Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Старик и Мара

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   СТАРИК И МАРА
  
  Старик каждое утро начинал с пробежки по стадиону, расположенному рядом с его домом. Однажды он увидел на скамейке стадиона девушку, которой было явно плохо. Он подошел к ней и спросил, не может ли чем-то помочь ей. Она посмотрела на него и упала в обморок. Чтобы вызвать неотложную помощь, старик не только поднял девушку, но и отнес ее, человека хрупкого телосложения, к себе домой. Жил он один, жена ушла от старика тридцать лет назад. Он даже не догадывался, почему она покинула его. Старик так и не женился снова, чтобы не испытать нового разочарования, которое, по его мнению, почти всегда исходит от слабого пола. 
  Когда старик на руках принес девушку к себе домой, она пришла в себя, но не настолько, чтобы понять, где оказалась.
  - Кто вы?
  - Старик.
  - Это ваша квартира?
  - Моя.
  - Как я сюда попала?
  - Вы плохо почувствовали себя. Я доставил вас к себе домой, чтобы вызвать неотложную помощь.
  - Прошу вас, не вызывайте - она не поможет.
  - Как вас зовут?
  - Марой.
  - Интересное имя.
  - Меня назвали так, чтобы я хоть чем-то отличалась от других женщин. А почему вы назвали себя стариком?
  - Чтобы хоть чем-то отличаться от других мужчин.
  - А вы большой шутник, как я погляжу.
  - Вас не удивляет такое сочетание слов: старик и Мара?
  - В каком смысле?
  - Вам не пришлось читать Хемингуэя? 
  - Хемингуэя? Нет, я его не читала.
  - Да, ваше поколение читает других авторов. У Хемингуэя была такая вещь: "Старик и море".
  - Но я в отличие от моря вполне одушевленный предмет.
  - Более чем. Вы весьма привлекательная девушка.
  - Так многие говорят. 
  - Вам по-прежнему плохо?
  - Не то слово.
  - Тогда почему отказываетесь от неотложной помощи?
  - Она не в состоянии мне помочь.
  - А кто в состоянии?
  - Возможно, вы. После того, как я лучше узнаю вас.
  - Что я должен сделать?
  - Все.
  - Я вас не понимаю. Вы живете недалеко отсюда? 
  - К сожалению, у меня нет собственного дома.
  - Но у ваших родителей он есть?
  - Им теперь не до меня.
  - Вы с ними в ссоре?
  - Нет. Они сказали мне, что я достаточно взрослый человек, чтобы обходиться без их помощи. До недавнего времени мне это, хотя и с большим трудом, удавалось. Но всему хорошему, видимо, наступает конец.
  - Если хотите, можете остаться у меня. До тех пор, пока не придете в себя.
  - Но вы мужчина. Знаете, это как-то неудобно.
  - Мне и самому не всегда удобно, что я мужчина. Но что поделаешь? Приходится жить дальше с ощущением, что ты не женщина. 
  - Мужчинам еще труднее найти для себя женщину. Вот вы, простите за вмешательство в вашу личную жизнь, почему живете один?
  - Я уже старик. Мне так удобнее.
  - Какой же вы старик? Я видела, как вы бегали по дорожке стадиона. Многие молодые люди могут позавидовать вашему здоровью и виду.
  - Вы льстите мне.
  - Ничуть. Вам больше сорока не дашь.
  - Вы шутите.
  - Я потому и боюсь остаться с вами, так как опасаюсь, что не смогу устоять против вашего мужского обаяния.
  - Меня радует ваша улыбка. И бледность сошла с лица.
  - Наверное, из-за того, что вы оказались так добры ко мне.
  - Обещаю, ничего недостойного не сделаю, если вы останетесь в моем доме.
  - Вы - джентльмен?
  - Я - старик, Мара. И достаточно хорошо владею собой.
  - Тогда, пожалуй, я приму ваше любезное предложение. В своем нынешнем состоянии я не рискну оставаться одной. 
  - Я постараюсь помочь вам поправить здоровье. Вы учитесь или работаете?
  - Ни то, ни другое. Я бездельница.
  - На что же вы живете, простите?
  - Мне так мало надо... Впрочем, это совсем не так. Скорее, напротив...
  - Вы все время говорите загадками. Но я не стану донимать вас расспросами. Быть может, придет время - вы больше доверитесь мне.
  - Как это ни странно, я уже доверяю вам. Иначе бы не осталась в вашем доме.
  - Благодарю. Мне очень приятно это слышать. Позавтракаете со мной? Завтрак вам не повредит.
  - Спасибо. Но я не голодна. Может быть, позже...
  - Хорошо, Мара.
  - Я, с вашего разрешения, прилягу на этом диване.
  - Если хотите поспать, я постелю вам.
  - Благодарю. А что вы сами собираетесь делать?
  - В это время я обычно сижу за компьютером.
  - И что хорошего находите в нем?
  - Видите ли, я пишу короткие рассказы. А писать их на компьютере очень удобно. Но сегодня, чтобы не беспокоить вас, я изменю своему правилу. С вашего разрешения, пойду на улицу. К обеду вернусь. К этому времени вы проснетесь, и мы поедим. А потом, если хотите, куда-нибудь сходим. 
  - Спасибо... У меня к вам необычная просьба... 
  - Да, говорите.
  - Боюсь, вы неправильно истолкуете мои слова.
  - Я постараюсь правильно понять вас.
  - Мне страшно оставаться одной в чужом доме.
  - Хорошо, я не уйду. Почитаю.
  - В постели?
  - В постели? Нет, в кресле. 
  - Вы совсем не хотите спать? 
  - По правде говоря, я лег поздно - смотрел до трех часов ночи хороший фильм по телевизору.
  - И встали в такую рань? Так вы спали меньше шести часов.
  - Высплюсь следующей ночью.
  - Но почему бы вам не лечь сейчас?
  - Не хочу нарушать беспорядка дня.
  - Так вы уже нарушили его. Или всегда спите мало времени?
  - Обычно я ложусь в двенадцать.
  - Но вы же не выспались. Мне трудно понять, почему вы так строги к себе. 
  - Вы смущаете меня, Мара. 
  - Тем, что я буду спать с вами в одной комнате?
  - Мне трудно это объяснить...
  - А вы постарайтесь.
  - Я все равно не засну.
  - Почему?
  - Понимаете, я, конечно, старик, но не могу спокойно чувствовать себя, когда рядом, в нескольких шагах от меня, находится такая очаровательная девушка, как вы.
  - Но разве не вы предложили мне остаться в вашем доме? 
  - Прежде я должен привыкнуть к вашему обществу.
  - Так почему бы не начать привыкать ко мне, не дожидаясь ночи?
  - Вы смеетесь надо мной.
  - Я не огорчу вас, если попрошу лечь со мной? Так я скорее засну.
  - С таким стариком, как я?
  - С таким славным человеком. Или вы боитесь за себя...
  - Боюсь. Представьте себя на моем месте...
  - Я была бы только рада такому предложению. 
  - Вы не сочтете меня безумцем, если...
  - Не сочту. Смелее. Мне так хорошо с вами, что кажется, будто мы знакомы очень давно и любим друг друга. Теперь вы сочтете меня развратной девицей... 
  - Нет, что вы? 
  - Ложитесь. Я сейчас вернусь...
  Через некоторое время девушка сказала старику, что испытывает к нему полную благодарность, но должна покинуть его гостеприимный дом.
  - Но почему? Я сделал что-то не так?
  - Все так, милый.
  - Я разочаровал вас?
  - Напротив. Лучшего лекаря, чем вы, не представляю.
  - Лекаря? 
  - Вы спасли мне жизнь. До ночи я бы просто не дожила.
  - Ничего не понимаю. 
  - Вы не почувствовали ничего необычного, когда мы занимались любовью?
  - Только то, что мне уже много лет не было так хорошо, как недавно.
  - Я рада за себя.
  - Что позволили себе быть со мной?
  - За это я должна благодарить только вас. 
  - Кто вы, Мара?
  - Боюсь, разочарую вас. Я - робот. Причем необычный. Мое существование целиком и полностью зависит от тех, кто способен любить меня без того, чтобы испытывать ко мне только половое влечение. Так задумали меня мои создатели и работодатели.
  - Теперь вы больше не нуждаетесь во мне?
  - Я хотела бы остаться с вами до конца жизни одного из нас. Но моя беда в том, что эксперимент, поставленный моими хозяевами, заключается в постоянном покорении мною новых сердец. В противном случае я просто погибну. Вы же не хотите моей смерти? 
  - Я не завидую вам, Мара.
  - Тому, что я по-настоящему не должна никого полюбить?
  - Разве что сами хотите этого.
  - Мое существование стало настолько привычным для меня, что я уже ни на какое другое не претендую. Это не лучше и не хуже жизни вдвоем мужчины и женщины без любви. Вы понимаете, что я имею в виду?...
  Девушка оделась и покинула дом старика. Он не знал, хотел бы он, чтобы эта девушка-робот осталась жить с ним до конца его жизни...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"