Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Трое в лодке, не считая преемника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    еще один сплошной вымысел

  
   ТРОЕ В ЛОДКЕ, НЕ СЧИТАЯ ПРЕЕМНИКА
  
   (Одноактная пьеска Љ 3, или, если хотите, третий акт все той же пьесы)
  
  -Садитесь, господа. Я пригласил всех вас к себе, чтобы ознакомить со своим решением.
  - Вы остаетесь с нами?
  -Согласны изменить один пунктик Конституции? Так мы все одним мигом... Хотя, кажется, уже поздновато...
  -Я был и всегда останусь, верен каждой букве нашего Основного Закона, каким бы плохим или хорошим он не был.
  -Тогда не томите нас дальше...
  -Скажите, кто он, ваш преемник!
  -Вы еще не поняли, почему, кроме вас, я пригласил сюда Дмитрия Анатольевича?
  -Не смел раньше Вас подумать - не то, что сказать.
  -А я подумал, но даже на малый процент побоялся ошибиться.
  -Так вот, господа, будьте знакомы - перед вами будущий президент.
  -Мы уже давно знакомы, и лучшего выбора не представляем.
  -Превосходный выбор! Дмитрий Анатольевич - Ваш верный друг и соратник, кто еще, как не он, может сохранить преемственность власти! А как же вы сами?
  -Я меньше всего озабочен своим будущим. В первую очередь, меня волнует судьба России. Я рад, господа, что наши мнения совпадают. Теперь предоставим слово нашему избраннику.
  - Благодарю за доверие, оказанное мне. Обещаю в случае своего избрания сохранить преемственность государственного курса, но считаю принципиально важным, чтобы важнейшую должность исполнительной власти занял сам Владимир Владимирович. При этом условии я дал согласие баллотироваться в будущие президенты, коль скоро Владимир Владимирович не может по Закону остаться на третий срок. Нам вместе не придется терять время на подбор новой команды...
  -Лучшего тандема невозможно представить...
  -В такой связке Вам обеспечено самое широкое доверие народа, а стране в целом - стабильность и дальнейшее процветание.
  - Поистине, что просто, то гениально. Ваше согласие, Владимир Владимирович, придаст новый импульс развитию страны. Вы - лучший глава России за всю ее историю и станете лучшим ее премьером. Скоро состоится съезд нашей партии. С Вашего разрешения мы выдвинем на нем кандидатуру Дмитрия Михайловича в будущие Президенты, если только это не противоречит Вашему Плану.
  -К сожалению, мы не можем дожидаться начала съезда правящей партии. Промедление смерти подобно, как говаривал Ленин в другие времена. Высшие представители ваших партий, представленных в новой Думе, и желательно еще парочка - от других партий, в ней не представленных, могли бы собраться вместе и от своего имени - как можно скорее - предложить стране кандидата в президенты - господина Медведева Дмитрия Анатольевича. После чего я одобрю ваш выбор. Затем, разумеется, могут состояться и съезды ваших партий. Все это придаст большую легитимность нашему общему решению, кроме того, умерит клеветнические заявления на Западе и у нас о том, будто мы навязываем народу преемника нынешнего президента.
  - Не дожидаться съезда партии... На это, видимо, есть серьезные причины?
  -Архиважные. Буду с вами, как никогда откровенен. Всем нам следует нанести упреждающий удар по некоторым группировкам, имеющимся в наших сплоченных рядах и проявляющим в последнее время излишнюю нервозность в вопросе выбора того, кто заменит меня.
  -Вас заменить невозможно!
  -Разве что сменить... на определенное время.
  -Будет вам. Незаменимых людей не существует. Уверен, Дмитрий Анатольевич ничуть не хуже меня сможет руководить страной, тем более что худшие наши времена - девяностые годы - позади...
  -Благодаря Вам...
  -Вы, как всегда, скромны. Простите, господин Президент, Вы дали согласие на предложение Дмитрия Анатольевича стать в будущем премьером?
  -Предложение, от которого трудно отказаться?
  -Вы и Дмитрий Анатольевич - выдающиеся лидеры России. Вы за исторически короткий срок смогли буквально вытащить страну из руин, укрепить государственность, предотвратить раскол России по югославскому сценарию. Усмирили олигархов, добились блестящих экономических побед и роста благосостояния народа, подняли до невиданных в истории высот международный престиж России. Вы - общепризнанный мировой лидер, с которым вынуждены считаться за бугром...
  -Ваш светлый ум, опыт и знания в управлении страной нужны нашему народу, как никогда ранее. Я умоляю Вас не только от своего имени, но и имени всего российского народа взять на себя тяжелую ношу будущего премьерства.
  -Наши медведи посчитают для себя счастьем принять - позволю себе пошутить - в свою берлогу самого Главного Медведя. И эта радость будет всеобъемлющей, если Вы, Владимир Владимирович, дадите добро на предложение своего верного соратника возглавить в будущем наше Правительство и Партию. Тем самым с присущим Вам блеском Вы проявите себя как истинный Национальный Лидер.
  -В конечном счете, господин Медведев не сочтет для себя обидным поделиться с Вами частью своих полномочий. Не так ли, Дмитрий Анатольевич?
  -Само собой разумеется. Я не преследовал и не преследую никаких корыстных интересов, и уже предложил Владимиру Владимировичу сохранить за собой влияние на силовой блок.
  -Да, Дмитрий Анатольевич беседовал со мной на эту деликатную тему. Однако, к сожалению, дуалистическая модель исполнительной власти (об этом я заявлял и прежде) - не для такой страны, как Россия. Невольно вспомнил анекдот. Мужчина спрашивает продавщицу: "У вас есть трусы?" Та отвечает: "Нет". " А в магазине?"
  - На редкость смешно. Я впервые слышу этот анекдот.
  -Если я правильно понял, Вы как бы не желаете оказаться на месте продавщицы?
  -Меня такой вопрос не смутит. Но я не люблю попадать в двусмысленные положения. Прежде чем согласиться на премьерство, я должен основательно подумать. Время для этого есть.
  -Я надеюсь, Владимир Владимирович, желая помочь мне, примет мое предложение. Без Вас, Владимир Владимирович, будущему президенту будет значительно труднее управлять страной, хотя его курс останется неизменным.
  -По существу конфигурация власти изменится мало, правда, Дмитрий Анатольевич?
  -Именно эти слова я говорил Президенту, приглашая его возглавить правительство.
  -Не давите на меня. Я уже слышу в интонации голоса Дмитрия Анатольевича свои нотки, что придает мне уверенность в сохранении нашего курса на стабилизацию и развитие страны. Обещаю подумать над лестным для меня предложением моего друга, как и многим другим. Сами понимаете, президент не вправе принимать необдуманные решения. Иначе наша политическая лодка, если и не перевернется, то сделает опасный крен не в ту сторону. Господа, вы свободны, а Дмитрия Анатольевича на короткое время прошу задержаться.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"