Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Жизнь - не роман ( часть 9.3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    9.3 Аня

   1. ЖИЗНЬ-НЕ РОМАН
  
  9.3 АНЯ
  
  Благополучно родив сына, показав его под давлением сестры папаше, я, тем не менее, не отказалась от своих планов покорить столицу. Отвергла повторное предложение Вити выйти за него замуж, оформила передачу ребенка сестре, собрала все свои вещи, для чего хватило одного маленького чемодана, и уехала в Москву - начинать жизнь с нового листа. "Не боги горшки обжигают. Бог то Бог, да и сам будь не плох. На Бога надейся, да сам не плошай. Под лежачий камень вода не течет". Я ни на кого не надеялась - только на себя и везение. Мой оптимизм от всех предыдущих неудач течь не дал. Если б мне предложили на своем воображаемом гербе начертать в то время девиз, я написала бы одно короткое слово: "Пробьемся!"
  Кто ищет, тот всегда найдет. А мне даже не пришлось искать. Меня нашли. Уже в поезде. Едва вошла в купе и попыталась поставить свой чемодан на верхнюю полку. Джентльмены не перевелись и в наш век - особенно тогда, когда им это ничего не стоит и можно продемонстрировать свои лучшие качества, если они имею их хотя бы в зародыше. И тем более в том случае, когда проявленному благородству есть мотивация. Короче говоря, водрузить чемодан на полку мне помогли.
  -Девушка, вы позволите?
  -Да, если это вас не затруднит.
  -Нисколько... В Москву?
  -Вы угадали.
  -К родным?
  -Нет, там у меня никого нет.
  -Собираетесь поступать в институт?
  -Возможно.
  -Я могу вам помочь.
  -Благодарю, но я сама намерена строить свою жизнь.
  -Очень похвально. Такие симпатичные девушки, как вы, могут добиться успеха и без посторонней помощи.
  -Благодарю за комплимент.
  -Я нисколько не кривлю душой. Вы на редкость красивы.
  -Спасибо.
  - Вас провожала приятельница?
  -Сестра.
  -И она отпустила вас одну?
  -Она не думала о том, что уже в поезде со мной начнет разговаривать посторонний мужчина.
  -Как вас зовут?
  -Аня.
  -Это имя вам очень подходит. Меня зовут Слава.
  -Однажды мне уже приходилось встречаться с одним парнем с вашим именем.
  -Надеюсь, он оставил по себе не самое плохое воспоминание?
  - Могло быть и хуже.
  -Очень жаль, что он подвел мое имя.
  -Хорошо еще, не фамилию.
  -Вы очень славно улыбаетесь.
  -Славно, Слава? А вы, словно живете в Москве, так свободно чувствуете себя в общении с незнакомыми людьми.
  -Я и живу в Москве. Один.
  - Один - одинешенек, по вам не скажешь.
  -Я - исключительно застенчив и робок, поэтому до сих пор близко ни с кем не познакомился.
  -Излишне молчаливым, Слава, вас, однако, не назовешь.
  -Лишь по единственной причине...
  -Можете не продолжать. Я догадываюсь.
  -Не хочу быть развязным, но свойственная мне стыдливость может помешать дальнейшему знакомству с вами - уже в самой Москве.
  -Не стану делать вид, что не понимаю, куда вы клоните. Не теряйте время даром, молодой человек. Вы ошиблись адресом.
  -Аня, вы не поняли. У меня самые чистые намерения. Если у вас в Москве действительно никого нет, даже негде остановиться, я могу предложить...
  -Благодарю, я уже сказала, что ни в чьей помощи не нуждаюсь.
  -Моей бабушке восемьдесят лет, она живет одна в двухкомнатной квартире в центре города и нуждается в помощи - убрать квартиру, купить продукты, приготовить. Мои родители ищут человека, готового взять на себя эту работу. Кроме бесплатного проживания и еды, они предлагают пятьсот долларов. Мало ли, вдруг вы ищите работу и жилье?
  -Условия неплохие. Я подумаю.
  -Соглашайтесь. Есть, правда, одна трудность. У бабушки тяжелый характер.
  -Она дерется?
  -Нет, она недостаточно сильна, чтобы пускать в ход кулаки. Но на ее языке это отражается мало.
  -Если я стану работать на нее, найду что ответить.
  -Тогда, боюсь, останетесь без места. Она за год уже отказала двум женщинам, хотя они очень старались во всем угождать ей.
  -Попытка - не пытка. Могу попробовать и я. Не подойду - стану третьей в этом году. Он еще не истек?
  -У вас есть два месяца, если не окажетесь на улице раньше.
  -Не окажусь. Мне с вашей бабушкой нечего делить.
  -Вы умеете держать язык за зубами?
  -Когда как. Как видите, с вами я его распустила.
  -Надеюсь, не напрасно. Мне повезло.
  -Простите, но причем тут вы?
  -Я - бабушкин любимый внук. Мне она прощает почти все.
  -Из чего следует, в случае моего хорошего поведения с вами, и мне кое-что простится вашей бабушкой?
  -Я понял - вы шутите.
  -В каждой шутке есть доля правды. Я согласна работать у вас, но заранее предупреждаю - лично вы никаких благ из этого не извлечете. Так что, если питаете даже самые слабые надежды, забудьте. Ищите себе другую домработницу для вашей бабушки.
  -Кажется, у вас создалось обо мне превратное мнение. Клянусь, я - не сексуальный маньяк.
  -А я, извините, - не проститутка.
  -Провалиться мне сквозь землю, если я такое подумал про вас. Не стану скрывать - бесполезно - вы не могли не понравиться мне. Едва увидел вас на платформе с сестрой, стал мечтать о том, чтобы оказаться с вами в одном купе.
  -Мечтать не вредно - особенно тогда, когда мечта сбывается.
  -Я не какой-нибудь аферист, поверьте.
  -Всего лишь весельчак.
  -Люблю жить в свое удовольствие, раз есть такая возможность.
  -За счет родителей?
  -Обижаете! Я сам с усам.
  -Хвастунишка!
  -Мне двадцать пять лет. Я окончил приличный вуз. И работаю на фирме отца менеджером.
  -Будь у меня такой отец, и я бы работала кем угодно.
  - Я не хотел работать на него, ему пришлось уговаривать.
  -Хлестаков случайно не из вашего рода?
  -Нет, у меня более приличная фамилия. Могу показать свой паспорт.
  -Поддельный?
  -Снова обижаете. Самый что ни на есть настоящий.
  -Наверное, есть и международный.
  -Есть. Приходится по делам ездить за рубеж.
  -Бедняга! Как мне вас жаль!
  -Не хотите перейти на "ты"?
  -Могли бы дождаться, когда это предложу я. Ладно, я согласна. Надоело выкать.
  -Приедем в Москву, могу отвезти вас туда, куда вы направляетесь?
  -Я еще не знаю, куда идти.
  -Может быть, поедем к моей бабушке?
  -Так вот и сразу?
  -Почему бы и нет?
  -У тебя есть свободное время? Или у таких, как ты, его вдоволь?
  -Увы, мой родитель держит меня в ежовых рукавицах.
  -Не дает развернуться во всю мощь?
  -Работа, знаешь ли, не позволяет.
  -Напропалую кутить?
  -Я веду трезвый образ жизни.
  -Сказал Слава голосом, вызывающим сомнения в его искренности.
  -А ты, Аня, не только красивая, но и остроумная девушка.
  -Я тебя уже предупредила - не распускай хвост.
  - Но ты же не откажешься, если в свободное от работы время я покажу тебе столицу.
  -Из своего авто?
  -Не токмо. Периодически будем из него выходить.
  -А что ты делал в Калуге, если не секрет?
  - Нашлись дела на Калужском машиностроительном заводе.
  -А почему едешь на электричке, а не на своем роскошном автомобиле?
  -Быстрее. Знаешь, какие в Москве пробки? Пока выберешься из центра на калужское шоссе, на электричке доедешь до самой Калуги.
  -Понятно. А у вокзала тебя ждет твой автомобиль?
  -Да, его доставит мой шофер. Извини, я не хочу пускать пыль тебе в глаза.
  -Хорошо устроился.
  -По Сеньке и шапка.
  -По Славке?
  -Только скромность не позволяет мне конкретизировать, чья голова удостаивается Сенькиной шапки.
  -Ты - настоящее трепло. Кажется, мы говорим слишком громко, на нас обращают внимание.
  -Они завидуют мне, что я говорю с такой очаровательной девушкой. Не каждому это дано.
  -У тебя самомнение не зашкаливает?
  -Мнить о себе лучше больше, чем меньше. Ты так не считаешь?
  -Ты можешь себе позволить эту роскошь - не обожжешься.
  -Уже.
   -Обжигался?
  - Однажды женился и развелся.
  -По причине завышенной самооценки?
  -По причине собственной дурости. А ты сама не замужем?
  -По причине собственной дурости?
  -Вообще.
  -Еще успею свалять дурака.
  -Свалять или свалить?
  -И то, и другое.
  -Конечно, сначала следует пожить вольной жизнью. Бабушка предупреждала меня, не гони лошадей - успеешь надеть хомут. Не послушался мудрого совета - потерял год свободы.
  -Не поняла, на кого ты надевал хомут - на лошадей или на себя?
  -Лошадей я гнал, а хомут надевал на себя.
  -Понятно, лошадей гнал без хомута. Вот они и понесли тебя не в ту степь.
  -Можно сказать и так. Знаешь, с тобой не соскучишься. Москва таких, как ты, любит.
  -Слышала, Москва слезам не верит. Вот я и решила, взять ее смехом.
  -У тебя получится - запомни мои пророческие слова.
  -Я слышала о многих пророках, а про Славу не слышала.
  -Я - новый пророк нового времени.
  -Веселый пророк?
  -Я из Нескучного Сада.
  -Красиво звучит.
  -Нет, я живу недалеко от Нескучного Сада - в центре Москвы.
  -А где обитает твоя бабуля?
  -Рядом с метро " Кропоткинская" - близко. Так что она имеет счастье видеть меня два-три раза в неделю. Если ты удержишься у нее, буду иметь счастье видеть не только бабушку, но и тебя.
  -Что ж, будь счастлив вдвойне, если мы с твоей бабушкой найдем общий язык.
   -Постарайся. А я по мере сил и возможностей тебе подсоблю.
  -Каким образом?
  -Благотворным влиянием на бабушку. Забыла, я ее любимец?
  -Как можно?!
  -Думаю, мы с тобой не случайно оказались именно здесь.
  -Определенно. Ты пришел сюда после меня.
  -Стоило увидеть, где ты села.
  -Как только, так сразу. Сметая всех на своем пути, оттеснил пожилую женщину и бухнулся рядом со мной. Пришлось ей тащиться со своей тяжелой сумкой дальше. Нехорошо, так россияне не поступают.
  -Думаю, она отнеслась ко мне с пониманием и простила. Тебе не кажется, что мы знакомы уже давно?
  -Я лучше промолчу, что мне кажется.
  -Ты всегда так откровенно выражаешь свои мысли?
  -Всегда. Знаю вашего брата.
  -Не только с лучшей стороны?
  -С разных.
  -Не удивляюсь. К хорошеньким девушкам народная тропа не зарастает.
  -Что?!
  -Извини. Я хотел сказать, редкий мужчина может спокойно пройти мимо тебя.
  -Ты - не исключение.
  -Увы, ничто человеческое мне не чуждо.
  -Напрасные хлопоты, Слава.
  -Помню поставленный тобой на дороге до Москвы первый предупредительный знак.
  -Дорога дальняя, знаков может не хватить.
  -Я тебе уже давно успел надоесть.
  -Пока не очень.
  -Постараюсь молчать. А глядеть в твою сторону можно?
  - Можно, если осторожно.
  -Знаю, у женщин спрашивать их возраст возбраняется. На юных девушек это правило тоже распространяется?
  -Хочешь знать, сколько мне лет? Восемнадцать.
  -Выглядишь моложе. Но это ничего.
  -Бабушка может меня забраковать.
  -Мы же не станем показывать ей твой паспорт.
  -Я и тебе не собираюсь его показывать. Я же твой не прошу.
  -Будем строить наши отношения на полном доверии.
  -У вас в Москве нужно регистрироваться?
  -Положено. Мы это дело провернем быстро.
  -Возраст значение имеет?
  -Для совершеннолетних - нет. Тебе ведь есть шестнадцать?
  -Есть.
  -Тогда наше дело в шляпе...
  В то время я плохо представляла себе, каким образом смогу оформить свое проживание в Москве, хотя Лена навела справки и кое-что узнала о временной регистрации иногородних граждан России. Она предупредила, лица, не достигшие восемнадцати лет, самостоятельно зарегистрироваться в столице не могут. Но это не остановило меня. Я знала, в Москве нелегально проживают сотни тысяч людей, вообще не имеющих российского гражданства. Что касается окончания учебы, я могу подготовиться к сдаче экзаменов для получения аттестата зрелости самостоятельно. Смелость города берет. Москва - не исключение. То, что на моем пути завоевания Москвы появился Слава со своим предложением работы у его бабушки (если все это не сплошная туфта), позволяло мне решить многие проблемы. Я сделаю все возможное и невозможное, чтобы не разочаровать старуху и продержаться у нее хотя бы год, чтобы, осмотревшись и набравшись опыта, используя свои внешние данные, сделать дальнейшие шаги вперед. Я решила, пойду даже на то, чтобы стать любовницей Славы, если только он реально поможет мне стать москвичкой. В конце концов, он не урод, не даст мне скучать. Париж стоит обедни. Генриху1V для того, чтобы получить французский престол, пришлось поменять протестантскую веру на католическую. А мне всего лишь иногда позволить Славе навещать не только бабушку. Но за это ему придется хорошо попотеть не только в моей постели. Впрочем, сначала я должна убедиться в том, что он дееспособен как менеджер, способный уладить все мои дела. Я знала, человек с деньгами с помощью взяток способен решать куда более сложные задачи, чем стоящие передо мной. Прав Ларошфуко, судьба все устраивает к выгоде тех, кому она покровительствует. Если бы моя жизнь в Калуге сложилась удачно, я б так и закисла в ней навсегда. Что не делается - все к лучшему. Мой фатализм заключался в вере в судьбу, но с учетом ее изменения собственными усилиями. Фраза: " Кому суждено быть повешенным, тот не утонет" мне не подходила. Я считала иначе: "Кому суждено жить в Москве, тот не станет существовать в Калуге". Я вовсе не презирала Калугу, даже любила этот город, но с ним я олицетворяла свое незавидное прошлое и неудачи в любви. Москва должна была положить всему этому конец, предоставить мне возможность покончить с рутиной нищеты и прозябания, тем более что я потерпела фиаско в любви...
  Славу трудно назвать моим добрым ангелом. Они не преследуют личные выгоды. Однако и я - далеко не ангел. Беря, нужно давать. В противном случае исчезает материальная заинтересованность любого субъекта. Я сразу поняла, чего хочет от меня Слава. Что ж. Он получит, если заслужит. Сначала должен доказать, что достоин меня. Мне показалось, он это понял. Во всяком случае, подтвердил это на практике. И заслуженно - далеко не сразу - получил желаемое вознаграждение. Я его не любила, но, надо отдать ему должное, он вел себя со мной для любовника идеально - никогда не навязывался, но всегда откликался на все мои нужды.
  Я чувствовала, как взрослею на собственных глазах. То, как я плела паутину жизни в Калуге, не отдавая отчета в своих действиях, полагаясь на одни чувства и случай, ничего кроме смеха у меня уже не вызывало. Хотя за шестнадцать лет я сделала немало, почти все фактически сводилось к большой ошибке. Глупая, взбалмошная девчонка - наломала столько дров, что ими можно растопить не одну печь и не в одном доме. Но эти дрова так же быстро сгорают, как исчезает тепло.
  Теперь я поняла - нужно стать совершенно другим человеком, не подверженным рефлексиям. Если желаешь добиться в жизни чего-то существенного - необходимо иметь на плечах холодную голову. Горячее сердце оставить в прошлом. А чистыми руками, увы, я не могла похвастаться и раньше - иначе бы не испортила жизнь сестры, уведя от нее Витю. Справедливость, если она вообще существует, в моем случае восторжествовала - она поступила со мной не лучше, чем я - с Леной. Так я думала уже тогда, когда Слава расставлял мне свои обольстительные сети в электричке, не столько развлекая меня, сколько утомляя болтовней. Но, думая о своем, я не пропускала мимо ушей того, о чем он трепался, и отвечала так, чтобы у него не возникли сомнения, будто он мне наскучил. Напротив, я поддерживала, как могла, его вдохновение, понимая, даже самый болтливый мужчина хочет произвести хорошее впечатление на собеседника, особенно в том случае, если он в нем заинтересован. Мужскую заинтересованность я распознавать научилась, впрочем, для этого много ума не надо.
  Как ни странно, Слава не оказался Хлестаковым. Выйдя на московский перрон, он взял мой чемодан, и мы отправились к его машине, поджидавшей его недалеко от вокзала. Он привез меня к своей бабушке, даже не оповестив ее звонком о нашем визите. Что называется, свалился со мной ей на голову. Видимо, он, действительно, был ее любимчиком - она не удивилась не только ему, но и мне. Едва она открыла нам дверь, он тут же отрекомендовал меня с самой лучшей стороны, словно я всю жизнь только то и делала, что вытирала пыль, мыла, стирала и готовила разные блюда. И, конечно же, обладала смиренным нравом, редкостным послушанием и кротостью. Еще никто из моих знакомцев так вдохновенно не врал, говоря то, чего не было. Бабушка, хорошо зная внука, не поверила ему ни на гран. Он это понимал, но разыгрываемый им дешевый спектакль, очевидно, нравился старухе, она уже привыкла к его вранью и получала от него удовольствие.
  -Славик, прекрати. Где ты нашел эту милашку?
  Я робко потупила глаза, хотя мне совсем не понравилось то, кем эта противная старуха меня обозвала.
  -Как тебя зовут, молодая особа?
  -Аней.
  -Ты откуда взялась, Аня?
  -Из Калуги.
  -Этот там мой ветреник соблазнил тебя?
  -Бабушка, ты смущаешь Аню. Она еще не привыкла к твоим шуткам.
  -К шуткам?! Где ты с ним познакомилась?
  - В поезде. По-твоему, это преступление?
  -И она так понравилась тебе, что ты сразу же уговорил ее наняться ко мне?
  -Она - как раз та, что тебе нужна. Ты останешься Аней довольна.
  - Если она кому и нужна, то, в первую очередь, тебе - и то ненадолго. А мне нужна совсем другая - не сопливая смазливая девчонка, а взрослая женщина. И не на месяц, а хотя бы на год.
  -Извините. Я говорила Славе, что не подойду вам, но он так хорошо отзывался о вас и уговорил, что вы дадите мне испытательный срок...
  -Слушай ты его больше! И если еще не успела с ним переспать, поостерегись. Он кого хочешь, может надуть.
  -Бабушка! Кем ты выставляешь меня перед Аней?! Перестань, она еще поверит тебе...
  -И что будет? Оскорбится и хлопнет дверью? Не хлопнет. Пусть привыкает. И знает, какой ты бабник. Не верь, девочка, мужикам. Они могут обвести тебя вокруг пальца.
  -Да, меня предупреждали. И спасибо вам, что не скрываете, какой у вас внук.
  -Бабушка, право дело, что ты наговорила про меня, не стыдно?
  -Стыдно?! Я бы сказала тебе, но здесь какая-никакая женщина... Слава говорил тебе, что ты не должна делать?
  -Будет лучше, если вы сами скажете.
  -Перво-наперво, чтобы никто к тебе сюда не приходил. Вообще никто.
  -Некому ко мне приходить.
  -Не успеешь оглянуться, целая свора женихов найдется. Один уже есть - стоит рядом, не может оторвать от тебя взгляд, слюни распустил, заранее облизывается, как кот...
  -Бабушка?1
  -Что, бабушка?! Можно подумать, я совсем уже выжила из ума, не поняла, почему ты привез ее ко мне.
  -Вот всегда ты так ...
  -Четверть века прожил, а как был шалопаем, так им и остался. Пора остепениться.
  -Аня, бабушка не права.
  -Он уже предлагал тебе что-нибудь?
  -Ты же не станешь возражать, если я покажу Ане Москву?
  -Можно подумать, от меня что-то зависит. И знаю - ты не ограничишься одним этим.
  -Бабушка?!
  -Знает, баловник, что я его люблю. И пользуется.
  -Я люблю тебя не меньше.
  -Знаю. Какой тебе резон ходить ко мне, старухе, и звонить почти ежедневно.
  -Хорошо, хоть понимаешь это.
  -Не обижайся. Давай сразу договоримся. Если Аня надолго задержится здесь, ты с нею только знаком, я не позволю в своем доме...
  -О чем ты говоришь? Разве я давал тебе повод так дурно думать обо мне раньше?
  -Раньше ты не приводил сюда красивых и молодых девчонок.
  -Я вообще никого к тебе не приводил.
  -Давал мой адрес. Какая разница? Только того не хватало, чтобы ты водил шашни с девчонками. Сколько тебе годков, девушка?
  -Больше шестнадцати.
  -А зачем приехала в Москву?
  -У меня никого нет в Калуге. Мне говорили, в Москве я добьюсь большего в жизни.
  -Нашла, куда ехать. Здесь, тебя, если не врешь, сироту, в миг облапошат и совратят. Тогда мой внук покажется тебе ангелом, сошедшим с небес. Ты где воспитывалась, в детдоме?
  -Нет, старшей сестрой.
  -И куда она делась?
  -Она замужем, у нее сын. Я в их семье и в тесной квартирке лишняя.
  -А что ты умеешь делать?
  -По дому?
  -По чему еще? Другие твои дела меня не шибко интересуют.
  -Убираю, стираю, готовлю...
  -В школе училась или неграмотная?
  -Училась хорошо.
  -Справку из школы взяла?
  -Да.
  -Покажешь мне ее потом. Оканчивать учебу собираешься?
  -Если удастся поступить в школу.
  -А как думаешь получить разрешение жить и работать в Москве?
  -Я обещал Ане помочь с этим вопросом.
  -Тебя я не спрашивала. Вижу, уже помог - привез ее ко мне с корабля на бал.
  -Если вы позволите, я смогу все. Все, что скажете.
  -Ладно, там посмотрим. Может быть, мы расстанемся раньше. Слава говорил тебе, что со мной трудно ужиться? До тебя в этом доме уже перебывала не одна домработница.
  -Я буду стараться, чтобы у вас не было ко мне претензий.
  -Все вы так говорите, как под копирку. А на деле одна другой хуже, стоит устроиться в столице. Понаехали тут?
  -Бабушка, как ты можешь?
  -Мы с твоей Аней поняли друг друга. Не встревай, ты свое дело сделал - привез ее, теперь молчи. Аня, смотри - не успеешь моргнуть, этот ловелас обманет тебя. И придется тебе ехать в свою Калугу назад, хорошо еще, если не с животом...
  -Я не из тех, кто...
  -Ты слишком красивая - тебе не повезло. Знай, Москва слезам не верит - не только в кино.
  -Да, я видела этот фильм.
  -В нем-то все кончается хорошо, а в жизни - все не так. И в мое время мужики не отличались хорошими нравами, видимо, им так на роду написано, а сейчас они и вовсе распустились. Впрочем, и женщины - не лучше. Стали доступными и мужики перестали ценить нас.
  -Да, к сожалению, вы правы. Даже в Калуге = что мужчины, что женщины одинаково плохо ведут себя.
  -Если не врешь, хорошо, что сама понимаешь это.
  -Бабушка, сколько тебе понадобится времени, чтобы понять, подходите вы с Аней друг другу или не подходите?
  -Ты хотел сказать, подходит ли Аня мне?
  -Ну да.
  -Так и говори! А зачем тебе это знать?
  -Ане шестнадцать лет.
  -И что из того? Об ее возрасте должен помнить ты, а не я, чтобы не наделать с нею глупостей, на которые ты так горазд.
  -Тебе не надоело? Аня не может жить у тебя без временной регистрации.
  -Не возражаю, если зарегистрируешь ее на пару недель. Дальше - посмотрим. Уживусь с ней - продлишь. Заодно позаботишься об ее дальнейшей учебе. Взялся за гуж - не говори, что не дюж. Девочка приехала в Москву не для того, чтобы всю свою жизнь служить у меня и ублажать тебя.
  -Сколько можно?!
  -Еще скажешь, она не понравилась тебе? Что так печешься об ней из одного альтруизма? Раньше что-то не замечала у тебя бескорыстной заботы о других людях.
  -По-моему, ты решила сегодня говорить обо мне одни гадости.
  -Знаю, что и зачем говорю. Если Аня станет жить у меня, я отвечаю за нее. Правда, плохо представляю себе, как она может жить в Москве. Разве что удачно выйдет замуж - случайно найдется среди вас один порядочный мужчина - к тому же с деньгами и с квартирой. Не такой, как ты.
  -Я в мужья не гожусь.
  -Первые разумные слова, что от тебя услышала сегодня. Но не о тебе речь... Ладно, проводи Аню в ее комнату, покажи там все. А потом, если не торопишься домой, попьем чаю.
  -Я сбегаю в магазин?
  -Потом. И не покупай столько, сколько целому полку солдат не съесть за неделю...
  Старуха оказалась лучше, чем могла ожидать. К ее старческим капризам я быстро привыкла, ни в чем ей не перечила, старалась, как пчелка поддерживать в квартире чистоту и порядок. Готовить приходилось и в Калуге, но там, по понятным причинам, было не до разнообразия блюд. А здесь я принялась осваивать поваренные книги и готовить то, о чем раньше даже слыхом не слыхивала, благо моя хозяйка любила хорошо поесть и денег на продукты не жалела. Скупердяйкой она не была, говорила - с собой на тот свет ничего не возьмешь, а оставлять сыну и внуку бессмысленно, для них ее деньги - сущие гроши.
  После истечения испытательного срока она сказала внуку, взявшему надо мной шефство, чтобы он оформил мое временное у нее проживание, продлив его на год. И чтобы Слава помог мне в устройстве в хорошую школу. Она уже меньше - пусть любя - упрекала внука, тем более что он не давал ей для того поводов - во всяком случае, по отношению ко мне. Я так понравилась старухе, что она потребовала у сына, чтобы тот начал платить мне не пятьсот долларов, а пятьсот евро. Если учесть, что никаких расходов, кроме одежды, обуви и косметики, у меня не было, я чувствовала себя миллионершей. Слава еще больше увлекся мной, с разрешения "бабули" развлекал меня - платил бешеные деньги за билеты на концерты самых знаменитых групп, водил в кафе и на вечеринки, знакомил с разными людьми своего круга. При этом, что казалось странным, вел себя образцово, словно он не мужчина, а приятель. Я-то ждала, что он с места в карьер станет ко мне приставать, и мне будет с ним нелегко. Понимая, до какой степени я нуждаюсь в его поддержке, становиться его, теряя самоуважение, любовницей я не хотела. Я не испытывала к этому доброму "малому" никаких чувств, но со временем так привыкла к его обществу, что он понял - может рассчитывать с моей стороны на получение определенных дивидендов, которые постепенно стали все больше и больше возрастать - так что, в конце концов, мы сделались любовниками. Я не обманывалась на свой и его счет, понимала, какие отношения существуют между нами. Однако в постели после Вити меня обмануть было невозможно, Слава явно был в меня влюблен. И если бы я позволяла ему чаще встречаться со мной наедине, он бы это только приветствовал.
  Как-то его бабушка прямо в лоб спросила у меня, спим ли мы друг с другом. Я не удивилась, уже знала, чего можно от нее ждать. И ответила честно - да, мы недавно стали любовниками. Но если она категорически против нашей связи, я расстанусь со Славой.
  -Он хотя бы нравится тебе?
  -Да. В противном случае я не стала бы заниматься с ним любовью.
  -Но тебе совсем мало лет. Или теперь это уже скорее поздно, чем рано для того, чтобы жить половой жизнью?
  -Нормально.
  -Твоя судьба, буду честной, волнует меня меньше, чем Славина. Так что сама должна понимать, с моей стороны никакой поддержки в случае чего не жди.
  -Я отлично понимаю вас.
  -По мне, так даже лучше, если его женщиной будет такая девушка, как ты. Но не рассчитывай, он никогда не женится на тебе..
  -Я и сама не пойду за него замуж.
  -А чем, интересно, мой внук так плох для тебя?!
  -Слишком хорош. Я знаю свое место и никогда не стану портить не только его жизнь, но и свою.
  -У меня нет оснований не верить тебе, Аня. Хотя твои слова вызывают определенные сомнения. Ты же приехала в Москву не просто так...
  -Я не стану разубеждать вас. Хотите, верьте - хотите, нет. Но за Славу, как бы он ни был хорош для меня, я замуж, позови он меня, не пойду. Я выйду только по любви.
  -Что ж ты, не любя мужчину, стала спать с ним?
  -Насколько мне известно, не все любовники сходятся друг с другом по любви. Любовь - нечто большее, чем когда люди нравятся и желают друг с другом заниматься любовью.
  -Мне нравится твоя честность, хотя я плохо понимаю, как может красивая и неглупая девушка твоего возраста спать с двадцатишестилетним мужчиной без всякой любви и корысти. Я, к твоему сведению, вышла замуж в двадцать три года, прожила с мужем в любви и согласии больше пятидесяти лет.
  -Не всем так везет, как вам. Может быть, и мне когда-нибудь улыбнется удача в любви.
  -Что ж, буду рада, если это случится...
   После этой "задушевной" беседы я поняла, Славина бабушка не ожидает с моей стороны никаких пакостей, под которыми она подразумевает мезальянс, хотя даже в ее время неравный брак между богачом уже в летах и красивой молодой девушкой был не редкость. Взять, к примеру, женитьбу Сомса на Ирен из "Саги о Форсайтах" Голсуорси. Другое дело, чем она кончилась. Но я не стала напоминать своей хозяйке их историю нелюбви, чтобы не обижать ее. Старуха, не желая женитьбы внука на мне, между тем, явно расстроилась, узнав о моем отношении к нему. Она предпочла бы, чтобы я любила ее внука, как Катюша Маслова из "Воскресенья" Льва Толстого - Нехлюдова. Чтобы не терять расположения хозяйки, чуть позднее я "призналась" ей, что на самом деле люблю Славу, но ни в коей мере не посягаю на его свободу. Старуха осталась довольна, чуть ли не бросилась мне на шею и предложила не стесняться ее, если мы со Славой станем иногда проводить ночь в ее доме, ведь все равно мы - любовники...
  Благодаря сочувствию, проявленному бабушкой в любовных делах внука, получив от нее соответствующее добро на это, Слава стал приходить к ней чаще, и вообще мог бы поселиться у нее, если б я на то пошла. Наши со старухой отношения стали настолько хороши, что она - в благодарность за все мои услуги - переписала завещание, в котором ее сын был обязан часть вырученных за ее квартиру денег потратить на покупку мне однокомнатной квартиры в Москве. И хотя тут явно не обошлось без стараний Славы, все едино - старуха совершила благородный поступок. Тем более что я узнала о нем только тогда, когда она умерла через два года. Перед смертью она сообщила мне лишь, что она не оставляет меня на произвол судьбы.
  Славин отец уже давно познакомился со мной и одобрял выбор сына, переставшего шляться по бабам и имевшего постоянную в моем лице любовницу. Завещание бабушки он исполнил.. Любовником Слава был неплохим. Если я и позволяла себе с ним эксперименты, то лишь те из них, что не создавали у него ложного обо мне представления. Как это нередко встречается у них, мужчин, при всем своем богатом "послужном" списке Слава оказался достаточно скромным по части любовных утех любовником, что вполне устраивало меня.
  Через три года пребывания в Москве я уже стала настоящей москвичкой, училась в институте. Слава, почувствовав то, что я могу прекратить нашу связь, предложил мне выйти за него замуж. Но я отшутилась - мы и так фактически муж и жена, иметь детей я пока не рвусь. Наши отношения продолжались. Однажды он представил меня редактору мужского журнала, предложившему сняться обнаженной на обложке его журнала за очень приличные деньги. Я посоветовалась с любовником, мы сошлись на том, что можно согласиться сфотографироваться полуобнаженной. Слава явно гордился тем, что его женщина не только красива (красавиц в Москве немало), но и тем, что я удостоилась чести попасть на обложку самого известного глянцевого журнала. С тех пор я стала известна в мире, который сам по себе мало интересовал меня, но позволял пойти дальше в завоевании столицы.
  Поскольку я не хотела материально зависеть от любовника, Слава предложил мне с согласия отца стать его секретаршей. Я быстро освоила свою работу. Славин отец под предлогом, что сам нуждается в такой секретарше, как я, попытался переманить меня с помощью увеличения вдвое моего и без того большого оклада. Сын меня отстоял - это было не в его интересах. Да и я боялась испортить отношения с женой главы семейства, на связь с которым не пошла бы ни за какие коврижки.
  Перед тем как жениться на равной себе по социальному положению женщине, которую он не любил, как меня, Слава снова предложил мне стать его женой. Но я решительно отказалась, сказав, что никогда не выйду замуж за человека, который не ровня мне. Я не хотела обижать его, хотя он понял истинную причину моего отказа. После Славиной женитьбы я некоторое время продолжала вести у него секретарскую работу, но вынуждена была, в конце концов, оставить ее, так как Слава хотел продолжить наши отношения - словно он не женат. Мне с огромным трудом удалось убедить его, что в сложившейся ситуации наша любовь невозможна.
  Следующим мужчиной в моей жизни - спустя почти четыре года после переезда в Москву стал Костя, помощник депутата Госдумы от партии "Единая Россия". И его я не любила, хотя в чем-то он выглядел предпочтительней Славы - хотя бы потому, что занятый своей карьерой, больше использовал свои силы на другом поприще, нежели - занятия любовью. В то же самое время он понимал, что если уж заниматься любовью со мной, то, как следует, а, не отбывая номер. И делал он это много лучше, чем в своей партии, когда помогал своему депутату обманывать электорат, не нуждавшийся, впрочем, в особых приемах. Народ сам рад обманываться, одного имени Путина достаточно для того, чтобы вслед за вождем шли остальные не только за ним самим, но и за его стадом партийных баранов. Еще до того, как мой новый любовник ввел меня в свой ближний круг, я уже знала, чего все они стоят. Но масштаб сращивания бизнеса и власти стал известен мне только после того, как я познакомилась с той частью, так называемой российской элиты, которая представляла наш доморощенный олигархический государственный капитализм. Я плохо разбиралась в деталях, но нутро построенной в нашей стране системы поняла, не читая "Новой газеты" и не слушая "Эха Москвы". Поскольку я сама пользовалась крохами с барского стола этой системы, не мне осуждать чудовищную коррупцию, идущую с самого верха. Выражение, рыба гниет с головы, подходит тут как нельзя лучше. Мне приходилось посещать сборища во дворцах, где роскошь соседствовала с духовной нищетой их владельцев. При этом преимущественно хозяевами являлись чиновники, берущие длань с предпринимателей, не брезгуя среди них самой мелкой рыбешкой. А крупные бизнесмены, как выяснилось, по масштабу богатства не чета Славиному отцу, давали такие взятки высокопоставленным чиновникам, что они зачастую уступали по стоимости принадлежащих тем активов. И если компании бизнесменов оценивались журналом "Форбс" по рыночной капитализации или информации об их финансовых показателях, то сведения об активах чиновников не поддавались никаким экспертным оценкам. А слухи - всего лишь слухи. Однако одна рука, как известно, другую руку моет. И те бизнесмены, которые платили дань в нужном размере - и как взятки, и как взносы в партийную кассу, - и при этом были максимально лояльны власти, чувствовали себя, как рыба в воде - пусть мутной. Сращивание власти и бизнеса напоминало симбиоз организмов, принадлежащих к разным видам, когда выигрывают и те, и другие партнеры. Но при этом симбиоз, полезный для них, становится паразитическим симбиозом для других. Власть и бизнес обращаются с народом так же, как ведут себя с людьми бактерии и вирусы, вызывающие у них разные болезни.
  Мой любовник очень гордился тем, что находится во власти - пусть еще не на самой высокой ступени иерархической лестницы. Он был еще молод, тщеславен и умен, чтобы достичь, не идя по трупам, больших вершин. И если Слава хотел жениться на мне без карьеристских соображений, то этот деятель уже через полгода, убедившись в том, как хорошо принимают меня в его среде, предложил мне руку и сердце с единственной целью - я помогу ему в его стремлении наверх.
  Я так быстро привыкла к их обществу, что оно не вызывало у меня отторжения. В конце концов, если наш народ принимает паразитов, словно они не приносят ему никакого вреда, и чаще всего сквозь пальцы смотрят на их непристойное поведение, почему я должна пренебрегать той выгодой, которую могу извлечь из общения с ними. Большинство из этой публики вместе с тем умеет вести себя вполне рукопожатно, однако не мне всех их судить, когда я отказалась от своего ребенка и стала отнюдь небескорыстно любовницей двух мужчин. При этом если один из них, Слава, по крайней мере, любил меня, то со вторым - Костей нас по большей части связывали взаимовыгодные отношения - все тот же симбиоз. Вольно или невольно я способствовала его продвижению в партии той самой власти, которую презирала. Спрашивается, имела ли я моральное право относиться к ней с отвращением? И оправдывало ли меня то, что и Костя вносил большую лепту в мое завоевание Москвы, когда знакомил с нужными и полезными людьми, не скупясь на дорогие подарки, оплаченные наверняка не из своего кармана. Так что его поразительная щедрость (чего стоило только платье с жемчугами) - плата не за любовь даже, а за мою полезность. В этом самом платье я, его любовница, вызвала фурор, появившись с ним на первом же приеме у заместителя министра, который не сводил с меня глаз и обещал клиенту Кости получить выгодный госзаказ, многократно окупивший щедрый дар моего любовника. Вернувшись ночью в свой коттедж на Рублевке, с особым энтузиазмом занимаясь со мной любовью, он назвал меня своей музой.
  -Музой? Если мне не изменяет память, музы - покровительницы поэзии, искусств и наук, а не пособницы в разных делах.
  -Дело, дорогая, может быть, и темное, и светлое. Это - во-первых. А, во-вторых, есть еще муза любви.
   -Эрато, дарующая крылья, на которых ты хочешь взлететь в депутаты?
  -А чем я хуже своего нынешнего, чьим помощником являюсь?
  -Ты лучше, он не знает, что музы разными - не всегда самыми праведными - путями ведут человека к гармонии и внутреннему порядку.
  - Я всегда ценил твое чувство юмора. Не понимаю, почему ты отказываешься выйти за меня замуж. Мы - замечательная пара.
  -Думаю, ты и без меня станешь депутатом Вашей Думы.
  -С тобой - скорее.
  -Я всегда ценила тебя за откровенность.
  -У нас общие интересы. И мы подошли, если не ошибаюсь, друг другу в постели.
  -Подошли. Мне вполне хватает тебя в ней..
  -А что скажешь про интересы?
  -И они у нас совпадают.
  -Что же еще нам обоим нужно?
  -Любовь, Костя.
  -Любовь? Разве мы не любим друг друга?
  -Думаю, наши интересы имеют немного общего с любовью. Так что, Костя, не стоит омрачать занятие любовью разговорами о ней.
  -Такую умную жену я едва ли встречу.
  -То же самое я могу сказать о муже, если вообще когда-нибудь решусь выйти замуж.
  -Ты же захочешь иметь детей.
  -Когда пожелаю, непременно подумаю об этом прежде, чем забеременеть.
  -У нас могли бы быть хорошие дети. Мы оба обладаем для этого всеми необходимыми данными.
  -Вот станешь депутатом, тогда если не передумаешь, а я захочу иметь от тебя ребенка, вернемся к нашему разговору. А пока не отвлекайся от главной музыкальной темы.
  - Что ты имеешь в виду?
  -Не той, что в симфонической музыке, которую любит моя сестра.
  -Молчу...
  Я сама не знала, чего добиваюсь. О новой любви уже не мечтала. Ненавидя Витю, так и не смогла его забыть. И начала сомневаться в своей правоте. Конечно, он не имел права посылать меня на аборт, но ведь я своим сообщением о беременности застала его врасплох. И он сразу же извинился и предложил жениться на мне. Скорее всего, я сама не хотела ребенка, и сорвалась на Вите. Кто знает, может быть, не предложи Лена отдать ей ребенка, я бы сделала именно то, что отвергла - аборт. Другое дело, жить нам с Витей негде, не с Леной же в одной квартире, да еще с ребенком. Так что нечего валить все на Витю. Он до самого последнего момента признавал свое отцовство и хотел стать моим мужем. Если кто больше всех и виноват во всей этой истории - я. Но что сделано, то сделано. Уже пять лет, как я живу в Москве. И устроила свою жизнь далеко не самым худшим образом. Если вдуматься, пора выходить замуж и родить ребенка. Пока не утратила прежних кондиций. Черт его знает, может быть и стоит выйти за Костю? Он - прагматик, мы оба отлично понимаем, что наш брак - в чистом виде взаимовыгодный симбиоз. Хотя меня тошнит от его партии и всего того, что вообще связано с политикой, сам он никак не хуже других, кого я имею счастье видеть и наблюдать. Что касается материальной стороны, я буду жить с ним припеваючи. И он согласится на составление такого брачного договора, который при любых обстоятельствах не ущемит моих интересов. Тем более что я знакома со знающим свое дело адвокатом, который примет участие в его создании, заняв мою сторону. Все так, но у меня не лежит душа к этому мужчине, который сейчас вполне недурно занимается со мной любовью, не отвлекаясь от главной темы, тогда как я сама витаю в совсем других эмпиреях. Нет, мой дорогой, замуж за тебя я, пожалуй, не выйду, хотя, возможно, когда-нибудь позже стану об этом жалеть...
  Оставаясь с Костей, я думала о том, что должна найти для себя того единственного мужчину, который по всем параметрам подойдет мне в качестве мужа. По моим представлениям, им мог стать зрелый мужчина - бизнесмен лет тридцати пяти, обладающий миллионным состоянием (естественно в американских долларах, а еще лучше в евро), без вредных привычек, желательно далекий от политики, красивый, хорошо сложенный, умеющий заниматься любовью, успевший перебеситься, чтобы хранить верность мне - своей супруге, на которой женится по любви. Я, со своей стороны, могу не любить его, но быть верной, не создавая ему никаких проблем даже в том случае, если он не публичный человек и станет им лишь по той причине, что женат на мне - женщине, не чуждой света, как бы я к этому свету ни относилась.
  Такого человека я встретила далеко не сразу. Стоило мне в первый раз увидеть его в доме одной из многочисленных в то время моих так называемых подруг, я мгновенно почувствовала - вот тот человек, ее муж, который отвечает моим запросам. Он вернулся с работы и прошел мимо в свой кабинет, всего лишь поздоровался, даже не взглянув на меня. И лишь тогда, когда я уходила, а жена позвала его проститься со мной, он соблаговолил заметить, кто может составить его счастье. Как он ни старался скрыть произведенное мной на него впечатление, ему это не удалось. Я сделала вид, что индифферентна к нему. Снова встретились мы не скоро. Но я уже ждала нашей встречи. Она состоялась в доме Кости. Я специально пригласила к нему свою приятельницу с мужем и еще одну пару - для блезира. Один факт, что Юра явился ко мне, уже много значил. Обычно он подобные приемы игнорировал, позволяя жене развлекаться без его общества. Юра не терял время даром - он с ходу улучил момент и назначил мне свидание. Я не стала строить из себя святую, и мы встретились в ресторане. Этот мужчина не изображал из себя влюбленного - он им был. Но при этом вел себя как друг. Вспомнился Слава с его хорошими манерами. Мы стали встречаться - тайком от его жены и от Кости. Поэтому нечасто. Я понимала, уже зная его биографию - дважды женатого и многодетного - на третий брак он решится не скоро, тем более что связан со второй женой кабальным брачным договором. Тем интереснее становился для меня этот мужчина. Если он все-таки станет моим любовником, ему не избежать развода и третьего брака - уже со мной. Но сначала он должен для этого созреть. Пусть любуется мной как манекеном в витрине дорогого магазина, когда-нибудь не выдержит и дотронется до меня, живой, а не куклы. Он предлагал встречаться чаще, но я утверждала, что мы оба не можем рисковать нашей дружбой, так как оба несвободны. Он уже понял, что я ничего не имею против более интимных отношений с ним. Одних поцелуев и объятий ему стало мало. Но я выжидала. А он не знал, хочу ли я его, не забавляюсь ли им, известным бизнесменом. Мне важно было создать у него ощущение, что я влюбилась в него. Однако прежде он сам должен признаться мне в любви. Он долго не решался, но, в конце концов, как-то, провожая меня, сказал, что уже не может больше молчать, и если я еще не поняла, какие глубокие чувства он питает ко мне, то я должна о них знать.
  -Я благодарна тебе за такое признание.
  -Мы несколько месяцев встречаемся друг с другом. А как ты сама относишься ко мне?
  -Такого интересного человека, как ты, я до сих пор не знала.
  -Только и всего?
  -Ты нравишься мне - иначе бы я с тобой не встречалась.
  -Сейчас мы разойдемся. Когда еще снова увидимся?
  -Если не спешишь, можешь заглянуть ко мне - я давно хотела показать тебе одну картину маслом, подаренную мне Никасом.
  -Ты шутишь?
  -По-твоему, я не могу быть удостоенной его кисти? Если хочешь знать, я не в таком уж восторге от этого модного художника.
  -Что же тогда позировала ему?
  -Он предложил - я согласилась. Не хотела обижать. Шучу.
  -Говорят, он - многоженец и большой бабник.
  - Если не врал, всего лишь две жены, как у тебя. Француженка и итальянка. Но всегда хотел жениться на украинке или еврейке.
  - Признаюсь, и мне нравились когда-то женщины библейского типа. Но позже я влюблялся только в русских женщин. Вот ты - настоящая русская красавица. Любопытно взглянуть, какой тебя увидел художник.
  -Сейчас подожди... Что скажешь?
  -В жизни ты намного лучше. Копия всегда хуже оригинала.
  -Благодарю. Что предложить выпить?
  -Коньяк.
  -И я составлю тебе компанию. Заметил, в каком я на картине платье?
  - Оно от Никаса?
  -Нет. Сколько оно может, по-твоему, стоить?
  -Тысяч десять.
  -Двадцать тысяч, милый, евро.
  -Тебе его подарили?
  -По-твоему, я не в состоянии сама купить его?
  -Можешь, конечно.
  -Хочешь увидеть меня в нем?
  -С удовольствием...
  -Что скажешь?
  -Ты потрясающе красива. Я завидую Косте. За что ему ты?
  -Зачем я тебе?
  -Иногда твоя прямота сражает наповал.
  -После твоего признания я хотела бы знать о тебе больше.
  -С какой целью?
  -По-моему, ты не самый застенчивый мужчина...
  -Не самый. Я так и не услышал, что ты испытываешь ко мне.
  Вместо ответа я скинула с себя свое роскошное платье с жемчугами.
  
  Став Юриной женщиной, я рассталась с Костей, хотя он готов был простить меня. Я рисковала остаться одна. Мне не очень понравилось, когда Юра не пожелал провести со мной ночь и вернулся к жене. Я усомнилась в качестве его любви. Однако понимала, как ему не просто рвать со второй женой. Для этого требуется время. Так как я меньше всего хотела становиться чьей-либо содержанкой и не желала торопить Юру решать свои семейные проблемы, мы договорились о том, что я стану работать у него секретаршей, уволившись с прежней аналогичной работы. Мой доход увеличился - я его заслужила по праву. Мое присутствие на переговорах с представителями разных фирм помогало Юре успешнее вести их. И удавалось около года скрывать от его жены нашу связь, хотя я начала уже терять терпение, что он никогда не оставит ее. И только после того, как она догадалась, наконец, что он изменяет ей - и при том именно со мной - супруги договорились об условиях развода, которые оказались для Юры вполне терпимыми. Я и не сомневалась в том, что его деловые качества помогут ему избежать слишком больших имущественных потерь.
  После развода я надеялась на то, что Юра захочет вступить со мной в брак. Но его осторожность в бизнесе и неудачи на семейном фронте отразились на мне. Он предложил всего-навсего гражданский брак, фактически ни к чему не обязывающий его. А когда под предлогом того, что у него уже есть трое детей от первых двух браков, категорически отказался иметь ребенка от меня, я взбунтовалась. Выходило так, что все мои надежды обрести настоящего мужа с треском провалились. В любой момент он мог бросить меня, хотя всеми правдами и неправдами старался убедить в подлинности своей любви. К сожалению, он оказался ревнив и постоянно сомневался в моей верности, хотя никаких оснований для подозрений я ему не давала. Если раньше мы жили мирно, и я довольствовалась тем, что имела, теперь стала раздражительной и стала меняться к Юре в худшую сторону. До такой степени, что перестал устраивать меня как мужчина. Поскольку он, как и большинство крупных бизнесменов, старался не портить отношения с властными структурами, от которых, так или иначе, зависел, я не отказалась от знакомства, а затем и от любовной связи с одним молодым журналистом, который писал о "Солидарности" и сам состоял в ее рядах. Тем самым, как мне казалось, я отстаивала себя как личность. И хотела внести большую ясность в свои отношения с мужем. Мы находились на грани разрыва, начали бурно выяснять отношения. Я заявила ему, что если он официально не женится на мне, мы разбежимся в разные стороны. Он не хотел меня терять, и мы пришли к компромиссу. Я рассказала ему о том, что у меня в Калуге остался ребенок от мужчины, соблазнившего меня в пятнадцатилетнем возрасте, что он воспитывается моей старшей сестрой. Поставила Юре условие, коль скоро он не желает иметь ребенка от меня, должен признать того, кто остался в Калуге. Я выезжаю в Калугу, если сестра откажется отдать ребенка, я могу уговорить ее переехать в Москву, где Юра купит им двухкомнатную квартиру. Юра согласился. Я вернулась в Москву с невнятным обещанием сестры, вышедшей замуж за Витю, что само по себе ввергло меня в шок. Я была настолько не в себе, что пыталась соблазнить Витю, не скрывавшего неверность жене и продолжавшего любить меня. Я пошла на то, что призналась Вите в измене мужу, но ничего не помогло. Вернулась в Москву злая, как собака. Поддержки у мужа не получила. Больше того, он устроил мне фирменный допрос относительно моей связи с журналистом, о которой узнал еще до моего отъезда в Калугу. Особенно возмутило его то, что мой любовник - его политический противник. Тут он наступил мне на мою "любимую мозоль". Я рассталась с Костей больше всего из-за политики, рабом которой он стал. Но Костя, по крайней мере, хотел на мне жениться и иметь со мной детей. Тогда как Юра, ради которого я бросила Костю, только говорил о любви, а сам... Можно не продолжать. Юра был дважды женат, знал нрав жен. Он обещал, если я впредь не стану ему изменять, официально женится на мне и сделает все от него зависящее, чтобы мой сын стал нашим общим ребенком. И тут же предложил пригласить сестру с мужем и ребенком в Москву на майские праздники. Они приехали. Юра вел себя с ними идеально. Витя уже не скрывал от меня, что мечтает стать моим любовником. И заверил, что они всей семьей переедут в Москву, где мы сможем любить друг друга - как прежде. У меня даже возникла иллюзия, что при желании я смогу вернуть себе сына, который еще в Калуге в мой приезд отнесся ко мне очень хорошо.
  После переезда родственников в Москву в моих отношениях с мужем ничего не изменилось. Я окончательно поняла, он никогда ни при каких обстоятельствах не женится на мне. Следовательно, я остаюсь на бобах. В лучшем случае Юра при нашем расставании отремонтирует мою однокомнатную квартиру и не сможет отнять трехкомнатную у сестры. Я прямым текстом через несколько месяцев после вселения родственников и их трудоустройства в Москве заявила Юре, что считаю себя свободной от всяких перед ним обязательств. Одно из двух - либо он женится на мне с заключением брачного договора, либо я...
  -Либо ты становишься любовницей отца своего сына? Знай, мне хорошо известно, что вы любовники. За кого меня принимала все это время, дорогая?! Ты изменяла мне с Витей с тех самых пор, как твоя родня переехала в Москву. Хорошая плата мужу за покупку для них квартиры. Ты никогда не любила меня.
  Мой гражданский муж, по-своему, прав. Я действительно несколько раз изменила Юре с Витей, стоило нам для этого вырвать свободное время, что было нелегко. И делала я это не только потому, что мой муж не сдержал обещание заключить со мной официальный брак. Мне стал неприятен секс с мужем. Я не хотела и не умела притворяться. Я поняла, что проиграла. Ушла от Юры. Потеряла и свою работу. Вся Витина ко мне любовь тут же испарилась. Он предпочел жить с Леной, изменяя ей. Мой сын так и не знает, что я родила его. Обратилась за помощью к Славе. Он согласился принять меня к себе все той же секретаршей. Я находилась в полной прострации. И позвонила Алеше, переехавшему с Тоней жить в Москву. Он немедленно прибыл ко мне. Сказал, что ждал моего звонка целых восемь лет. И дождался. Он любит меня и хочет на мне жениться. И родить детей. Я поняла, наконец, единственный человек на свете, который любит меня, это он, Алеша. Вспомнила давний чудесный вечер. И устроила Алеше самый лучший прием в своей маленькой ванне, из которой в виду тесноты мы, мокрые, не вытираясь, перебрались в кровать. Мы поженились.. Мы живем с ним в моей маленькой квартире. И ждем ребенка.. Мы с мужем так и не пришли к согласию, что есть жизнь. Роман это или не роман. А во всем прочем у нас на данный момент полное взаимопонимание и любовь. Да, любовь, если не ошибаюсь. Только с Алешей я поняла, что означает это затасканное слово...
  
  -
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"