня.
  -Теперь я хорошо обдумала все "за" и "против". Для этого у меня было много времени. Я и позвала тебя, так как мое "резюме" явилось результатом глубоко продуманного и прочувствованного решения. Я не покушаюсь на твою свободу. Все, чего я хочу от тебя, чтобы ты любил меня ровно столько времени, как достанет твоей любви.
  - Я не меньше люблю тебя, однако не могу стать только твоим любовником.
  -Леонид отказал тебе в дружбе?
  -Я и сам понимал сомнительность дружбы с человеком, которого люблю. Тогда что можно сказать о нем - ведь у него, кроме меня, никого нет.
  -Прошлой ночью ты спал с ним?
  -Да.
  -Хотел утешить его перед расставанием?
  -После тяжелого разговора мы решили не расставаться.
  -А как же я?
  -Тебе это покажется нелепицей, но я не желаю расставаться и с тобой.
  -Такой ты многожильный!... ?
  -Альтернативы нет Я не желаю расставаться с Леонидом, с которым мы живем душа в душу.
  -Теперь это так называется?
  -А как называется то, что существует у нас?
  -Мы живем тело в тело! На твою великую душу я не претендую.
  -У меня жиденькая душонка, если она позволяет мне любить тебя и его, женщину и мужчину.
  -Напротив, именно это обстоятельство говорит о невиданном богатстве твоей души... И так, ты не считаешь разумным мой окончательный разрыв с мужем?
  -Это целиком и полностью твоя прерогатива.
  -Я - не должностное лицо и тем более не государственный орган.
  -Я имею в виду исключительное право - только ты вправе решать, разводиться или сходиться с мужем. А я тут - последняя сторона.
  -Все более чем ясно. У меня совсем нет мозгов, если я могла строить даже самые небольшие планы относительно тебя. Мне столько лет, и у меня сын.
  -Когда-то я предлагал тебе выйти за меня замуж.
  -Я не могла связывать тебя - твоя жизнь только начинается.
  -Конечно, твой муж зарабатывает много денег...
  -Большую часть их оставляет себе.
  - Но ты же этого не знала, выходя за него.
  -И тем более не знала, что он станет изменять мне, так?
  -А что, знала, догадывалась?
  -Другими словами, я вышла замуж, исходя из меркантильных мотивов.
  -Ты хотела дать отца сыну. А какой отец из меня?!
  -Зачем только я связалась с тобой? Ты пришел, чтобы расстаться со мной?
  -По-моему, мне нет смысла повторяться, что я все еще люблю тебя.
  -Все еще...
  -Извини... Что-то во мне перегорело...
  -Ты меня разлюбил, Валя, а я тебе навязываюсь. Теперь ты любишь Леонида, и должен остаться с ним, пока кто-то из вас не разлюбит другого. А я со своей любовью к тебе должна заткнуться раз навсегда.
  -Я люблю тебя, иначе бы не пришел к тебе.
  -Что ты можешь мне предложить?
  -Ничего, кроме своей любви.
  -Своего тела - и то до поры до времени?
  -Можно подумать, я не с душой отношусь к тебе.
  -Сам признался, с кем живешь, душа в душу.
  -Мы стали во многом братьями. Самая ситуация, в которой мы оба оказались, дала толчок нашей близости - в полном смысле слова.
  -Но ты оставляешь мне место в своей жизни?
  -И тебе, и Леониду, если вам будет это угодно.
  -То есть, я должна делить тебя с твоим любовником?
  -Ты думаешь только о себе. Мои интересы учитываешь в последнюю очередь.
  -Я тебе не жена, чтобы заставлять тебя отказываться от Леонида.
  -И будь ты мне женой, мало, что изменилось бы.
  -Будь я замужем за тобой, представим такое, у меня были бы те же права, что у тебя?
  -Разумеется.
  -И ты спокойно б взирал на мои любовные похождения?
  -Скорее всего, я на это не взирал бы - ушел от тебя.
  -То есть ты сам плохо представляешь, что я могу заниматься с тобой любовью, зная о Леониде?
  -У каждого из нас, Лина, свой выбор. Если ты не желаешь знать меня, мы можем расстаться.
  -И вся любовь?
  -Я уже не тот мальчик, каким был раньше.
  -Да, помню эти твои слова. Хорошее прикрытие своего эгоизма.
  -Пусть так.
  -Возможно, с твоей точки зрения, я напрасно осуждала мужа за его измену мне?
  -Разве не ты вчера изменила мужу со мной?
  -Вот как ты заговорил?!
  -Мы можем заниматься любовью, не говоря друг другу правду. Но я предпочитаю не лгать тебе.
  -Тогда ответь, пожалуйста, это для меня очень важно, ты веришь в то, что я всегда любила только одного тебя?
  -Веришь - не веришь... Я верю фактам.
  -Зачем же ты здесь?
  -Я люблю тебя и не желаю терять.
  -И Леонида?
  -Точно.
  -Нельзя одновременно с равной силой любить двух человек, к тому же мужчину и женщину.
  -Поэтому меня нельзя любить?
  -К сожалению, я не могу заставить себя не любить тебя.
  -Однако раньше это давалось тебе без большого труда.
  -Доволен?! Думаешь, подловил меня на лжи. Нет, Валечка, ради сына я могу пойти и не такое для себя наказание.
  -Извини, я не хотел тебя обидеть. Вот ты говоришь, что не можешь заставить себя не любить меня. Вот и я - тебя.
  -Ты ставишь меня перед фактом. Я вынуждена принять его. Но ты будешь со мной, когда представится редкая возможность для наших встреч - пока муж живет у меня?
  -И когда он живет у тебя, и если по какой-либо причине уйдет от тебя.
  -Ты голоден?
  -В каком смысле?
  -Соловья баснями не кормят. Хочешь есть?
  -Не откажусь.
  -Едим на кухне или в комнате?
  -Как скажешь. Я тут по дороге забежал в магазин и купил бутылочку...
  -Шампанское? Полусладкое? Я тебя еще больше люблю. Мне давно уже не терпится, знаешь что? Или ты так утомлен после прошлой ночи и занятий в своем университете, что хотел бы взять тайм-аут?
  -Могу хоть сейчас.
  -Я спросила, хочешь ли, а не можешь ли.
  -Я всегда хотел и хочу тебя.
  -Именно это я желала от тебя услышать, милый...
  Позже Лина спросила у любовника, может ли он пойти с нею за сыном и еще часок-другой побыть у нее.
  -По правде говоря, я обещал Леониду вернуться домой не очень поздно.
  -Понимаю, ты не рассчитывал на нашу встречу.
  -Лучше, если я буду заранее знать, когда приходить к тебе.
  -Это не всегда зависит от меня. Вот когда я разведусь...
  -Ты приняла окончательное решение?
  -Окончательное и бесповоротное, независимо от того, как сложатся наши с тобой отношения. Сегодня же скажу мужу. Я не могу нарушать, в отличие от него, так называемый супружеский долг.
  -С некоторых пор, как я понял, тебе не приходилось его нарушать. Вы не спите друг с другом? Или я неправильно истолковал твои слова?
  -Ты не чувствуешь разницы между моральным и фактическим обязательством?
  -Факт делает неисполнение морального долга легким.
  -Тебе кажется, моя измена мужу с тобой дается мне легче простого?
  -Разве наша близость - не достойный ответ предателю - мужу?
  -Какой же ты, однако, негодяй?
  -Я не прав?
  -Прав! Тысячу раз прав. Но мог бы пощадить меня. Все-таки я женщина. Или ты отвык иметь дело с женщинами?
  -Так меня, так. Ничья. Счет 1: 1.
  -Прости меня.
  -А ты - меня. Если мы хотим быть вместе, между нами не должно быть недомолвок.
  -Ты и с Леонидом говорил так же сурово?
  -Ведь он не женщина... Говорил правдиво. Иначе все мы проиграем.
  -Как же ты меркантилен.
  -Ты предоставила мне достаточно много времени, чтобы я стал прагматиком.
  -Прагматизм позволит тебе задержаться у меня?
  - Твой муж может не во время вернуться. Я, видишь ли, небольшой любитель семейных скандалов.
  -Просто не желаешь стать их причиной.
  -Следствием, всего лишь следствием. Мое присутствие при выяснении ваших отношений излишне. Только того не хватало, чтобы супруг нашел меня в кровати его жены.
  -Другими словами, ты намерен уйти. Леонид ждет. Сделал дело - гуляй смело.
  -Можно сказать и иначе. Делу - время. Потехе - час.
  -Ты понимаешь, мальчишка, что сказал только что?
  -Я не имел в виду, что занимался с тобой любовью потехи ради.
  -Нужно прежде думать, а потом говорить... Поцелуй меня... Все, одевайся и мотай отсюда... Чтобы мои глаза больше тебя не видели!
  -Пожалуйста, не плачь. Что делать, если наша любовь протекает не так, как хотелось бы...
  -Я должна терпеть твоего мужчину. Чем он так заводит тебя? Что он делает лучше меня?
  -Дело вовсе не в том, что мы трахаемся.
  -Мерзкое слово! Ты никогда раньше не произносил его в этом доме.
  -Я хочу большей ясности.
  -Скажи еще, что в постели тебе с ним плохо.
  -Не в постели суть.
  -С ним. А со мной - в чем суть?
  -Я могу переадресовать этот вопрос тебе.
  -Я спросила первой.
  -Я полюбил тебя еще тогда, когда о постели даже мечтать не мог.
  -Тогда. А что сейчас?
  -Ты поверишь, если я скажу, что ложусь с тобой в постель без любви?
  -Что ты такое говоришь?!
  -Только любовь толкала и толкает меня к тебе.
  -Но она же заставляет остаться с Леонидом.
  -По-моему, я понятно сказал, у меня нет охоты видеться с твоим мужем.
  -Правильно, Валя. К чему тебе чужие распри. Правда, ты ничем не рисковал бы. Я же не собиралась оставлять тебя на ночь. А раньше он не приходит, если вообще возвращается от любовницы... Как только он соблаговолит прийти домой, я все ему скажу.
  -Это твое личное дело, что говорить мужу.
  -Последний вопрос, прежде чем ты уйдешь. Я могу рассчитывать на то, что после ухода отсюда мужа ты переедешь ко мне? Или это пустое?
  -Видно будет. Не станем загадывать раньше времени.
  -Я всего лишь сказала - рассчитывать?
  -Пожалуйста, не дави на меня. Где я стану жить, сам не знаю.
  -И Леониду сказал те же слова?
  -Слово в слово.
  -Я могу только пожалеть твоего любовника. Ведь ты, наверное, у него первый.
  -Пожалела бы лучше меня.
  -Тебя?! Ты играешь на струнах наших с Леонидом душ, заранее зная, что вся эта твоя игра удачно окончится для тебя. Но ведь можешь и ошибиться. Пусть чисто теоретически. Мы с Леонидом - не какие-нибудь марионетки.
  -В кукол я влюбиться не мог... Мне, правда, Лина, жаль, что я приношу каждому из вас боль. Извини меня, если можешь. А то и вообще пошли меня, куда подальше. Я недостоин ни тебя, ни Леонида.
  -Самоуничижением ты всего лишь оправдываешь себя.
  -Браво, ты - прекрасный психолог!
  -Я не заинтересована ссориться с тобой.
  -Тогда не нужно провоцировать меня на ответные шаги. Я давно уже предупреждал тебя, чтобы ты не играла со мной. Говори прямо - вали отсюда, любовничек.
  -Вали, Валя, пока мы действительно не поссорились. Я позвоню тебе, когда тебе приходить. Учту твое пожелание - скажу заранее, если смогу. А твое дело приходить или послать меня, куда подальше.
  -Я приду. Не могу не прийти... Извини меня за грубость. Иначе мне трудно было объяснить тебе, какой я тот еще фрукт.
  -Иди уже, иди...
  -Поцелуемся на прощание. Я тебя люблю...
  Валентин вернулся домой во время, но далеко не в приподнятом настроении. Пока он добирался до дома, был погружен в тяжелые мысли. Валентин сам понимал, в какое положение ставит своих любовников, не оставляя им никакого выбора. Получалось так, что он эксплуатировал чувства людей, которых любил. Сознавая это, он в то же самое время не желал ничего менять. Уходить к Лине он считал преждевременным, она все еще жила с мужем, а разговор о том, что она разведется без всякой связи с ним, Валентином, скорее всего, не подтвердится. В противном случае, прежде чем возобновлять отношения с любовником, она должна была, по меньшей мере, добиться ухода мужа из своего дома. А так получался, что ни говори, обычный адюльтер в ответ на супружескую неверность мужа. Без всякой любви к нему, Валентину, изгнанному в свое время из Лининого дома. Никакая страсть со стороны любовницы не могла заменить ему ее любовь.
  Какого черта, думал Валентин, в конце концов, я любим - и это вне всяких сомнений - Леонидом, а со стороны Лины мне должно хватать ее страсти, но все бы ничего, если б я сам, несмотря ни на что, не продолжал любить Лину. А ее заверения о том, что и она любит меня, любила всегда, плохо сочетается с фактической стороной дела.
   Валентин умом понимал, что должен остаться с Леонидом, не подвергая опасности их отношения, а связь с Линой, коль скоро он не может освободиться от ее наваждения, нужно спустить на тормоза. И ни в коем случае не переезжать к ней, если она прогонит мужа, или тот сам, узнав об ее измене, уйдет к любовнице, не испытывая никакого чувства вины, если вообще когда-нибудь ведал его. Валентин чувствовал, переезд к Лине будет означать разрыв отношений с Леонидом. Надеяться на то, что Леонид смирится с уходом любовника к Лине, не приходилось. При всей любви Леонида к нему, Валентину, он не потерпит подобного унижения. Довольно того, что он вынужденно принял как таковую измену любовника. Однако даже ход событий, который начинал разворачиваться, грозил Валентину выяснением отношений и с Линой, и с Леонидом, который своей ревностью, имеющей все основания, может добиться того, что у кого-нибудь из них просто не выдержат нервы и они, переругавшись вдрызг, поссорятся и разбегутся в разные стороны. А то, что всякий раз, когда у любовников заходил разговор о любовном треугольнике, на глазах Леонида выступали слезы, плохо скрываемые им, заставляло Валентина чувствовать себя негодяем. Разрешать конфликты с помощью постели можно далеко не всегда, к тому же это временная мера. После любви - Леонид это уже показал - все начнется сначала. И так будет продолжаться до тех пор, пока он, Валентин, не прекратит вести себя, как султан в гареме. Ни Лина, ни особенно Валентин не дадут ему покоя. И никакое хладнокровие его не спасет. Куда ни глянь, все совсем не так хорошо, как поначалу показалось Валентину, добившемуся от обоих любовников смирения и принятия его "таким, каков он есть". Так могло продолжаться до поры до времени. Необходимо делать непростой выбор между Линой и Валентином. Одновременная и та, и другая связь обещала непредсказуемое будущее.
   Валентин понимал, рано или поздно его любовь к Лине пойдет на убыль. Он не может серьезно строить свою жизнь с достаточно зрелой женщиной, к тому же с ребенком. Случайными заработками не прожить, а перейти на содержание любовницы - низко, да и о какой тогда свободе можно будет говорить. Можно перейти с дневного факультета на вечерний и устроиться на работу, но тогда он загремит в армию. И вообще жениться так рано даже на любимой женщине не входило в его планы, тем более что он сомневался в любви Лины.
  Жизнь с Леонидом, в любви которого он не сомневался, таила много неожиданностей. При всей привязанности, включая сексуальную, к Леониду Валентин не хотел навсегда связывать себя с мужчиной - и не только потому, что испытывал потребность и в женщинах. Изменять Леониду с Линой - это еще, куда ни шло. Но с другими женщинами - уже слишком, перебор. Кроме того, Валентин думал, что пусть в отдаленной перспективе женится хотя бы ради того, чтобы иметь своего ребенка. Идеально было бы при этом сохранить дружбу с Леонидом. Но это возможно только в том случае, если он, Валентин, останется только с ним, разорвав всякие отношения с Линой. Скорее всего, Леонид будет признателен ему за то предпочтенье, которое любовник сделает в его пользу, и уже только потому не откажется от дружбы между ними. Валентин никогда еще в своей жизни не испытывал такой острой потребности в друге, приобретя его в свое время в лице Леонида. И если он представлял жизнь без любовных отношений с Леонидом, дружбы его терять не хотел. На мысленных весах Валентина гиря любви и дружбы с Леонидом перевешивала гирю любви с Линой. Хотя, как ему казалось, в эмоциональном плане гиря любви с Линой весомей гири любви с Леонидом. А то, что в его воображении возник образ весов и гирь, мало смущало Валентина, понимавшего, любовь - не только удовольствие, но и долг, обязательства.
  Находясь в таком удрученном состоянии, Валентин не смог скрыть от любовника свое настроение. Отношения между любовниками достигли в то время уже такой степени взаимопонимания и сочувствия, что при всем желании Валентин не мог утаить от Леонида свою озабоченность. Он, правда, попытался сослаться на обычную усталость и магнитные бури, но сделал это настолько неубедительно, что сопровождал свои слова виноватой улыбкой.
  -Не оправдывайся, Валентин. У каждого человека бывают моменты, когда жизнь не в радость. Сейчас поешь (я приготовил любимое тобой блюдо - мясо в кисло сладком соусе), и ложись. Утро, как говорят, вечера мудренее.
  -Спасибо. У меня сегодня совсем нет аппетита. Пойду, лягу спать. Надеюсь, утром встану свежим, как огурчик.
  -Постелить?
  -Я сам, если не возражаешь... Не обидишься, если я лягу сегодня один?
  -Нет, конечно. Я буду тебе только мешать.
  -Ты мне никогда не мешал. Я всегдахотел иметь под боком такого хорошего парня, как ты.
  -Да? Это что-то новенькое. Раньше ты утверждал, что до меня у тебя парней не было.
  -Ты поверил?
  -Кто тебя знает? Трудно, знаешь ли, уверовать в то, что я у тебя первый.
  -Сам смеешься.
  -Я тебя очень люблю, Валентин.
  -И я - тебя... Что будешь делать?
  -Почитаю. А потом тоже лягу спать.
  -Это, кажется, впервые мы будем спать в разных кроватях.
  -Ты - на диване...
  -Да...
  -Прошлой ночью, если помнишь, уже произошел подобный прецедент.
  -Действительно... Но я очень быстро перебрался к тебе.
  -Инцидент на этом был исчерпан.
  -Мы обязательно справимся с собой, дорогой. Все еще у нас будет хорошо.
  -Надеюсь...
  -Извини меня, я сегодня явно не в духе...
  -Бывает... И у меня, по правде говоря, кошки на душе скребут. Спи...
  -Сядь рядом... Ничего не говори...
  -Хорошо...
  -Я тебя очень люблю, Леонид...
  -Я знаю...
  -А мне казалось, ты сомневаешься.
  -Я всегда буду знать и сомневаться одновременно. Потому что не мыслю себя без тебя. Но если ты решишь оставить меня, я тебя пойму. Как бы ни было мне тяжело.
  -Мы иногда слишком часто произносим слово "любовь", словно боимся того, что неверно поймем друг другом. Словно хотим лишний раз доказать свое чувство.
  -А меня это нисколько не смущает. Напротив...Хотя, возможно, в твоих словах есть зерно...
  -Так знай, я не заверяю тебя в своей любви, не использую это затасканное слово как заклинание, я действительно...
  -Тебе очень плохо? Что мне сделать, чтобы тебе стало легче на душе?
  -Дай мне руку... Я уже не раз говорил, что нуждаюсь в тебе... Если между нами когда-нибудь пробежит черная кошка, не обращай на нее внимания. Что бы в нашей с тобой жизни ни случилось, мы должны остаться друг с другом.
  -Непременно... Я, со своей стороны, сделаю все, чтобы сохранить тебя. Не покушаясь на твою свободу...
  -Что толку в этой свободе? Я изолгался... Причиняю одни страдания тем людям, которые любят меня. Что я за человек?!
  -Человек - этим сказано все. Не сверхчеловек.
  -Ты не спрашиваешь меня, где я недавно был?
  -Если это мучает тебя, скажи.
  -Ты догадался?
  -Да... Прости меня...
  -И не устраиваешь мне сцен ревности?
  -Тебе и без них плохо. А мне хочется, чтобы ты избавился от чувства вины передо мной. Ты не виноват, что любишь ее, полюбил много раньше, чем меня. И если б даже - после меня, все равно в этом не было бы твоей виной.
  -И большой заслугой?
  -Тем более... Как мы горько шутим... Ничего, дорогой, мы как-нибудь выберемся из этой тьмы. Во всяком случае, обещаю не усложнять твой выход из потемок.
  -Нам обоим придется очень нелегко, Леонид...
  -Я справлюсь... Какое бы решение ты ни принял...
  -Я сам еще не знаю, что буду делать... Но избранная мной линия поведения с самого начала ущербна. Так нельзя... Я мучаю вас и себя...
  -Уже хорошо, что это дошло до тебя, наконец.
  - Сказал Леонид со смехом... Ты - очень хороший парень. Нашел, что и как сказать, чтобы меня не обидеть.
  -Я сейчас, извини... Возьму носовой платок...
  -Уже хорошо, что ты держишься молодцом...
  -Сказал Валентин со смехом. Ты - очень хороший парень. Нашел, что и как сказать, чтобы меня не обидеть.
  -Но обидел...
  -Нет. Думаешь, я не понимаю, что причиняю тебе не меньшую боль, чем ты - мне. Мое постоянное нытье невыносимо даже для меня самого. Можно представить, какое оно для тебя.
  -Я снова спал с Линой. Она освободилась рано и позвонила мне. И я прибежал к ней. Прости.
  -Лина дала тебе очередную отставку?
  -Нет, но она собирается развестись с мужем.
  -И...
  -Хочет, чтобы я перебрался к ней, когда муж уйдет из ее дома.
  -И ты принял решение...
  -Нет, напротив... Я в замешательстве...
  -Но хотел бы перейти к ней?
  -Я не хочу расставаться с тобой.
  - Но можешь расстаться?
  - Не совсем же...
  -Твое предложение дружбы остается в силе?
  -Я был бы тебе премного благодарен, если б ты мог его принять.
  -Я принимаю...
  -Почему?
  -Знаешь одно избитое слово?
  -Думаешь, дружба без любовных отношений между нами все-таки возможна?
  -Попытка - не пытка...
  -То есть ты даешь мне вольную?
  -Ты уже сам взял ее отчасти. Так бери целиком.
  -Лина на такое не способна.
  -Значит, я в чем-то способнее ее.
  -Мне не стоит перебираться в твою кровать?
  -Она уже не может быть нашей. Ты не оговорился.
  -Ты уже не хочешь меня?
  -Нам не стоит подвергать риску нашу дружбу. В любой день, когда тебе это будет удобно, можешь без колебаний уйти от меня к ней.
  -Я еще ничего не решил.
  -Будь решительнее. Твое психическое здоровье под угрозой.
  -На самом деле?
  -Судя по нынешнему твоему состоянию. Я бы не хотел дружить с психом... У меня к тебе только одна просьба...
  -Какая?
  -Никогда больше не упоминай при мне ее имя. Я ничего не желаю знать о вашей любви.
  -Но я еще не ухожу от тебя...
  -Уйдешь. Она знает, что делает с тобой. Уже сделала.
  -Это все только один я...
  -Прости, Валентин... Я хочу спать. Спокойной ночи...
  -Спокойной ночи, Леонид...
  Леонид и сам не предполагал, что у него хватит характера и воли облегчить Валентину уход от него. Он долго не мог заснуть, обмозговывая состоявшийся только что разговор с любовником. И совершенно неожиданно обнаружил в себе ледяное спокойствие. Видимо, последние дни дались ему так тяжело, что неизбежно должен был наступить катарсис - очищение как процесс уменьшения, а то и вообще снятия тревоги путем эмоциональной разрядки и вербализации (беседа с Валентином этому способствовала). И в равной степени - как освобождение души от тех болезненных процессов, происшедших в ней после измены любовника. Леонид не перестал любить Валентина, более того, любил его еще сильнее, но, чувствуя неминуемую развязку, сработал его инстинкт самосохранения. На помощь пришел природный оптимизм, закаленный в битве на выживание в неблагоприятных условиях среды проживания его еще достаточно короткой жизни. Тут можно привести не совсем корректное сравнение - многие люди, прошедшие через лагеря и тюрьмы, потерявшие в эпоху сталинизма и войн близких, чтобы выжить, собрали в себе все остатки сил и сумели не только сохраниться, но и остаться далеко не последними людьми. Леонид понял, что проиграл битву с Линой, но захотел достойно выйти из нее, понеся меньшие потери. Это не отступление, чтобы затем перейти в контратаку.
  Он отступил, чтобы найти, зализав раны, силы начать новую жизнь. Храня в себе воспоминания о том времени, когда он был счастлив с Валентином. Он не осуждал любовника, понимая не только умом, но и чувствами, что тот не столько изменил ему, сколько вернулся к старой своей любви. Боль не отступила, но притупилась. Он должен благодарить судьбу, что в его жизни был Валентин. Цепляться за Валентина дальше уже не имело смысла, так как Валентин любил его уже не так, как раньше. Любовь Валентина к нему, может быть, еще и сохранилась, но уже тлела в нем. Кроме того, Валентин, по мнению Леонида, оставался с ним скорее из жалости, нежели из любви. К тому же ему еще некуда было уходить от него, что лишний раз подтвердилось в недавнем их разговоре. И как только муж Лины покинет ее квартиру, Валентин переберется к ней, о чем он фактически заявил любовнику. Доводить дело до окончательной развязки Леонид не хотел. И не только из чувства собственного достоинства, а из-за самосохранения. Он хотел доказать себе, что, какой бы он ни был, найдет в себе силы жить дальше. Он уже одержал маленькую победу над собой, не поддавшись соблазну занятия любовью с Валентином, предложившим себя ему. Именно тогда, когда желание заняться любовью сжигало его, Леонида, душу и тело. Быть может, если б не признание Валентина, что он считанные часы назад находился в чужих объятиях, Леонид не сумел бы отказать себе в получении удовлетворения своей страсти, провоцировавшей в нем прекратить всякое сопротивление и отдаться случаю, вдруг Валентин поймет, кого он теряет. Любовь позволила Леониду войти в положение друга и любовника, уставшего от внутренней борьбы и фактически признавшегося в том, что он любит только Лину. Именно так представлялась Леониду нынешняя ситуация. В конце концов, он забылся тяжелым сном...
  Утром Валентин, как ни в чем ни бывало, затеял будничный разговор с Леонидом. Валентин почти освободился от удручающих состояние его духа мыслей, его совесть успокоилась, словно разговором с Леонидом накануне он получил индульгенцию от всех своих грехов и мог уже строить свою жизнь, не оглядываясь назад. Ему казалось, что при всем этом ему удастся сохранить Леонида в качестве друга. Лина права, у Леонида никого, кроме его, Валентина, нет. В интересах Леонида сберечь дружбу с бывшим любовником, а он, Валентин, со своей стороны ответит ему со всей присущей ему искренностью. Почему даже многие супруги, любящие друг друга десятки лет, расходясь, остаются друзьями? Значит, и им с Леонидом тем более это удастся. Со временем, быть может, и Лина будет принята Леонидом как друг. Хотя едва ли...
  -Как ты, Леонид?
  -Все в порядке. Спал, как убитый.
  -А я долго не мог заснуть.
  -Все же заснул?
  -В конце концов.
  -Если испытываешь муки совести, то напрасно. Я уже принял твой уход от меня как состоявшийся факт.
  -Ты решил уйти сам?.
  -Дай мне по морде - я заслужил.
  -Если только тебе станет от этого легче.
  -А тебе?
  -Мне уже полегчало, стоило тебе сказать, что ты уйдешь к Лине, как только ее муж покинет их дом.
  -Разве я так сказал?
  -Это не так?
  -Я еще сам не знаю.
  -С чего вдруг?
  - Я чувствую, что теряю тебя, друга.
  -Только любовника.
  -Мы можем остаться друзьями?
  -Есть такая формулировка.
  -А на самом деле?
  -Мне очень льстит, что ты желаешь сохранить нашу дружбу.
  -Серьезно?
  -Вполне. После того, как ты станешь жить у Лины, в чем я не сомневаюсь, мы оба постепенно свыкнемся с новым для нас положением и , станем созваниваться, а со временем даже изредка навещать друг друга.
  -Как бы мне этого хотелось!
  -Теперь и мне хочется того же.
  -Ты уже не любишь меня?
  -Праздный вопрос. Я не должен и не могу уже любить тебя. Спасибо и за то, что у нас было...
  -Я недооценивал тебя, Леонид. Знай, мне все время будет сильно тебя не хватать.
  -А мне - тебя. Так бывает: люди расходятся, а им друг друга не достает. Но, снявши голову, по волосам не плачут.
  -Ты стопроцентно прав. Однако...
  -Мы все оба понимаем. К чему этот разговор?
  -Я делаю серьезную ошибку, позволяя тебе уйти.
  -А я совершаю первый шаг к той самой свободе, о которой ты мне постоянно говорил. "Оковы тяжкие падут..."
  -Я ничего не могу поделать со своей любовью к вам обоим, прости меня...
  -Ты совершаешь правильный поступок, освобождаясь от одной из своих цепей.
  -Сладких цепей.
  -Но цепей. Теперь мы оба свободны.
  -Только эта свобода становится мне тягостней несвободы.
  -На первое время. Потом все устаканится.
  -Я не знал, что ты такой мужественный человек.
  -Выходит, ты был прав, во мне есть доля мужского начала. Она уже помогла мне почувствовать воздух свободы от тебя.
  -Что ты намерен предпринять, когда останешься один?
  -Заведу любовника. Тот студент, о котором я тебе говорил, только того и ждет, чтобы жить со мной.
  -Рад за тебя. Он хотя бы нравится тебе?
  -Ты забыл, что я говорил о нем в наш первый с тобой день? Он настолько нравился мне, что я его поцеловал. Но у него был тогда молодой и привлекательный любовник. Уже больше месяца студент один.
  -Да, вспомнил. Любовник ушел от него к другому парню.
  -Все нормально. Обычный кругооборот природы. Прошла зима, настало лето...
  -Спасибо партии за это. Теперь уже другой партии.
  -Первой любви.
  -Я еще пожалею, чувствует мое сердце.
  -Возможно.
  -Ты уже не примешь мою любовь, как недавно обещал?
  -Надеюсь, нет.
  -Надеешься?
  -Ты все равно когда-нибудь уйдешь от меня.
  -Ты веришь в вечную любовь?
  -Хочется в нее верить.
  -Но она недостижима.
  -Твой опыт говорит о другом.
  -Лина? После нашей разлуки прошло слишком мало времени, чтобы забыть ее.
  -Просто я не смог заменить тебе Лину. Этого следовало ожидать, и я почти все время, что мы были вместе, ждал сегодняшнего дня.
  -Ты не простил меня?
  -Прощать можно за предательство. Ты меня не предавал.
  -Но изменил тебе.
  -В данном случае, если вспомнить по аналогии старый разговор с твоим отцом, когда он узнал о нашей связи, предательство и измена - не близнецы-братья. Учитывая хотя бы тот момент, что ты просто вернулся назад - к прежней своей любви.
  - Как же ты спокоен?!
  -Беру пример со своего любовника и друга. Совместная жизнь с тобой многому научила меня.
  -Что ж. Я рад тому, что ты уже не любишь меня.
  -Твоя оговорка многого стоит.
  -В чем дело?
  -Ты разлюбил меня. Я, по твоему мнению, всего лишь взял пример с тебя.
  -Но ты первым сказал, что... Прости... Я совершенно запутался...
  -Звонит твой мобильник...
  -_Да... Это я... Что ты сказала?
  -Мой муж все знает. Собирает вещи и уходит. Если хочешь, можешь прийти ко мне. У нас есть два выходных дня.
  -Я приду.
  -Леонид не создал тебе никаких проблем?
  -Напротив.
  -Он решил уйти от тебя?
  -Да.
  -Он рядом с тобой?
  -Да.
  -Тогда все. После двенадцати. Буду ждать...
  -До встречи...
  Леонид все понял без лишних слов. Он подумал, как хорошо, что до ее звонка вел себя... как мужчина. Кислая улыбка скривила его рот.
  -Я уйду через три часа.
  -Можешь остаться здесь, я даже хочу этого..
  -Пока, с твоего разрешения, соберу некоторые вещи..
  -Тебе помочь?
  -Я сам.
  -Сам, так сам...
  -Что-то не так?
  -Я не могу так просто отказаться от тебя.
  -Не будем усложнять твой уход.
  -Я не о том... Боюсь, мы уже никогда не будем так близки.
  -Разумеется. По крайней мере, трахаться перестанем.
  -Ты хорошо понимаешь, о чем я...
  -Как-нибудь созвонимся.
  -Я тебе сегодня же вечером позвоню.
  -Тебе в глаз соринка попала?
  -Черт побери, я сейчас разревусь. Мы теряем друг друга...
  -Иди ко мне. Обнимемся, если тебе не противно.
  -Что я делаю? Ведь я люблю тебя, паразита.
  -Любовь зла - полюбишь и козла...
  -Это ужасно, что мы так расстаемся...
  -Пожалуйста, не надо...
  -Ты не хочешь меня?
  -Безумно хочу, но не при таких обстоятельствах. Нам станет еще хуже потом...
  -Боюсь, ты прав... Леонид, знай, ты по-прежнему нужен мне, даже больше, чем раньше... Если можешь меня простить и, как прежде, дарить мне свою дружбу, я буду тебе премного благодарен.
  -Мне не за что тебя прощать. Что до нашей дружбы, я заинтересован в ней никак не меньше тебя.
  -Я могу иногда видеть тебя?
  -А почему бы и нет? Звони мне.
  -Обязательно. Не стану тебе мешать собирать вещи.
  -Я скоро... Тянуть время не в наших интересах.
  -Наверное... Надеюсь, не все у нас с тобой потеряно.
  -И я так думаю...
  - Может быть, позавтракаем вместе, прежде, чем ты уйдешь?
  -Не вижу смысла.
  - Когда нервничаю, начинаю испытывать жуткий голод.
  -Хорошо, тогда я сварганю что-нибудь поесть. Кисло-сладкое мясо годится?
  -Да, твоих кулинарных способностей мне также будет не хватать.
  - Думаю, Лина с лихвой возместит тебе их потерю. Как она готовит?
  -Хуже тебя. У тебя на готовку непревзойденный талант.
  - Я рад тому, что удовлетворял тебя в части еды.
  -Ты удовлетворял меня во всем.
  - И ты - меня. Так что у нас нет оснований оставаться недовольными друг другом.
  -Я счастлив, что ты был у меня.
  -Был...
  -И если захочешь, останешься.
  -Другом.
  -Мы ведь договорились, не так ли?
  -Так, так.
  -Разве не ты вчера, да и сегодня не пожелал меня?
  -Мне не нужны крохи с барского стола твоей любви.
  -Извини...
  -Ладно, я пошел на кухню... Кушать подано.
  -Сейчас... Уже иду... Вкусно...
  -Ешь, ешь... Мне всегда нравилось, как ты ел с аппетитом.
  -Все потому, что ты так прекрасно готовил. И даже не позволял мне за собой помыть посуду.
  -Избаловал тебя на свою голову.
  -Налей мне, пожалуйста, чаю... Не знаю, когда в следующий раз придется мне вот так же есть твою еду и пить с тобой чай.
  -То была не моя - наша еда.
  -Однако ты вносил в общий котел большую лепту.
  -Скорее, наоборот. Ты работал, а я только учился.
  -Твои родители помогали нам больше, чем мои.
  -До чего же мы с тобой докатились, если начали считать, кто, сколько внес в "семейный" бюджет.
  -У нас была не плохая семья, правда?
  -Прекрасная. Можно только пожалеть, что она распалась.
  -Я не смог ее разлюбить, понимаешь? Иногда я жалею о том, что она невольно внесла раскол в нашу жизнь. Лучше, если бы она не позвонила и оставила меня в покое.
  -Ты любишь ее - этим сказано все.
  -Но я и тебя люблю.
  -Иначе. Большую часть своей страсти, что нетрудно понять, ты отдавал ей.
  -Моя главная ошибка заключалась в том, что я считал возможным сохранить вас как любовников обоих.
  -Главная наша ошибка в том, что мы пренебрегли существованием Лины, словно ее никогда не было в твоей жизни. Эта "забывчивость" откликнулась нам в полной мере.
  -Еще никто так хорошо не понимал меня, как ты.
  -Ты платил мне той же монетой. С первого нашего дня.
  -Теперь нам легче будет расстаться.
  -А, может быть, еще тяжелее. Но лучше так, чтобы уже завтра не сожалеть о том, что мы "развелись" как плохие супруги.
  -Благодарю. Все было очень вкусно - с первого дня, когда мы стали близки. Лучшего любовника я никогда не встречу - ни мужчину, ни женщину.
  -Положим, Лина по всем статьям превосходит меня - во всяком случае, в твоем воображении.
  -Я ухожу от тебя к ней совсем по другой причине.
  -Она - твоя первая любовь и, что немаловажно, женщина. Тебе небезразлично, кто предпочтительнее - мужчина или женщина. Ведь жизнь не заканчивается завтра. В отличие от меня, у тебя будет семья, дети. А свои "дурные" наклонности ты сумеешь преодолеть. Советую тебе во избежание повторения смертного греха держаться подальше от мужчин. Пусть я буду у тебя первым и последним мужчиной. С женщинами, Валентин, меньше мороки...
  - Знаешь ли, рациональное мышление - не самое главное мое достоинство, я никогда не грешил им.
  -Потому и поплатился, когда грешил со мной.
  -Со времен первородного греха человек только то и делал, что постоянно грешил.
  -Грешил и каялся, каялся и грешил.
  -Думаю, на небесах этот грех простится нам. Ведь не мы же сами создали себя такими.
  - Сказал Валентин в свое оправдание перед небесами.
  -Я ничуть не жалею о том, что создан таким. Иначе б у меня не было тебя.
  -Не было бы...Мне, в конечном счете, повезло, что я когда-то позвонил тебе, тем более что ты оказался бисексуалом.
  -Сам от себя этого не ожидал. Это все ты...
  -Конечно, во всем виноват я. Теперь (мы про это никогда не говорили) можешь сказать, раньше, до меня, мальчики не будоражили твое воображение?
  - Мне хотелось до тебя только женщин. Но, как знаешь, я довольно долго держался от них в стороне. То ли из робости, то ли из порядочности, брезгливости, желания любви...
  -По тем же причинам я держался в стороне от мужчин, не представляя соитие с ними без любви. Так что мы оба оказались "не на высоте".
  -Я надеюсь, мы не раз еще сможем так доверительно говорить друг с другом.
  -Время покажет, Валентин.
  -Ты не уверен?
  -Если ваша с Линой любовь не претерпит больших изменений, твоя потребность в конфиденциальных беседах со мной за ненадобностью отпадет.
  - Она никогда не сможет дать мне то, что даешь ты.
  -Не сомневаюсь...
  -Я говорю серьезно. К сожалению, нас с Линой связывает, главным образом, страсть. Я так и вижу себя с газетой у телевизора, а ее - на кухне или с сыном.
  -Ты говорил мне, что тебе понравился ее ребенок.
  -Да, конечно, но...
  -Лучше бы его не было?
  -Пожалуй... Я не вижу у нас с Линой больших перспектив.
  -Тогда я плохо понимаю, зачем ты лезешь в петлю? Или ради нее готов пожертвовать столь дорогой для себя свободой?
  -Я и сам толком не знаю, почему ухожу к ней. Но одна возможность видеться с ней снимает все вопросы. Прости...
  -Ничего. Мы ведь пока еще друзья. И в состоянии говорить друг другу правду, как бы горька ни была она для одного из нас.
  -Ты не очень веришь в возможность в будущем нашей дружбы?
  -Сомневаться - не значит не верить. Повторяю, время покажет.
  -Но ты готов к дружбе со мной?
  -Всегда готов!
  -Я - серьезно.
  -Я постараюсь, Валентин.
  -Постараешься?
  -Если сумею удержаться от желания - даже через длительное время - переспать с тобой. Не думаю, что тебе это будет как нельзя кстати.
  -Кто знает? Может быть, я буду об этом только мечтать, а ты подпустишь меня не ближе, чем на пушечный выстрел.
  -Нам больше все это не грозит. Мы станем, вести себя чинно и благородно... Я уже собрал свои вещи.
  - Почему бы тебе не остаться?
  - Нет, без тебя мне этот дом станет постылым.
  -Тебе уже не терпится остаться одному?
  -Сам мог бы понять...
  -Мне тоже нелегко дается расставание с тобой.
  -Мы с тобой в неравных положениях, Валентин.
  -Что каждого из нас ждет впереди, никто не знает. Право, мне очень жаль, что я ставлю тебя в такое положение.
  -Одиночество и мне не грозит. Уже в понедельник, сразу после выходных, скажу студенту, что вакансия освободилась. Если он не нашел себе очередную пассию, с удовольствием буду периодически навещать его. А то и вовсе перееду к не
  -По-моему, ты рассказывал, что он - интересный человек, у вас много общего.
  -Верно. Все прекрасно, плохо только одно - мы не любим друг друга. Хотя, думаю, в постели мы вполне подойдем друг другу. Так что с этой стороны можешь за меня не беспокоиться.
  -В таком случае и у меня должны сохраниться шансы - я все же люблю тебя.
  -Нет, мой дорогой, умерла, так умерла. С тобой у нас могут остаться только дружеские отношения, и то, если мы сподобимся на них.
  - Я желаю тебе самого лучшего - во всех смыслах. Уверен, ты еще сумеешь влюбиться в какого-нибудь достойного парня, и он ответит тебе тем же. После чего ты окончательно забудешь меня, если уже не забыл.
  -Не забыл, к сожалению.
  -И я тебя - к счастью.
  -Можно подумать, ты идешь не к любовному алтарю, а на плаху.
  -Иногда мне кажется, я сам приговариваю себя к казни, хотя отсечение головы мне не грозит. Отделаюсь легким испугом.
  -Невеселые, однако, у тебя мысли.
  -Тебе я верил во всем, ей - мало в чем.
  -При этом тебя тянет к ней так, словно без нее твоя жизнь - не жизнь?
  -Я ничего не могу поделать с собой. Я стал рабом ее желаний. Она может вить из меня веревки.
  -Мне жаль тебя, такого гордого и свободолюбивого. Вот что делает проклятая любовь с людьми!
  -Знаешь, о чем я могу только мечтать?
  -О том, чтобы твоя жизнь с ней сложилась не так грустно, как ты думаешь.
  -Нет. О том, чтобы ты простил меня, когда я приду к тебе, другу, за любовью.
  -Я не могу тебе ничего обещать. Вчера во мне что-то сломалось. Я уже не тот, кого ты знал всего лишь неделю назад.
  -Мне нет прощенья.
  -Не то, совсем не то. Прощать можно блудного сына или любовника, но не человека, который не может отказаться от любви к другому человеку. Такого человека можно только пожалеть, если его судьба сложится неудачно.
  -Это в тебе говорит гордость или мудрость?
  -Это во мне говорит... любовь.
  -Какой же я тупица!
  -Ты - счастливчик! Все любят тебя.
  -Всего лишь двое, причем один из них уже отрекся от меня.
  -Я от тебя не отрекаюсь. Я от тебя пытаюсь освободиться.
  - Мне это с Линой не удается. А ты уже поставил на мне крест...
  -Поцелуемся?
  -Что бы ты ни думал, Леонид, я люблю тебя не меньше, чем раньше....
  -Позвони ей - может быть, уже можно...Не стану тебе мешать...
   Валентин перебрался к Лине. Ее муж, метавшийся между двумя домами - своим и любовницы, не только обещавшей, но настаивавшей в случае его развода с женой выйти за него замуж, даже обрадовался разговору с Линой. В этот вечер, он, как обычно в последнее время, появился дома за полночь. Он еще не успел войти в комнату, как Лина тут же заявила, что изменяет ему со своим последним любовником, бывшим у нее до замужества.
  -Мы обязаны раз навсегда решить, будем ли жить дальше или нам лучше развестись.
  -У нас с тобой сын, не забудь.
  -Однако ты запамятовал, что женат на его матери. Не будешь отрицать, что у тебя давно уже есть любовница!
  -Есть, но...
  -Никаких но. Либо ты немедленно бросаешь ее и остаешься в семье, либо убираешься из моего дома. К себе, к ней - мне все равно.
  -Прежде нужно решить, сколько раз в неделю я могу видеть сына.
  -Раз в неделю - в субботу или в воскресенье.
  -Я подумаю.
  -Решай сейчас. Завтра же говорю любовнику, чтобы он перешел жить ко мне.
  -При живом муже?
  -Ты давно мне не муж! И пусть все это знают.
  -Я бы хотел до развода жить с тобой.
  -Мы не живем вместе несколько месяцев.
  -Я имею в виду...
  -Тебя беспокоит общественное мнение? А мне на него наплевать. Если не уйдешь отсюда и станешь по-прежнему возвращаться домой ночью, я, клянусь, приведу любовника.
  -Он сам не захочет скандала, не поселится здесь, пока я не ушел.
  -Плохо его знаешь. Он с огромной радостью не придет, а прибежит, и мы будем спать друг с другом тогда, когда захотим, а не тогда, когда тебя нет дома.
  -Скажи еще, что он завтра женится на тебе?
  -В любом случае ты должен оставить этот дом. Завтра же, чтобы твоей ноги здесь не было!
  -Я не могу в один вечер перебраться к себе.
  -Захватишь самое необходимое. За остальными своими вещичками придешь в другой день.
  -Собираешься подать на развод?
  -Можешь подать ты.
  -Я не тороплюсь. Может быть, мы еще сумеем наладить нашу жизнь.
  -Мало вероятно. Но я не спешу с разводом.
  -Так будет лучше для нас обоих. Другое дело, если один из нас решит устроить свою личную жизнь иначе.
  -Ты уже решил.
  -По правде говоря, я сейчас на перепутье.
  -Там и оставайся. Разговор окончен. Я иду спать.
  Муж Лины взял на работе день в счет отпуска и перевез все свои вещи к любовнице, что мало вязалось с его заявлением о возможности поправить их семейную жизнь. Лина сделала из этого вывод, что он уже не вернется к ней. Любовница, узнавшая о последнем разговоре Лины с мужем, уговорила любовника забрать к ней все его вещи. Они договорились, что поженятся после его развода. И если сама Лина не удосужится в ближайшие две недели подать на развод, это сделает он.
   Страсть между Линой и Валентином между тем вспыхнула с новой силой. Если б не работа и учеба, они не вылезали бы из постели. Однако стоило Лине спросить Валентина относительно будущего их отношений, как он ушел от разговора на эту тему. Ему было хорошо и так, он меньше всего хотел связывать себя женитьбой на Лине - во всяком случае, до тех пор, пока не окончит учебу и не начнет работать. Он слишком сильно дорожил своей свободой. Кроме того, его не покидали воспоминания об их союзе с Леонидом, который до такой степени односложно отвечал на звонки, что Валентин перестал часто ему звонить. Разговор между ними не клеился, сводился к общим словам, не касающимся их отношений.
  Прошел один месяц, пошел следующий. Лина все еще не решила, следует ли ей подавать на развод. Она уже почти не сомневалась во временном характере связи с Валентином, и ругала себя за то, что в ней тлела надежда выйти за него замуж, - раньше ее отличало большее благоразумие. Когда муж приходил за сыном, она видела, как они радовались встрече друг с другом. Сын просил Лину, чтобы она разрешала ему подольше оставаться с отцом. Отношение к чужому дяде у Игоря было неоднозначное. Во всяком случае, Валентин ни с какой стороны не заменял ему отца, хотя очень старался не разочаровывать "пасынка".
  После того, как Лина окончательно поняла, что рано или поздно останется одна с сыном, она не смогла скрыть от любовника своего настроения. Отношения между ними изменились в худшую сторону.. Они уже занимались любовью не каждый день, и не было в ней прежнего огня.. Валентин стал угрюмым, разговоров о любви сторонился и начал думать о том, что напрасно ушел от Леонида.
  В конце концов, он не выдержал и позвонил Леониду.
  -Я бы хотел встретиться с тобой. Мы уже давно не виделись друг с другом.
  - С того самого дня, как ты перебрался к Лине.
  - Я хочу видеть тебя
  -Зачем?
  -Просто встретимся.
  -Извини, Валентин, не вижу смысла.
  -Ты сейчас один?
  -Нет.
   -Студент?
  -Я сейчас нахожусь у него..
  -Понятно. Ты совсем забыл меня?
  -Это не имеет никакого значения.
  -Даже, если я вернусь к тебе, не будет иметь?
  -С чего это вдруг?
  -Я хочу быть с тобой.
  -Извини, не в моих правилах менять любовников, как перчатки.
  -Прости, что побеспокоил. Мне больше не звонить тебе?
  -Отчего же? Мы ведь все еще друзья.
  -Но ты говоришь со мной так, словно хочешь поскорее отвязаться от меня.
  -Нет, почему? Я не против того, чтобы познакомиться домами. Будем дружить семьями.
  - Ты прав, разговаривая со мной так... Как тебе с ним?
  -Нормально.
  -Лучше, чем со мной?
  -Лучше - хуже... Я не сравнивал.
  -Мне плохо, Леонид. Я понял, что наломал дров.
  -Вы уже разлюбили друг друга?
  -Не знаю... Я все время думаю только о тебе...
  -Мне жаль, что ты не сумел выкинуть меня из головы.
  -Может быть, все-таки встретимся и поговорим?
  -В ближайшие дни не могу.
  -Позвонишь, когда сможешь?
  -Не исключено.
  -Тебе уже давно осточертел этот разговор?
  -Нет. Просто я, понимаешь...
  -Черт побери! Как это я сразу не сообразил... Даже в такое время вы...
  -Нет, ты меня не понял. Я только что пришел, даже не разделся...
  -Твой парень слышит наш разговор?
  -Внимательно слушает.
  -Тогда лучше поговорить в другой раз.
  -Наверное.
  -Когда ты завтра уходишь из института?
  -В часа три.
  -Я встречу тебя?
  -Как хочешь.
  -Мне это очень нужно.
  -Хорошо. Приходи...
  Во время этого разговора Леонид был один у себя дома. Он договорился со студентом, что на следующий день переберется к нему. До этого они уже дважды были близки и решили продолжить свою связь дальше.
  Разговор с Валентином застал Леонида врасплох. Он уже не надеялся, что Валентин вернется к нему. За все то время, что они жили врозь, Валентин ни разу не обмолвился, что хочет видеть его.
  Леонид не любил студента, как, впрочем, и тот не любил Леонида. Им нравилось коротать вместе свой досуг и заниматься любовью. Им обоим казалось странным, что так мало связывает их. Когда-то они разговаривали друг с другом на самые разные темы, спорили, соглашались, обсуждали... А теперь не находили общего языка. Студент недоумевал, почему, даже сблизившись с ним, Леонид замкнут в себе. Леонид не желал говорить о том, что больше всего волновало его, он держал свою боль в себе. После ухода Валентина он даже хотел покончить с собой - настолько плохо ему было. Он еще больше, чем раньше, любил Валентина. Тот снился ему, он непрестанно думал о нем. Но решил, обязательно должен забыть любовника, если не может не жить. Студент собственно и появился в его жизни, чтобы стало легче выкинуть из головы и сердца свою любовь. Но все получилось с точностью наоборот. Даже занимаясь любовью со студентом, Леонид представлял на его месте Валентина. Однако он с маниакальной решимостью не только не хотел отказываться от связи со студентом, но согласился переехать к нему. Леонид не надеялся на то, что студент хоть как-то заменит ему Валентина, но сумеет отвлечь от мыслей о прежнем любовнике.
  Теперь Леонид счел для себя невозможным возобновление отношений с Валентином, во всяком случае - в прежней форме, а именно в ней он и нуждался. Леониду казалось, измена студенту - унижение для него самого. И хотя Леонид сознавал, что появление в его жизни студента - следствие исчезновения Валентина, из уважения к себе пытался сохранить верность тому, кого он не любил. Леонида мало смущало то обстоятельство, что сам студент в любое время может переметнуться от него к другому парню. Дело не в студенте - дело в нем самом, в Леониде. Даже с Валентином, которого он любил, нельзя изменять студенту. С Валентином - прежде всего. Леонид не мог себе это объяснить, но именно так он чувствовал и мыслил новую ситуацию, создавшуюся после звонка Валентина.
  Телефонный разговор с Валентином взволновал его. Стало ясно, сейчас можно вернуть Валентина. Но из этого вовсе не вытекало, что в один прекрасный день Валентин снова не уйдет к Лине. Или - в лучшем случае - станет изменять ему с ней. Это обстоятельство помогало Леониду укрепиться в навязываемом самому себе мнении, что он не должен допустить прежних отношений с Валентином.
  Леонид исходил из собственного любовного опыта, подсказывающего ему, "старая любовь не ржавеет". Валентин никогда не разлюбит Лину, и он, Леонид, никогда не сможет увериться в нем. И хотя синица на земле - студент, никак не лучше журавля в небе - Валентина, следует держаться земли. Если студент уйдет от него, Леонид переживет это достаточно легко. А следующая измена Валентина доведет до самоубийства, на которое у него уже хватит сил.
  Сомневаясь в обязательности и верности Валентина кому-либо вообще, Леонид все же не смог отказаться от предложения Валентина встретиться с ним.
  -Спасибо, что позволил мне увидеться с тобой.
  -Извини, у нас очень мало времени.
  - Тебя ждет любовник?
  -Нет. Просто я должен уйти по одному делу.
  -Я хочу вернуть тебя.
  -Это уже невозможно.
   -Навсегда. Или ты не веришь мне?
  - Даже если бы я хотел, не могу.
  -Из-за студента? Ты любишь его?
  -Нет. Но есть некоторые обязательства между людьми, понимаешь?
  -Не тот случай. И ты хорошо это знаешь. Будь честен с собой. Ты разлюбил меня?
  -Нет, к сожалению.
  -И я окончательно понял, что люблю только одного тебя.
  -А как же Лина?
  -Наши отношения складываются не совсем так, как мы мыслили их себе.
  -Ты разочаровался в ней?
  -Прошло былое очарование - так вернее... Мне очень сильно не хватает твоего общества.
  -Увы, я не могу, как ты, заниматься любовью с двумя людьми.
  -Оставь его.
  -Как все у тебя легко. Как ты, я поступить не могу.
  -Но ты не любишь его. Или тебе хорошо с ним в постели?
  -Неплохо.
  -Лучше, чем со мной?
  -Никак не хуже.
  -Поэтому...
  -Вовсе нет. Я не перевертыш, Валентин.
  -Понял, я вышел у тебя из доверия.
  -Если честно, это так.
  -Вот почему...
  -В первую очередь, я не могу предать человека, с которым меня связывают близкие отношения.
  -Секс?
  -Пусть, главным образом, секс. Но помимо секса у нас есть кое-что общее.
  -Ты уже забываешь меня?
  -Помню, как я страдал.
  -Мне нет прощения?
  -Прощение здесь ни причем. Я еще раньше говорил, тебя не за что прощать или не прощать. Ты ушел от меня к своей первой любви. Этого следовало ожидать. И я не понимаю, как ты можешь уйти от нее.
  -Я сам не понимаю.
  -Что с тех пор изменилось?
  -У меня не стало тебя. Ты очень нужен мне. Я люблю тебя.
  -А Лину?
  -Не знаю.
  -Тебе стало хуже с нею?
  -Я стал мало похож на себя. Ты изменил мою жизнь.
  -Я же и виноват.
  -Я оставлю Лину в любом случае.
  -Так плохи ваши дела? Тебе уже не так хорошо с нею в постели?
  -Постель - не все, как знаешь.
  -Естественно, постель - не все. Но многое...
  -Это многое находится в прямой зависимости с другим, не находишь?
  -Не в прямой.
  -Студент затуманил тебе мозги.
  -Хорошо... Я признаюсь, что хотел покончить с собой. Только у меня не хватило сил...
  -Из-за меня?!
  -Из-за себя.
  -Какой же я подонок!
  -Я не желаю повторения пройденного. Лучше нам остаться друзьями.
  -Я не могу...
  -Не мучай меня. Пожалуйста. Я только-только начал приходить в себя.
  -Благодаря студенту?
  -Он помогает мне избавиться от любви к тебе. У нас с тобой ничего путного не получится.
  -У меня была горячка - она прошла.
  -Любовная лихорадка так легко и быстро не проходит, Валентин. Знаю по себе.
  -Ты позволишь мне хотя бы изредка видеть тебя?
  -Ограничимся звонками. Я не хочу ворошить прошлое.
  -Начнем все с чистого листа. Я никогда не предам тебя больше, обещаю.
  -Пусть пройдет время. Если мы не сможем забыть друг друга, тогда встретимся.
  -И сколько времени даешь себе на раздумья?
  -Не могу сказать... Пока мой любовник остается со мной, мы не встретимся. И пока ты с Линой, не имеешь права видеть меня.
  -Все зависит только от тебя. Дашь мне знать, когда освободишься от своей зависимости от студента?
  -А ты - от Лины?
  -Ни с того ни с сего в один день я не могу оставить ее.
  -Вот ты все и сказал.
  -Что, что я сказал?! Что не могу уйти от нее к тебе?
  -Ни ко мне. Ни к кому-то другому.
  -Меня связывают, черт побери, моральные обязательства перед ней. Из-за меня она прогнала мужа.
  -Они развелись?
  -Он исчез из ее жизни - мне этого довольно. Не желая связываться с ней навсегда, я не имею права требовать от нее развода с мужем.
  -Ни в коем случае. Это только ее дело.
  -И я так думаю.
  -Она не разведется с мужем.
  -С чего ты это взял?
  -Она не может не чувствовать того, что ты в любой момент можешь покинуть ее.
  -Она никогда не простит мужу измены. Он настолько обнаглел, что иногда приходит за сыном со своей любовницей, которая вдвое младше его. Она ему в дочки годится.
   -А ты - Лине - в сыновья. Вот ты это и понял, наконец. Они с мужем квиты.
  -Да, они - два сапога - пара.
  -Даже так?
  -Я случайно подслушал их разговор, когда он приходил за сыном. Лина думала, что я ушел, когда находился в другой комнате.
  -И что ты такого интересного услышал?
  -Он уговаривал Лину снова сойтись с ним.
  -И что она?
  -Заявила, пока он не оставит любовницу, не время обсуждать этот вопрос. Прежде он должен обещать ей, что никогда впредь не станет волочиться за бабами.
  -Так и сказала?
  -Слово в слово.
  -А что они говорили насчет тебя?
  -Она призналась ему, что в основе ее измены его измена.
  -Я тебя предупреждал...
  -Помню. Ты оказался прав.
  -И как ты намерен теперь поступить?
  -Скоро уйду домой. Без выяснения отношений.
  -Она знает, что ты был дома?
  -Лина сама рассказала мне о разговоре с мужем. Но во всей неопределенности наших отношений виновата не она, а я. У нее нет никаких шансов, я уже ворочу нос от нее, что будет дальше, ясно - к бабкам ходить не надо. Ей, видите ли, ничего не остается, как в обмен на обещание мужа снова сойтись с ним, коль скоро он сам этого хочет.
  -Знаешь, она тебе не солгала.
  - Пожалуй.
  -Она, по-своему, права. Должна думать о будущем своем и сына. Большинство жен живут с мужьями без всякой любви.
  -Теперь ты знаешь все. Последнее слово за тобой.
  -Благодарю за честность.
  -Только не думай, что их разговор - причина моего желания быть с тобой.
  -Я так не думаю. Тем более что ты мог скрыть от меня их разговор.
  -Мы привыкли, доверяя друг другу, говорить правду. Хотя в данном случае эта правда работает против меня.
  -Тем больше я ценю тебя за нее.
  -Я могу надеяться?
  -Не знаю. Помнишь, ты говорил, в тебе что-то перегорело.
  -С Линой.
  -А теперь это произошло у меня. С тобой.
  -Я заслужил сполна... У меня нет никаких шансов?
  -Пока ничего определенного сказать не могу.
  -Позвонишь, когда сможешь?
  -Не знаю, как скоро. Я не могу так просто расстаться с любовником - он не заслуживает такого моего отношения.
  -А если вы расстанетесь?
  -Тогда я, возможно, приму твое предложение. Если не смогу его не принять...
  -Я очень люблю тебя, верь мне....
  -А я - тебя...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"