Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Верх и низ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   ВЕРХ И НИЗ
  
  Верх человеческого тела привык смотреть на низ сверху вниз - и не только потому, что он располагается выше относительно низа. Но одним этим верх не ограничился. Однажды он высокомерно заявил низу, что все находящееся ниже пояса, низменно и унижает облик нравственных людей. Правда, сквозь зубы, вслед за писателем Тургеневым, он признал, "природа не храм, а мастерская", в ней нет ничего лишнего, но ряд органов, находящихся внизу, чаще всего превышает свои полномочия и превращает человека в обыкновенное животное, а иногда и того хуже.
  Особую гордость у верха вызвал его мозг, главным образом, головной "как орган, координирующий и регулирующий все жизненные функции организма и контролирующий поведение... Все мысли, ощущения, желания и движения связаны с работой мозга", процитировал верх соответствующий раздел энциклопедии. Верх привел слова и из другого источника: "Мозг - центральный отдел нервной системы... Функции головного мозга - обработка сенсорной информации, поступающей из органов чувств, планирование, принятие решений, управление движениями, положительные и отрицательные эмоции, внимание, память... Высшая функция мозга - мышление, восприятие и генерация речи".
  Головной мозг как часть целого тут же дополнил верх: "Именно я позволяю человеку воспарить над другим животным миром, обладаю высшим разумом - интеллектом".
  Низ не стал перебивать верх, хотя все в нем кипело от возмущения и негодования. Он считал иначе, исходя хотя бы из того, что без него не было бы жизни на Земле и полного наслаждения жизнью. Но, превозмогая желание поставить верх на место, низ решил выслушать гордеца до конца, высокомерно продолжившего изрекать, сколь он велик и могуч. От восхваления достоинств головного мозга верх перешел к краткому перечислению жизненно важных достоинств остальных своих органов и частей. В частности, напомнил, что поток сигналов к головному мозгу и от него осуществляется через спинной мозг. Далее верх отметил роль сердца, обеспечивающего ток крови по всем кровеносным сосудам (не забыл упомянуть, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Росси составляет пятьдесят процентов). И не стоит говорить, тут же сказал, опровергая себя, верх, о легких - органе дыхания, без которого человеку нечем дышать, и он задохнется, не успев даже появиться на свет. А руки - без них, простите за тавтологию, человек как без рук. Без них он не может полноценно ни работать, ни отдыхать. Почти все материальные ценности созданы руками.
   Все это время низ смотрел себе под ноги, не вступая раньше времени с верхом в дискуссию. Впрочем, верх вовсе не интересовался мнением низа, его слова были всего лишь показателем той самой речи, которая отличает человека от животного.
   Затем верх заявил, что обладает пятью органами чувств, служащими для восприятия окружающего мира и внутреннего состояния организма, что благодаря зрению, слуху, обонянию, вкусу и осязанию люди познают физические свойства тел и условия окружающей среды. На этом верх не остановился, вошел в подробности.
   -Зрение - восприятие внешнего мира путем улавливания органами зрения отражаемого или излучаемого объектами света. Глаза позволяют смотреть на мир открытыми глазами, видеть красоту природы, изобразительного искусства. Слух - способность восприятия звуков и способность слышать друг друга, пение птиц и музыку самых различных жанров.
  Обоняние - способность к ощущению и распознаванию самых разных запахов. Вкус - распознавание свойств пищи (ее сладости, горечи, кислоты, пресности, солености и пр.) Осязание - способность воспринимать действие факторов внешней среды, ощущение прикосновения, формы предмета, температуры и др. Да, совсем забыл, мои органы чувств напоминают об опасностях, которые угрожают людям.
  Верх хотел еще сказать о роли печени и почек, но он вспомнил, почки расположены на уровне Х1 грудного и 111 поясничного позвонков, однако, выше или ниже пояса находится 111 поясничный позвонок, запамятовал. А стоит что-то одно забыть, как тут же не можешь вспомнить другое - если даже оно находится выше пояса. И вообще, складывается впечатление, низу ровным счетом наплевать на его, верха, слова. Достаточно посмотреть на него. Низ всегда ведет себя, как кошка, которая сама по себе. И верх решил кое-что оставить про запас, сначала выслушать низ, которому, конечно, по существу возразить нечего. Но, хорошо зная низ, верх понимал, так просто его оппонент не сдастся, станет болтать о том, что люди именно ему обязаны многими радостями жизни, хотя на самом деле эти радости ничтожны и не достойны настоящих людей.
  Но низ упорно молчал.
  -Это все, что ты можешь? Молчать?
  -А что бы ты хотел услышать?
  -Скажи что-нибудь? И тебя природа наделила кое-чем полезным. Например, ногами.
  -Хорошо... Человеку без ног не намного лучше, чем без рук. Без ног он не мог бы ходить, играть в футбол, хоккей, бегать короткие и длинные дистанции, прыгать в высоту и длину...
  -Чем еще можешь похвастаться, кроме ног. Не стесняйся.
  -А чего, собственно, мне стесняться? В человеческом теле нет ничего неприличного, неприличны только мысли.
  -На что ты намекаешь?
  -Я сказал то, что сказал.
  -Коль скоро ты позволяешь оскорблять меня, придется и мне перейти на личности. Надеюсь, понимаешь, какие твои органы я имею в виду?
  -Как не понять, если ты уставился на них.
  -Они отвратительны, как внешне, так и внутренне. Из-за них большинство всех человеческих бед.
  -Глупец, они - самое совершенство. От них тащатся и мужчины, и женщины.
  -Именно - тащатся!
  -Назовем вещи своими именами. Мои гениталии дают начало жизни, без них нет продолжения жизни на Земле. Кроме того, они приносят людям редкостное наслаждение, даруют самые приятные моменты.
  -От них исходят одни пороки - распутство, похоть, прелюбодеяния, инцест, скотоложество, педофилия, некрофилия...
  -От них?
  -Разве не твои половые органы доводят людей до этих, мягко говоря, изъянов?
  -Они всего лишь получают сигналы от твоего головного мозга. Если не ошибаюсь, его часть - гипоталамус - отвечает за обеспечение половой активности. А я всего лишь раб твоих желаний. Все решения, ты сам говорил, принимает твой головной мозг. Он обрабатывает информацию, которая поступает из твоих же органов чувств, побуждая мои гениталии к дальнейшим поступкам. На самое зарождение полового влечения помимо сексуально-гормонального фактора, за которое мои гениталии никакой ответственности не несут, оказывает влияние информация извне, поступающая по каналам зрения, осязания, слуха, обоняния, которые ты, не знаю зачем, так подробно мне описал.
  -Половое влечение возникает без содействия сознания. Мой мозг никакого отношения к половым излишествам не имеет!
  -Излишества начинаются с самого малого. У мужчин источник эротических чувств - зрение и осязание, у женщин - слух. Тебе ничего не говорит известное высказывание - мужчины любят глазами, а женщины - ушами?
  -Любовь! А не развратные действия!
  -Какая любовь? Платоническая?
  -Любая. Но не откровенный секс! А он исходит от тебя.
  -Начнем с того, что мозг является "половым органом" - мозг мужчины, в основном, сексуально ориентирован на женщин, а мозг женщин запрограммирован на поиск мужчин.
  - С единственной благой целью - продолжение человеческого рода. А все, что происходит помимо этого, - от лукавого.
  -И эрогенные зоны от лукавого?
  -Какие еще такие зоны? Те, что расположены на твоих гениталиях?
  -Это у мужчин фактически одна эрогенная зона - наружные половые органы. У женщин - держи шире, их множество - губы, кончик языка, затылочная часть головы, область шеи, веки, соски, область пупка...
  -Область пупка - ниже пояса. И еще там же - нижняя часть живота, ягодицы, половые органы - последние особенно эрогенно - возбудимы. Кстати, умным женщинам труднее достичь оргазма, так как они увлечены не самим процессом соития, а собственными мыслями.
  -Нашел, чем гордиться? Бедные умные женщины! Могли бы поглупеть, занимаясь любовью. Только бы выиграли, испытали б редкое удовольствие!
  -Минутное! А так они получают удовольствие от своего ума всю жизнь.
  -Горе от ума! Вспомни Грибоедова.
  -Что с тобой говорить, с дураком?!
  -Сам такой. Хочешь, докажу?
  -Это я? Смешно!
  -Кто отпускает шутки ниже пояса? Твой рот. Он же изрыгает ругательства и оскорбления. Глаза не только видят, но и подсматривают, уши - не только слушают, но и подслушивают, нос нюхает кокаин, шея крутит головой не в ту сторону, женская грудь соблазняет невинных мужчин, руки бывают загребущими, хватают все, что плохо лежит. Не я придумал такие выражения, как головотяпство, губошлепство, тупоумие, завидущие глаза, рукоприкладство, рукоблудие...
  -Нет такого слова - губошлепства!
  -Губошлепы есть? Есть!... Вот ты уничижительно отзывался о сексе, так?
  -Секс без любви вызывает у меня одно отторжение.
  -А ты ничего не слышал о вреде длительного воздержания от секса?
  -Чушь собачья. Воздержание полезно. Оно обогащает человека духовно.
  -Оно обедняет! Кстати, ты слышал о существовании орального секса? Я ничего против него не имею, но в нем я как-то замешан меньше всего.
  -Если б не ты... По меньшей мере, тут мы виноваты на равных.
  -Не виноваты, а безвинны. Не думай, будто я обвиню, напротив, хвалю пальцы твоих рук, язык, губы, создающие первую фазу переживания при половом общении, вследствие чего раздражение эрогенных зон вызывает нарастание сексуального удовольствия - наслаждения. Видишь, я признаю положительную роль органов чувств. И мозг - действительно такой механизм, с которым не сравнится ни один компьютер. Только не нужно гоношиться, приятель! Мы с тобой - одна семья. Не будем стыдиться своей наготы. Она существует у нас обоих... Между прочим, многие племена Африки, Южной Америки, Австралии считают предосудительным, есть на людях, а не свою наготу. Но это вовсе не значит, что обнаженность утратила эрогенность и не вызывает влечения у мужчины к женщине, просто в определенных условиях обнаженность не воспринимается как сексуальный раздражитель.
  -Я ничего плохого сказать тебе не хотел. В принципе я только против испытания агрессивного удовольствия - садизма.
  -Садизм, по Фромму, это патологическое стремление к неограниченной власти над другими существами, причем наличие сексуального мотива здесь не обязательно. Это - насилие, оно по большей части социальное явление.
  -Где ты нахватался таких знаний?
  -У тебя, дорогой.
  -Значит, ты все же ценишь мои заслуги?
  - Некоторые. Далеко не все.
  -Серьезно?
  -Шучу.
  -Ты не такой плохой парень, низ, как я посмотрю... Чтобы между нами больше не возникали разногласия, хочу тебя попросить об одном маленьком одолжении.
  -Всегда к твоим услугам.
  -Я готов взять назад многие свои слова, даже признаю справедливость надписи, сделанной древним римским скульптором на грубо обтесанном камне в виде фаллоса: "Здесь заключается счастье". При одном условии.
  -При каком?
  -Если поможешь мне опровергнуть слова Марциала в "Эпиграммах": "Поверь мне, этому органу не прикажешь, как собственному пальцу".
  -Ради нашего примирения и дружбы я согласен на все, но, к счастью, или, к сожалению, не все зависит от меня. Я и сам частенько не хочу, а он, хоть застрелись, хочет и все тут. Строптивая, знаешь ли, моя часть. Как, впрочем, далеко не всегда покорен твой мозг...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"