Речь - это форма общения людей, средство выражения мыслей, проводник информации, что особенно важно в век информационных технологий. Речь возникла на основе звуков, но звуки сами по себе не содержат смысловой нагрузки и обобщения. Поэтому, когда речь зашла о выборе президента Республики Речь, фактически у частей речи не оказалось конкурентов. Не принимать же всерьез звуки и знаки препинания?!
Но среди самих частей речи консенсус, кого из них нужно выдвинуть в кандидаты в президенты, не сложился сразу. Действующий президент - имя существительное - несмотря на уговоры других членов своей команды, решил не выбираться на третий срок, так как это шло вразрез с действующей конституцией страны. Но он хотел ближе к выборам сам назвать своего преемника, что вызвало у большинства частей речи, мягко говоря, непонимание. Каждый из них сам рассчитывал занять президентское кресло, приняв участие в выборах.
(Для тех, кто забыл, о каких частях русской речи идет речь, напомню - это имя существительное, имя прилагательное, числительное, местоимение, глагол, наречие, союз, предлог, междометие, частица.)
Существительное, несмотря на то, что оно всего лишь одна из основных знаменательных частей речи, не без оснований считало себя главным - хотя бы в силу занятия им вот уже восемь лет высшего государственного поста. Поэтому требовало от подчиненных проявить государственную мудрость и принять как должное выдвижение от всей команды одного кандидата, иначе оппозиция воспользуется расколом в их рядах, объединится, выставит единого кандидата. А это может привести к тому, что он выйдет во второй тур. И, в конечном счете, какая-нибудь запятая станет президентом.
Однако аргументы существительного не возымели своего действия. Члены речи вступили с существительным в полемику и пришли к консенсусу лишь тогда, когда договорились попробовать привести в свою защиту доказательную базу. И после этого решить вопрос тайным голосованием. Если победу одержит существительное, оно получит право назвать преемника, с чем должна согласиться вся его нынешняя команда. Если же большинство голосов получит любая другая часть речи, именно она возглавит страну.
Имя существительное напомнило другим частям речи, что только оно обозначает любой предмет, обобщает как собственно предметы (стул, нос, телевизор), так и качества, действия, состояние (белизна, страх, бег, болезнь).
- Кто еще, кроме меня, может сказать, что оно (он), столь же полнозначный класс слов? Кто еще индивидуально обозначает людей, животных, географические объекты, учреждения, печатные органы и другие предметы (Федор, Достоевский, Москва, Буцефал, общество "Знание", завод "Электросила", планета "Уран")? Только существительное - имя собственное. Кто еще, кроме нарицательного существительного, называет предметы по их принадлежности к классу предметов (ребенок, город, река)? Кто, кроме абстрактного существительного, включает слова, обозначающие признаки предметов в отвлечении от их носителей (глупость, ходьба, чтение, постоянство, надежность)? У кого еще такой высокий рейтинг среди обладателей речи, даже если речь большинства их носителей не отличается особой грамотностью. Но будущий президент Республики должен продолжить мой курс на дальнейшее развитие нашей страны, чтобы она по всем статьям, а не только духовности, превзошла другие страны - англо, франко и "прочеязычные"... Только у меня такие знаменитые родственники - сущность, существование, существо. А ведь существо - основа основ, кроме того, оно - живая особь - человек, который звучит гордо. Существование - жизнь, бытие - даже для вымирающих идеалистов практически первично, иначе бы их вообще не существовало. Сущность - содержание, смысл, суть чего-либо. И все это - нечто, обозначаемое именем существительным!
Но есть еще и ничто, съязвило имя прилагательное - ничтожество, плебей, хам, наглец.
- Я, прилагательное, обозначаю качество, свойство или принадлежность предмета, определяю, какая это жизнь, сущность, существование. Без меня, простите, существительное, вы теряете смысл. Каков человек, утюг, телевизор, муж, дом, даже президент? Если они никакие, то по сути никто и ничто. И тогда человек никак не звучит - ни гордо, ни высокомерно, ни надменно, ни заносчиво, ни стыдливо. Муж - верный, преданный и распутный. Правосудие - правосудное и басманное, мещанское... Многие одни и те же существительные имеют такие разные смыслы, что это ни с какой стороны не делает им чести. Пример - судно как плавучее транспортное средство и сосуд, простите за выражение, для испражнений и мочи; развод - смена караула и расторжение брака, сам брак - равноправный союз между мужчиной и женщиной для создания семьи и совершенно негодный, порченый товар. Ветрянка - ветряная мельница и ветряная оспа. Липа - дерево и подделка...
-А как тебе слово "ветхий" - дряхлый от старости и ветхозаветный (относящийся к Ветхому Завету)? Это прилагательные.
- И на Солнце бывают пятна... Если глагол, почти наравне со мной играющий в речи главную роль, поддержит мою кандидатуру в будущие президенты, я предоставлю ему пост председателя совета министров.
Однако глагол не оценил предложение прилагательного, так как сам желал быть дирижером, а не первой скрипкой оркестра государственного управления.
-Не скрою, ты, прилагательное, кое-что обозначаешь, разные качества или свойства предметов, но что бы ты сказало без привязки себя и существительного к действию или состоянию и изменению по времени, лицам и числам. Только тот муж хороший, который работает, содержит жену, детей и никогда не изменяет супруге. Хороший утюг - гладит, телевизор - показывает изображение и звучит, дом должны прежде построить, обед - приготовить, но сначала купить продукты. Если все эти одушевленные и неодушевленные предметы бездействуют и не изменяются по времени (телевизор то показывает, то не показывает; муж то работает, не покладая сил, то бездельничает, когда изменяет жене, когда остается ей верным), тогда они ровным счетом ничего не значат - ни как существительные, ни как прилагательные.
Можно вспомнить и другие мои смыслы. В своем стихотворении "Пророк" (1828) наш великий поэт А. С. Пушкин (1799 -1837) написал такие строки:
"Восстань, пророк, и виждь, и внемли,
Исполнись волею моей,
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей".
И еще, коллеги, знаете ли вы, что глаголица - древнейшая славянская азбука. Надо думать, без глаголицы не было бы вообще нашей Речи.
На это существительное тут же ехидно заметило, что слова глагол и глаголица, в понимании того же А. С. Пушкина, как и сам поэт - имя существительное.
-Допустим, но сердца жгу я, а не ты. Мог бы и не жечь. И вообще, как мне представляется, слово "глагол" обязано своим происхождением слову "глаголить".
-Нет такого слова!
-А кто глаголет истину?! Я! Пора бы знать. И это еще не все! Имена существительные без суффиксов и с суффиксами -ние, -ание, -ение, -тие, -ка и др., обозначающие действие, являются производными от глаголов. Например, уменьшение от глагола уменьшить, сосание от глагола сосать, строение - строить, покрытие - покрывать, проверка - проверять... Больше того, от глаголов образуются многие причастия (рубят - рубящий, пишут -пишущий, кормят - кормящий).
-Если причастие и есть глагольная форма, она совмещает не только твои свойства - свойства глагола, но и мои - прилагательного. А отвлеченные имена существительные с суффиксами -ость, -ота, - изна - производные от имени прилагательного, имеющего в широком смысле слова значение качества и свойства: характерность от прилагательного характерный, быстрота от - быстрый, краснота от - красный. Кроме того, в ряде случаев существительное пользуется мной, когда я перехожу в него (русский, военный).
-Зато относительные имена прилагательные - производные от меня, существительного, обозначающие отношение к предмету (действию), свойства или качества, вытекающие из того же отношения к предмету (действию), например, братский от брата, лимонный от лимона, дверной - от двери.
-Кстати, от прилагательного образуются не только имена существительные, но и наречия, в частности, с окончанием -о, -е, -ски, -ьи, -ому (слова быстро, сине, ухарски, по-братски, по-птичьи, по-новому - от слов быстрый, синий, ухарский, братский, птичий, новый).
- А вы что-нибудь слышали о деепричастии - форме глагола, соединяющей в себе признаки глагола и наречия (рисовать - рисуя, написать - написав)?
- Между прочим, мои дорогие, все вы изменяетесь, кто по падежам и числам, как имя существительное, по падежам, числам и родам, как имя прилагательное, по времени, лицам и числам, как глагол. В вас нет ничего постоянного, тогда как я, наречие, обозначающее признак действия или другой признак, как правило, неизменная часть речи: здесь, всегда, ясно. Ясно вам?! Если мне на ум приходит изменяться, то по степени сравнения... Я могу выступать и в функции главного члена односоставного предложения - обхожусь без вас (стыдно, больно, нужно, тяжело)... Большинство так называемых качественных прилагательных сочетаются только с моим словом очень - очень большой, очень вкусный. Вот тут недавно говорили, человек звучит гордо. Гордо, господа! Если из этой знаменитой горьковской фразы выкинуть последнее слово, человек никак не зазвучит... И еще - наречие имеет другой смысл: совокупность местных говоров языка, обладающего общими диалектическими признаками.
- Я, местоимение, могу выступать в роли прилагательного (человек он никакой). Меня вообще часто употребляют вместо того или иного существительного или прилагательного, не называя предмет. Личное местоимение указывает на лицо (я, ты, он, она); возвратное - передает значение направленного действия на субъект действия (я вижу себя в зеркале); притяжательное - указывает на принадлежность предмета (свойства) тому или иному лицу (мой, его, свой); вопросительное употребляется в вопросительных предложениях (кто, что, сколько, какой, который, куда, когда, почему). Указательное - этот, тот, оный; определительное - все, весь, сам, иной; отрицательное - никто, ничто, ничем; неопределенное - некто, нечто. Убедились, без меня стране не обойтись! Так что у меня никак не меньше прав претендовать на высший государственный пост, образно говоря, даже в Речи Посполитой - Республике Короны Польской и Великого Княжества Литовского (1569 - 1795), одном их крупнейших государств Центральной и Западной Европы.
-Местоимение, как всегда, выкаблучивается - хочет показать нам, какое оно умное. Посмотрело в энциклопедии и запомнило. Куда ты со своим свиным рылом лезешь впереди батьки? Имя числительное - вот кто отвечает на все жизненно-важные вопросы. Я - часть речи, обозначающая количество или признак, порядок предмета при счете. Без меня не будет удвоения ВВП, доведения номинальной средней зарплаты до 25 тысяч рублей в месяц, будущей цены за нефть 200 долларов за баррель...
-Инфляции -15 процентов, второго места в мире по количеству миллиардеров...
-Бросьте вы считать деньги в чужих карманах. Я, предлог, хотя как служебная часть речи, выражающая синтаксические отношения между существительным, местоимением и числительным, не претендую на самый высокий пост, но желаю, чтобы вы считались со мной.
Не забывайте, у нас демократия - одна часть речи - один голос. Мой голос может пригодиться, когда будем решать, кто достоин, стать президентом.
-Верно! То же самое относится и ко мне - союзу. Хотя и я осуществляю служебную функцию, все же сохраняю формальную автономность. Как республики, входящие в состав России.
-И я, частица, - служу нашей стране. Свой голос я отдам тому, кто не станет путать частицы не и ни. С другой стороны, говоря словами Грибоедова, ну, как не порадеть родному человечку. Я ни на что не намекаю, ни дать ни взять - ни то ни се. Я могу примкнуть всего лишь одной частицей "не", скажем, к местоимению, наречию, образуя с ними нужное сочетание (кто, как не я)...
-Брысь! Ни рыба ни мясо! Я, междометие, служу для выражения эмоций. Ох, если вы не учтете мои интересы! Ой, как просчитаетесь!
-Подведем итоги, господа. Пора перейти к голосованию. Отдавая свой голос той или иной части речи, не забудьте, кто до сих пор возглавлял нашу команду, которая при любых обстоятельствах должна блюсти общие интересы всех присутствующих.
-Давайте проведем открытое голосование. Я считаю, нам нечего скрывать друг от друга.
-Правильно, иначе кто-то воспользуется любым предлогом, чтобы разрушить наш союз. Ах, как тогда всем нам станет плохо!
-Позвольте мне, господа, перед голосованием сказать несколько слов. У меня сложилось представление, что многие из вас тянут одеяло власти на себя и отдадут свои голоса только самим себе. Это политически недальновидно для таких мудрых членов речи, как вы. Прошу подумать и взвесить все про и контра...
-Чего уж там, разве мы не обязаны всем нашему президенту? Он прав, хорошо знает, что делать и как лучше сделать. Кто за то, чтобы предоставить ему право назначить своего преемника? Ставлю этот вопрос на общее открытое голосование. Итак...Кто против? Кто воздержался? Принято единогласно.
- Я рад нерушимости нашего единства. Думаю, вы поддержите мою кандидатуру...
-Мы все только о том и мечтаем, чтобы вы остались...
-Вы меня не совсем поняли. Я имел в виду прилагательное, которое приложит все силы, чтобы выиграла вся наша команда. Всем вам найдется место в руководстве нашей страной или, если хотите, нашей страны.
-Но кем бы вы сами хотели в ней стать? Вторым человеком?
-Ни в коем случае Я надеюсь на то, что вы, господин президент, примете мое предложение стать нашим премьер-министром с самыми широкими полномочиями.
-Я согласен. В тандеме с прилагательным мы успешно продолжим мой курс. А это самое главное. Обещаю - мы будем и дальше действовать так же решительно, как прежде...
-Имя прилагательное в переводе с латинского - имя прилегающее, примыкающее. Оно с нашей помощью под вашим руководством...
-Нет, уважаемый глагол, у нас президентская республика. Руководить должен президент. А моя скромная персона стопроцентно использует данные мне президентом и вами полномочия... Вперед, друзья, к новым успехам! Все мы, так или иначе, зависим друг от друга, так сказать, по-хорошему связаны круговой порукой. Народ отдаст прилагательному свои голоса и навсегда (не на обломках самовластья) запомнит наши имена - имена существительного, прилагательного, числительного и всех остальных членов речи - дружного коллектива единомышленников...
Никто из других частей речи не знал о предварительной договоренности действующего и будущего президента Республики Речь - начать между собой спор, втянуть в него остальных, вызвать в их среде раскол и вынудить дать согласие на выдвижение существительным своего преемника. Операция "Преемник" прошла так, как была задумана.
Но знало ли существительное, как долго будет считаться с ним прилагательное? На этот вопрос не ответит ни одна часть речи, ни знаки препинания, ни звуки речи, ни элементы речи, ни составные речи - весь народ Республики Речь.