Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Трое в лодке, не считая ламбрадора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это сплошной вымысел.

  
  
   ТРОЕ В ЛОДКЕ, НЕ СЧИТАЯ
   ЛАМБРАДОРА
  
   (ОДНОАКТНАЯ ПЬЕСКА)
  
  
   Кто, что, где и когда в пояснениях не нуждаются.
  
  
  -Явились по Вашему приказанию, господин Президент.
  -В кои-то веки говорите солидарно. Кстати, знаете, какой день весь мир отмечает сегодня?
  -Неужели день международной солидарности перенесли с мая на декабрь? Как-то между делами не заметил.
  -А ты что скажешь?
  -Прямо теряюсь в догадках.
  -Ни черта не знаете. День международной толерантности. Садитесь!
  -Только после Вас, наш Господин!
  -Садитесь, я сказал, если не хотите сидеть в другом месте.
  -Слушаемся!
  -Что вы себе в последнее время позволяете?!
  -Кто?
  -Оба!
  -А что плохого я сделал?
  -До сих пор не догадываешься?
  -Это все он.
  -Как всегда во всем виноват я один.
  -Он в последнее время превзошел сам себя.
  -Говорите, говорите. Интересно вас обоих послушать.
  -Для чего создали мою партию?
  -Это что, вопрос ко мне?! Или вопрос чисто риторический, как и сама твоя партия?
  -Я никогда не осмелюсь задавать Вам подобные вопросы.
  -Такие глупые , верно, мой Президент?
  -Я тебя спрашивал?
  -Простите.
  -Вот и ответь своему союзнику - сопернику, зачем создана его партия?
  -Должна же быть в нашей демократической стране нам с Вами конструктивная оппозиция.
  -Ты меня к своей партии не примазывай. Хотя я и согласился ваш, прохиндеев, список возглавить, это еще не дает тебе оснований говорить за меня.
  -Но Вы же сами неоднократно говорили народу...
  -Народу, дурак, а не тебе!
  -Так-то, прохиндей. Слышал, что тебе сказал Президент?
  -А ты помолчи! Дали поиграть в двухпартийную систему и сразу начал выпендриваться.
  -Это кто из нас выпендривается? Я что ли?
  -А кто же еще?
  -Докажи, коли так.
  -Проще пареной репы. Как можно одновременно поливать грязью мою, можно сказать, нашу родную партию и одновременно хвалить Главного в ее списке?
  -Это ты кого спрашиваешь?!
  -Конечно, не Вас, а его.
  -Я же не думал, что Вы, наш Президент, возглавите на выборах список его партии.
  -Извини, дружище, забыл с тобой посоветоваться.
  -Вы и не должны... Кто я такой, чтобы со мной советоваться?
  -Третий человек в моей стране.
  -Третий! Второй я, понял!
  -Я тебе слово давал? Кто у нас первый?!
  -Вы-с!
  -Говорите по одному. Прекратить хором воздавать мне здравицу. Хор Минина у вас все одно не получится.
  -Какого Минина? Того, кто вместе с Пожарским изгнал из России поляков?
  -О поляках нечего и говорить. Они были, есть и вечно будут нашими врагами.
  - А еще хотят нам продавать свое гнилое мясо.
  -Что ты лезешь вперед батьки в пекло?
  -Какого еще батьки? Батька в Белоруссии. У нас Президент и Национальный Лидер.
  -Прекратите грызться между собой. Забыли что ли, где и с кем находитесь?!
  -Это он оправдывает свою фамилию.
  -Зато ты свою фамилию не оправдываешь. Вместо оливковой ветки мира, которую мог бы протянуть мне, постоянно воюешь с нами.
  -Таков тяжкий долг оппозиционера.
  -Знаю я твой долг. Хочешь стать вторым человеком в стране.
  -Прекратить! Чем только у вас обоих башка набита?
  -Моя голова - мыслями, а его - мякиной.
  -Мыслитель! Это ж надо так облажаться перед всем нашим честным народом.
  - Что ты имеешь в виду?
  -Ответь своему партнеру! Или и вправду твоя башка набита мякиной?
  -Кто его раньше времени тянул за язык назвать Вас, мой Президент, Национальным Лидером? Или Вы не против?
  -Против чего?
  -Против несвоевременного объявления Вас Лидером?
  -Да, пожалуй, они поторопились.
  -Это не я.
  - Твой единомышленник - не из последних людей в твоей партии. Какая разница? Даже Павловский возмутился по телевизору.... А уж он плохого слова о твоей партии не скажет.
  -Даже Павловский?! Кто он такой, чтобы нам указывать. Поставил всех нас перед народом...
  - Раком?! Тебя и твою партию.
  -Ты считаешь, у нас нет и не будет Национального Лидера?
  -Провокатор! Есть и будет. Простите, мой Президент, что я при Вас так про Вас говорю.
  -Прощаю. Но вообще-то я не люблю лести.
  -Он сам понял, что зарвался, на другой день убрал с сайта своей партии преждевременное заявление.
  -Тут я вынужден с ним согласиться. Я не давал тебе указания, кем меня называть.
  -Из Вашей Администрации...
  -Мог бы спросить у меня самого.
  -Но Вы ведь, в общем-то, не против?
  -Я еще сам не решил, кем буду.
  -Надеюсь, не бросите нас на произвол судьбы? Вы столько сделали, чтобы в нашей стране наступила стабильность.
  -Тут я целиком и полностью с ним солидарен. Пожалейте страну. Без вас мы все пропадем.
  -Как малые дети...
  -Народ Вас не поймет. Если уйдете, наступит разруха.
  -Разруха в ваших головах. Однако без меня такие безмозглые, как вы, действительно просрете процветающую страну.
  -И просрем, если...
  -На Западе и даже кое-кто у нас заговорили о культе моей личности. Это не так и мне не по нраву.
  -Разве Запад и всякие другороссы нам указ? На каждый роток не навесишь платок, утверждает наш великий народ. Пусть говорят!
  -Между прочим, Шевченко на первом канале умнее вас обоих вместе взятых. Вот кто знает, что, кому, когда и как говорить. Вот поставлю его возглавить твою партию власти, что тогда запоешь?
  -Пожалуйста, оставьте его, иначе мне станет труднее оппонировать ему.
  -Совсем обнаглел! Уймите его!
  -У меня нет времени и желания разнимать вас. Вот и моя сука кивает в знак согласия со мной. Если немедленно не прекратите грызню между собой, оба покатитесь к чертовой матери - еще до выборов. Это вам мое последнее серьезное предупреждение.
  -Слушаемся, Ваше... наш Президент.
  -Давайте, ребята, жить дружно.
  -Давайте. Но почему Ваш План - только его победа? Если они на всех телеканалах продолжат свою пропаганду, моя партия может не перешагнуть семипроцентный барьер.
  -Не перейдешь, забудь, кто ты такой. Понял?!
  -Понял, мой Господин. А обещать народу то, что мы ему говорим, можно?
  -Пусть дает пустые обещалки - без них, какая они оппозиция.
  -Вовсе не пустые.
  -Но обещалки, не так ли?
  -Когда мы окажемся в Думе, не на словах, а на деле докажем свою правоту. Забыл, что написано в Конституции?
  -Разве там написано то, что мы не делаем?
  -Наша страна - социальное государство. Социальное, понял?!
  -Хватит тут трепать языками. Вы не на телеканалах.
   -А там можно?
  -Не можно, а нужно!
  -Что же тогда они отказались дискутировать с нами. Обозвали всех маргиналами...
  -Телевидение - не место для дискуссий.
   -А это уже интересно. Дума - не место, теперь и телевидение. А где место?
  - В курилках.
  -Там больше говорят о бабах.
  -О бабах приятнее.
  -Хватит! Замолчите оба!
  -Мы тоже говорим об улучшении благосостояния народа, но не даем пустых обещаний. Это же надо, что вы утверждаете! Пенсии старикам не меньше семи тысяч, а нынешние три будто бы не позволяют им выживать. Бред собачий. Еще как выживают. Скоро их будет больше, чем нас. У Пенсионного Фонда уже сейчас долг триллион рублей. Наша партия - партия реалистов. В декабре и так повысим пенсии на триста рублей...
  -Мы пахали. Это Вы, наш Президент...
  -С учетом нынешнего роста цен, сами должны понять... И выборы на носу, не забудьте.
  -Мы понимаем.
  -Иногда я думаю, что зря рискнул своим авторитетом.
  -Зря, зря! Представляете, если некоторые избиратели так и не поймут, что это не выборы, а референдум доверия лично Вам?!
  -И выборы, и референдум - он до сих пор не понял.
  -Только попробуйте не обеспечить мне тот же рейтинг, что у меня есть сейчас...
  -Но как же мне быть? Если его партия наберет хотя бы семьдесят процентов голосов избирателей, что останется нам?
  -Хватит тебе десяти процентов. А не наберешь семь, мы тебя не обидим. Перейдешь к нам, а твои попутчицы нам и на фиг не нужны, если не перестанут врать народу.
  -Если я правильно помню, мы, мой Президент, Ваша левая рука. Разве Ваша правая рука сильнее левой в разы?
  -В любом случае вы, эсеры, отнимете часть голосов у коммунистов, а это и есть ваша главная задача.
  -Последние опросы показывают, что в Думу пройдут только ЕДРО и КПРФ. Разве об этом мы все мечтали?
  -Не знаю, о чем мечтал ты. Я вообще ни о чем не мечтаю. Я не глупый кремлевский мечтатель, я привык дело делать.
  -Все мы делаем одно Дело.
  -Значит, так. Мой План - внушительная победа Единой России, она должна получить никак не меньше шестидесяти процентов, иначе вам обоим яйца оторву. Плюньте на опросы. Социологи ничего не понимают. Эсеры получат от семи до десяти процентов, коммунисты порядка пятнадцати, ЛДПР чуть больше семи, остальные - от нуля до трех процентов.
  -А как же Ваш рейтинг?
  -Народ мудр - поймет нас правильно. А не поймет - мы ему заранее объясним. Понятно?
  -Как не понять? Я ж не знал, что можно довольствоваться шестьюдесятью процентами.
  -А это не повредит Вашему имиджу?
  -Навредит! Но для меня интересы народа выше моих.
  -Главное, конечно, сохранение Вашего курса.
  -Что он такое сказал? Пусть повторит.
  -Главное - сохранить Ваш курс. Но без Вас это недостижимо.
  -Я тут в уме прикинул... Если мы наберем шестьдесят процентов, эсеры семь...
  -Не меньше десяти!
  -Эсеры - семь, коммунисты - пятнадцать, Жирик - семь, остальные в сумме - одиннадцать, не слишком ли жирно для них?
  -Мы правовое государство? Будет так, как я сказал. И не жадничай, правая рука не знает, что делает левая. А она много делает, чтобы другие левые - коммунисты, яблочники и прочие отсохли еще до того, как начнутся выборы. Поэтому эсеры заслужили десяти процентов голосов, но для этого должны сами хорошо постараться, дискутируя с другими леваками.
  -Хорошо, пусть эсеры получат десять процентов, если сумеют. Я не против.
  -Он, видите ли, не против?! Нахал!
  -Представляю, как все вы перегрызетесь между собой, когда вместо меня придет другой Президент. Уже грызетесь, что еще будет. Даже мои верные соратники по прежнему месту службы воюют друг с другом. Плохой симптом - чего недоброго, без меня развалится Россия.
  -Но вы же останетесь - неважно в каком статусе будете Главным. Президента изберем того, на кого укажете. А он без Вас - как без рук.
  -И правой, и левой. Может быть, хотя бы нам на вскидку скажете, кем хотите стать? Мы никому ни слова...
  -Я все еще думаю.
  -Разве плохая идея стать нашим Национальным Лидером, как в свое время Дэн-Сяо-Пин в Китае?
  -Как Дэн, может быть. Но не как Хомейни в Иране. Мое имя не должно напоминать имена лидеров недемократических режимов.
  -Если после выборов, в которых мы одержим полновесную победу, вы возглавите нашу партию и фракцию в Думе...
  -Слышал, через игольное ушко Думы можно через короткое время снова пройти в Президенты...
  -Юристы утверждают, это не противоречит духу и букве нашей Конституции, о которой Вы так печетесь.
  -Я сам юрист, правда, не заслуженный, как Жириновский...
  -Если угодно...
  -Ничего общего с этим заслуженным юристом - сыном юриста иметь не желаю. Или не желаю иметь - вы меня совсем запутали... Но против его прохождения в Думу не возражаю. Он придает нашей системе большую гибкость и демократичность, голосуя при этом так, как надо. А его риторика клоуна на ковре народу люба...
  -Своего рода политическое кривое зеркало...
  - Увы, до настоящей двухпартийной системы мы еще не доросли. Да и КПРФ нам не позволит - еще не весь их электорат отдал Богу душу. Но ничего, мы коммунистов уже приручили. Можно позволить им голосовать в Думе иначе - как во всяком другом цивилизованном демократическом государстве.
  -Но у нас ведь настоящая демократия - суверенная.
  -Мне уже давно надоели эти сурковские прибамбасы. Демократия - есть демократия, подлинное народовластие. Демос выбирает нас с вами - своих представителей, чтобы мы сохранили нашу государственность и правили страной.
  -Золотые слова! Перефразируя Маяковского, так и хочется сказать: "Мы говорим Путин - подразумеваем Партия. Мы говорим Партия - подразумеваем Путин". За Путина, за Единую Россию - вот наш главный лозунг. И он народу по душе.
  - Еще станут сравнивать меня с Лениным - отставить! Пусть он пока лежит в своем Мавзолее...
  -Нашей страной испокон века правил один человек. Сегодня, завтра и послезавтра - это Вы. Пока сами не захотите уйти на заслуженный отдых.
  -А если я уже сейчас хочу отдохнуть?
  -Покой Вам только снится. С таким могучим интеллектом и организмом Вы можете править нами десятки лет.
  -Придется... Боюсь, без меня мой План провалится. Правильно сказал главный эсер, вместо победы России победит одна Единая Россия - партия чиновников и олигархов.
  -Вы правильно сказали недавно, есть у нас отдельные недостатки...
  -Отдельные?!
  -На местах.
  -На ваших местах!
  -И на наших кое-где имеют место.
  -Как бы Вам не пожалеть о том, что связали свое честное имя с ними. Ваша ничем незапятнанная репутация...
  -Слышал, кто не рискует, тот не пьет шампанского? Нет у меня для вас другого народа и других депутатов. Не могу стоять в стороне от народа, особенно сейчас, когда на носу ваши и мо... президентские выборы.
  -А кто станет Президентом, еще не решили?
  -Не решили... Не решил... Вечно я один все за всех должен решать.
  -Что делать?!
  -Вечный русский вопрос. И другой - кто виноват? Стоит уйти, сразу найдете, что во всех оставшихся от прежнего режима наших бедах виноват я один. Не возражайте! У Ельцина, как у любого живого человека, были недостатки. Стоило ему уйти, вся ваша свора накинулась на первого Президента России. Не дали ему спокойно умереть.
  -Мы думали...
  -Индюк думал! Во всем надо знать меру. Кстати - и в том, что и как говорить о втором Президенте. Иногда мне самому кажется, что создается мой культ. А я не хочу, чтобы мое имя ассоциировалось со Сталиным и даже Брежневым, как бы хорошо они ни правили.
  -Вас ни с кем нельзя рядом поставить. А что до Ельцина, самое лучшее его дело - поручение Вам править страной.
  -Во всяком случае, вы от этого никак не пострадали.
  -Выиграл весь народ. Жить стало лучше, жить стало веселее.
  -Веселее? Особенно на телевидении. Ладно, пусть там шуткуют. Народу это нравится.
  -Очень! И меньше будут совать свои носы туда, куда не надо.
  - Иногда говоришь справедливо, как и твоя партия.
  -Служу России!
  -Все. Ваше время вышло.
  -Как это?
  -Ваше время истекло. У меня есть другие дела. Понятно?
  -Да.
  -Что да, Бобчинский и Добчинский?
  -Победа будет за Вами и нами.
  -Запомните, друзья, мы с вами в одной лодке. Не слишком сильно раскачивайте ее, когда играете в свои политические игры. Не грызитесь больше друг с другом. Только тогда мир вам. Все, вы свободны. Выполняйте мой План. Иначе сами знаете, кто не спрятался, я не виноват...
  -
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"