Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Жизнь - не роман ( часть 4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    4. Любовники

   1. ЖИЗНЬ - НЕ РОМАН
  
   4. БЫВШИЕ ЛЮБОВНИКИ
  
  -После прохладного приема, оказанного мне вначале, ты приятно удивил меня позже, пригласив жить у вас. Никак раньше не находила возможности поблагодарить тебя. Боялась сделать это в присутствии сестры - она могла неправильно истолковать мои слова. Вообще все сложилось сверх моих ожиданий. Саша оказался общительным, коммуникабельным ребенком и хорошо отнесся ко мне, своей родной тете.
  -Еще бы ему плохо отнестись к тебе, когда уже на следующий день ты так щедро одарила его - принесла навороченный компьютер, о чем он мог только мечтать. Кстати, следовало заранее предупредить нас, Лене это не очень понравилось.
  -А ее мужу?
  - Ему трудно ревновать тебя к себе.
  -В каком смысле?
  -Я знаю, ты и раньше не испытывала ко мне никаких чувств. А теперь, когда, должно быть, мужчины не дают тебе прохода, так ты хороша - еще больше, чем семь лет назад...
  - Мне доставляет удовольствие твои комплименты. Все же именно ты - мой первый мужчина. Я никогда про это не забывала..
  -Ты не сожалела о том, что случилось между нами?
  -Не могу простить себя за то, как поступила с тобой впоследствии. Ведь я любила тебя, как никого другого..
  -Однако на все мои признания в любви либо отмалчивалась, либо заявляла, что не любишь.. Кого ж тогда обманывала?
  -Нас обоих. Боялась привязаться. Твои слова принимала всего лишь как проявление страсти.
  -Странно.
  -Женщины любят ушами - это выражение стало уже штампом. Но оно верно. Чаще всего ты заявлял, что любишь меня, когда мы были близки или когда добивался близости. А в остальное время говорил о своей любви лишь тогда, когда я искала ее подтверждения...
  -А тот парень, с которым я тебя не раз видел, он свалился с небес?
  -Юрка?! Мы учились вместе с первого класса. И знаем друг друга еще с детсадовских времен. Я хотела, чтобы ты, взрослый мужчина, ревновал. Пользовалась тем, что он влюблен в меня.
  -Мне бы не хотелось - даже сейчас - говорить на эту щекотливую тему, но, если не ошибаюсь, ты не досталась мне невинной.
  -Какие пустяки! В четырнадцать лет я оказалась в одной компании, и сама не знаю, что со мной произошло в тот вечер. Моя подружка утверждала, будто меня лапал какой-то парень, а потом уволок в другую комнату и вернулся один через некоторое время. Она нашла меня позже спящей, разбудила и доставила не до конца протрезвевшей домой. Неужели Лена не рассказывала тебе о том эпизоде? Ведь наше с тобой знакомство состоялось не без ее невольной помощи. Она всегда ревновала меня к тебе, ведь вы до меня встречались друг с другом. И то, как ты переметнулся от нее ко мне, вызвало в ней бурю эмоций.
  -Не вижу особой связи между тем эпизодом и началом наших отношений.
  -После смерти матери моим воспитанием занималась сестра. Как учительница она, возможно, хорошо знает свое дело, но не как воспитатель. Могу судить по тому, как она пыталась сделать из меня, по ее словам, настоящего человека, что только смешило. Во всяком случае, управлять мной, сколько ни старалась, она не могла никогда. А когда подруга поздно вечером привела меня домой, а сестра не имела понятия, куда я исчезла, она впервые закатила мне пощечину. Я, чувствуя за собой некоторую вину, отреагировала на это спокойно. Лена, считавшая, что поступила с ребенком непедагогично, стала всячески умасливать меня и просить прощения. А я, не слушая ее, пошла в свою комнату, скинула с себя одежду и бросилась на свой диван, не расстилая постель. Утром сестра строгим голосом сообщила мне, что я потеряла невинность, а это недопустимо в четырнадцать лет, тем более, когда это случается неизвестно где и неведомо как. Я ничего лучшего не придумала, ответив, ведаю, где, но не знаю как, если подобное "несчастье" вообще имело место. Так или иначе, но после этого я не подпускала к себе сверстников и более старших ребят, желавших со мной переспать. Судя по всему, после того вечера молва донесла до них, что они могут добиться успеха в своем начинании. И только мой "вздыхатель" - тот самый парень, к которому ты меня ревновал, - не подавал виду, что ему известно о предмете своей любви и боялся прикоснуться ко мне, чтобы я его не отшила. Лена, не желая травмировать "ребенка", не напоминала мне о моем падении, проводя профилактические беседы на моральные темы, которые я выслушивала, давясь от хохота. Эти разговоры привели к обратному результату. Правда, я вела аскетический образ жизни - хотя бы потому, что никто не нравился мне. И на тебя, мой дорогой, обратила внимание, скорее всего, потому, что ты ухаживал за моей старшей сестрой. Мне казалось диким - молодой и видный парень домогается моей старой и некрасивой сестры, которая к тому же - настоящий синий чулок...
  -С чего ты взяла, что я домогаюсь ее? У меня и в голове не было ничего подобного.
  -Я считала, если мужчина часто встречается с женщиной, повсюду ходит с нею, покупает ей цветы, делает пусть недорогие подарки, следовательно, имеет на нее определенные виды. И потом я видела, как в лучшую сторону меняется сестра, как светятся ее глаза после каждого вашего свидания.
  -И тогда ты решила узнать, могут ли воздействовать твои чары на ее кавалера?
  -Я вовсе не желала Лене зла, всего лишь проверяла...
  -Ты зря не пыталась попасть в театральное училище.
  -Я очень хотела знать, обратит ли на меня внимание красивый мужчина, а не какой-то сопляк моего возраста.
  -И приятно удивилась, когда добилась своего.
  -Тебя выдали глаза. Когда мы трое сидели за обеденным столом, я специально садилась сбоку напротив тебя и большого зеркала, чтобы наблюдать за тобой. При этом ни ты, ни сестра себя видеть не могли. Делая вид, что поглощена вкусной пищей, специально к визиту жениха приготовленной сестрой, я получила подтверждение того, чего желала.
  -Маленькая чертовка! Думаешь, я ни о чем не догадывался?
  -А я и не старалась скрыть свой замысел. Одна сестра ничего не замечала. Она думала лишь о том, как бы лучше накормить своего возлюбленного.
  -И когда ты окончательно уверилась в том, что небезразлична мне?
  -На меня, мой дорогой, и раньше пялились мужчины самого разного возраста, потому не слишком обольщалась первым результатом. Следовало его закрепить.
  -Помню, как ты этого достигла. Просто увела меня после обеда в свою комнату - послушать записи "Алисы".
  -Моя сестра, наверное, до сих пор на дух не переносит рок - музыку, уже потому не последовала за нами. Тем более что нашла дело - убрать со стола и вымыть посуду.
  -А потом ее младшая сестра включила магнитофон и, дурачась, уселась мне на колени.
  -Тогда как жених старшей лишь сделал робкую попытку снять меня с них.
  - Чему ты воспротивилась?
  -Не бойся, сказала я, твоя невеста не войдет - она моет посуду.
  -Я решил, ты ревнуешь сестру ко мне и пытаешься нас поссорить.
  -На самом деле я экспериментировала. Но я не желала сестре зла и потому прекратила игру, в которую втянула ее жениха.
  -Поэтому спрыгнула с моих колен под предлогом желания показать другую песню группы.
  -Сев в кресло напротив тебя, я увидела твое разочарованное лицо. Тебе явно понравилось то ощущение, которое ты испытал недавно, и явно хотел его продлить.
  -Именно тогда я впервые ощутил в себе желание тебя.
  -И не постарался утаить его от меня.
  -Напротив, борясь с собой, понимая моральный аспект... Одним словом, решил, что поступил дурно, пойдя у Лениной сестры на поводу.
  -А я, со своей стороны, добившись того, чего хотела, утратила прежний к тебе интерес.
  -Что только подлило масла в огонь. Очевидно, я уже влюбился - препятствия этому не только не мешали - способствовали. Я всячески гнал от себя свое зарождающееся чувство, противоречащее всем устоям жизни. Мало того, что ты - несовершеннолетняя, так к тому же сестра женщины, с которой я встречаюсь.
  -Она сколько-нибудь нравилась тебе?
  -Мы проводили друг с другом досуг.
  -Лучшей женщины не нашел?
  -Теперь могу признаться. Я робел перед вашим полом, чисто плотские отношения считал примитивными и отвергал их для себя. Опять же никто особенно не привлекал меня, чтобы вступать с теми, с кем я встречался, в близкие отношения.
  -Моя сестра - твоя первая женщина?
  -Мы не были близки.
  -Но все к тому шло?
  -Не думаю.
  -Она любила тебя.
  -Именно потому я не допускал подобной мысли.
  -А как насчет желания? Ты ее хотел? Вы хотя бы целовались?
  -Слишком много задаешь вопросов.
  -Табу?
  -Мы и так увлеклись некоторыми подробностями моей личной жизни.
  -Ты никогда не любил ее.
  -Неправда. У нас нашлись общие интересы. И как женщина она привлекала меня. В ней было и есть нечто такое, чего нет у других.
  -Извини, я не нахожу.
  -Ты - не мужчина.
  -Что ж тогда влюбился в меня?
  -Ты - полная ей противоположность. Если бы люди могли дать объяснение любви, ее просто не существовало бы.
  -Все значительно проще - во всяком случае, с нами - тобой и мной. Нас поглотила страсть.
  -Страсть - важный спутник любви.
  -К сестре ты ее не испытывал.
  -В меньшей степени, чем к тебе. Столкнувшись с новым чувством, я старался преодолеть его.
  -Поэтому под каким-то глупым предлогом перестал встречаться с Леной в нашем доме, а потом и вообще.
  -Чтобы не видеть тебя.
  -Ничего лучше не придумал. С твоим исчезновением я почувствовала, как сильно мне тебя не хватает. Прежде всего, переживала за сестру, которая на глазах стала несчастной, подавленной и еще более некрасивой, чем раньше. Я уже видела вас вместе, одновременно радуясь за нее и ревнуя к тебе. Представляла, как с твоим приходом в наш дом, изменится вся моя жизнь. Сестра, любовь которой ко мне стала настолько привычной, что даже приелась, отдалится от меня. Это станет тем более нетерпимым, что рядом с тобой не я, а она, хотя я не признавалась в этом даже себе. Но мне уже казалось, ты счел невозможным любить меня, изменяя сестре, с которой у вас было все, хотя я с трудом представляла это. Я чувствовала свою вину в вашем разрыве и потому решила вновь свести вас.
  -Потому разыскала меня в институте.
  -С единственной целью - вернуть сестре. Она страдала, ушла в себя. Даже перестала обращать на меня внимание. Я видела себя вдвое брошенной - и ею, и тобой. И перед сном, и особенно во сне представляла себя в твоих жарких объятиях. Я впервые ощутила силу страсти к мужчине. А что в это время происходило с тобой?
  -Во мне шла ломка - типа той, что, наверное, происходит у наркоманов, немедленно нуждающихся в наркотике. Я желал близости с тобой, пятнадцатилетней женщиной, сестрой Лены, что казалось мне противоестественным и порочным. И чем больше я так считал, тем сильнее желал тебя. Я мечтал о случайной встрече, чтобы таким образом снять с себя всякую ответственность за будущее. И с трудом сдерживался, чтобы не перехватить тебя на пути из школы домой.
  - Знал, где я учусь?
  -Узнал.
  -Как?
  -Подкараулил утром, когда ты шла туда.
  -И не решился подойти?
  -Не посмел. Одно то, что пошел за тобой, казалось мне преступлением.
  - Если бы я не опередила тебя, ты сам...
  -Да, меня неудержимо влекло к тебе. Никакие моральные принципы не могли удержать от встречи с тобой.
  -И мне самой уже стало на все наплевать. В конце концов, ты оставил мою сестру, помочь ей я ничем не могла. Насильно мила не будешь. Хотя и не сразу, это поняла. Так что имела моральное право подумать о себе. Впрочем, я не слишком тяготилась раздумьями по данному поводу. Все мои мысли и чувства направила на то, чтобы не упустить свою внезапную любовь. О своем возрасте не задумывалась. Тем более о разнице лет между нами. Напротив, меня более чем устраивал взрослый мужчина, каковым я тебя считала.
  - Со мной происходило все наоборот. Несмотря на твое раннее - не по годам - физическое развитие, я знал твой возраст. И желал того, чтобы ты была хотя бы на пару лет старше. Но я старался не думать об этом, так как в противном случае приходилось забыть о твоем существовании, что стало уже невозможным.
  -Что ты испытывал, когда увидел меня, выйдя из аудитории?
  -Восторг. Бешеный восторг.
  - На глазах у всех вцепился в меня, боясь выпустить из своих рук.
  -Забыл обо всем. Когда на другой день кто-то из моей группы спросил, какая красивая девушка прилипла ко мне, бросившись на шею, я не стал придумывать, будто мы близкие родственники.
  -Кто бы тебе поверил?! А что ты ему сказал?
  -То, что есть.
  -А именно?
  -Что ты родная сестра моей прежней девушки.
  -Стало все равно, что он подумает?
  -Абсолютно. Я уже не колебался относительно дальнейшей линии своего поведения.
  -После того, как мы пришли в себя, ты отвел меня в сторону от глазевших на нас студентов и назначил мне свидание в тот же день вечером.
  -Боялся выпустить из рук хвост Жар-птицы.
  -Стоило ей потерять одно перышко... По правде говоря, я не ждала от тебя столь решительных действий, что ты предпринял дальше.
  -Мной руководила слепая страсть.
  -Да? Случайно притащил меня к себе домой?
  -Если б не дождь - сплошной ливень, я все равно бы не остановился.
  -Я уже все поняла, когда место нашей встречи оказалось рядом с твоим жилищем.
  - Однако пока добежали до моего дома, оба промокли насквозь.
  -Не очень сильно бежали - я хотела промокнуть, чтобы облегчить тебе твои дальнейшие шаги.
  -То-то ты все время останавливалась на ходу, и мне приходилось тянуть тебя за собой. Я решил - ты колеблешься.
  -Что отнюдь не помешало тебе уже в лифте распускать свои лапы.
  -Все шло помимо моего сознания.
  -Особенно тогда, когда едва вошли в квартиру, начал меня раздевать.
  -Сославшись на твою мокрую одежду.
  -Значит, соображал, что делаешь.
  -Как преступник, подыскивавший себе алиби.
  -Не помню, я хоть немного сопротивлялась?
  -Когда я проявил нерешительность, сняв с тебя туфли и платье.
  -Тобой овладел страх?
  -Я вспомнил вдруг, какую ответственность беру на себя. И не забудь - до тебя ничего подобного в моей жизни не случалось.
  -К счастью, я этого не знала, а то бы вела себя сдержаннее. Ведь я хотела видеть в твоем лице своего рода супермена.
  -Я представил, кроме всего, что могу сгореть раньше времени. И потому пытался сдерживать страсть.
  -Я ничего не поняла и очень расстроилась, когда ты остановился. Вдруг, подумала, твои планы изменились. И потому стала раздевать тебя.
  -Это придало мне уверенности.
  -Настолько, что запутался в моем лифчике. Пришлось помочь его расстегнуть. А что было дальше, помню плохо.
  -Мы, как сумасшедшие, начали целовать почти полностью обнаженные тела друг друга, на ходу сбрасывая с себя последнюю одежду. А дальше я, словно в бездну провалился. И пришел в себя только тогда, когда силы покинули меня. Мне удалось избежать всего, что связано с опасениями попасть впросак. Ведь ты была моей первой женщиной.
  -А ты - моим первым мужчиной. Не принимать же всерьез тот нелепый случай, происшедший со мной.
  -Потому все между нами протекало - пусть короткое время - так прекрасно.
  -Короткое? Да, словно один миг - и взрыв! Никогда позже - даже с тобой - я не получала такого наслаждения. Хотя ты овладел мной, не слишком заботясь о хороших манерах.
  -Слишком страстно желал тебя.
  -Мне самой уже хотелось, чтобы ты скорее проник в меня. Ведь от одних твоих недавних прикосновений и поцелуев в лифте, при раздевании и после него я уже была близка к оргазму.
  -А потом, отдавшись друг другу, я чувствовал себя еще более счастливым - мне казалось, теперь-то никогда не потеряю тебя.
  -Тогда как я начала испытывать страх - вдруг ты, так легко добившийся меня, потеряешь ко мне интерес. И только необыкновенная нежность, проявленная тобой после нашей любви, позволила освободиться от подобных мыслей, скорее, ощущений. Но вскоре они вернулись - я вспомнила о том, какой тебе досталась, что ты мог подумать обо мне, лишившейся девственности так рано.
  -Я не думал о такой ерунде. Лишь впоследствии, когда ты отказалась от меня, вспомнил об этом. Мне хотелось утешиться, притупить свое чувство, найти в тебе какой-нибудь порок, чтобы стало легче забыть свою любовь.
  - Я совершила огромную ошибку, расставшись с тобой, но у меня были для того основания, если вспомнить, как ты поступил с моей сестрой, а затем и со мной. Ты понял, почему я рассталась с тобой?
  -Мы больше двух месяцев встречались, выкраивая малейшую возможность для занятия любовью. Я уже не обращал внимания на то, как дурно поступил с Леной. Настолько, что не скрывал от нее связь с тобой.
  -Ты и не мог позволить себе такую роскошь. В твоей однокомнатной квартире нам удалось, помимо того дождливого дня, побыть лишь дважды.
  -В первый день моя мать пошла в театр.
  - Выходит, ты все заранее рассчитал.
  -Нет, просто удача сопутствовала мне.
  -Так ты не знал, что ее не окажется дома?
  -Предполагал.
  -Но ведь она могла вскоре вернуться. А мы - не прошло и часа - снова занялись любовью. Неужели ты настолько потерял голову?
  -В промежутке я вставал, чтобы принести тебе воды, и нашел записку матери, что она вернется поздно.
  -Второй раз мы любили друг друга больше времени, но уже не с прежней остротой. Тебе так не показалось?
  -Я лучше владел собой. И потому, возможно, хуже - тобой. Такой вот парадокс.
  -Нет, все было замечательно. Просто, если нечто прекрасное происходит впервые, повторяясь, остается непревзойденным.
  -Наверное.
   -Все же я вернусь к своему вопросу, ты понял, почему мы расстались?
  -Я оказался плохо подготовлен к твоей беременности. Ведь после того дня мы не вели себя безоглядно. Прошло много времени, отпало сомнение в том, что моя неосторожность привела к нежелательному результату. Ты же скрывала...
  -Я все еще надеялась. А потом пошла к врачу и узнала. Обратилась к тебе и получила удар хуже, чем в солнечное сплетение.
  -Я бесконечно виноват, нет мне прощения. То, что я произнес, чудовищно. Но я тут же опроверг свои слова.
  -Меня повергла в шок твоя первая реакция.
  -Ничего этого не произошло бы, обратись ты ко мне раньше, через месяц.
  -Испугалась, что мы расстанемся. И оттягивала этот момент.
  -Но зачем внедряла в меня мысль, будто не любишь меня. Или на самом деле уже разлюбила?
  -Ты так ничего и не понял. Сработало самосохранение - сказала, что встречаюсь не только с тобой, желая убедиться, нашей любви ничто не станет помехой. Ведь если такая мелочь, как ревность к мальчишке, может изменить твое чувство, тогда стоит ли особенно страдать из-за твоего нежелания иметь от меня ребенка, стать ему отцом, а мне - мужем. Меньше всего я желала твоей женитьбы по принуждению. Я не хотела того, что было у вас с сестрой, с которой ты встречался без всякой любви. Какая разница, спали вы друг с другом или не спали. Ты смог изменить моей сестре со мной. Мог изменить и мне. Такого мужа я не хотела.
  -Тебе следовало подумать о том, что я - пусть из ревности - начну сомневаться, мой ли это ребенок. Особенно с учетом того, что еще до меня в своем раннем возрасте потеряла невинность.
  -Я - максималистка - мечтала о том, чтобы мой любимый верил мне. А ты сомневался. Послал на аборт не только потому, что растерялся, испугался, не хотел ребенка, в конце концов - все это хоть как-то можно понять. Но успел насытиться своей любовью, она начала тяготить тебя. Еще больше разозлило, когда ты взял свои слова назад - стал лихорадочно, путаясь, извиняться, предлагать женитьбу, о которой раньше даже никаких намеков не делал. Что до разговоров о любви, я уже в шестнадцать лет знала им цену. В Москве я встречалась со многими мужчинами. Почти все они говорили, что любят меня. И не только в постели, где все вы, за небольшим исключением, страдаете одним любовным недугом - словоблудием. Вам кажется, ваши любовницы станут еще податливей, страстней, доставят вам еще большее удовольствие, позволяя все, что вам заблагорассудится.
  - Боюсь, нам трудно до конца понять друг друга.
  -Меня это нисколько не удивляет. Ты оказался несостоятелен в любви. Как мужчина - да, выше всяких похвал. Не знаю, как сейчас. Но тогда... Ни с одним любовником я не испытывала такой страсти, как с тобой. Однако наличие страсти для любви - условие необходимое, но не достаточное. Женщинам, мой дорогой зять (если не ошибаюсь), нужна любовь, надежность, преданность, вера своей любимой.
  -А я не знал, что ты до сих пор любишь меня.
  -С чего взял, старый козел?!
  -С того, что человек, независимо от своего пола, если он любит другого, чувствует любовь того кожей. Даже сомневаясь и страдая.
  -О ком говоришь, не поняла.
  -О тебе, о себе, о нас. Скорее всего, мы с тобой никогда не переставали любить друг друга. И совершенно напрасно потеряли себя. Именно себя.
  -Так ты все еще любишь меня?
  -Тебе следовало стать безобразной, уродливой, но и тогда, наверное, я не перестал бы любить тебя.
  - К чему весь этот разговор, не пойму.
  -Больше года я ждал, ты вернешься в Калугу, и мы простим друг друга.
  -Потому и женился на сестре?
  -Она безоглядно любила и любит меня. Прощает любые мои недостатки. И у нас ребенок.
  -Это мой с тобой ребенок!
  -Нет, Аня. Ты сама отдала его сестре. Сашку мы тебе не вернем, так и знай. Если б я тебя не любил, ты ему и теткой не стала бы.
  -Какой же ты жестокий!
  -У меня есть множество пороков, но стараюсь их не умножать. Я никого не предавал и не предам.
  -А кто предал мою сестру? Пушкин?
  -Я ее не предавал - хотя бы потому, что никогда не произносил ей тех самых слов любви, что вызывают у тебя аллергию.
  -Ты и сейчас, живя семь лет с Леной бок о бок, держишь язык за зубами?
  -Словоблудием не занимаюсь.
  -А любовью?
  -Это, прости, не твое дело.
  -Тогда, быть может, ответишь на другой вопрос. Почему не пожелал иметь ребенка от жены?
  -На провокационные вопросы я не отвечаю.
  -Лена сказала мне, ты не желаешь второго ребенка.
  -Это - ложь, придуманная тобой только что. Не умеешь врать - не берись.
  -Она не стала тебя выдавать. Но я знаю - у вас нет общих детей из-за тебя.
  -Что за дикая фантазия?
  -Все это время ты ждал меня. Не хотел оставлять Лену со своим ребенком. Твое подсознание диктовало одно - за тобой рано или поздно может вернуться твоя единственная и первая любовь. Вот я и вернулась. Мы любим друг друга. Ты это не скрываешь, иначе к чему все наши воспоминания.
  -Я не понял, кто тебе нужен - ребенок, я или, зная наперед, что потеряла обоих, приехала если не отобрать Сашку, то нагадить Лене, став для начала моей любовницей.
  -Видела я такого любовника, знаешь где?
  -В гробу.
  -Живи пока - разрешаю.
  -Что конкретно предлагаешь?
  -Я уже предложила - куплю квартиру в Москве, получу возможность - пусть иногда - видеть сына. И тебя!
  -Ты замужем?
  -Предположим.
  -Хочешь развестись с ним?
  -Нет.
  -Почему не родишь от него?
  -Твоя сестра не говорила тебе?...
  -Это правда?
  -В некотором роде.
  -То есть?
  -Мой муж не желает иметь детей. Их у него и без того трое.
  -Ничего себе! Так он до тебя уже был женат?
  -Дважды.
  -Он значительно старше?
  -Ему под сорок.
  -Так своим процветанием ты обязана ему?
  -В случае развода я останусь у разбитого корыта.
  -Не стану спрашивать - любишь ли ты его.
  -Представь себе - люблю.
  -То есть единственно, чего тебе не хватает - ребенка?
  -И любовника - такого, как ты.
  -Слушай, прекрати свои игры.
  -Вот ты любишь свою жену, так и я люблю мужа. Страсть в обоих случаях оставим за скобками.
  -Он позволяет тебе изменять ему?
  -Смотрит сквозь пальцы. И сам пользуется полной свободой. А как обстоят те же дела у вас?
  -Никак.
  -То есть?
  -Я стараюсь оставаться верноподданным.
  -Самому смешно.
  -Лена прощает мне маленькие грешки.
  -И меня бы простила?
  -Ни в коем случае. Уже на всякий случай предупредила.
  -И ты обещал обходить меня стороной?
  -Угадала.
  -Она не устроила тебе маленький скандал из-за того, что ты предложил мне пожить у вас?
  -Мы обходимся без скандалов.
  -Ничего не сказала?
  -Она верит мне.
  -А сам себе веришь?
  -Стараюсь себя не подвести.
  - У нас с тобой есть еще время разобраться со своими чувствами и мыслями. Я по понятным причинам никогда не уйду от мужа, а ты - от жены. Сына вы мне не отдадите, я на это и не рассчитывала. Но из любого тупика есть выход. Я вижу его в вашем переезде в Москву, где каждый из нас извлечет для себя пользу.
  -Ты согласовала наш переезд с мужем?
  -Разумеется. Ведь он финансирует все расходы.
  -Он знает, кто я?
  -Естественно. Мы ничего серьезного не скрываем друг от друга. Он с пониманием относится ко всем моим проблемам. Встречается со своими детьми, участвует в их развитии. И ничего не имеет против моего участия в судьбе сына.
  -И ему безразлично, если мы с тобой станем любовниками?
  -При непременном условии, что не разведемся.
  -Оригинальная у вас семья, однако.
  -В каждой избушке свои погремушки, как знаешь. И у вас не все однозначно.
  -Пожалуй...
  -Вот мы и выяснили наши отношения. Остается реализовать их в правильном направлении. Может быть, не станем откладывать в долгий ящик и вспомним "детство"?
  -Я дал жене слово.
  -Что ж. Вольному воля, а невольному - цепи. Впрочем, понимаю - твоя ситуация несколько отличается от моей. Так что я никаких претензий к тебе не имею.
  -А я - к тебе.
  -Поживем врозь - увидим, да?
  - Перемелется - мука будет.
  -Думаешь, будет?
  -Все зависит от урожая. Он не каждый год хороший.
  -Другими словами, мы окажемся в ладу со временем?
  -Поостынем друг к другу.
  -Ты уже остыл. Изредка ходишь на сторону с молчаливого согласия жены - и счастлив.
  -Тогда как ты со своими любовниками испытываешь большой дискомфорт.
  -Я бы всем им предпочла тебя одного. Но, похоже - ты во мне не сильно нуждаешься. Покой тебе много дороже.
  - Кажется, Аня, мы все уже сказали друг другу. Прошлого, увы, не вернешь.
  -Жизнь - не роман.
  -В каком смысле?
  -В романтическом.
  -Я - уже достаточно большой мальчик и предпочитаю сомнительному романтизму прагматизм. Да и ты в своей столице далека от романтики. Мы не так далеко ушли друг от друга.
  -И все же уговори жену уехать в Москву. Не пожалеешь.
  -У нас будет достаточно времени обсудить этот вариант. Я его не отклоняю.
  -И на том спасибо...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"