Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

2.4 Уличное знакомство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   2.4 УЛИЧНОЕ ЗНАКОМСТВО
  
   АЛЕКСАНДР
  
  
  Мне неполных двлцать лет. Летний воскресный день. Восемь утра. Я занял место в переполненной людьми электричке. Еду в Сестрорецк. Меня пригласил к себе на дачу мой однокурсник. Сижу - читаю книгу. Поезд вот-вот отойдет от платформы. Чувствую чей-то взгляд. Наверное, какая-нибудь древняя старуха норовит согнать меня с места. Придется уступить ей место. Мог не бежать, чтобы войти в вагон одним из первых. Поднимаю глаза. На меня никто уже не смотрит. Более того, никаких старух или стариков не видно и в помине. Рядом, ближе всех ко мне, стоит девушка где-то моих лет. Не она ли смотрела на меня? Черт побери, необыкновенно красивая девушка, я ей явно не пара. И вообще не в моем характере знакомиться с женщинами. Я из робкого десятка.
   По индуистскому верованию, существуют четыре основные касты. Высшая - брахманы, низшая - неприкасаемые. Женщины - в моем понимании - высшая каста. Мужчины - более низкая. Эта девушка все равно что брахманка. А я - неприкасаемый. Неприкасаемым запрещено даже наступать на тени представителей других каст. Однако в городе или в поезде им позволено иметь физический контакт с членами более высоких каст. И не осквернять их.
  Я встал и предложил "брахманке" сесть. Она взглянула на меня, улыбнулась, поблагодарила и отказалась. Тут же на освободившееся место плюхнулся мужчина лет сорока. Мы с девушкой обменялись понимающими взглядами. Начало знакомству положено. Так я считал. Но не девушка. Она осталась там, где стояла. А я - где недавно переминался с ноги на ногу находчивый мужчина. На мое везение, минут через пятнадцать выходила женщина, которая сидела рядом с мужчиной. Он подвинулся, нагло схватил за руку "мою" девушку. Она замахала головой - в смысле, сидите себе и сидите. Место заняла женщина, стоявшая рядом с моей "небесной невестой". Я незамедлительно этим воспользовался. Теперь между нами - мной и "Прекрасной Дамой" - никто не стоял.
  Я вспомнил Соловьева, современника Блока, его слова о том, что сама любовь мира открыта через любовь к женщине, что в любви - спасенье наше. Блок, писал Соловьев, искал спасенья в райском, возможно даже утопическом, мире своей бесконечной любви к "Прекрасной Даме", в красоте ее "Вечной Женственности", поклонении этой небесной богине.
  "Твоих страстей повержен силой,
   Под игом слаб.
   Порой - слуга; порой -милый;
   И вечно - раб".
  Я, прежде, нет, доселе ( пусть это одно и то же) ни в кого не влюблялся. И не печалился - не видел вокруг себя ни одной женщины. Кому хотелось бы поклониться в пояс, стать ее слугой и вечным рабом. И тем более мечтать - стать ее милым. Но, видимо, предчувствовал приход этой дивы. Но где угодно - только не на улице, не в поезде. А где же еще?! В горных высях?
  Окуджава в конце прошлого века писал: "Вот какое нынче время - все в проклятьях и в дыму. Потому и рифма "бремя" соответствует ему". А чем новый век лучше минувшего? Так что поезд, улица - чем не место для знакомства с женщиной своей мечты?!
  Все эти мысли пришли мне позже. Когда я в тот же день поздно вечером вернулся домой. Стал листать томики стихов и вспоминать черты милого лица "своей" девушки. Мой приятель, через две недели увидевший ее, был разочарован. Он не понимал - чем она обворожила меня. Девушка как девушка. Да, миленькая, хорошенькая, ямочки на щеках. Фигуристая... Я чуть не задушил его. Что он понимает?! С семнадцати лет удовлетворяет с женщинами свои темные инстинкты. И считает, что знает их.
  Мы часто спорили с ним. Он доказывал, и женщины, и мужчины одним миром мазаны.
  Я возмущался - раньше так говорили о людях одной веры. А теперь означает другое - одного поля ягоды. По его мнению, длительное воздержание может плохо сказаться на здоровье. Тем более в моем возрасте, когда живешь без секса. Это может привести к простатиту. Я возражал - простатит, скорее, будет у тех, кто злоупотребляет сексом. В равной мере плохо и то, и другое, - отвечал он, - везде следует знать меру.
   Каждый живет своим умом. Но не имеет права навязывать собственный образ жизни другим людям. И я категорически запретил ему, говоря его жаргоном, клеиться к моей девушке. Он рассмеялся, боишься? Сам понимаешь - все они одинаковые. Шучу, шучу, добавлял он, видя, как я зверею от таких слов...
  Но до того, что эта девушка станет моей, было очень далеко. И стала ли она моей?! В его понимании - нет...
  Я стоял рядом с Татьяной, еще не зная ее имени. И больше всего на свете боялся испортить хорошее впечатление. Будто я уже произвел его на нее. Она стояла ко мне в полооборота, посторонняя мне. Я - ей как чужой. И верно - кто ж еще? Нужно что-то предпринять. Она в любой момент может выйти. Тогда я последую за ней. Неважно, куда. Я уже не помнил о цели своей поездки. Теперь передо мной стояла одна единственная задача - познакомиться с этой девушкой. Во что бы то ни стало сблизиться с ней. От одной мысли, что я мог подумать, мне стало дурно. Неужели и я, как мой приятель... Нет, сблизиться - стать ближе, ее слугой. Да? Но и милым, рабом - но милым. Иметь право не только видеть ее, повиноваться каждому слову. Но и держать в своих объятьях, вдыхать аромат ее кожи, целовать... Чем я отличаюсь от других мужчин? Какая к черту, небесная невеста?! Самая земная. Я уже хочу ее. У меня поджилки трясутся оттого, что потеряю ее, не приобретя. Но не только потому, что влюбился. Влюблен, как мальчишка, и безнадежно. И где проходит та граница, разделяющая влюбленного в прекрасную диву и желающего принадлежать ей целиком? И что греха таить - чтобы и она принадлежала мне - хотя бы в те минуты... Кажется, я схожу с ума. О чем это я? Как только подобные мысли могли придти в мою голову? Мне не видать это небесное создание, как своих ушей. Вот, я смотрю на нее, а ей хоть бы хны. Наверняка чувствует, что я уже со всеми своими потрохами у ее ног. Но не подает ни малейшего сигнала. Я - всего лишь случайный пассажир. Она не удостаивает меня даже взглядом. Вот, совсем отвернулась. И все равно я просто так сдаваться не намерен...
  В Разливе многие вышли. В соседнем купе освободилось два места. Девушка медленно, царственной походкой, направилась туда. Я, как тень, - за ней. Сел рядом. Она взглянула на меня и улыбнулась. Может быть, признала? Не видит во мне чужака. Животный магнетизм, выделяемый людьми, по Месмеру, передается даже на неживые пердметы. Действуют на любых расстояниях. А тут флюиды живого и к тому же влюбленного человека, сидящего рядом. Месмер утверждал, флюиды передаются другому человеку посредством чувства. Чувства! Мои чувства передались ей. Если бы она не хотела их принять, не улыбнулась бы мне. От одной этой мысли я даже вспотел. И мне стало не по себе. Ненавидел потные руки, когда мне протягивали их другие люди. Хорошо, что мне не придется краснеть за свои потные ладони. Она всего лишь улыбнулась. Ничего больше.
  -Где вы выходите? ( Идиот, не мог ничего умнее спросить.)
  -На конечной остановке.
  -Едете до Курорта? (Кретин, будто не знаю, где последняя остановка поезда.)
  -Да, вы угадали. ( Точно, она считает меня болваном. И только природная вежливость не позволяет...)
  -И я еду до Курорта ( Все, это уже конец!)
  -Надо же?! ( Она открыто издевается надо мной, и абсолютно права.)
  -Случайное совпадение. ( Куда меня несет?! Замолчи, несчастный!)
  -Подъезжаем.
  -Это еще только Сестрорецк. Курорт - после него. ( Открыл Америку!)
  -Почти все здесь выходят.
  -Так всегда.
  -Приготовьте билет.
  -Что вы сказали?
  -Контролер.
  -Ах, черт?
  -Что-нибудь не так?
  -Я случайно взял билет до Сестрорецка.
  -Вам не повезло.
  -Если везет в чем-нибудь одном...
  -Ваши билеты, молодые люди... У вас, молодой человек, билет до Сестрорецка.
  -Разве? Неужели я ошибся, когда брал билет в кассе?
  -Однако своей девушке взяли до Курорта.
  -Простите, я сама его брала. Он опаздывал, я решила не ждать его. ( За одни эти слова я готов был броситься ей на шею.)
  -Ничего не знаю, платите штраф.
  Я протянул контролеру сотенную бумажку.
  -Других денег у вас, конечно, нет? (С издевкой.)
  -Увы.
  -Может быть, у вашей девушки найдутся другие деньги - помельче?
  -Пожалуйста. ( Я готов был сгореть от стыда. Тем более что мог заплатить сам - иначе.)
  -Большое спасибо. Я - ваш должник. Разменяю сотню и верну...
  -Признайтесь, вы ехали в Сестрорецк? Или еще ближе.
  -Каюсь. Я бы никогда не простил себя, если б...
  -Хорошо, что не разучились краснеть.
  -Простите. Не делайте меня несчастным.
  -Трепло!
  -Нет, в самом деле я...
  -Смотрели "Проделки Скопена"?
   -Я не вымогаю деньги у стариков. (Боже, что я несу?! Сейчас она подумает...)
  -Я имела в виду вашу хитрость.
  -Глупость. Но я прибег к ней, не желая терять вас...из виду.
  -Ладно, я вас прощаю. Не притворяйтесь умирающим. ( Я не притворялся - я готов был умереть. И чуть это не произнес.)
  -Как вас зовут?
  -Татьяной.
  -Итак, она звалась Татьяной... ( Я окончательно свихнулся.)
  -Приятно слышать, вы знакомы и с Пушкиным.
  -У нас с поэтом есть нечто общеее.
  -Да? Это уже совсем интересно.
  - У нас одно имя.
  -А отчество?
  -Здесь я оплошал. Вернее, мой отец.
  -Но исправился, создав вас.
  -За что я до сих пор премного благодарен ему. Иначе бы не увиделся с вами.
  -А уж мне-то как повезло в этой связи, представить трудно.
  -Вам кто-нибудь говорил, Таня, что у вас чудесная улыбка?
  -А вам кто-нибудь говорил, Саша, что вы льстец?
  -Вы - первая. Но ошибаетесь.
  - "Уж сколько раз твердили миру, что лесть гнусна, вредна"...
  - "Но только все не впрок. И в сердце льстец отыщет уголок". Но, поверьте, я не лисица.
  -А я ворона?
  -Вы, вы... Только не смейтесь. Вы - ангел.
  -Может, перейдем на "ты"? ( Поезд уже стоял на платформе.) Пока я не взлетела на небеса.
  -Задержись на Земле. Я еще не успел поверить своему счастью.
  - А ты спустись на землю. Иначе я возомню себя невесть кем.
  - Небесной невестой?
  -Ну ты, и хватил! Кстати, невежда, невеста - образное выражение чистоты и свежести, а жена - неразрывности отношений между Христом и Церковью.
   -Между прочим, невеста Исаака, Ревека, - символ Церкви Христа.
   -Которая должна стать Невестой Христа при его Втором Пришествии.
   -А я бы хотел, чтобы ты стала моей невестой до его воскресения, да простит меня Он за мои слова.
  -Ты веришь в Него?
  -Да. И хочу между тобой и мной той же чистоты отношений, что между Ним и Церковью.
  -Куда пойдем?
  -Куда позовешь.
  -На даче родители.
  -Можешь познакомить меня с ними - я не против.
  -Мы с тобой еще сами едва знакомы.
  -Разве? Мне кажется, я знаю тебя очень давно. Ты была в моих мечтах. Нет, вру, я не мог о тебе даже мечтать.
  -Сейчас я улечу. Я- самая обыкновенная девушка, вполне земная и грешная.
  -Это для меня не имеет значения.
  -То есть тебе все равно, были у меня мужчины или нет?
  -Честно? Не все равно.
  -Успокойся, до сих пор не случилось. А у тебя?
  -И у меня не было мужчин.
  -Хитрец! Я спросила про женщин.
  -Никого не было. Я ждал тебя.
  -Я не могу пригласить к себе. Родители ничего о тебе даже не слышали.
  -Хорошо, когда я смогу увидеть тебя снова? Завтра?
  -Позвони по этому номеру...
  -Ты только не исчезни, можешь обещать?
  -Я рада нашему знакомству. И мы обязательно встретимся опять...
  -Да, вот деньги, что я должен.
  -Так они есть?
  -Я не хотел терять тебя.
  -Оставь. Завтра сводишь меня куда-нибудь. Постарайся не пропить свою сотню.
  -Я не пью.
  -Совсем?
  -Только по праздникам. Завтра, нет, уже сегодня - огромный праздник для меня. Я не хочу с тобой расставаться.
  -Можешь подождать часик. Я вернусь сюда - пойдем на пляж. Захвачу из дома купальник, скажу родным "здрасте" и "до свидания".
  -Я тебя люблю.
  -Что ты шепчешь?
  -Это тебе знать еще рано.
  -Ладно, я пошла. Далеко не уходи. Я быстро...
  Вскоре она вернулась. Переоделась в другое - еще более красивое платье. Мне показалось - для меня. Я ликовал и не мог сдержать радости оттого, что рядом со мной моя невеста. Возможно, когда-нибудь мы оба с удовольствием будем вспоминать этот ясный солнечный день. Как шли рука об руку на пляж, как мне хотелось ее обнять.
  -Я сказала маме, что познакомилась с тобой в поезде.
  -Наверное, она скептичеси восприняла все это?
  -Нет. Вспомнила, как познакомились с отцом - случайно.
  -Ты не спросила, где и как?
  -На улице. Отец не смог пройти мимо мамы, дал ей понять, что она понравилась ему...
  -Поступил, как я.
  -Ты? Ты пудрил мне мозги своим знанием Мольера, Пушкина, Крылова, Библии...
  -Можно подумать, кто-то другой доказывал, что не глупее меня.
  -Умнее - во сто крат умнее.
  -Конечно. Женщины вообще умнее нас, мужчин.
  -Впервые слышу это от мужчины.
  - Льстеца.
  -Хитрули. Знаешь, ты прав - мы давно знакомы. Может быть, еще с прошлой жизни.
  -Да. Очень часто мне кажется, то, что я вижу или слышу впервые, уже происходило. Только не помню, когда. Память о нашем опыте прошлых воплощений содержит информацию о них. В самый нужный момент жизни эта информация неожиданно всплывает на поверхность. Не осознавая, мы используем ее, привлекая все неиспользованные ресурсы, заложенные в нас прошлыми веками. Опытом предшествующих поколений. Понимаешь, что я имею в виду?
  -Да. Только все это плохо увязывается с нашей верой.
  -Потому что наше сознание по своей природе эклектично.
  -Однако подобная эклектика не беспринципна. Просто мы взрослые дети, не доросли и, скорее всего, никогда не дорастем до постижения истины. И тем более Бога.
  -В него можно только верить. Постичь - невозможно. И всем нам очень трудно с этим смириться. Ведь мы считаем себя разумными существами. И потому многие из нас атеисты. Я не осуждаю их - они живут своей правдой. Лишь бы их правда не мешала другим людям.
  -Ты совсем запутал меня.
  -Я вообще - большой путаник. Учти на будущее.
  -Не будем заглядывать слишком далеко.
  -Хорошо, будем жить сегодняшним днем.
  -С тобой не легко. Ты уже обиделся.
   -Нет, тебе показалось... Где бросим свои кости?
  -Прямо здесь, если не возражаешь.
  -Да, тут пока мало народу. И недалеко от воды. Ты хорошо плаваешь?
  -Как утюг. А ты?
  -Как поношенная калоша.
  -Научишь плавать?
  -Сегодня же и начнем.
  -Учти, я очень боюсь воды. Однажды уже тонула.
  -В моих интересах сохранить твою жизнь.
  -Эгоист! Все вы-мужчины, прежде всего, думаете о себе.
  Она стала снимать с себя платье. Осталась в купальнике. Я с интерсом наблюдал за ней.
  -Не смотри на меня так.
  -Ты ослепительно красива.
  -Ничего подобного.
  -Мне стыдно находиться рядом с тобой.
  -Скромность украшает человека, но в умеренных дозах. Ты - очень даже не дурно смотришься. А когда еще больше возмужаешь, девушки будут ходить за тобой стадом.
  Она легла на одеяло.
  -Мне никто, кроме тебя, не нужен. И так будет всегда...
  -Иди переодевайся. Что-то мы с тобой слишком много разговариваем. Еще успеем наговориться за то время, что нам отпущено.
  -Многое зависит только от нас самих.
  -Если бы... Все, иди. Хватит на меня смотреть...
  Пошел в кабинку для переодевания, вернулся. И мы вошли в воду. Она еще не согрелась.
  -Холодина! Идем назад. Ноги сводит.
   Я обхватил ее за талию и взял на руки.
  -Какой ты быстрый! Отпусти!
  Я повиновался. Мы оба выглядели смущенными.
  -Прости меня, Таня.
  -Это ты меня, прости, Саша. Я не привыкла так...
  -И у меня отсутствует всякий опыт. Я не подумал...
  -Мы совсем еще дети, правда?
  -Наверное.
   Мы медленно шли по воде, пока ее не скрыло по грудь.
  -Ложись на живот. Ногами к берегу. Я буду тебя поддерживать.
  -В другой раз. Плыви вперед. Я останусь здесь, дождусь.
  Я понял, сегодня я и так уже прыгнул выше планки своих ожиданий...
  Минут через пятнадцать мы уже лежали на ее одеяле - почти вплотную друг к другу. Я еще раньше понял, мои юношеские воззрения относительно миссии женщин не совсем совпадают с реальностью. Смысл блоковских строк обрел более зримые черты. Мне меньше всего хотелось, чтобы моя Прекрасная Дама обнаружила в своем рыцаре животное начало. Таня, как нарочно, подвинулась ко мне совсем близко. Наши тела касались друг друга. Она перевернулась на спину.
  -Не боишься сгореть? Нельзя так долго лежать на... одном боку.
  Неужели она понимает, что творится во мне? Я повернулся на бок - спиной к Даме. Дожили! Я обязан взять себя в руки. Или - если такой слабак, - не обращать внимания. Пусть думает обо мне, что хочет. Лег на спину. Таня ничего того, чего я так боялся, не заметила. Мы оба смотрели в голубое - без туч - небо. И радовались жизни, как щенки или котята. И я успокоился...
  Мы встречались почти каждый вечер. И не надоедали друг другу. Напротив, еще больше сближались. Я мог уже говорить о нашем будущем. Таня и сама обсуждала со мной некоторые его детали. Наши родители одобряли наши отношения. До полной близости у нас не доходило. Мы боялись вспугнуть любовь, которая наполнялась новыми смыслами и содержанием. Мне самому казалось, если мы займемся любовью, то оскверним наши чувства. Нас обоих устраивало то, что мы имели. Она позволяла мне ласкать и целовать ее. Даже раздевать - пусть не совсем. Я и сам стыдился наготы. Да, все это было мучительно, но сладостно... Так продолжалось около года.
  Как-то я пришел к Тане и не застал дома. Она ушла в магазин и должна была вот-вот вернуться. Между мной и ее отцом состоялся разговор. В ходе его Танин отец спросил, сказала ли она мне об их отъезде в Америку.
  -Вы едете туда в командировку?
  -В командировку с семьей не ездят. Разве Таня не рассказывала тебе о роде моих занятий?
  -Я слышал - вы создали какой-то новый медицинский прибор.
  -Я и мои сотрудники. Он значительно дешевле заграничных аналогов и не уступает им по качеству. По некоторым характеристикам даже превосходит. У нас, к сожалению, этот прибор не востребован.
  -О нем узнали в Штатах?
  -Разработку частично спонсировал один американский бизнесмен. Он и предложил мне уехать в Америку. Прибор еще можно улучшить, его компания в нем заинтересована. Мне создают хорошие условия.
  -И как долго вы будете там жить?
  -Пока контракт заключен на два года.
  -Уже заключен?
  -Остались небольшие формальности.
  -И Таня поедет вместе с вами?
  -Она прекрасно знает язык и продолжит учебу в США. На платной основе.
  -А как же я?
  -Если вы действительно любите друг друга, ваша любовь выдержит испытание временем.
  -Да, конечно.
  -Я вижу, ты подавлен.
  -Застигнут врасплох.
  -Странно, что Таня не сказала тебе...
  -Не хотела расстраивать раньше времени. Я ее понимаю.
  -Можешь сообщить ей о нашей беседе.
  -Я подумаю.
  -Можно задать тебе один нескромный вопрос?
  -Да.
  -Насколько далеко вы продвинулись в ваших отношениях?
  -Вы имеете в виду секс? Можете не беспокоиться. Мы безупречны.
  -Прости меня, я не имел права спрашивать тебя об этом.
  -Почему? Вы не случайный Тане человек.
  -Пойми меня правильно. Ваше будущее не зависит от того, были ли вы близки или нет.
  -И я так считаю. В наш век это не имеет значения.
  -Не говори, пожалуйста, Тане, что я так неуклюже вмешался в вашу личную жизнь. И со своей стороны обещаю не говорить жене.
  -Да, так будет лучше для всех нас.
  -Еще раз прости меня.
  -Ничего страшного. Обычный мужской разговор.
  -Не скрою, ты мне очень нравишься. И я буду только рад, если со временем станешь моим зятем.
  Я ничего не стал рассказывать Тане. И того, что узнал об ее скором отъезде в Америку. Решил дождаться, когда она сама скажет мне это. Но она молчала. Я постоянно думал о том, что мы расстанемся. Даже если не навсегда. Видимо, мое настроение передалось Тане. Впрочем, надо думать, ей и самой было не по себе.
  Прошло еще около двух недель.
   Начало июля. Ее родители в пятницу вечером уехали на дачу. Таня позвала меня к себе. Снял с себя куртку. Вошел в ее комнату. Увидел накрытый вкусной едой и бутылкой вина журнальный столик. И сразу подумал - сегодня произойдет то, о чем я все последние дни мечтал. Вдруг она сигнализирует мне - я буду твоей. Так долго, как это возможно. Разлука только укрепит нашу любовь.
  Я восторженно отозвался по поводу шикарного приема. И тут же заключил Таню в объятья. Она прижалась ко мне и стала ерошить волосы на моей голове. Я почувствовал возбуждение.. Мне хотелось немедленно схватить ее на руки и отнести в постель. Но я не знал, как она к этому отнесется. Возникла пауза. Мы замерли в объятьях друг друга.
  -Подожди... Ты можешь остаться у меня на ночь?
  -Я давно мечтаю об этом.
  -Позвонишь родителям.
  -Скажу им, что заночую у приятеля.
  -Можешь сказать им правду. Я своих родителей обманывать не намерена. Если, конечно, они спросят.
  -Надеюсь, им не придет это в голову.
  -Почему?! Разве их не должна волновать моя судьба?
  -Они наверняка догадываются, что у нас любовь.
  -Не догадываются - знают. Я говорила маме, что мы любим друг друга. Она из деликатности не задавала мне ненужных вопросов. А твои родители?
  -То же самое. Им достаточно знать то, что я люблю тебя, и буду любить всю свою жизнь.
  -Не надо заглядывать так далеко.
  -Боишься - сглазим?
  -Не делай вид, что тебе ничего не известно.
  -Это ты о чем?
  -Отец спросил у меня, говорила ли я тебе об Америке.
  -Я молчал - ждал, когда узнаю это от тебя.
  -Я не могу здесь остаться.
  -Почему? Мы уже достаточно взрослые. Можем хоть завтра пожениться.
  -Как все у тебя просто...
  -Я слишком сильно люблю тебя, чтобы терять.
  -Как тебе такое пришло в голову? Через два года, может быть, даже раньше мы вернемя. Я - точно, обещаю. Веь и мне будет тебя не хватать.
  -Как все это грустно...
  -Зря я завела именно сегодня этот разговор.
  - Я давно и очень сильно желаю тебя. Но не любой ценой.
  -О чем ты говоришь? Или подумал - все это - потому что я уеду?
  -Нет, конечно.
  Я был растерян. Что если она действительно идет на окончательное сближение между нами...
  Нет, это не так...
  -Я хочу, чтобы мы оба запомнили сегодняшний вечер. Мы и так потеряли слишком много времени. Иди мой руки и садись за стол.
  - Мне не хочется выпускать тебя. Особенно теперь, когда мы оба знаем...
  -У тебя такой обреченный вид, словно нам предстоит умереть.
  -У меня плохое предчувствие, Таня.
  -Ты не уверен в себе?
  -В тебе, извини.
  -Считаешь, я напрасно все это затеяла?
  -Я не знаю.
  -Я люблю тебя, я хочу тебя - неужели не ясно?!
  -Прости меня.
  -Если хочешь меня, как я тебя...
  -Я безумно хочу тебя. До умопомрачнения...
  И я стал раздевать ее...
  - А как же стол?
  -Потом.... После... Успеем...
  -Да, любимый... Какая же я дура... Подожди, я не могу при свете...
  -А я не могу оторваться от тебя...
  -Нет, я так - при свете - не могу... Сниму их сама - потом.
  -Хорошо.
  -Слишком светло... Ладно, оставь... Раздевайся, я на тебя не смотрю... Ты все с себя снял?
  -Фактически...
  -Нам ничто не должно мешать.
  Я провел рукой по низу ее живота.
  -Почему мы не додумались до этого раньше?
  -Дураками были.
  -Точно...
  -Не увлекайся...
  - Тебе не приятно?
  -Даже слишком. Боюсь сгореть раньше времени.
  - Тогда я воздержусь.
  -Да, так будет безопаснее... А мне можно...
  - Да... Только и ты не слишком увлекайся... Так лучше... Возьми меня. Или тебе и так хорошо?
  - Твое тело еще не совсем привыкло к моему.
  -Откуда ты это знаешь?
  -Из литературы...
  -Наверное, у тебя были до меня женщины. Признайся.
  - Я ждал тебя...
  - Осторожнее...Все, я больше не могу... И ты... Приступай...
  В это самое мгновение раздался звонок в дверь. Я отпрянул в сторону.
  -Куда ты? К нам часто звонят разные хулиганы. Не обращай внимание.
  -А вдруг это твои родители?
  Звон не прекращался.
  -Это не родители. У них есть ключ.
  -Кажется, я закрыл дверь на цепочку.
  -Лежи тихо. Я сейчас - мигом. Проверю, кто мешает нашей любви.
  Она стояла лицом ко мне совершенно обнаженная, в поисках своего платья.
  А я, вместо наслаждения, испытывал стыд. Мне не хотелось краснеть перед ее родителями. Я не лгал ее отцу, когда он задал мне "нескромный" вопрос. А теперь все выглядело иначе...
   По дороге на дачу у отца встала машина. Они застряли на пол пути. Их взяли на буксир и доставили домой. Отец увидел на вешалке мою куртку. Спросил Таню, одна ли она. Она ответила, что со мной. Попросила нас не беспокоить. Родители ушли к себе. Было очень поздно, но я решил - будет лучше, если я уйду. Однако Таня вцепилась в меня, что называется, мертвой хваткой. Заявила, ничего страшного не произошло. Не стоит беспокоиться. Она сказала матери, что мы давно уже живем как муж и жена. И мать будто бы приняла ее слова совершенно спокойно. Утром мы все вместе сядем за стол - пусть привыкают. Все это произносилось чуть ли не плачущим голосом. Она явно была расстроена. Я успокаивал ее как мог. Убеждал - сейчас нам лучше на время расстаться. Таня со мной не соглашалась. Пришлось рассказать ей о моем разговоре с отцом. Лучше бы молчал. Таня расценила слова отца как вмешательство в ее жизнь. И настояла на том, чтобы я остался до утра. Но позволила мне уйти до того, как родители проснутся. Такой компромисс ее устроил. Мы лежали, тесно прижавшись и чувствуя каждой клеточкой своих обнаженных тел друг друга. Я и не пытался скрыть желания, но мне казалось несвоевременным заниматься любовью в эту ночь. Однако Таня придерживалась иного мнения. Она заявила, мы должны завершить начатое дело. Ее слова вызвали у меня внутренний протест. Но желание заглушило его.
   Безнадежность уже витала в воздухе. Я не выдержал первого испытания. И готов был сгореть от стыда. Тем более что провалился с треском - не успел во время увернуться. Таня пыталась успокоить меня. Но я еще сильнее чувствовал свой позор. Ни о какой реабилитации в эту ночь речи быть не могло. Она и не понадобилась. Мы были так измотаны - больше нравственно, чем физически, - что довольно быстро заснули в объятьях друг друга. Вместе с тем сон мой был чуткий. Около шести утра я проснулся. Будить Таню не стал. Оделся и покинул ее дом.
   Я напрасно убеждал себя - провал с Таней вызван неудачно сложившимися для меня обстоятельствами. Я слишком долго желал любимую девушку. И вдруг узнал - она скоро уедет. Потом воспрял духом - она решила отдаться мне. Так любит меня, что хочет доказать свою любовь. Ей самой тяжело дается расставание со мной. И вот - наконец нам удалось сбросить с себя все оковы, мы уже не стыдимся своей наготы. Если чего я и боюсь - удастся ли мне в этот вечер сделать ее женщиной. Не сгорю ли я раньше времени. Ведь я впервые в своей жизни вступлю в физический контакт с женщиной. Притом с женщиной, которую до потери сознания люблю. И эта женщина понимает, как нам обоим не просто слиться друг с другом. Сколько в ней такта и одновременно раскованности. Она придает мне уверенность. Я и сам чувствую, все у нас получится. Контролируя себя, насколько это возможно, я приступаю... И моя женщина, не располагая никаким опытом и знаниями, сбросила с себя все страхи. Она интуитивно делает все для того, чтобы мне было легче войти в нее. Но тут раздается звонок в дверь. Ее родители. Что они увидят, войдя в комнату дочери? Столик с нетронутой едой и вином. И любовника Тани, сгорающего от стыда. Совсем недавно я говорил ее отцу, что он может не беспокоиться...
   Мне не помогло, когда через некоторое время Таня вернулась назад. Бледная, как полотно, расстроенная и не менее подавленная, чем я. Но полная решимости "закончить ранее начатое нами дело". Словно будничное трахание, когда уже невтерпеж. Когда наплевать на все. Моя плоть все еще желала Таню, а душа восставала, свет во мне боролся с мраком. И даже мозг осознавал непристойность в таких обстоятельствах заниматься тем, что совсем недавно представлялось верхом нравствености и приличия. Теперь под сомнение попадала наша любовь. И Таня сознавала это никак не хуже меня. Но темень в ней взяла верх над светом, тело - над душой. Мне ничего не оставалось - как подчиниться. Тем более что мое тело еще не остыло, оно требовало того, что не дополучило. Оно хотело полной разрядки. Результат вполне закономерен. Я опозорился. И впал в полное отчаяние. Теперь страх потерпеть очередную неудачу стал непреодолим.
  Родители Тани делали вид, что ничего особенного не произошло. Я по-прежнему вхож в их дом. Но что-то и в Тане, и во мне обломилось. И моя следующая попытка (через несколько дней) исправить положение закончилась тем же. На этот раз из-за недостаточной эрекции. Нам не удалось стать мужчиной и женщиной. Вскоре Таня вместе с родителями улетела в Америку.
   Первое время мы ежедневно переписывались по электронной почте, сообщая друг другу мельчайшие подробности нашей жизни. Затем писать стали реже. А через пол года Таня сообщила, что вышла замуж за американца русского происхождения. И наша переписка сошла на нет. Я потерпел полное фиаско. И до 23 лет ни одна женщина не вызывала у меня никакого интереса. Я оказался не в состоянии разлюбить Таню. Без всякой - даже самой малой надежды - когда-нибудь ее вернуть...
  Но однажды я встретил на улице девушку, внешне очень похожую на Таню. Это была Саша.
  Словно в угаре, я тут же познакомился с ней, нес всякий вздор, проводил до дома. Дал номер своего мобильника. Она обещала на следующий день позвонить. И не позвонила. Тогда я с решимостью смертника, которому оставили один день жизни, стал караулить Сашу под ее окнами. Вдруг мне повезет - она увидит меня. И откликнется на мой зов. В моем подсознании образ Саши слился с образом Тани. Я уже любил Сашу. Я даже не сознавал иррациональности своего поведения.
  Мне просто должно было повезти. Когда чего-то очень сильно желаешь, это часто сбывается. Твои флюиды вступают во взаимодействие с флюидами другого человека. В моем случае не последнюю роль сыграла ссора Саши с любовником. Он увидел, как Саша сигнализирует мне. По-своему расценил ее поведение и сам пригласил меня в свой дом. Я сразу почувствовал накал страстей. И понял, никакой он Саше не брат. Любовник. И, полный решимости отстоять свою любовь, принял бой. Фортуна оказалась на моей стороне. Юра, любовник Саши, совершил промах. Заявил, что ей всегда было в кайф заниматься с ней любовью. Это прозвучало как упрек. Тем более что соответствовало истине. Они, скорее всего, любили друг друга.
  Есть такой штамп - разошлись из-за несходства характеров. Не реже расходятся из-за их сходства. И темпераментов. Когда сходятся сильный и слабый характеры, последний уступает первому. И конфликтные ситуации между ними дальше банальных перебранок не доходят. А при столкновении двух сильных характеров попытка любого из них захватить лидерство и навязать его другому может привести к концу всяких отношений между ними. Так оно и произошло между Сашей и Юрой. Мне без особого труда удалось увести Сашу с собой. Сильный соперник (Юра) уступил слабому (мне) по одной единственной причине - любовники в очередной раз поссорились. Мое появление в разгар их стычки лишь обострило ее. Покидая Юрин дом со мной, она не уходила от него ко мне. Она всего лишь проверяла на прочность чувства своего любовника. Он мог в любой момент вернуть ее назад. Однако уязвленное самолюбие сыграло с ними злую шутку.
  Мне определенно везло в тот вечер. Саша не ладила с матерью. Возвращаться к ней побитой собакой она не захотела. И потому вынужденно согласилась с моим предложением. Мы поехали ко мне.
   Я хорошо помнил о своем провале с Таней. И боялся очередной неудачи. С другой стороны, "промедление смерти подобно". Я влюбился в эту женщину, не хотел ее терять. На уровне интуиции понял, уже на следующий день она может опомниться и вернуться к любовнику. Или очухается он, позвонит ей по мобильнику. Принесет очередные извинения, скажет, как сильно любит ее. Она тут же помчится назад в его объятья. И я останусь один. Так что мне, в сущности, нечего терять. Я - мужчина. И должен действовать по-мужски. Если бы так поступал с Таней раньше, она не променяла б меня на американца. Вообще не уехала в Штаты.
  Саша находилась в тот вечер в растрепанных чувствах. Чисто по-человечески мне не следовало пользоваться ее слабостью. Но я подавил в себе всякую "гуманитарку". Еще при первом знакомстве сказал ей, что у меня не было женщин. Но это могло выглядеть в ее глазах как чистый треп. Почему я признался? Очень часто таким образом люди пытаются освободиться от своих комплексов. Мне казалось, потеря Тани - результат моей мужской несостоятельности. Раньше - до Тани - я не вступал в связь с женщинами в поисках любви. После Тани - из-за страха потерпеть очередное фиаско.
  Памятуя о прошлом провале, я подстраховывался с Сашей. Напомнил ей, что до нее у меня не было полного физического контакта с женщиной. Наверное, такое мое заявление ровным счетом ничего не значило для нее. Мое тело она воспринимала как чуждое ей - она нуждалась в другом - Юрином. Где-то своим нутром я чувствовал наше полное несоответствие. Но я пошел на штурм крепости, которая и не собиралась сопротивляться. Более того, Саша отдавалась мне, стараясь преодолеть любовь к Юре. А я отринул все свои страхи и, полный желания, неожиданно для себя легко стал мужчиной - впервые в 23 года. И торжествовал. Сашины слова о том, что я обманщик, придали мне новые силы. Она сделала вид, что не поверила в мою девственность.
  Я прекрасно понимал - как мужчина я уступал Юре. Саша и не скрывала, что любила его. Я по себе знал, как трудно примириться с потерей любви. Потому не поверил ей, что она разлюбила Юру и любит меня. Она, скорее всего, не лгала. Вернее, лгала не умышленно. Она лгала себе. Хотела убедить себя, что любит меня. Она нуждалась в человеке, которому в данных обстоятельствах позволяет себя любить. Если этот человек чист душой, непорочен и искренен. А главное - любит ее и готов мириться со всеми ее недостатками. И не претендует на верховенство.
  Я любил ее, наслаждался своей любовью. Но сомневался во взаимности. У меня отсутствовал опыт, чтобы понять, какой была со мной Саша. Силу своей собственной страсти я старался контролировать. Мне хотелось, чтобы и она получала удовольствие. Я не понимал, с желанием ли Саша отдается мне. Хорошо ли ей со мной. Или она вытесняет из своих чувств и сознания Юру. Ведь и я - что ни говори, пусть прошло много времени - изживал свою любовь к другой женщине, так и не ставшей моей. И только внешнее сходство Саши с Таней дало толчок моей новой любви. Но была ли это любовь? Правда, я долгое время не задавался подобным вопросом. Я наслаждался тем, что получал. И хотя иногда сам напоминал Саше о Юре, невольно не в свою пользу сравнивая себя с ним, все равно радовался своей любви.
   Она вела себя со мной безукоризненно. Возможно, несколько холодновата, на первый взгляд. Но я понимал - требуется время, чтобы окончательно забыть Юру, особенно его тело. И сам я далеко не сразу освоил науку телесной любви, которую ненавязчиво и тактично преподавала мне Саша. Мне стало уже казаться - кое в чем я преуспел, моя женщина отдается с большей страстью. Она вовсе не холодна. Многое зависит от моего умения - одного желания недостаточно. Все шло у нас по нарастающей. Я уже почти уверовал в ее любовь. А мои чувства еще раньше достигли полного накала.
  И вдруг Саша решила испытать меня. Она солгала, будто беременна. Притом не знает, от кого - от Юры или от меня. Я не сразу понял, что меня проверяют. И совершенно искренне назвал ребенка своим. Неважно, от кого он зачат. После чего она призналась в обмане. Это расстроило меня куда больше, чем ребенок от другого мужчины. Я не смог скрыть своего разочарования и первой тревоги за наше будущее. Саша извинялась, каялась. Я видел - она не хочет терять меня. Но случайно призналась - оргазма со мной не испытывает. Пыталась убедить меня - женщины любят и без оргазма. Что противоречило другим словам - в ней много животного. Уже тогда я понял - нам придется не просто. Да, так живет большинство людей. Редко когда оба любят друг друга. Но мой еще не изжитый максимализм не мирился с этим. Я не мог ее потерять и не мог остаться.
  Запутался так, что на ее любовные слова ответил совершенно несуразно. Сказал, знание того, что ты любим, согревает мою душу. А я уже почти не сомневался в обратном. Запутался сам - запутал и ее. Мы оба растерялись. Все решили ее примиряющие слова относительно родства наших душ. И надежда - наши тела последуют за телами. Главное - не лгать и не притворяться. Я уже знал - одного этого недостаточно, чтобы она могла полюбить меня. Ничего, главное - я люблю ее. И она, по меньшей мере, ценит мои чувства и будет стараться сохранить меня. Она остается со мной, не сбежала назад к Юре, одно это кое-что значит...
   В конце концов, наша с Сашей жизнь вошла в спокойное русло. Мы оформили отношения. Вступили в брак. У меня любимая женщина. Страсть, которую я испытывал к ней, несколько стихла. Я по-прежнему желал ее, но уже не страдал оттого, насколько и ей хорошо со мной. Она никогда не жаловалась. Другое дело, лишь изредка напоминала мне о моем супружеском долге. Я охотно его исполнял. Материальные условия нашей жизни были вполне приемлемыми. Мы оба работали и неплохо зарабатывали. Ни в чем не нуждались. Чтобы не портить себе и друг другу настроение, мы с самого начала, не сговариваясь, решили не говорить о нашей прошлой жизни. Прошлое принадлежит прошлому - банальная истина, примиряющая людей с настоящим. Мне вполне хватало того, что я стал когда-то свидетелем ссоры Саши с ее любовником. Узнал об их отношениях...
  Наша спокойная жизнь могла бы продолжаться сколь угодно долго. Но первую смуту в нее внесла случайная встреча с семейной парой - ее босса с женой. У хозяина нашлись какие-то вопросы к Саше по работе. Мне пришлось занимать его молоденькую, прехорошенькую жену. Впрочем, я делал это с удовольствием. Мне она понравилась. А я - ей. Она нашла меня не просто интересным собеседником. Я впервые представил себя с другой женщиной. И не испытал никаких мук совести. В конце концов, каждый мужчина имеет право желать не только свою жену. Всего лишь желать - не больше. Судя по тому, как Володя смотрит на мою жену ( не насмотрелся на работе), и он желает ее. Я никогда больше не увижу эту женщину, раздевающую меня глазами, и сам видел ее обнаженной. Мне стало даже смешно - у меня, как у мальчишки, возникла эрекция от одного взгляда на эту женщину. Что она думает обо мне? Кажется, поняла и радуется - еще один самец попал в расставленные ею сети. На редкость соблазнительная самочка. Я поймал себя на мысли, рассуждаю как обыкновенный кобель. Однако не ощутил при этом никакого разочарования. Хотя каких-то несколько лет назад видел в женщине Прекрасную Даму. Сторонился плотских отношений с женщинами из-за отсутствия любви. Но ведь и тогда не вел отшельнический образ жизни - анахоретом не был, ощущал себя мужчиной. И не обижался на своего давнего приятеля, по-доброму насмехавшегося над моим образом жизни. Он цитировал Глазкова : "Веду я жизнь анахорета, а на хер это" и Губермана: "В стране рабов, кующих рабство, среди блядей, поющих блядство, мудрец живет анахоретом, по ветру хер держа при этом". Уже тогда я понимал безрассудность многих своих воззрений. И если продолжал придерживаться их, то лишь по причине верности юношеским идеалам. Любви - в первую очередь. Но где она, моя любовь? За океаном и замужем за другим мужчиной. Чего стоят все клятвы и заверения?! Саша? Люблю ли я ее? Большой вопрос. Она меня точно не любит. И никогда не любила. И вместе с тем наша совместная жизнь складывается совсем неплохо. У нас нет разногласий по принципиальным вопросам. А в непринципиальных - я уступаю жене. Пусть ей кажется, что в нашей семье матриархат...
  Лена явно скучала с мужем, который намного старше ее. Во всяком случае, она пожелала с нами дружить. И мы стали довольно часто встречаться - в основном, у них. Ни я, ни моя жена не чувствовали себя стесненно. Да, они стоят на более высокой ступени социальной лестницы. Больше того, моя жена - наемный работник у Володи. Но наши приятели никогда не показывают своего превосходства. У нас сложились вполне равноправные отношения. Никто никого не ревнует друг к другу. Хотя существует некоторое притяжение между Володей и Сашей, между мной и Леной. Но это не опасно.
  Однако одна из встреч на их даче заставила усомниться во всем этом. Все изрядно выпили, хотя мы с Сашей старались пить в меру. Они стали как бы в шутку выяснять, как сильно мы любим друг друга. Способен ли, в частности, я изменить жене. Я попытался остановить их. Но безуспешно. А моя жена заявила, что я слишком серьезен. Дошло до того, что они стали показывать нам снятый ими на видео свинг. Не постеснялись демонстрировать себя с другой семейной парой. Перед этим спросили у Саши согласия. Она всего лишь сказала - не стоит. А я вообще ничего не понял. Речь шла о свинге как течении джаза. Меня просто элементарно надули. И моя жена позволила им это. Более того, стала выяснять, с кем Володя целуется. И только потом все "поняла" и решила узнать, что думаю я. Меня втянули в "игру". Был крайне раздражен. И сказал - они могут продолжать. Лена хочет, чтобы я видел ее обнаженной. Володя не возражает. И сам не стыдится моей жены. Чем хуже, тем лучше. И на провокационный вопрос Володи ответил так, как он хотел. Как оно было. Да, я возбудился, но это не имеет значения. Я не хотел лгать. И был зол на жену. Может быть, дачный эпизод заставит ее задуматься. Если, конечно, дорожит нашим браком. Наверное, я лицемерил. Мне самому хотелось увидеть Лену во всей ее красоте. Сашиного упрека я заслуживал. И понимал это. Так что ссора, вспыхнувшая между нами, быстро погасла. Нам все еще казалось, что мы любим друг друга. А явное склонение нас к свингу не столько возмутило, сколько сплотило нас.
  Прошло не так много времени, как мы с Сашей совершили экстраординарный шаг. С согласия Саши, даже под некоторым ее давлением я стал любовником Лены. Володя оказался неспособным родить собственных детей. Но непременно желал иметь наследника. Достичь своей цели хотел с помощью донора. Лена настояла, чтобы им стал я. Получив далеко не сразу наше с Сашей добро, она пошла дальше. И добилась своего. Ни ее муж, ни моя жена не нашли нужным возразить. Больше того, Саша практически уговорила меня. При условии, что нам с Леной хватит одного вечера. Каково? Родить мальчика - с первого захода. Не знаю, как Саше, мне было ясно - одним вечером Лена не ограничится. Даже если будет руководствоваться самыми благими порывами - родить.
   Я остался без работы. Володя брал меня к себе на хорошую зарплату. Саша находилась на первых месяцах беременности. Почему я согласился? Не только из-за работы. Буду честен с собой. Я не прочь был заняться с Леной любовью. Дополнительный мотив - поведение Саши. Люби она меня, не должна соглашаться. И тем более уговаривать меня. Жена развязала мне руки.
  Я еще не успел приступить к основной работе, как взялся за другую. После подписания трудового договора отправился с Леной к ней домой. С согласия наших супругов. Чувствовал себя я при этом, мало сказать, неуютно. Не знаю, как Лена. Она поняла мое состояние. И ничего лучше не придумала, как уже в машине приняться за обработку любовника. Расстегнула молнию на моих джинсах. Я и пикнуть не успел. Но моя реакция была мгновенной. Она ее одобрила. И тут же выразила готовность не терять времени даром. Благо видимость и слышимость шоферу недоступна. Но я заявил, что мы еще успеем...
  Впревые в жизни именно с Леной я понял, что есть страстная женщина. Любила она меня или не любила, но отдавалась с полной самоотдачей. И я быстро забыл о всех условностях. Я с удовольствием позволил ей выжать себя до конца, как лимон. Моя совесть дремала. Мне даже не пришлось искать себе оправданий. У нас был один день. Раз я согласился на зачатие ребенка, должен сделать для этого все, что могу. Тем более что хочу... Все же совесть проснулась. Тогда, когда мы полностью измотали друг друга. Мне самому уже казалось, большей близости между мужчиной и женщиной быть не может. Ничего удивительного в желании Лены встретиться снова я не нашел. И с удовольствием бы сам опять занялся с ней любовью. Но это уже шло вразрез с интересами моей жены. К тому же беременной. Да, ей не следовало толкать меня на все это безрассудство. Должна была понимать, что из всего этого может выйти. Она знала меня как мужчину. И если проверяла, то напрасно. Я выдержу испытание сексом с Леной, не повторю его. Но наши с Сашей отношения уже понесли большие потери. Никакая работа, ни обещанная квартира - ничто не стоило возможного ухудшения нашей семейной жизни. Тем более что мы несем ответственность не только перед собой. У нас должен родиться ребенок... Впрочем, те же претензии я мог предъявить и себе. Ведь мог отказаться.
  Лена стала преследовать меня. У нее были свои резоны. Действительно, где гарантия того, что она родит? Да и я вел себя непоследовательно. Мне казалось диким говорить женщине, с которой недавно со всей страстью занимался любовью, что я ее не люблю. Тем более что любил. Нет, не так, как когда-то Таню. Даже не так, как Сашу. Но я чувствовал - Лена сама любит меня. Не только желает спать со мной. У нас мало общего, почти ничего. Но нас тянет друг к другу. Я считал - вся суть этого только в сексе. Мы действительно хорошо совпали в этом отношении. Но мы оба женаты. Становиться любовниками - не только аморально в данной связи, но и опасно. Я вовсе не хочу уходить от жены. Меня совсем не прельщает Ленино богатство. То, что она получит от мужа после развода. И Володя - какой бы он ни был - не заслужил такой подлости от меня. Он любит жену. Пусть не так, как когда-то Сашу, скрывшую их связь от меня. Но ведь и я люблю Сашу не так, как когда-то Таню. Таню я до сих пор не разлюбил. Нельзя любить несколько женщин одновременно. Таню, Сашу, Лену. И кто любит? Я, когда-то видевший в женщине - Женщину, Прекрасную Даму? Как же быстро я потерял себя, свою сущность. Или то был вовсе не я, а фантом? Мой бабник-приятель перебесился и счастлив в нынешнем браке. Женщина для него - просто женщина, даже любимая. Какие такие страсти-мордасти? Они в прошлом. Мы словно поменялись ролями...
  Однако я должен устоять. Не поддаваться соблазнам. У нас с Сашей вот-вот родится ребенок. Она будет хорошей матерью. Несомненно. И женой. Женатые люди - даже при взаимной любви - становятся менее чувственными, чем раньше. А с возрастом - тем более. Не в сексе счастье. И не в деньгах.
  Последнее само приходит на ум, когда ваше так называемое благосостояние может исчезнуть в один миг. Из-за каприза ли, или из-за любви женщины. Лена уже так грубо домогалась меня, что пропало всякое желание заниматься с ней сексом. Что я в ней нашел? Моя совесть чиста. Как ни странно, она забеременела. Если не от меня, тем лучше...
  Саша в роддоме. Володя улетает в Прагу. Лена заявляет мне - она приедет ко мне вечером. Как только проводит в аэропорт мужа. Я категорически возражаю - я не открою ей дверь. И знаю - она приедет. И я открою. Не смогу поступить так с женщиной, которая желает меня. И - что тут говорить - сам хочу ее. И потому уезжаю к приятелю. Нашел выход из положения. Сам себе противен.
  Лена приехала. Совершенно остервенела, наткнувшись на закрытую дверь. Вернулась домой ни с чем, злая на меня и себя. А чуть позже приехал Володя. Нелетная погода. Он не застал жену дома. Понял - она у меня. Да, он дал свое согласие на продолжение связи со мной. До тех пор, пока она не забеременеет. Но в тот день она сказала ему, что никуда не уйдет. Врала. Она трахается с его работником, обманывает мужа. Только говорит, что любит его. На самом деле - втрескалась в любовника с его большим членом. Сама сказала - никто ее за язык не тянул. Может быть, она просто хотела его позлить. Тогда они поссорились. Из-за ерунды. Она сказала ему, что любит этого мерзавца. Нужно выгнать его из фирмы к чертовой матери. Но он обещал - обходить Лену за три версты. Неужели обвел, как мальчишку. Теперь ясно - они трахались. И не раз. А она врала, будто ее любовник спал с ней лишь однажды. То-то забеременела, наконец. Надо же было так опростоволоситься. Но не разводиться же с этой сучкой. Саша рожает от мужа, останется с ним. Даже если узнает, что муж ставит ей рога. Она полностью зависит от мужа. Любит или не любит его - не суть. Теперь вся ее любовь будет принадлежать их ребенку. И его, Володин, ребенок от ее мужа. Попал в западню. Выгнать Сашу с работы, Лена поднимет шум. Они станут в открытую встречаться друг с другом. Развод по решению мужа лишь обогатит жену. Придется поверить этому сукину сыну. И Лене не до любовника. Должна родить...
  Она родила. Мальчика. Как по заказу. И отстала от меня. Все шло своим чередом, я продолжал работать у Володи. У нас с Сашей рос сын. Мы не знали горя. До тех пор, пока Лене не взбрело в голову с утроенной энергией возобновить атаку на меня. Я оказался, по ее же словам, крепким орешком. А чего она, собственно, ждала? Что я стану рисковать потерей работы, жены, сына? Ради удовлетворения страсти - к тому же уже забытой. Я категорически отверг все ее притязания. И тогда она зашла с тыла.
  Она потребовала от мужа моего увольнения или согласия на связь со мной! При этом всю грязную работу должен был взять на себя Володя. Либо убедить меня стать ее любовником, либо уволить с работы. Володя попал в западню. По справедливости не следует увольнять хорошего работника. И не уговаривать его ложиться с Леной в постель каждый раз, когда ей заблагорассудится. Но как тут быть? Может быть, посоветоваться с его женой. Как-никак они оба заинтересованные лица. Пусть и Саша подумает над возникшей проблемой. Вдруг она даст согласие на измены мужа? Лишь бы сохранить брак и отца своему ребенку. Нет, она на это не пойдет. Но и оставить мужа в кризисные времена без работы не допустит. Дилемма!
  У Володи были и более далекие планы. Он уже принял решение. Если Саша согласится развестись со мной и выйти замуж за него, он пойдет на разрыв с Леной. Он и так попал под ее каблук.Она крутит и вертит им во все стороны. Особенно после того, как узнала о его бесплодности и желании иметь наследника. Он совершил крупную ошибку, дав согласие на секс между женой и мужем женщины, которую любил и не смог разлюбить до сих пор. Лена одержала над ним двойную победу. Его не извиняет то, что не догадался о возникшей между женой и любовником пусть не любви, так страсти. Он, Володя, переоценил себя и недооценил соперника. Никак не думал, что тот составит ему конкуренцию в сексе...
  Саша, как и следовало ожидать, не нашла приемлемого решения. Она поступила по-женски мудро. Пусть находит выход из тупика ее муж. Она согласна на все. Что касается предложения Володи сойтись с ним, она поблагодарила и отказалась. Не потому что не захотела менять шило на мыло. Из сохранения чувства собственного достоинства. Она не любит ни того, ни другого - ни мужа, ни бывшего любовника. Согласиться с Володей в тупиковой ситуации - наплевать себе в душу. Ведь это она в свое время ушла от него. И что же теперь? Возвращается с ребенком к нему же? Только потому, что деваться некуда? Нет, это не для нее. Если и вернется когда-нибудь, то с гордо поднятой головой. Тем более что сейчас Володя все еще женат на Лене, и у них ребенок, к которому он уже привязался и которого не захочет терять.
   Володя вернулся от Саши не солоно хлебавши. И тогда взялся за меня. Разговор со мной у него не получился. Обычно я всегда придерживался нормативной лексики, но в данном случае использовал весь имеющийся у меня в запасе словарный запас. Я понял, что обложен со всех сторон. Даже со стороны жены. И подал заявление на увольнение. Облегчил положение своего работадателя. Находиться дальше у него на службе - равносильно самобичеванию. Я еще не так низко пал, чтобы обслуживать, не желая этого, и сзади, и спереди его жену (так и сказал Володе). Я чувствовал себя раздавленным, припертым к стене. И преданным собственной женой. Хотя, скорее всего, она не заслуживала такого упрека. В обычной обстановке я - человек достаточно спокойный, уравновешенный, не срываюсь на других людей ни с того, ни с сего. Но если меня берут за глотку, я отвечаю тому вполне адекватно - не взирая на лица. Это такой способ самозащиты, самосохранения. Иначе можно лишиться самоуважения, самоидентификации. Как правило, я никогда не жалею о тех своих поступках, когда защищаясь нападаю. Кстати, любого агрессора можно остановить только таким путем.
  После подачи мной заявления об увольнении Володя не мог скрыть своего довольства. Он, видимо, считал, что самоустранился. С одной стороны, не уволил меня без уважительной причины. С другой - не пошел на поводу у взбесившейся жены. С третьей - поставил мою семью в затруднительное положение. В итоге у него появлялись - пусть с огромным запозданием -шансы вернуть Сашу. В том случае, если его жена не остановится.
  Не уверен, что он все так рассчитал. Но своим разговором со мной он кое-чего добился. Теперь мяч оказался на поле его жены. Отбить так, чтобы Володя не смог его взять, ей не удалось. Лена поняла, что проиграла. В создавшейся ситуации она окончательно теряла меня. Более того, позволила мужу одержать над ней моральную победу. Он вышел сухим из воды. Она полностью утратила контроль над собой. Их развод стал неизбежен. А я, оставшись без работы, вдруг понял, что могу потерять. Все-таки, несмотря ни на что, я любил Сашу. Да, она не любила меня. Но с ней я чувствовал стабильность своей жизни. Я привык к ней, ко всем ее достоинствам и недостаткам. Она отличалась спокойным нравом, никогда не скандалила, не капризничала, не жаловалась на трудности. Наша маленькая квартира содержалась в чистоте. Она замечательно готовила. И любила нашего сына. Но без всякого сюсюканья и суеты. Мне с нею было легко и комфортно. И в постели я забывал о том, кто кого любит и не любит. Она умела доставлять наслаждение...
  Узнав, что я подал заявление, моя жена не стала устраивать мне сцен. Сказала, не переживай, утро вечера мудренее. Как в сказке. Утром разбудила меня. И так, как она это умела делать, отправила меня на работу. Забирать свое заявление назад. Она позволила мне перед этим расслабиться. Занялась со мной любовью.
  Володя после решения развестись с женой без всяких слов разорвал мое заявление. Мы простили друг друга. Я сохранил свое место. Однако довольно скоро фирме Володи пришлось пойти на слияние с другой такой же фирмой. Прошло сокращение штатов, под него попал и я. Ничего странного. Володя уже не нуждался во мне. И где-то подсознательно желал создать мне проблемы. Оставшись один, он стал появляться у нас. Иногда в мое отсутствие. Лена ушла от него с ребенком. Доступ к нему Володя имел, но не больше того. Наш с Сашей сын стал едва ли не ближе ему, чем его собственный. Во всяком случае, он это наглядно демонстрировал. Сначала я относился к этому спокойно, даже с пониманием. Но со временем его визиты начали меня раздражать. Он приносил разные игрушки и безделушки, какую-то вкусную еду. Это не вызывало у моей жены никаких возражений. Принимала как должное. Она вообще никогда не притворялась. Говорила в глаза то же самое, что за глаза. И я ценил ее искренность и прямоту.
  Я с большм трудом нашел работу. Но неинтересную и малооплачиваемую. В этой ситуации я чувствовал себя, как побитая собака. Визиты Володи в наш дом участились после того, как тяжело заболела Сашина мать. Потребовались огромные деньги на опервцию и лечение. У нас таких денег не было. Дал взаймы Володя. Мы попали от него в зависимость. Он являлся в мой дом и мозолил мне глаза. Лишний раз напоминал о том, что я потерял. Я удивлялся бестактности Саши, позволяющей своему бывшему любовнику вести себя так, словно ничего не случилось. Мои подозрения относительно Володиного желания увести у меня жену и ребенка стали приобретать маниакальный характер. Я достаточно долго терпел и ждал. Надеялся, Саша сама поймет невыносимость для меня создавшейся атмосферы. Но она ничего не замечала. Не хотела замечать. Так ей было удобнее. Может быть, уже тогда она подсознательно делала первые шаги к нашему разводу и браку с Володей.
  Однажды он явно намеренно стал рассказывать при мне о том, как сложилась судьба его бывшей жены. Говорил он вроде как с сочувствием и даже с состраданием к ней, но слова его звучали фальшиво. Она жила с сыном и любовником-наркоманом в той самой квартире, что была когда-то обещана нам с Сашей. Лена превращалась, по его словам, в элементарную шлюху. Дом напоминал бардак. Оставлять у нее сына равносильно гибели ребенка. Володя спрашивал у нас совета, не забрать ли ему у нее мальчика. И отдать на попечение своей матери, давшей на то согласие.
  -Я понимаю, насколько это не гуманно по отношению к Лене. Но, кажется, она сама понимает неизбежность подобного исхода.
  -Ты уже говорил с ней на эту тему? (Моя жена.)
  -Очень осторожно. Дал понять.
  -И что она сказала?
  -Просила дать ей время подумать.
  -Она окончательно сойдет с тормозов.
  -А ты, Саша, что скажешь?
  -На мой взгляд, нельзя у матери отбирать ее ребенка. Можно найти другие пути решения вопроса.
  -Какие именно? Конкретно.
  -Если ты действительно жалеешь свою бывшую жену, прости ее. Попробуй вернуть назад.
  -Ты бы, конечно, так и сделал?!
  -Мне, знаешь ли, и своих проблем хватает.
  -Между прочим, мой сын не совсем чужой тебе.
  -Я всего лишь выполнил работу, о которой ты меня просил.
  -Нельзя быть таким черствым, Саша. ( Моя жена.)
  -Ты можешь представить себя на моем месте. Мой сын гибнет.
  -Вот и пожалей его, не отрывая от матери.
  -Она все равно не согласится рвать со своим наркоманом.
   -Не уверен.
  -Может быть, ты поговоришь с Леной? Она скорее прислушается к тебе. Саша, не возражаешь? ( Он обращался к моей жене.)
  -Не знаю, что и сказать. Пусть решает мой муж. Однажды все мы уже наломали дров.
  -То есть ты против?
  -Спроси сначала у меня. Я не намерен вмешиваться в чужую жизнь.
  -Твоя телега с края? А ведь так было не всегда.
  -Я своими полномочиями не злоупотреблял.
  -Ладно, сейчас не время выяснять отношения между нами.
  -Может быть, мне оставить тебя с моей женой наедине?
  -Не обижайся. Я ничего обидного тебе не сказал.
  -Саша, Володя действительно ничего плохого не имел в виду. Нужно войти в его положение.
  -А кто войдет в мое?
  - Уверен, с твоей головой найдешь лучшую, чем сейчас, работу без особых проблем.
  -Благодарю за комплимент. Но моя голова твоему партнеру показалась не достаточно умной. И ты не подсказал ему, кого вы оба лишаетесь.
  -Я ничего не мог сделать. Такие трудные времена сейчас не только у тебя одного.
  -Но я, по крайней мере, не прошу у тебя совета.
  -Нельзя так, Саша. Если не можешь ему помочь...
  -Надеюсь, ты не хочешь спасать Лену в ущерб моей семье?
  -Никто не просит тебя спать с ней.
  -Простите, я, как всегда, все понял в меру своей испорченности.
  -Не ерничай, Саша. Володя просит помощи не себе, а Лене.
  -Повторяю, помочь ей может только он сам.
  -Поставь меня на свое место. Ты бы вернул жену, поступившую с тобой так, как Лена?
  -Насколько я понял, именно ты разорвал с ней брак.
  -Без всяких на то причин?! Забыл - ведь весь сыр-бор загорелся из-за тебя.
  -Нашел стрелочника.
  -Я, между прочим, проявил тогда максимальный либерализм.
  -Помню. Ты согласился, чтобы твоя жена изменяла тебе со мной.
  -Думаешь, это далось мне легко? Я делал все, чтобы сохранить семью.
  -Но я сделал все, чтобы ее разрушить.
  -Конечно, твоей вины тут нет. Разве что косвенная.
  -Интересно в данной связи послушать третью сторону. Саша, каково твое мнение?
  -Все далеко не однозначно. Кто предвидел дальнейшее развитие событий? Ведь, если помнишь, Лена не мытьем, так катаньем добилась выполнения одного из своих условий. Ты уволился с работы.
  -Хотя я меньше всего этого желал. Именно поэтому порвал Сашино заявление в клочья.
  -После того, как твою жену не удовлетворило такое решение.
  -Видит Бог, я не хотел расторжения брака. И меньше всего из-за понесенных убытков.
  -Не упоминай имя Господа всуе. Я ж воздержусь говорить о возможных мотивах твоего поведения.
  -Начал - так говори.
  -У меня нет прямых доказательств. А косвенные ими не являются.
  -И все же. Хотелось бы их услышать. Саша, ты поддержишь меня?
  -Почему бы и нет? Говори, муж. Не стесняйся. Здесь все свои.
  -Вот именно. Свои. Я, жена, не слепой. Вижу, твой бывший любовник спит и видит, чтобы отобрать тебя у меня.
  -Но это злостная клевета! И ты с этим убеждением все время живешь?
  -Саша, побойся Бога. У меня с Володей самые чистые отношения.
  -Чистые отношения не исключают грязных намерений одной из сторон. Впрочем, я сказал уже - у меня нет прямых доказательств.
  -Но однако обвинение в мой адрес прозвучало. Позволь тогда и мне... Ты нарушил свое обещание не встречаться с Леной после того раза. Вы были любовниками. Даже тогда, когда твоя жена находилась в роддоме. Лена уже стала считать тебя своим рабом. Но тут она просчиталась. Ты вспомнил о супружеском долге. И дал ей от ворот поворот. Именно поэтому она так взбеленилась.
  -Бред! Теперь я лучше понимаю, почему оказался без работы.
  -Ты и сейчас хочешь трахаться с ней. Пожалуйста! Она только этого и ждет.
  -Мальчики! Вы уже перешли все возможные границы. Думаю, вы оба не правы. И ты, Саша, и ты, Володя. Ваши обвинения друг к другу беспочвенны. Я не такая наивная, чтобы не почувствовать - изменяет ли мне муж и добивается ли моей благосклонности Володя. Нет и не было ни того, ни другого.
  -В таком случае мне остается принести вам, сэр, мои извинения.
  -Примите и вы их, сэр.
  Мы с ним картинно обменялись рукопожатиями. Вскоре он покинул наш дом.
  Я сказал Саше, что ей следует дать ему понять - она против его частых визитов. Может сослаться на меня. Моя жена ничего не предприняла. Я ввел в семье строжайший режим экономии. Нашел себе дополнительую работу. Решил как можно скорее отдать Володе долг. Он, правда, не хотел брать у нас деньги. Я настоял на своем. И просил его оставить нас в покое. Поступил не совсем по-джентльменски, признаю. Но я рукводствовался одним желанием - сохранить семью.
  Саше не понравилось то, что я отвадил Володю от нашего дома. Видимо, у них состоялась встреча. После нее именно в этих словах ( отвадил...) она затеяла со мной ссору. Обвинила меня в неуважении к ее мнению, эгоизме, полной бесчувственности. Я обманул все ее ожидания, безразличен к сыну. И прочее. Я не опровергал ее обвинений. Лишь огрызался. А затем и вовсе слушал жену молча. Это разозлило ее еще больше. Она заявила, что уходит от меня. Стала лихорадочно складывать в чемодан свои вещи. Я никак на это не реагировал. Я чувствовал себя совершенно опустошенным. Еще никогда мне не было так ясно, что мы не любим друг друга. Не только она - меня, но и я - ее. Впрочем, это не было уже для меня откровением. Все к тому шло. И пришло. Я уже начал думать о том, как дальше стану жить один.
  Но Саша опомнилась. Никуда от меня не ушла.
  Нашему сыну уже исполнился год с небольшим. Мы с Сашей восстановили отношения, но в них исчезла всякая близость. Нас объединял сын, общий дом и постель. Изредка мы занимались сексом - чаще по желанию одной из сторон. Не вкладывая в секс страсть. Как животные...
  Я не слишком удивился, когда довольно скоро Саша оповестила меня об измене с Юрой. Так словно речь шла о будничном событии. Я с удивлением для себя отметил, что ее поступок почти не взволновал меня. Разве что немного задел самолюбие. Саша, видимо, ждала семейного скандала. Но его не было. Я только предупредил ее, что повторная измена приведет нас к разводу.
   Мы продолжали жить вместе. Но оба ждали конца нашего брака. Меня даже не беспокоили ее возможные свидания с Юрой. Он позвонил мне по телефону. Мы встретились. Юра просил меня развестись с Сашей. Обещал, я смогу видеть сына, когда пожелаю. Заявил, что не держит на меня зла. ( Словно моя жена изменила не мне, а ему.) Заверил в том, что их встреча была единственной. Но оба желают сойтись навсегда. Так как любили и продолжают любить друг друга. Я ответил Юре, мешать счастью жены не стану. Пусть она сама решает свою дальнейшую судьбу.
   Но вскоре Саша сообщила мне, что уйдет с сыном к Володе. Они договорились о том, что будут воспитывать обоих детей - ее и Лениного. Говорилось так, словно я вообще не имел к ним никакого отношения. Что ж. Значит, так тому и быть. Наверное, Саша права - я плохой отец. Плохой любовник, муж и отец. Я не стал чинить им препятствий. Однако не хотел никогда больше видеть свою бывшую жену и ее нового мужа.
  Мой сын очень быстро привык к Володе и принял его как отца. Я самоустранился. И не очень мучился по этой причине. На 26 году жизни я оказался один...
  Возможно, в силу самодостаточности одиночество не очень сильно волновало меня. И я мог жить без особых хлопот. Мои прежние идеалы давно расыпались в пух и прах. Я вел обычный холостяцкий образ жизни. В нем присутствовали случайные женщины. Я так же легко встречался с ними, как расставался. Они помогали мне соблюдать в моем доме относительную чистоту и порядок. И согревали постель. Так могло продолжаться сколько угодно долго.
   Если бы через несколько месяцев после развода с женой мне не позвонила Таня. Она вернулась из Америки. Развелась со своим русскоязычным мужем "из-за несходства характеров". Вспомнила обо мне. Решила узнать, как и с кем живет несостоявшийся много лет тому назад ее любовник. У нас сложилась одинаковая судьба. С той разницей, что у меня когда-то был сын. Мы встретились. Я купил все, что нужно, включая цветы. Прибрался в квартире. Одним словом, подготовился к свиданию с некогда любимой женщиной. Да, былые чувства и мысли не вернешь. Но кто сказал, что жизнь кончается в 25 лет?! Все можно начать с начала. Даже если оно будет существенно отличаться от того, как представлялось пять лет назад. Я чувствовал себя на подъеме, словно нет прожитых лет. Мне невероятно хотелось, чтобы и Таня переживала подобные чувства. Ведь мы любили друг друга. И только стечение обстоятельств не позволило нам насладиться этой любовью, стать и оставаться по сию пору близкими людьми.
   Открыв дверь, я увидел все ту же Таню. Она мало изменилась, столь же красива и желанна, как прежде. Она улыбалась той же приветливой улыбкой. Ее глаза все так же сияли. И она ответила на мой поцелуй в губы. Время вернулось вспять. Мне хотелось немедленно заняться с ней любовью. Забыть про все неприятности, случившиеся с нами и после нас. Но нужно соблюдать политес. Как-никак мы разбежались в разные стороны. Если Таня любила мужа, могла разлюбить меня. Хотя одно не обязательно вытекает из другого. Ведь и я женился по любви на Саше. Но все равно Таня не исчезла из закоулков памяти моих чувств. А не просто памяти. И влюбился я когда-то в Сашу, так как она похожа на Таню.
   -А ты все тот же мальчишка, каким я знала тебя тогда.
  -А ты - еще более красивая девчонка, чем та, что оставила меня.
  -Я - дрянная девчонка. Плохо поступила с тобой. Каюсь.
  -Ты уже никуда больше не исчезнешь?
  -Я даже не подозревала раньше, что так люблю Россию. Здесь все мое. Понятие Родины, оказывается, не пустой звук. Хотя мне грех жаловаться на жизнь в Штатах.
  -Твои родители остались там?
  -Да, отец прекрасно устроился. И возвращаться не намерен.
  -А как мать?
  -Мать за отцом - как за каменной стеной. Где он - там и она. Теперь будем видеться один раз в году.
  -Ты уже получила американское гражданство?
  -Нет. Могла бы получить через несколько месяцев. Думаешь, зря упустила такой случай?
  -Я ничего не думаю по этому поводу. Я радуюсь твоему возвращению.
  -Ты не забыл меня?
  -Я всегда помнил все то, что связано с тобой.
  -И плохое?
  -Все. Иначе бы расставание с тобой протекало менее болезненно для меня.
  -Странно. Казалось бы, все должно быть наоборот.
  -Я помнил о своей невольной вине.
  -Ты о том, что не сделал меня женщиной? Какая чепуха.
  -Я считал и считаю иначе.
  -Глупый. Я же тебя любила.
  -Я любил тебя никак не меньше. И потому не мог не переживать свой позор.
  -А что теперь?
  -Теперь я готов реабилитироваться. Как ты на это смотришь?
  -Тогда почему мы несем всякую чушь?
  -Плюнем на стол?
  -Как тогда... Подожди, я захвачу в нашу постель эти цветы...
  
  Я сидел в кресле и наблюдал за ней. Она медленно раздевалась, бросая в меня один за другим предметы своей одежды. Я тут же вспомнил старый американский фильм и включил музыку. Раздевшись, она стала разбрасывать по постели лепестки роз. Я понял, зачем она взяла с собой цветы. Я не успел еще лечь к ней, как она занялась со мной оральным сексом. Привела меня в крайнее возбуждение. Только того и не хватало... Она во время остановилась. Мы выдали добротный, качественный секс. Демонстрируя друг другу весь накопленный нами опыт, пробуя все, включая анальный секс. Мы оба неоднократно испытывали оргазм. Казалось, наши силы неисчерпаемы. Остались более чем довольны друг другом. И лишь позже поняли, что потеряли. Ту невинность страсти, которая делает занятие любовью любовью. Это трудно объяснить. Есть что-то порочное в сексе, когда чувственность пожирает чувства. Мы вели себя, как звери. Желая похоронить в прошлом все невзгоды нашей любви. Все ошибки и заблуждения, все старые любови и сексуальные приключения. А когда уже лежали без сил, осознали - прошлой любви не вернуть. А замена на ее эрзатц нам не нужна.
  Мы несколько недель продолжали встречаться. Вели непринужденные беседы. Казалось, между нами нет никаких тайн. Но на самом деле ни она, ни я не говорили о том, чем жили последние пять лет. Мы не задавали лишних вопросов. И не нуждались в ответах. Я так и не узнал, почему она развелась с мужем. А Таню не интересовала моя жизнь после нее. И не потому, что мы решили не касаться прошлого. Оно нас мало затрагивало. Таня как женщина еще раньше поняла - у нас нет будущего. В конце концов, мы прекратили встречаться. Лишь изредка перезванивались. А затем и вовсе потеряли всякую связь друг с другом.
  Я потерпел полный крах. Я находился в мерзком настроении. Мне решительно ничего не хотелось. Мое состояние можно назвать апатией, депрессией. Чем угодно - только не жизнью.
  Меня никто не навещал. Мне никто, кроме родителей, не звонил. Я с трудом передвигал ноги, чтобы идти на работу. И с еще большим трудом выносил ее. Я забыл о существовании женщин. Мне казалось, я состарился на несколько десятков лет.
  И когда раздался звонок в мою квартиру, я не хотел открывать дверь. Но звонили слишком долго и настырно. Проклиная все на свете, пошел открывать. Лена. Первая мысль - прогнать ее. Но она уже закрыла за собой дверь.
  -Вижу, ты мне не рад. Ни на что другое я и не рассчитывала. Считай, меня тут нет.
  Я сидел на диване и не обращал внимание на то, как она молча убирала, мыла, приводила в порядок мою запущенную квартиру. Как отправилась в магазин и вернулась оттуда с разной едой. Как сказала потом, что останется на ночь - слишком поздно. Как отправилась в ванную и пришла оттуда одетая в то же самое платье...
  -Где прикажешь мне лечь? ( Первые слова, произнесенные ею через несколько часов после появления у меня дома.)
  Я словно проснулся. Лениво потянул ее к себе. Она отстранилась.
  -Я не за тем сюда явилась. Я к тебе пришла. Не понятно?
  -Это слишком сложная материя для меня.
  -Ты отвратительно выглядешь. Хотя бы умойся.
  Я послушно пошел в ванную. Вернулся. Сел за накрытый ею стол. Она налила нам водки.
  -Выпей! Тебе полегчает...Что ты смотришь на меня? Как дикарь.
  -Я молчу.
  -Вот и молчи. За тебя!
  -Лучше за тебя!
  -Тогда за нас обоих!
  -Идет.
  -Хорошо идет.
   -Прекрасно.
  -Мы как с Острова Пасхи.
  -Хуже. Как ты?
  -Замечательно.
  -По тебе видно. Ты все такая же красивая.
  -Для тебя старалась.
  -Напрасно.
  -Вижу.
  -Тебе еще налить?
  -Будь любезен.
  -Сопьемся.
  -Мне это не грозит. Слышал про меня?
  -Нет.
  -Нахально врешь.
  -Вру.
  -Я не наркоманка. Ни разу не кололась.
  -Это меня не касается.
  -Сволочь!
  -Попала в самое яблочко.
  -Гад, я тебя люблю.
  -А вот это не надо.
  -Тебе самому лишь однажды было надо.
  -Прости, не мне.
  -Ты еще не до конца меня унизил?
  -Извини.
  -Из-за тебя вся моя жизнь пошла наперекосяк.
  -И моя.
  -Из-за тебя?
  -Из-за тебя.
  -Ты совсем не умеешь пить.
  -Я ничего не умею.
  -Кое-что умел. Ладно, проехали. Тебе постелить?
  -Я сам.
  -А где лечь мне?
  -Там же, если не противно.
  -Доставь мне такое удовольствие.
  -Только учти...
  -Очень ты мне нужен. Я смертельно устала.
  -Спасибо тебе.
  -За что?
  -За то, что пришла.
  -Мне это нужно самой...
  Мы только утром занялись любовью. Я был благодарен ей. Она словно сняла с меня проклятье. Мы не произносили красивых слов. Не давали друг другу клятв и обещаний. Переехали к ней, где и живем вместе до сих пор. Ни о какой женитьбе или даже о гражданском браке речь не заводили.
  Я сразу сказал ей, что все средства, оставшиеся у нее после расторжения брака с Володей, принадлежат только ей одной. Жить будем на заработанные нами деньги. Класть их станем "в тумбочку". Оттуда же и брать по мере надобности. Она спорить не стала.
  -Как скажешь, милый... Я давно хочу спросить и боюсь...
  -Спрашивай.
  -Только, пожалуйста, не сердись... Ты когда-нибудь вспоминаешь своих детей?
  -У меня нет никаких детей. Запомни это раз навсегда.
  -Я ведь только спросила.
  -А я только ответил.
  -Хорошо, дорогой. Все, забыли...
  А через месяц она преподнесла сюрприз, что беременна.
  -Можешь не беспокоиться. Это будет мой ребенок. Только мой.
  -Я не беспокоюсь.
  -Извини, я не предупредила тебя заранее...
  -Ничего страшного... Если хочешь, мы дадаим ему мое имя.
  -Да, буду тебе благодарна. Я на это не рассчитывала...
  У нас родилась дочь. Долгожданная дочь. И хотя я ждал ее совсем в другой жизни, все равно не был огорчен. Не знаю, любит ли меня Лена. Очень хочется на это надеяться. Люблю ли я ее? Этим вопросом я никогда не задаюсь.
  Иногда я вспоминаю о своих сыновьях. Когда-нибудь они могут узнать, что у них есть сестра. Но до этого далеко. Жизнь продолжается, господа народные заседатели! (Помню, помню, как у Ильфа и Петрова... У них - лед тронулся...)
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"