Не подумайте, пожалуйста, что я, автор, сошел с ума - вместо того, чтобы слать проклятия на страну, заразившую Россию, как говорят наши лидеры, кризисом, желаю ей здравия. Именно потому и желаю, прежде всего, что преследую интересы нашей страны.
Все проще пареной репы, которую производят не только американские сельские производители, но и наши, доморощенные.
При всей нашей "любви" к Америке и Европе, мы максимально заинтересованы в их быстрейшем выходе из кризиса, так как экспортируем нефть, газ и другие природные ресурсы. Могут сказать, США покупает нефть не у нас - у других. Верно, но легко проследить цепочку взаимозависимости. Если США - главный локомотив мировой экономики - буксует, то они не только меньше производят сами, но и меньше импортируют, в связи с этим буксуют экономики других стран, ориентированные на экспорт в США. Тот же Китай, например, уже не может в таких огромных объемах экспортировать свои товары, а соответственно и производить их, поэтому снизит закупки сырья у России. Кризис мировой экономики, вызванный во многом вздутием финансового пузыря, когда деньги стоили так мало, что было выгодно занимать их за рубежом и продавать акции своих предприятий по явно завышенным ценам, привел к тому, что пузырь лопнул - фондовый рынок обвалился, а наш - доморощенный и особенно спекулятивный - еще сильнее.
Грубо говоря, жадность сгубила не только американских фраеров, но и наших. Наших - даже в большей степени, о чем свидетельствует количество отечественных миллиардеров, ставших ими, что называется, в одночасье.
С 2003 года за пять лет наши банки и компании получили более 400 миллиардов долларов иностранных кредитов.
Внешний корпоративный долг России за эти годы вырос в пять раз. Только в 2009 году придется отдать порядка ста миллиардов долларов - 40% от оставшихся у Центрального Банка собственных резервов.
Над нами вечно висело нефтяное проклятье. Мировые цены на нефть оказывали решающее значение - либо мы относительно процветали, либо загнивали. Советский Союз, скорее всего, продержался бы достаточно долго, если б не обвал цен на нефть.
В 1998 году цены на нефть были ниже 10 долларов за баррель - что произошло, напоминать не надо. В 2000 - 2003 годах цены на нефть колебались от 20 до 40 долларов, а с 2004 года пошли вверх и достигли пика 140 долларов в июле 2008 года.
36% экспортных доходов России идут от нефти, а 50% бюджетных доходов и 10% ВВП - от экспорта природных ресурсов. По оценкам Минфина, без их учета расходы бюджета этого года пришлось бы уменьшить на треть.
С осени в связи с обострением мирового кризиса, в котором, "естественно, виноват американский империализм", производящий чуть ли не половину мирового ВВП, цены на нефть резко покатились вниз и нам приходится только мечтать, чтобы они не упали ниже 45-50 долларов за баррель (некоторые эксперты предсказывают 25-30).
Недавно Министр сельского хозяйства Гордеев доложил депутатам Госдумы о том, чего они, видимо, не знали: в прошлом году было закуплено сельхозпродукции на 27, 6 млрд. долларов, а в следующем будет - на 36 млрд. Это триллион рублей - почти в 8раз больше, чем выделено бюджетом для поддержки сельского хозяйства в 2009 году. С 1990 года сбор зерна в стране сократился почти в 1,3 раза, производство мяса сократилось в 1,5 раза, а молока в 1,4 раза. Зато наша власть гордилась третьими в мире золотовалютными резервами, Резервным фондом и Фондом национального благосостояния. Уже сейчас на меры по борьбе с кризисом направлено более 6 триллионов рублей (13% ВВП), что больше обоих указанных фондов, вместе взятых.
В 2009 году платежи из России превысят платежи, приходящие в нашу страну, на 60-65 млрд. долларов. На поддержку платежного баланса ЦБ будет вынужден израсходовать 120-150 млрд. долларов.
За последние полгода рубль девальвирован по отношению к доллару на 15% - и это далеко не конец. На следующий день после общения Путина с народом, которому даны монаршие обещания, рубль обесценился на очередные 30 копеек по отношению к доллару и евро, а затем - еще раз ( с 11 ноября уже пятый раз). Для сведения, каждый процент девальвации рубля ведет к увеличению цен в среднем на 0, 3 % ( итого за месяц - 1, 5%).
Только за август-октябрь произошел отток международных резервов - 111 млрд. долларов; в ноябре, по словам Кудрина, темпы оттока замедлились, но объем оттока назван им не был...
Я уже и так замучил себя и вас цифрами. Приведу последние - только за первую неделю декабря наши резервы сократились на 17,9млрд. долларов ( а с 8 августа - 08-08-08 - наша счастливая дата максимальных валютных резервов - ЦБ потерял к 20 ноября 123 млрд. резервов).
Вот она справедливая цена за "стабильность", которой так гордится наша партия и правительство. Одна надежда, господа, на США и Европу, чтобы они вышли из кризиса до того, как наша "заначка", накопленная за годы "стабильности", не показала своего дна. Так что да здравствуют США!
(Все цифры и "незакавыченные" мною цитаты взяты из СМИ, которые пользовались официальными источниками.)