Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Невещий сон М.М., или П. Г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   НЕВЕЩИЙ СОН М.М., ИЛИ П.Г.
  
  -Приснился мне, Михаилу Матвеевичу, в ночь с 24 на 25 апреля 2007 года сон, который я решил записать, в отличие от всех предыдущих снов, снившихся мне каждую ночь с начала 1995 года. Содержание всех снов, так или иначе, связано с моей бывшей работой главного специалиста - технолога технического отдела головного проектного института ГПИ - 3, проектирующего в оные времена предприятия текстильной и фарфоро-фаянсовой промышленности. Я специализировался на проектировании технологической части фабрик текстильной, главным образом, ее трикотажной отрасли, промышленности, пройдя путь от старшего инженера с окладом 120 рублей в 1964 году до главного специалиста технического отдела в 220 -250 рублей с 1985 по 1994 годы. Это присказка, сказка - впереди. Вернее, сказка - быль - сон.
  Сижу я в своем сне, как обычно в последний год работы, за чистым столом один (другие специалисты заняты более полезным делом - или пытаются отоварить продуктовые талоны в ближайших магазинах или еще спят, или, не спеша, все же едут на работу). Входит в нашу комнату в самом начале рабочего дня главный инженер Лаврентий, как я называл Виктора Сергеевича Лавренкова, своего непосредственного шефа, которому в свое время был обязан назначением на элитную должность.
  - Ты один, Петр Григорьевич. А где остальные чудаки?
  Я оглядываюсь по сторонам в поисках как главного персонажа своего романа "Монолог (Диалоги)", так и реальных специалистов своего дела, временно отсутствующих по уважительным и неуважительным причинам.
  -Что ты так смотришь на меня, чудак? Я именно к тебе обращаюсь.
  -Но, простите, я не Петр Григорьевич. Вы меня с кем-то перепутали.
  -Лаврентий Павлович по долгу своей службы до сих пор никого не перепутал.
  -Лаврентий Павлович? Разве он еще жив? Помнится, его расстреляли.
  -Жив я. Не ты ли назвал меня этим именем?
  -Как можно-с? С этим злодеем - Вас?
  -Лаврентием называл?
  -Как многие - для упрощения.
  -Вот и я тебя - Петром Григорьевичем с той же целью.
  -Но откуда вы знаете, что это мой псевдоним? Я же еще не окончил свой роман и тем более никому не давал его читать. И кто станет его читать, у того на первых страницах скулы сведет от скуки.
  -А вот я прочел, и мои скулы, как видишь, на месте... Ладно, ты плохо меня знаешь, я добрый - подписал.
  -Что подписали, Виктор Сергеевич?
  -Будто не знаешь? Твой Мельников все пороги моего кабинета обил, уговаривая подписать твою командировку в Италию. ( И верно, директор и главный инженер все еще действующей фабрики в Старом Осколе добивались моего выезда вместе с ними в Италию сроком на три дня для ведения переговоров на предмет закупки оборудования, на который, якобы, выделен кредит какого-то зарубежного банка. Итальянская фирма "Тексита" оплачивала наше содержание, а фабрика - проезд в обе стороны, хотя ее рабочие вот уже долгое время не получали зарплату, в лучшем случае с ними расплачивались трикотажными изделиями самой фабрики, которые никто у них не покупал даже за бесценок).
  -Слышал краем уха, что есть такая командировка.
  -Привык кататься по заграницам, а здесь груши околачиваешь... ( известным предметом, название которого я повторять здесь не решаюсь не только по причинам нереальности совершения им приписываемого действия). Времени остается мало, пошевеливайся. Но сначала смотаешься в Тьмутараканск, по авторскому надзору. Они там монтируют оборудование, у них к тебе много вопросов. Пока ездишь, Мельников оформит твою зарубежную командировку. Какая она у тебя с 87 года, признавайся! Напомни мне по годам и местам.
  -В 87 году - Чехословакия, в 89 - Швейцария и Германия, в 91 - Италия.
  -Хорошо устроился, сукин сын. А я своей задницы не отрываю, сижу в СССР.
  -Простите, Виктор Сергеевич, я не виноват в том, что мне так везет. Но я там работаю. Даже один контракт с моей помощью заключили.
  -А я, по-твоему, свой толстый зад протираю?
  -Я ничего такого не говорил и даже не думал.
  -Что расселся? Быстро беги в бухгалтерию - оформляй деньги на тьмутараканскую командировку, получи их в кассе - я дал им распоряжение. Одна нога здесь, другая там. И смотри, если запорешь первую командировку, во вторую не поедешь. Найдем тебе замену, не думай!
  -Незаменимых у нас людей нет, знаю. А что это за Тьмутараканск, Виктор Сергеевич?
  -А я знаю? (Тоном моей умершей матери). Поищи на карте. Вроде, есть такой городок. Мы там еще в шестидесятых годах запроектировали строительство трикотажной фабрики, которую с тех самых пор строят. И почти построили. Сказали, монтируют оборудование, которое вы заложили в проекте.
  -А где его взяли? Пролежало у них столько лет? Сейчас оно не выпускается. Больше того, самих заводов давно нет.
  -Однако ты почему-то все еще сидишь на своем месте. И даже в Италию, может быть, съездишь за чужой счет.
  -А позвонить туда можно?
  -В Италию, в Старый Оскол или в Тьмутараканск?
  -В Тьму...
  -Спроси по справке, мы оплатим. Узнай, есть ли там вообще фабрика. Если ее нет, и если они не оплатят нам все расходы, пошли их подальше.
  -Может быть, сначала позвонить в Минлегпром, к Нине Ивановне?
  -Звони куда хочешь. И учти, если полетишь в Тьму и не привезешь оттуда живые деньги на оплату своей командировки, вычтем их из твоей зарплаты.
  -Так ведь нам давно не платят.
  -Зато начисляют - и в два раза больше, чем полагается...Все, некогда мне тут с тобой лясы точить, действуй!
  И с гордо поднятой головой Лаврентий покинул мою комнату.
  Я позвонил Нине Ивановне, она сказала, что Тьмутаракнск не только существует, но там даже строится фабрика по нашему проекту, и меня ждут. Но стоило задать вопрос, откуда и когда они приобрели оборудование, она заявила, что это не телефонный разговор. Если я такой тупой, могу приехать к ней завтра, она просветит меня, откуда берутся дети. Я решил, она так шутит, хотя раньше ни в чем подобном мной замечена не была, но сейчас такое время, а времена, как сказал поэт, не выбирают, в них живут и умирают, а я еще живу и много лучше других, прав Лаврентий... Одним словом, я оформил командировку в Тьмутараканск, получил в качестве аванса деньги ( выяснилось, курируемый мной отдел должен был получить их как часть своей зарплаты, так что я оставался у них заложником в случае чего), взял билет в Москву и заказал другой билет в Тьму... через столицу - туда и обратно. Затем пошел в наш архив, чтобы найти в нем проектную документацию по строительству тьмутараканской фабрики, но мне сказали, что из-за истечения срока давности никто наказанию не подлежит - документация уничтожена. Ничего, решил я, разберусь на месте, какой-никакой, я все же специалист - и не какой-нибудь, а главный. Что еще в 89 году доказал немцам, желавшим сначала продать оборудования больше, чем надо, а через месяц - меньше, когда узнали, валюты на его приобретение выделено так мало, что они вообще могут остаться без контракта. Мне удалось составить в ФРГ ( так тогда называлась та часть Германии, куда я ездил) совместный протокол, закрепляющий количество машин, требующееся на самом деле, или - что то же самое - соответствующее моему расчету). Через некоторое время был заключен контракт на сумму больше двадцати миллионов швейцарских франков...
  До выезда в Москву у меня оставалось достаточно много времени, чтобы походить по продуктовым магазинам. Везде я видел пустые полки, но в одном магазине выбросили зеленый лук - в большом количестве и без талонов. Пока я решал ребус, почему в 1994 году при обычном изобилии продуктов в магазинах ничего нет и стоит ли покупать лук, в котором моя семья не нуждается, лук в один миг расхватали. Но я даже не огорчился, настолько верил в младореформаторов и в то, что никакого дефолта в 1998 году не будет. Больше того, я рассчитывал на то, что в Тьмутараканске продукты много дешевле, чем в Питере, поэтому не стоит транжирить деньги, которых у меня нет, и в ближайшей перспективе не будет. Что до Италии, то на нее рассчитывать не приходилось. Ни одной лиры я не получу. В прошлой командировке даже в туалет не на что было сходить, пришлось ждать и терпеть, пока мои гостеприимные итальянцы не испытают ту же нужду и не пойдут с нами в это заведение, сунув каждому из советских граждан несколько лир, хотя принимали нас по высшему разряду, словно мы правительственные чиновники.
  Приехав в Москву, я отправился по старому адресу - на проспект Калинина. Надо сказать, я в столице не был с 91 года. Выяснилось, что Министерство переехало, в его высотном здании размещался офис Абрамовича, любезно сказавшего мне, куда он перевел Минлепром, сохранив все старые телефоны.
  Минлепром находился в ветхом здании на окраине Москвы, я с трудом его разыскал. И с не меньшим трудом нашел Нину Ивановну, которая, увидев меня, выскочила из комнаты и понеслась по длинному коридору. Я побежал за ней и увидел огромную крысу, с удивлением уставившуюся на меня. Нина Ивановна схватила ее и на бегу сунула в какой-то воздуховод, напомнивший мне приточно-вытяжную вентиляцию на наших фабриках. Крыса исчезла, Нина Ивановна остановилась и спросила, кто я такой и что мне от нее надо. Я напомнил ей о нашем вчерашнем разговоре.
  -Петр Григорьевич? Простите, я не сразу узнала Вас. Вы в удивительной степени не похожи на Михаила Матвеевича. Но это бывает, люди с годами меняются.
  Мне уже было не до того, чтобы выяснять, как она узнала о "Монологе", видимо все это мне снится, а во снах бывает и не такое. К счастью, сон почти в руку: Нина Ивановна здесь, живьем стоит передо мной, неважно кто я, Петр Григорьевич или Михаил Матвеевич, главное - выяснить то, что нужно. Но, увы, Нина Ивановна огорошила меня тем, что никакого оборудования на фабрике нет, да и откуда ему взяться, если никто его не выпускает; из-за низкой конкурентоспособности машиностроительные заводы перестали существовать, пора бы мне, главному специалисту, это знать и не морочить головы ответственным и важным персонам.
  -Извините, Нина Ивановна, может быть, в Тьмкутараканске монтируют импортное оборудование, полученное ими благодаря Вам?
  -Вы издеваетесь надо мной, Петр Григорьевич?! Я вам кто - Кудрин, Греф, Зурабов?
  -А что, Зурабов уже и закупками текстильного оборудования ведает?
  -Идите вы, Петр Григорьевич, сами знаете куда.
  -Куда?
  -Я слышала, вы скоро едете в Италию. Пусть они заодно выделят оборудование для вашей Тьмы.
  -Но у меня нет полномочий?!
  -Знаете фамилию президента Италии?
  -Да, если его не переизбрали с 91 года.
  -Надеюсь, фамилия нашего президента известна вам лучше?
  -Конечно, кто ее не знает во всем мире?
  -Если назовете его преемника, мы сделаем исключение - выделим валюту для закупки оборудования для вашей Тьмы.
  -Преемника? ...
  И тут я в ужасе проснулся, так как не знал фамилии не только преемника, но и не помнил - страшно сказать, самого...
  Что только не приснится человеку?!
  -
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"