Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Второй сон Дмитрия Анатольевича

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сон есть сон, что с него взять?

  
  
   ВТОРОЙ СОН ДМИТРИЯ АНАТОЛЬЕВИЧА
  Обычно, если вообще сны и снятся Дмитрию Анатольевичу, то приятные во всех отношениях, хотя в них и не обходится без противостояний, в которых, так или иначе, он побеждает, что делает такие сны еще более симпатичными.
  Однако на этот раз, в порядке исключения, подтверждающего правило, ему приснился сон не только богопротивный, но и неприятный для него самого.
  Он всегда считал - и это подтверждал сам Владимир Владимирович и многочисленные СМИ - что в курируемых им национальных проектах нет решительно никаких изъянов. Но сны имеют необыкновенную наглость обнаруживать их даже такому высокопоставленному Владимиром Владимировичем сновидцу, тогда как прочий люд вдоволь накушался подобных пороков не только в сновидениях, но и наяву.
  Один из таких, мягко говоря, недочетов - так называемое ДЛО - дополнительное лекарственное обеспечение льготных категорий граждан, главным образом, инвалидов бесплатными лекарствами, в том числе теми, что им не по карману.
  Дмитрий Анатольевич, возглавляющий национальный проект "Здоровье", не мог по определению заниматься здоровьем всех граждан и тем более обеспечением их всем и вся, иначе б это чем-то напомнило коммунизм - несбыточную мечту разных деклассированных элементов. Естественно, ДЛО не попало в поле зрения Дмитрия Анатольевича, а потому не оказывало на него своего тлетворного влияния.
  Если б не ДЛО и на редкость противный сон, он мог бы спокойно жить дальше и верной поступью идти к высшей власти, благо его конкуренты могли рассчитывать разве что на выяснение отношений друг с другом в выделенные им минуты на ТВ. Именно ДЛО со всеми вытекающими из него последствиями приснилось ему и вызвало охватившее им беспокойство, словно ничего более важного в его жизни не существовало. И вообще, что ни говори, когда вы спите, хотите использовать редкие часы сна для плодотворного отдыха, а вовсе не для того, чтобы вас преследовали разные кошмары. Однако сны далеко не всегда считаются со смертными, даже с теми, кто достигли высшей власти, как Борис Годунов у А.С. Пушкина, они выявляют самые больные точки, что само по себе неприятно даже тогда, когда вы пробуждаетесь и радуетесь жизни, что все это произошло с вами во сне. И все же такие сны напоминают вам - нам - низам и верхам, что мы не желаем замечать.
  Наяву Дмитрий Анатольевич ни на минуту не задумывался о ДЛО, хотя краем одного, а иногда и краем двух ушей слышал о нем и о том, что некоторые смутьяны ропщут, что, сколько им не обещает власть (даже Зурабова сняли с прежней должности, правда, сделали советником Владимира Владимировича, может, он и посоветовал президенту не спешить делать выводы), ничего в недопоставках в аптеки бесплатных лекарств не меняется. Вот и теперь, в декабре 2ОО7 и январе 2008 года эти лекарства, хоть помирай, исчезли. Ладно бы только одно это, но все случилось так некстати - незадолго перед президентскими выборами и кое-кто кое-где стал распространять злостные слухи, будто виноват будущий президент, курирующий национальные проекты, включая "Здоровье". Им дела нет до того, что один человек, будь он самым-самым, не может разорваться и заниматься всем, что касается здравоохранения, подразумевающего охрану здоровья людей - другими словами, электората. И хотя исход президентских выборов предрешен в пользу Дмитрия Анатольевича, он ездил по разным городам и весям, чтобы лично и лишний раз засвидетельствовать избирающим его гражданам - не только тем, перед кем он выступает, но и всеми остальными через телевизоры, что он денно и нощно заботится о своем народе - его здоровье, просвещении, питании (через доморощенное сельское хозяйство) и доступном жилье, становящемся с каждым годом все доступнее и доступнее...
   И хотя умные и "самоцензурирующиеся" телевизионщики не допустили того, чтобы некоторые гневные филиппики людей из народа, задававших Дмитрию Анатольевичу плохие вопросы, услышал прочий люд, все равно они резали чуткий слух будущего президента. (Он ведь не догадывался тогда, что все это происходит с ним во сне). А снилось ему, будто везде, где бы он ни находился - возле буренок или малых детей, - наши внутренние враги пытаются поставить его впросак: как же, как же, вы обещали, что перебоев с поступлением в аптеки льготных лекарств больше не будет, но в действительности все это одно вранье - ничего в "социалке", будь она проклята, не изменилось.
  Сослаться на зарубежные вражеские происки Дмитрий Анатольевич не решался, так как немного сомневался в их наличии, а, главное, в том, что такой довод народ признает сколько-нибудь убедительным. Ведь простые смертные, когда их сильно достают, становятся мудрее и догадливее. А тут еще выборы на носу. Конечно, он победит уже в первом туре, но хотелось бы получить никак не меньше семидесяти, а то и восьмидесяти процентов голосов в свою поддержку.
  И решает во сне, вернувшись из поездок, Дмитрий Анатольевич, пока не поздно, навести порядок в стране, чтобы эти проклятые лекарства - пусть с опозданием на два месяца - все же, наконец, появились, и никто из врагов нашего государства не мог использовать их против существующей власти, которая должна править на века. Особенно возмутило Дмитрия Анатольевича то, что в некоторых крупных городах местные власти додумались до того, чтобы не только не выписывать рецепты на льготные лекарства до их поступления в аптеки, но и выдавать эти препараты в одной аптеке на район, что заставляет стариков и старух, редко когда по нездоровью выходящих из дома, отстаивать огромные очереди - сначала для того, чтобы записаться, а затем и получить сами лекарства, когда им позвонят и сообщат, что до них эта очередь дошла. Уж это, простите, лишнее - зачем понапрасну доводить народ до отчаяния?! Пусть аптек будет много и разных, чтобы обойтись без очередей. И чтобы до них было легко дозвониться, а то до одной аптеки не дозвониться - все хотят много знать...
  Во сне министр финансов успокаивает разбушевавшегося Дмитрия Анатольевича, что все равно Дмитрий Анатольевич будет избран, а невыделенные деньги на ДЛО сэкономят на черный день, который хотя и за далекими горами, но не настолько высокими, чтобы о нем забыть. Рано или поздно - такова уж наша планида - черный вторник или черная среда наступит, несмотря на заверения их общего друга Владимира Владимировича, что в 2020 году наша страна станет жить лучше всех (и тем самым, добавил министр, отпадет надобность в ДЛО и других льготных послаблениях власти). Кроме того, напоминает министр мудрый наказ президента всему властвующему аппарату, главное сегодня - борьба с инфляцией, а для его осуществления хороши любые средства.
  Но Дмитрий Анатольевич не соглашается с аргументацией министра, даже во сне он понимает, что ДЛО никоим образом не отразится на инфляции, так как получатели лекарств не станут продавать их и получать деньги, больше того, если им придет такое на ум или их родственникам (после смерти инвалида), то это обычный денежный оборот - в одном месте прибавилось, а в другом - столько же убавилось.
  Тут же появляется в женском обличье новый министр, заменившая незабвенного Зурабова. Она во всем соглашается с Дмитрием Анатольевичем, но оправдывает сложившееся века назад положение государственных дел тем, что огромная коррупция и разгильдяйство невозможно победить в один день, даже за два месяца. "Народ у нас славится своей мудростью и долготерпением, он все понимает. А на отдельных баламутов, подрывающих устои, обращать внимание не стоит". Вместе с тем, она, министр, сделает все возможное и еще больше невозможное, чтобы лекарства поступали во время - она не только в своем ведомстве, но и в других - том же Минфине - искоренит имеющее место зло. Она обещает, что очень скоро - в обозримом будущем - мы станем сами выпускать большую часть лекарств, и тогда наши больные наверняка своевременно получат лекарства - и без очередей. Дмитрий Анатольевич просит пояснить, что это даст. Министр заверяет будущего президента в том, что наших производителей можно поставить в такие условия, что они отдадут лекарства без предоплаты. Это только западные производители перестали обеспечивать Россию лекарствами под наши обещания их оплатить. К сожалению, констатирует министр, многие из них до сих пор не дождались оплаты ранее поставленных препаратов, несут убытки и нам не доверяют.
  Мало того, что кое-кто и кое-где поднял бучу, чем немедленно воспользовалась не дремлющая, хотя и поверженная оппозиция, существование недостатков по ДЛО каким-то образом (скорее всего, через переживающие не лучшие времена известные кланы) дошло до Владимира Владимировича, не желающего оставлять после себя даже самое малейшее минное поле, на котором может подорваться доверие и любовь к нему народа. Он хотел уйти (временно) с высоко поднятой головой и высочайшим рейтингом.
  Владимир Владимирович вызвал для разбора полетов Дмитрия Анатольевича, желая получить от него разъяснения, почему и отчего не выполняются его распоряжения, пусть в части какого-то ДЛО, никак не влияющего на жизнь большинства населения страны. Президент предостерег преемника, что тот должен немедленно заняться решением этого больного для инвалидов и иже с ними вопроса, иначе придется перенести сроки выборов президента, как бы ему ни хотелось поскорее покинуть свое кресло. Что позволено Юпитеру, то не позволено быку, намекает Владимир Владимирович будущему суверену, ставя под вопрос право последнего вообще когда-либо занять пост президента. При мне, самокритично и ехидно улыбаясь, говорит Владимир Владимирович, бывало и не такое, но мой рейтинг зашкаливал за сто процентов, а у вас, Дмитрий Анатольевич, он в любое время может упасть так низко, что даже наш верный клеврет Богданов наберет больше голосов, чем вы, и никакие фальсификации с подсчетом, вам не помогут. И не нужно забывать, добавляет действующий президент, про существование многообещающего Владимира Вольфовича и нестойкого большевика Геннадия Андреевича, у которого еще не весь электорат помер и пополняется молодыми людьми, не нашедшими себе места в нашей замечательной жизни.
  - А таких много - куда больше, чем "Наших" и прочих верных нам людей. Не можем же мы подкармливать всех, на это никакого бюджета не хватит! Тогда проще выделить деньги на ДЛО и прочие социальные программы. Даже обеспечить желающих доступным им жильем, как бы недоступно оно до сих пор ни было.
  
  До Дмитрия Анатольевича начинает доходить, куда большая серьезность его положения, чем он думал, и он клятвенно обещает президенту включить ДЛО в свой национальный проект "Здоровье", который осуществляется так успешно, что громогласно подтвердил сам Владимир Владимирович, выступая перед народом.
  -Все, что требуется дорогой Владимир Владимирович, чтобы вы дали указание министру финансов, предоставить не такую уж большую сумму на закупку лекарств с оплатой тех, что еще раньше нами приобретены.
  -Вы, как малое дите, Дмитрий Анатольевич, а еще рветесь в президенты...
  -Но ведь это вы...
  -Знаю. Но вы не отказались! А на мое местечко рвутся многие из нашей корпорации - и они никак не хуже вас.
  -Но почему я - малое дите?
  -Неужели не догадываетесь сами? Разве трудно найти такие фирмы, которые производят льготные лекарства и которым мы не задолжали? И они могут оказаться дешевле, если не удовлетворять аппетиты того же Зурабова, который работал в своих интересах и до сих пор не утратил влияния на фармацевтические круги.
  -Минимум через неделю я, с вашего разрешения, соберу совещание ответственных лиц и поставлю ребром вопрос о ДЛО. В случае отсутствия решения данного вопроса в течение одного месяца они потеряют свои места. Кажется, это единственное средство для наведения порядка в нашей стране.
  - Но не слишком злоупотребляйте, я не привык сдавать своих людей, за что они верно служат мне, не щадя живота своего. Даже тех животов, из-за которых они не видят собственных ног...
  
  Первое, о чем подумал Дмитрий Анатольевич, проснувшись, так это о том, что ДЛО не имеет никакого отношения к его национальному проекту "Здоровье". А то, что оно ему приснилось, отнес к борьбе кланов, сохраняющейся до тех пор, пока не поменяется существующая система власти, в чем он не только не заинтересован, но и не волен. Несмотря на либерализм, Дмитрий Анатольевич был прагматиком и реалистом.
  И все же он не стал игнорировать сон с ДЛО: можно не решать вопросы, но необходимо знать, как и почему воз и ныне там. Такова ноша, которую он добровольно принял на себя, тем более что совсем скоро ему придется стать президентом. Спросить с Владимира Владимировича, своего премьера, будет нелегко. Скорее, премьер постарается спрашивать со своего президента. И все же Дмитрий Анатольевич надеялся на то, что, став председателем правительства, Владимир Владимирович начнет задавать вопросы и себе, изменив своему правилу не бросать в беде своих людей. Все-таки чиновник должен знать, что он в любую минуту может быть снят, а то и посажен за решетку, не ограничившись условным наказанием за хищения в особо крупном размере на миллионы рублей. Тогда чиновник станет поворотливее и поймет, тот же пустячный вопрос с ДЛО серьезнее, чем он себе представлял. С этой благостной мыслью, взглянув на часы, позволившие ему еще пол часика подремать, он снова заснул.
  
  И тут же ему в виде извивающейся змеи приснилось ДЛО. И сколько он, Дмитрий Анатольевич, ни пытался ее прибить, она ему не давалась. Больше того, жалила и вызывающе смотрела на него, отчего он проснулся и подумал:
  - Все у нас так стабильно хорошо, а какое-то ДЛО, будь оно не ладно, подрывает эту стабильность!
   И тут же в него закрылась дурная мысль, а не все ли у нас так хорошо, как мы об этом говорим. Но Дмитрий Анатольевич прогнал эту дурацкую мысль так далеко, что она не должна была присниться ему даже во сне. Хотя некоторые злостные элементы утверждают, будто именно такие мысли дают знать о себе в сновидениях, лишнее чему подтверждение явился сон Дмитрия Анатольевича с ДЛО.
  Какой-то заколдованный круг, подумал будущий президент и окончательно проснулся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"