Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Сказка для взрослых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посоветуйтесь с врачом

  
   ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
  
  
  Были у старика со старухой три сына - двое умных, а третий - Иванушка-дурачок. Надоело последнему, что он последний из братьев, справедливо считая, и он не лыком шит. Умные братья постоянно с молчаливого согласия старика со старухой обижали его. Продолжалось такое безобразие до тех пор, пока умники не опростоволосились и не погибли не за понюшку табака. Этому предшествовало, как рассказывает знаменитый издатель русских народных сказок А. Н. Афанасьев, то, что братья за множество дурацких проделок братца "крепко осерчали, взяли Иванушку, зашили в куль и потащили к реке. Положили куль на берегу, а сами пошли прорубь осматривать. На ту пору ехал какой-то барин мимо на тройке бурых; Иванушка и ну кричать:
  -Садят меня на воеводство судить да рядить, а я ни судить, ни рядить не умею!
  -Постой, дурак, - сказал барин, - я умею судить и рядить; вылезай из куля!
   Иванушка вылез из куля и зашил туда барина, а сам сел в его повозку и уехал из виду".
  Короче, братья спустили куль с барином в прорубь, пошли домой, и увидели Иванушку на тройке. Он сказал им, что в воде остался еще "сивко - такой славный". Братья позавидовали дурачку и попросили его зашить их в куль и спустить в прорубь, чтобы сивко не ушел от них.
  "Опустил их Иванушка-дурачок в прорубь и погнал домой пиво допивать да братьев поминать".
  Оно, конечно, Иванушка показал всей округе и особенно старику и старухе, что не такой уж он дурачок, как считалось, но показалось ему этого мало. Задумал он сделаться умным не только для себя, но и для других - стать не больше, не меньше Иваном-царевичем. Лежа на печке, что являлось одним из любимейших его занятий, кроме поедания вкусной и здоровой пищи, поставляемой ему на печку скатертью-самобранкой, а также приятной работы, связанной с сохранением и укреплением мужского здоровья, он слушал радио. И хотя плохо понимал, что такое потенция, так как располагал ею в избытке, другие сопутствующие слова рекламных объявлений привели его к мысли заняться исследованием данной темы. Сначала изучал проблему лежа на печи, а затем, встав с нее - не столько то, о чем заботливо предостерегала реклама, одновременно предоставляя выход из затруднительного положения, сколько заключительные ее слова, произносимые, как правило, другим, женским голосом.
  Речь в этих рекламных объявлениях шла о новейших чудодейственных препаратах и аппаратах, появившихся в последнее время благодаря техническому прогрессу вообще, и медицине, в частности. Лекарства - все до одного основывались на базе природных растений, приборы - разные стимуляторы, массажеры, манипуляторы, корректоры - появились благодаря развитию отечественной промышленности, опередившей разработки за рубежом, а чаще всего, просто являлись уникальными в своем роде. При этом они с успехом прошли испытания на миллионах соотечественников и граждан из дальнего и ближнего зарубежья.
  Разбираясь в медицине, как свинья в апельсинах, с помощью рекламы Иванушка далеко продвинулся в ее познании. Он узнал, например, что болезни, особенно мужские, настолько помолодели, что, как утверждалось, их стало трудно выкинуть из головы и еще труднее о них рассказывать, поэтому, не откладывая на потом, необходимо решать мужские проблемы, не дожидаясь, пока вам исполнится тридцать лет, иначе может стать слишком поздно. Лучше всего, говорилось в объявлениях, позвонить и заказать указанный препарат или аппарат по телефону прямо сейчас, так как их количество ограничено, и позвонивший первым получит серьезную скидку. Но как заказать чудодейственный прибор или лекарство немедленно, если та же реклама советовала сначала посоветоваться с врачом? У Иванушки-дурачка разрешить эту коллизию соображения не хватило. Прослушав одни и те же завораживающие объявления несколько раз, он даже записал одно из них, чтобы лучше вникнуть в его смысл.
  Оно гласило, нет, провозглашало:
   " Хотите избавиться от болезней?
   Есть выход!
   Рестоит - новейший высокоэффективный препарат!
   Вы забудете на всю оставшуюся жизнь про боли, онемение и спазмы во всех органах.
   Снимает любые воспаления. Восстанавливает, блокирует, освобождает, улучшает,
   обогащает, усиливает, стимулирует, нормализует, способствует, предупреждает,
   избавляет, устраняет!
   Осмотр и диагностика бесплатны!
   Первому позвонившему и заказавшему препарат скидка до 20 % !"
   Сначала Иванушка-дурачок хотел немедленно позвонить и на всякий пожарный случай заказать рестоит, но потом задумался над тем, что слушает объявление далеко не в первый раз, скидку уже получил кто-то другой. Кроме того, он не мог понять, что именно прибор восстанавливает, блокируя, если ни он сам, ни другие претензий к нему до сих пор и без восстановления и блокировки не имели. А стимулировать и тем более усиливать ему то, что в других похожих рекламах называлось потенцией, просто смехотворно, так как его мужскому здоровью может позавидовать любой умник. В любом случае, как гласили рекламы, следовало, прежде всего, посоветоваться с врачом. Если бы радио такие упреждающие слова не произносило, еще можно было б рискнуть позвонить и заказать, всяко хуже не будет. Просто позвонить, не заказывая, и задать интересующий его вопрос Иванушка не догадался.
  Иванушка был физически крепок и всячески избегал разных стрессов, что легко удавалось ему благодаря воздержанию от всякой работы, за исключением труда, без которого немыслимо получение удовольствий на печке, где от случая к случаю компанию ему составляли дворовые девки самого разного поведения. К услугам Иванушки-дурачка всегда была скатерть-самобранка и другие полезные предметы, например, ковер-самолет, сохраняющие его здоровье - не только мужское, - и позволяющие чувствовать себя комфортно и дома, и за границей, которая, как он и ожидал, не произвела на него никакого впечатления.
  Скатерть-самобранка поставляла ему и его гостям натуральную вкусную и здоровую пищу без содержания в ней консервантов, стабилизаторов, эмульгаторов, усилителей вкуса, генно-модифицированных продуктов и другой нечисти, последствия применения которых в продуктах на нашем здоровье, как на мужском, так и женском и детском непредсказуемы. Вся беда остальных людей, за исключением Иванушки, заключалась в том, что они должны были, если хотели гарантированно сохранить здоровье, либо копаться пятой точкой вверх в огородах (да и не у всех они имелись), либо научиться читать и понимать информацию на упаковках колбас, консервов, кулинарных и прочих продуктов. Правда, существовал еще один простой способ для того, чтобы всякая химия не попала в организм - самому готовить еду из натуральных продуктов, на что далеко не каждый способен. К счастью, Иванушке это было незачем.
  Желая поднять свой статус в глазах других людей, Иванушка-дурачок решил не больше, не меньше превратиться в Ивана - царевича, для чего пройти первую ступень - защитить диссертацию на присвоение ему звания кандидата неважно каких наук, доказав тем самым, что в его наследственном древе имелись не какие-то дворяне и графья, а сами цари. Поскольку никто не мог подсказать ему, что самый простой способ дать хорошую взятку чиновникам, он пошел другим путем, как в свое время вождь мирового пролетариата. Путь этот был довольно тернистым. Темой диссертации он избрал до сих пор мало изученную проблему - советов с врачами.
   Пищу для данной работы ему дала прослушка на печи рекламных объявлений по радио. Для написания диссертации требовалась не только простая компиляция, но и некоторая умственная работа, пусть составленная путем заимствований, но содержащая собственные обобщения или интерпретации, а для надежности - экспериментальные данные, подтверждающие обобщения. Ему надлежало взять на себя труд, к которому он, честно скажем, склонности не испытывал. Кроме того, для оплаты опросов населения, а главное - визитов к врачам, ему требовались средства, то есть деньги, которые раньше были ему без надобности, так как он и без них имел все, что хотел.
  Пришлось Иванушке напрячься и заняться торговым бизнесом, мобилизовав на поставку качественных и дорогих продуктов, пользующихся повышенным спросом у той части населения, которая хотела и могла их купить, подвластную его желаниям скатерть-самобранку. Он обратил внимание, некоторые продукты даже в самых фирменных магазинах исчезли, например, черная икра. Поэтому, дав кому надо что надо, первым делом получил лицензию на право торговли, и затем заказал своему верному вассалу - скатерти, в первую очередь, именно эти продукты. А для всякой прочей публики организовал через нужных людей в торговых точках сбыт по низким ценам обычных продуктов. Таким образом, Иванушка довольно быстро приобрел первоначальный капитал и так вошел во вкус, что с трудом заставил себя переориентироваться на более интеллектуальный вид деятельности.
  Он нашел пенсионеров, получивших когда-то высшее образование, но не сумевших найти себя в новой жизни, и те за небольшие деньги провели опросы населения на улицах и по телефону. Вопрос самый простой - обращали ли люди внимание на предостерегающие слова в рекламных и прочих объявлениях и надписях, касающихся вреда, который могут принести некоторые предметы, например, покупаемые ими табачные изделия.
  Упор же делался на мужчин трудоспособного возраста и тех, кому за шестьдесят. Им задавался интимный вопрос, покупали ли они различные снадобья, лекарства или медицинские приборы, укрепляющие мужское здоровье, а если покупали, следовали ли рекомендации рекламы - посоветоваться с врачом.
  Кроме того - и этот труд Иванушка-дурачок взял ради чистоты эксперимента на себя - он самолично обратился к разным врачам, советуясь с ними, насколько соответствует природе его мужского недомогания ( выдуманного им) рекомендуемые рекламой лекарства и приборы, восстанавливающие и укрепляющие мужское здоровье. Он запомнил симптомы болезни, на которые реклама не поскупилась, например, нарушение акта мочеиспускания, неприятные ощущения в промежности, хроническая задержка мочи, снижение эрекции, преждевременное семяизвержение и др.). Эксперимент показал, что лишь 15, 6% из общего количества врачей, труд которых выслушать себя без всякого осмотра он оплатил, подтвердили целесообразность применения данного лекарства или прибора, остальные выписывали рецепты на приобретение в определенных аптеках других лекарств и приборов, отпускаемых строго по рецептам.
  И только 4, 3% из всех опрошенных граждан, не постеснявшихся сообщить, что они профилактически укрепляют мужское здоровье, сказали, что до покупки соответствующих лекарств и приборов обращали внимание на рекомендацию - посоветоваться с врачом. Остальные приобретали их без визитов к врачам.
  Иванушке-дурачку пришлось изрядно попотеть, прежде чем он обобщил полученные данные, придал им с помощью других источников наукообразный вид ( используя разные мудреные фразы и словечки из области медицины типа: "Аденома предстательной железы - доброкачественное новообразование сложной структуры, исходящее из криниальной части предстательной железы", " каудальная часть", "преклиническая стадия", "дизурия", "парадоксальная ишурия", "консервативная терапия", "упорная инфекция", "рецидивирующие приступы", "гематурия" и т.д. или из других сфер - "социум", "трансцендентный", " корреляция", "дефиниция", "вейсманизм", "брудершафт", "филистер", "эгалитарный", эвфемизм", "эклектика" и др.). Он не вдавался в детали, изучая смысл этих слов, но что примечательно, все они пришлись к месту, так что ушлые рецензенты и оппоненты практически ни к чему придраться не смогли.
  Защита Иванушкой диссертации прошла на "ура", он сразу получил степень доктора социологических наук, а слова "посоветуйтесь с врачом" стали настолько нарицательными, что рекламщики заменили их другими - близкими по смыслу.
  Получив нужные документы о присвоении ему высокого докторского звания, Иванушка сел на ковер-самолет и улетел на нем, как на машине времени, в далекое прошлое, когда царскому трону еще никто не угрожал, а слова "коррупция", хотя и не знали, но она была на достойном уровне. После показа кому надо подлинных докторских документов, не совсем настоящих - подтверждающих его царственное происхождение, - после дачи на лапу нужным чиновникам нужного количества царских банкнот, обмененных своевременно еще тогда, когда он занимался торговлей в другой жизни, Иванушка-дурачок был представлен ко двору царствующего монарха и удостоен его милости. Теперь в его паспорте вместо Иванушки-дурачка значилось Иван-царевич.
  Через некоторое время он сел на спину серому волку, прибежал на нем в государство королевны Елены Прекрасной, выкрал и возлюбил ее сердцем, а она в ответ - возлюбила его. Затем Иван-царевич с Еленой Прекрасной на том же сером волке вернулись в его царство-государство и под государевым оком провели свадебную церемонию. (И я там был, мед, пиво пил, по усам текло, и даже в рот попало.)
  Однако когда дело дошло до покоев, Иван-царевич запечалился и заплакал. Неподалеку оказался серый волк, спросивший Ивана, в чем причина его плача. Признался Иван волку, что боится обесчестить себя во всех странах и государствах после того, как попадет с Еленою Прекрасною в щекотливое положение, какового раньше ни с одной деревенской девкой не испытывал. Волк утешил своего повелителя, попросил дать ему несколько минут для решения мужской проблемы Ивана, с аналогичной которой столкнулся однажды и сам. Скоро, Елена Прекрасная еще и не успела лечь почивать, волк вернулся и дал целебную таблетку Ивану-царевичу, после приема которой молодой супруг в одно мгновение вернул себе утраченное здоровье. И доказал чужеземной королевне, чего стоят наши царевичи.
  Волк не сказал своему господину, что принес ему некую таблетку от головной боли.
  Что еще можно сказать?
  Многие мужские болезни обязаны своим происхождением одной из разновидностей головных болей. Освободиться от нее поможет... Но прежде, милостивые господа, посоветуйтесь с врачом.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"