Представьте себе, что вы сколько-то лет прожили в счастливом стабильном браке со своей женой (мужем). Оба чувствовали себя на вершине блаженства не только ночью, но и днем. Ничто не омрачало ваш брак - семейный очаг согревал и радовал.
Но однажды в семейных делах проявился определенный дискомфорт. Неведомая, неподвластная сила потянула вас не столько в сторону, сколько на сторону. Тем более, что именно в это время подвернулся подходящий объект. Мучаясь совестью и неподдельным желанием сохранить семью, вы изо всех сил стараетесь если не предотвратить разрыв, то хотя бы оттянуть его. И потому скрываете от супруги (супруга) свой новый роман. А некогда любимый вами человек, догадываясь, что вы изменяете ему, не подает об этом вида, надеясь, что прежние времена достаточно скоро вернутся.
В свою очередь, вы не настолько слепы, чтобы не почувствовать перемены в настроении жены (мужа). Вы возвращаетесь домой после работы не просто позже обычного времени, а совсем поздно. Но все равно ваша жена (муж) делает вид, что ничего страшного не происходит, а в глубине душ надеется - все возвратится на круги своя. Что поделаешь - супружеские чувства со временем, как правило, девальвируются. Иногда процесс идет постепенно, плавно, мало заметно. И если не поступило предложение развестись, это - хороший знак: интересы сохранения семьи требуют соблюдать спокойствие и не раздражать противную (некогда приятную) сторону.
Увы, даже такое примерное поведение вашей жены (мужа) далеко не всегда предотвращает развод. Семейные ценности девальвированы уже настолько, что вы решаетесь разойтись. И жене (мужу) уже ничего другого не остается, как принять жизнь такой, какая она есть. Происходит полный обвал совсем недавно сплоченной и крепкой семьи, которую приводили в качестве примера знакомые и коллеги по работе. Утешением (правда слабым, но все-таки...) для обеих сторон может послужить сравнение с другими: ведь известно, что подобное - удел многих семей, а у кого-то процесс расставания еще более труден и горек.
Нечто подобное происходит в нашей стране с плавной девальвацией рубля. Для сохранения перед народом своего лица и в слепой надежде, что все еще образуется - та же нефть станет дорожать, кризис минует его стороной - руководство готово нести большие потери валютных резервов. Почти все уже понимают, ничем хорошим эта плавная девальвация не кончится, чем дальше - тем ближе конец стабильности рубля как национальной валюты, которая совсем недавно была вполне благополучна и конкурентоспособна, более того - задирала нос, поднимаясь над падающими перед ней ниц иностранными валютами.
Те, кто побогаче и пошустрее, уже перевели свои рубли в валюту и с чувством глубокого удовлетворения наблюдают за тем, как их капиталы прирастают. А бедные и неповоротливые лишь следят с тоской за изменением ценников в магазинах, веря по инерции в то, что власть сдержит свое обещание и обвальной девальвации не допустит. Впрочем, обывателя отвлекает и более насущная для него забота - сохранить свое рабочее место и зарплату.
Если хочешь катиться в пропасть медленно, лучше для этого закрыть глаза. Чего не видишь, того словно не существует и не случится.
И опять же утешает сравнение себя, например, с нашими олигархами, многие из которых фактически уже перестали ими быть: "не олигархи" теряют несопоставимо меньше. Почти ничего. Но конструктивно ли подобное утешение?!