Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Звуки речи и не только

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   ЗВУКИ РЕЧИ И НЕ ТОЛЬКО
  
  Как известно, сначала было слово. Слово состоит из слогов, а в образовании слогов участвуют звуки речи, изучаемые в фонетике. В слове столько слогов, сколько в нем гласных. Но более важными для понимания речи являются согласные, дающие большую информацию о слове. Если в слове оставить одни согласные, эти слова еще можно будет прочитать, чего не скажешь о гласных. Гласных звуков всего шесть, а согласных значительно больше - тридцать семь.
  Казалось бы, что им делить между собой, если они не могут существовать друг без друга. Разве может мужчина жить без женщины, а женщина без мужчины? Во всяком случае, самим фактом своего появления на свет они не обошлись один без другого. Но это не мешает им порой до хрипоты спорить, кто из них важнее.
  То же самое случилось с гласными и согласными. Согласные составляют подавляющее большинство, играют в понимании слов более активную роль, бывают твердыми и мягкими, звонкими и глухими, шипящими и свистящими - все это, по их мнению, позволяет им считать себя главнее гласных.
  Но гласные, при всем их меньшинстве, так не считали. У них были свои веские доводы. Гласный звук, говорили они, образует вершину слога, при образовании гласных преобладает голос над шумом, тогда как в образовании глухих согласных над голосом доминирует шум.
  В своих рассуждениях гласные шли дальше - за пределы образования слогов речи. Они упрекали согласных в том, что те активны только в фонетическом смысле, а в общественной жизни - пассивны и всегда подчиняются любой власти, как стадо баранов пастухам. Их легко загнать в стойло, а то и того хуже - на бойню.
  Согласные отвечали на это, что гласные - не согласные, жалкая кучка, не испытывающая уважения ко всему и вся, одним словом, несогласные.
  -Посмотрим, что вы запоете, когда закончится лафа с ценами на нефть и газ, а народная инфляция зашкалит за пятьдесят процентов. Даже ваши пенсионеры вышли в свое время на улицы, когда объявили о монетизации их льгот.
  -Они знали, когда нужно выходить. И не зря вышли. А вы только чешете языками - без всякой пользы людям. Мы-то, в отличие от вас, хорошо знаем, когда нужно проявить твердость, а когда мягкость.
  -Без нас вы никогда б не узнали, что такое гласность - основа демократии.
  -Кому она нужна, ваша гласность? Каждый раз, когда ее зажимают, народу жить становится лучше. А про демократию вообще помолчите. Мы по горло наелись ею в проклятые девяностые...
  Так гласные и несогласные спорили друг с другом, не понимая того, что слова, произносимые ими, состоят из тех и других звуков. И звуки эти в равной мере могут образовывать слова печатные и непечатные, те, что нельзя выкинуть из песни и те, что лучше, если б их совсем не было...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"